宿・ホテル予約 > 静岡県 > 中伊豆 > 修善寺・天城湯ヶ島・中伊豆 >

白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家の口コミ・評判

エリア:  静岡県 >  中伊豆 >  修善寺・天城湯ヶ島・中伊豆

3月16日OPEN!≪特別フロア≫湯浴みテラス付露天風呂付客室

湯ヶ島温泉
【電車】伊豆箱根鉄道「修善寺駅」よりバス30分 【車】 東名高速「沼津IC」より伊豆縦貫道経由49分

白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家のクチコミ・評判

mameさん

とっても素敵な宿でした!

彼と久しぶりの温泉旅行に利用させて頂きました。
お部屋も宿のはからいでグレードアップして下さっていてとってもリラックスして過ごす事が出来ました!
温泉もワサビ鍋も最高です!なにより、スタッフの皆さんの心遣いがとても嬉しく感じました。
是非また利用させて頂きたいです!

【2019年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【人気No1の白壁わさび鍋】地元天城しゃもだから旨い「天城御膳・わさび鍋コース」〜白壁スタンダード 和室 朝・夕

ハルさん

露天風呂付きの部屋が最高でした!

恋人と伊豆旅行で利用しました。
予約していた部屋ではなくグレードアップした特別室にして頂けました。部屋がとても広くきれいで清潔感があって、不満な点は1つもありませんでした。特に部屋の露天風呂が最高で、お湯の温度も丁度よくて夜は真っ暗にしたら星が見えますし、朝は日差しを浴びながらお風呂に入るのがとても気持ちよくて、何度も利用させて頂きました。
夕朝食は、私達の食べるスピードに合わせて次の料理を出して頂いたので全て温かい状態のごはんが出てきたのはとてもよかったです、大変満足でした。
館内も風情のある感じでとてもきれいで、お風呂もいろいろな湯船があって楽しめました。従業員の方もお部屋までの案内も食事の料理の説明も全て丁寧でした。
ぜひまた来年訪れたいと思います。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

さとちゃんさん

ゆっくりできました

温泉旅行を満喫することができました。ありがとうございます。滞在中若女将、スタッフの皆様にもお世話になりました。良い思い出ができましたらのでまた是非お伺いしたいと思います。

さゆさゆさん

わさびのお鍋おいしかったです

わさびの鍋料理というものを始めて食べましたが、とても美味しかったです。夏に鍋ってどうだろうと思っていたのですがこちらの宿の名物ということで鍋プランにしましたが良かったと思います。

あやすけどんさん

趣ある宿、ただし音が響く

リニューアルした内風呂付きの部屋に泊まりました。
内装はとても綺麗でしたが、廊下の足音や会話、ドアの開け閉めの音は結構大きく聞こえました。
また、宿泊した部屋の真上が従業員の方が使われる部屋だったようなのですが、就寝後に金属を床に置くようなゴッという大きい音が連続で響いてきて、目が覚めてしばらく眠れなくなりました。
たぶんどんなに注意を払っても生活音が響いてしまう構造なのではないかと思うので、睡眠にデリケートな人は合わないかもしれません。
夕食は、わさび鍋やあわび、伊勢海老など、どれも美味しくいただきました。
雰囲気の良いラウンジでの無料のコーヒーもあり、ゆっくりした時間を過ごせました。

【宿泊プラン】【伊勢海老・鮑・わさび鍋】ふじのくに食の都づくり表彰の板長が創る「天城御膳・特選コース」 和室 朝・夕

小翁さん

温泉メインの方にお勧めです。

柔らかく優しい泉質の温泉です。夏の疲れを取るには打ってつけでした。
巨大岩風呂など珍しいものもありますが、大浴場の泉質が一番良いように感じました。最初に入ったからかもしれませんが。
建物は古民家風の趣のあるもので、統一感があり落ち着いた印象です。
一人での宿泊でしたが中庭が見える静かな広い部屋でした。
又のんびりと浸かりに行きたいと思います。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】[一人旅プラン]「里山御膳」プラン 和室 朝・夕

mmさん

二度と行くことはありません

このホテルに関して高評価が多いですが
・特別室予約しましたが、隣室との壁が非常に薄く隣室の客の声が駄々漏れ、足音が響くドアの開閉が響くそれにより、夜に寝るときに物音で眠ることができず。それ以外にも部屋の冷房が弱で入れていても「ゴーゴー」と音が大きく切ってしまうと暑い
・あまりの騒音で寝付けず、12時に受付に電話をすると5分鳴らしてやっと電話に対応
・「エアコンを弱にしてください」と弱でもずっと音がうるさいことを伝え、隣室の物音の件も話をすると「部屋を変えます」と、どこの部屋に変えるのかと思って聞くと隣室をはさんで隣とのこと。つまり隣室は変わらず。
・露天風呂のランクは落ちるが別部屋にと移動。結局明け方あたりに色んな足音やドアの音が聞こえ、物音に関しては建物の構造の問題
・翌朝プライベートダイニングにて朝食中に仲居さんが「おかみより今日はチェックアウトの時間を12時まででゆっくりしてくださいとの話がありました」と。おかみさんの言葉を伝えるのであれば、おかみさんが出てきて一言あるべきなのでは?と思いつつ、こちらも予定があるので10時にチェックアウト。

【宿泊プラン】【伊勢海老・鮑・わさび鍋】ふじのくに食の都づくり表彰の板長が創る「天城御膳・特選コース」 和洋室 朝・夕

しん86さん

わさび鍋おいしかった

わさび鍋という料理を始めて食べました。美味しくて何度も食べたいという絶品料理という意味ではなく、温泉旅行に来てその地域で、その地域で作られた食材をその土地の人の食べ方で食べるというのがなんとも最高です。きっと都内の日本料理屋で食べたらこんな感動はなかったと思います。こんな旅と食事をまた楽しみたいです。

あこちゃんさん

伊豆旅行

伊豆の海にはたまに行くのですが今回は山の旅館に行きました。緑が気持ちよく多少涼しい気がしました。実際体感温度は2,3度ぐらい低いのかな。避暑地とまでは言えないかもしれませんが、山々が周りを囲んでいて、渓谷を川が流れていて清涼感を感じました。昔ながらの旅館でそれでいて最近リフォームをしているようでところどころ綺麗になっていました。一番良かったのはお風呂ですね。大浴場と大岩の湯、木のお風呂に入りましたがどれも趣向が違っていて入るたびに楽しめました。テレビでも紹介されていたとのことで納得です。お料理も大満足だったので次は違う季節に行ってみたいと思いました。

園ちゃんさん

最高のコストパフォーマンス

初めての利用でしたので、リーズナブルなプランにしてみましたが部屋も3部屋あり古民家風で趣もあり広々。渓流沿いの部屋で景色もよかったです。
料理もこの値段でアワビの酒蒸しと牛肉の陶板焼きもつき、びっくりでした。
接客も感じがよく、普通に満足。広い宿でしたがどこも清潔に掃除されていて気持ちよかったです。
温泉も、男女入れ替え制で4か所楽しめました。
かけ流しでいいお湯でした
ただ残念だったのは名物の、大岩風呂が5段くらい階段を登っていくようになっているんですが、手すりがしっかりしてないし、特に湯船に入るところに捕まるところがなく、私達もでしたし、もう少し高齢の方々も恐々でした。
岩の風呂ですし万が一転んだら大事になること間違いなしです
そこだけは、是非とも改善していただきたいです
また是非伺いたいと思っておりますのでお風呂の手すりの件はよろしくお願いいたします

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】≪8月限定★夏レジャーにピッタリ!≫「里山御膳」プラン 夏の清流遊び水恋鳥広場券付き 和室 朝・夕

snowkerさん

すべてが素晴らしい!

伊豆の中でもあまり表に出てこない(いつもは浄蓮の滝を見た後に素通り?)エリアの宿でしたが、建物・部屋・お風呂・食事・スタッフの応対など、すべてにおいて私の中でトップクラスです。
お値段も手頃な価格帯ですし、是非、また訪れたいと思いました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】≪夏先行予約!7/15〆切≫スタンダードプランが家族で最大7,480円OFF 水恋鳥広場券付 和室 朝・夕

まっつんさん

凄く良かったです!

こちらの宿は古民家で特に古い建物が苦手がな方は遠慮してくださいと注意書きありましたが口コミが良かったので利用されてもらいました。建物の外見は年期を多少感じましたが味のある外見と感じました。到着するなり宿の方がお出迎えしてくださりロビーに通されるとお茶を出して頂くなどおもてなしが嬉しかったです。ロビーはお香の匂いがしてどこか懐かしさを感じる雰囲気で良かったです。
お部屋は8〜10畳の部屋を予定してましたが10畳と6畳の二間ある露天風呂付きの部屋でした。おそらく宿の計らいで予定より広い部屋にしてくださったと思います。設備もエアコンが2機あり、トイレもウオシュレット付きで脱衣所も広く使いやすい部屋でした。
清掃も行き届いておりまったく古さを感じませんでした。
部屋にある露天風呂は最高です。渓流側に設置されており川の流れる音を聴きながら入るお風呂は格別でした。
また、こちらの宿は大浴場が男女入れ替えで4つあるのですが、特に岩風呂は一つの岩から作られており圧巻でした。
夕食はワサビ鍋の懐石料理でしたが味、量共に満足でした。
辛いのが苦手な方でも問題ない料理です。宿の方にワサビの剃り方で、辛さが変わることを教わり剃り方で辛さを変化できるので誰でも美味しく頂けるかと思います。
朝食も、私たちにはボリュームあり満足でした。
色々と書きましたが、こちらの宿の一番良かったのは従業員の方々の心遣いだと思いました。
宿に到着してからのお出迎え並びに部屋案内、食事中の応対、最後にお見送りまで全ての携わってくださった従業員の方々のお心遣いに感謝です。
特に最後のお見送りはお忙しい中にも関わらず私たちの車が見えなくなるまでずーと手を振ってくださり本当に嬉しく来てよかったと思いました。
また、いつの日か必ず利用させてもらいます。
この度は大変お世話なりました。
ps教えていただいたお店でワサビとワサビ漬け買いました。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】〜夏休み・お盆〜【わさび鍋】白壁わさび鍋(贅沢に一人鍋)付き「天城御膳」 和室 朝・夕

たいっちゃんさん

新しくなったよう

平日に宿泊したため、館内でほとんど他のお客に会うことがなく(迷路のような造りもあるためか)、温泉も貸切状態で、とても贅沢でした。
スタッフのみなさん親切でとても良かったです。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】[平日限定]巨石・巨木露天・源泉かけ流しを愉しむ古民家ステイ&「里山御膳」 和室 朝・夕

みやるりさん

次は新しいお部屋かな

温泉を楽しみに訪れましたが、本当に良かったです。びっくりします。お湯もよく、朝に入った時の景色は最高でした♪
食事も美味しく、満足です。
ただ部屋は、古いです。リニューアルされた部屋に宿泊したらもっと楽しめたかもしれません!

ひろさん

川のせせらぎ

宿に入った瞬間木の温もりを感じました
部屋に行くまでは下りたり上ったりと1番奥の部屋と言うことで最後の上りの階段は結構キツかったです
石風呂と木の風呂を楽しみにしていましたが部屋から遠かったので木の風呂は諦めて部屋に有った半露天風呂に入りました
湯船は気持ち小さいですが掛け流しの温泉で気持ち良かったです
次は露天風呂客室でお世話になりたいと思います

あやさん

趣のある宿

子供を二人連れて家族4人で伺いました。
階段がたくさんあり、部屋に着くまでに少し大変でした。
部屋からの渓流の景色がよくお風呂もとてもよかったです。
お子様ランチがとても量が多く、びっくりしてしまいました。
また子供が熱を出してしまったのですが、食事処の配膳の男性が気を遣って下さり嬉しかったです。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

ぴー君さん

スタッフの方々がとても親切でした。

初めて利用させて頂きました。建物内はエントランスからとても清潔感があり古民家旅館ならではの情緒を感じました。
何よりスタッフの方々がとても親切で居心地が良かったため2泊の予定でしたがもう1泊してしまいました!
おすすめの宿です。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】[一泊朝食プラン]巨石・巨木露天・源泉かけ流しを愉しむ古民家ステイ 和室 朝のみ

きーちゃんさん

慰安旅行

宿とコメントと他の方の口コミで古いイメージでしたが全然気にならないどころか懐かしさ満載で昔 親の田舎の家を彷彿させる間取りが楽しくて楽しくて(笑)窓の鍵やら廊下の通路に子供なら かくれんぼできるぞーみたいな。
唯一個人的に気になったの難しいとは思いますが部屋は文句無い綺麗さなのに庭園とか風呂場の蜘蛛の巣はなんとかならないのかなーと思ってしまいました。でも かかぁーお気に入りなんでまたいつか泊まらせて致だきます。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【伊勢海老・鮑・わさび鍋】ふじのくに食の都づくり表彰の板長が創る!特選料理3種付き「天城御膳」 和室 朝・夕

まーくんさん

よい

近代的なホテルの宿泊が多かったので、白壁さんのような古き良き宿は久しぶりでした。いやー、良いです。
確かに古さは気になることろがありますが、リニューアルされて綺麗になっているところもあり、とても良い雰囲気でした。
温泉が本当に、大迫力でびっくりです。こちらの宿を訪れないと絶対に体験できないようなやつです。
連泊してもう少しゆっくりしても良かったかなと思いました。

こことさん

梅雨の中の晴れ間でよかった〜

歴史のある宿で、ロビーや館内に置いてある展示物などとても面白い宿でした。夜のロビーの雰囲気が特に良かったです!
お食事は、普通に美味しかったけれど、わさびは思ったよりもパンチのある辛さでした 笑 辛いのが苦手な主人は、びっくりしたようです 笑 私は、香りがよく美味しくいただきました♪
この宿は、とにかく温泉ですね!巨木、巨石風呂は、怖いくらいの迫力です。ぜひ楽しみに訪れると良いと思います。

としちゃんさん

部屋まで登って降りて

初宿泊での投稿です。
本館の一番階段を乗り降りする部屋に泊まりました。大変でしたが総合点は満点。皆さんも是非泊まってください。温泉は体ポカポカ、料理は手作り感ありありで、出しが美味しい。従業員の方々は素朴そのもの。別館と新館がありますが、古さ感ある本館で階段の乗り降りで日頃の運動不足を実感できる素敵な温泉お宿ですよ。おすすめします。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【人気No1のわさび鍋会席】名物!白壁わさび鍋(贅沢に一人鍋)〜白壁スタンダードプラン 和室 朝・夕

わしこさん

偶然見つけた大当たりの宿

お部屋もお風呂もとても趣のあるすてきな宿です。
アンティークな家具も魅力的で、お部屋も広くて
お料理もしっかりしてて、掛け流し温泉、このお値段では申し訳ない気持ちになりました。自然の中にある宿でしたが洗練されつつも居心地良く、現実逃避できる場所です。今度はまた別のお部屋に泊まってみたいです。

【2019年06月宿泊  恋人旅行】

わしこ様
この度は白壁荘へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました
心地よくすごされたとの事、何よりでございます
館内のお部屋は一つ一つ違う設えでございますので
宜しければ別のお部屋にて、
又のお越しを一同心より、お待ちしております

KOCHANさん

中伊豆に行くなら白壁

二回目のリピートになります。
前回の別館とは違う棟への宿泊で前回見なかった箇所や巨石風呂にも入れました。
建物や部屋の雰囲気がよく気に入っています、接客にも満足しています。
次回伺う時には今回逃した巨木風呂にもぜひ入りたいと思います。
次回は連泊でもしてもっとのんびりしたいですね。

【2019年06月宿泊  一人旅】

KOCHAN 様
この度は白壁荘へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました
気に入っていただけて何よりでございます
次回は是非、巨木風呂もお楽しみくださいませ
又のお越しを一同心より、お待ちしております

じゅんじゅんさん

いい雰囲気の山のお宿さんという感じ

宿泊してみたい宿の一つでしたので、今回の訪れるのを楽しみにしておりました。
古くからある旅館の風格があり、想像以上に素敵だと感じました。また、リニューアルされた場所もあるようで、新しい良い部分もあり大満足です。
平日だったこともあり、ほかのお客さんにも遭遇する機会も少なく、静かにのんびりすごすことができました。
食事、おいしかったです。もう少し量があるともっと良かったかと。
温泉は、楽しみにしてました。お湯もよく、とても気持ちよかったです。こちらでしか入ることのできない珍しい温泉。大満足です。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪平日限定・お得会席≫巨石・巨木温泉露天など源泉掛け流しの湯三昧&郷土料理 和室 朝・夕

じゅんじゅん様
この度は白壁荘へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました
静かにのんびり過ごされたとの事、何よりでございます
お食事の量は一度、検討させていただきますので
又、是非お出掛けくださいませ
一同心より、お待ちしております

まきしさん

男性用大浴場が残念

到着してからの案内も非常に丁寧で、また食事の際もスタッフの方々はいずれも親切に対応していただいて、滞在中は大変気持ちよく過ごすことができました。
部屋は渓流沿いの旧館でしたが、大変広くまた清掃も行き届いており、歴史を感じさせる古民家風の部屋で落ち着いて過ごせました。
巨石風呂の大きさに驚いたり、部屋の露天風呂もかけ流しで気持ちよく入ることが出来ました。
この季節はホタルが飛び交うため、夕食後に散歩がてらホタル観賞もしてきました。多くのホタルを見ることが出来て、大変良い体験ができました。
残念だったのが大浴場です。
初夏であり仕方ないのかもしれませんが、洗い場に多くの虫が飛び交っていて不快だなと思いつつも、身体を流そうと空いていたシャワーを手に取ったところ、シャワーヘッドに大量の虫がついていて、驚きの余り取り落としそうになりました。
さらによく見ると鏡の上についていた照明にも大量の虫が取りついており、とてもゆっくりと身体を洗える環境ではなかったため、早々に立ち去るしかありませんでした。
風呂場の窓は開いていなかったようなので、換気口から入ったのかもしれません。
連れに聞いたところ、女性用大浴場には虫はいなかったそうなので、男性用大浴場だけの問題だと思います。これからさらに虫が増える季節となるので、何とか対策をお願いしたいと思います。
もう1点、部屋の囲炉裏に乗せられた鉄瓶も気になった点です。
夏場ということもあり、使用しないだろうことからきちんとメンテナンスしていないのか、赤茶けた油の浮いたような腐った水が入ったままの状態で放置されていました。
大浴場の問題、部屋の鉄瓶の問題が無ければ満点をつけていたところですが、歴史のある宿であることもあり、あえて風呂と清潔感を厳しめに点をつけさせていただきました。
これらを除けば、素晴らしい対応のスタッフ、美味しい料理、歴史を感じさせる古民家風の部屋など、どれも大変満足しました。本館の新しいお部屋も気になるので、また伺いたいと思います。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【あわび酒蒸し会席】磯の香り豊かなあわびを目の前で酒蒸しに。 和室 朝・夕

まきし 様
この度は白壁荘へのご宿泊を賜り誠に有難うございました
せっかくのご入浴でございましたのに虫の件、
鉄瓶のお水の件では大変に申し訳ございませんでした
ご指摘の窓は塞ぐ対応をさせて頂き、鉄瓶の備水も日々注意し対応させて頂きます
次回には存分に温泉をお楽しみ頂きおくつろぎいただけます様、磨いて参りますので
まきし様のお越しを一同心より、お待ちしております

はなさん

さすがの温泉!

リニューアルされたばかりということで、館内新しいところと古くて味もあるところとあり、歴史を感じてとても素敵な宿でした。お庭も素敵です。周辺の新緑も気持ちが良かったな。
宿の方々もみなさん親切で、さすが老舗の旅館だと思いました。
温泉は、想像よりも小さかいと思いましたがお湯は良く気持ちよかったです!
朝食も美味しく旅の拠点にもぴったり、快適でした!

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】[一泊朝食プラン]巨石・巨木温泉露天など源泉掛け流しの湯三昧 和室 朝のみ

はな様
この度は白壁荘へのご宿泊を賜り、またお褒めのお言葉頂戴し誠にありがとうございました
温泉と周辺の自然もお楽しみいただけて、何よりでございます
又はな様のたびの拠点にして頂けたら幸いでございます
次回のお越しを一同心より、お待ちしております

ノブさん

最高なおもてなしありがとうございます。

今回、2回目の利用になります。
前回同様、気の合う仲間と伊豆旅行でお世話になりました。
今回もみんなで楽しく巨石・巨木風呂を堪能し夕食には、わさび鍋や伊勢えび・あわびなどの海の幸山の幸を満喫させて頂きました。どの料理も素晴しくとても美味しかったです。
さらに今の時期は天城ほたる祭りが開催されており、近くなので食後の散歩がてらほたるを観に行ったところ想像以上に幻想的で感動しました。
ほんと風情あふれる和とモダンな宿に心から落ち着ける場所で、まさに癒しの空間です。従業員の方々のお心遣いにも、とても感謝いたします。素敵な旅をありがとうございました。また次回も利用させて頂きますのでよろしくお願いします。

【2019年06月宿泊  団体旅行】

ノブ様
この度も白壁荘へのご宿泊を賜り、誠にありがとうございました
御料理、温泉、ほたる祭りと旬をお楽しみいただけて、素敵なご旅行になられたとの事、
何よりでございます
又、白壁で風情を堪能して頂けたら幸いでございます
次回のお越しを一同心より、お待ちしております

かおりんさん

とてもよかった!

良い季節に訪れることができたので、周辺の散策も楽しめてとても良い時間を過ごすことができました!まだ、虫が増える前の季節で良かった(笑)
さすが老舗の宿で、迷路のような館内、趣のあるロビー、廊下から見える風景など素晴らしかったです。
接客も丁寧で、つかず離れず気持ちの良いものでした。
食事は、とても美味しかったです。少し物足りなかったので、追加で頼んでわさびの料理を頼めば良かったかなと思いました。次回はそうしようと思います。
温泉は、こちらの宿でないと入れない岩をくりぬいた湯舟と、巨木で作ったお風呂!気持ちよかったです。
外国から友人が訪れる時には、絶対に連れて行ってあげようと思いました!

みっつさん

次やわさび食べたいな

温泉とても良かったです♪名物の巨石風呂と巨木風呂は、周囲や森林という大自然を感じながら入浴することができて気持ちよかったです!滑りやすいのでご注意!
改装をしたばかりとのことで(宿泊した部屋は違いましたが、)館内とても綺麗だった気がします。趣は残しつつ、綺麗にするところは綺麗にで、とても好きな感じの内装でした!
今回観光メインだったので、朝食のみだったので、次回は夕食とわさびと温泉を楽しみに、また利用したいと思います!

めぐめぐさん

静かで良い宿です

山と川があり、とても静かで良かったです。
防犯上、施錠は仕方ないのですが、巨石風呂を楽しみに行ったのに迷ってしまい主人は入れなかったのが残念だと言っていました。
夜別館からの案内をもう少し工夫して頂けると良いかもしれません。
夕食はわさび会席でしたが、とても美味しかったです。
もう少し量があっても良かったです。
スタッフの方々は親切でとても感じの良い宿でした。
囲炉裏をつけて頂き、日常には味わえない時間でした。
お部屋のお風呂も綺麗でした。
予約時に写真ではベッドがなかったのですが、実際にはベッドがあり少しびっくりしました。
またお世話になるかもしれません。

【宿泊プラン】【人気No1のわさび鍋会席】名物!白壁わさび鍋(贅沢に一人鍋)〜白壁荘スタンダードプラン 和室 朝・夕