宿・ホテル予約 > 大分県 > 別府 > 別府 >

別府温泉杉乃井ホテル(ORIX HOTELS&RESORTS)のクチコミ・評価

おおいた旅得キャンペーンプラン受付開始!3000円分電子クーポン付

ハイクラス

別府・観海寺温泉
大分空港よりタクシー約45分。別府駅よりタクシー・路線バス約10分。大分自動車道別府ICより約5分。

空室検索・予約

接客・サービス 4.5
男性/40代 友達旅行

たくさん

2023年11月宿泊
<1室売り>お日にち限定!虹館客室 一泊二食バイキング付(RN) 2023/7/1〜
4ベッド 朝・夕

バイキング形式が凄い

食事内容も凄かったんですが、夜の食事会場でアイスクリームを担当していた、外国人の研修生の方におすすめのアイスクリームを聞いたところ言葉が通じなく、外国人の方があたふたしていたら、近くのクレープにいた日本人スタッフがすぐに駆けつけ、研修生に通訳をしながらサポートに入り対応していた姿がカッコ良かったです。またその方の接客が素晴らしいかったです。
また、鰻を担当していた、外国人の研修生に「鰻何枚入れますか?」と言われたので、鰻が好きな私は、いっぱいくださいと伝えた所、ご飯の量の2倍ぐらいの鰻を入れて頂けました。
外国人の方でしたが、お箸の使い方がすごく上手でビックリしました。
あらためて、宿泊先は設備も大事ですが、それ以上に接客やコミュニケーションが大事だと思いますので、このコメントを見て頂いた人事の責任者の方、支配人の方、現場の社員やスタッフが気持ち良くヤリガイを持って働ける職場づくりを常に改善してつくっていってあげてください。

ハーツさん

2023年11月宿泊
<WEB限定>【1泊2食付 レストランはシーダパレス】【低層階・眺望なし】宙館デラックス宿泊プラン(LCP11)

家族楽しく

もう何度も訪ねている杉乃井さん。
今回は息子が長崎に転勤になるため暫くは家族で大分への旅行もできないかもと、息子のリクエストで宙館へ宿泊させて頂きました。
宙館は2回目でやっぱりビュッフェが楽しくて、娘と孫も一緒でしたがみんなニコニコで満足笑顔。良い思い出になりました。
家族旅行は本当に杉乃井さんがおすすめですね。

コスモさん

2023年11月宿泊
【レストランはシーダパレス】宙館客室・2〜5名様の1室売りプラン一泊二食ビュッフェ(RCP)7/1〜

泊まって良かった

お部屋も温泉施設も新しくて綺麗だし、沢山の各部署のスタッフさんは、どの方も機転がきいて、とても良い印象でした!露天風呂に着たまま入れる入浴着があって感激しました。ご飯は、どれもこれも美味しいし、娯楽施設も充実してて家族旅行には、うってつけのホテルです。リピート確定です。

まつげ君さん

2023年11月宿泊
宙館スタンダード・デラックス客室宿泊プラン一泊二食ビュッフェ付き(C11)
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

施設が広くて子供さんは大喜び

さすが杉の井さん、新館建設しておりどんどん増えていく施設。年配にはこたえる歩行距離。子供さんはおおはしゃぎしていて楽しそうでした。宙館宿泊でしたが朝晩ビュッフェは普通と感じました。3名でしたが2名分の浴衣しか用意されていなかったりとテンション下がりました。

別府温泉杉乃井ホテル(ORIX HOTELS&RESORTS)からの返信

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回は今年1月に開業いたしました宙館にお泊りいただきましたが、備品のご用意に漏れがあり、ご到着早々がっかりさせることとなり、大変申し訳ございませんでした。
他にも、お食事の内容がご期待を上回ることができず、残念に思います。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、お客様満足度の向上に知恵を絞ってまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

ひつじさん

2023年10月宿泊
宙館カジュアル客室宿泊プラン 一泊二食バイキング付き(2023/7/1〜)(C10)

宙館の温泉からのロケーションが最高

始めて宙館に泊まりましたが1階のバイキングのグレードが高くて連泊しても飽きなかったです。温泉も棚湯と宙湯もたっぷり入れてゆっくりできました。
ジムも無料でたのしめました。
又予約します。連泊がお勧めです。

また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
今回は今年1月に開業いたしました宙館にお泊りいただきましたが、杉乃井ホテルの新しい魅力をお感じいただけたようで、大変嬉しく思います。
早々に次回のご予約も賜りまして、ありがとうございます。
これからもお客様満足度の向上に努めてまいりますので、今後とも是非ご贔屓くださいませ。

Sさん

新婚旅行

新婚旅行で利用しました。
スタッフの方がとても親切でした。
宙館に宿泊したので宙館の温泉しか入っていませんが
露天風呂からの景色は最高です。
夜ご飯はいままで食べてきたビュッフェで過去一種類が多く全て美味しかったです。
全体的にがやがやしているため、少人数でゆっくりしたい人はもう少し小規模のホテルを選ぶとよいと思います。

今回、新婚旅行でのご来館とのこと、大切な人生の節目のご旅行先に、私ども杉乃井ホテルをお選びいただき、大変光栄に思います。
頂戴いたしましたご感想から、バイキングのお食事や最上階の温泉「宙湯」をお楽しみいただけたご様子、何よりでございます。
スタッフの対応につきましてもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
北海道から別府へはなかなか気軽にお越しになれる距離ではないかと思いますが、また九州旅行の機会がございましたら、是非当ホテルをご利用くださいますようお願い申し上げます。

mayaさん

2023年11月宿泊
【じゃらん限定】お日にち限定★最大5%オフ 宙館カジュアル客室宿泊プラン 一泊二食ビュッフェ付き(J88)

お風呂も食事も最高

お部屋は、宙館山側でチェックインした15時に入ったら西陽が強くて部屋が暑かったです。でも、カジュアルのお部屋でも充分広さはあるし清潔で良かったです。私は3回目でリピート、主人は初めての杉乃井ホテルでしたがお風呂もごはんも最高!また行きたいと喜んでくれました!やはりリピートしたくなる魅力のあるホテルです。スタッフの方の対応も素晴らしくて、主人がお腹空いてなくて朝ごはんはいらないと私1人でビュッフェに行ったらパンのテイクアウトも出来ますよと教えてくれて主人の分のパンを袋に入れてくれました!主人もパンを部屋に持って帰ったら喜んで食べてました!

9月にお越しいただきましてから、短い期間にリピートしていただき、深く感謝申し上げます。
お寄せいただきましたコメントから、今回初めてご利用されたご主人様も杉乃井ステイをお気に召されたご様子、何よりでございます。
朝食時のスタッフの対応につきましても、喜んでいただけたようで、大変嬉しく思います。
ただ、ご到着時にはお部屋が暑かったとのこと、予めエアコンを入れたり、遮光カーテンを閉じるなどの気遣いが至らず、申し訳ございませんでした。
ご指摘を真摯に受け止め、お客様が快適にお過ごしいただけますよう、今後はしっかりと準備をしてお迎えさせていただきます。

ひつじさん

楽しいバイキング

こちらは何度も利用していますが宙館は始めての宿泊でしたが
温泉もバイキングも豪華で最高でした。
宙館の温泉も良いのですがこちらはサウナが女性用はミストなので棚湯が遠いけど良いですね
連泊したのでジムも利用しましたが器具も豊富で、お近くの地域の方は通えて羨ましい。(笑)

また、連続して高い評価のクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
2月のご予約もありがとうございます。どうぞお気を付けてお越しくださいませ(^^)

ありさん

2023年11月宿泊
【1泊2食付き】虹館宿泊プラン(C08)
4ベッド 朝・夕

棚湯最高

チェックインの接客から親切に対応してくださいました。
娘が誕生日でして、誕生日プレートと歌のプレゼント頂きました!
バイキングもとても美味しく、子供達も大喜びでした!
棚湯は朝と夜で景色も違いリラックスできて気持ちよかったです!

今回はお嬢様のお誕生日でございましたね♪誠におめでとうございます。
ご夕食時には、ご注文いただいておりましたデザートプレートと共に、スタッフの歌も拙いながらお祝いに華を添えることができたようで、大変嬉しく思います。
当日はお天気も良く、西日本最大級の温泉施設「棚湯」からご覧になられた別府湾の眺望は格別だったことと思います。
これからもお客様満足度の向上に努めてまいりますので、是非またご家族で遊びにいらしてください。

ポポさん

2023年11月宿泊
【1泊2食付き】宙館スタンダード・デラックス客室宿泊プラン(C11)
その他 朝・夕

子供の誕生日旅行♪

今回は、前から子供に
「誕生日は杉乃井ホテルがいい!!」
とお願いされていて
やっとこの日を迎える事ができました!
今回は、朝からお邪魔して受付を済ませ
プールで遊び、ボウリング、卓球、ダーツで遊び
その後は温泉で癒やされて、宙湯はもちろん
リニューアルした棚湯も最高でした!!
こちらの要望で、お部屋には可愛いタオルアートと
メッセージカードを準備していただき
子供が大喜びしていました★
その姿をみて、私も嬉しくなったと同時に
お忙しい中で、準備してくださった事への感謝で
胸がいっぱいになりました!
食事の際にも、サプライズでケーキをお願いしており
持ってきていただいて、歌まで歌ってもらえました。
子供は恥ずかしさで少し固まってしまいましたが
その後は、とっても喜んでくれて
連れて行く事ができて、本当に良かったと思えました!
夕食、朝食もとても素晴らしかったのですが
個人的には、以前利用した
シーダパレスの方が好みかな。
という感想でした☆
好きなメニューが多い感じがしました★
残念だったのが、夕食の会場で
スタッフさんや帰りの受付けの方の対応で
少し、不快に感じてしまうことがあり
その点でも、シーダパレスのスタッフさんの方が
対応が良かった印象でしたm(_ _)m
ですが、朝食時には、子供が食べ物を床に
こぼしてしまった時には
とても素早く、片付けてくださり
子供にも優しく接していただけました。
すごく有り難かったです。
帰った後、忘れ物に気付き、連絡させて頂いたところ
対応もスムーズで
すぐに発送の手配をしてくださるとのことでした。
色々書かせてもらいましたが
やっぱり、杉乃井ホテル大好きです!!
書き足りない!!
絶対に絶対にまたお邪魔させていただきます★
星館も楽しみです。

また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
事前に伺っておりましたので、ささやかながらお部屋をお祝い仕様にセットいたしましたが、喜んでいただけたご様子、何よりでございます。
ただ、一部のスタッフの対応について不快な思いを抱かせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘を重く受け止め、感じの良い笑顔で親切な対応に努めるようスタッフの指導を徹底してまいります。
至らない点があったにもかかわらず「絶対に絶対にまたお邪魔させていただきます」とのお言葉を頂戴し、本当にありがとうございます。
今後とも是非ご贔屓くださいませ。

ひろしくんさん

2023年11月宿泊
お日にち限定★最大10%オフ! 宙館スタンダード・デラックス客室にご宿泊★1泊2食付(J84)

子連れにおすすめ

宙館に宿泊させて頂きました。小さな子供連れでの宿泊であり、ホテルへのリクエストもスタッフが丁寧に対応して頂き助かりました。

今回、小さなお子様連れでのご利用でございましたが、快適にお過ごしいただけたご様子、何よりでございます。
これからも心を込めておもてなしさせていただきますので、是非また皆様お誘い合わせの上、遊びにいらしてください。

ひろしくんさん

景色が最高級

宙館に宿泊させて頂きました。新しい施設で良かったです、なによりホテルスタッフの親切丁寧な対応で気持ち良く過ごせました。

また、連続してクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
頂戴いたしましたご感想から、杉乃井ステイをお楽しみいただけたご様子、何よりでございます。

男性/40代 子連れ旅行

ゴッド爺さんさん

○家族におすすめ○

今回も子供の誕生日にて利用しました。今回は2泊3日の利用でしたが快適に過ごす事が出来ました。
夕食時にはHAPPYBIRTHDAYの歌をありがとうございました。またその時のタイミングに合わせて写真屋さんの手配もありがとうございました。また来年も夏と誕生日に利用したいと思います。

今回は上のお子様のお誕生日でございましたね♪誠におめでとうございます。
ご夕食時には、スタッフによるバースデーソングや記念写真もお祝いに華を添えることができ、大変嬉しく思います。
そして、下の赤ちゃんにとっては今回が「旅行デビュー」とのこと、生まれて初めてのご旅行先に私どもをお選びいただき、とても光栄でございます。
至らない点もあったかと思いますが、全ての項目に5点満点の評価を頂戴し、深く感謝申し上げます。
これを励みに、これからもお客様満足度の向上に努めてまいりますので、ゴッド爺さん様におかれましては、お子様のご成長と共にご家族での思い出作りに今後とも当ホテルをご利用くださいますようお願い申し上げます。

男性/30代 友達旅行

fuuma hinaさん

ツイン 朝・夕

最高に楽しめました!

スタッフの対応も良く、ご飯も美味しく、お風呂も広く、日の出も見れて、とても満喫できました!
また、利用したいです!

頂戴いたしましたコメントから、充実した「男子旅」になりましたご様子、何よりでございます。
杉乃井ホテル自慢のバイキングや温泉をはじめ、スタッフの対応につきましてもご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。

クルミルクさん

初めての宙館

初めて宙館に泊まりました。部屋がきれいでゆったりしていて居心地が良かったです。ただせっかく景色の良いベランダがあるのに出られないのは残念でした。夕食は肉類の種類は多くて美味しかったです。寿司や刺身のネタも増やしてほしいと思いました。朝食は、デザートを増やしてほしいですね。

また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
今回は今年1月に開業いたしました宙館にお泊りいただきましたが、快適にお過ごしいただけたご様子、何よりでございます。
新設のレストラン「TERRACE & DINING SORA」では、牛モモの塩釜焼、仔羊のロースト、北京ダック、ロティサリーチキンなど、肉料理が充実しており、ご満足いただけたようで嬉しく思います。
尚、メニュー構成についてのご指摘は、社内で共有し、今後の検討課題とさせていただきます。

dekodekoさん

2023年10月宿泊
L06)【うみたまご&高崎山自然動物園入場券付プラン】虹館宿泊 一泊二食バイキング付
ツイン 朝・夕

変わり続け変わらない杉乃井ホテル

数十年前、子供の頃に祖母と泊まった杉乃井ホテル。
生まれて初めてのバイキング(今はブッフェ)
山盛りのメロンとプリンに狂喜乱舞して他の料理には目もくれずひたすら
お代わりして叱られた懐かしい思い出。
時が経ちおばさんになっても想い出は色褪せず、今回宿泊して子供の頃のあの感動が再び蘇りました。
幾度かの危機も乗り越えて、常にグレードアップし続けつつもサービスの本質は変わらない、老若男女に愛される素晴らしいホテルだと思います。

ご幼少時にお祖母様とお泊まりになられた時の素敵なエピソードを拝読し、大変嬉しく思います。
「好きなものを好きなだけ食べられる」という子供にとっては天国のようなシチュエーションに大喜びされたご様子が目に浮かび、思わず頬が緩みました(^^)
杉乃井ホテルは長い歴史の中で紆余曲折ございましたが、頂戴いたしました温かいお言葉を励みに、これからも変わらずお客様の思い出に残るホテルとして心を込めておもてなしさせていただきますので、今後とも是非ご贔屓くださいませ。

クマたんさん

ツイン 朝・夕

子供が棚湯大好きで。

杉乃井ホテルさん目的で別府に行ってます。15年ぐらい前から利用していますが新しい棟が出来るたび値段設定が高くなってます。1泊だとゆっくり出来ないので連泊したいですが以前の本館の値段設定の用なプランがなく虹館も以前より高くなっているので連泊のお得なプラン出してほしいです。フロントの対応などもマニュアルの対応になってるように思います。宙館に宿泊しましたが部屋もきれいで宙館の夕食、朝食も高級感あるし宙湯も良かったですが朝、宙湯入った時終了15分前ぐらいに終わりなんで出る用に言われ出るまで後ろに立たれて見張られ追い出され気分悪かったです。私たちが出る時すれちがいに違うスタッフさんは子供連れのお客さんをいいですよと入れていたので、この差は何。宙館のレストランの男性の対応してくれたスタッフさんだけは親切で愛想が良かったです。

折角リピートしてご利用いただいておりますのに、今回はスタッフの不適切な対応により、不愉快な思いを抱かせてしまい大変申し訳ございませんでした。
この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
スタッフが自分の作業を優先し、お客様への配慮を欠くなど、とんでもないことでございます。
事態を重く受け止め、すぐに当該スタッフへ指導いたします。
他にも、宿泊料金の改定は心苦しいかぎりでございますが、お値段以上の価値を感じていただけますようお客様満足度の向上に努めてまいりますので、是非またご利用くださいますよう切にお願い申し上げます。
この度は本当に申し訳ございませんでした。

まりさん

2023年11月宿泊
宙館スタンダード・デラックス客室宿泊プラン一泊二食バイキング付き(2023/7/1〜)(C11)

おもてなし最高

家族旅行で利用しました。
部屋もすごく綺麗で清潔感ありの部屋でした。
夕食も選びきれないくらいの品数で大満足でした。
レストランスタッフの方は子どもへの気配りも最高で親切な方ばかりでした。
また家族で利用したいです。

頂戴いたしましたコメントから、お子様とご一緒に楽しくお過ごしいただけたご様子、何よりでございます。
至らない点もあったかと思いますが、「おもてなし最高」とのタイトルと共に、全ての項目に5点満点の評価を頂戴し、身に余る光栄でございます。
これを励みに、これからもお客様満足度の向上に努めてまいりますので、是非またご利用くださいますようお願い申し上げます。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

かずさん

両親と夫婦旅行

私たちは2回目で、お気に入りのホテルになったので今回は両親も一緒に泊まりました、やっぱり素敵なホテルだなと思いました、食事もいろいろあり迷ってしまう位ありとても満足です、お風呂もとても気持ちよく、いろいろなイベントもあり、大変満足です、ありがとうございました♪

また、遠方にもかかわらず、短い期間にリピートしていただき、深く感謝申し上げます。
今回はご両親様の初めての九州旅行とのこと、お母様は車椅子をご使用されていらっしゃいましたが、ご不便はございませんでしたでしょうか。
頂戴いたしましたコメントから、バイキングのお食事や温泉、多彩なイベントもご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
当日はお天気も良く、お父様、お母様のお部屋からは、別府湾の遠景がお楽しみいただけたかと思います。
これからもお客様満足度の向上に努めてまいりますので、是非また皆様お誘い合わせの上、遊びにいらしてください。

ぶいさん

2023年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【夏期限定】9〜12月のお日にち限定★最大10%オフ! 宙館客室★1泊2食付 J82
ツイン 朝・夕

宙館オープンしてだんだんスタッフさんの対応が変わってきたかなぁ

宙館でしたがチェックイン手続き前に荷物預けてと言われたのは初めて。ロッカーが来る度に場所が変わるので聞いたらなくしたとのこと。荷物を分けたかったのでトイレでしてたらスマホがないことに気づき大分駅かなと思い公衆電話の場所を聞いたらたぶんパレスのほうにあると言われ荷物を預けパレスへ。探しても分からず売店の方に聞いたら、笑顔もなく面倒そうに外のバス停ですと言われた。やっと見つけ電話したらお店にあった。安心したのでとりあえずアクアビートで気分転換。そのあと棚湯に入り部屋へ。スマホを受け取りに駅に行き、戻ってきましたが往復ともバスの運転手さんが同じで話をしたら覚えてますよと言われすごいなと思いました。夕飯は娘が遅く到着したので最終入場だったのでアイスはない物もありましたが秋メニューが豊富でおこわとモンブランがおいしかったです。北京ダックが混んでて食べれなかったのが残念。和食と野菜が少ないなと思います。遅くなったのでアクアガーデンは終わったので宙湯へ。照明が少し暗いので初めて入浴した娘は気持ちいいけど、もう少し明るいほうがいいとのこと。朝食ですが種類あるけどパニーニが無くなってたのが残念です。美味しかったのに。夕食もそうですが大分の料理を取り入れて欲しいな。お餅もいいけど、やせうまとか。チェックアウト後は前日遊べなかったぶんプール三昧。スライダーは8回ほど滑ったので次の日は筋肉痛に(笑)それから棚湯とガーデンに行ったのですが日帰りの受付かな?時間かかって少し待つはめに。窓口分けてほしい。今は時間変わったかもですが9月はガーデンが3時からだったので時間前に行ったら受付の方にどこに行かれますか?と聞かれたのはびっくり。いやいや言い方…チェックインの手続きしてくれたスタッフさんが3月に利用した時何か不備な点ありましたか?と聞かれたけど今回の方が残念なことばかりでした。ロッカーもオープン時の場所に戻ってましたし。それでもお部屋の配慮、食事の席などは快く要望を聞いてくれるのはいいところです。夕食の時間も間に合わないかもと伝えたらその時は対応しますと言ってくれましたし。いろいろ書きましたがプールが好きなのでまた行きますね!

折角リピートしてご利用いただいておりますのに、今回は至らない点が多々あり申し訳ございませんでした。
この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
頂戴いたしましたコメント一つ一つへの回答は割愛させていただきますが、リピーター様からの忌憚のないご意見として社内で共有し、今後の検討課題とさせていただきます。
尚、当日承りましたアクアガーデンの営業時間に関するご意見を受け、11月より11時からのオープンに変更しております。
早々に次回のご予約もいただいておりますので、お部屋には多めのハンガーと浴衣をご用意してお待ちしております♪

なーさん

2023年11月宿泊
【1泊2食付き レストランはシーダパレスへご案内】宙館カジュアル客室宿泊プラン(CP10)
ツイン 朝・夕

新しいお部屋が綺麗でまた行きたくなる素敵な場所

綺麗で清潔感もあり一日中ホテルで遊べました。
家族みんなで楽しめるような空間だったので
家族旅行で行きたいと思います。

当日急遽のご予約でございましたが、快適にお過ごしいただけたご様子、何よりでございます。
「また行きたくなる素敵な場所」との文言のタイトルも大変嬉しく思います。
家族旅行でのご利用をお考えとのこと、12月1日〜2月29日の間、「おおいた旅得キャンペーン」により、お一人様あたり3000円分のお得なクーポンが付きますので、この期間がおすすめでございます♪

れんちゃんさん

素晴らしい!

旅行は見たことのない街を見て、景色を見て泊まったことのないところに泊まり非日常を感じます。杉乃井ホテルさんに宿泊しホテル自体にたくさんの楽しみが詰まっていて、またゆっくりと体を休めることもできて、従業員の方々の接し方から、細やかなおもてなしを感じ 楽しく素敵な時間を過ごさせていただきました!お風呂も夜景を見ながら、星空を見ながらゆっくりと入ることができました。実は料理は朝食、夕食ともにバイキングになっていたので、あまり期待はしていなかったのですが、一つ一つの料理が丁寧に作られていて、種類もたくさんあって温かいものは温かく、冷たいものは冷たくおいしくいただくことができました。宿泊されている方が多かったように思いましたが、レストランのホールでも、受付でもお風呂でも従業員の方が状況見ながら的確に動かれていて混乱も不満も何もなく過ごすことができました!
ホテルの中の雰囲気は活気があって素晴らしかったです。
九州旅行は、37年前の新婚旅行以来で今回2回目でこれが最後かなと思っておりましたが、杉乃井ホテルさんに宿泊して又行きたいと思いました。
皆様のおもてなしに心より感謝いたします!

また、早々にクチコミをお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
頂戴いたしましたコメントから、杉乃井ホテル自慢のバイキングや多彩な温浴施設、スタッフの対応に至るまで、ご満足いただけたご様子、何よりでございます。
至らない点もあったかと思いますが、「素晴らしい!」とのタイトルや、過分なお褒めの言葉と共に、全ての項目に5点満点の評価を頂戴し、身に余る光栄でございます。
当日はお天気も良く、海抜約250mに位置する展望露天風呂「宙湯」、西日本最大級の温泉施設「棚湯」からご覧になられた別府湾の眺望は格別だったことと思います。
九州旅行は37年ぶりとのこと、秋田県から別府へはなかなか気軽にお越しになれる距離ではないかと思いますが、また機会がございましたら、是非当ホテルをご利用くださいますようお願い申し上げます。

れいさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

結婚記念日旅行でした。

結婚20周年記念に宿泊させて頂きました。他の館には宿泊した事がありましたが、宙館は初めてでした。まず新しいのもありキレイでした。ロビーからの景色も良く、広々としていました。記念旅行と伝えてあり、フロント担当の女性に「おめでとうございます」と言って頂き嬉しかったです。特に階の指定をしていない予約でしたが、好意で最上階12階のお部屋にして頂き、更に嬉しかったです。
お部屋は清潔でとても良かったのですが、部屋の入口扉から部屋の間に扉が無く、入口扉から部屋までの5メートル位の廊下部分にあるトイレが少し不便でした。トイレの鍵を閉める音や、トイレ中の音が部屋に聞こえる感じがして落ち着かなかったです。せめて洗面所の中にトイレがあると良かったのかな?と1点減点です。
食事はバイキングで、好きな物を好きなだけはいいですね。定番の肉や魚はもちろん、夕食のハーゲンダッツは贅沢でした。朝食はフレンチトーストやエッグベネィクトが美味しかったです。
宙湯も良かったですが、やっぱり棚湯が1番ですね。
今、華館がなくなって星館建設中とのこと。
また完成したら是非伺いたいです!

また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
今回はご結婚20周年記念のお祝いでございましたね♪誠におめでとうございます。
ご夫妻の大切な記念日のご旅行先に当ホテルをお選びいただき、大変嬉しく思います。
宙館のご利用は初めてとのことですが、新設のレストラン「TERRACE & DINING SORA」でのお食事や、海抜約250mから望む大パノラマの展望露天風呂「宙湯」の他、リニューアルして男女のエリアが入れ替わった「棚湯」でのご入浴もお楽しみいただけたご様子、何よりでございます。
尚、お部屋の構造や機能面での減点について、この場で改善のお約束ができず心苦しいのですが、何卒ご容赦くださいませ。
2025年に開業いたします「星館」では、更なる魅力をご提供してまいりますので、是非ご期待くださいませ。

返信日:2023/11/22

ゆうさん

2023年11月宿泊
<WEB限定>【1室予約で2部屋ご用意】宙館カジュアル山側・コネクティングルーム 2食ビュッフェ付(CN10)

上質なバイキング

宙館に宿泊しました。どこに行っても、今どきの人手不足感が無く、行き届いた接客が受けられました。
バイキングスタイルですが、静かに素晴らしい景色を見ながら食事出来ました。夕食も朝食も一つ一つが美味しかったです。朝食のふわふわオムレツは、絶品。エッグベネディクト、だし巻き玉子、どれも美味しくて、卵をいっぱい食べました。
棚湯は、何度入っても最高!
館内沢山人がいるのに、エレベーターも温泉もストレスなく過ごせました。

お寄せいただきましたご感想から、ご家族でご滞在をお楽しみいただけたご様子、何よりでございます。
特に、レストラン「TERRACE & DINING SORA」でのご朝食では、ふわふわオムレツをはじめ、エッグベネディクト、だし巻き玉子など、調理スタッフがライブで作る卵料理をご堪能され、テラス席からの眺望と共に、目でも舌でも味わっていただけたようで、大変嬉しく思います。
これからも美味しいお料理と気持ちの良い温浴施設、丁寧なサービスでおもてなしさせていただきますので、是非またご利用くださいますようお願い申し上げます。

返信日:2023/11/22

naoさん

杉の井中館宿泊

行ってみたかった
杉の井ホテルの中館
お任せのお部屋は、ラウンジ前のお部屋でした。
マンションの1室のようなお部屋でとても落ち着けました。
ただソファーなどのシミが気になってしまいましたが、後は良かったです。
食事もお風呂も最高です。
食事やお風呂は、離れていましたが、バスがタクシーのようにすぐ来てくれて
不便は無かったですが、お子様連れや年配の方は移動を考えたらどうかなぁと思います。

また、7月の虹館に続くご再訪、重ねて御礼申し上げます。
今回は「お部屋おまかせ」のプランでご予約いただきましたが、ご用意いたしました半露天風呂付の客室をお気に召されたご様子、何よりでございます。
施設間のご移動に際しましては、ご不便をお掛けいたしましたが、バスの運行によりそれほどストレスをお感じにならなかったようで安心いたしました。
ただ、ソファーのシミの件については、手入れが行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘を真摯に受け止め、日々のチェックとメンテナンスを徹底してまいります。

ゆりこさんさん

その他 朝・夕

移動が大変だよとは聞いてましたが

全然じゃん!と思いました。バスは随時ぐるぐる回っていて待ち時間ゼロ、ほぼ毎回貸切状態でした。建物が隣だからすぐに着くし子供がいても楽しめる移動じゃないかと思います。雨が降っていても屋根がないところは歩かないので天気が悪くても大丈夫です。
11月の半ばで寒い日だったので予定には組み込まなかったのですが、プールで遊んでいる人が結構いてちょっと羨ましかったです。ダーツや卓球、ビリヤードにボーリングもできますが30分1000円でした。お土産売り場が思ってたよりかなり広くて買い逃していたものも買えました。駄菓子も置いてありました。
ホテルは中館の3階でしたが、とても広くて綺麗でした。眺望も思ったより良かったです。下の階の屋根?なのか分かりませんが若干街の景色を遮ぎられていましたが、棚湯で景色は楽しめるので別に良いです。朝日は見えませんでした。ベッドからはテレビは見えなかったですが見る時間ないです笑 客室露天風呂もついていてゆっくりできました。
シーダパレスでのビュッフェは、夕ご飯、朝ご飯全然メニューが違って楽しめました。目の前で調理されるので目でも楽しめます。中でもステーキは柔らかくて美味しかったです。アイスも10種類くらいあって悩みました。
一番良かったのはスタッフさんの接客です。駐車場の案内をしてくださったご年配の方、バスの運転手さん、フロントの方、バスの案内をしてくださる方、ビュッフェ内の方、たくさんスタッフさんがいて分からないことはすぐきけます。気持ちよく過ごさせていただきありがとうございました。

頂戴いたしましたコメントから、杉乃井ホテル自慢のバイキングをはじめ、多彩なアミューズメント施設を思う存分ご堪能いただけたご様子、何よりでございます。
当日はお天気も良く、お部屋や、西日本最大級の温泉施設「棚湯」からご覧になられた別府湾の眺望は格別だったことと思います。
他にも「一番良かったのはスタッフさんの接客です」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
お寄せいただきましたお褒めのコメントは社内で共有し、スタッフのモチベーションアップに繋げてまいります。
これを励みに、これからも心を込めておもてなしさせていただきますので、是非またご夫妻で遊びにいらしてください。

ウッキーさん

満足度の高いホテル

次の点を除けばとても快適なホテルと感じました。
連泊の場合、ビュッフェの内容が全く同じだつた。連泊の場合は、レストラン会場を選択出来るなどの配慮があってもいいと思う。
宙館から棚湯まで距離があるので送迎バスはあるものの、不便さは感じる。
館内で遊ぶ施設も沢山あるので孫を連れてこれたら良いなと思いました。

頂戴いたしました評価から、概ねご滞在をお楽しみいただけたようですが、お食事のメニューに変化がなく申し訳ございませんでした。
私どもにはビュッフェレストランが2会場あり、若干異なるお料理をご提供しております。
どちらの会場でお召し上がりいただくかは、ご宿泊される館(お部屋)によって紐付けさせていただいておりますが、連泊のお客様への配慮に欠けていたと猛省しております。
ご指摘を真摯に受け止め、今後は柔軟な対応に努めてまいります。
横浜から別府へはなかなか気軽にお越しになれる距離ではないかと思いますが、また九州旅行の機会がございましたら、是非当ホテルをご利用くださいますようお願い申し上げます。

トンボさん

全てにおいて素晴らしい

『えぇ!?』の連続でした。
敷地が広いので、建物間をバスで送迎してくれるのですが1人だろうが2人だろうが出発してくれます。そしてほぼ待たない。これには本当にびっくり…。
このおかげで移動が全く苦ではありません。
アクアガーデンはとても気持ちよく、なんど『最高すぎるねー』と言ったことか。
そしてとにかく凄かったのがビュッフェです。
今まで色々なホテルに泊まりましたが、問答無用でこちらのビュッフェが1番!!!
和洋中なんでもあり、それぞれ種類も豊富!
全てが美味しいのも凄い…。
敷地内にはお土産はここで揃うという広さの売店、セブンイレブン、プロントまでありました。
レストラン、運転手さん、受付の方、全ての方が1人残らず感じがいいのも凄いです。
このホテルに泊まる為に、また大分に来ようと思いました。

頂戴いたしました大絶賛コメントから、杉乃井ステイをご満喫いただけたご様子、何よりでございます。
「全てにおいて素晴らしい」とのタイトルと共に、オール5の評価を頂戴し、身に余る光栄でございます。
東京から別府へはなかなか気軽にお越しになれる距離ではないかと思いますが、また九州旅行の機会がございましたら、是非当ホテルをご利用くださいますようお願い申し上げます。

返信日:2023/11/18

まやさん

ツイン 朝・夕

従業員様の接客が良かった

以前は中館に宿泊しましたが新しい宙館に行きたいとの事で泊まりました。新しいからかお部屋、エントランス、エレベーターはピカピカで宙湯もゆっくり楽しむことが出来ました。ただ、パフォーマンス料なのかバイキングの質はシーダパレスとそんなに変わらないと思いました。温かいものが食べたいのに冷たい。肉は硬く、旨味もない。ですが、従業員様の対応はピカイチでした。母がマスクを落としていて、それをすぐに見つけて、更に新しいマスクまで持ってきて下さり素晴らしいなと思いました。夕食は正直微妙でしたが従業員様のお・も・て・な・しは、最高です。朝食のが食べるものがあり、美味しく頂きました。チェックアウトする際、チェックインの時と同じ従業員様で覚えて下さっており、チェックアウトまで一緒にして頂きました。食事の質より、心に残った接客対応でまた行きたいと思うことが出来ました。目配り、気配り、心配りがきちんとされており、気持ちよく宿泊出来ました。食事の質も大事かもしれませんが、人間ですから、気持ちのよい対応で、また伺いたいと思える接客が出来る従業員様は本当に素晴らしかったです。対応して頂いた従業員様にお会いしたいので伺います!食事より温泉より何よりも接客対応が素晴らしいホテルでした。

また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
今回は今年1月に開業いたしました宙館にお泊りいただきましたが、レストラン「TERRACE & DINING SORA」でのご夕食内容につきましては、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
お寄せいただきましたコメントは、リピーター様からの忌憚のないご意見として真摯に受け止め、満足度の向上に知恵を絞ってまいります。
一方で、スタッフの対応につきましては過分なお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
これを励みに、これからも心を込めておもてなしさせていただきますので、是非またご利用くださいますようお願い申し上げます。

返信日:2023/11/18

タカさん

2023年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】最大10%オフ! 宙館スタンダード・デラックス客室ご宿泊★1泊2食付 J80

平日がオススメです

初めての宿泊で宙館を利用させていただきました。
2泊3日の旅行だったので、一泊(こちらのホテル)は安く済ませようと、リーズナブルな山側スタンダードの部屋を予約しました。
3人では狭いかなと思いましたが、スタンダードで充分満足できる広さでした。山側なので眺望は期待できませんが、棚湯や宙湯、ロビーなので眺望は十分満喫できますので、安く済ませたい方は山側でも良いと思います。
宙館に泊まると棚湯などに行くのに少し距離がありますが、高齢の両親も散歩を楽しみつつ、棚湯まで歩いて行ってました。階段の箇所があるので、足の悪い方はシャトルバスの利用をオススメします。
宙湯も棚湯ほどじゃありませんが、景色も良くとても良かったです。ただ、夜がちょっと暗く、足元が見えずらいところがありました。
ビュッフェは本当に評判通り素晴らしかったです。種類が豊富で全種類制覇できないのが残念でしたが、とても楽しい食事となりました。
利用の時間によってはちょっと待つ場合がありますので、待つのは苦手な方は比較的空いてる時間を狙ってください。
棚湯に行くまでの通路など、至る所に従業員の方がおられるので、何か困ったことや質問したいことはすぐに聞けるのが良かったです。皆さんとても明るい接客でとても気持ちが良かったです。
リピーターが多いのが納得のホテルでした。自分もまた違う季節に行きたいと思いました。
ただ、こちらのホテルは価格の変動がすごく激しいため、今回は平日で安かったので星5とさせていただきましたが、週末や特定日の料金だったら、星4かなと思いました。
どちらにしても今回は大満足でした。ありがとうございました。

この度は別府温泉 杉乃井ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、クチコミをご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。
今回、1月に当ホテルのフラッグシップ棟としてオープンいたしました新棟宙館へのご宿泊でございましたが、お寄せいただきましたコメントから概ねご満足のいくご滞在となられたご様子が伺え大変嬉しく存じます。
敷地内が広くご不便をお掛けし心苦しく存じますが、ホテル散策を楽しんでいただけたとの事で何よりでございました。
2025年には新棟星館の開業も予定しており、これからもお客様目線での細やかなサービスを心掛け、ワクワクと魅力あるホテルを目指し精進してまいりますので、是非また当ホテルをご利用くださいますようお願い申し上げます。
タカ 様の次回のご来館を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

返信日:2023/11/16