≪2024年4月全館リニューアル≫無料貸切露天と手作り料理を堪能!

乗鞍高原温泉
長野自動車道松本インターチェンジ降りてR158で上高地方面へ40分〜県道84号線で約10分

信州乗鞍高原温泉 御宿こだまのクチコミ・評価

いずみさん

2022年11月宿泊
【じゃらん秋SALE】50歳〜限定★極上、霜降り黒毛和牛鉄板焼きプラン【温泉】

以前泊まったときと比べてしまいました。

以前泊まった時に食べた信州牛が物凄く柔らかくて、綺麗なサシが入った肉で今回も期待して伺いましたが
偶然かもしれませんが明らかに肉質が以前より良くなくて
それだけがちょっとショックでした…
食事の写真をいつも撮るので、見た目も以前と違っていました。
その他は料理も美味く温泉や部屋なども満足だったので
肉質だけが残念でした…。

ひよさん

2022年10月宿泊
秋の乗鞍と当館の自慢のお食事を満喫! 星空を眺め にごり湯・貸切露天 信州山ごはん

いい旅できました。

上高地や乗鞍岳に登りちょっと早めにチェックイン。疲れた体をこれこそ温泉という乳白色の泉質に癒され、お食事は皆さんも書かれていますが、何を頂いてもおいしく、特に焼き立ての岩魚の塩焼きに感動!そして静かなお部屋でふかふかのお布団に入り朝までぐっすり眠れました。また必ず伺います。

旅烏さん

癒しの旅

毎年何回かお世話になってお気に入りです。お食事、温泉、お部屋でのんびりいつも癒されております。ありがとうございました。また度々伺います!

サムさん

うたい文句通り

内湯の温泉と夕飯は最高でした!
【良かった点】
・食事
朝夕ともに大満足、出来立て揚げたてで味付けも本当に美味しかったです。下手な大きなホテルや旅館よりずっと美味しかった。
・内湯
熱々の温泉だが、乾燥肌でいつも保湿剤を塗らないと痒みや湿疹が出る妻が全く保湿剤いらず、芯から温まり冷めにくい
【残念な点】
・露天風呂
硫黄の塊が尋常じゃなくて、身体にまとわりつく。シャワーは一応あるが、温泉の為か真黒く古い感じで、足元も砂利場なので使わなかった。
・部屋
建物の外観も中もかなり古さを感じるが、部屋は何の匂いか実際はわからないが、泊まった部屋はトイレのような匂いがした。また、明らかに自分たちの髪の毛ではないのが数本落ちていた。
トイレはかなり狭くて、小柄な女性でもおしりを拭くのが困難。大柄な男性は厳しいかも。
洗面台は小さくお湯が出なかっため、水は秋でも相当冷たいが、もし通年なら冬場は厳しいかも。
総評として、温泉と食事が良ければいいという人には最高だと思う。また宿にはお金はかかるが改装すればかなり人気は出ると思うのでぜひ期待したい。

かっちゃんさん

2022年11月宿泊
スタンダードのお料理に超極上・霜降り【国産黒毛和牛】鉄板焼き一人分を二人でシェア♪

泉質がよい

温泉の泉質が良くモチモチ肌になりました。貸切風呂無料&夜通し入れありがたい。料理は、少し濃い味で美味しかったです。

けんちゃんさん

急な予約にもかかわらず

友人と乗鞍山へ行きました、予定した日が天気が悪く日にちを変更したが予定した山小屋へは泊まれず「こだま」を予約しました、急な予約でしたが気持ち良く対応していただきありがとうございました、また「全国旅行割」の申請もして頂き助かりました、食事も大変美味しく、風呂は多人数で利用しないよう配慮されておりユックリと浸れました。

クロベーさん

2022年11月宿泊
超極上・霜降り【黒毛和牛】鉄板焼き当館一番人気プラン【信州山ごはん】

大自然に浸かった2日間でした

貸切露天風呂は無料で空き有れば何回でもゆったり湯治で心身リフレッシュ出来ました。
旧き良き湯治の気分味わいましたよ。
食事は全て美味しく、夕食は、岩魚塩焼きと鴨鍋と焼肉と多すぎず少なすぎずで大満足です。
朝食も、焼魚や長芋などこれぞ日本の朝御飯という感じで和風食事満喫しました。
上高地観光した後の疲れを硫黄温泉で癒し、翌日は乗鞍トレッキングで自然にドップリ浸かった大満足の旅行になりました。
来年は季節を変えて又行くつもりです。

まつさん

2022年10月宿泊
【アルプス三ツ星旅】「国産黒毛和牛と信州食材等の手作り和食膳」+ワンドリンク付き♪

毎度癒されます

山登り前泊や後泊で何度かリピートしてます。
ゆっくりできるし、飯がうまいのがお気に入りです。
今回は曇りで露天風呂から星が見えんかったけど、ぬる湯でゆっくりしっかり浸かれて、何よりでした。
毎度、あらかじめに荷物送ったり、雨具乾かしたりとわがままま聞いてくれる利用者の視点に立った素敵な宿だと思います。
また伺いたいと思います。

nyansan711さん

1泊+温かい和食の朝食付きプラン

硫黄泉の温泉良かったです

乗鞍岳登山の前泊で利用させて頂きました。
新しくはないですが掃除が行き届いており清潔感がありました。
お風呂も夜到着だった為、何回も入浴できませんでしたが良く温まる温泉でした。
朝食も量も十分で美味しかったです。コーヒーやソフトドリンクもついているもの良かったです。
チェックアウト後に荷物も預かって頂きありがとうございました。
また機会がありましたら利用させて頂きます。

おからさん

2022年10月宿泊

大好きな白濁りの硫黄泉。

これまでは白骨温泉の方へ行っていましたが、温泉の泉質が同じなのを知り、初めて乗鞍高原温泉にしました。コスパがいいのも理由のひとつです。口コミがよかったのでこちらのこだまさんにしました。静かな場所です。外見は古い感じがしますが、中は新しく感じました。部屋は2階のトイレ付きで十畳と三畳です。充分な広さです。食事は国産牛を二人で一人前のプランでしたが、量、質共に充分でした。イワナ美味しかったです。内風呂は三人までの定員制ですが、二回とも一人でした。温泉は硫黄の匂いの白濁りです。湯の温度もちょうどよかったです。露天風呂は貸切制です。来る前、部屋は満室だと思っていましたが、4組だけでした。コロナで制限しているのでしょうか。この料金でいいのかと思うくらい、とてもいい宿に泊まることができました。

よっしーさん

2022年9月宿泊
【長野近隣県拡大】信州割specialクーポン付き!1泊+温かい和食の朝食付きプラン

連泊にして正解でした。

車中泊で、朝早く乗鞍に着く予定でしたが、急遽前泊することになり連泊に、
夜は、9月ですが、13℃で霧雨でしたが、お陰で宿の温泉にも入れ暖かい布団で寝ることできました。次の日は、何とか天気もつと思っていたのですが、午後からザーザー雨に。でも、連泊だったので、宿に帰り、温泉に入ってまったりすることができました。
今回ほど連泊にしてよかっとおもったことなかったです。(信州割もあったし)
それから、いつも美味しい食事ありがとうございます。
そうそう、毎年、乗鞍や上高地の、季節の景色や動植物とか楽しみにいくので、もし、そちらの地域の特産の季節だけの一品とかあれば、もっと宿に行く楽しみがあるかと。
それにしても、さすがこだまさん、常連のお客様が何人も泊まられていましたね。これからも、よろしくお願いします。
今度こそ、乗鞍岳に登れるときにお邪魔します。(車中泊のマナーの悪さからか、乗鞍バスターミナルでの車中泊が禁止になったので、それこそ、また連泊でお願いします。)

ノブエさん

山の上

天気は良く無かったけど寝転がって星を見てたら流れ星が見えました。また行きたいです。レジャーマットの貸出良いですね。

チ−チャンさん

にごり湯に入りたくて

温泉は良いです〜コロナ対策もOK、夕食の品数は多い〜魚の塩焼きは熱々で旨いが前菜等はもう少し手を加えたほうが良いと感じる 出来合いではなく自産地ものが良い、朝食はOK、静かな宿である

かよっぺさん

2022年8月宿泊
【長野近隣県拡大】信州割specialクーポン付き!超極上・霜降り【黒毛和牛】鉄板焼き当館一番人気プラン

お料理、お風呂最高です。

先週末、主人と乗鞍岳登山の後、御世話になりました。口コミで、お風呂、お料理とも評価が高かったので期待していましたが、皆さんの評価通り、お風呂もすばらしく登山の疲れが癒され、お料理もは郷土料理もふんだんに、温かい状態で出していただけました。団体のお客さんがいらしたので、なかなかお風呂に入れなかったのたが、唯一の残念な点でしたが、仕方ないですね。帰りにも、見送っていただき、また利用させていただきたいと思います。

のらさん

2022年8月宿泊
夏休みを標高1500bの高原で満喫!自慢のお食事と天然掛け流しのにごり湯貸切露天

全て最高でした

お盆明けに利用させて頂きました。外装はともかく、館内は清潔感もありお風呂なども人数制限などコロナ対策もきちんとされていて、従業員の方達の対応も良く、一泊でしたが、安心して過ごす事ができました。有難うございました。それとお料理もとても美味しかったです!乗鞍に行く時はまた、利用させて頂きます。

パキ駐さん

2022年8月宿泊
【じゃらん初夏SALE】【じゃらん限定】50歳〜限定★極上、霜降り黒毛和牛鉄板焼きプラン【温泉】

乳白色の温泉が心地良い

乗鞍高原温泉には良く宿泊していますが、今回初めての利用でした。
広い部屋(のりくら)に案内してもらえて良かったです。
霜降り黒毛和牛の期待が大きすぎたので、その点だけは少しがっかりしましたが、全体的には満足しています。
貸切露天風呂、内湯は想像よりは広くて気持ちよかったです。

頑張る父さんさん

2022年8月宿泊

コロナ禍の中、2泊させて頂きました。建物自体は年季が入っていますが、室内は清潔で心配りが感じられました。何よりお食事とお風呂に癒されました。大変な状況が続きますが、こういった小規模のお宿が続いて行けるよう、応援したいと思います。

山ちゃんさん

2022年8月宿泊

朝夕ともお料理が良かった

大食漢の私でもおなかいっぱいで、満足しました。家内は食べきれず申し訳ありませんが少し残した様です。宿泊客も多くお忙しい中ご無理も言ったりして申し訳なかった!と反省しています。又の機会がありましたら・・どうぞよろしくお願い致します。(追記)お風呂の濁り湯とイワナ塩焼き大変良かったです。

みぞさん

2022年8月宿泊
【長野近隣県拡大版】信州割specialクーポン付き!夏休み乗鞍を満喫!白濁湯で湯ったりほっこり

涼しい高原、温泉で快適

猛暑を脱出して、涼しい高原に。にごり湯につかって温泉気分大満足。こじんまりとした宿でしたが、夏休み期間のため満室でした。が、無料の貸し切り露天風呂にゆっくり入ることもでき、ゆったり寛ぐことができました。夕食・朝食ともに丁寧な手作り料理、とても美味しく頂きました。

狸さん

2022年8月宿泊

広い部屋で、ゆっくり過ごせるお宿

部屋は広く、ゆったりしていたのでくつろげた。料理は品数が多く、内容も良かった。ただ、一部、味が濃いのが少し気になった。
お風呂も適温で入りやすい。露天と内風呂が別なのが少し面倒、ただ、露天は広くゆったりとした作りで良い。

マサヒロームさん

食事がおいしい

夕食も朝食も美味しく頂きました。量も多く、和牛鉄板焼きは、二人で一人前にして正解でした。基本的に和食ですが、朝食時にコーヒーが用意してあるのも嬉しかったです。
温泉は硫黄の香りが強く、良い温泉なんだと実感できました。ただし、皮膚のデリケートな方には、向かないかもしれません。あと脱衣所に水道があれば良いと思いました。
総合的には、コストパフォーマンスの良い宿です。

さときちさん

2022年8月宿泊

乳白色のお風呂最高です。

民宿っぽいお宿ですが、清潔感もあり好感が持てました。しかも、お部屋にトイレと洗面台がついています。共同の洗面もあるのですがお部屋についているのはこのご時世やはり安心ですし、とても良いと思います。ちなみにウォシュレットもついてました。
お風呂は24時間利用可能で、乳白色のお湯が最高でした。露天風呂は貸し切りで使えるので夜に満天の星空を見ながら入れました。泉質も文句無しで素晴らしいです。
食事も美味しかったです。夕食の品数も十分でしたし。お酒もリーズナブルに楽しめました。日本酒飲み比べのセットは、信州のお酒を楽しむのに最適でオススメです。しかも1000円でした。この銘柄を揃えているのに破格のお値段だと思います。ありがたいことです。
朝食もTHE朝ごはんって感じで手作り感たっぷり!満足でした。なによりお米美味しかったです。朝のコーヒーも食後に頂きました。
乗鞍観光センターにも近く立地も便利です。
真っ白な乗鞍岳、真っ白な温泉 堪能出来ました。
今回は乗鞍岳はあいにくの天気でしたので、また次回利用させて頂き、晴天の乗鞍を満喫するリベンジにきます。

juさん

2022年7月宿泊

温泉が貸切でよかったです。

一階のお部屋で湿気が多いと書いてありましたが気にならなかったです。
温泉が乳白色で硫黄の香りがしてよかったです。
貸切風呂だったのでのんびり入れました。
貸切の時間が30分で少し短かったかなと思います。
45分ぐらいあればよいかなと思いました。
ご飯は岩魚やお肉があったりおいしかったです。

9地さん

2022年7月宿泊

お風呂も食事も素敵でした

今回乗鞍岳登山と温泉を目的に初めて利用(2泊)しました。バスの時間に合わせて朝食を早くしていただいたり、バスの混み具合から出発時刻のアドバイスをいただいたりして、たいへん助かりました。おかげで無事登頂することができました。また、内風呂の雰囲気がとても素晴らしく、木の湯船・洗い場など湯治場を感じさせる作りでたいへん気に入りました。脱衣室も風呂場も古さの中にも清潔感があり、のんびりと湯に浸かることが出来ました。泉質も自分好みの強酸性の硫黄泉なので1日3回は入りました。また、夕飯に出た岩魚の塩焼きは焼き加減が絶妙で、頭も骨も美味しくいただけました。2泊目は馬刺も美味しくいただけました。これで1泊1万円は安過ぎます。機会があればまた利用したいと思いました。

Qoo0101さん

硫黄温泉最高

番所大滝を見学してからチェックインするつもりでいましたが、入り口にサルの群れと遭遇してしまいちょっと危ないかなと思い、時間が早かったにも関わらずチェックインさせて頂き感謝です。
大好きな硫黄温泉でしかも貸切露天を何度か利用出来大変満足しました。また料理も全てが美味しく、イワナの塩焼きも天ぷらもそれぞれ温かいうちに食べることが出来これもまた大変満足でした。
家内共々また利用したいと思っております。その際にはよろしくお願いいたします。

さよちゃんさん

2022年7月宿泊

美味しいご飯ご馳走様でした。

乗鞍高原旅館こだまさんに行って来ました。
移動中は良いお天気で景色も良かったのですが、到着する頃には黒雲が‥。
なんとか乗鞍の山を見たのも束の間、雷雨。露天風呂は大きな傘があったので楽しむ事ができました。夕食はどのお料理も美味しい。
満天の星空は望めませんでしたが、夜中に起きると東の空に星空が少し見え、嬉しくなりました。建物は古いですが、掃除は行き届いているので良かったです。満足のいく良い宿でした。

ひ〜ちゃんパパさん

2022年5月宿泊
春のご宿泊プラン当館自慢のお食事【貸切露天】と【にごり湯】を満喫!

二度目の宿泊です

前回は娘と私たち夫婦3人で上高地の前泊として、夜遅くに到着し朝食付きで利用させていただきました。
お風呂と朝食に感激し、今回も上高地の前泊でしたが、明るいうちに到着し2食付きで乗鞍散策も楽しみました。
着いて早々、ジョウビタキ雄のお出迎えに癒され、高原散策。宿に戻って雰囲気満点の温泉に癒され、念願だった夕食。派手さはありませんがどれも美味しく大満足でした。
高原の夜は冷えるかなと心配していましたが、夜も気持ち良く眠れ、朝は鳥のさえずりで心地よく目覚めました。
楽しみにしていた朝食も変わらず満足できました。長野県なのにホウバミソ、とても美味しかったです。
出発の際にも宿の看板の上でジョウビタキ雄が囀ずってお見送りしてくれました。
また、お世話になります。

男性/60代 団体旅行

しごとぎらいさん

2022年6月宿泊

素晴らしいご対応でした

18名の団体でお世話になりました。素晴らしいご対応をいただき、18名全員、たいへん感謝いたしております。お料理(夕食、朝食とも)、風呂、お部屋、ご対応、いずれも素晴らしいです。来年、また、お世話になりたいと思っております。

のぼちゃんさんさん

2022年6月宿泊

硫黄泉の温泉大好き

今回2回目です。
今回露天風呂の温度が低くて、気温が下がる夜は、寒くて
入っていられませんでした。お楽しみの夕食ですが、テーブルに着く前にイワナの焼き物が並んでいて、悲しかったです。
それに、大好きなローストビーフがありましたが、それにかかっていた
ドレッシングがニンニクがきつくて、私も友人も口にできませんでした。
ニンニクは、好みがあるので、塩かからし程度でいいのでは、ないでしょうか。それと鍵は2個あるといいですね。

hoppyさん

2022年4月宿泊

最高なおもてなし

GW特に目的もなく、友人家族と何処かいこうか?的な乗りで検索してたどり着いたのが、こちらのお宿です。GWにも関わらず、とてもリーズナブルなお値段設定、そして口コミが高評価なこともあり、予約させて頂きました。
結果本当に大当たり!皆さん既に色々書かれていますので省略しますが、食事、お風呂、接客、全てにおいて大満足です!
高級リゾートを目指す人には向かないと思いますが、古さに趣を感じられ、人の温かみを求める方には、驚異的コスパにこちらのお宿本当にお勧めです! また再訪させて頂きます。