宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 高野山 > 高野山・橋本 >

西禅院の口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本

静寂に響く鐘の音、心で感じる世界遺産高野山、魅力的な重森三玲庭

バス停 本山前より根本大塔に向かって徒歩5分

西禅院のクチコミ・評判

ずーかよさん

宿坊とは思えないほど快適

西書院の特別室で、広い部屋にこたつもあり、ツインのベットルームで、寒い冬の日でしたが、ゆっくりととても快適に過ごせました。写経プランでしたがチェックイン後に時間があったので、すぐ写経できるように対応していただけました。夕飯の精進料理も美味しくいただけました。夜も静かでゆっくり休めました。朝のお勤めも参加でき、充実した宿泊でした。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【写経体験】精進料理を満喫&朝のお勤めもご参加、宿坊満喫プラン♪はじめての高野山でも安心♪夕・朝食付 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

西禅院執事からの返信

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お客様がお泊りになったお部屋は最近改装された特別室でございまして
ベッドルーム、トイレ付となっております。
冬季はこたつ等の暖房完備で快適にご滞在していただけるものと存じます。
宿坊には日常では体験の出来ないことが多くございますので
心身共にリフレッシュできたのではないかと思います。
また機会がございましたらお越しくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

つなまよさん

高野山旅

一度行ってみたかった高野山にやっと行くことができました。宿坊にも泊まることができ、ゆったりのんびり過ごすことができました。また違う四季の景色を見れたらいいな…と思いました。
有難うございました。

【2020年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

西禅院執事からの返信

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
はじめてお越しになった高野山、また宿坊はいかがでございましたか。
思い描かれていたとおりでございましたか。
ごゆっくりとされたとのこと、よろしゅうございました。
ここ高野山は春夏秋冬四季折々の自然の変化に富んでおります。
自然界の季節の移ろいを感じていただければと存じます。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。
一同心よりお待ち申し上げております。

まゆさん

壇上伽藍が目の前

宿坊ということである程度の不便は想定して伺いましたが快適に過ごせました。
洗面やお風呂も綺麗でお部屋は中庭を望み趣や歴史を感じられる広い和室でした。食事は精進料理ですが量、味ともに満足出来ました。(夕食はお部屋で、朝食は大広間でいただきました。)
朝のお勤めも体験させていただき、写経や壇上伽藍案内ツアーなどオプションも用意されていたので写経を体験してきました。
門限及び消灯が21時でしたが徒歩圏内に24Hのコンビニがあります。目の前が壇上伽藍で日没後には根本大塔や中門のライトアップも見られました。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

西禅院執事からの返信

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
宿坊ですのである一定の決まり事がございますが一般の宿泊施設と遜色はございません。
また、当院は壇上伽藍の眼の前にありますので観光散策などに非常に恵まれており
いろいろな点で大変便利でご好評をいただいております。
この時季、厳寒の高野山ですがお部屋は暖房完備ですので快適にお過ごしいただけたことと思います。
また機会がございましらお越しくださいませ。

ミラさん

高野山のユニークな寺院体験

ホテルの場所は非常に良く、高野山の中心部に近く、すべてのアトラクションは徒歩で行くことができます。 建物は非常に古風で、秋には中庭の紅葉がとてもきれいです。 スタッフのレセプションと紹介はとても丁寧で、英語はとても上手で、外国人のコミュニケーションは完全に利用できます。 部屋は無料でアップグレードされ、とても広々として静かで、家族全員がとても幸せでした。ありがとうございました。 料理は非常に独特で、素晴らしい味です。 長い旅の後、祈りの朝のクラスに追いつくために早く起きなかったことは残念でした。 また、木造住宅はあまり暖かくなく、部屋は秋と冬に寒くなります。 公衆浴場は混みすぎて閉まりすぎていたので、私が行ったときは3人でした。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

西禅院執事からの返信

この度は、 初めての宿坊に当院を選んでいただきまして誠に有り難うございました。
いかがでございましたか。
お寺のイメージでお越しになられて驚かれたと思いますが寺院というものを残しつつも
ホテルや旅館と間違えるほどの設備となっております。
反面、宗教関係におきましては厳格な面として体験していただけたことと存じます。
また、当院の立地の良さは皆様にお喜びをいただいたいるところでございます。
機会がございましたら心よりお待ち申し上げております。

みっちゃんさん

良い体験が出来ました

由緒ある宿坊とは思えない程、部屋も新しく綺麗でした。部屋からお庭が見えなかったので、ちょっと見てみたいとお願いしたところ、とても親切に全てのお庭を案内して頂きました。ありがとうございました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】

西禅院執事からの返信

また、お褒めいただき喜んでおります。
ここ二、三日は気温が低くなりまして夏の虫が去り秋の虫の音が聞こえております。
たいへん過ごしやすくなってまいりました。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

コーギーさん

ピカピカ

清潔感あふれるお宿でした。山の中ですので虫はいますが、ワンプッシュで蚊がいなくなるスプレーを持参していたので部屋で虫に遭遇することなく過ごせました。親切に対応してくださった僧侶の方々に心から御礼申し上げます。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

西禅院執事からの返信

また、お褒めいただき喜んでおります。
たいへん過ごしやすくなってまいりました。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

きよみちゃんさん

観光に便利

檀上伽藍の目の前なので、ライトアップがきれいで、観光のながれが良い。
華美な感じはなく、受け入れやすい 宿坊
朝の本堂でのおつとめは、すがすがしい おすすめです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
高野山の主要宗教施設が立ち並ぶ壇上伽藍が当院の眼の前にあって
夜ともなればライトアップにより幻想的に浮かび上がります。
そして朝勤行、不思議と心のモヤモヤが払拭されています。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。
一同心よりお待ち申し上げております。

タクゾー!さん

高野山を知る事が出来ました!

何十年振りかの宿坊体験。精進料理、朝のおつとめも体験。加えてお坊さんと行く壇上伽藍のツアー、これが良かった。高野山の成り立ちから、それぞれの施設の意味、歴史を知る事が出来ました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】

西禅院執事からの返信

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
宿坊の再体験はいかがでごさいましたか。
宿坊の違いはあれ、お料理や朝勤行等々は当時とお比べになりどうでございましたか。
歴史は浅いですが当院の住職がご案内の伽藍ツアーは
僧侶としての経験から詳しくまた、解りやすくご説明をさせていただいており大変好評となっております。
また機会がございましたらお越しくださいませ。