宿・ホテル予約 > 山口県 > 萩・長門 >  >

萩城三ノ丸 北門屋敷の口コミ・評判

エリア:  山口県 >  萩・長門 >  萩

世界遺産/萩城下町の中心に佇む、四季の庭園と萩の味覚を愉しむ宿

はぎ温泉
中国自動車道:美祢東JCT〜小郡萩道路(無料)経由、絵堂ICから約25分。JR新山口駅より路線バス約70分。

萩城三ノ丸 北門屋敷のクチコミ・評価

世界遺産のお宿で

接客はおおむね良かったが、夕食の配席が密で、末席の為、スタッフが傍をバタバタと通り、落ち着いて食べられなかった。朝食は窓際で、席が離れていて、落ち着いて食事ができた。長萩和牛しゃぶしゃぶの肉の灰汁が多くて気持ち悪かった。この時期、部屋の中に2匹のハエがいて、感じが悪かった。

【宿泊プラン】【四季彩々・グルメ】萩のブランド牛「長萩和牛」しゃぶ、旬の地魚など食で萩堪能♪こだわり味覚プラン♪

また行きたいお宿

以前から行きたかったお宿に泊まれて素敵な時間を過ごすことができました。GOTOキャンペーンのおかげです。また行きますので、よろしくお願いいたします。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【祝★世界遺産登録5周年《彩り》】「ふく刺し」、「瓦そば」など長州5大味覚&世界遺産の町並み散策♪

• kazuさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/30

夕食のお刺身が美味しかった

遅い時間にも関わらず対応頂きありがたかったです。
ですが、電話対応の際から違和感ありばかりで、やはり到着された際に接客された男性は雑でした。
お部屋は大変綺麗です。特に何か特別良かったという事ではないので後はお値段次第でしょうか。
お風呂は塩素感が強く直ぐに上がりお部屋のお風呂に入り直しました。
女性スタッフの方々がとにかく丁寧で明るく笑顔でとても好印象でした。
お部屋を掃除されていた方や荷物を運んでくれた女性スタッフにとても良くして頂きました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【維新・萩の七彩】お気軽献立、萩満喫。萩の地魚・長州名物「瓦そば」など旬の七品を食す♪

一度泊まりたかったお宿

凄い雨にであいチェックインの時にはやみ夕食の前にガーデンの散歩しました。雨上がりで草花とてもきれいでした。ゆっくりすることができました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【四季彩々】一番人気の基本和会席プラン♪黒毛和牛しゃぶに萩の地魚、旬を堪能。世界遺産の町並み散策♪

萩の旅

この度 萩の旅を決断し、北門屋敷に宿泊して良かった。
露天風呂付の部屋は中庭も広く快適に過ごせました。
食事もボチボチ満足しています。
欲を言えば、部屋の露天風呂が少し狭いかな?
二人で入るので広く出来れば、最高評価でしょう。
もう一度 利用したい宿にしたいと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】おまかせ露天スイート♪★露天風呂付客室で過ごす萩の旅。世界遺産登録5周年の記念旅

自然を満喫

庭にカラスハゲ蝶が飛んでいました。大きな蝶でスズメと見間違えたくらいです(笑)門構えに歴史を感じ、お城跡もすぐ近くで、涼しい時期なら散歩したいくらいでした。食事はコロナの関係で説明が省略されていたのが残念でした。露天風呂は江戸時代に出て来そうな背景でした。とても楽しかったです。又、行ってみたい、お屋敷です♪♪♪

サービス満点!

ちょっと道に迷いましたが、料理も山口県の名物を一通り食べれて美味しかったです。スタッフの方も親切で楽しく過ごせました!お庭も綺麗に手入れしていて良かったです!今度は、花壇の花が咲いている時期に行きたいと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

心地よい、おもてなしの宿

親切、丁寧に接していただき
心地よい時間を過ごさせていただきました。
家族で長州、山口の観光にきましたが
宿が居心地よくて、子供も家内も
また泊まりに来たいと行っていました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/10

この度は北門屋敷をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
快適にお寛ぎになった様子が伺え、私どもも嬉しく思います。
また、このような状況のなか萩にお越しくださり、重ねてお礼申し上げます。
萩城旧三の丸に当たります幣館周辺は、江戸時代の古地図と区割りがほとんど変わっておりません。
さらに、世界遺産の風致地区と言うこともあり、萩らしい情緒を残している地域でございます。
何より、コンパクトにまとまった町のため、非常に観光しやすい立地でございます。
その萩の魅力、そして幣館の魅力をご堪能頂けましたようで誠にうれしく思います。
頂戴しました数々のお褒めの言葉を励みに、従業員一同おもてなしに精進して参ります。
従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

時間の流れがゆっくりと感じられました。

コロナ禍で、不安もありましたが、各部屋にも消毒液を準備していただいて、安心して過ごせました。
丁寧な接客をいただき、お庭も、お部屋も素晴らしく、ゆっくりと過ごすことができました。
カメラを購入したばかりの娘は、お庭での撮影を楽しむことができ、思い切って宿泊して良かったです。
何よりも、お食事が美味しく、お腹いっぱいになりました。アレルギーにも対応して頂き、感謝しています。ありがとうございました。
今度は、父母も一緒に宿泊したいと思います。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/10

コロナ禍でご不安があったとのことでございますが、ゆっくりとお過ごしになられた様子が伺え、安堵いたしております。
さらに、接客、お庭、客室、食事と高評価を頂き、嬉しい限りでございます。
お嬢様、素敵な思い出を写し込むことが叶いましたでしょうか。
草花は年に4回ほど植え替えをいたします。
季節が変わりますと、ガーデンはまた違った表情を見せてくれます。
次回は是非ご両親もご一緒にお越しくださいませ。
頂戴しましたお褒めの言葉を励みに、従業員一同おもてなしに精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

静かで最高の場所

夫婦で萩観光の為に宿泊しましたが、とにかく立地条件が最高でした
綺麗で心和む町並み、江戸時代にタイムスリップしたようでした
海にも歩いて行けますし、散策するのも楽しいので時間が足りませんでした
また、お庭がステキで、異なる時間帯に散歩すると何度も楽しめました。
食事は言うまでも無く大変美味しかったですし、品数の多さにはビックリしました
次回も是非宿泊したくなるお宿ですね!

快適にお寛ぎになった様子が伺え、私どもも嬉しく思います。
萩城旧三の丸に当たります当館周辺(堀内地区)は、江戸時代の古地図と区割りがほとんど変わっておりません。
昭和51(1976)年には、白川郷(岐阜県)、産寧坂・祇園新橋(京都府)とともに、日本初の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。
さらに、平成27(2015)年には、「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産として、世界遺産にも登録されました。
また、弊館から歩いて約5分の距離に位置する菊が浜海水浴場は、『日本の夕陽百選』に選定されております。夕焼けの時間帯には、刻々と変わる景色を楽しめることから、大変人気のスポットでございます。
その萩の魅力、そして和洋の趣が一体となった先代オーナーの趣向を凝らした弊館の魅力をご堪能頂けましたようで誠にうれしく思います。

接客

一度、行ってみたかった宿です。
宿前に着くと、黒服の案内係が、いました。
◯建物、館内は古く感じたが、清潔感が、あった
◯部屋は広く、非常に良かった
◯夕食は、美味しく満足した。
男性のウェイターの、2人の方は、非常に愛想が良く、親切でした。
朝食も、色どりもよく、美味しかった
◯風呂は大浴場と露天風呂が2つあった
◯一番の印象は、全ての従業員の男性・女性
親切で、接客が、非常に非常に、良かった(笑)
僕みたいな、庶民には、もったいない位の 、素晴らしい、最高の宿でした(笑)
又、宿泊したいです(笑)

【2020年08月宿泊  その他】

• 返信日:2020/08/26

客室、食事と高評価を頂き、居心地良くお過ごし頂けたご様子が伺え安堵いたしております。
また、接客につきましてもお褒めの言葉を頂戴し、うれしい限りでございます。
頂戴しましたお褒めの言葉を励みに、日々精進して参ります。

大人旅におすすめです

世界遺産の町の中の素敵な宿でした。庭園が洋風と和風がありどちらもとても綺麗でした。部屋もとても綺麗で窓から日本庭園が見えて ゆったりとくつろぐ事ができました。夕食、朝食とも大変満足でした。また 是非行きたいと思います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

快適にお寛ぎになった様子が伺え、安堵いたしております。
お庭、お部屋、お食事につきまして高評価を頂き、うれしい限りでございます。
従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

• okonさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/09

残念

急に取れた休みで間際に予約したからいけなかったのかもしれません。夕飯は末席で行き交う仲居さんたちの草履の音がうるさきく、朝食もまた末席中の末席。ご飯をよそう席の横にパーテーションを置かれ席の前に女性がたち、他のスタッフがお客さんがいるからそこはだめよと注意をするような席でした。主人が箸を置いてすぐに食器を下げられ、私はまだ食事中でしたが慌てて終えました。そんなにせかさなくても。。。バタバタとせかされた感じです。静止礼の徹底したスタッフさんが多くきれいな接遇だと思っていただけに食事時の扱いはないがしろにされた気がして残念でした。ぞんざいな扱いを受けたとしかいいようのない残念な1日でした。

ふらっと旅行

新型コロナの影響でなかなか旅行に行けず、今回も予定の人数で行けなかったが対応よく迎えていただきました。世界遺産の街並みの中にある宿とは知らず良い思い出になりました。夕食は海の幸を堪能させていただきました。ただ、部屋のバスタオル配備忘れのチェック漏れはNGだったなぁ
。萩で色々と良い思い出話が出来ました。スタッフの皆さんありがとうございました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

ゆっくりとお過ごし頂けましたようで何よりでございます。
しかしながら、お部屋にバスタオルの配備を忘れていたとのこと、申し訳ございませんでした。
再度社員教育を徹底し、再発防止に努めて参ります。
従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

世界遺産の宿、最高。

静かで落ち着いた雰囲気、とても癒されました。宿の皆さんもさわやかで自然な感じの接客で心地よく滞在できました。夕食も地域の名物がならびどれも美味しくいただきました。また機会があれば是非伺いたいと思います。お世話になりありがとうございました。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

快適にお寛ぎになった様子が伺え、安堵いたしております。
接客、お食事につきましてお褒めの言葉を頂戴し、うれしい限りでございます。

萩城三ノ丸 北門屋敷

• SAIさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/06/22

食事がとても美味しかったです。

予約していた部屋を、妻が膝が悪く前日にもかかわらず変更していただき、誠にありがとうございました。
到着時と帰る時も、とても気持ち良い対応でした。
夕食も朝食もとても美味しくいただきました。
ただ魚の煮つけが少し醤油辛く感じましたが、とても新鮮でした。
また朝食のブロッコリーなどの煮た一品の味付けは最高に美味しかったです。
またお世話になりたいホテルで、是非また行こうと思います。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

快適にお寛ぎになった様子が伺え、安堵いたしております。
ご夕食でお召し上がりの『鯛のあら焚き』は、お食事やお酒やより進むよう、若干濃いめの味付けにしております。
弊館の味をご堪能頂けましたようで幸いにございます。
引き続きご愛顧下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。

• Kさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/05/28

歴史を感じました

由緒ある宿です。
コロナ自粛の真っただ中に宿泊しました。
観光してもどこも開いておらず。
誰もいない観光地を歩くのもまた一興
昭和の人間には とにかく心地の良い宿でした。

【2020年05月宿泊  その他】

• 返信日:2020/07/10

このような状況下ではございますが、快適にお寛ぎになった様子が伺え、私どもも嬉しく思います。
萩は三角州の中に町が形成されており、コンパクトにまとまっているため、観光がしやすい地でございます。
営業を再開する店舗も日に日に増えております。
どうぞまた萩へお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げます。

しっかりとしたおもてなし

伝統ある宿だけあって、サービスはとてもしっかりしています。
建物は多少年月の経過を感じますが、手入れは行き届いています。
桜が咲きかけくらいの時期でしたが、庭などが綺麗でちょっとした散歩も楽しめました。春ならもっと綺麗だろうなと思います。
食事も質量ともに十分。妻が身重でしたが、対応してもらえました。
宿泊料金はそこそこ張りますが、奮発しても満足できるんじゃないでしょうか。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/07/04

快適にお寛ぎになった様子が伺え、私どもも嬉しく思います。
ガーデンには、桜を長く楽しんでいただけるように、枝垂桜、山桜、ソメイヨシノ、大島桜、八重桜と様々な桜を植えております。
また、お食事もご満足いただけましたようで安堵いたしております。
次回はご家族の思い出作りに是非とも足をお運びくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

お庭が

お庭が素敵でお部屋も満足でした。部屋付きお風呂ちょっと温度調整がむずかしかった。料理は美味しくいただきました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【四季彩々・特選】料理長厳選食材を食す特選味覚プラン。地魚にブランド牛「長萩和牛」、山海の幸満喫♪

快適にお寛ぎになった様子が伺え、安堵いたしております。
お部屋、お食事につきましてお褒めの言葉を頂戴し、うれしい限りでございます。
しかしながら、部屋露天の温度調整が難しかったとのこと、申し訳ございませんでした。
お湯加減につきましては、お客様によって好みが分かれるため、予め少し高めに加温して配湯いたしております。
その点に関しまして、客室係がご説明不足であったのではないかと思われます。
再度社員教育を徹底し、再発防止に努めて参ります。
ご指摘くださいましてありがとうございます。
従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

• kataGさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/01/13

気分の良いホテル

ホテルの造りは一見価値あり、料理、接客も最高です。
今まで泊まった宿でもかなり居心地が良かったです。世界遺産のど真ん中にあるのも高ポイントだと思います。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】創業50周年記念プラン第1弾【彩り】「ふく刺し」、「瓦そば」など長州5大味覚×8大特典♪維新の故郷を巡る

• 返信日:2020/01/29

快適にお寛ぎになった様子が伺え、私どもも嬉しく思います。
また、平成27(2015)年には、「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産として、世界遺産に登録されました。
その萩の魅力、そして和洋の趣が一体となった当館の魅力をご堪能頂けましたようで誠にうれしく思います。

わびさび

正月旅行と次女の誕生日祝いを兼ねて、宿泊させていただきました。
素晴らしい景観と細やかな心遣い、飽きさせない食事と、ゆったり過ごすことができました。
子供三人連れでしたが、温かく迎えていただき、子供たちも大満足でした。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/01/29

ゆっくりとお過ごし頂けましたようで何よりでございます。
また、お子様方にもご満足いただけましたようで安堵いたしております。
また萩にお越しの際は、北門屋敷をご利用下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。

接客最高!

年末に家族3人で利用させていただきました。
世界遺産萩城下町の中に位置し、とても趣のある旅館です。
お庭を眺めながらウェルカムドリンクをいただき、お部屋に案内していただきました。
お部屋に向かう間、色々と説明をしていただきとても丁寧な接客でした。
夕食前には、旅館に準備してあるレンタサイクルを借り、城下町を一周しました。
コンパクトな城下町なので、自転車があるのはとてもありがたいと思います。
夕食は豪華な懐石料理で、美味しい料理でお腹いっぱいになりました。
全ての料理について、丁寧に説明をしていただいたのがとてもよかったです。
そして、美味しい料理でお酒が進みすぎた妻がちょっと酔ったところ、それに気づかれた接客担当の方が、「酔い覚ましに効果がありますので」と絶妙のタイミングでレモン入りのドリンクを持って来られました。
なにげないことをサラッとされたことにとても感動しました!
感動しすぎて一緒に記念写真を撮っていただきました笑
本当にありがとうございました!
朝食は暖炉のある温かみのあるお部屋でいただきました。
食事はもちろん美味しかったです。
最初から最後まで、とってもおもてなしの行き届いた旅館だと思います。
萩観光も全て回りきれなかったので、また行きたいと思います。
その時はもちろんこのお宿に泊まりたいと思います!
本当にお世話になりました!

【2019年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【和牛&鮑】美味いいとこ取り♪「黒毛和牛しゃぶ」に「鮑蒸焼き」。さらに、「瓦そば」に「ふく刺し」も。

• 返信日:2020/01/16

ゆっくりとお過ごし頂けましたようで何よりでございます。
お食事、接客につきましてお褒めの言葉を頂戴し、うれしい限りでございます。
また、レンタサイクルでの観光をお楽しみ頂けたご様子で安堵いたしました。
萩城旧三の丸に当たります当館周辺は、江戸時代の古地図と区割りがほとんど変わっておりません。
そのため昔の町割りが広く残っており、道幅も狭いため、まさにレンタサイクル観光が一番でございます。
当館の魅力、萩の魅力、ご堪能頂けましたようで誠にうれしく思います。
従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

とても快適に過ごさせていただきました

落ち着いた雰囲気の中で過ごさせていただきとてもくつろげました。
朝夕の食事の内容、質共にとても良くどれもおいしく頂きました。特に海の幸などは新鮮で最高でした。朝食の会場はとても落ち着きがあり一層食事が美味しく感じられました。露天風呂のお湯もスムースに短時間でお湯張り出来ライトアップされた小庭を眺めながらの入浴は至福の時間でした。
すべて施設、人、雰囲気等はとても町中とは思えない宿でした。萩の宿としては最高と感じました。
私の手違いか90歳を迎えた母の誕生日であることを問い合わせ欄に記載しておきましたが何ら宿の方に伝わっておらず一言もお祝いのお声を掛けて頂けなかったのが企画したものとしてはただただ残念です。なんだか宿に忘れ物してきたような気がしています。事前に私が直接お宿に確認しておればよかったのかもしれません。
後になって申し込みの記録を見てもありましたので他にどのような方法があったのか少し困惑しております。いいお宿でしたので少し残念でした。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

良いホテルです。

やはり口コミ通りとても良い旅館でした。おもてなしづくしで満足な山口県の旅行の
ひとコマを演出してもらいました。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2019/12/17

快適にお寛ぎになった様子が伺え、私どももうれしく思います。
また、世界遺産の風致地区と言うこともあり、萩らしい情緒を残している地域でございます。
その萩の魅力、そして当館の魅力をご堪能頂けましたようで誠にうれしく思います。
引き続きご愛顧下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。

• noriさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2019/12/02

熟年夫婦旅には、最高。

とてもステキなホテルでした。萩観光には、場所的にもバッグン。庭の花がとてもきれいで、洋風なんですが、建物は和風でそれがまたなんともいえない雰囲気が良かった。

ゆっくりとお過ごし頂けましたようで何よりでございます。
毛利家屋敷跡の立地、お気に召しましたようで幸いでございます。
そのため、かつての雰囲気が色濃く残り、情緒が味わえる場所でもございます。
また、先代オーナーの趣向を凝らした、非常に個性的な当館の魅力もご堪能いただけましたようで、誠にうれしく思います。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

女子旅

世界遺産の中にあり、閑静な佇まい、すごく素敵でしたあ!
食事お風呂最高でした!
庭が人気とあり、素敵な庭がいくつかありお手入れもなされて和みました!

【2019年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2019/12/17

静かな雰囲気の中でお過ごしになられたとのこと、何よりでございました。
当館の建つ場所自体が世界遺産の風致地区と言うこともあり、萩らしい情緒を残している地域でございます。
お食事、お風呂、お庭につきましても、お褒めの言葉を頂き安堵いたしております。

出雲大社参拝より

朝、出雲大社参拝して山口へ急遽車中にての予約をしました。ゆっくり出来て、食事の美味しそうな旅館を探していました。なかなか急遽選んだらイマイチの結果が多いのですが、今回は大当でした!少々お高いと思いきや…全然そんな事はなく、美味しい豪華な食事でした。お部屋も広々とゆっくりできました。朝食も美味しく頂きます。また行きたいなと思いました。お世話になりました。

• 返信日:2019/12/10

食事、客室と高評価を頂き、居心地良くお過ごし頂けたご様子が伺え安堵いたしました。
頂戴しましたお褒めの言葉を励みに、日々精進して参ります。
またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

萩城下町にピッタリのお宿

萩観光は何度か行きましたが今回御宿を利用させて頂きました。城下町の風情にピッタリの宿でした。城の佇まいらしく静かさ景観 素晴らしいです。お城にいる感じで ゆっくりできました。接客対応も素晴らしかったです。朝夕食事 にも官能しました。ありがとうございました。また機会あれば利用したいですね 。

【宿泊プラン】オータムフェア第1弾【秋彩】「ふく刺し」、「瓦そば」など長州5大味覚×8大特典♪秋色に染まる萩旅を。

• 返信日:2019/11/07

ゆっくりとお過ごし頂けましたようで何よりでございます。
毛利家屋敷跡の立地、並びに、和洋の趣が一体となった当館の魅力をご堪能いただけましたようで、誠に嬉しく存じます。
また、スタッフの対応、食事につきましてもお褒めいただき、重ねて御礼申し上げます。
引き続きご愛顧下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。

庭の花に癒され、おもてなしに癒される旅館

外観は武家屋敷の長屋門風で、とっても萩らしい和風の旅館と思っていたら、内装は和風と洋風が融合したモダンな感じでした。
迷路のような廊下を通りますが、廊下からいくつか見える庭がとても美しく、和風、洋風とも心を癒された気持ちになりました。何よりも、どのスタッフがとても親切に対応くださるので、心温まる満足した旅になりました。ありがとうございます。
街中で出会う地元に人も「道がわかりますか?」と優しく声をかけてくださったりで、街並みだけではなく、温かい人が多くほっこりする町でした。
ただ、当方は公共交通機関を使っての旅でしたので、新山口駅からバスで東萩駅まで高速バスを利用して萩市に入りました。終点の東萩駅まで乗ってみたものの、旅館までとても距離があることに気づきました。たまたま天候がよくレンタサイクルで観光&旅館までの足としましたが、東萩駅と旅館は離れています。旅館までの送迎もないとのことなので、高速バス下車の際はタクシーや「まぁーるバス」を両方利用できる萩バスセンターの方がが便利との案内もあれば、より丁寧かと思います。