宿・ホテル予約 >  宮崎県 >  日向・延岡・高千穂 >  高千穂 >  ホテル四季見 >

高千穂の伝統を食事で体感できる宿。2022年7月本館リニューアル

高千穂神社より車で約5分、高千穂峡より車で約10分、岩戸神社より車で約15分

ホテル四季見のクチコミ・評価

3.7

メグミさん

【離れ客室】口コミ高評価 郷土色豊かな自慢の「高千穂蘇食物語」スタンダードプラン

残念でした。ガッカリホテル

部屋は古いし夜食朝食とってもガッカリ小さな浴槽にドライヤー1つこんな入浴場初めてです。もう二度と行く事はないです。お子さまなどいらっしゃる方は特にお勧め出来ないですね。もう少し食事などの工夫をしてますよほしいと思います。

なべさんさん

【早期割60:早めのご予約がお得♪】 郷土色豊かな自慢の「高千穂蘇食物語」スタンダードプラン

到着が大変遅れたが

トラブルがあり到着が遅れ夕食時間ギリギリになりましたが、スタッフの方には暖かく迎えていただきました。部屋は広く綺麗でとても良かったのですが、大浴場、脱衣場は少々狭く残念でした。食事は昔の高千穂名物のようでしたが、ちょっと拘りすぎかな?とも思いました。係の方の料理の説明は大変丁寧にしていただき良かったです。又 夜食やお土産のおにぎりには心温まるものがありました。

しろさん

【リニューアル♪/本館】口コミ高評価 郷土色豊かな自慢の「高千穂蘇食物語」スタンダードプラン

本館リニューアルの部屋は良かった

部屋も広くキレイでソファも置いてあり過ごしやすかった。
食事は普通。
浴衣の上着の丹前が香水臭く、食事も喉を通らなかった。別な者の丹前は何も臭わないのに、私のだけが臭った。
他の方の投稿にもありましたが、毎回洗わないのかもしれませんが、香りが残っているものは洗って頂いた方がよいのかも。

ひろポンさん

☆みやざき泊まっ得−ポン付☆【離れ客室】 郷土色豊かな自慢の「高千穂蘇食物語」スタンダードプラン

サウナ使えない。

出迎えてくれる方やスタッフの方は心ある接客を心がけているのが伝わり好感が持てる。
離れに泊まったためお風呂に行く際、タオルを持っていくのが大変のため、小さいタオルは風呂場においた方が助かる、いちいち声掛けて貰うにも保管場所が遠いのか時間がかかる。
サウナが使えないならしっかりし記載すべき、また理由がコロナのため使用できない??いつまでそれを理由にするのか?個人的にはズレを感じ理解できない。
もちろん良い部分もゼロではなく、喜ばせようとするスタッフの気持ちは感じる場面が色々とあったが、全てが中途半端に感じる内容だったので、満足のいく宿ではなかった。

とっしーさん

色々、トラブルが重なり、宿に着くのが遅くなってしまったのですが、笑顔と優しい言葉で迎えてくださり、すごくホッとしました。ありがとうございました。お料理はお肉がとても柔らかく美味しかったです。お煮しめの味付けも抜群で、母は特に厚揚げがとても美味しかったみたいです。
朝食では足の悪い母の為に椅子も用意していただき、ありがとうございました。
部屋は離れだったのですが、隣の音が思ったより響いてちょっと残念でした。しかし、お風呂は広くてきれいでゆっくりできました。
おかげさまで初めての高千穂でしたが、とても良い旅行になりました。ありがとうございました。

bonbonさん

☆みやざき泊まっ得−ポン付☆【リニューアル♪/本館】郷土色豊かな自慢の「高千穂蘇食物語」スタンダード

部屋も綺麗でまったり。ご飯も美味しいです。

父が昔仕事で住んでいて元気なうちに
高千穂に行ってみたいと言うので
ご近所さんと一緒に伺いました。
父も90手前で食事とかどうかなと
思ってたのですが
朝夕とも完食で喜んでいました。
お部屋も綺麗で疊が良かったです。
お夜食やおこげおにぎりのプレゼント
など小さな心遣いも嬉しかっです。
ちょっと気になったのは高齢の人には
お風呂のシャワーとか蛇口とかの操作が
分かりにくかったようです。
父もご近所さんも大満足でした。
ありがとうございました。いい親孝行が出来ました。

bonbon様
この度は、数あるホテルの中からホテル四季見にご宿泊頂きまして
誠に有り難う御座いました。
ごゆっくりお寛ぎいただけたとのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
また、お部屋ご案内が行き届いて居らずご家族の方にはご不便をお掛け致しました。
こころよりお詫び申し上げます。
また、高千穂にお立ち寄る際は、ホテル四季見にお越し頂けましたら幸いです。
まだまだ寒い季節となりますが、 bonbon様ご家族におかれましては

返信日:2024/2/23

ともちゃんさん

おもてなしだけではカバーしきれない、設備の不十分さ。

3カ月前に高千穂に行こうと宿泊先を探してやっとのことで予約したのがホテル四季見さんでした。リニューアルして間もないとのことで、じゃあ設備は新しいだろうと思っていましたが、、晩の食事を済ませ、別館の部屋へ戻る前に本館のトイレに行ったらなんとそこだけ昔ながらの寒〜い和式トイレ!腰を痛めてかがむのが難しい私は面倒でしたが部屋まで戻ることになりました。別館の部屋はトイレやお風呂はきれいなのですが、コンセントがTVやポットの部屋の備品分しかなく、ポットのコンセントを抜いてスマホとカメラを充電しました。旅行者が宿泊時に携帯電話を充電するのは必須では?Wifiはありましたが。電気のスイッチも理不尽なところにあり、消灯するのに時間がかかりました。本館のお風呂は小さいながらも4人が使える洗い場があり浴槽の深さもあり温まりましたが、脱衣所にあるドライヤーは1つ!お風呂は神楽を見てからなので時間が集中するのに、、お食事は・・お豆腐とこんにゃくは美味しかったです。郷土料理を説明する外国人のスタッフさんは言葉が足りなかったのでもっと教育するべきでしょう。しかし高千穂神楽を見るための送迎や夜食の蒸しパン、朝食の時の民謡、出立のおこげなど、スタッフの方々からおもてなしの心は十分に感じられました。トイレとコンセントとドライヤーの数、は旅館である最低限を満たしてないと思われますので今すぐ改善されたほうがいいと思います。

ともちゃん様
この度は、ホテル四季見にご宿泊いただきまして誠に有り難う御座いました。
設備の件で数々のご不便をおかけし、大変申し訳御座いません。
不快なお気持ちにさせてしまい、心からお詫び申し上げます。
貴重なご意見有り難う御座います。
これから、スタッフ一同接客に力を入れていき、少しでもサービス向上に向かうよう努めていきます。
高千穂にお立ち寄る機会がございましたら、当ホテルにお越し頂けましたら幸いです。
気温の変化が激しい季節となっておりますが、
ともちゃん様におかれましては、ご自愛下さいませ。

返信日:2024/2/23

きたろうさん

【じゃらんのお得な10日間】 郷土色豊かな自慢の「高千穂蘇食物語」スタンダードプラン

素敵な体験ができました

いつもの旅行よりかなり奮発してホテル四季見を選びました。部屋はきれいで広々としてくつろげました。また細かいところにおもてなしの気持ちが感じられ評判通りだと感激しました。食事は古くから伝わる料理とのこと、とても美味しかったです。朝食時にホテルのスタッフの方が高千穂で古くから歌われている刈干切唄を歌ってくれたのは普段できない経験で良かったです。風呂を評価3にしたのは大浴場が設備が古く小さめだったからです。お部屋のお風呂は広くて設備も最新なので部屋風呂の方がくつろげるかと思いました。

きたろう様
この度は、ホテル四季見にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
高千穂ならではのお料理・文化をご堪能いただけたとの事で嬉しく思います。
また、大浴場 貴重なご意見有難うございます。
今後のご参考にさせていただきます。
寒い季節となりました。
きたろう様におかれましては
どうぞご自愛くださいませ。

返信日:2023/11/12

ポコちゃんさん

ボリュームある夕食と静かな離れの客室

初めての高千穂でしたが、アットホームな雰囲気が心地よく、食事も地元食材をメインにした夕食はボリュームたっぷり!
朝食時の民謡も事前に歌の内容を説明してくれ、心地よい歌声で初めての経験でしたが、若い方が継承されていく伝統が素晴らしいと思います。
客室は離れのお部屋を予約しましたが、バストイレ別で、浴室が新しくとても広かったので本館の大浴場を利用しなくても十分にリラックスできました。
ドライヤーは昔のビジネスホテルに設置されているような、壁付けでしたので、出来ればもう少し新しいタイプだと乾かしやすいです。
また、襖に大きなシミが複数あったので、せっかく雰囲気の良い離れでしたので張り替えされると、より清潔に感じると思いました。

ポコちゃん様
この度は、数あるホテルから当館をお選びいただきまして
誠に有難う御座いました。
ホテル四季見では、お料理に力をいれており
ポコちゃん様がご堪能頂けたとの事で大変嬉しく思います。
また、お部屋のドライヤーや襖の件
貴重なご意見を頂き有難う御座います。
早速こちらで検討させていただきまして、ご対応いたします。
寒い季節に入りましたが
ポコちゃん様におかれましてはどうぞご自愛下さいませ。

返信日:2023/11/5

パルさん

セミダブル 朝・夕

夜神楽に予約時にお願いしておくと、送って下さる

バスセンターから、宿も近く、
高千穂峡と夜神楽を目的に行かせて頂きました。特に口コミてみた朝食の唄。感動。ゆっくり食べてたら二回、違う唄を、若い人が解説して生声で唄ってくれて、あとできくと師匠が唄う日もあるそうで…。
若い人が引き継いでいるのもステキ。
美味しい、籠もりの昔ながらの山でのご馳走。しみじみ味わっていただきました。幸せ。すてきなご縁。ぜひまた。

パル様
この度は、ホテル四季見にご宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。
高千穂を堪能して頂き、大変嬉しく思います。
また、高得点を頂き光栄に思うと同時に、スタッフ一同精進し
身が引き締まる思いで取り組んで参ります。
また、高千穂にお越しになる際はお立ち寄りをお待ちしております。

返信日:2023/11/5

まっちさん

珍しい料理を堪能できました

家族4人で離れの高城に宿泊しました。お部屋は十分な広さで、快適に過ごせました。洗面台とトイレとお風呂の脱衣所が一緒なので、確かに少し不便に感じましたが、家族だったのでそこまで困らなかったです!
お料理もとても美味しく、高千穂蘇食を堪能できました。ただ、類をみないほどの酷暑で、全員、夏バテ気味でしたので、すべては食べられませんでした、、身体にいいものばかりで、食後は胃もたれ知らず、すっきりと体調が整った感じがしました。
朝の民謡を聞きながらの食事もよかったです!夜食の蒸しパン、おもたせのおこげのお握りなど、独創的で温かなサービスがよかったです!

まっち様
この度は、ホテル四季見にご宿泊頂きまして誠に有り難う御座いました。
ごゆっくりお寛きいただけたというお言葉 嬉しく思います。
これから肌寒くなる季節に入りますが
まっち様ご家族におかれましては

返信日:2023/9/15

ゆめちゃんさん

高千穂の伝統文化を堪能できました。

高千穂神社の夜神楽が見たくて、送迎サービスのある「ホテル四季見」さんに決めました。
送迎途中、いろいろ質問してしまいましたが、新しい神楽殿ができたいきさつや、今現在の神楽の保存や上演状況なども教えていただけてとてもありがたかったです。
お部屋は離れで、お風呂もとても広かったので、夫は本館のお風呂に入りに行きましたが、私は本館に行かずにそこでのんびり入りました。
夜のお食事は、様々な前菜や宮崎牛の石板焼き等に加えて、大きな“福桶”に入った伝統料理がついており、それを麻木の取り箸で取るのが楽しかったです。麻は皇室や神社の儀式に使われる、古来から日本人にとって超重要な植物ですので、あの箸を見て、「さすが天孫降臨の地、高千穂だわ!」と感動しました。魔除け、福寄せの縁起物なので、記念に持ち帰りました。かっぽ酒をついで頂いたのも嬉しかったです。旅行に行ったら、その土地ならではの食文化を堪能できるのが一番の喜びなので、なにかと物珍しくて面白かったです。
翌朝の朝食もざるを使った素敵な盛り付け。朝食時の男性スタッフの「刈干切唄」も良かったですよ〜!夫と二人で、「いい声だねぇ!」と感心しながら聞かせていただきました。
スタッフの皆様は全員とても温かく感じがよかったですが、それに加えて、こちらの宿では、高千穂の伝統文化を守り、高千穂ってこんなところですよと、宿泊客にこの地の歴史や伝統の魅力を最大限伝えようとする“高千穂愛”が感じられた点が素晴らしいと思いました。
私は、旅の醍醐味はその土地ならではのものに触れることだと常々考えているので、これからも四季見さんには、この高千穂伝統文化満載の“おもてなし”を守り続けていただきたいと切に願います。
とても思い出に残りました。本当にありがとうございました。

ゆめちゃん様
この度は、数ある旅館・ホテルからホテル四季見をお選びいただきまして
誠に有り難う御座いました。
また、高評価を頂き、大変嬉しく思います。
ゆめちゃん様のお言葉を胸にスタッフ一同
今までより精進して参ります。
また、高千穂にお越しになる際はホテル四季見にお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
最後になりますが、温度が変わりやすい季節となりました。
ゆめちゃん様ご家族におかれましては

返信日:2023/9/15

カズポンさん

【早期割90:早めのご予約がお得♪】 郷土色豊かな自慢の「高千穂蘇食物語」スタンダードプラン

親子旅行にオススメですが・・・

今回、GWに高千穂と黒川温泉に旅行する際に、まず高千穂へ立ち寄り、このホテル四季見を選びました。
本館と別館があり、別館は1戸建て形式の部屋で、本館横に併設されてました。8棟ぐらいありました。私たちは本館へ泊まりました。
本館は、最近リニューアルされたのか、とてもキレイで広めのお部屋でした。
ユニットバス(湯船は脚を伸ばしても余るぐらい)に洗面所、洗面所の壁を隔てた所にトイレがあり。部屋に入る玄関も3〜4.5畳ぐらいの広々とした造りで、クローゼットも2人分にしては広く造られていました。
和室にベッドが備えてあり、サイズはダブルベッドで広々と、部屋からは、高千穂の街が一望できる素晴らしい絶景でした。
ただ残念だったのは、夕食の1部料理と朝食時の生歌披露の場面です。
先ず夕食は、夕食会場で部屋毎に別れてテーブル席と座卓席と2通りありました。高千穂牛のステーキや鱒の刺身、季節物の天ぷら、様々な趣向を凝らした料理が沢山出てきたのですが、残念だったのは、大きなザルに盛られた煮しめ(煮付け)です。先ず残念な点は、素材1つ1つが大きくカットされてある所。小さなお子さんからお年寄りまで宿泊されていたのですから、カットは小さめにさらには、1人分の量が多い事、さらには、料理を取り分ける菜箸が使い難い事がありました。
田舎の味や田舎では、こんな料理を振る舞うんだよって趣向はよく解りますが、あくまでもホテルに宿泊されているお客様への料理なので、小さめのザルに1人前づつ盛って提供していただいた方が、私としては納得!!です。
私も宮崎出身だから良く解ります。お葬式や催事に出席した際には、煮しめが良く参列者の方へ振る舞われました。大きくカットしてあります。それは出身者だから解る事であって、他県より来られた方には「なぜ?大きくカットしてあるの?食べにくくない?何!この菜箸、使いづらい」などの不平不満がありました。
さらに朝食の生歌披露。さすがに聴きたくない!今後お辞めください。音楽を流すように歌を吹き込み流すのであれば大丈夫ですが、朝から男性の生歌を聴きながら朝食は、とても不味かったです。朝食の足はとても満足でした。
行為や趣向などの悪い点を評価したので、点数は低めです。それを改善していただければ5点満点でした。早急に改善ください。