投稿日:2026/9/8
とても素敵なお宿でした。
商店街の一角にあるホテル。
1階「ほんまちカフェ」の2階がお宿です。
オーナーご夫妻がカフェ兼ホテルを経営されてます。
一目で素敵なお人柄が分かる優しい雰囲気。
カフェも素敵ですが、お宿が最高。
とてもくつろげます。
古民家をリノベーションしたような造り。
趣きがあって素敵です。
お風呂もトイレも洗面台もそれぞれ独立タイプで綺麗です。
お風呂は湯船あり。(欲を言えば風呂桶と風呂椅子が欲しい笑)
お風呂とトイレが横並びで、その前の通路に洗面台兼脱衣場。
脱衣場に鍵をかけると、トイレに行けなくなる造り。
連泊で利用しました。
タオル交換、部屋清掃はなし。
(頼んだらやったいただけたのかもですが)
テレビも設置なし。
空の冷蔵庫。
ミニ金庫。
湯のみとグラスとお茶のティーパックがあります。
コンセントの数も多めなので、家族で泊まっても困りませんでした。
ツインベッドに、追加で和室に布団を敷いて家族で泊まりました。
朝食は2日目の朝のみでしたが、とても美味しいので、是非朝食付きにする事をおすすめします。
オーナー夫妻のご実家のお米とお野菜、地元のお茶でのおもてなし。
地元愛あふれるごはんを是非ご堪能ください。
(ちなみに朝食なしからの変更の場合、3日前までの連絡が必要とのこと)
駐車場は、商店街の目の前の「ブーブーパーク」
1時間100円(1日上限300円)でとてもリーズナブル。
宿泊日数分の無料券付き。
何度か出入りしたとしても、お安いのは有難い。
近くのおすすめのお店も教えていただけます。
カフェの方では、オーナーこだわりの珈琲がとても美味しく、珍しい豆も取り扱ってるので、1度ご賞味あれ。
泊まらずともカフェのご利用としても来ていただきたい。
ちなみに最近「となりの人間国宝」さんに認定されたとのこと。
(関西の方なら分かるかも)
滋賀旅行はこれから脳死でここを予約します。
何ならここが空いてる日で予定を立てようと思います笑。
ほんまちホテルからの返信
このたびは、ほんまちホテルをご利用いただき、ありがとうございました。
丁寧なクチコミを投稿いただき、ありがとうございます。
皆さんと過ごした3日間は、私たち夫婦にとっても最高の時間となりました。
チェックインからチェックアウトまで、驚きの連続でしたね。
またカフェのことまで丁寧に口コミをいただき、嬉しいです。
次にお越しいただけるときに向けて、美味しい豆を探しておきます(笑)
>滋賀旅行はこれから脳死でここを予約します。
>何ならここが空いてる日で予定を立てようと思います笑。
⇒ 泣きそうになりました。本当にありがとうございます。
またゆっくりと遊びに来てくださいね。お待ちしております。
返信日:2026/9/9
投稿日:2026/8/19
お盆休みに家族4人(小学生1人・中学生1人)でお邪魔しました。チェックインからチェックアウトまでとても心地よく過ごす事ができました。
「開業後、間もないのかな?」と思うくらい室内は清掃が行き届いておりきれいでした。
下の子がベッドだと落ちてしまう事があり、小上がりに布団を敷いてくださるスタイルはとてもありがたかったです。
子供達が大きくなり、ビジネスホテルだと2部屋取る事が多いので家族みんなで一部屋に泊まれた(しかも広々と!)のがとてもありがたかったです。
朝食はご主人のお母様が作られているお米を炊いたごはんを出していただきました。土鍋で炊いてくださっており、お米のツヤが出ていて、味も甘味があって美味しかったです。
朝食後にコーヒーをいただいたのですが、とても香りが良く、酸味もちょうど良くて食後にぴったりの一杯でした。一杯ずつハンドドリップで入れてくださっており、贅沢な時間をいただく事ができました。
コーヒーは宿泊費に含まれてはおりませんが、一見の価値ありだと感じました。
穏やかなご夫婦とのやり取りに子供達も喜んでおり、滋賀へ行く時はまた泊まりたいと話していました。なかなか遠方なためしばらくは難しいと思いますが、再訪したいお宿でした。
ほんまちホテルからの返信
また嬉しいクチコミを投稿いただき、感謝しております。
仲の良いご家族の様子を拝見して、自分たちの子育ても思い出しながら幸せな時間を過ごさせていただきました。
私たちがコーヒー好きなこともあり、ブレンドコーヒーもオリジナルで作っています。
気に入っていただけて嬉しいです。
遠方でなかなか滋賀に来ていただく機会は少ないかもしれませんが、ぜひ、またゆっくり遊びに来てください。
返信日:2026/8/20
投稿日:2026/5/9
スタッフさんがこの土地のおすすめの場所や行き方など丁寧に説明してくださる暖かい宿でした。
送り迎えも外まで送り出してくれて、とてもホッコリしました。
本町の良さがつたわりました。
また利用したいです。
ほんまちホテルからの返信
また嬉しいクチコミを投稿いただき、ありがとうございます。
商店街やまちの魅力を知っていただきたいとの思いで始めたホテルなので「ほんまちの良さが伝わった」とのご感想をいただけたことが、一番嬉しいです。
ぜひ、またゆっくり遊びに来てください。お待ちしております。
返信日:2026/5/9
投稿日:2026/3/10
宿泊日の前日に人間国宝さんに放送されたので、一階の喫茶は忙しい様子でしたが丁寧に対応してくださいました♪今回は久しぶりに会った同僚4人の女子会で、2.3月の特典で多肉植物の寄せ植えを教えて頂くオプション付きだったので決めました。チェックアウト後に近くのitirensouというお店の方が、沢山の植物を用意して寄せ植えを丁寧にレクチャーしてくださったので4人とも大満足でした。
オーナーのご夫婦もとても気さくで、親戚の家に来たみたいな安心感がありました。
朝食の野菜はご夫婦のお母様が育てたものを優しい味付けで、美味しく頂きました♪お釜で出て来た近江米も絶品で、残ったご飯はおむすびにしてお昼ご飯にしました。
古民家をリノベーションして,和室と洋室に設えてあります。寒い日で冷たい雨が夜中降り、雨樋を伝う雨音が少し気になりましたが、それも
自然を感じられる癒やしだったかも知れません。
1階の喫茶は植物がたくさん置かれていて、オシャレな調度品で日常を忘れてまさに「癒しの空間」です。
ほんまちホテルからの返信
また、お忙しい中、丁寧な口コミを投稿いただき、本当にありがとうございます。
仲の良い皆さんの様子を拝見して、私たち夫婦も幸せな気分で、楽しく過ごさせていただきました。
「親戚の家に来たような安心感。」私たちにとって最高の誉め言葉です。
ご宿泊いただいた日は雨が降っていたので、雨音が少し気になったとのこと申し訳ありません。
今では貴重となった大正ガラスの建具を使用しているので、昔ながらの隙間風や雨音が聞こえるつくりとなっており、口コミに書いていただいた「それも自然を感じられる癒しだったかも知れません」というフレーズは、私たちがホテル開業時から「こんな風に感じていただける方にご宿泊いただきたい」と思っているので本当に嬉しかったです。
多肉植物の寄せ植え体験を担当させていただいたIchirensooのスタッフも皆さんが楽しく体験くださったこと大変喜んでおりました。
またお近くにお越しの際は、ぜひ、ほんまち商店街にお立ち寄りください。
返信日:2026/3/11