木、星、月、天然のプラネタリウムを眺め5種の貸切半露天を満喫

長者原温泉
大分自動車道九重ICから車で約30分。阿蘇駅〜「やまなみハイウェイ」〜約60分

空室検索・予約

料理(夕食) 3.8
接客・サービス 3.9

ともちんさん

2025年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】生まれ変わった虎の湯で大自然を感じる豊後牛すき焼きプラン(2食付)
その他 朝・夕

コスパ良しのお宿です。

4回目の宿泊です。
自然の中で、ゆっくり、温泉に浸かったり、散歩やお部屋でゆっくり過ごして、リフレッシュできました。ごはんも美味しく頂きました。
また、利用させて頂きたく思います。

ともちん様
何度もロッジ虎の湯に足をお運びいただき、まことにありがとうございます。
大自然の中で、温泉や自然をご満喫いただき、また食事にもご満足いただき大変光栄でございます。
四季折々の景色をご堪能いただければと思います。

返信日:2025/10/12

男性/50代 子連れ旅行

けろよんさん

2025年9月宿泊
【リニューアル記念】生まれ変わった虎の湯で大自然を感じる豊後牛焼肉プラン(2食付)

星が綺麗 鹿がいました

夜になると星空がすごくて感動しました
鹿がウロウロしててまんまるの大きなどんぐりを食べてました可愛かった
温泉もすごく気持ちくて家族で入れるので朝も夜も入りました

けろよん様
この度は、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
満天の星空や鹿、そして家族での温泉、どれも癒やされる瞬間をお過ごしいただき、自然の中でゆったり過ごすひとときをご堪能いただき、大変光栄でございます。
四季折々の景色も楽しんでいただけますので、またのご利用を従業員一同お待ちいたしております。

返信日:2025/10/12

女性/40代 子連れ旅行

しんちゃんさん

2025年8月宿泊
【リニューアル記念】生まれ変わった虎の湯で大自然を感じる素泊りプラン

コスパ良し

素泊まりで利用。近くにお店が無いとのことで、日田市内で夜ご飯など買い物を済ませて宿に向かいました。部屋はまさにロッジという雰囲気で写真で見るより劣化を感じますが、コスパを考えれば大満足でした。貸切風呂も数が多く、空いてたら気軽に入れるのも子連れにはありがたかったです。猛暑日に行きましたが、平地に比べて気温が低かったので過ごしやすかったです。

しんちゃん様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
周辺にお店が少ない中、事前に日田市内でお買い物を済まされてご準備くださったこと、感謝申し上げます。
ご家族でロッジの雰囲気を満喫されたとのこと、大変嬉しく拝見しました。貸切風呂もお気軽にご利用いただけたご様子、特にお子さま連れのお客様にはご好評いただいております。
猛暑日であっても平地より涼しく快適にお過ごしいただけた点も、自然環境ならではの魅力と感じていただき光栄です。
一方、お部屋の設備や経年劣化に関する率直なご意見、今後のサービス向上にぜひ参考にさせていただきます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております

りーさん

2025年9月宿泊
【リニューアル記念】生まれ変わった虎の湯で大自然を感じる手作りお弁当プラン(2食付)

大自然で静か

自然の中でとても静か、ゆったり過ごすことができました。陽が落ちて、温泉まで外を歩きます。自然でいい感じですが、もう少し明るいほうがいいかなと思いました。

りー様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
自然の中で静かにゆったりと過ごしていただけたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。
温泉へ向かう際の夜道に関する貴重なご意見もありがとうございます。今後は、より安心してご利用いただけるよう、照明の改善も検討させていただきます。
また季節を変えてのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております

たびすきさん

自然の中の温泉でリフレッシュ

自然の中の宿
シンプルイズベストな感じで雰囲気は最高でした。鳥のさえずりや虫の声、満天の星空と自然のなかでかなりリフレッシュできました。
にごり湯最高でした。
お部屋のお掃除がイマイチなのが残念でした。

たびすき様
この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
「シンプルイズベスト」と感じていただき、鳥のさえずりや満天の星空の中で、リフレッシュできたとのご感想はスタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
にごり湯もご満足いただき、光栄に存じます。
一方で、お部屋の清掃につきまして、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。いただいたご意見は今後の改善に努めてまいります。
また自然の中で癒されに、またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております

女性/30代 子連れ旅行

おかゆさん

その他 朝・夕

コスパ最高でしたが、音漏れ注意です

2歳と0歳9ヶ月の子どもを連れて宿泊しました。
他の方も書かれていますが、旅館というよりは綺麗な山小屋という感じです。
建物や調度品の経年劣化はありますが、綺麗に清掃してありました。
家族風呂は五部屋あったので、スムーズに入浴できました。
新しい足拭きマットが置いてあり、自由に交換できるサービスがありがたかったです。
食事(焼肉プラン)は宿泊費が安いのであまり期待していなかったのですが、ちゃんと柔らかくて美味しいお肉で驚きました!
外国人のスタッフの方の対応もとても丁寧で優しく、子どもも喜んでいました。
朝ご飯はお弁当(部屋食)でしたが、唐揚げやウインナーに焼き鮭等まで入っており、ボリューム満点でした。
全体的に「本当にこの金額で泊まっていいの!?」という印象で、とてもコスパがいいと思いました。
ただ、一点注意点を挙げるとすると、部屋の物音や話し声が結構筒抜けになることでしょうか。(我が家は萌葱Aタイプのお部屋に泊まりました。)
我が家は子どもが小さいので早めに就寝準備に入ったのですが、眠りにつくまでお隣さんの生活音や話し声(内容も半分聞き取れるくらい)がずっと聞こえていました。
お隣さんも普通に家族団欒を過ごされていただけでしたし、建物の構造的に多少音漏れはあるだろうと思っていたので、こちらとしては全く不満はありません。
ただ、これから初めて宿泊される方は、隣室の物音や話し声が聞こえてくる可能性があること、逆にこちらの物音がお隣まで響いてしまう可能性があることを、あらかじめ想定しておかれた方がいいと思います。

おかゆ様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。小さなお子様とのご旅行に当館をお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
快適にお過ごしいただけたご様子をうかがい、スタッフ一同大変嬉しく思います。特に、貸し切り温泉やお食事、そして外国人スタッフの対応にご満足いただけたことは、日々の業務の励みとなります。お客様にお喜びいただけることが、私どもにとって何よりの喜びです。
一方で、お部屋の防音に関する貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。建物構造上、生活音が伝わりやすいというご指摘は真摯に受け止め、今後の改善点として検討してまいります。お客様がご指摘くださいましたように、事前に情報を提供することで、お客様に安心してご宿泊いただけるよう努めてまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

tottkさん

その他 朝・夕

環境と泉質以外微妙。。

当日は夏休みでもあり泊まり慣れた方達なのか素泊まりの家族も多い雰囲気でした。大型のクーラーボックスやバスケットに入った食品をいっぱい抱えてあったり室内は調理禁止なので貸切温泉と自然を満喫する所と割り切ってないと満足度が低い気がしました。2食付きでしたのでこはく食堂へ。写真から想像よりめちゃくちゃ狭く ぎゅうぎゅう詰め。隣、後ろのテーブルとの感覚も狭いので窮屈です。2人席で幅60センチ四方テーブルにコンロと焼肉(あるいはすき焼き)盛り合わせた皿に飲み物のグラスでギッチギチ。お肉は牛は硬め、豚肉が何故だか柔らかくて味わい良く美味しかったです。翌日は冷たいお弁当…凄く残念。HPで小さくお弁当表記を目にしてたのでインスタントのお味噌汁スープ持参していて良かったです(サービスで付けてくれるのかと期待してましたがなかったですねー、もちろん水も水道水は抵抗あるので買いました)
貸切り風呂は足拭きマットを利用者ごとに取り替えられるようにしてあったり夜中も入れたり気持ちよく過ごせるのは素晴らしいと思いました。
凄いコスト削減と人不足での苦肉の運営だと思うのですが2食付きプランは明らかに不完全燃焼。朝食の弁当、1000円の値打ちはなく夕食のみプランの新設で割り引いてくれた方が嬉しいです。

tottk様
この度は当館をご利用いただきまことにありがとうございます。また貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。夏休みのご旅行が、一部ご期待に沿えず、申し訳ございませんでした。
特に、食事に関しましては、お客様を窮屈な思いをさせてしまい、大変心苦しく思います。テーブルの配置やスペースについてのご意見は真摯に受け止め、今後の改善点として検討させていただきます。また、朝食のお弁当に関しても、お客様の期待を裏切る形となり、深くお詫び申し上げます。
一方で、貸し切り温泉や足拭きマットの取り組みについてはお褒めいただき、大変嬉しく思います。お客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう、日々の清掃と管理に努めておりますので、スタッフの励みとなります。
お客様からいただいた「2食付きプランは不完全燃焼」というお言葉は、私たちにとって非常に重要なご意見です。コストや人手不足の現状を鑑みつつも、お客様に満足していただけるサービスとは何か、改めて見つめ直す機会をいただきました。夕食のみのプラン新設など、料金体系やサービスのあり方についても、今後の課題として検討してまいります。
この度は、お忙しい中、ご意見をお聞かせいただき、重ねてお礼申し上げます。また機会がございましたら、お客様にご満足いただけるよう、改善に努めてまいります。

まめさん

2025年8月宿泊
【リニューアル記念】生まれ変わった虎の湯で大自然を感じる1泊2食付プラン(豊後牛焼肉)

自然を大満喫です

虎の湯さんの雰囲気が大好きで、何度も泊まらせてもらっています。
今回リニューアルプランでお邪魔しました。
お部屋にお風呂、夕食はいつも通り大満足でしたが、朝食がお弁当になっていてビックリしました。(宿からのお知らせをきちんと読んでいなかった私が悪いのです(-.-))金額が安いので仕方のないことなんですが、部屋でお弁当…なんだかさみしい気持ちになりました。今まで通り、こはく食堂の窓から大自然を見ながら朝ご飯が食べたかったです。金額がプラスになってもいいので食堂の朝ご飯か弁当か選べる事ができると嬉しいかもです。

まめ様
いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度は、リニューアルプランでのご宿泊、心より感謝申し上げます。お部屋もお風呂も、そして夕食にもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。
一方で、朝食について、お客様のご期待に沿えず、寂しい思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘の通り、お知らせが不十分であった点、また、大自然を眺めながらの朝食を楽しみにしてくださっていたにもかかわらず、ご期待を裏切ってしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
お客様からの貴重なご意見は、今後のサービス向上のための重要なご提案として、真摯に受け止めさせていただきます。朝食を食堂かお弁当か選択できるプランや、料金体系の見直しについても、前向きに検討させていただきます。
今後とも、お客様に心からご満足いただけるよう、スタッフ一同、より一層努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

もぐさん

2025年8月宿泊
【得タビ】お日にち限定のお得なプラン!豊後牛焼肉(2食付)

ゆっくりするには最高

2年ぶりに訪れました。チェックインがタッチパネルでできたり、タオルサービスも導入されていてより便利になっていました。
夕方は土砂降りの雨でしたが、夜は晴れて天の川まで見れたような星空で感激しました。朝も涼しい中お散歩を楽しみました。
残念なことは、お風呂の温度が熱くて子(高校生の息子)があまり入れなかったことと、ベランダに出るガラス扉に多数の虫さんが干からびて挟まっていたことです。

もぐ様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また2年ぶりのご利用ありがとうございます。
温泉の温度、虫の清掃不足、大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
すぐに改善対応させていただきます。
7月末にリブランを行い、サービス改善を今後も行ってまいります。
大自然のくじゅうで、またのご来館を従業員一同お待ちいたしております。

すぅさん

2025年8月宿泊
【リニューアル記念】生まれ変わった虎の湯で大自然を感じる豊後牛&地元野菜のすき焼きプラン(2食付)

うーん?

確かにリーズナブルなお値段で、夕食はすき焼、貸し切り風呂に大浴場、露天風呂もありチェックアウト11時、緑に囲まれて素敵な場所でした。朝からは野生鹿の親子連れまで見れました。
ただ、申し訳ないですが、いくらかお伝えしますね。
まず朝食は以前のように定食だと思ってました。まさか弁当だとは知らずに予約しました。
何処にも記載なかったですよね。
でもそこは値段が格安なので文句は言えないなと思いました。
あと、夕食のすき焼きですが、付け合わせに写真のような小鉢は付いてなかったし、サラダを分けて食べる小皿もなかったですね。
正直、すき焼も量が少なくて、牛丼みたいになりました。スタッフ不足みたいで狭い空間でバタバタされていたのが印象的でした。
お部屋にはタオルやバスタオルは揃っていたし、ベットメイキングもしてあり、以前より心地よく過ごせるはずだったんですが‥
ベットの下に使用済みのストッキングが丸まって残っていたのには参りました。
楽しみにしていたのに、なんとなく残念なところもありました。
また秋頃に伺いますね。

すぅ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事、及び、お部屋の清掃に関しまして、大変不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
貴重なご意見ありがとうございます。
すぐに改善及び、徹底させていただきます。
また秋頃にはご来館いただけるということで、従業員一同お待ちいたしております。

ゆうちゃんさん

値段がとても

値段がとても安いです。部屋は広かったです。
大浴場も広く露天風呂は夜少し寒く感じました。
食事も値段の割に良かったです。

ゆうちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
価格、客室ともにご満足いただきまことにありがとうございます。
露天風呂の温度の関しては、申し訳ございません。
改善させていただきます。
お食事の焼肉には豊後牛を使用しております。ご満足いただきありがとうございます。
またの機会従業員一同お待ちいたしております。

sさん

和洋室 朝・夕

ゆっくり自然を感じられた

温泉にゆっくり何度も入りたかったので今回宿泊させてもらいました。
お風呂がついている部屋を予約していましたが、タイミングがよく家族風呂も空いていたためそちらも利用しました。
やはり自然の中ということで虫は多かったですが、ゆっくり落ち着いて過ごせました。
たまたまですが鹿にも遭遇し貴重な体験でした。
食事がもう少し量があると良かったかと思います。

s様
この度は当館をご利用たいだきまことにありがとうございます。
当館一番人気の半露天風呂付のお部屋にご満足いただきありがとうございます。
家族風呂も大変ご好評いただいております。
大自然に囲まれており、様々な動物や虫と共存いたしております。
四季の景色も様々でございます。
またのご来館を従業員一同お待ちいたしております。

かずこいさん

2025年7月宿泊
【得タビ】お日にち限定のお得なプラン!豊後牛焼肉(2食付)

森の中で癒され宿

一度チェックインすると自由です。家族風呂は空いてるとすぐ入れるし、コテージなので周りを気にせずのんびりできます。
食事会場までが、歩いて7分ほどかかるので、行きはよいよい帰りは上り坂辛いです。

かずこい様
今回は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お食事会場までの距離はご不便をおかけし、申し訳ございません。
家族風呂の温泉が一番人気となっております。
大自然に囲まれ、のんびり過ごしていただき、非日常をご満喫いただき光栄です。
従業員一同またのご来館をお待ちいたしております。

ゆうすけさん

2025年7月宿泊
【得タビ】お日にち限定のお得なプラン!素泊りプラン(素泊まり)

自然満喫

虫が多いのは仕方ないとして、、、
他は最高でした!
朝夜は風が気持ちよくて、天然のクーラーでじゅうぶんでした!
夜は満天の星で、プラネタリウム見に来たかと思うくらい、すごかったです!
お風呂は、にごり湯のため浴槽内の段差に気付かずこけました、お気を付け下さい。
景色もいいし、部屋も綺麗だし、連れも帰りたくないと気に入ってました。
ただ、ほんとに虫は大小問わず多めです。。。
虫嫌いな方は、虫嫌いじゃない人(退治出来る人)と一緒に行った方が安全です。

ゆうすけ様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
大自然に囲まれた九重をご満喫いただき、まことにありがとうございます。
多くの虫とも共存いたしておりますので、ご了承ください。
九州を代表する避暑地として、夏のお風呂上りでも快適に過ごすことができます。
段差に関しては表記でわかりやすく改善させていただきます。

男性/40代 その他

GOMAさん

その他 食事なし

たまにはいいんじゃないかな

2名で予約していたのに受付に行くと6名になっていますと言われこちらの予約画面をわざわざ見せる手違いがあり時間がかかった。
日中の部屋はエアコンもあまりきかず暑かった。
貸切と大浴場に入りに行ったが温度が熱すぎてすぐに退散、早朝はゆっくり入れました。
朝方は風も心地よく大浴場までの道のりも涼しかったです。
この日の星空指数100%だったので満天の星空+流れ星も見れたのが嬉しかった。
たまには自然を感じにまた行ってもいいかなと思いました。

GOMA 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
チェックイン時にご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
また温泉客室の不備も大変申し訳ございません。
今後も更なるサービス向上、改善に努めて参ります

みなさん

2025年7月宿泊
【New】期間限定!大きな窓から自然を楽しむ「こはく食堂」のおいしい定食 朝夕2食付プラン

癒されてた

とっても静かな場所で 虫の音が聞けて日頃のストレスが吹っ飛びました。
ベランダに椅子があれば最高でした。

みな様
今後も更なるサービス向上へ努めて参ります
改善点のご指摘もありがとうございます。
さっそく検討させていただきます。
7月下旬より、ロッジ虎の湯として、リブランドを行っております。
大自然のくじゅうで、

アヤコさん

その他 朝・夕

とにかく安い!!

とにかく安く泊まれました。
夕食前に2回、夕食後に1回
朝食前に2回
朝食後に1回
鳥の囀りを聞きながら温泉に浸かりました。
温泉帰りに
鹿にも出会いました。
人馴れしているのか逃げずに一心に草を食べている姿が可愛らしいかったです。
食事は
歩いて5分くらいの
食堂で頂きましたが夕食とんかつ定食を選んで大正解!!
厚くて柔らかいお肉でした。
ご飯炊き立てのご飯も美味しくて、
贅沢ではないですが、、、満足な食事が出来ました。
今度は離れのお部屋にしようかなぁと思っています。

アヤコ様
また、高評価をいただきありがとうございます。
大自然にご満足いただき、大変光栄でございます
7月下旬よりロッジ虎の湯としてリブランド行っております。
ぜひロッジ虎の湯もまたの機会お楽しみください。

タッチャンさん

その他 朝・夕

大自然の中でのんびり出来ます!

とにかく宿がある場所が一番のお気にいりです!自然の中で、何とも言えないのんびりした時間を過ごせました。部屋も温泉も満足しました。料理もメニューの中より選べるのがいいです。コストパフォーマンスを考えたらサスガ天下のトライアルさんだと納得します。小さなお子様連れでも安心して連れて行ける宿です。夜は鹿の鳴き声も聞こえます。

タッチャン様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
大自然にご満足いただき、
今後も更なるサービス向上へ努めて参ります
敷地内でも昼間、鹿をみることができますので、

ぶたまんさん

その他 朝・夕

山小屋風で良い体験でした

良い気分転換になりました。
食事は若者や子供向きだったので、年配向きのを考慮して欲しい。
部屋が薄暗いのは改善して欲しいです。

ぶたまん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
食事、客室についての改善点のご指摘ありがとうございます。

男性/60代 恋人旅行

foremanさん

2025年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】人気夕食メニュー復刻!豊後和牛と地元野菜のすき焼きプラン
和洋室 朝・夕

客室露天が楽しめるコスパが良い宿です

虎の湯の客室露天付きの部屋を予約しました。施設自体は古さが目立つようになりましたが、この金額で泊まれる客室露天付きの旅館はなかなかないので、コスパは良いと思います。部屋は広くはありませんが、客室露天の泉質も変わらないのでお勧めです。
朝食・夕食はこはく食堂でいただきました。店員さんも感じが良く、価格帯も安価なので利用しやすいです。

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

この度は当館「虎の湯」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 客室露天風呂付きのお部屋にて、温泉やお食事をお楽しみいただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
施設の経年による古さにつきましては、ご指摘の通りでございますが、その分、泉質や価格面でご満足いただけるよう努めております。「コスパが良い」とのお言葉をいただけたこと、大変励みになります。
こはく食堂でのお食事やスタッフの対応にも温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。今後も気軽にご利用いただける雰囲気と、心地よいサービスを大切にしてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

あっこさん

2025年6月宿泊
【登山家に朗報!】翌日お弁当&登山後の温泉入浴付き早朝登山プラン☆夕食は豊後和牛と地元野菜のすき焼き
その他 夕のみ

温泉は良かったが、接客が気になった

登山客がたくさん利用する宿のようで、にぎやかだった。温泉も歩いていかねばならず、夕食レストランが歩いて5〜6分と遠くて不便だった。運良く貸切風呂が利用できて良かったが、大浴場は露天風呂が使えないとのことで残念、利用しなかった。好天だったから良かったが。雨天・強風の時はお風呂も夕食レストランも歩いていくのが大変だと思った。登山用の朝食お弁当は良かった(美味しかった)が、出発を早くしたかったので、もう少し早い時間に用意していただけると嬉しい(7時渡しだった)。

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、貴重なご意見をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
登山シーズンということもあり、館内がにぎやかだったこと、また温泉やレストランまでの移動にご不便をおかけしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。自然の中に点在する造りのため、天候によってはご不自由をお感じになることもあるかと存じます。今後はより快適にお過ごしいただけるよう、移動時のご案内やサポート体制の見直しに努めてまいります。
また、大浴場の露天風呂がご利用いただけなかったことも重ねてお詫び申し上げます。現在リニューアルに向けた準備を進めており、今後はより快適にご利用いただけるよう整えてまいります。
登山用のお弁当については、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。ご出発時間に合わせた柔軟な対応ができるよう、提供時間の見直しも含めて検討してまいります。
またの機会がございましたら、ぜひ天候の良い日にも、そしてリニューアル後の施設もお楽しみいただければ幸いです。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

のんちゃんさん

女友達と行く、露天風呂つきの部屋

雨が降る、土曜日に女子ばかり4人で1泊しました。初めての虎の湯です。コスパを求めて利用しましたが、すき焼きのコースでボリュームが足りないかなあ?とおもっていましたが、とてもとても、お腹一杯になり、肉もおいしくて、みんな満足,朝も味噌汁がおいしくて、ご飯と一緒に皆おかわりして、部屋風呂にはいり、チェックアウト11時まで、へやでゆっくり出来て、たのしいたびでした。部屋も落ち着いていて、ゆっくりてきました。また、利用したいです。

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

この度は初めてのご宿泊、誠にありがとうございました。 あいにくのお天気の中、女子旅で当館をお選びいただき、心より感謝申し上げます。
すき焼きコースのお食事にご満足いただけたとのこと、「お腹いっぱいになった」「お肉もおいしかった」とのお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。朝食のお味噌汁やご飯もおかわりしていただけたとのこと、何よりでございます。
お部屋やお風呂でもゆっくりとお過ごしいただけたご様子に、スタッフ一同とても嬉しく思っております。チェックアウトまでのんびりとお過ごしいただける時間が、旅の癒しになっていれば幸いです。
「また利用したい」とのお言葉を励みに、今後も心地よい滞在をご提供できるよう努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

やちさん

2025年6月宿泊
【素泊りプラン】《貸切半露天風呂5種は宿泊者無料利用可》登山にも◎

チェックイン時のフロント対応が気持ち良かった

くじゅう山登山のために何度も利用させて頂いています。
近い、安い、温泉がある、夕食のお弁当が美味しい!
言うことありません!また登山の際には利用させていただきます。

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。 くじゅう登山の拠点として、立地や温泉、お弁当などにご満足いただけているとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
「言うことありません!」とのお言葉、スタッフ一同何よりの励みになります。今後も変わらぬ快適さと温かいおもてなしをご提供できるよう努めてまいります。
また登山の際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。

みっちゃんさん

貸し切り風呂は良かった

食事会場までの移動が長かった。今回はお天気が良かったが、雨ならと思うと思いやられる。
外国人のスタッフ雇用推進されているようですが、よく教育されていると思います。

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

お食事会場までの移動につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。お天気に恵まれたとのこと何よりでございましたが、雨天時のご移動に関しては、今後さらにご案内や備品の充実など、快適にお過ごしいただけるよう工夫してまいります。
また、外国人スタッフへの温かいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。皆さまに安心してご滞在いただけるよう、今後も丁寧な教育とサービス向上に努めてまいります。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

chiyutaさん

その他 朝・夕

温泉が最高でした。

登山の後に、利用しました。当日は、良い天気に恵まれ登山のあとの、温泉は最高でした。満室のようでしたが、大浴場は独り占めでき、濁ったトロトロのお湯を満喫しました。翌朝は、家族風呂に入りましたが、5個もあるので
待ち時間もなく、広さもかなり大きめでした。
ただひとつ、今後行かれる方へ!食堂が、少し離れているので、雨が降ったりした場合は、傘が必要となります。基本部屋は離れなので、雨の時は必ず傘がいります。当日はお天気が良く、お酒も飲むので歩いて行きました。途中 野生の鹿を見たりして、とてもよかったのですが、翌朝は雨で車で行きました。私達は食事付きのプランを、頼んだのですが、食堂のお弁当を頼んで部屋まで配達してくれるようで、メニューも豊富だったので、雨の時はそうすればいいなぁと、思いました。外国の方の利用も多いようで、フロントが混雑したりしていましたが、全体的には、とても満足です。食堂の従業員も外国の方がいましたが、ご飯の盛りをおまけしましたーと、言ってくれたり、翌朝のオーナーさんも明るく、とても好感が持てました。長者原からとても近いので、登山の時には、また利用したいと思います。

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、登山後のご利用に当館をお選びいただき、心より感謝申し上げます。
晴天の中での登山、そしてその後の温泉を満喫されたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。大浴場や家族風呂もゆっくりとご利用いただけたようで、何よりでございます。とろみのあるお湯の質感を気に入っていただけたことも、私どもにとって大きな励みです。
また、敷地内の移動に関するご案内や、雨天時のご配慮についても丁寧にご共有いただきありがとうございます。おっしゃる通り、当館は自然の中に点在する造りとなっており、天候によっては傘のご用意が必要となる場面もございます。お部屋でお召し上がりいただけるお弁当のご利用も、天候やご予定に応じた便利な選択肢として、今後もご案内を工夫してまいります。
スタッフやオーナーへの温かいお言葉もありがとうございます。国籍を問わず、すべてのお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう、今後も心を込めたおもてなしを大切にしてまいります。
長者原からのアクセスの良さもご評価いただき、登山の拠点としてまたご利用いただけるとのお言葉、大変光栄です。次回のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

さるのこしかけさん

2025年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】豊後和牛のすき焼き付きプラン(地元野菜と地元の和牛)

星空すごい!

非日常が味わえました。家族湯、大浴場と3回はいりましたが、きもちよかったです。露天風呂はこの時は使えず。リニューアルを7月にするみたいなので、それまでにはつかえるのかな?と。夕食はすき焼き。私にとってはかなり甘辛い味付けでした。入れる量を半分にし水をいれればよかったなぁと後悔。人それぞれ味付けの好みは違うと思います。鶏のから揚げを別で注文、6個はいってボリュームあるものでした。おいしかったです。朝ごはんはスタンダードな感じのものでしたが、おいしくいただきました。レストランの接客がとても良かったです。チェックイン時のフロントに関しては外国の宿泊者対応で問題があったのか、、10分ほど待つことがありました。私たちの後ろにも2組、買い物したい方も含め目の前でずーっとまってるのが見える状態でしたので、一言あればまたちがったかとおもいます。来た早々少し残念なところではありました。自分たちの番になってからの対応はとても丁寧で気持ちよかったです。
その後はとてものんびり、静かな滞在ができ本当に良い宿でした。家族連れ、恋人同士、登山仲間、一人旅、、すべての方が利用できやすいホテルなのではないでしょうか。ただ、車椅子など、足の悪い方で介助がいる方は少し大変かもです。若干の上り下りがあるので、泊まる棟をホテルに確認してから予約すべきかと思います。
スキンケアなど使い捨てのものが売ってました。何も持たずくるのもよしかもです。気になる方は持参。ドライヤーもしっかり乾かせるものがおいてありました。 現在はタオルなども持参です。 リニューアル後はかわるみたいです。
総合的にまた利用したいホテルなのは間違いなく、とても良かったです。一人旅で次は利用したいです!

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、たくさんの貴重なご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
温泉を3回もご利用いただき、非日常のひとときをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。露天風呂につきましては、現在リニューアル工事中でご不便をおかけしておりますが、7月には新たな形でご利用いただける予定です。次回はぜひ、そちらもご堪能いただければ幸いです。
お食事についても、すき焼きの味付けや唐揚げのボリュームなど、率直なご意見をありがとうございます。味の好みは人それぞれですが、今後の参考とさせていただきます。レストランでの接客をお褒めいただけたことも、スタッフにとって大きな励みになります。
チェックイン時のフロント対応では、お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。混雑時でもお客様に安心してお待ちいただけるよう、ひと声かけるなどの配慮を徹底してまいります。
また、施設の構造や備品についても丁寧にご感想をいただきありがとうございます。足元に不安のあるお客様へのご案内や、アメニティの充実についても、今後の改善に活かしてまいります。
「次は一人旅で利用したい」とのお言葉、大変光栄です。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ようこちゃんさん

2025年5月宿泊
【虎乃湯1番人気】 お得な素泊りプラン 《貸切半露天風呂5種は宿泊者無料利用可》登山にも◎
その他 食事なし

自然の中のコテージは楽しい

広い敷地の中に、食堂 フレンチレストラン、離れや、温泉、家族風呂が点在しており、
萌Bに泊まりました。
お風呂に近く便利でしたが、こはく食堂へが
遠くて、朝ごはんは、車で移動しました。
しかし、こはく食堂のスタッフの方がとても
感じが良くて、すき焼きもとても美味しく大満足です。
部屋は、3階建てのようになったおり
木の階段を行ったり来たりしてました。
建物は、古いので最初不安でしたが
2泊するうちなか
だんだんコテージに住んでるような感覚に
なり、家族で、トランプしたりして
騒いでも気にならず
お風呂も、家族風呂が5つもあり、
夜中も入れるし最高でした。
こはく食堂の庭にもいましたが
野生の鹿が、朝風呂のとき、目の前に
現れて、ほんと嬉しかったです。
七月にリニューアルするとのことで
また行きたいお宿です。
楽しかったの一言です。

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、2泊にわたるご滞在を心から楽しんでいただけたご様子に、スタッフ一同とても嬉しく拝見いたしました。
こはく食堂でのお食事やスタッフの対応にご満足いただけたこと、そしてすき焼きを「大満足」とのお言葉で評価いただけたこと、大変光栄に存じます。お部屋ではご家族でトランプを楽しまれたり、まるでコテージに住んでいるかのような感覚でお過ごしいただけたとのこと、私どもにとっても何よりの喜びです。
また、家族風呂を夜中までご利用いただけたことや、野生の鹿との思いがけない出会いなど、自然の中ならではの体験もお楽しみいただけたようで何よりです。
こはく食堂までの移動につきましてはご不便をおかけしましたが、その分、敷地内の広がりや自然の魅力を感じていただけたのではないかと思っております。
7月のリニューアル後には、さらに快適にお過ごしいただけるよう整えてまいりますので、ぜひまたご家族皆さまでお越しくださいませ。「楽しかった」の一言が、私たちにとって何よりの励みです。ありがとうございました。

moreslowさん

その他 朝・夕

多種多様な捉え方があるかと思います。。

毎年、数回こちらのコスパにひかれ宿泊させていただいております。いつもリーズナブルな金額で掛け流し好きな我が家はGWの鹿児島の霧島温泉をUターン地点とし、九州一周の終盤お宿で毎年利用させていただいております!そこで今回、少し残念に感じた事がいくつかありまして口コミしていただきました。まず、フロントへつくと男性が2名てんてこ舞で受付をされており、そこで後へ並ぶ私たちまでハラハラし、のんびりしにきたのになぁと少し残念な気分から始まり、お部屋へ行く前にフロントで貸し出し品をお願いすると、「ちょっ、ちょっと後で確認しておきます!確か夏休み期間以外無かったと思うけど!ちょっと後で電話します!」と言われこちらが気を遣う事に。。
次に楽しみにしていた露天風呂が前回宿泊に引き続きまだ改装中で今回も入れませんでした。。
せめて改装期間を張り紙していただくかしていただけると助かります。
泣く泣く次の日の早朝早起きし家族風呂に入ると、脱衣所でカップラーメンのお汁でも溢したのか、強烈な臭いが。。
家族露天の方の扉を全開にしていましたが、入浴が終わり脱衣所へ足を踏み入れると、まだ臭いがとれておらず。。これはお宿の決まりを守らないお客さんのマナー違反を残念に感じました。
最後に今回は「すき焼き」の夕食をお願いしていたのですが、お野菜の高騰でお野菜の量が。。
これは仕方がない事ですので、多少宿泊代の値上げはされても構いませんので、お客さんの質の向上を考えさせられる家族風呂の経験になりました。
ちなみに「久織亭」の利用も過去にありますが、たまたまなのかお料理の質が。。
高級旅館や高級レストランのお品書きを真似た様なお料理が運ばれてきましたが、真似た感じを強く感じてしまいました。
これは個人的な感じ方なので、多種多様な捉え方があるかと思います。

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。 また、毎年の九州旅行の終盤にお立ち寄りいただいているとのこと、心より感謝申し上げます。
そのような中、今回のご滞在ではいくつかご不快な思いをおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。フロントでの対応において、落ち着いたおもてなしができず、ご到着早々にご不安な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。スタッフの配置や応対の見直しを行い、今後はより丁寧で安心感のあるご案内ができるよう努めてまいります。
また、露天風呂の改装が長引いており、楽しみにされていたにもかかわらずご利用いただけなかったこと、重ねてお詫び申し上げます。改装期間のご案内についても、事前の掲示やご予約時のご案内を徹底するよう改善してまいります。
家族風呂の脱衣所での臭いにつきましても、ご不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。お客様のマナーに起因する部分もございますが、私どもとしても清掃・点検体制を強化し、快適な環境を保てるよう努めてまいります。
すき焼きの夕食や「久織亭」でのお料理についても、率直なご感想をありがとうございます。食材の価格変動に伴う内容の調整については、今後も品質とのバランスを大切にしながら、よりご満足いただけるお食事を目指してまいります。
長年ご利用いただいているお客様からのご意見は、何よりも貴重であり、今後の改善の糧とさせていただきます。次回はより快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。またのお越しを心よりお待ちしております。

あーちゃんさん

温泉 温泉 温泉

何年かぶりに訪れました 予定より早めのチェックインでしたがフロントの男性の方が感じ良く対応していただきました 前回はお部屋に温泉のあるタイプでしたが今回は家族風呂に4回も入らせていただきました
相変わらず温泉は最高でした 日頃の疲れがとれました お部屋も家族風呂から近くで良かったです お部屋も静かに過ごすことができました
素泊まりでしたが お弁当をお願いして部屋まで届けてもらい また
美味しく温かく満足でした ちょっとロールカーテンを閉めたときにカーテンの汚れが気になったかな

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

この度は数年ぶりに当館へお越しいただき、誠にありがとうございました。 また、予定より早めのご到着にもかかわらず、フロント対応に温かいお言葉をいただき、大変嬉しく拝見いたしました。
今回は家族風呂を4回もご利用いただけたとのこと、温泉を存分に満喫していただけたご様子に、スタッフ一同とても嬉しく思っております。日頃のお疲れを癒すお手伝いができたのであれば、何よりでございます。
お部屋でのお弁当もご満足いただけたようで安心いたしました。温かい状態でお届けできたことも喜ばしく思います。
一方で、ロールカーテンの汚れにつきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。早急に確認・清掃を徹底し、快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ケニーさん

ご飯が美味しい

初めての宿泊でした。
個室風呂が入りたい放題で良かった
夕食はすき焼きをお願いして、とても美味しかった。
ただ食事場所が離れてて不便でした
山なのでマイカーで移動しました
お酒が飲めないー

トライアル温泉郷 虎乃湯からの返信

この度は初めてのご宿泊、誠にありがとうございました。 個室風呂を心ゆくまでご利用いただけたとのこと、また夕食のすき焼きもご満足いただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、お食事処が離れておりご不便をおかけしましたこと、誠に申し訳ございません。山間の立地ゆえ、移動にお車が必要な場面があり、ご不自由をおかけしたかと存じます。今後はご案内方法や送迎の工夫など、より快適にお過ごしいただけるよう検討してまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。