宿・ホテル予約 > 兵庫県 > 神鍋・鉢伏・養父・和田山 > ハチ高原・養父・和田山 >

竹田町屋寺子屋はな亭の口コミ・評判

エリア:  兵庫県 >  神鍋・鉢伏・養父・和田山 >  ハチ高原・養父・和田山

☆10/1〜竹田城再開☆心がほっとする竹田城下町の古民家貸切3棟

北近畿自動車道和田山ICからR312を竹田方面車10分。JR播但線竹田駅徒歩1分。

竹田町屋寺子屋はな亭のクチコミ・評価

• t.sさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/09/08

子どもたちも大喜び!最高の家族旅行になりました

1歳と4歳の男児を連れての家族旅行に利用させて頂きました。
コロナ渦に関係なく、子どもたちと大浴場に行くのはかなりハードなので旅行の際はいつも部屋露天付きのお部屋を予約しますが子どもたちが騒がしいので隣室や下の階が気になり、、
今回は一棟貸切りのお宿を選びましたが家族4人でも広く感じる贅沢な和洋室で和室を使うのを忘れていました^ ^笑
到着し、町屋カフェでゆっくりお茶を頂きながら説明をして頂き子どもたちも初めての町屋に大興奮でした♪
夕食は家族だけでゆっくり頂けて、子どもたちのために夕食の時間に合わせて釜飯の火を付けて頂いて下さっており、すぐに食べることができ大人も始めからゆっくりと食べることができました。
お刺身やカニ、しゃぶしゃぶなど、お肉、魚、野菜いろいろ食べることができ大満足で、主人もよく食べる方ですが、子どもたちと食べても食べきれないぐらいでした。
食後のアイスは持ち帰り用にしてもらい、お部屋でゆっくり頂きました。
まだ時間が少し早かったので食後にお散歩もでき、9月初旬ということでとっても風が気持ちよかったです^ ^
お風呂は信楽焼バスで子どもたちも大はしゃぎ!
長男は大変気に入ったようで珍しく早起きして朝風呂をし、主人と散歩に出かけ朝食前に帰ってきて興奮気味でお土産話を聞かせてくれました。
朝食も釜に炊き立てのご飯、焼き立てのフォカッチャなどどれも美味しかったです。
スタッフの方もみなさん親切で2日間、快適に過ごすことができました。
また、外を歩いていると地元の方が笑顔で挨拶をして下さって、本当に魅力的で素敵な町に癒されました。
チェックアウト後は立雲峡の入山チケットを頂き、お天気も良かったので行かせてもらいましたが1歳の次男も第二展望台まで頑張って歩きました。
第二展望台まで行くとかなり景色も良く満足したので下山しました。
週末を静かな田舎町で過ごしリフレッシュでき、素敵すぎる思い出ができました。ありがとうございます!!
ぜひまた利用させて下さい^ ^

【2021年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】お一人最大1600円オフ!朝夕お部屋食★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ&竹田城入山券

• 竹田町屋寺子屋はな亭 館主からの返信

• 返信日:2021/09/10

t.s様
この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
早速のご投稿有難うございます。
大変高評価頂き、又割安の評価まで頂き恐縮でございます。

宙の棟のご宿泊でしたが、お部屋をお喜び頂き有難うございました。
基本お部屋食ですが、この日は、お子様も広い場所の方がよいとのご承諾を頂き、さらにお客様が2組様でしたので、町屋カフェの1階16畳の個室でお食事召し上がり頂きました。
但馬牛と八鹿豚のWしゃぶのプランでしたが、お子様もご一緒に召し上がられても量が足りました様でよかったです。
デザートのクリームブリュレは、地元のライラック牧場のものですが、皆様お風呂あがりにお部屋で召し上がられるのが楽しみなようです。
お部屋の信楽焼のお風呂も普段は入られないお風呂ですのでお子様気に入って頂け嬉しく思います。

竹田は田舎なので、お散歩も鯉の泳ぐ寺町通りや円山川の河川敷など自然の中になりますが、ご長男様には、珍しかったかもしれませんね。
今、竹田の夜は、満天の星と虫の声に包まれており、行きかう子供たちもマスク越しですが、こんにちは〜とあいさつしてくれ、住人方々も笑顔で挨拶して頂ける優しい空気感の漂う故郷のような田舎町です。

竹田城が閉山中で残念でしたが、代わりに対山の立雲狭の入山券をお渡ししておりますので、
山登りをご家族でして頂けたようでうれしく思います。
天空の城の竹田城の風景は、こちらの立雲狭からの眺めになります。

お近くの県下からお越し頂きましたが、里帰りのようなご気分でリフレッシュして頂けたようで拝読して嬉しく思います。

このような時期ですが、皆様心が少しでもほっとして頂けたら幸いでございます。
又、お疲れがでましたら、ご家族様で体調も勘案されご無理のない時期にお越し下さいませ。

竹田城と一緒に皆様のご健康をお祈り申し上げます。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

全てがよかった

今回、家族で利用させて頂きました。
貸切りは初めてで、最初は部屋の隅でコソコソ遊んでいた子供達も、慣れてくると大きな柱に驚いたり、2階のベットルームの広さ、天井の低さがちょうど秘密基地のようで、終始はしゃいでみたり、ホテルとは違う雰囲気をとても楽しんでおりました。
楽しみすぎて、夜子供達がうるさかったと思います。
ご近所様にも、お宿の方にも、申し訳なく思っております..
お料理はお品書きを見る限り、足りるかなーと思っていましたが、いざでてくると、ボリューム満点!大満足でした。但馬牛のすき焼きも、カニ鍋も最高です。
大人は日本酒の利き酒を楽しみました。
幻、というお酒が美味しかったです。
コロナ対策もばっちりでした。
あいにくの雨で、川遊びは出来ませんでしたが、何箇所か行きたい場所にも行く事ができました。
この夏、子供達の絵日記は雨の竹田城になりました、
それも素敵な夏の思い出となりました。
スタッフの皆様、ご親切に色々と有難うございました。
お部屋入り口の、ザクロの木の下にあるお地蔵様も可愛いかったです。
また、会えますようにと、お願いしました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】最大1人1100円オフ朝夕個室食事処★但馬牛づくし250g♪すき焼き&ステーキ

• 竹田町屋寺子屋はな亭 館主からの返信

• 返信日:2021/09/08

めーちゃん様
この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
8月のお盆の時期に連泊して頂け、有難うございました。
ご家族様で天の棟にご宿泊頂き、最初は、吹き抜けの梁などに驚かれたのかもしれませんね。
明治の町屋の作りですので、ご宿泊頂くと皆様非日常感で特にお子様は、階段や2階のメゾネットのベットルームが秘密基地風でお喜び頂けるようです。
お料理が1日目但馬牛のフルコースで但馬牛すき焼き、但馬牛冷しゃぶサラダ、ロースステーキ100g、但馬牛釜めしですので、先日の口コミのお客様は、泣く泣くすき焼き残してしまったと書かれておりました^^
当館は、小学生様でも70%で大人様と同じお料理ですが、お元気なお子様だと親御様より召し上がられる方いらっしゃいます。
2日目はカニスキ鍋ご用意しましたが、こちらもお喜び頂けたようでうれしく思います。
田舎の竹田ですので、今里帰りもままならない状況ですが、故郷に帰ったようなお気持ちでご滞在頂けると幸いです。
利き酒のお酒も地酒や日本全国の名酒を今は京都のはな亭におります専務が選んでご用意しており、幻は、広島県竹原市の中尾醸造さんのお酒でりんご酵母の珍しいお酒です。
専務が取り寄せて、置いております。
お子様の絵日記が竹田城という事で、ご城主もお喜びだと思います。
玄関のお地蔵様は、竹田城へ向けて設置しており、宿始めた9年前からずっとお宿をお城と一緒に守って頂いております。
皆様がずっとご健康でおられるようにお守り頂けると存じます。
コロナも少しづつ落ち着いてくると思いますので、ご体調を勘案され、ご無理ない時に今度は城址の桜のお花見にでもお越し下さいませ。
皆様のご健康を竹田城と共にお祈り申し上げます。
※いつも返信しているスタッフが無事お産が済んで、産休で代わりに
館主がしばらく返信致します。宜しくお願い致します。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

大満足!

コロナ禍の宿泊ということで、かなり迷いましたが、思い切って宿泊して大正解でした。
2階建の1棟貸切。
子供達は広くて階段のあるお部屋に大興奮!
お風呂もとても大きく、田舎のおばあちゃんのおうちに泊まったような感覚でゆっくりと幸せな時間を過ごせました。
夕食も朝食もボリューム満点で、4歳の子の食事は頼んでいなかったのですが、家族4人で充分すぎるくらいでした。
デザートの高級アイスもお部屋で頂くことができて、とっても贅沢な非日常に大人も子供も大満足でした。
スタッフの皆さんも、とても丁寧で親切で、いろいろなことを教えていただきありがとうございました。
とにかく他人と接触することがなく、今の時期、とても寂しいですがそれが安心でした。
翌日は、目の前の竹田城跡に上り、帰りにお宿のオススメのアイス工房に寄って帰りました(とっても美味しかったです!)
サービス満点のお宿でした。
また、利用したいと思います!

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】お一人最大1100円オフ!朝夕個室♪ビール付但馬牛&八鹿豚Wしゃぶ&焼ガニx竹田城入山券

• 返信日:2021/08/27

luckytetsu様
この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
千の雲のお部屋でしたので、まるごと1軒家貸切お喜び頂け嬉しく思います。このような時期ということもあり、きっとお越しいただく前は、ご不安もあったかと存じますが、ご家族様でごゆっくりお過ごしいただけました様で良かったです。
お食事もご満足いただけました様で拝読し嬉しく思います。現在、新型コロナウイルス感染症対策として、「千の雲」と「天」のお客様だけで、町屋カフェの1階と2階を貸切でご用意させて頂いておりますので、ご家族皆様でごゆっくりお食事をご堪能頂けましたら幸いです。お風呂や対応もお喜び頂きありがとうございました。
竹田で町屋宿を始めた当初、この小さな城下町がまとう、どこか落ち着く優しい雰囲気がお客様にも伝わって「田舎で暮らすように旅をしていただきたい」という思いがありました。
ですのでお客様のように、田舎の里帰りのようなお気持ちになって頂けましたことが、文面からも伝わり拝読し大変嬉しく思います。
今度は、ぜひ秋の雲海の季節にもお越し下さいませ。またおばあちゃんの家へ帰るようなお気持ちでお越し頂けたらと存じます^^
この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
           スタッフ大石

夫婦で町屋1棟貸切という贅沢感♪

築120年の町屋をリノベした建物で当時の風情をしっかり残しつつ、一階から二階が吹き抜けになっている造りは現代的でとってもオシャレ!
信楽焼きの風呂釜と畳敷きの洗い場は雰囲気もよくリラックスできました。
1日一棟貸切ということもあり、コロナ禍の宿泊でも安心できます。お食事は徒歩で2分ほどのところにある受付をしたカフェまで出向くのですが、もちろん個室なので他のお客さんとの接触も基本的にありません。
お料理はメインの八鹿豚と朝来野菜の蒸し鍋だけでなく、但馬牛のステーキや前菜の盛り合わせ、キッシュ、お刺身などいろいろ楽しめてボリューム満点!お汁と席前で炊く釜飯も美味しかったです。
デザートのアーモンドブリュレはお部屋まで持ち帰り後で食べました。
結構甘めですが疲れた体にはちょうど良かったです♪
竹田城跡に近いということもあり観覧権が付いてるのもGOOD!間違いなく竹田城跡に1番近いお宿です。笑笑
駅近で駐車場の場所も分かりやすいので遠方の方でも来やすいですし、ご家族で来られてもゆっくり過ごせると思います。
非日常を味わえる贅沢なひとときを過ごさせていただきました。
今度は他の棟も利用してみたいです。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】3密避けて春の貸切町屋旅♪竹田の玉手箱★陶器の蒸し鍋de朝来野菜&但馬牛x八鹿豚x竹田城入山券

• 返信日:2021/07/20

ユウ様
客室をお喜び頂け良かったです。ご利用いただきました天の棟は、明治の町屋の風情を残しながら、メゾネットのお部屋に変更致しましたが、厨子づくりという昔の町屋の形式で、2階の天井が少し低くなっております。半分2階の床を抜いて吹き抜けを作り、入り口の平屋の部分は、もともとは、中二階でしたが、2階を取って、屋根を延長して平屋に致しました。
お料理もお口に合いました様で良かったです。お食事を召し上がって頂きました寺子屋カフェは、現在1階と2階に分かれて2組様で貸切個室にて朝夕お食事をご用意しておりますので、お客様だけの空間でごゆっくりお召し上がり下さいませ。
デザートのアーモンドブリュレは地元のらいらっくさんの人気商品、搾りたてジャージー牛乳と生クリームたっぷりのアイスプリンで、夏にピッタリかと思います。
又当館は、JR竹田駅すぐで、竹田城観光に便利だとお喜び頂いております。天と宙のお部屋には信楽焼のバスを併設しておりますが、近隣には日帰り温泉もございます^^
是非次回は、宙や千の雲の棟もご検討くださいませ。
竹田城下町の優しい空気と共に、お客様の又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を誠に有難うございました。

但馬牛ロースステーキとすき焼き

部屋は1階2部屋と2階がベッドルームになっていて夫婦2人には、めちゃくちゃ広かったです。古民家の良い所を残しつつオシャレな感じにリメイクされているので、若いカップルや女子旅の方にも喜ばれると思います。
トイレもお風呂も綺麗です。浴槽は陶器でとてもいい感じ、温泉じゃ無いのが残念ですが。
但馬牛のロースステーキ、すき焼き1人100gずつと肉しゃぶサラダ等、1人250gずつは最高に美味しかったです!
すき焼きには、無料でうどんも付いきました。
但馬牛の炊き込みご飯も絶妙な味付け。
ただ、刺身が甘えび3尾だけだったので、但馬牛ロースビーフか、但馬牛たたきとかの方が嬉しいと思います。
朝は、和洋食で、焼きたてのフォカッチャも美味しかったです。
後、地酒は200円で色々飲み比べ出来るのでめちゃくちゃお得です。
接客も大変良かったです。
要望としては、低反発のマットを導入して頂けたら、ゆっくり眠れると思います。旅に行くと皆さん布団や枕が変わるとゆっくり眠れないと思うので、眠りに関して力を入れてもらえたら、疲れも取れてもっと満足してもらえると思います。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】 じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

【宿泊プラン】【ひょうご再発見】朝夕食は町屋カフェ個室食事処★但馬牛づくし250g♪但馬牛すき焼き&ステーキ100g

• 返信日:2021/05/18

ひでくん様
この度は当館にご宿泊頂き、誠に有難うございました。以前は、城崎の白山グループ宿もご利用頂き心より感謝申し上げます。
ご宿泊頂きました天の棟は、明治の町屋の風情を残しながら、メゾネットのお部屋に変更しております。厨子づくりという昔の町屋の形式で、2階の天井が少し低くなっております。半分2階の床を抜いて吹き抜けを作り、入り口の平屋の部分は、もともとは、中二階でしたが、2階を取って、屋根を延長して平屋に致しました。お喜び頂けよかったです。
又但馬牛づくしのプランや、地酒もお口に合いました様で良かったです。
寝具に関しましては、現在シモンズのベッドを導入させて頂いておりますが、ご意見参考にさせて頂きます。
竹田の町は、何もない田舎町ですが、人も空気も優しいほっこりする町です。竹田城が山頂から優しいパワーを降り注いでいてくれてるようです。近隣には、自然に囲まれた温泉施設もございますので、次回は是非ご利用くださいませ^^どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

親戚の家に泊まる気分

駅に近く、一棟貸でコロナ禍でも気兼ねなく過ごせました。食事も良かったです♪ただ旧道沿いなのに車の往来が頻繁なのはビックリでした。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】朝夕お部屋食★1人1,5杯のカニP♪竹田城入山券xビールか地酒付カニスキx焼きガニ★

• 返信日:2021/04/06

たこ様
この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊頂き、誠に有難うございました。
このような時期でしたが、ごゆっくりお過ごしいただけました様で拝読し嬉しく思います。
お料理もお喜び頂きありがとうございました。お部屋の音の件につきましては、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。当館は、明治の町屋の趣をなるべく残しつつリノベーションしており、今では希少な建具やガラスなどをできる限り残しております。お庭の方にベッドルームを持って行き、なるべくお部屋に道路の音が聞こえないようにしておりますが、桜の時期や雲海の時期は、早朝の登山の方もございます。もしよろしければ、次回は天の棟や、千の雲もご検討くださいませ。
この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
      スタッフ大石

料理もおいしく、お部屋もきれい!

家族3人で宿泊しました。お部屋は町屋をリノベーションされておりとてもきれいです。
料理もとてもおいしく大満足です♪
また、宿泊させていただきたいです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】朝夕食町屋カフェ個室★1,5杯のカニP♪竹田城入山券xビールか地酒カニスキx焼きガニ

• 返信日:2021/03/25

まさ様
今回ご宿泊頂きました千の雲は、2017年8月にオープンし、水回りなどもしっかりリノベーションさせて頂いておりますので、洗面台やバスルームなどもご自宅の様にご利用頂けるかと存じます。又お食事もお喜び頂きありがとうございます。
今年は竹田城下町でも既にちらほら桜が咲き始めました。竹田城や立雲峡の桜満開まではもう少しかかりそうですが、新緑や雲海のシーズンも大変綺麗です。是非また季節を変えてお越しくださいませ。又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
            スタッフ大石

日本的な歴史を感じる町屋が好きな方におすすめ!見上げるかたちにはなりますが竹田城が宿の前に見えました

駅から近くて便利です。
前日の雪で立雲峡も竹田城も登ることはできなかったのですが、宿の前から見上げる感じで一部を観ることはできました。
冬は雲海が現れにくいと言われていましたが雪が降って冷え込んだ次の日暖かかったので雲海でてました。
食事は量がたくさんあって食べきれないくらいでした。
特に美味しかったのは八鹿豚のしゃぶしゃぶです。牛肉もあったのですが私は断然豚肉が美味しいと思いました。
焼きガニも美味しかったです!
特に珍しいメニューではありませんが地元の野菜やお肉を使っていて安心していただけました。
お部屋は町屋を改装していてレトロな感じで非日常的な雰囲気を味わう事ができました。
次、行くとしたら違うお部屋に泊まりたいなと思っています。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【ひょうご再発見】【朝夕お部屋食】ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券付★

• 返信日:2021/03/01

ゆずわん様
ご利用頂きました天の棟は、明治の町屋を風情そのままに、内部はリノベーションした町屋ですが、ご満足頂いたようで拝読して嬉しく思います。
そしてこの冬は、寒波で雪が積もることが数回あり、お越しいただきました時も立雲峡へ登ることができず残念でございました。天の宿前からは、見上げると竹田城跡が望めますので、ご覧になって頂け良かったです。
お食事もお喜び頂きありがとうございます。特に八鹿豚は、餌と水にこだわって飼育されており、柔らかい肉質と良質な脂が特徴で、脂も甘味がありさっぱりとしています。今では人気になってしまい、都会には中々出回らなくなりましたが、お口に合いました様で大変嬉しく思います!城崎温泉のお宿白山グループでも牛肉は、但馬牛、豚肉は、八鹿豚を地元食肉として使用しております。
いよいよ3月から竹田城も開門いたしました。桜の季節は竹田城下町の桜が満開となり、夜桜見物や城址の桜、桜の名所の立雲峡と沢山の桜も竹田城跡と一緒にお愉しみ頂けます。今度は、別邸「千の雲」にもお越しくださいませ。昭和30年代の町屋で、一戸建て30坪ですので、よりプライベート感が味わえる棟となっております。又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
            スタッフ大石

• ayaさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/27

離れ一軒家に宿泊できる特別感!

竹田城跡に行くために、近くの宿を探しました。
実際に泊まってみて良かった点は、一軒家を貸切して、食事も別の場所で、家族だけで食べるという、特別感を味わえたところです
お料理は、近江牛のすき焼きやステーキなど近江牛づくしでとっても美味しかったのですが、手の込んだお料理はほぼなく、ここでしか味わえないものはない感じで、そこは少し残念でした。
あと、お風呂が、普通の家庭のお風呂で、おもむきがなく、そこも残念でした。
お店の方は親切で、全体的には良かったなと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【千の雲限定】朝夕食は、町屋カフェまるごと貸切★但馬牛づくし250g♪但馬牛すき焼き&ステーキ100g♪

• 返信日:2020/12/04

aya様
千の雲のご利用でしたが、ごゆっくりお過ごし頂けましたようで良かったです。2階建て1軒家まるごと貸切ですので、ご自宅のようにご安心してお過ごし頂けましたら嬉しく思います。又お食事は、現在新型コロナウイルス感染症対策として、千の雲のお客様だけの町屋カフェまるごと貸切でご用意させて頂いております。今回ご利用頂きましたプランは、お一人様250gの但馬牛を、様々なお料理で召し上がって頂く但馬牛づくしでしたが、冬には城崎直送のカニスキプランなどもご用意させて頂きますので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。
バスルームに関しましては、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。千の雲は、主にご家族様やグループ様にご利用頂くことが多いため、洗い場は広めにし、バスタブもゆっくり足を伸ばしていただけるタイプにさせて頂きました。特注ブロックのオレンジの明り窓からは、暖かな光が差し込むようにしておりますので、登山後の朝風呂もご利用頂けましたら嬉しく思います。
この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
            スタッフ大石

• numaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/06

竹田城跡散策

目的は竹田城跡雲海。宿が少なく早くからのこの宿を中心に予定を立てました。しかし、雨で雲海は見れませんでした残念。宿は古民家、道路に車が通るたびに窓が音を立てて揺れます。2階が子連れのようまで天井が揺れます。それ以外我慢出切ればのんびりできる宿です。夕飯、朝食も美味しいです。
欲を言えばもう少しボリューム欲しいです。

【宿泊プラン】★朝夕お部屋食★但馬牛づくし会席♪カニ握りx但馬牛しゃぶ紙鍋&ロースステーキ100g♪町屋貸切

• 返信日:2020/11/13

numa様
お部屋の音の件につきましては、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。当館は、内装、外装ともに明治の町屋の趣を残しつつ改装させて頂いております。宙のお部屋は、寝室は、お庭の方にベッドルームを持って行き、なるべくお部屋に道路の音など聞こえないようにしておりますが、ハイシーズンは、早朝の登山のお客様のお車も多くご不便おかけいたしました。冬の雪のシーズンは、しんとして本当に静かです。
残念ながら今回は雲海をご覧いただけませんでしたが、条件が合えば冬や春にも雲海は出現致しますので、是非また季節を変えて竹田へお越しくださいませ。
又1月4日〜2月28日は、竹田城は、閉門ですが、冬もしばしば雲海が出現し、天空の城になります。小雪が舞う竹田城に雲海が重なる冬のレアな竹田城は、向かいの立雲峡展望台からご覧いただけます。寒くなりますと地元ブランドの岩津ねぎも解禁になりますので、又冬の城下町にもお越しをお待ちしております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。

竹田町屋寺子屋はな亭

• hideさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/24

接客サービスが良く、料理も美味しかった

当日が雨で目当てである竹田城の雲海が見れなかったのが残念だが、部屋も広く料理も美味しかったので満足しています。
Gotoトラベルキャンペーンの為に割安に泊まれて、凄くよかった。

【宿泊プラン】【ひょうご再発見】朝夕お部屋食★但馬牛づくし会席♪カニ握りx但馬牛しゃぶ紙鍋&ステーキ100g♪町屋貸切

• 返信日:2020/11/02

hide様
雲海が運悪くご覧頂けず、申し訳ございませんでした。雲海シーズンと言われております10月のご利用でしたが、天候が悪く残念でございます。お料理や宙の棟はご満足頂けました様で良かったです。
春にかけても雲海は出現致しますので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。
桜の竹田城もステキです。四季折々の竹田城下町の優しい空気感は、いつも変わらずお客様をお待ちしております。又のお越しをお待ち申し上げております。

Gotoキャンペーンでお得に

Gotoでお得に安全に旅行をということで、町家一棟貸しの「宙」を利用させて頂きました。
町家の中は新旧が融合した非常にお洒落な空間となっており、
我が家で過ごしているかのような居心地で寛いで過ごすことができました。
夕食、朝食ともに質、量ともに十分で満足のいくもので、特に夕食の但馬牛ロースステーキ100gは格別でした。
ただ夕食の釜飯、朝食のご飯とも「おじや」のようにベチャっとした仕上がりでした。
また、思った以上に車の往来が激しくそれも結構なスピードが出ており、
その度に窓ガラスがガタガタと揺れるので食事時は落ち着かなかったです。
宿到着後に宿周辺を散策させて頂きましたが、
日曜日の夕刻ということもあり歩いている人は居らず、
系列店のカフェ含め、近隣のお店は全て閉店済みと見どころがなく残念でした。
せっかくの貸自転車も使い道がなくもったいなかったです。

• 返信日:2020/10/29

うっちー様
宙の棟をご利用でしたが、お寛ぎ頂けました様で良かったです。
お食事は、お一人様250gの但馬牛を、ステーキやすき焼き、冷しゃぶサラダ、釜めしなどで召し上がって頂く但馬牛づくしプランでしたが、こちらもご満足頂けましたようで、拝読し嬉しく思います。
釜めしの件は、水分が多かったようで大変申し訳ございませんでした。今一度水分量の確認をさせて頂きます。お部屋の音の件につきましても、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。当館は、明治の町屋の趣をなるべく残しつつリノベーションしており、今では希少な建具やガラスなどをできる限り残しております為ご理解頂けますと幸いです。
又竹田の町はのんびりした田舎町ですが、今年は更に静かです。コロナウイルス対策でお休みされている店舗もございます為、折角サイクリングでお出かけされましたのにご迷惑おかけいたしました。
次回は是非円山川のサイクリングロードや、寺町通りなど田舎の風景をお愉しみ頂けましたら嬉しく思います。
また春の桜の竹田城もステキです。
又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

お得にソーシャルディスタンス

朝来市ふるさと旅行券に惹かれて予約しました。
古民家をピカピカに改装された二階建て一軒家に私達3人だけで占有。食事も歩いてすぐの別の古民家で私達だけです。感染の不安は全くなく、テレビも3台あるので、家族間でもソーシャルディスタンスが保てました(笑)古民家とはいえ、照明や、タペストリー等インテリアのひとつひとつにこだわりが感じられ、非日常を楽しめました。
朝来市に向かう北近畿豊岡自動車道も空いていてとても楽しいドライブでした。高速インター降りて10分で宿に着く、穴場です。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【千の雲】朝夕食は、町屋カフェ貸切★但馬牛づくし250g♪但馬牛すき焼き&ステーキ100g

• 返信日:2020/10/16

たきちゃん様
とってもお得にご宿泊できる「朝来市ふるさと旅行券」をご利用頂けましたようで良かったです^^
お部屋は千の雲のご利用でしたが、ごゆっくりお過ごし頂けましたようで嬉しく思います。
「千の雲」は、1戸建ての昭和30年代の町家ですが、以前は小さなお商売をされていた町家のようです。趣を残したまま長期にステイ頂けるように改装し、今は京都の姉妹館の京町屋別邸はな亭におります専務が拘ったレトロモダンなインテリアもお喜び頂いております。
竹田城は現在雲海シーズンですが、冬には城崎直送のカニスキプランなどもご用意させて頂きますので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。