旭川より車で約30分。JR愛別駅より町営バスで15分(協和温泉前下車)
| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2026/8/1
窓から見える景色は水田と畑、小鳥の声もずっと聞こえるのどかなお宿。見た目も設備も古いですが、綺麗に清掃されてるので問題ありません。温泉は加水のようで、一番大きい浴槽は温泉ではないようですが、人も少なく、手足伸ばしてゆっくり入れて、とても気持ち良かった。サウナもありました。料理は素朴で家庭的な感じがとても良く、きのこ三昧もヘルシーで美味しく頂きました。
スタッフは気さくで親しみ易く、楽しくお話し出来ました。
ちょっと昭和感のあるお宿で、疲れを癒すことが出来て、よい時間を過ごせました。
投稿日:2026/7/10
肩を痛めており、炭酸温泉入浴したら痛みが和らぎました。施設は旅館風で気さくな感じで落ち着きました。浴場は1つが炭酸温泉で鉄の香りがいたしました。
湯温は高め、家内は大変喜んでいましたが、自分には少し熱すぎました。
食事はキノコ中心でヘルシー、夕食はボリュームがあり残してしまい申し訳なかったです。
昭和のレトロを感じる旅館でした。
投稿日:2026/6/30
北海道旅行、9日目に寄せてもらいました。宿は、愛別の山あいにある、温泉1軒宿です。部屋は、宿唯一の洋室で、洗面所・バス・トイレ付き、ソファもあり広さも十分で、窓からの眺めも良く、快適に過ごせました。お風呂は、単純二酸化炭素冷鉱泉及び、含二酸化炭素カルシウムマグネシウム炭酸水素塩泉で、内湯1カ所は源泉の濁り湯になっていて、とても気持ち良いお湯でした。食事は、夕食が個室、朝食は食堂頂きました。夕食は、愛別の特産きのこ料理で、とても美味しかったです。静かな山間の温泉宿で、長旅の疲れをとることが出来ました。また機会あれば、寄せてもらいます。
投稿日:2026/5/19
春らしい山菜中心のメニューがとても美味しかったです。愛別というなんとも美しい町の名前ですが、こちらは一軒宿のようです。
投稿日:2026/3/7
娘と泊まりました。私達にはボリュームのある夕ご飯でした。
お鍋が、懐かしのプロパンガスだったので、最後は雑炊にして頂きました。
天ぷらは薄衣でカリカリで美味しく、きのこのグラタンが丁度いい量でした。
お鍋は蕗やワラビ、お肉もタップリ入っていました。
お風呂は後からポカポカしてとてもいいお湯でした。
投稿日:2026/2/16
温泉目的で泊まりに行きました。
親戚の家に泊まりに行ったかのような感じの旅館でした。
良かったのは、部屋の名前がきのこの名前なのと浴衣の柄と生地がとても良かったです。
温泉は珍しい炭酸泉でしたが一泊ではよくわからなかったので
効果のほどはわからないですが、特別な泉質の温泉に入ったのは間違いないほど浴槽が特殊でした。
総じて良かったです♪
投稿日:2026/2/2
ぴっぷでスキーして20分のドライブで到着。全8室かな、新しくはないが立派な建物でした。冷泉で舐めるとシュワシュワ。疲れがとれた気がしました。きのこ料理は鍋をはじめ好きな人にはこたえられません。朝食もシンプルながらとてもおいしかった。料金は良心的です。
投稿日:2026/1/11
思ったよりは広いけれど、こじんまりとしたお風呂でした
地元の方がよく利用されている温泉のようです
気温が低い朝で、日が差しているのに雪がチラチラと降っていて、久しぶりにダイヤモンドダストを見ることが出来ました
とても綺麗でした
次に宿泊することがあれば、きのこづくしプランにして、きのこ料理を堪能してみたいです
ちー 様
この度は数ある旅館の中から協和温泉をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
きのこフルコースは、愛別町特産の新鮮きのこをたっぷり召し上がっていただけます。
ぜひ今後とも協和温泉をご贔屓賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
お客様の次回のご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
再び愛別にお越しの際は、またご利用頂けることをスタッフ一同お待ち申し上げております。
返信日:2026/1/19
投稿日:2025/12/30
古き良き温泉旅館って言葉がぴったりのお宿でした。食事も美味しいし、従業員さんも親切。温泉が素晴らしい。ぜひまた行きます。
としちゃん 様
返信日:2026/1/19
投稿日:2025/10/21
きのこを使ったお料理が美味しかったです。
素朴な雰囲気で、リフレッシュできました。
珍しい冷鉱泉ということで、満喫できました。
ニャンコばぁば 様
投稿日:2025/9/22
9月20日に家族で宿泊しました。
日帰り入浴で地元の方がたくさん来る施設のようです。部屋は清潔で居心地が良かったです。ただ、部屋に冷蔵庫やトイレはありません。
夕食は一番リーズナブルな鍋の夕食にしましたが、キノコの出汁がよく出ていてとても美味しかったです。その他山菜なども出てきて、宿の方にいろいろと質問させていただき美味しくいただきました。朝食は焼き鮭などの普通の朝定食でしたが、海鮮等食べ飽きた体にはよかったと思います。
風呂の普通の湯の湯船は広かったのですが温泉の湯船は小さく大人2人が入れるかどうかの広さです。この温泉は低い温度にも関わらずとても体が温まりました。3回も入りました。
値段を考えたら、十分な宿だったと思います。リピートもありだと思います。
かず 様
お客様には、お褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
温泉水ですが、当館より2Km山の奥にすすんだ岩間より自然に湧き出しておりますが湧き出している量が少なく保健所より大きさが決められておりお客様にご不便をお掛けしております。
この度は、お忙しい中ご投稿誠にありがとうございました。
ぜひまた愛別にお越し下さいませ。
ご返事が、1か月も遅くなり大変申し訳ございませんでした。
投稿日:2025/9/6
30年振りの協和温泉で、両親だけの温泉のつもりが折角なので一緒に泊まってしまいました。きのこづくしの料理がとても美味しく、食べきれないかと思いましたがお喋りしながら食べてしまいました。
あり 様