館内に散りばめられた美術工芸品、文学と美術が彩る本物の老舗。

城崎温泉
JR城崎温泉駅より無料送迎バス(旅館組合の共同バス)で5分。豊岡自動車道但馬空港ICより約30分。

城崎温泉 桂小五郎ゆかりの宿 つたやのクチコミ・評価

ぱっしさん

春〜初夏★湯の町会席コース

久しぶりの城崎温泉

じゃらんのお得な10日間のクーポンと全国旅行支援を利用して、少し足が遠退いていた城崎温泉に行くことにしました。
せっかくなので温泉街に有り、外湯めぐりに便利な旅館を探していた所、割りと手頃な料金設定でしたので「つたや」さんに決めました。
宿は古いですが、部屋の襖や畳表もしっかり管理されていて気持ちよく過ごせました。
またトイレも立つと自動で洗浄されるタイプのトイレに改修されていて、古さを感じない作りでした。
温泉街の道路に面した部屋でしたので、夜車の通る音や人の話し声が聞こえてくることも有りましたが、風情ある温泉街の様子を眺めて過ごす時間がとても気に入り、私的には今回の部屋で良かったと思っています。
従業員さんも気さくで私の質問にも丁寧に返答していただけました。
年老いた母を連れての宿泊でしたので、座椅子を低い椅子に変更して下さったり、外出時下駄では歩き辛かろうという配慮か、母の靴は下駄箱に片付けず玄関に残して下さったりと、細かな気配りも感じました。
ただ精算後の駐車場の件で少し行き違いがあり不安になりましたが、そこも上手く調整していただき、お陰様でゆっくり城崎温泉を満喫でしました。
また料金等の条件が合えば、ぜひ宿泊したいと思っております。

くらっちょさん

2023年1月宿泊
豪華かにづくしフルコース

仲居さんが優しい

今回お二人の仲居さんと接し、お二人ともお優しくて温かい雰囲気で安らぎました。
主にネパールご出身の方がご対応くださったのですが、日本語もお上手で、過剰でない丁寧な接客はちょうどいい塩梅でした。
桐の間に泊まりまして、お部屋の窓から眺められ、雪の降る中で美しかったです。
そして、旅の目的のカニ!!
奮発してカニ尽くしコースにしました。
圧巻の量で一年分のカニを食べました!
焼きガニと天ぷらが特に美味しく印象に残っております。

まだ若いさん

2022年11月宿泊

兵庫県観光と道の駅巡り

昔乍らの宿ですが、部屋は掃除が行き届き綺麗で気持ち良かったです。スタッフの対応も良く、城崎温泉街の説明も丁寧にしてくださいました。食事はお値段なりだと思います。又利用したいと思います。

オーボエ三郎さん

日本海〜鯛会席コース
和室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉街にあってブラ歩きにとても良いです

急に予定が空いたので、息子と二人で予約を入れました。旅館のお風呂は利用せず、外湯巡りをしていたのでお風呂の評価はありませんが、温泉街をブラ歩きするのにとても良い位置です。特に御殿湯がほど近く、二回入りました。食事も美味しく、特に鯛しゃぶは美味でしたが、全体には普通の旅館ご飯な感じです。翌朝マリンワールドへ行くのに、親切にいろいろ教えてもらい、ありがとうございました。城崎温泉に泊まった、という満足感の得られる、良い宿だと思います。

こまちゃんさん

2022年10月宿泊

全てにおいて最高の宿

城崎温泉はよく来ていて色々な所に泊まるのですが、つたやさんは我々にとっては最高の宿です。
メインストリート側の部屋は奥にある美しい山が見えます。
部屋は広く読書スペースがあり、コンセントもたくさんあります。おトイレも綺麗で気持ちよく利用できました。
従業員の方々も皆さん良い距離感でそれぞれのお客さんに合わせた接客をされているなと感じました。
城崎温泉ならではの情緒やコスパを重視する人にはオススメの宿です。

ゆうこりんさん

2022年10月宿泊

丁寧な連絡、接客

たまたま「秋祭り」と重なり、温泉街が通行止めとなり、竹野方面からの迂回、別館「晴嵐亭」へ駐車場になりました。その駐車場がなかなか分からず困りました。迎えに来て下さいましたが、神輿が通行中とのことで30分ほど待ちましたが、仕方ありませんね。通行止めのおかげで、温泉街を闊歩でき、部屋から神輿を見ることができました。丁寧に連絡を頂き、接客・お料理も満足しました。温泉巡りに便利な場所で、館内で桂小五郎などの書を観ることもできました。
スリッパや下駄が玄関に並べてありましたが、自分で消毒して使用しました。

しぃさん

快適に過ごせました

お部屋の接客について下さった方が優しく、とても子供に良くしてくれました。快適に過ごす事が出来いい思い出になりました。ありがとうございました^ ^

しーちゃんさん

但馬牛がおすすめ

お宿は風情のあるお宿,従業員の対応も良く疲れた体も癒されて,料理も美味しくその中でカサゴの唐揚げはとても美味しかったです。

みどりさん

【兵庫県県民割プラン】日本海〜鯛会席コース
和室 朝・夕 夕/部屋出し

歴史に浸れる立地条件最高のお宿

城崎はお宿の立地条件で印象が変わると思います。こちらのお宿は温泉街のド真ん中でどこに行くにも便利。夜の散歩、朝湯など、自由に動き回れ城崎を堪能し尽くせると思いました。
外湯の朝風呂に漬かり、カフェでモーニングコーヒー。宿に戻ってゆったり。という時間の使い方はかなり贅沢に感じました。
夕食は部屋食で周りを気にせずゆったり頂けるのが良かったです。量も品数も丁度良かったです。客室係の方もとても礼儀正しく丁寧な方でした。
部屋に置いてあったリーフレットで桂小五郎の紹介があり、どういう人か知らなかったのでネットで調べてみたらすごい人が定宿にされていたのですね。また当時の女将の娘さんがお世話されていた事などを知り、歴史にドップリ浸る事が出来ました。

お華さん

ご飯が美味しい

スタッフの方たちが親切で居心地よく、とてもリラックスできました。内湯は小さめですが、湯加減が一番肌に合い、ゆっくりと入っていられました。
食事も美味しくちょうどいい量だったのですか、お米がすごく美味しくて、いつもの倍食べてしまいました。
次は冬の時期に泊まってみたいです。

あゝさん

【兵庫県県民割プラン】但馬牛すき焼きコース

但馬牛がおいしい

但馬牛のすき焼きが美味しかったです!追加しておいてよかった!
お風呂のシャワーが出なかったのが、残念でした。

ほっぷりんさん

【兵庫県県民割プラン】令和〜湯の町会席
和室 朝・夕 夕/部屋出し

従業員の方がみんな親切!

ご飯が適量ですごく美味しかったです。
朝食のお味噌汁が冷めてしまっていたのが残念でしたが、全体的にお値段以上で満足です。

ももくみさん

お部屋でゆったり

早めにチェックインしてのんびりしました。
とても使いやすい部屋で居心地が良かったです。
道に面しているお部屋で夕暮れ時、行き交う人を眺めながらお茶を飲んだりして気持ちよく過ごしました。
冷たい麦茶がポットで用意されていてとても美味しかったです。
夕食前に一番近くのまんだら湯へ行き、食事の後は花火を見に外へ出て帰りに2ヶ所のお風呂へ。
翌朝は旅館から2番目に近い一番端のこうの湯へ行きました。
外湯ばかりで旅館のお風呂には入っていませんが、とにかく立地の良さとお部屋の居心地の良さがよかったです。
建物は歴史が感じられ、趣があります。
外出の際はお見送りとお迎えをその度に出てきてくださり、ぬくもりを感じられました。
数年ぶりに訪れた城崎でしたが、スマホで外湯の混雑具合を確認できたり、チェックアウト後も15:30まで無料で外湯を利用できるので、余裕を持って外湯めぐりができるのがありがたかったです。

みあろさん

令和〜湯の町会席

子供のお気に入りの宿になりました

お世話していただいた方がとても親切な方で子供のお気に入りになりました。温泉巡りも楽しかったらしく、また来たい!泊まるのはまた、つたやにしてねと言うくらいのお気に入りです。
料理もとても美味しく見た目も美味しく、宿に到着したときも帰るときも、とても気持ちのよい対応をしていただきました。子供だけでなく、家族みんなとても楽しい思い出になりました。また是非利用させていただきたいと思います。

eriさん

毎年お世話になってます

いつも夏休みに利用させてもらってます。
何回も利用させて頂いてるので、宿の方も気さくに話しかけて下さるのが、帰ってきたな〜と思わせてくれます。
今回、桂会席コースで予約しましたが、本当にお料理おいしかったです。
一つ一つの味付けも素晴らしいですが、かさごの姿揚げが最高で
また食べたいです。
仲居さんは若い外国の方でしたが、子どもに対しても夜も次の日の朝も、気さくに声かけしてくれて、頑張って食べてねと言われたのがうれしかったのか、偏食傾向なのが、いつもより頑張って食べてました。
とても温かく迎えてくれるので、いつも癒やされます。
今回もありがとうございました。

みっさんさん

日本海〜鯛会席コース
和室 朝・夕 夕/部屋出し

心優しいおもてなしで癒されました

どの従業員さんもお客様の姿が見えると丁寧な挨拶やホッとするようなお声掛けをされていて、おもてなしが徹底されていて素晴らしいと感じました。旅館内の説明・周辺エリアのご案内などもとてもわかりやすく、大変助かりました。
お部屋も綺麗に清掃されており、非常に快適に過ごせました。別の部屋と隣接していたものの他のお客様の声や物音は特に気にならず、静かにぐっすり眠れました。
夕食も朝食も大変豪華で美味しい鯛や旬の野菜を味わうことができ大満足です。お肉料理が苦手な家族がいる為、旅館探しの際に夕食で鯛料理プランがあるこちらのお宿を選んだのですが、大正解でした。(他の宿ではお肉料理メインなプランが多く、とてもありがたかったです。)食事の提供時の従業員さんのご説明や準備・片付けも丁寧ですごく良かったです。
外湯巡りのパスポートをいただいて、何箇所かまわることができ、とても楽しい旅行となりました。旅館内のお風呂はシャワー水栓が1つとかなりコンパクトな為、従業員さんが混まない時間帯のオススメを教えてくださり、おかげさまで早朝にゆっくり入ることができました。
風情があって和の雰囲気が最高な旅館で、すべての従業員さんの心優しいおもてなしによって、快適な滞在時間を過ごせて心から感謝しております。一緒に行った家族も喜んでおりました。本当にありがとうございました!

くみちゃんさん

【アワビ踊り焼き付き】令和〜湯の町会席

城崎温泉街を楽しめる

温泉街をゆっくり楽しみたくてつたやさんに初めて宿泊しました。部屋は2階で広く、窓からは温泉街を行き交う人の様子が見えました。温泉街に泊まっているんだなと改めて実感できる部屋でした。夕食は部屋食で飲み物は冷蔵庫から。城崎サイダーやレトロな瓶のオレンジジュース、冷酒、美味しかったです。料理も美味しく、特に甘鯛の道明寺蒸し、最高でした。小学生にも食べやすい量に工夫して出してくれて、頑張らずに食べられていました。担当してくれたお兄さん、声かけのタイミングもよく、テキパキとしていて良かったです。
射的場にも近く、夕食後に息子と夢中になって遊びました。気軽に外出できる場所が便利です。
チェックイン前、後もしばらく車を預かっていただけたり、駐車場がいっぱいな城崎なので大変助かりました。観光案内やそこで使える割引券などをいただけたり、フロントの方もとても親切で、何度でも来たくなる宿でした。

さすけさん

2022年6月宿泊

御所の湯近く

以前御所の湯が改装していて利用出来なかったので、近くの宿をと思い予約。
お部屋も広く、料理も夕朝と大変美味しくいただきました。
満足です。
館内のお風呂は歴史のある施設さながらの古さのあるものですが、外湯がメインですので、問題なし。
ただ昔ながらなのか、接客があまり良い印象を受けませんでした。
対応もちょっと冷たい感じで。
仲居さん(外国の方かな?)は愛想良く最高でした!

やまさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

お料理、接客販売ともよかったです。

ゴールデンウイークで2人で夜は懐石で、ホテルも外湯廻りにとても良い場所で接客もよく、なのに値段はお手頃でした。
しいていうなら駐車場が随分遠く、ホテル前から駐車場までは従業員の方が車を置きに行ってくれました。
帰りも持ってきてくれるのでさほど不便ではないですが。
トータルでは最高に満足でした。

ゆかりさん

2022年6月宿泊
令和〜湯の町会席

接客とお料理がよかった^ ^

今回はバイクのツーリング仲間との旅行でした。
雨の予報もあったので、車で行こうかと最後まで迷いましたが、昼までは曇り予報だったのでバイクで行くことに。
天橋立、伊根の舟屋と観光スポットを巡ってから宿に向かいました。
チェックイン時間前に到着したにも関わらず、丁寧に接客していただきました。
お部屋に案内していただき、仲居さんが来られたのですが、外国の方だったのでビックリしましたが、日本語も大変お上手で、丁寧にいろいろな説明をしてくださいました。
みんなが楽しみにしていた夕食。
先付けからデザートまで、大変美味しくいただきました。部屋食だったのもとても良かったです。
お料理の説明もキチンとしてくださり、みんなでワイワイ楽しく食事することができました。
朝食もとても豪華で、みんな3杯はおかわりしたと思います。(私も含めて笑)
宿を出る時も丁寧に見送りしていただき、とても気持ちよく出発できました。
あの外国の仲居さん、これからも頑張ってほしいと思います。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。
この度はありがとうございました。

りらんちゃんさん

2022年5月宿泊
桂小五郎を偲ぶ特別プラン★城崎のレトロ宿に泊ろう!

おもてなし最高の宿

こちらのお宿は初めて利用させて頂きました。
宿の方のおもてなしが本当に素敵なお宿でした。
建物も昔ながらの情緒のある感じでゆっくり過ごすことができました。
宿の目の前は温泉街の通りで下駄の音が心地いい響きでした。
料理もとても美味しく頂きました。
夕食後は温泉街を散歩しました。
また、泊まってみたいお宿です。

こうちゃんさん

錠前と石楠花

二年と云う長いブランクを経て、やっとの思いで訪問できた城崎の地。
露天風呂がある鴻の湯・御所の湯へのアクセスの良さと人通りの少なさで選ばせていただいたのは、老舗のつたや旅館さん。
はじめまして。と暖簾をくぐります。
「ともかく静かに過ごせる部屋だとありがたいなぁ...」なんて、事前に独り言をお伝えしていた処、お招きいただいたのが 松の間 です。
伝統的な数寄屋造りに彩りを添える調度品の数々、広縁から見下ろす中庭、木製の引き違い戸から入って来る柔らかな風光と 遥か遠方から聴こえる下駄の音...
なかなか趣きがあって居心地の良いお部屋ではありませんか。
建具類の散りも綺麗に合わさり、中折捻締まり錠 の動きも驚くほどにスムーズ。
寒暖差の激しい土地柄、ましてや歴史ある木造三階建築でこれらを維持するには結構な労を要するはずです。
純白の空気清浄機や真黒な液晶ディスプレイの存在が不粋に感じるくらい 静なる佇まい...  私も女房も大好きです。
嬉しいことに、夕食はお部屋でいただく事ができました。
器の美しさを愛ながら、丁寧な下拵えと上品な味付けで供される溢れんばかりのお料理に舌鼓を打つ至福のひと時です。
仲居さんのテキパキと給仕される所作も、布団敷きの後「ナマステ」とお返しした際のチャーミングな笑顔も微笑ましい。
まさに真っ赤な石楠花のよう。
確かに孝允侯の書も一興ではありますが、いたる所に心くばりをされている宿主のこだわりがより印象に残る、そんな凛としたお宿での一泊湯治とあいなりました。
まずは、
オフシーズンの つたや旅館さん...
やばいよ、やばいよ〜 ♪

おかっちさん

但馬牛すき焼きコース

スタッフさんが優しい

GWに2泊宿泊しました。
スタッフのみなさんはお忙しい中、子供にも優しく接してくれ、大変気持ちよく過ごさせていただきました。また朝ごはん出かける際にも声をかけていただき、行き先を伝えると、施設のクーポンも持ってきてくれました。
建物は古いですが、綺麗に清掃されておりました。

バルカンさん

2022年5月宿泊
桂小五郎を偲ぶ特別プラン★城崎のレトロ宿に泊ろう!
和室 朝・夕 夕/部屋出し

とても清潔感のある伝統のお宿

歴史を感じさせる、とてと趣のあるお宿です。古いながらも、とても清潔できれいにされており、気持ちよく泊まれました。食事内容もコスパがよく、部屋出しのタイミングやお声かけもとてもよく、料理がより一層美味しくいただけました。内湯は、条例もあるので狭くてもいいですし、外湯の御所の湯の近くでよかったです。

ありさん

2022年3月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

ご飯が新鮮で良かった。

ご飯も接客も良かったです。
また行きたいと思いました!

mieちゃんさん

2022年3月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

お食事が美味しいです。

朝夕の食事がよかったです。
夕食の蟹料理がどれも美味しくて、お腹いっぱいになりました。
旅館の皆さんとても感じがよいです。お部屋を担当してくださった方は、お若い方でしたが、とてもしっかりされていて、気のつく方でした。
お風呂だけ気になりました。備え付けの
リンスインシャンプーは、髪がキシキシになって絡まりました。あと、朝の男湯でシャワーのお湯が出なかったらしいです。(主人が言ってました)
総合的には満足です。
お世話になりありがとうございました。

aranさん

2022年2月宿泊

さいこう

蟹すごく種類多くて最高でした、はじめての城崎でしたので、また行ける時は是非使わせていただきたいです。

たーくんさん

2022年1月宿泊

今回は残念!!

期待してたのとは違うかったかなぁ~
古いので仕方ないですが少し汚く感じ、食事も思ったよりだったので…
予算を下げた事も要因なので自分達にも反省ですが。
担当者さんの接客は良かったです。

みどりさん

2021年12月宿泊

うーん

クチコミにあるほどそこまでよくはなかった。夕飯もカニはあまり太ったものではなかったし、桂小五郎の部屋も見れず。駐車場が遠いので子連れには不向きでした。荷物などの対応はわるいわけではないけど、値段の割には特筆していいところもない。。という感じでした

アルハイ京都さん

2021年11月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

接客抜群です(^ー^)

フロントや部屋担当スタッフの接客には、ほっこりします。
部屋や料理はもちろんですけど、やはり旅館のサービスはなんと言っても接客ですから。
場所的にまんだら湯が近いので、今回は鴻の湯等をメインで入りました。
あと、道に面している部屋が当たれば嬉しかったです…(^_^;)