カニ&但馬牛x明治の温泉付町屋2棟x30坪戸建て1棟xパン工房

北近畿自動車道和田山ICからR312を竹田方面車10分。JR播但線竹田駅徒歩1分。

竹田町屋寺子屋はな亭のクチコミ・評価

4.9

tsangchingさん

【兵庫テロワール旅】W雲海ご膳★竹田城&立雲狭入山券付★但馬牛&カニのW鍋&地酒★温泉付「天」と宙」棟
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

リラックスするのに最適な場所

夫と一緒にこのホテルに宿泊しましたが、楽しい滞在でした。
ダイニングエリアは2階にあり、食べ物はおいしいです。 そして装飾もとても丁寧です。
一番満足したのは、宿泊先の外から夜の竹田城跡を眺めることができ、館内にはマッサージチェアや温泉などもあり、リラックスできることです。

tsangching様
この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。
海外からわざわざ竹田城下町へお越し頂き感謝申し上げます。
又日本語の投稿頂き有難うございます。
天の棟でのご宿泊でしたが、お料理や明治の古民家、お部屋温泉、そしてライトアップされた竹田城をお喜び頂き拝読して嬉しく思います。
クリスマスのご宿泊でしたので早朝の竹田城登山はできませんでしたが、竹田の町ののんびりした
田舎の雰囲気をお楽しみ頂けたようで日本の田舎町の良さを思い出にして頂けて大変嬉しいです。
都会ではない日本の田舎でリラックスして頂けたようでよかったです。
竹田の町は人も町も優しい空気に包まれて、春には町が桜でいっぱいになります。
カニのプランでしたが、今度は但馬牛や日本海のお魚、八鹿豚などお楽しみに又季節を変えてお越し下さいませ。
ご遠方からお越し頂き口コミ投稿頂き真に有難うございました。

返信日:2024/2/21

よっちゃんさん

誕生日プレゼント

お世話になりました!こちらの要望にも答えて頂きありがとうございました。
とても楽しく過ごせました。
スタッフの方にも色々とお世話になり親切にして頂きありがとうございました。
料理も良かったし、誕生日ケーキも用意して下さりとても美味しかったです。
竹田城が閉館してたのが残念だったかなって思ってるぐらいで全て良かったのでまた泊まりに行きたいです。

よっちゃん 様
この度は、数ある旅館の中から当館に御宿泊いただき誠にありがとうございます。
ケ−キ、お料理共にお喜びいただき嬉しく思っております。
今回お泊りいただいた
宙のお部屋は温泉を導入しており24時間いつでも同じ湯温でお楽しみいただけますので
大変ご好評いただいております。
御宿泊いただいた翌日わざわざお礼のお電話を下さりありがとうございます。
担当スタッフが大変喜んでおりました。
こちらにお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ちいたしております。
この度は御宿泊並びにクチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/2/16

pecoさん

【じゃらんのお得な10日間】但馬冬の饗宴★2Lカニスキ&但馬牛ステーキx竹田城入山券★別邸「千の雲」

最高な年始になりました

久々3世代のお正月旅行で5人でお世話になりました。
お宿の設備もよく揃えられており快適です。マッサージチェアーは順番待ち。晩御飯の蟹 お肉とも美味 でした。また、是非お邪魔したいと思ってます。

peco様
この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。
元旦にご家族様でお越し頂き真に有難うございました。
1戸建ての別邸「千の雲」でのご宿泊でしたが、お部屋お喜び頂け拝読して嬉しく思います。
新春を当館でお迎え頂きお料理などお喜び頂け良かったです。
千の雲は古民家ではございませんが昭和30年代の町屋をリノベーションして
1棟貸のお宿にしております。
ご家族様やグループ様でご自宅のようにお過ごし頂けるので水入らずのご旅行
にお喜び頂いております。
お近くからでしたので、又春の桜のライトアップやぶらりと
但馬牛や蟹の日帰り昼食などにもお越し下さいませ。
春には、ルピナスガーデンでBBQの日帰り昼食も始める予定にしております。
良いお正月をお過ごし頂け皆様が今年1年幸い多い年であるようにお祈り致します。
又のお越しをお待ちしております。

アキちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】但馬冬の饗宴★2Lカニスキ&但馬牛ステーキx竹田城入山券★別邸千の雲

楽しいお正月

家族や孫で宿泊させて頂きました
二階建て古民家のような宿は、とても落ち着く素晴らしい宿でした。
夕飯は蟹に但馬牛、お腹いっぱいになりました。
朝食はパンがとても美味しかったです。
また宿泊したい宿でした

アキちゃん様
この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。
お正月の1月2日にご家族様でお越し頂き有難うございました。
千の雲は3世代のお客様でも皆様でご自宅のようにお過ごし頂ける3LDKのお部屋ですので、水入らずでごゆっくりお正月をお過ごし頂けたようで拝読して嬉しく思います。
又夕食のカニスキや但馬牛ステーキ、朝食の自家製パン工房のルピナスのパンもお喜び頂け板場やパン職人も大変励みになります。有難うございました。
阪神間からのお越しでございましたので、又お気軽に春の桜、夏の満天の星空や竹田城などお愉しみにお越し下さいませ。
日本海へのお車で1時間程度ですので又お孫様もご一緒に夏休みなどにお越し下さいませ。
当館オリジナルの但馬牛の夏すき焼きは夏野菜たっぷりのすき焼きで昨年大変好評いただいております。夏のひんやりスポットの生野銀山は年中13度でおすすめでございます。
四季折々の自然に囲まれた竹田の町をお楽しみ頂けたらと存じます。
又のお越しをお待ち申し上げております。

かおさん

【じゃらんスペシャルウィーク】W雲海ご膳★竹田城&立雲狭入山券★但馬牛&カニのW鍋「天」と「宙

結婚5周年&私の誕生日に

夫婦で城巡りが好きなので竹田城近くで検索しました。このような寺子屋に泊まるのは初めてで部屋が幾つもあって楽しめました。竹田城が見える位置で夕食前の城下町の散策も楽しみましたしライトアップも見れて良かったです。部屋の温泉も良いお湯でしたし、大変に素晴らしいお料理で大満足です。12月から竹田城登山口の三つのうち二つが閉鎖とは知らず、長い距離を歩きました。おかげで徒歩数が稼げました。

かお様
この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。
12月のご宿泊でしたが、前日まででしたら駅裏登山道や表米神社のルートが開いていたのですが
城南台からのルートしか12月は開いていなくてご迷惑をお掛け致しました。
12月になると天候の事もあり舗装された道路での登城賂のみになります。
宙の棟のご宿泊でしたが、お部屋やお料理お喜び頂け拝読して嬉しく思います。
カニと但馬牛のW鍋のプランでしたが、お気に行って頂けよかったです。
明治大正の町屋が並ぶ竹田城下町の散策やライトアップされた竹田城を明治の町屋でのんびりお愉しみ頂け、お部屋の温泉もお気に入り頂け嬉しく思います。
今度はぜひ季節を変えて、桜と雲海の季節や夏の竹田城をお楽しみお越し下さいませ。
春からは但馬牛や八鹿豚朝来野菜、日本海のお魚など色々お愉しみ頂けます。
四季折々の竹田の風景を電動自転車などでお愉しみ頂けたらと存じます。
又のお越しをお待ち申し上げております。

じゅんちゃんさん

11/6〜カニ解禁!温泉付き町屋「宙」と「天」の棟で◎一人1.5杯のカニ&特産岩津ねぎ会席x竹田城入山券付
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

くつろげる宿です。

竹田駅のすぐ近くです。
竹田城のライトアップと星空がとても綺麗でした。
部屋に入るとこたつがあり、マッサージ機までありました。
部屋風呂も24時間温泉で、いつでも入れてとても暖まります。
まるで家にいるみたいにゆっくりくつろげました。
電話でも、食事の時も、とても親切に対応して頂きありがとうございました。
おかげさまで楽しい旅行になりました。

じゅんちゃん様
天の棟をご利用頂き、滞在中お部屋の温泉もお愉しみ頂けました様でよかったです。
竹田で宿を始めた当初、この竹田という温かい空気に包まれる町で暮らすように旅してほしいという思いがございました。
ですので、じゅんちゃん様に「まるで家にいるみたいにゆっくりくつろげました。」というお言葉を頂け、拝読し大変嬉しく思います。
冬は、空気が澄んでいるので、星空や竹田城のライトアップもお愉しみ頂けました様でよかったです。どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

返信日:2023/12/8

チアキさん

11/6〜カニ解禁!30坪1軒家「別邸千の雲」丸ごと貸切◎一人1.5杯のカニ&特産岩津ねぎ会席x竹田城入山券付

細やかな気遣いに感謝

若かりし頃に同じ職場で働いていた先輩と同期との8年ぶりの旅行。お部屋を分けずに一緒に団欒できる宿を探していました。
駅の目の前。山頂に竹田城跡が臨める一棟貸しの宿。
早朝のタクシー手配や、カイロ、氷の提供。杖、ランタン、傘の貸出しなど、本当に助かりました。
一階を飛び回っていた数匹のカメ虫の捕獲作業も、いい思い出になりました。(笑)
カニづくしの夕食もお腹いっぱい。デザートのプリンは、お部屋に帰ってから、いただきました。トロトロで超美味しい。
温泉ではなく、キレイなお風呂でしたが、6名がバラバラに入浴したため、時間がかかってしまったことだけは、残念。
翌朝、ひとりだけ、都合により、立雲峡へ行かず、チェックアウトすることになり、残念がられていました。
朝食は8時からなので、その前の出発。到着までの長い時間をお腹空かせておられると思っていたら、私達が立雲峡へ行っている間に、こっそり焼き立てパンをお部屋に届けてもらったようです。
その細やかな気遣い、お心遣いに、感動しました。
気象条件により、雲海こそ観れませんでしたが、夜明けと共にくっきりと竹田城跡が浮かび上がり、素敵でした。
何より、皆さんが今回の旅行を喜んでくださったことが嬉しいです。
はな亭の皆さまのお陰です。これからも、今のまま宿泊客に寄り添える宿であってほしいです。
素敵な時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございました。

チアキ様
この度は、数ある旅館の中から当館に御宿泊いただき誠にありがとうございました。
8年ぶりの皆様とのご旅行で、わざわざ竹田までお越し下さり心より感謝申し上げます。
11/6からカニが解禁しましたので、姉妹館のある城崎から直送のカニを味わって頂けよかったです。デザートの「東さんの手作りプリン」は城崎でも人気のプリンで、ルピナスのご朝食で召し上がって頂きました朝食のパンも作ってくれています^^先にお帰りになられたお連れ様にも、お喜び頂けましたようでスタッフ一同嬉しく思います。
残念ながら、早朝雲海はお天気の加減で発生しませんでしたが、夜明けの竹田城を立雲峡からご覧になって頂けました様でよかったです。
又今年は暖かさが続いていたせいかカメムシが非常に多くご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。
この度はご宿泊並びに心温まるクチコミ投稿を有難うございました。

返信日:2023/11/27

ヒデさん

雰囲気のあるお宿でした

竹田城の雲海を観るために地元の宿を探してここに宿泊しました。雲海情報についていろいろと教えていただくことができました。お部屋はすごくきれいにしてあり、お風呂もちょっと狭いですが部屋で温泉に入れるので好きな時にゆっくりとはいることができました。食事も地元の食材をふんだんに使い、量はちょっと多めでしたがもたれることもなく、最後までおいしくいただきました。雲海を観るために早朝外出する必要がありますが、部屋は別棟となっているのでなにも気にせず自分たちのペースで活動できるのもいい点です。残念ながら雲海は見れませんでしたが、リベンジの時はまたこちらのお宿を利用する予定です。

ヒデ様
宙の棟をご利用頂き、滞在中お部屋の温泉もお愉しみ頂けました様でよかったです。
お料理は、但馬牛とカニなど地元の食材をお召し上がり頂くプランでしたが、お口に合いました様で拝読し嬉しく思います。
今回は残念ながら雲海をご覧いただけませんでしたが、春にかけても雲海は出現致しますので、是非また季節を変えて竹田へお越しくださいませ。
田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます^^

返信日:2023/11/24

ユーベさん

戸建て99u「別邸千の雲」★夕食個室★竹田城&立雲狭入山券&お土産【竹田の玉手箱】但馬の海山の幸三昧

産業遺産巡り

生野銀山、明延鉱山、神子畑選鉱場を巡るための旅。
ついでだった竹田城跡に行ったおかげで、いい宿に出逢えました。
満腹過ぎて、翌週の人間ドックは厳しい結果になりましたが、また竹田エリアに行くことがあれば、きっとこの宿をチョイスすると思います。
少し圧強めの女将でしたが、とてもいい方でした。

ユーベ様
お越しいただきましたのが8月の暑い時期でしたが、わざわざ竹田まで足をお運び頂き心より感謝申し上げます。
但馬の産業遺産を巡る旅、とても素敵ですね!生野銀山の坑道は年間を通じて約13℃ですので、特に暑かった今年の夏でも涼しくて快適だったかと思います。
10月下旬から竹田城は見事な雲海が多く出現しており、多くのお客様を魅了しております^^
雲海は秋だけなく、頻度的には早春にも出現率は高いですので、どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

返信日:2023/11/9

resipidaさん

雲海

初めてのはな亭 予定より早く到着したも関わらず丁寧に対応して
頂きありがとうございました。チェックイン後の説明も分かりやすく
早朝に立雲峡へ登る話で、駐車場の攻略法を教えて頂き助かりました。
5時に開山ですが3時半ごろに駐車場に着きましたが、3割位しか
空きが無かったからです。まだ暗い中をはな亭からお借りした明かりを
頼りに第一展望台へ小一時間かかりました。空もうっすらと明るくなり
竹田城址が見えてきました。雲海は、1時間くらいかかって広がり山肌が
8割位埋まり、竹田城址には太陽の日が当たり感動しました。
お部屋は想像以上に綺麗で温泉の内風呂が最高でした。
夕食は、但馬牛とカニのしゃぶしゃぶ他どれをとっても美味しく頂きました。朝食サプライズは美味しい豚汁とご飯でした。
スタッフの皆様お世話になりました。 また機会がありましたら宿泊を
したいと思います。

竹田町屋寺子屋はな亭からの返信

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
対応をお喜び頂きありがとうございました。
立雲狭は、皆さん早朝から駐車場でお待ちの方もおられますのでこの時期は大変混雑致します。
早めにお出かけ頂けよかったです。
雲海に出会えて本当に良かったですね。
10月は、雲海の当たり年のように連続雲海が出現しておりました。
秋の絶景を思い出にお持ち帰り頂き私達も嬉しく思います。
又夕食やお部屋の温泉、朝食のビュッフェの炊き込みご飯や八鹿豚の豚汁までお喜び頂けスタッフ一同拝読して喜んでおります。
11月6日〜は、カニ解禁、11月23日〜名産岩津ねぎの解禁となります。
又機会がございましたら、今度はカニの時期にもお越しをお待ちしております。
ご丁寧な投稿有難うございました。

返信日:2023/11/4

よっぴさん

【じゃらんのお得な10日間】温泉付「宙」と「天」の棟★竹田城&立雲狭入山券&お土産★【竹田の玉手箱】
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

まったり過ごしたい人にオススメです。

前回天に宿泊、今回は宙に宿泊しました。
天は二階建てで、お子様がいれば喜ばれると思います。
宙は平家づくりで、大人だけの旅行なら宙の方が使い勝手が良かったです。
宿の方は竹田城見学についても詳しく教えて頂き、とても親切でした。
夕食は豪華で少し残してしまうくらいの量があり、お腹いっぱいになりました。
特に〆の洋風リゾットが絶品でしたので、お腹いっぱいでも是非食べてみてください。
朝食は向かいにあるルピナスというパン屋さんの2階でいただきました。
メインは豚カツのサンドで、白コッペパンがふわふわもちもちですごく美味しかったです。
店主さん曰く京都のやまき製パンを目指して作っていらっしゃるそうで、納得のお味でした。
その他、和食や全粒粉のパン・お茶を使ったアンパン等もあり、味わい深く美味しかったです。
席からは竹田城跡と列車も見えて素敵な朝の時間を過ごせました。
別邸もあるそうなので、次回宿泊の際はそちらに泊まらせて頂こうと思います。

よっぴ様
いつも当館をご利用頂き誠に有難うございます。
今回ご利用頂きました「宙」の棟は、平屋3間続き70平米のお部屋でしたが、快適にお過ごし頂けました様でよかったです。お料理もご満足頂け、板長考案の洋風リゾットもお口に合いました様で嬉しく思います。
又朝食は、今年の4月に直営のパン工房がグランドオープン致しましたので、竹田城を望めるご朝食会場のカフェで自家製パンや地元食材の和洋のビュッフェを召し上がって頂いております。
コッペパンは、よっぴ様に仰って頂きました通り、京都にある姉妹館・はな亭の近くにある京都3大パン屋さんの「まるき製パン」さんのコッペパンが目標で、元パン職人のスタッフが試行錯誤し完成しました。
派手さはないのですが、添加物もなくシンプルな小麦の良さを大切にした、ご飯のような癖になるパンをご提供したい思いがありましたので、口コミを読ませて頂き大変嬉しく思います!パンスタッフ達も喜びます。ありがとうございます。
只今竹田城は早朝4時から開山し、雲海シーズンを迎えておりますが、今度は冬の城下町へもカニをお召し上がりにお越し下さいませ。冬期間は、ご宿泊料もお得で朝来野菜も美味しい時期です。そして次回は是非「千の雲」の棟もご利用下さいませ。

返信日:2023/10/13

やーさんさん

【兵庫テロワール旅】但馬牛すき焼き1人250gプラン【松】♪温泉付町屋【宙】と【天】の棟★夕食個室★
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

城跡があるだけ。何もないからこそ、それが一番いい!

リニューアルされた古民家に泊まるのは初めて。宙という部屋に。
古いから、きしみや隣家の音が響くかと、期待薄でしたが、そんな心配もなく、改装による内と外のギャップに驚きさえしました。部屋ではゆっくり、そのあと、何もないけど、のんびり歩けば、懐かしい発見もあり。一泊では惜しい気もします。温泉は配湯とはいえ、心地良さは最高です。朝食はシンプルながら、本当においしいと言える焼きたてパンを味わい、豚汁ご飯もある、泊まった朝は、こんなご飯を食べたいと思わせる。残念な事が一つ。夕食が食べきれないくらい盛り沢山で、刺身などの盛り合わせ、蒸し蟹、天ぷら、釜飯、これだけでお腹いっぱいになりかけて、すき焼きを注文していたのにまだかと不安になりかけた頃に、やっと。夏野菜のすき焼きには珍しくトマトが、ズッキーニ、パプリカが入り、全部おいしいのに食べられない悔しさ。もったいないけど、お肉を残してしまいました。すき焼きもいいですが、八鹿豚のしゃぶしゃぶもいいかな。でも、もう少し減らしてもいいかな?たくさん食べてくださいという気持ちは有り難いですが、残すのも辛いです。
竹田城跡がメインかも知れませんが、何もないからこその空気のおいしさも魅力的だと思います。雲海を目指す登山旅もあり、ゆったりの旅もまた良し。いい旅また一つ出来ました。

やーさん様
ご利用頂きました宙の棟は、2012年に明治時代の古民家を改装した宿で、内部はほぼ新築の様な状態でリノベーションをしておりますが、外観は、宿場町の町家の雰囲気を残しております。
お部屋の温泉も、お体にあったようでよかったです。昨年の11月より近くのよふど温泉様から配湯頂いておりますが、ラドンが多いようで湯上りがさっぱりしていて気持ちがよいとご好評頂いております。
又朝食は自社のパン工房で焼いたパンと地元食材のセミブッフェのメニューですが、お口に合いました様で、日々新作パンと向き合い、製造しているスタッフ達が喜びます。ありがとうございます!
ご夕食に関しましては、ボリュームがあり過ぎてしまったようで、申し訳ございませんでした。もし量が沢山食べられないと思われましたら、事前に変更などご料金内でご相談も承りますので、次回からはご遠慮なくお伝えくださいませ。
竹田で町屋宿を始めた当初、この小さな城下町がまとう、どこか落ち着く優しい雰囲気がいつかお客様にも伝わって「田舎で暮らすように旅をしていただきたい」という思いがありました。
ですので、やーさん様が「何もないけど、のんびり歩けば、懐かしい発見もあり。一泊では惜しい気もします」と感じて下さった事がとても嬉しく、ありがたく拝読させてさせて頂きました。
秋にはカニと岩津ねぎのプランもご用意しておりますので、今度はぜひ解禁した朝来名物岩津ねぎを召し上がりにお越し下さいませ。竹田城の雲海は今朝も発生し、これから寒暖差が更に出てきますとより一層美しい雲海が現れると思います。

返信日:2023/9/11

のぶちゃんさん

夏ぴったり!満腹♪但馬牛すき焼き1人250gプラン【松】♪1戸建99u「別邸 千の雲」棟★夕食個室★
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

家族で楽しめる。満腹になる宿

宿の方の対応も非常に丁寧で良かったです。
夕食はすき焼きでしたが、量も多く、質も良いのでかなり贅沢な気分を味わえます。
夕食前はお腹をすかした方が良いです。
また、車で10分程に温泉があります。
朝食もかなりお腹いっぱいになります。
総合的にかなりお得な宿だと思います。
また、行きたいです。

のぶちゃん様
お料理は、お1人様250gの但馬牛を召し上がって頂ける、夏の満腹すき焼きプランでしたが、ご満足頂けました様で嬉しく思います。ご朝食は、パン工房「ルピナス」のカフェで、自家製パンを加えた地元食材の和洋のビュッフェですが、こちらもお喜び頂きありがとうございます。
はな亭の近隣には温泉が多く、お車で10分ほど走って頂きますと奥香の湯や、よふど温泉がありますので、是非お立ち寄り下さいませ。
又、当館では昨年の11月9日に近隣のよふど温泉さんから配湯を頂きまして、「宙」と「天」の棟に温泉が参りました。
今回は千の雲の棟をご利用頂きましたが、次回は是非宙や天にもご宿泊下さいませ。滞在中ずっと同じ湯温でお部屋で温泉をお楽しみ頂けます^^
9月に入り竹田城も雲海のシーズンを迎えました。9月23日からは竹田城の開山が早朝4時になりますので、是非また壮大な雲海の景色を見にお越しくださいませ。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/7

ほくとさん

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

竹田城観光にオススメ。最高でした。

友達と二人で利用しました。チェックインの時間に遅れてしまい夜ご飯も食べれないと思ってましたが、宿に着くと準備して待っていてくれました。
・ご飯 夜はすき焼きと海鮮(蟹もあった)、朝は手作りパン(おかわり自由、サラダや豚汁もあった。)
めっちゃ美味しかったです。特に夜ご飯、食べきれないほどのボリュームでした。
夜ご飯の食後にデザートのプリンを頂き、朝ごはんの時には帰りに食べるようにとパンの持ち帰りが出来ました。
・部屋 天の部屋に宿泊しました。
2階にベッドがあって1階は2部屋ありました。24時間循環してるお風呂もついてて、マッサージチェアまでありました!
テレビもエアコンも各階ひとつずつ。
・部屋の玄関から竹田城が見えました!
翌朝のタクシーも手配して貰えて助かりました!
・清潔感は古民家なので所々劣化している場所もありましたが、水周りや寝室等めっちゃ綺麗でした!
・宿の人も優しかったです!竹田城の行き方を教えて貰ったり、パンの説明とかサービスとか、遅刻しても準備してくれてたり…とにかく最高の思い出になりました。

ほくと様
この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
ご遠方からのお車でしたので、交通の関係などで遅くなられてお疲れ様でございました。
お食事大変お喜び頂き有難うございました。
夏限定の夏野菜を入れた但馬牛のすき焼きでしたがお喜び頂け拝読して嬉しく思います。
朝食のパン工房ルピナスのパンもお喜び頂け良かったです。
ご朝食は、セミビュッフェ形式になっており、なるべく添加物のない自社で作った物をとの思いから4月から直営のパン工房をオープンしています。
金土日とパン販売とカフェ、毎朝食に自家製パンをご提供しております。
1から小麦をこねて工房内で作成しており、国内製造の小麦粉と四つ葉のバターなどでなるべく混ぜ物のないシンプルなパンを焼いております。
最近、道の駅たじまのまほろばさんにもお土産用として置いております。
パン組のスタッフも大分慣れてほぼ全員がパンを作れるようになり、バリエーションも増えてお茶パンや猫食パンなど見ても食べても楽しいパンもみんな楽しそうに焼いております^^
天のお部屋もお喜び頂けよかったです。
この日は満室だった為行き届かなった処もあったと思いますが、
対応などもお喜び頂け良かったです。
只今雲海シーズンに突入して9月4日早朝は、見事な雲海が出現致しました。
今度は、ぜひカニと雲海楽しみに秋から春にお越し下さいませ。
雲海は秋だけなく頻度的には早春に出現率は高いです。
竹田城は冬の間は閉山ですが、向かいの立雲狭から天空の城はご覧いただけます。
又季節を変えてのんびり里帰りのような気分で竹田の町にお帰り下さいませ。
又のお帰りをお待ちしております。

返信日:2023/9/6

エリカサンドラさん

初夏のお部屋で温泉☆彡温泉付町屋【宙】と【天】の棟★夕食個室★【七夕和会席x但馬牛陶板焼x地酒】
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

食事のアレルギーにも対処してくれる

何度も電話確認してくれて、丁寧な対応でした。肉が食べられ無い友達の為に、魚料理を準備してもらい喜んでいました。部屋は、メゾネットで、隠れ宿のようで、他の人に遠慮無く楽しめた。温泉もきもちよかった。
ただ、駐車場が駅前なのだが、わかりにくかった。もっと大きく表示しても良いのではと思った。

竹田町屋寺子屋はな亭からの返信

まず、駐車場がわかりにくいということで御指摘をいただきましたこと、大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
駅前駐車場は景観を考え、控えめな御案内となっておりますが、エリカサンドラ様がお越しになる前に、もっとわかりやすくお伝えすべきでした。
この度の御指摘はスタッフでしっかり共有を図り改善に努めて参ります。
お食事は、エリカサンドラ様より事前にお聞かせいただいておりましたので、板場と共有し地魚のホイル焼き(夏野菜添え)を御用意致しました。
お連れ様がお喜びになりましたようで大変うれしく思います。
また、お部屋も御満足いただけ、温泉は2022年11月より導入し泉質は単純低温泉になってございます。
滞在中はずっと同じ湯温でお部屋で温泉をお楽しみいただけます。
コメントいただいた内容を励みにこれからもサービス向上に努めて参りますので、
竹田にお越しになる機会がございましたら、是非当館をお宿の候補にしていただけると幸甚に存じます。
この度は、御宿泊並びにクチコミ投稿をありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/10

りょうたんさん

素晴らしいコスパです

昨年に引き続き2度目の宿泊でした。
泊まってみたかった千の雲、広くておしゃれでとても寛ぐことができました。寝室も広くてきれいでした。
なんといっても、夕食がとんでもない量でした。全部美味しい上に次から次にやってくるので、私はデザート前にギブアップして、デザートは後でお部屋でいただきました。お肉も美味しいですが野菜が美味しくて素材へのこだわりも見受けられました。それでいてこの値段でいいの?というお値段で、コスパは最高だと思います。空気もいい場所ですし、今度はまた季節を変えてもう少し涼しい時期にお邪魔してみたいなと思います。暑い中おもてなしいただきありがとうございました。

りょうたん様
いつも寺子屋はな亭をご利用頂き誠にありがとうございます。
前回は8月に天の棟ご利用でしたが、今回は千の雲にご宿泊頂きありがとうございました。
竹田の玉手箱プランのお料理もご満足頂けました様でよかったです。
このプランは、朝来のお野菜と、鮮魚、アワビ、八鹿豚等を蒸し鍋で蒸し、オリジナルソースで召し上がって頂く内容ですが、お野菜もお肉も旨味や甘さが引き立ちます^^
朝来市はお水も美味しく、新鮮なお野菜が育ちますので、お野菜が美味しいと仰って頂け拝読し大変嬉しく思います。又陶板焼きでご提供させて頂いております但馬牛も年々高騰してきており、黒毛和牛と比べて大分割高になっておりますが、せっかく本場に来ていただくので当館も城崎のお宿白山グループ宿も牛肉は但馬牛、豚肉は八鹿豚と地元食材を使用しております。
竹田の町は、田舎町ですが人も空気も優しいどこか故郷を思わせる町です。
今度は是非秋の雲海の時期にもお越しくださいませ。
この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。

返信日:2023/8/9

チョコジロさん

温泉付「宙」と「天」の棟★夕食個室★竹田城&立雲狭入山券&お土産★【竹田の玉手箱】但馬の海山の幸三昧

宿周辺は静かで良か

接客は丁寧で親切にしていただきました。
お宿は、メゾネットタイプで1階は想像していたより狭くて、なんだか落ち着かなくゆったりとは過ごせませんでした。
古民家なので仕方ないとは思いますが隙間から虫が入ってきそうなのが気になりました。実際は小さな虫は出ました。
お料理は大人3人にしては量があまりにも少な過ぎました。
鉄板焼きの但馬牛?は私の分が霜降りとは言い難く、ただの脂のかたまりのようで残念でした。
最後に提供していただいた蒸し料理鍋のシメがリゾットでしたが雑炊で良かったのになぁと感じました。息子は、お腹が空いてしまい夜にコンビニまで弁当を買いに行っていました。
朝食は向かいのカフェでいただいたのですが…
んーお味は人それぞれだと思うので、あまり細かくは書かないておこうと思います。
駐車場は広くて停めやすく竹田城もすぐ近くにあり、夜の星空はとても綺麗だったので家族は喜んでくれて良かったと思います。

チョコジロ様
この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
ご宿泊頂いた天の棟ですが、1階は16畳の2間続きの和室になっており、明治期の古民家の典型的な厨子作りというお部屋タイプでございます。
2階がメゾネットの為、梁を見せた形での吹き抜けになっておりますので、少し落ち着きが悪くお感じになったかもしれません。
宜しければお風呂は温泉ではございませんが、戸建て30坪の別邸「千の雲」もございますので、こちらもご検討賜ればと存じます。
又お料理の量が少なかったとの事で大変申し訳ございませんでした。お品書き通り陶器の蒸し鍋に
八鹿豚、あわび、お野菜、海鮮の船盛、但馬牛陶板焼きなどお召し上がりいただき仲居からは、ご満足頂いて召し上がっておられたようで、少し残されていたとの報告が来ておりましたが、閉めの洋風リゾットがお好みでなかったようで、気遣いができず申し訳ございませんでした。
もちろん、雑炊にも変更させて頂けますのでどうぞご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
又お料理の変更のご希望などもございましたら、事前にお電話にてご相談賜ればと存じます。
お料理で色々ご不満が残ってしまったようで、ご意見を板場、パン組のスタッフとも共有し、
今後に生かさせて頂きます。
ご意見賜り、本当に感謝申し上げます。
早速のご投稿有難うございました。

返信日:2023/7/26

そうちゃんさん

3/1〜竹田城開門♪温泉付町屋で♪春の「天空御膳」★但馬牛&八鹿豚と鮮魚皿盛り★【宙】と【天】の棟限定

天空の城

外見からみると少し?と思ったが、中へ入ってみるときれいに改装されていました。古いところと新しいところが適度にミックスをして最高でした。お風呂もお温泉も最高でした。夕食の料理もおいしかったです。今回は山城を見るために友達ときましたが、来年は藤を見るために家内ともう一度訪れたいと思います。

そうちゃん 様
この度はお旅程の中で、当館をご利用頂き誠に有難うございます。
 当館は古民家を改修したお宿で、規模は大きくございませんが、
地元よふど温泉のお風呂やお料理でのおもてなしでお客様には御満足いただけるよう
取り組んでおります。
お客様からいただいたコメントは大変励みになりました。
ありがとうございます。
白井大町藤公園の藤まつりは毎年ゴールデンウィ−ク期間前後となっております。
機会がございましたら是非お越しくださいませ。
御宿泊並びにクチコミ投稿ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/13

ハンクスさん

★「宙」と「天」の棟温泉導入記念★温泉付き町屋で◎一人1.5杯のカニフル会席x岩津ねぎxお土産付き
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

タイムトリップ!ゆったり過ごせました

女子旅で一泊。
母屋の向かいにある古民家でゆっくり過ごせました。友達はマッサージチェアが気に入ってずっと利用(笑)信楽焼?の部屋風呂は温泉が引いてあり、24時間入浴できるのも最高!母屋でいただいた夕食、朝食も華やかで美味しい!日本酒も良心的な価格で色々飲み比べて楽しみました。雨で貸し自転車に乗れなくて残念でしたが、次回ぜひ。またゆっくり泊まりたいお宿です。

ハンクス様
宙の棟をご利用頂きましたが、マッサージチェアやお部屋の温泉をお愉しみ頂けました様でよかったです。
温泉は昨年11月から導入し、滞在中は同じ温度でご利用頂けるシステムを導入致しましたので、登山後や朝風呂など、何度でもご利用下さいませ。
又お料理もお喜び頂きありがとうございます。
2023年4/2から朝食は、自社のパン工房で焼いたパンと地元食材のセミブッフェが始まりました。朝食のお食事会場も夕食場所と違い向かいの商業施設の2階の竹田城を望むカフェ「ルピナスコーナー」に移転し、夕食は古民家のお座敷、朝食はおしゃれなカフェと趣を変えて楽しんで頂けると思っております。
どうぞ又季節を変えて竹田へお越しくださいませ。次回は城下町サイクリングもお愉しみ頂けましたらと思います^^
竹田城下町の優しい空気と共に、お客様の又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を誠に有難うございました。

返信日:2023/4/24