「盛岡」駅よりお車で1時間、JR花輪線「平舘」駅よりお車で20分、JR花輪線「荒屋新町」駅よりお車で20分
| 料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2026/6/14
まずは宿のロケーションが素晴らしい。この場所に惚れ込んで山荘を作ったという経緯にも頷けます。近代的で豪華なホテルとは正反対の温もりある建物とサービス。また食材を活かした丁寧な食事は非常に美味しくいただけました。ゆっくりとした時間を過ごしたい方にはぴったりのお宿だと思います。
投稿日:2026/6/6
地元民ですが、思い切って来てみました。
想像以上の開放感、独り占めの優越感
とにかく、控えめに言っても、最高過ぎました。
サウナ、夕食、朝食、スタッフの対応、
どれも最高でした〜
部屋は昭和感ありありのレトロな感じですが、テレビや時計も無く、デジタルデトックスには最高で、清潔感もあり良かったです。
また絶対行きたいです。
はなさん
投稿日:2026/5/3
二つを同時に楽しめる旅行の予定でしたが、天候に恵まれず、星空はお預けでした。薪サウナで、ロウリュウがあり、部屋も薄暗く、じっくりサウナを味わいました。小さな小窓が付いているからか、息苦しさも少なく最高でした。昼間のサウナがとても良かったので、翌日の目覚めのサウナも追加しちゃいました。夕食も朝食も地のものをたくさんいただき、本当においしかったです。オーナーのご夫婦がとても優しくいろいろお話をしてくださり楽しかったです。
翌日はお勧めいただいた御所掛温泉で箱蒸しサウナを楽しんで、雪の回廊をドライブして帰路につき、大満足の旅行となりました。ありがとうございました今度来る時は星空が見えたらいいな。
投稿日:2025/11/8
テレビのない部屋で携帯電話をほっぽりだして、窓を開けて畳の上でゴロゴロすれば、風の音やかすかな動物の鳴き声が耳にはいってきて、ぼーっと時間が過ぎていきます。贅沢の極み。
料理はどの品も美味しくて、ひっつみ汁が特に最高でした。鶏と鯖、根菜がどっさり、そのだしがでまくったつゆにひっつみ(だんご)が絡んでめちゃくちゃ美味しかったです。思い出して食べたくなってます。
そして真打ちの星空サウナ、想像をはるかに超えてきました。
薪サウナのやわらかい暖かさを感じつつ、ウィスキングベンチで寝転がってひたすら汗と時間を流す。しっかり身体が暖まったらサウナから出てキンキンに冷えた酒樽の水風呂にドボン!一気に日頃のモヤモヤが吹き飛びます。
そのまま屋外のマットレススペースで夜空を見ながら横になって休憩。11月初旬でかなり寒かったのですが、レンタルしたポンチョのおかげで幾分か寒さは抑えられました。天気は雲が多めでしたが雲の隙間から星空も見えて、魂からやすらぎました。こんな経験初めて。
オール岩手産で構成されたサウナは御主人の「他にあるものはここにはいらない」が詰まった、サウナ愛・岩手愛を感じるサウナでした
まだまだ書きたいことはいっぱいあるのですが、唯一無二の宿・サウナであることだけは言わせてください。
そして、(同日泊まっておられた方含めて)御主人とのサウナ談義が本当に楽しかったです。
また岩手に行くことがありましたら寄らせてください。
投稿日:2025/11/4
食事、風呂、そしてサウナ、全てが期待以上のレベルで大変満足できました。オーナーさんからは興味深い話を聞くことができ、楽しい時間を過ごすことができました。
投稿日:2025/11/1
一人旅で利用しました。古民家サウナは薪ストーブの柔らかい熱と広い草原での外気浴が最高でした。ご主人のサウナ熱が伝わってきました。
地元食材の食事もおいしく、非日常の貴重な時間を過ごすことができました。
投稿日:2025/9/23
東北旅行で利用させて頂きました。
今まで数多くのサウナに訪問しましたが、その中でも特におすすめできるサウナ施設です。
岩手県産にこだわったサウナは湿度が素晴らしく、白樺を使ったロウリュウも最高でした。
宿としては古さは否めないものの、おもてなしや食事などは素晴らしく良い時間を過ごせました。
一点、サウナは水着着用が必須なのに対してランドリー設備が無いので行く際は気をつけて下さい。