俳人「小林一茶」も逗留した歴史に満ちた江戸中期のゲストハウス

<車>上信越自動車道:須坂長野東TCより約9km<電車>長野電鉄線:須坂駅より約4km

ゲストハウス「古民家の宿梨本軒」のクチコミ・評価

かめぱんさん

「1日1組限定」 全館貸切 (定員7名様)! とっておきの特別サービスプラン
和室 朝のみ 朝/個室利用

お世話になりました

小学生の子ども連れでの家族旅行でお世話になりました。到着早々にお宿のご主人からは小林一茶との関わりの深い古民家の歴史や周辺の観光情報などの丁寧なご案内をしていただき、奥様からも朝食時などにフルーツ王国と呼ばれる地域の特産品に関するお話などもさせていただきました。お部屋内の備品は至れりつくせりで、洗面所などの水回りも明るく清潔に保たれており、とてもゆっくりとした時間を過ごす事ができました。近隣の地元でも有名なお蕎麦屋さんでの夕食も楽しめ、車で20分ほど行くと将棋 名人戦開催で先日話題となった山田温泉や滝や紅葉で有名な松川渓谷などへも立ち寄る事ができます。また機会を見て利用させていただきたいと思います。

Tunyさん

和室 朝のみ 朝/個室利用

のんびりできます

江戸時代から続く古民家の半分を宿泊スペースにしています。トイレと洗面所もこちら側にあり、清潔感も相まって実に気兼ねなく使えます。ただもう半分にはこの家にお住いのご夫婦が住んでおり、食事とお風呂はそちら側でするのであまり突飛な時間に利用するのは流石にためらわれます。ですが、全般的には非常にのんびりした時間を過ごすことが出来るでしょう。
なお、県道に面した普通の一軒家で目立つ看板もありませんので車で訪れる際には注意が必要です。駐車も一台停めるのがやっとでしょう