西陣のお屋敷を改修した、広いお庭がある町屋のゲストハウス

京都駅より27分。B1乗り場より、9系統のバスに乗車。 「堀川鞍馬口」で下車。 徒歩2分。

ゲストハウス鯉屋のクチコミ・評価

lingziさん

1階シングルルーム

京町屋の雰囲気が最高

京町屋で非日常を味わえました。建物自体は古いですが、とても清潔です。おいてあるキッチン道具や家具ひとつひとつがおしゃれで良い味出しています。朝ごはんがあったのもうれしかったです。
お風呂・トイレ・キッチンのあるスペースの隣の部屋だったので、夜中までひっきりなしに人の移動がありました。建物が古いので、人が歩くたびに、床が揺れるほど振動します。客室があることを知ってそーっと歩いてくれる人には感謝ですが、文字通り、ドタドタと音を立てながら何往復もされるとちょっと困りました。耳栓の用意がありましたが、それで防げるレベルではないです。夜中にキッチンでおしゃべりしている人たちもいました。共有スペースのある宿だから仕方ないとはいえ、マナーは徹底してほしい気もします。

ポランさん

1階シングルルーム

京都に家ができたみたいでした!

以前からよく街歩きをしていた鞍馬口界隈で評判のこちらの宿を初めて利用しました。古い町屋を最大限に活用した素晴らしい宿泊施設で、建物自体の魅力はもちろんのこと、この古い建物を無理なく快適な宿泊施設に転換されているその創意工夫には本当に頭がさがります。気楽な一人旅でしたのでさほど広くはない畳の部屋に宿泊しましたが、今年の酷暑で痛めつけられた身体をキンと冷やしてくれるエアコンは大活躍でしたし、共用のキッチンに備えられている飲料(コーヒーやお茶など)の充実度、食器類の質と量にも驚かせられました。さらに無料で軽朝食を用意してくださっているのですが、基本は果物・ヨーグルト・パン・スープ(即席)の4品で、前夜から用意されていて必要な時刻に各自いただくことができる大変合理的なシステムになっていました。きっとこのスタイルならスタッフさんも楽で経営の負担が軽減されるはずだと感心しました。もちろん早く出発するゲストにとっても気の利いたサービスであることは言うまでもありません。キッチン中心のコメントになりましたが、このような合理的なシステムに象徴される素晴らしい運営スキームがおそらくこの古めかしい宿を、とくにあわただしく京都を観光している多くの外国人観光客にとってのオアシスにしているのでしょう。ですが、日本人も利用しないともったいないです!

ゆみぷさん

シングルルーム2階

素敵なお庭の京町家

友人が滞在しているので遊びにいきました、古民家ですが、掃除も行き届き快適です。夜間もスタッフ常駐で安心です。
お風呂はシャワーだけですが、近所に船岡温泉という素敵な銭湯があります。
レンタル自転車があるので、公共交通機関がバスしかない周辺も軽快に回れました。レンタル自転車は三台なので、予定がある場合は予約しておいた方が安心です。
到着した日に大雨に降られ靴がずぶ濡れになってしまいましたが、ゲストハウスにはめずらしく、シューズドライヤーも用意してあるので、乾かせて助かりました。
朝ごはんは、パン、カップスープ、ヨーグルト、果物が用意されていて、お庭を眺めながら気分よくいただけます。
今回はシングルルームでしたが、庭が見えるツインなどもあるので、また別のお部屋にも泊まってみたいです、おすすめ!