小説「城の崎にて」の舞台 歴史とモダンが調和した創業350年の宿

城崎温泉
JR城崎温泉駅より徒歩15分。播但自動車道・和田山ICより60分。

城崎温泉 登録文化財の宿 三木屋(みきや)のクチコミ・評価

4.9

くまさんさん

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席

昔からのお宿 蟹懐石、但馬牛美味しかった

重要無形文化財のお宿です。城崎温泉は、外湯巡りの有名な温泉街ですが、お宿のお風呂が新しく、貸切風呂が2ヶ所あり外湯に行かなくても3カ所回って、ゆったり入れました。蟹懐石、但馬牛もうお腹いっぱいただきました。とても美しかったです。

ジュンさん

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン

文豪の愛した宿

二度目の城崎です。3泊の最終日にこちらを選びました。志賀直哉のお部屋を丁寧にご説明頂きありがとうございました。内湯の家族ぶろもヒノキの香りが素敵で2回も利用させていただきました。夕食の締めのかに雑炊を食べすぎて、朝食を完食できませんでした。ごちそうさまでした。

kさん

【タグ付き活がにお1人1杯分!】茹でがに・かに刺し・焼きがにの豪華かに会席

はじめての城崎

城崎温泉は はじめてでした。
当然、三木屋さんも はじめてでした。
接客も丁寧ですし、料理も 大満足です。
ゆったりとした時間を過ごす事が、できました。また、城崎は、三木屋さんと、家族で話しています。お世話になりました。
ありがとうございます。

きょんさん

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

落ち着いた旅に…

スタッフ皆さんが親切で優しかった。歴史あるお宿で古さもあるが、清掃が行き届いており美しい。また、ロビーや部屋から眺めるお庭が素晴らしい。お風呂は大浴場と立派な貸切風呂も含めてとても良かった。食事は、朝夕とも内容、お味、盛り付けと大満足。
ゆっくりと癒される旅となった。また伺いたい。

えみきゃんさん

親子三世代で…

ホテルばかりなので
今回は落ち着いた旅館を利用させていただきました
親はまったり
子には新鮮だったようです

mazda45さん

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

素敵なお宿でした!

コスパも良く、気持ち良く時間を過ごすことができました。
とても素敵なお宿で、また利用したいと思います。

なーたさん

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

風情のある空間でゆったりと過ごせ最高でした

旅館に入ってすぐ目に入るお庭がとても素敵でした。
緑の木々の中にサルスベリでしょうか、ピンク色がとても映えていました。
コーヒーなどいただいてゆっくり過ごさせていただきました。
お部屋も広く、ちょうどお庭が見える部屋でしたので
お部屋からもお庭の景色を堪能させていただきました。
食事処は半個室のようになっていました。
夜ご飯は甘鯛と無花果の湯葉包みなど趣向を凝らされていてとても美味しかったです。
また私は海老蟹が苦手ですが事前に連絡しており変更いただきました。
ご配慮いただきありがとうございました。
館内の貸切のお風呂も伺いましたがモダンで素敵でした。
立地も良く、いただいた外湯めぐりのチケットで御所の湯などいきました。
外湯の混み具合がネットで見れるので空いた時間に伺えました。
階段が急なのでその点だけは注意が必要ですが、
歴史ある建物で贅沢な時間を過ごすことができました。
旅行の荷物もチェックアウト後に駅前まで運んでくださるサービスがあり
身軽で駅までの道のりを散策したり外湯めぐりをしながら歩けました。
お宿の皆様の接し方も心地よく過ごせました。ありがとうございました。
またぜひお伺いしたいお宿になりました。

のりさん

やはり良かった

数年前に宿泊させていただいて、良かったので再度の宿泊でした。
期待を裏切らないお宿です。
古き良きお宿の風情を残しながら新しいものは取り入れてゲストが快適に過ごせるようにされています。
2つに分かれているビニール袋やタオル乾燥機などとても助かりますね。
スタッフの方の対応も心地よかったです。
大きいお風呂が好きな私たちは利用しませんでしたが、素敵な貸し切り風呂も新たにできてました。
立地も良く、外湯も回れました。
また城崎に行ったら泊まりたいお宿です。お世話になりましてありがとうございました。

もんちゃんさん

さすが城崎温泉の名旅館

「城の崎にて」を中学時代国語の教科書で見て以来、一度は行きたいと思いながら50年、やっと実現したのが志賀直哉ゆかりの宿と言うことで決めた三木屋さん。部屋の広さといい従業員皆さんの対応といい大満足です。城崎温泉のポリシーの為、宿の風呂は小さめですが泉質はとても良いと思いました。7つの外湯のうち4つ入りましたが個人的には「御所の湯」が良かったかな。志賀直哉ゆかりの部屋もおかみさんが案内してくれ色々お話を聞けました。また泊まりたいと思いました。

ふぁんちゃんさん

家族旅行

館内の雰囲気も和モダンでとても気に入りました。北欧の家具も取り入れられており素敵でした。お庭もも綺麗でとても落ち着きます。食事は但馬牛をはじめ、特にお刺身が美味しかったです。祖父母もとても喜んでいました。

みきちゃんさん

流石の老舗った感じでした

早めに着いたのでガレージに車を停めて駅のほうに散策。
城崎の変わり様に驚きました。カフェとかあるし。
三木屋さんは古い建物なので一階の私たちの部屋は2階の人な歩く音が響きましたが、それもまぁご一興とゆう感じ。
外湯に行きましたが、こちらのこじんまりした内湯や貸切湯の方がゆっくりできました。
夜のお料理は何一つ文句なし。
最後の雑炊まで、ひたすら美味しかったです。
朝食はちょっと物足りなかったかな。
お部屋にはタオルを乾かす器具もありよかったです。
また伺いたいと思いました。

セッキーさん

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

志賀直哉ゆかりの老舗のお宿は最高でした

城崎に逗留。ということで歴史のある三木屋さんへ。全てにクオリティーの高い接客やおもてなしは過去に経験の無いものでした。外湯巡りも良いですが内湯の家族風呂などを楽しむのも良いでしょう。夕食・朝食ともにスペースのある食事処でお庭を眺めながらリッチな時間を過ごせました。本当に全てのお料理が美味しかったです。出立前に、女将さんにお願いして志賀直哉が好んだ26号室を見学させていただきました。説明もとても興味深く伺えました。車で旅館を出立する際も、見えなくなるまで頭を下げる皆さん。日本のおもてなしがここにあります。古きと新しさが程良くマッチした、ある種の日本旅館の完成形。城崎に伺う際はまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。