畑下温泉 (塩原温泉)
東北道・西那須野塩原ICから25分。東北新幹線那須塩原駅からバス60分「塩原畑下」下車、徒歩3分
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/8/12
の、世界観。
プレイしてない方には申し訳ないですが、バス停から降りた瞬間にそう思いました。
夏なのでもちろん暑いのですが、コンクリートジャングルとは違う暑さ。
生い茂る緑、苔蒸した道祖神様、川のせせらぎ、ヒグラシの声。
そこにひっそりと、しっかりとあるお宿。
また、きちんとなつやすみをしに来ようと思いました。
わざわざ言わずもながですが、お湯は素晴らしいです。
どばどばの掛け流し。客室が多くないのでほぼ貸しきりで最高の贅沢です。
お料理もこのお値段で申し訳ないくらいの贅沢でして。
都会の酷暑にうんざりした大人のなつやすみとしてとてもおすすめしたいです。
大変お世話になりました。またお伺い致します。
pinkroseさん
投稿日:2026/7/18
こじんまりとしたお宿。
こちらの川側のお部屋から望む景色が雄大で、気に入っています。
そして何より、「お客様に喜んで頂こう」という心が伝わってくるお宿です。
早々に昼食をとり、牧場を散策し、それでも時間があったのでカフェで時間をつぶしてから宿に。少し早めでしたのに快くお部屋に通して頂けけ、とても有難かったです。
早々に温泉に浸かり、川の音を聞きながらゆっくりと過ごしました。
他の部屋の話し声等は全然聞こえません。
お食事は華美ではありませんが、鮎の塩焼きや湯波が特に美味しかった。何より、誰に気を使うことなく頂けるのがいいです。
前回は五月でしたので、カエルが鳴いていましたが、今回は蜩が鳴いていて最高でした。
今回も、爽やかな笑顔で迎えて頂き大変感謝しております。
「爽やかな風が吹いている」 そんなぬりやさんに、また季節を替えて伺がいます。
暑い日が続きますので、お体ご自愛ください。
暑い日が続きますので、お体ご自愛ください。
pinkroseさん
投稿日:2026/5/19
チェックインが二時半、夕食に岩魚の塩焼きや刺身が出るプランがあったこと、問い合わせの電話応対もとても感じが良かったので、誕生祝で利用しました。
少し早めに到着すると、さっと女将さんが出てきて下さって、早々にお
部屋に入れてくれました。しかも、道路側の部屋から川側へと替えて下さり、予想を超える景色の良さに、夫婦揃って感嘆しました。
トイレや洗面もリニューアルしてあり、コンパクトで使い勝手が良かったです。クローゼットは若干湿気がありましたが、許容範囲内でした。
川のせせらぎとカエルの鳴き声、トンビが悠々と飛んでいる姿を見ながら
「このお宿にして良かった」と胸をなでおろしました。
天気も良く新緑も綺麗だったので、目の前の橋を渡りに軽く散歩しました。橋から見る景色もまた風情があり、文豪に愛されてきた塩原の良さを再認識しました。
初めての「弱食塩泉」、くせがなくて美肌にいい感じでした。湯温は、万人受けする「熱くもぬるくもなく温かめ」でしたので、「熱め」が好きな私達には、もう少し熱めだと嬉しいですが贅沢言ってすみません。二回とも、様子を見ながら入ったので「独泉」でき、のんびり浸かれました。
夕食はお魚が豊富だったので、お刺身が大好きな私にとって、この上ない内容でした。 椅子テーブル席の個室を用意して頂けたお陰で、リラックスして贅沢な時間を過ごせました。
朝食が7:30を選択できたのも嬉しかったです。
チェックアウトの際、ご主人がとても感じが良くて驚きました。客の心に
寄り添う言葉、態度でした。私たちが車に乗り込む絶妙なタイミングで出てこられ、姿が見えなくなるまで満面の笑みで送って下さりました。
このような温かいお宿に出会えたことが、今回の旅で一番嬉しかったです。お客様に対する心運びが感じられる、素敵なお宿です。一定の距離を保った応対が心地よかったです。
是非、また伺います。ありがとうございました。
投稿日:2026/5/15
雨の中女将さんが傘を持って車までお出迎えしてくださいました又お部屋を川側にご厚意で変更してくださいましたお部屋は他の方達がおっしゃるとうり古さはありますが洗面所とお手洗いは新しく良かった、何よりなのは朝まで入れる温泉、随分まえに一度泊まったことがあったのですが、その頃はお部屋でお食事が苦手だったのですが年齢のせいか気にならなくなりました又機会があったら是非泊まりたいお宿になりました
投稿日:2026/5/3
朝夕ご飯が部屋食だったので、ゆっくり食べる事が出来ます。お部屋、お風呂は至って普通です。露天風呂はありません。テレビがとても小さいです。おトイレも使えないユニットバス付きなので小さいです。子供が泊まらないお宿の様なので、静かです。
投稿日:2026/3/30
建物は古いがお部屋はリフォームされていて清潔感があった。
3月末の宿泊だったので景色は特筆するものがなかった。
朝晩とも食事は部屋出しでだが
値段から仕方ないが、メインの肉の質が今一つでお米もあまり良くなかった。
お風呂は源泉掛け流しで24時間入れるが、炭のような黒いものがついた。
接客は気配りがあって良かった。
古い昭和の雰囲気を求めるなら別だが、二度目は無いかも。
投稿日:2026/3/18
口コミ通り、宿の方たちはどの方も感じが良かったです。早く到着したにも関わらず、暖かく迎えて下さりました。確かに外観は新しくはありませんが、エレベーターもあり、部屋はトイレ付きでとてもきれいでした。温泉の泉質も自分に合ったようで、何回も入りました。気持ちよく滞在でき、ありがとうございました。
投稿日:2026/2/15
懐かしい雰囲気の温泉宿です。朝夕ともに部屋食 運んでくださるスタッフさんも 館内で顔を合わせたスタッフさんも気軽に話し掛けてしまうほど感じが良く楽しい時間を過ごすことが出来ました。何よりも接客が一番
投稿日:2026/2/8
外観は古いですが、お部屋がとっても綺麗にされておりトイレもウォシュレットで、加湿器に暖房完備でした。
到着する前から暖房をつけてくれたので入室した時にとっても暖かかったのが嬉しかったです。
お食事は前菜からお刺身、鉄板焼きなど盛りだくさんで、小学生の子どもたちには前菜から唐揚げに変更してくれてたので家族みんな美味しくいただきました。
ぜひまた利用したいです。
投稿日:2026/2/1
宿を選ぶときはスタッフの情報はなかなか分かりませんが、ここのスタッフは愛想も良く気持ちよく宿泊できました。朝夕部屋食で内容もよくおいしくいただきました。
お風呂は内湯のみですが、いつでも入れて3回はいりました。こじんまりした旅館でお風呂は毎回貸し切りのような感じでした。大変満足できました。
投稿日:2026/1/2
夫婦二人で、年末の疲れを癒しに温泉へ行ってきました。
かなり歴史ある温泉、お宿でしたが、宿主様をはじめ皆さまとてもあたたかく迎えてくださり気持ちも温まりました。源泉掛け流しで夜遅く、朝早くも入れることが魅力的と思い選びました。お宿も綺麗に清掃されていました。お風呂もお湯が流れる音にも癒され、てゆっくり温まり、お肌がツルツルになりました。お食事もお部屋で食べることができとても美味しくいただきました。また機会がありましたらぜひ行きたいです。
投稿日:2025/11/16
塩原温泉郷の紅葉目当てで宿泊させていただきました。
外観や廊下は古さも感じさせますが
部屋の中は清潔感があり綺麗で洗面台やトイレは新調されてるようでした。
食事は一人の場合は朝夕共に部屋食で自分のペースで食べることができます。量も適量で味付けも優しく
夕食の岩魚の刺身も全く臭みがなく美味しかったです。
温泉は少し茶褐色の掛け流しで5人くらいならゆとりを持って入れるサイズ。
やや熱めの適温でした。
タイミングを見計らって4回も独泉でき最高でした。
お宿の方々の優しく穏やかで心地良い接客もあり日頃の疲れを癒せました。
有り難うございました。
投稿日:2025/11/7
家族旅行で伺いました!
高齢の親と娘と3人の旅行でした。
予約後、連絡させて頂き、高齢の親が居ると伝えたら、お部屋をエレベーター側に、トイレもウォシュレット付のお部屋に変更して下さいました☆
少し前に到着してしまいましたが、気持ちよく大丈夫ですよ と言ってお部屋に案内して下さいました☆
母が膝が悪く簡易ベッドはありますか?と聞くと早速 用意して下さり母も凄く喜んでいました!
ご馳走もとても美味しかったです!お風呂もお肌がスベスベツルツル最高でした!
帰りには箸置きまで頂いきました!
大切に使わせて頂きます☆
ホテルの皆さまのお心遣いが最高でした!
また絶対に行きたいと思います。
本当にありがとうございました☆☆
投稿日:2025/10/21
数年ぶりに宿泊させていただきました。
建物は、昭和を感じますが清掃は行き届いているかと思います。
前日、電話がありお部屋を変更して下さったり、早めに着いても快く対応していただき感謝しております。
お食事も若い人には物足りないかもしれないですが、ちょうど良い量で美味しかったです。
従業員の方も親切で皆さん笑顔でした。
お部屋から川の音が聞こえ癒されました。
また那須に旅行する時はお邪魔させていただきたいと思います。
投稿日:2025/10/3
夫の誕生日、めったにない二連休。3日前に行き先を決め、予約をしました。山の好きな私が那須の茶臼岳を選択したあと、いつものように時間を気にしないで住むビジネスホテルを選ぼうとしたら、たまたまシングルしか空いていない、困ったなと探したところ、2食ついて温泉があるぬりやさんを発見。施設の古さは知っていたから気にならず、温泉の湯のおかげで、夏のあせもがキレイになりました。ココロのこもった丁寧な食事、ビジネスホテルにないくつろぎ、ホッとしました。1日目は山の自然、2日目は雨なので、女将さんの教えてくれた道の駅、アウトレットモールを楽しんで山梨に帰りました。宇都宮で大谷石のスケールの大きさ、ギョーザ店の多さも楽しんで帰りました。
投稿日:2025/9/10
2回目の利用でいずれも1人旅です。ここの良いポイントは部屋食で他の宿泊者にも会わないのと量的、食材も丁度いい感じだからです。ただ細かい点で言うと部屋の水回りはリフォームされて綺麗ですがテレビが小さいのと窓側の老朽化、風呂の脱衣場のアメニティの無い点で特に女性はコスメティックは持参した方がいいと思います。いずれにしても素朴で質素で善くも悪くも昭和を感じる宿で又1人なら利用するかもしれません。