宿・ホテル予約 > 兵庫県 > 神鍋・鉢伏・養父・和田山 > ハチ高原・養父・和田山 >

竹田町屋寺子屋はな亭のクチコミ・評価

3/1〜竹田城開門!朝来市初の温泉付古民家2棟誕生x30坪貸切1棟

北近畿自動車道和田山ICからR312を竹田方面車10分。JR播但線竹田駅徒歩1分。

竹田町屋寺子屋はな亭のクチコミ・評価

男性/30代 恋人旅行

ゆうさん

2023年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】「宙」と「天」の棟温泉導入記念★温泉付き町屋で一人1.5杯のカニフル会席

家族におススメ

古民家を一棟貸しなのでゆっくりでき家族連れにおススメの古民家でした。
男性には少し量が少ない気はしますが味はとても美味しかったです。
中でも岩津ネギの天ぷらが最高でした。

竹田町屋寺子屋はな亭からの返信

この度はお旅程の中で、当館をご利用頂き誠に有難うございます。
冬の厳しい寒さで甘味・旨味を増していく朝来市特産の岩津ネギは、3月21日、春の訪れとともに出荷停止となり、以降は「岩津ネギ」を名乗れなくなります。
まさに今シーズン最後の岩津ネギを御賞味いただけたこと、嬉しく思います。
 そして竹田はこれから桜のシ−ズンを迎えます。
竹田城跡の桜は、2023年2月にフジテレビ系放送されました「林修のニッポンドリル〜学者が選ぶ!春に見るべきニッポンの絶景24」で「この春行ける!桜&花の絶景」で1位に選出されました。
 もし機会が許せば、お越しいただきたく存じます。
御宿泊並びにクチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/3/13

SSSさん

2023年3月宿泊
★「宙」と「天」の棟温泉導入記念★温泉付き町屋で◎一人1.5杯のカニフル会席x岩津ねぎxお土産付き

部屋でのんびり

3名で利用。天のお部屋でした。竹田駅も激近です。
お部屋については、こたつ、いつでも入れる温泉風呂、マッサージチェアがありとても良かったです。お部屋に入るとエアコンで部屋が暖かで嬉しかったです。
脱衣所と、玄関横にある(靴を履いて行く)トイレが寒かったですが、構造上仕方ないと思います。総じて、雰囲気も良く最高のお部屋でした。
毎年カニを食べに出かけるメンバーで利用しましたが、大喰い&大酒飲みなので、夕食のメインの蟹コースの量が少なく蟹も小さ過ぎて、残念でした。1人前を3人で食べた感覚でした。蟹味噌も無理に出さなくてもいいと思う味でした。お鍋も、昆布だしなどで食べたかったですが、初めからめんつゆの様な濃い出汁が入れられており、蟹を満喫したかったのに、野菜も雑炊もその味になり、悲しかったです。デザートのアイスは、とても美味しかったです。
朝の蟹のみそ汁美味しかったです。
お宿の方の対応は感じ良かったです。
宙の部屋も、いつか泊まってみたいと思いました。

SSS様
この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
天のお部屋でしたが、お部屋や温泉を大変お喜び頂けたようで拝読して嬉しく思います。
夕食のカニフルコースですが、カニがご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
今年からフルコースで始めておりますが昨年度はウクライナ紛争の影響も有燃料費の高騰や絶滅危惧種にズワイカニが指定された事もあり今年の新物ですが、宿泊代に合わせてのカニの量や大きさになっております。
大き目のカニも別途ご用意もできますので事前にオプションになりますが、お電話にてご予算とご希望をお聞かせいただけましたら、2Lのカニのご用意もさせていただきます。
来年度は大き目のカニフルコースもカニが上手く事前協議で獲得できましたら、プランでご用意させて頂きたいと思っております。
又お鍋はカニスキと表示しております様にお出汁で召し上がって頂いておりますが、カニちりでもご用意ができ、昆布だしでポン酢で召しあがって頂けますのでご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
対応もお喜び頂け有難うございました。
4月になりましたら、食事処の向かいの自家製パンの工房も開始の予定で、カフェの方でご朝食も自家製ハーブを使ったパンや日替わりスープ、八鹿豚や拘り卵、朝来野菜のサラダなどのセミブッフェ形式で竹田城を眺めながら召し上がって頂ける空間をご提供できるかと存じます。
竹田城も開門しカニもそろそろ終了で、これから城址の桜や新緑、大町藤公園など良い季節になって参りますので、今度は但馬牛や八鹿豚、朝来の野菜など温泉と共に宙のお部屋でお愉しみ頂けたらと存じます。
ハーブを育てているイングリッシュガーデンもこれからは、花が咲き珈琲タイムにでもお愉しみ頂けると思います。
又季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/3/9

kamiさん

広々お部屋で快適

前回は日帰りでの利用で今回は宿泊です。広々とした古民家のお部屋でゆったり過ごせました。お風呂も温泉とのことでいつでも入れるしとても温まり快適でした。
カニフルコースでしたが〆の雑炊までいただけて満足のいくものでした。朝食も品数が多く
特にフォカッチャが焼きたてでとても美味しかった。あとWi-Fi使えて便利でした。従業員のかたもとても親切でよいお宿です。またお世話になります。

kami 様
この度は、二度にわたる御利用、今回はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
その中で昨年11月から新たに導入致しました温泉のお風呂をよろこんでいただけ、
この上なく嬉しく存じます。
この温泉は、朝来市内の「よふど温泉」のもので、ラドン含有量の多いのが特徴のアルカリ性単純泉です。
さらにこのよふど温泉のある場所は「朝来市山東町森字極楽」という大変ユニ−クな地番で、地元ではパワースポットとも言われています。
カニとともにご賞味いただいた岩津ネギはまさに一番甘味の増す時期でした。3月21日をもって今シーズンは出荷停止となります。
一方で竹田城跡は3月1日、今シーズンの開山を迎えました。
テレビでも日本一美しいと取り上げられた桜の風景まであとひと月、
こちらもお時間がございましたら是非ご覧ください。
この度は、御宿泊並びにクチコミ投稿をありがとうございました。

返信日:2023/3/2

男性/40代 子連れ旅行

ちょびっつさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事がとっても美味しかったです。

夫婦と7歳の息子の3人で一泊させて頂きました。
食事は夜も朝も思っていたより充実しており、とっても美味しく頂きました。
お風呂は室内のお風呂も温泉をひいていただいていますが、せっかくなので車で10分ぐらいのよふど温泉に行きました。
雪が残った露天風呂があり、こちらもとっても気持ち良く過ごせました。

ちょびっつ様
この度は、数ある旅館の中から当館に御宿泊いただき誠にありがとうございました。
昨年の11月9日に近隣のよふど温泉様から配湯をいただきまして、
「宙」と「天」の棟に温泉が参りました。
滞在中はずっと同じ湯温でお部屋で温泉をお楽しみ頂けるので、
お客様から大変好評を頂いております。
お料理もお喜び頂きありがとうございます。
また、よふど温泉様の雪見露天に御満足いただけたようで良かったです。
この度は御宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。

返信日:2023/2/27

ミッフィーさん

天空の城下町に期待したが、シーズンオフ

古民家風でいい雰囲気でしたが 私達は1階 もう一組の方が2階を使っていて バタバタ うるさかったので ちょっと残念でした。お風呂も もう少し広いともっとよかったかな…

ミッフィー様
この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
宙の棟ご利用でしたが、音に関しましてご不便おかけし、申し訳ございませんでした。
当館は、内装、外装ともに明治の町屋の趣を残しつつ改装させて頂いております。明治の町屋のリノベーションということで、色々ご不便お掛けいたしますが、もしよろしければ、次回はメゾネットタイプの「天」や別邸「千の雲」の棟も、ご検討くださいませ。
又お風呂は信楽焼の浴槽にしておりますが、1つづつオーダーでお願いしており、焼き物の為あまり大きなものができない為ご容赦下さいませ。 令和4年11月9日から「宙」と「天」の棟にはお風呂に温泉が入りました。同じ温度でお愉しみ頂けますので、滞在中お好きな時に何度でもご利用下さいませ^^
いよいよ3月から竹田城も開山となり、午前8時から開門いたします。
開門にあわせ、3月1日は姫、甲冑武士との記念撮影や、ミュージックマルシェも開催される予定でございます。
竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。どうぞまた、桜の時期に田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/2/21

女性/40代 恋人旅行

ちろりん村さん

カニ旅行

ゆっくり出来ました♪
部屋も料理もお風呂もとても良かったです!
蟹とても美味しかったです!
3回も温泉入りました
帰りに岩津ネギ買って帰りました。
また行きたい宿No. 1です!
次は竹田城散策出来る時期に行きたいです!。

竹田町屋寺子屋はな亭館主からの返信

ちろりん村様
この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。
2月4日の冬の時期にわざわざお越し頂き有難うございました。
お部屋の温泉やカニ料理などお喜び頂きスタッフ一同大変喜んでおります。
昨年の11月9日に近隣のよふど温泉さんから配湯を頂きまして、「宙」と「天」の棟に温泉が参りました。
滞在中はずっと同じ湯温でお部屋で温泉をお楽しみ頂けるので、お客様から大変好評を頂いております。
朝来の名産岩津ねぎもお買い物して頂けたようでうれしく思います。
もうすぐ岩津ねぎも終了いたしますが、春からは、朝来は農産物や果物が豊富でさらに地元の但馬牛や八鹿豚城崎からのカニなどはな亭でお愉しみ頂けたらと思います。
あいにくの竹田城が閉山中でしたが、3月1日から竹田城が開門致しますのでお料理や温泉を田舎の城下町の風情と共にお愉しみ頂けたらと思います。
春の桜の時期は竹田の町が桜に包まれて本当にきれいです^^
只今準備をしております手作りパン工房も4月位からお目見えできるかと存じます。
朝食には4月から裏庭で育てているハーブを使ったパンがご提供できるかと思います。
早春には、春霞と共に薄い雲海も運が良ければご覧いただけます。
食事処の裏庭のイングリッシュガーデンも春には沢山の花が咲いてくれると思いますので
又日帰りでもお越しをお待ちしております。
春夏秋冬で季節の移ろいを感じさせてくれる竹田の町でゆっくり流れる時間の中の古民家ステイを
お愉しみ頂けたらと存じます。
又のお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/2/14

あややさん

2023年1月宿泊
1戸建て99平米別邸「千の雲」まるごと貸切◎一人1.5杯のカニフル会席x岩津ねぎxお土産付き
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

一泊じゃ物足りない、最高のロケーションの中の素敵なお宿

竹田城の真下、竹田駅の真前って感じの凄いロケーションの中にステキな町屋が。。私達は二階建ての千に泊まりましたが次回は天や宙にも泊まりたいです。お食事も美味しい、じゃらんの朝食の内容にはパンとヨーグルトとハムエッグみたいな、物足りないかもと思ってたけど、いざ朝食卓をみると、豪華な和食+焼きたてのフォカッチャ、もう最高でした^ - ^何よりお宿とお食事処が可愛くて感動!1日目は可愛いスタッフさんに担当して頂きました。ありがとうございました^ - ^また絶対行きたいです!今度は2泊はしたいです^ - ^

あやや様
わざわざ冬の竹田の城下町にお越し頂き誠にありがとうございます。只今竹田城は閉山期間ですので、城下町は、お客様も少なくのんびりして頂け嬉しく思います。
お料理やロケーションもお喜び頂きありがとうございます。
ご宿泊頂いた別邸「千の雲」は、昭和30年代の町家ですが、外観はそのままで風情を残して、吹き抜けにして天窓をつけたり階段を付け替えたりして、リノベーション致しました。
明治の町屋のお食事処寺子屋と共に、お喜び頂けましたようで、拝読し嬉しく思います。
竹田も昨日からの大寒波で久しぶりに雪が積もりました。日本中、もうしばらく寒いようでございますので、どうかご自愛下さいませ。
今度は、春の竹田にもお花見にお越し下さいませ。城跡の桜が春霞に浮かぶ様子は一見の価値がございます。そして是非次回は、ご連泊で天や宙の棟もご検討くださいませ^^

返信日:2023/1/26

コージさん

風情があった

食をメインに探し今回お世話になりました。
お部屋の雰囲気は最高でした。
そのまま住みたいと思うくらいでした。
食事も美味しく、従業員のみなさんも親切で妻も大満足でした。
昨日はありがとうございました。

竹田町屋寺子屋はな亭 館主からの返信

コージ様
この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
1月3日のお越しで早速翌日のご投稿賜り本当にありがとうございました。
カニフルコースのプランでしたが、お喜び頂けたようで板さん共々スタッフ喜んでおります。
お部屋も「宙」の棟でしたが、昨年の11月9日からお近くのよふど温泉さんから配湯を頂き、
ご滞在中同じ温度で温泉をご利用頂けますので、お部屋内でもごゆっくり湯治をお楽しみ頂けたかと存じます。
お部屋も平屋の3間続きですが、又ご滞在できるようなプランも考案中ですので今度は、ごゆっくりと竹田を拠点にご観光頂けたらと思います。
ご遠方からのようでしたが、お疲れが少しでも癒されましたら幸いでございます。
2023年のスタートに当館をお選び頂き真にありがとうございました。
コージ様にとって今年が幸多い年でありますように、竹田城と一緒にお祈り申し上げます。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

返信日:2023/1/11

ヤタガラスさん

2022年12月宿泊

ゆったり

両親と3人で泊まりましたが長屋を貸切で部屋も3部屋ほどありゆったりできました。お風呂も広くはありませんが温泉がひいており何時でも入る事が出来て気持ちよかったです。夕食はもちろん朝食も思ったより豪華でサービスもよく満足しました。ただ長屋だったので時々隣りに泊まってる客の音が少し聞こえてきましたが、それでも気にならない程度だったので良かったです

竹田町屋寺子屋はな亭からの返信

ご利用頂きました「天」の棟は明治の町屋の風情を残しながら、メゾネットのお部屋に変更しております。お料理もお喜び頂きありがとうございます。
又、導入されたばかりの温泉も滞在中ご堪能頂けましたようで良かったです。
どうぞまた田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。

返信日:2022/12/26

女性/30代 子連れ旅行

ポヌさん

2022年11月宿泊

大満足!

雰囲気が良く、町屋!って感じの部屋で子どももとても喜んでました。
身長が190センチある方は頭上注意です。
夜ご飯のデザートのアイスを部屋に持ち帰れて、お風呂上がりに食べたんですがホカホカの体に最高でした。
朝ご飯も少しずつたくさんのおかずがあり嬉しかったし美味しかった!!
とても良い思い出になりました。ありがとうございました。

ポヌ様
この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

天の棟にご宿泊でしたが、お部屋をお喜び頂け拝読して嬉しく思います。
天の棟は厨子作りという明治の古民家の造りをそのままにして階段を付け替えて、メゾネットの造りにリノベーション致しました。
その為2階の天井が少し低くなっておりますので背の高い方は、ご注意いただけたらと存じます。
お部屋に温泉が入ってから間もなくのご宿泊でしたが、お風呂もお喜び頂けたようでよかったです。
竹田の冬は大変冷え込みますが、今年は、温泉が滞在中ずっと同じ温度でご提供できる循環システムを導入致しましたので、冷え込む日も温かくお過ごし頂けるかと存じます。
お料理も朝、夕お愉しみ頂けたようでよかったです。
今年は、カニの確保ができましたので、城崎からのカニも順調に入ってきております。
別途の船盛や但馬牛ステーキなどの別料理も承っておりますので、又ご相談下さいませ。
春に向けて、向かいの店舗にて焼き立てパン工房の準備をsておりますので、4月位から朝食にお出しできるかと思います。
又温かくなった時期にお越しをお待ちしております。

返信日:2022/12/23

jackさん

2022年9月宿泊
【ひょうご再発見】朝夕食は個室食事処♪地ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼ガ二x竹田城入山券付

古民家に宿泊して観光

古民家をリノベーションした宿に初めて泊まりましたが、広くてマッサージチェアーや電動サイクル等の設備も充実していて大変満足しました。食事は別棟の寺子屋カフェで頂きましたが、和の中にキッシュやフォカッチャの洋も有り、とても美味しかったです。チェックイン日に立雲峡の雲海テラス、チェックアウト日に竹田城址に行きましたが、道程のきつさを考えるとこれがベストだったかと思います。

jack様
設備やお料理をお喜び頂きありがとうございます。
ご利用頂きました宙の棟は、2012年に明治時代の古民家を改装したお宿で、内部はほぼ新築の様な状態でリノベーションをしておりますが、外観は、宿場町の町家の雰囲気を残しております。
竹田は田舎なので、寺町通りや円山川の河川敷など自然の中になりますが、サイクリングをして、暮らすように旅して頂けますと幸いです。立雲峡も竹田城跡も登られたのですね^^
竹田城は一時のブームも収まり、麓の城下町にお越し頂くお客様も少なくなりましたので、又お気軽にのんびりした優しい空気の竹田城下町にお越し下さいませ。

返信日:2022/9/22

ひでぽんさん

2022年8月宿泊
【ひょうご再発見】朝夕食は町屋カフェ個室食事処★但馬牛づくし250g♪但馬牛すき焼き&ステーキ100g

風情ある町並み

県内に住んでいますが、今迄竹田に立ち入った事が有りませんでしたが、良く整備されて居り風情ある町並みが気に入りました。
宙にチェックイン後、マッサージソファーに1時間近く座ってました。良かった点は、電動自転車のレンタルといつでも入浴の出来る事です。不満を言えば、食べ切れないので朝食のフォカッチャ無しにして、もう1、2品つけて欲しいかな。又、雲海の見れるシーズンに行きたいと思います。

ひでぽん様
同じ兵庫県からわざわざお泊りにお越しいただき、竹田の町並みを知って頂けました事、拝読し大変嬉しく思います。竹田は田舎なので、お散歩も鯉の泳ぐ寺町通りや、円山川の河川敷など自然の中になりますが、サイクリングをして、暮らすように旅して頂けることが本当に嬉しいです。
お部屋の浴槽には追い焚き機能も付いてございますので、滞在中汗をかきましたらお好きな時に何度でもご利用くださいませ。
又朝食は、ボリュームがありすぎてしまったようで申し訳ございませんでした。通常は、和か洋かになると思いますが、当館は登山前後に召し上がられるお客様が多いため、どちらも楽しんで頂けるように、和洋折衷のごはんとさせて頂いております。ご理解頂けるとありがたいです。
9月からは、いよいよ雲海の季節となり、竹田城も早朝4時から開門となります。
竹田の町は、田舎町ですが人も空気も優しいどこか故郷を思わせる町です。どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。
この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/8/23

男性/40代 子連れ旅行

りょうたんさん

2022年8月宿泊

落ち着ける宿

家族で利用させていただきました。
メゾネットタイプのお部屋は初めてで子供たちは最初からテンションが上がっていました。部屋はきれいで、家具や小物は非常にセンスがあって古民家ですがお洒落で、それでいて落ち着く空間になっています。
細かいことですが、お風呂のシャワーの水圧が非常に強かったのも良かったです。
接客もとても丁寧でおもてなしされてる実感が湧きます。
食事は量が多くて驚きました。少し残してしまってごめんなさい。
夕食のステーキも柔らかくて子供たちもペロリと平らげていました。
すき焼きのお肉は若干脂身が多くてずっしりきたかな…。
でも総じて美味しかったです。
朝食は和食にフォカッチャという組み合わせに少々驚きましたが、温かくて美味しかったです。量も凄くて昼食は要らないぐらいです。
静かな場所で、非常に落ち着いた時間を過ごさせていただきました。
また、季節を変えてお伺いしたいです。

りょうたん様
天の棟のご利用でしたが、お喜び頂けましたようで良かったです。天と宙の棟は、明治の町屋をリノベーションさせて頂いておりますので、お子様にもきっと珍しい空間だったのでは、と思います^^
お食事は、お一人様250gの但馬牛をいろいろな形で召し上がって頂く但馬牛づくしプランでしたので、ボリュームもあったかと存じます。
但馬牛に関しましては、全て証明書付きのものを使用しておりますが、当館は地元の但馬牛&八鹿豚のWしゃぶしゃぶプラン等もございますので、是非次回はこちらもご検討下さいませ。
ご朝食や、対応もお喜び頂けましたようで、ありがとうございました。
竹田の町は、りょうたん様が感じて頂けましたように、本当に落ち着いて静かな田舎町です。
これからも田舎のおばあちゃんのお家の感覚で、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を誠に有難うございました。

返信日:2022/8/10

猫屋敷さん

2022年6月宿泊
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

いろいろ満足しました。

最初に着いた時のウェルカムドリンクのアイスコーヒーが大変美味しく、古民家の部屋も落ち着いてゆっくり出来、夕食も大変美味しく、夕食のスタッフの方も感じ良く、部屋にはマッサージチェアもあり満足しました。しいて言うならお風呂が温泉なら最高でした。それと朝食は出来れば洋食なら洋食の方が良かったです。あと、これは旅館のせいではありませんが、まわりがあまりにも何もなさすぎて、そこのところが残念でした。

猫屋敷様
天の棟をご利用いただきましたが、マッサージチェア等ごゆっくり古民家時間をお愉しみ頂けました様で良かったです。但馬牛づくしプランのお料理も、お口に合いましたようで拝読し嬉しく思います。
ご朝食は、早朝登山でお腹をすかしてお越しのお客様も多いので、和洋折衷とさせて頂いております^^又チェックイン時の珈琲は、豆のまま仕入れ、当店で挽いたものをご提供させて頂いております。ご朝食でも、ぜひ淹れたてコーヒーを味わってくださいませ。
竹田の町は、汽車も1時間に1本の何もない田舎町ですが、夜は、虫の声のみ聞こえ、本当に静かな町です。特に夜は、満天の星空が美しく、秋には雲海もご覧いただけるようになります。是非又のんびりと、どこか懐かしい田舎に帰ったような竹田の町に、お越し下さいませ。

返信日:2022/6/29

けいさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

古民家でまったり、ゆったり

今回初めて、寺子屋さんを利用しましたが、口コミ通り、古民家宿はとにかく広く、庭もあり、信楽風呂も着いていて、田舎のおばあちゃん家に帰ってきたような、ほっこりした気分になりました。スタッフの皆様は笑顔で親切で一緒にお話しにも付き合ってくださり、最高に良かったです。夕食は豪華すぎるくらい肉のオンパレードで、お腹一杯、大満足しました。部屋にはマッサージチェアもあり、疲れた体をほぐすのに助かりました。チェックイン、チェックアウト後の二回、電動自転車をお借りさせて頂き、竹田の城下町をサイクリングし最高に気持ち良かったです。楽しい時間を過ごすことができました。また、次回も必ずこの宿を利用させて頂きます。

けい様
宙の棟ご利用でしたが、ごゆっくりお寛ぎ頂けました様で良かったです。
田舎のおばあちゃんの家に来たような気持ちと仰って頂け、拝読し嬉しく思います。
お料理は、お一人様但馬牛250gを様々な形で味わって頂く「但馬牛づくしプラン」でしたがお口に合いましたようで良かったです。
竹田は田舎なので、お散歩も鯉の泳ぐ寺町通りや円山川の河川敷など自然の中になりますが、サイクリングをして、暮らすように旅して頂け嬉しいです^^
住人の方々も笑顔で挨拶して頂ける優しい空気感の漂う故郷のような田舎町です。
是非次回は、天や千の雲の棟もご検討くださいませ。竹田城下町の優しい空気と共に、お客様の又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を誠に有難うございました。

返信日:2022/5/27

ひでくんさん

2度目の訪問

部屋も料理も最高です。地酒も200円で飲み比べ出来るのが凄く気に入ってます。温泉が有れば文句無しですが、仕方の無いことなので。
但馬牛のステーキ、すき焼きなど最高でした。

ひでくん様
いつも当館をご利用頂き誠に有難うございます。
前回は昨年5月にお越しいただき、天の棟をご利用頂いておりました^^
今回は千の雲の棟でしたが、お喜び頂きありがとうございます。
但馬牛づくしプランもご満足いただけ、良かったです。地酒はオーナー選りすぐりのものを置いておりますので、また次回も是非飲み比べをお愉しみ下さいませ。
6月になりますと、円山川沿いでもホタルが舞い飛ぶ季節になります。
又今後もお客様にお喜び頂けるように、コロナが収まりましたら、改善も計画しております。
その第一弾としてお食事処の町家カフェ寺子屋の裏庭を改修しており、ゆっくり野外でお過ごし頂けるようにイングリッシュガーデンとオープンカフェに工事中でございます。
コロナのせいで資材が不足しており大分計画より遅くなっておりますが、夏頃にはオープンできるかと思います。次回お越し頂く際にお楽しみ下さいませ。

返信日:2022/5/27

くうさん

2022年3月宿泊
<朝夕食部屋食>お日にち合えばお得♪お土産特典x立雲狭入山券付 ★但馬の美味膳★但馬牛すき&カニ小鍋
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ファミリー、カップルにオススメ

一棟貸しの旅館。玄関を入ると広い土間。すぐに食事ができる和室。大きなテーブルのあるリビングの横にベットがふたつのツインベットルーム。トイレやお風呂も清潔でした。
何よりも食事が豪華。和牛のすき焼きはおかわりのお肉もあり。他のお野菜も美味。朝食も品数多く
焼きたてのホカッチャにハチミツが美味しかった。

くう様
宙の棟をご利用頂きましたが、快適にお過ごし頂けました様で良かったです。お料理もご満足頂きありがとうございます。年々但馬牛が高騰してきており、黒毛和牛と比べて大分割高になっておりますが、せっかく本場に来ていただくので当館も城崎のお宿白山グループ宿も牛肉は、但馬牛、豚肉は、八鹿豚などと地元食材を使用しております。お野菜も朝来の新鮮なものを使用し素材の味をお愉しみ頂いております。
又、朝食のフォカッチャもお口に合いました様で拝読し嬉しく思います。
竹田城下町は、ぶらりとお越し頂いても日ごろの喧騒を忘れるのんびりした町で、夏の早朝のさわやかさも、ぜひ一度お愉しみいただけたらと思います。田舎のおばあちゃんのお家の感覚で又お越しくださいませ。

返信日:2022/4/28

ひろちゃんさん

2022年4月宿泊

くつろぎのお宿

念願の竹田城跡を巡る旅のお宿に「竹田町屋寺子屋はな亭」を予約しました。
 竹田城への登山後、疲れた足を休めた古民家再生のお宿は、わが家に戻ったようなくつろぎがあって、里山の雰囲気を味わうのにはうってつけでした。
 スタッフの対応も明るく丁寧で、丸山川や立雲峡の見どころを詳しく案内していただき、翌日観光の助けになりました。
 夕食の但馬牛・八鹿豚のしゃぶしゃぶ鍋が美味しく、つい食べ過ぎてしまいました。
 古いお宿ですから、街道を通る車で窓の震える音や、人の声も聞こえましたが、田舎育ちの私たちには、懐かしくさえ思えました。
 良い思い出をいただいた旅となりました。

ひろちゃん様
関東からわざわざ竹田の田舎までお越し頂き、お料理や客室もお喜び頂けましたようで良かったです。
ご利用頂きました宙の棟は、明治の町屋を改装したお部屋で、内装、外装ともに明治の町屋の趣を残しつつリノベーションさせて頂いておりますため、ご不便もあったかと存じますが、古民家ならではの良さや懐かしさを感じて頂けましたようで、拝読し大変嬉しく思います。
今回はちょうど桜の時期にお越しいただきましたが、季節ごとに変化を見せてくれる竹田城は秋もきれいです^^又、京都四条にも姉妹館「京町屋別邸 はな亭」がございます。こちらは大正時代の上質な町家を4棟にリノベーション致しました。是非竹田と合わせて京都のほうへも足をお運び下さいませ。
又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/4/13

男性/30代 その他

梅太郎さん

2022年3月宿泊
<朝夕食個室食>日にちが合えばお得♪お土産特典付但馬の美味膳★但馬牛すき&カニ小鍋★立雲狭入山券付

一棟貸切の部屋が最高

一棟貸切の部屋には今までで初めて泊まりました。部屋は昔の雰囲気を残したまま、とても綺麗で広く過ごしやすかったです。
 料理は夕食、朝食共においしかったです。夕食は但馬牛のすき焼きのプランにしたんですが、お肉を残してしまい申し訳なかったです。ただ、味は最高でした。
 接客に関してはしっかりされており、また来たいと思わせるものでした。
 コロナ禍で大変でしょうが頑張って下さい。次回は、竹田城の雲海の時期にまた行きたいです!

梅太郎様
天の棟をご利用頂きましたが、客室やお料理をお喜び頂きありがとうございます。
但馬牛もお口に合いましたようで拝読し嬉しく思います。
是非次回は秋の雲海の時期にお越しくださいませ。
竹田城下町の優しい空気と共に、お客様の又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びに、早速のクチコミ投稿を誠に有難うございました。

返信日:2022/4/5