宿番号:342002
菊池観光ホテル(BBHホテルグループ)のお知らせ・ブログ
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グレードアップの炙り馬はイチオシの逸品です。
カテゴリ:新メニュー・新製品 2008年4月10日(木)〜
更新 : 2008/4/11 11:33
熊本の美味しいものといえば、そうです、皆さまご存知の馬刺しが一番でしょうか。
私達地元の者は、正月や盆など祝い事の飲み会があると必ず馬刺しを食べていますね。
馬刺しもピンからキリまであって、脂のサシがのった馬刺しは、柔らかく、甘味があり旨いですね。でもお値段が・・・・!炉端屋さんなどの普通の店に行っても、馬刺し一人前1500円〜3000円はします。
また、慣れない方が食べるとお腹こわしたりする場合があります。特にサシの入った特上の馬刺しがダメみたいですね。(私達はそんな経験ありませんが)
そこで、当館では「炙り馬」《あぶりうま》と言う品で出しています。いわゆるタタキなんですが、お肉をブロックの状態で回りをあぶったものです、刺身の形にするとあぶった部分はごく一部となり、馬刺しとほとんど替わることなく、安心して食べることができます。
タレは、オリジナルのポン酢ジュレ、爽やかな味になり美味しいですよ。
グレードアッププランで召し上がれます。