別府・観海寺温泉
大分空港よりタクシー約45分。別府駅よりタクシー・路線バス約10分。大分自動車道別府ICより約5分。
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/6/16
想像以上に大きいホテルでした!朝食夕食のビッフェのメニューが豊富で、朝食で鯛カマ、カンパチのカマ、秋刀魚、餅があったのがびっくり。食べすぎて夕方までお腹がもちました笑。夕食はアルコールも飲み放題!プールもあるし、温泉も展望が素晴らしい。宿泊実質タダじゃないか!と思いました。また行きたいです。ありがとうございました。
投稿日:2026/6/16
結構色々なホテル・旅館にお世話になってます。そして名の通ったカタカナが多いリゾートホテルも数多くお世話になりましたが、こちらは別格ですね。是非関東圏にも2号館を作って頂ければ定期的にお世話になりたく感じるほど、素敵な宙館2泊となりました。
まずは、スタッフの方がどなたも親切、笑顔、プールの海外スタッフまでもポリシーが行き届いており、1人として疑問を持つ方がおられない。料理は連泊しても飽きないメニュー構成と味、たいてい和食か洋食のどちらかに注力されているホテルが多いですが、こちらは米もバゲットも驚くレベルで高い。1つ提案許されるならば、もう少し「大分メニュー」があると県外旅行者には喜ばれるかと感じたのと、お土産屋も広く種類が豊富だったので、食事会場に一部出して「お気に召したらお買い上げはこちらで!」とあると点が線になるかと思いました。風呂もインフィニティになっていて、穏やかな別府湾、濃い新緑のフォレストビューのいずれもあり、床も滑り止めタイルなので子連れにも優しい。なんでしょう、これ以上連泊すると社会復帰できなくなるような癒しを受けました。歴史も大変長いようで、企業努力のみならずその方向が時代のニーズにマッチしてこられたのだな、と年表も拝見しながら感じることができました。家族も大満足で帰宅後も余韻に浸っていました。またお世話になります。
投稿日:2026/6/16
2回目の宙館でした。70代夫婦ですが星館の食事が和食が中心で私たちには好みで星館ばかり4回続けて宿泊してましたが、最近棚湯への移動が少し辛く感じ久々に宙館に宿泊しました。食事は以前に宿泊した時よりはるかに良くなってると感じ大満足でした。それと宙湯への移動がエレベーターだけで本当に楽でまた利用したいと思いました。
投稿日:2026/6/15
とにかく、スタッフさん達の対応がいいっ!
子どもが懐くくらい、優しい対応です☆
夕食も美味しかったのですが、お肉がちょっと固かったかな〜でも満足できました!
投稿日:2026/6/15
今回で4回目の宿泊になりますが、何度訪れても満足できる素晴らしいホテルです。
特に印象的だったのは、宙館の屋上にある展望露天風呂「宙湯」です。別府湾を一望できる開放感あふれる景色はまさに絶景で、日常を忘れてゆったりとした時間を過ごすことができました。
また、5段の湯船が広がる大展望露天風呂「棚湯」も素晴らしく、温泉に浸かりながら眺める別府の夜景はとても幻想的で、何度見ても感動します。
今回はいつもより広いお部屋に宿泊しましたが、清潔感があり快適そのものでした。ゆったりとくつろぐことができ、家族旅行の良い思い出になりました。
館内は広大ですが、シャトルバスが利用者の移動をスムーズにできるよう運行されており、各館や施設の行き来も楽にできました。
そして毎回楽しみにしているのがバイキングです。料理の種類が非常に豊富で、地元の食材を活かした料理から定番メニューまで幅広く揃っています。今回で4回目の利用ですが、飽きることなく美味しくいただくことができました。
温泉、食事、客室、サービスのどれを取っても満足度が高く、別府を訪れる際にはまたぜひ利用したいと思います。
投稿日:2026/6/14
息子夫婦の結婚祝いで利用しました。
サプライズでフラワーアレンジメントをプレゼントしました。
花種や色をお任せにしましたが、とても綺麗に飾られていで満足でした。息子夫婦も喜んでいました。
また夕食にもサプライズでデザートプレートを用意しました。
これも可愛く作られていて注文して良かったです。
息子夫婦からも感謝され、記憶に残る良い家族旅行になりました。
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ )からの返信
この度は大切なご家族のお祝いのご旅行に杉乃井ホテルをお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
息子様ご夫婦のご結婚祝いという特別な機会に、当ホテルでお過ごしいただけましたことを大変嬉しく存じます。
事前にご相談いただきましたフラワーアレンジメントやデザートプレートのサプライズにつきまして、お喜びいただけたとのお言葉をいただき、私どもも安心いたしました。
お部屋にご用意したフラワーアレンジメントや、お食事の際のデザートプレートが、ご家族皆様の大切なひとときを彩るお手伝いとなりましたことを光栄に存じます。
息子様ご夫婦にも喜んでいただき、感謝のお言葉をいただけたとのこと、また「記憶に残る良い家族旅行になった」とのお言葉は、スタッフにとりまして何より嬉しい励みでございます。
これからも、お誕生日や記念日など大切な日のご旅行に選んでいただけるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
またご家族皆様でお帰りいただけますことを、心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/16
投稿日:2026/6/14
今回は星館に宿泊しました(昨年は宙館)。まだオープンして数年だけあって部屋は綺麗でした。
食事はシーダパレス。お風呂は棚湯。
どこへ行くにも少し距離があり、さすが大きいホテルだなと思いました。子供2人いたので、食事やお風呂、プールへ行くのにゲームセンターを通過する必要があり、大変でした。
総合的には、あっとゆう間の2泊3日で満足です。
投稿日:2026/6/13
家族旅行で利用しましたが、期待以上の素晴らしいホテルでした。館内はとても綺麗で開放感があり、どこを見ても清掃が行き届いていました。
特に食事のバイキングは種類が豊富で、どの料理も美味しく大満足でした。子どもから大人まで楽しめる内容で、ついつい食べ過ぎてしまうほどでした。
温泉も広々としていて景色が良く、日頃の疲れをゆっくり癒すことができました。プールや館内施設も充実しており、ホテルの中だけでも十分楽しめます。
スタッフの皆さんの対応も丁寧で気持ちが良く、終始快適に過ごすことができました。家族全員が『また来たいね』と話しており、次回別府に来る際はまたぜひ利用したいと思います。素敵な思い出をありがとうございました。
先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
ご家族皆様でのご旅行に当ホテルをお選びいただき、「期待以上の素晴らしいホテル」とのお言葉を頂戴できましたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
館内の清潔感や開放的な空間、お食事、温泉、館内施設、そしてスタッフの対応につきましてもお褒めいただき、重ねて御礼申し上げます。
特にビュッフェのお料理について、種類の豊富さや味わいをお楽しみいただけたとのこと、嬉しく存じます。
お子様から大人のお客様まで、それぞれのお好みに合わせてお食事を楽しんでいただけるよう、これからも内容の充実に努めてまいります。
また、棚湯からの景色や館内施設につきましても、ご家族皆様の楽しい思い出づくりのお手伝いができましたことを光栄に存じます。
スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。これからも皆様に「また来たい」と感じていただけるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
次回、別府へお越しの際にも、ぜひ杉乃井ホテルへお帰りくださいませ。
ご家族皆様に再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/15
投稿日:2026/6/12
4回目の星館でした。食事もお風呂も間違いなしですが今回は夜のアクアガーデンを満喫しました。さすが杉乃井だと感心しました。
また、日頃よりご愛顧いただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
お食事や温泉につきまして「間違いなし」とのお言葉をいただき、また今回は夜のアクアガーデンを存分にお楽しみいただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。
夜の幻想的な雰囲気の中でのひとときが、ご夫婦旅行の素敵な思い出の一つとなっておりましたら幸いでございます。
「さすが杉乃井」とのお言葉は、私どもにとりまして大変励みとなる嬉しいお言葉でございます。
これからも何度お越しいただいても新たな楽しみや感動を感じていただけるホテルを目指し、サービスの向上に努めてまいります。
またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/14
投稿日:2026/6/11
虹館、星館、宙館、全館コンプリートしました。それぞれとても良かったのですが今回の宙館がやはり最高でした。
スギノイは広いので普段あまり歩かない私達には移動する事も良い運動になります!夕食の時、席の事で少しお願いをしたのですがスタッフの方がしっかりと対応していただきました。またわざわざ食事を運ぶワゴンまで用意していただき大変ありがたかったです。宙湯はとても眺望が素敵でした。大分市内に住んでいるのですが、他県に出かけて疲れる事が多いので移動距離が少ない別府でプチ贅沢を楽しんでいます!今年中にはもう一度お世話になりたいと思っています!
虹館、星館、そして宙館と、ついに全館制覇していただいたとのこと、各館それぞれの魅力をお楽しみいただけましたことを大変嬉しく存じます。
その中でも今回ご宿泊いただいた宙館を「最高」と感じていただけたとのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
ご夕食時にはお席についてのご希望をお聞かせいただき、またスタッフの対応についてお褒めいただきありがとうございます。
お食事の時間をより快適にお過ごしいただけるよう、状況に応じた対応を心掛けておりますので、お喜びいただけたことを嬉しく拝読いたしました。
宙湯からの眺望もお気に召していただけたようで何よりでございます。
県内からのご来館でも非日常のひとときを楽しんでいただける場所として、これからも皆様に選ばれるホテルを目指してまいります。
全館制覇の次は、それぞれの館ならではの過ごし方を楽しむ旅として、また新たな発見をしていただけましたら幸いです。
うちたけ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/11
すべてにおいて大満足でした
朝食時にオムレツを作ってくださった男性の方
対応が優しくてほっこりとしました
スタッフさんが素晴らしいです
また時間をつくって
遊びに行きたいと思います
ありがとうございました
また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
今回のご滞在も「すべてにおいて大満足」とのお言葉をいただき、スタッフ一同大きな励みとなっております。
朝食会場でのオムレツ担当スタッフについても温かいお言葉をありがとうございます。
目の前で料理をご提供するだけでなく、お客様とのひとときの会話や心配りも含めて、気持ちよくお食事を楽しんでいただけるよう努めておりますので、そのように感じていただけたことを嬉しく拝読いたしました。
これからも、何度お越しいただいても「また来たい」と思っていただけるよう、施設や料理だけでなく、スタッフ一人ひとりのおもてなしにも磨きをかけてまいります。
なーまま様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/11
毎年恒例の家族旅行で、今回も素晴らしい時間を過ごせました。プールは楽しく、食事も美味しく、温泉は最高に気持ちよかったです。スタッフの皆さんもとても優しく、次回も楽しみにしています!
毎年恒例のご家族旅行に、今回も当ホテルをお選びいただけましたことを大変嬉しく存じます。ご家族皆様で楽しい時間をお過ごしいただけたご様子が伝わり、スタッフ一同嬉しく拝読いたしました。
プールやお食事、温泉など、館内施設を満喫していただけたとのこと、何よりでございます。
また、スタッフへのお褒めのお言葉もありがとうございます。
お客様の大切なご旅行の思い出づくりのお手伝いができますよう、これからも心を込めたおもてなしに努めてまいります。
次回お越しいただいた際にも、変わらず楽しいひとときをお過ごしいただけるよう、より魅力あるホテルづくりに取り組んでまいります。
アヤ様ご家族のまたのお越しを、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/11
子どもがアクアビートに行きたいということでお邪魔しました。チェックイン前から利用できて大満喫です。
お食事は、ビュッフェ。目移りするほどのお料理でワクワクします。普段少食の子どもも喜んでいました。
1日では遊びきれず、また今月お伺いします。
また、嬉しいご感想をお寄せいただき、深く感謝申し上げます。
お子様が楽しみにされていたアクアビートを満喫いただけたとのこと、そしてチェックイン前からお楽しみいただけたことで、ご家族皆様の素敵な思い出づくりのお手伝いができましたことを大変嬉しく存じます。
また、SORAビュッフェについてもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
豊富なお料理の中からお好みのものを選ぶ楽しさを感じていただき、普段少食のお子様にも喜んでいただけたとのお話は、私どもにとって何より嬉しいお言葉でございます。
杉乃井ホテルでは、温泉やお食事、アミューズメント施設など、ご滞在中に楽しんでいただける魅力を数多くご用意しております。
「遊びきれないお宿」と感じていただけたことを嬉しく思います。
また今月お越しいただけるとのこと、ありがとうございます。
次回のご滞在でも、ご家族皆様に楽しい時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
ビリスケ様ご家族のまたのお越しを、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/11
ディナーでシーダパレスを利用した際のスタッフが不快でした。女性のスタッフに案内され、ソファ席ではなかったため、子供もいるので他に空きがないか聞くと、キッズコーナーの方なら空いていますと。初めてだったので空いているならと思い変更をお願いしました。結果、料理コーナーが遠くなってしまった為、元の席に戻りたいと伝えました。こちらは謝罪しながら伝えたのに、あからさまに嫌な態度を取られました。すみません、と言っても無視です。面倒な事を言ったのはこちらですが、最初から「遠いですがキッズコーナーで良いですか?」と言ってもらえれば良かったと思います。不快な思いをさせて無視するような人は、スタッフに向いていないと思います。この人1人のせいで、嫌な思い出になってしまいました。
また、お食事やお部屋、温泉について高い評価をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、夕食会場でのスタッフの対応により、ご不快な思いをお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お子様連れでのお食事という状況の中、より快適にお過ごしいただけるようお席をご案内すべきところ、キッズコーナーのお席について距離や利便性のご説明が不足しておりました。
また、変更のお申し出をいただいた際にも、お客様のお気持ちに寄り添った対応ができておらず、誠に申し訳ございません。
お客様がおっしゃる通り、スタッフがお客様からのお声掛けに対して不快な印象を与えるような態度を取ることは、あってはならないことでございます。
今回のご指摘を真摯に受け止め、該当スタッフへの指導を行うとともに、改めてお客様の立場に立った接客を全スタッフで徹底してまいります。
せっかくのご家族旅行の機会に、このような思いを残す結果となりましたことを重ねてお詫び申し上げます。
またお越しいただける機会がございましたら、今回のご指摘を活かし、心からご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。
投稿日:2026/6/11
2年くらい前に生まれて初めてのスライダーを滑って面白かったので、今回久しぶりの杉乃井ホテル宿泊で再度挑戦しました。年齢を考えないで、気持ちだけはまだまだ元気のつもりで滑ってみたらその後なぜか、具合が悪くなり食事時には、まるっきり食べれなくなりました。係りの方にその事を相談したらその時の皆さんの対応がすごく良く感謝しかありませんでした本当にありがとうございました。
星館は工事中から見ていたので、やっと念願がかないました。落ち着いた部屋で大きなソファーは、家にも欲しいと思うくらいでした。星館からは棚湯等とつながる通路があり、景色を眺めながら歩いて行けるので便利でした。海側を予約していたので、宙館の宙湯を利用出来たので久しぶりの宙湯と棚湯で温泉は最高でした。今回は私が調子悪く、主人にも迷惑かけたので、また機会があれば泊まりに来たいと思います。
また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
ご滞在中、体調を崩された際のスタッフの対応につきまして、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく拝読いたしました。
その後、ご旅行を最後までお楽しみいただけたとのことで、私どもも安心いたしました。ご不安なお気持ちの中でお声掛けいただきありがとうございました。
スタッフの対応が少しでもお役に立てたのであれば嬉しく存じます。
また、久しぶりのご宿泊で星館をお選びいただき、念願が叶ったとのこと大変光栄に存じます。
お部屋や館内の雰囲気、星館から棚湯・宙湯へ向かう道中の景色もお楽しみいただけたご様子を伺い、嬉しく思います。
別府の景色を眺めながらの温泉時間が、心身ともに癒しのひとときとなっておりましたら何よりでございます。
今回のご滞在では大変な思いもされたかと存じますが、またお越しいただけるとのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
次回お越しの際には、より一層ゆっくりとお食事や温泉をお楽しみいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
はな様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/10
2泊でも遊びきれませんでした。朝から夕方までプールやカラオケ!夕食食べてゲームして噴水ショーにプロジェクションマッピング☆娘の誕生日でしたが、とっても楽しそうでした!
この度は別府温泉杉乃井ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、ご多用の中、口コミをご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。
今回、お嬢様のお誕生日という大切な記念日に杉乃井ホテルをお選びいただき、大変光栄に存じます。
プールやカラオケ、お食事、ゲームコーナー、噴水ショー、プロジェクションマッピングなど、館内でのさまざまな施設やイベントを存分にお楽しみいただけたご様子がうかがえ、「2泊でも遊びきれませんでした」とのお言葉を大変嬉しく拝読いたしました。
また、お嬢様にも楽しいお誕生日をお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同何より嬉しく感じております(^^)
ご家族皆様の大切な思い出づくりのお手伝いができましたことは、私どもにとりまして大きな喜びでございます。
これからも皆様に笑顔あふれるひとときをお届けできますよう、サービスの向上に努めてまいりますので、是非またご家族様で遊びにいらしてくださいませ。
こず太郎 様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/10
1年ぶりの来訪でしたが、期待どおり十分に楽しめるホテルでした。ダイニングSORAの料理が好きなので今回も宙館に泊まりましたが、次は星館にも泊まって和バイキングも食べてみたいです。温泉に散策に食事に、、、どれも良すぎて、とにかく帰りたくないぐらい居心地が良いホテルです。
このたびは1年ぶりに杉乃井ホテルへお帰りいただき、誠にありがとうございます。
「期待を裏切らない最高のホテル」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。ご滞在がご期待に沿うものとなり、今回も十分にお楽しみいただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
また、お食事につきましても、ダイニング「SORA」をお気に召していただき、宙館をご利用いただいたとのこと、誠にありがとうございます。お料理を楽しみにお越しいただけることは、私どもにとりまして何よりの喜びでございます。
温泉や館内散策、お食事など、杉乃井ホテルでのひとときを満喫していただき、「帰りたくないぐらい居心地が良いホテル」とのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。
次回はぜひ星館にもご宿泊いただき、和を中心としたビュッフェや星館ならではの魅力もお楽しみいただければ幸いでございます。
これからもお越しいただくたびにご満足いただけるホテルであり続けられるよう、サービスの向上に努めてまいります。
あんこ様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/10
リニューアル前は10回以上利用する程大好きなホテルで、リニューアル後初の利用、久々の宿泊。ドラマやテレビで拝見してましたが、文句なしのホテルです。昔は本館から棚湯までの移動は苦はなく移動してましたが、久々のホテル宿泊、星館からの移動、こんなにも遠かったか?と感じました。しかし、移動の間にはお土産売り場やゲームセンターがありひと休みしながらであれば苦ではない。只只、今回宿泊日は雨霧が凄く景色はみれず、温泉も屋根があるエリアか限られており残念。昔は棚湯に柵はなかったので景色がよく見えていたけども柵が設置され景色があまり見えなくなり残念でした。食事は申し分ない、大絶賛な内容でした。只只食事をとるまでに端から端まで遠い。部屋は山側だけども清潔感あり。また利用させてしたいです!
リニューアル以前より、長きにわたり杉乃井ホテルをご愛顧いただき、心より御礼申し上げます。また、このたびはリニューアル後初めてのご宿泊に当ホテルをお選びいただきましたことを大変嬉しく存じます。
ご宿泊いただきました星館やお部屋の清潔さ、お食事につきまして「文句なしのホテル」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。特にお食事について大絶賛とのご感想をお寄せいただき、スタッフ一同嬉しく拝読いたしました。
一方で、あいにくのお天気により景色を十分にお楽しみいただけなかったとのこと、私どもも残念に感じております。晴れた日には別府湾や街並みの眺望をご覧いただけますので、ぜひ次回は異なる景色もお楽しみいただければ幸いでございます。
また、館内のご移動やお食事会場でのお料理の取り分けにつきまして、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。施設の構造上すぐの改善は難しい部分もございますが、お客様により快適にお過ごしいただけるよう、今後の参考とさせていただきます。
棚湯の安全対策につきましても、ご期待に沿えない部分がございましたことを心苦しく感じております。いただきましたご意見は真摯に受け止めてまいります。
それでもなお「また利用させていただきたい」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
これからもお客様にご満足いただけるホテルであり続けられるよう、サービスの向上に努めてまいります。
じゅんたん様のまたのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/10
全てに質が高いです。旅館が、広すぎ迷います。13階の温泉は、眺めが良く清潔感があり良かったです。また行きたいです。
「全てに質が高いです」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。この上ないお褒めの言葉を賜り、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
また、13階の温泉につきまして、眺望や清潔感にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。別府湾を望む開放的な景色とともに、ゆったりとしたひとときをお過ごしいただけておりましたら幸いでございます。
館内につきましては、施設が広いためご移動の際にご不便をお掛けしたかと存じますが、そのような中でもご滞在をお楽しみいただき、「また行きたいです」とのお言葉を頂戴できましたことを大変光栄に思います。
これからも皆様にご満足いただけるホテルを目指し、サービスの向上と快適な施設づくりに努めてまいります。
1091KAZU様のまたのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/10
今回3回目の宿泊でした。今回虹館に宿泊しました、トイレやベッドなど清潔感があり、掃除が行き届いていて、スタッフさんも、素晴らしい接客でした。プールや温泉たくさんタオルが置いてあり、嬉しかったです!
プールも暖かくてたくさん楽しめました。
今回、3回目の杉乃井ステイでございましたが、再び当ホテルをお選びいただきましたことを大変嬉しく存じます。
ご宿泊いただきました虹館につきまして、お部屋の清潔さや設備、スタッフの対応に温かいお言葉をお寄せいただき、誠にありがとうございます。清掃スタッフをはじめ、日々お客様に快適にお過ごしいただけるよう努めておりますので、そのようなお言葉は大きな励みとなります。
また、プールや温泉でご用意しておりますタオルサービスにつきましても、ご満足いただけたとのこと何よりでございます。少しでも身軽に館内施設をお楽しみいただけるようご用意しておりますので、お役に立てましたことを嬉しく思います。
さらに、温水のプールでもたくさん遊んでいただけたとのこと、ご家族皆様で楽しいひとときをお過ごしいただけたご様子がうかがえ、私どもも大変嬉しく拝読いたしました。
これからも快適な客室環境と心のこもったおもてなしで、皆様にご満足いただけるホテルを目指してまいります。
みーちゃん 様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/10
久々の宿泊で4回目の利用になります。ずっと気になっていた星館にやっと行くことが出来て初めて海側を予約しました。景色もとてもよかったです。星館バイキングも種類も豊富で、夜の飲み放題もとてもよかったです。温泉の方も、宙湯も利用出来て大変楽しかったです。
今回、4回目のご滞在とのこと、日頃より杉乃井ホテルをご愛顧いただき、心より御礼申し上げます。
また、以前から気になっていらっしゃった星館にご宿泊いただき、海側のお部屋からの景色もお楽しみいただけたようで、大変嬉しく拝読いたしました。別府湾を望む眺望は、星館ならではの魅力の一つでございますので、ご満足いただけたご様子に安堵しております。
お食事につきましても、星館のビュッフェや夕食時の飲み放題をお楽しみいただけたとのこと、誠にありがとうございます。
豊富なメニューの中からお好みのお料理を見つけていただき、ご満足いただけましたことは私どもにとりまして何よりの喜びでございます。
さらに、温泉では宙湯もご利用いただき、楽しいひとときをお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
これからもお越しいただくたびに新たな魅力と心地よい時間をご提供できますよう、サービスの向上に努めてまいります。
りーまー 様の5回目のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/10
ご飯もおいしいし、遊べるところもたくさん!セブンも近くて足りない時買い足すのに助かる!また行きたいです!
お寄せいただきましたご感想から、「ご飯もおいしいし、遊べるところもたくさん!」との嬉しいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
お食事や館内施設をお楽しみいただき、ご滞在中は充実したお時間をお過ごしいただけたご様子に安堵しております。
「また行きたいです!」とのお言葉は、私どもにとりまして大変励みとなります。
これからもお子様から大人の方まで皆様にお楽しみいただけるホテルを目指し、サービスの向上に努めてまいります。
あー 様のまたのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/10
思えばスギノイに宿泊するようになって30年になります。娘2人が赤ちゃんだった頃から長きに渡り行くたびに期待どおり温泉を満喫し夕食・朝食のメニュー豊富なビュッフェは行くたびにバージョンアップされていて家族4人スギノイに勝るビュッフェはないよねって意見は一致します〜お部屋も掃除が行きとどいていてロケーションも最高です。宙館の大浴場も露天風呂からの眺めも楽しみで癒されます。私たち家族にとって最高のご褒美にいつもスギノイがあります。ありがとうございました。また伺います。
「家族のお疲れさま会」という大切なひとときに、長年にわたり杉乃井ホテルをご利用いただき、心より御礼申し上げます。
お嬢様方が幼い頃から約30年もの長きにわたりご愛顧いただいているとのこと、大変感慨深く拝読いたしました。ご家族皆様の思い出の中に杉乃井ホテルが寄り添うことができておりますことを、スタッフ一同大変光栄に感じております。
また、温泉やお食事、お部屋、そしてロケーションにつきましても温かいお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。特にビュッフェについて「杉乃井に勝るビュッフェはない」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。お越しいただくたびにお楽しみいただけるよう努めておりますので、そのように感じていただけましたことは何よりの励みでございます。
「私たち家族にとって最高のご褒美にいつもスギノイがあります」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの喜びであり、大きな励みでございます。
これからもご家族皆様の大切な思い出の場所であり続けられるよう、心を込めたおもてなしとサービスの向上に努めてまいります。
berry様ご家族のまたのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/9
スタッフのレベルが低い。すれ違っても挨拶はされないし、ライブキッチンスタッフの「どうして大分きたん?ここは待遇そこそこいいからなぁ」等お客が聞こえるトーンで世間話をし続けるなど正直ハイレベルな宿を期待した身からすると、おごりがあるなぁと思った。しかしそれを超えるくらいの素晴らしいお風呂と設備の良さはありました。ただ剥き出しのコンセントや隅々にほこりが溜まってるところのソフト面は一流とは到底言えません。
また、お忙しい中クチコミをご投稿いただき、深く感謝申し上げます。
今回、せっかく大切なご旅行で当館をお選びいただいたにもかかわらず、スタッフの対応につきましてご期待を大きく裏切る結果となってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
館内ですれ違う際の挨拶が十分でなかったことに加え、レストランのライブキッチンスタッフによる私語がお客様のお耳に入る状況であったとのこと、接客に携わる者として大変お恥ずかしい限りでございます。
本来であれば、お客様に心地よくお過ごしいただくための空間であるべきところ、不快なお気持ちにさせてしまいましたことを深く反省しております。
また、客室内のコンセントや清掃状態につきましてもご指摘をいただきありがとうございます。
お部屋の隅々まで目が行き届いていなかったことは、快適な滞在をご提供するホテルとしてあってはならないことであり、清掃および点検体制を改めて見直してまいります。
そのような中でも、温泉や館内設備につきまして「素晴らしい」とのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。
特に温泉をお気に召していただけたことは救いでございますが、その魅力に甘えることなく、ソフト面においてもご満足いただけるホテルでなければならないと痛感しております。
今回いただいたご意見は、接客サービスの基本姿勢を改めて見つめ直す機会として、関係部署へ共有し改善に努めてまいります。
誠に勝手なお願いではございますが、また別府へお越しの機会がございましたら、改善した姿をご覧いただけますと幸いでございます。
このたびは率直なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/6/11
投稿日:2026/6/9
食事、客室、ホテル内のプールやゲームセンターなどの施設がとても充実しており、家族みんなで楽しむことができました。プロジェクションマッピングも新しくなっていて、以前にも増して感動的で印象に残る内容でした。スタッフの皆さまも、外国人スタッフを含めて全体的に親切で丁寧な対応をしてくださり、気持ちよく滞在できました。あえて一点挙げるとすれば、棚湯の男湯で対応されたスタッフの接客がやや残念に感じました。しかし、それを差し引いても総合的な満足度は非常に高く、これまでにも何度か利用していますが、今後もぜひリピートしたいと思える素晴らしいホテルです。
また、温かいご感想をお寄せいただき、深く感謝申し上げます。
お食事や客室をはじめ、プールやゲームセンターなどの館内施設を通じて、ご家族皆様で楽しい時間をお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
新しくなったプロジェクションマッピングにつきましても、「以前にも増して感動的で印象に残る内容でした」とのお言葉を頂戴し、光栄に存じます。
ご滞在の思い出の一つとして心に残る体験となりましたことを嬉しく思います。
さらに、外国籍スタッフを含めたスタッフの対応についてもお褒めいただき、誠にありがとうございます。
気持ちよくお過ごしいただけたとのお言葉は、私どもにとりまして大きな励みでございます。
一方で、棚湯の男性浴場スタッフの対応につきましては、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
せっかく全体としてご満足いただけるご滞在であったにもかかわらず、一部の対応により残念なお気持ちをおかけしましたことをお詫び申し上げます。
いただいたご意見は関係部署へ共有し、どの施設においても気持ちよくお過ごしいただけるようサービス向上に努めてまいります。
これまでにも何度もご利用いただいているとのこと、そして「今後もぜひリピートしたい」とのお言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。
これからもお子様連れのご家族にとって、何度訪れても新しい思い出を作っていただけるホテルを目指してまいります。
なゆげ様ご家族のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/11
投稿日:2026/6/9
リピート確実、毎年利用させて頂いてます、温泉、食事最高です、お部屋も落ち着いた雰囲気で気に入ってます、温泉ゴルフ旅行に楽しんでます
また、遠方にもかかわらずリピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
今回も温泉やお食事をお楽しみいただき、星館のお部屋の落ち着いた雰囲気もお気に召していただけたご様子、何よりでございます。
温泉とゴルフを組み合わせたご旅行が、毎年の楽しみになっているとのお話からも、ご夫婦の大切な時間を当館でお過ごしいただいていることを大変ありがたく感じております。
これからも何度お越しいただいてもご満足いただけるよう、温泉、お食事、おもてなしのさらなる向上に努めてまいります。
また次回のゴルフ旅行の際にも、ぜひ当館へお帰りくださいませ。
いのちゃん様ご夫妻に再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/9
施設なうは申し分なかったが、駐車場とホテルの距離の長さが苦痛を感じた。バスの送り迎えがあるが待つ時間を必要するため不便さを感じた。
「全てが最高」とのお言葉を頂戴し、お部屋、お食事、温泉、接遇、清掃に至るまで高いご評価を賜りましたこと、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、駐車場からホテルまでのご移動につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
シャトルバスをご利用いただく際も、お待ちいただく時間が発生し、ご負担をお感じになられたとのこと、貴重なご意見として承りました。
そのようなご不便があったにもかかわらず、すべての項目に満点の評価をお寄せいただきましたことに、心より感謝申し上げます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
これからも大切なご旅行先としてお選びいただけるホテルであり続けられるよう、サービスの向上に励んでまいります。
としちゃん様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/8
風呂も食事も最高でした。
大分旅行は観光なしでこのホテルに宿泊する目的だけでもいいかも!?と思いました。また泊まりたいです!
また、満点の評価と心温まるご感想をお寄せいただき、深く感謝申し上げます。
「何もかも最高です!」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
温泉やお食事をお気に召していただけたご様子がうかがえ、何よりでございます。
また、「大分旅行は観光なしでこのホテルに宿泊する目的だけでもいいかも!?」とのお言葉は、私どもにとりましてこれ以上ない励みでございます。今回のご滞在が、ご夫婦の大切なご旅行の思い出のひとつとなりましたなら幸いです。
別府には四季折々の魅力がございますが、館内でも季節ごとに異なるお食事やイベントをご用意しておりますので、次回お越しの際にも新たな楽しみを見つけていただけることと思います。
ぜひまたご夫婦でゆっくりと温泉やお食事をお楽しみにお越しくださいませ。
たかこ様の再びのお帰りを心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/7
杉乃井ホテルには50回以上利用させて頂いています。部屋、風呂、料理、接客、全てにおいて一流だと思います。お風呂は足元が滑ったりせずに高齢者にも安心して利用出来ます。棚床、宙湯、共に最高です。料理においては、杉乃井のバイキングを食べると他のホテルのバイキングは二度と食べられないと思うくらい、料理の種類、質感ともに満足いくと思います。宿泊棟(宙館、星館、虹館)全てにおいて良さがあります。個人的には宙館の落ち着いた雰囲気が好きですが。 一度行けば必ず良さを実感できる宿だと思います。
いつも杉乃井ホテルをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、満点の評価をお寄せいただき深く感謝申し上げます。
「わが家に帰省」とのお言葉、そして50回以上にもわたり当館をご利用いただいておりますこと、大変光栄であると同時に、長年にわたり支えてくださっていることに心より感謝申し上げます。
お部屋、お風呂、お料理、接客のすべてにおいて高い評価をいただき、「一流」とまでお褒めいただけましたことは、私どもにとって何よりの励みです。
特に棚湯や宙湯について、高齢のお客様にも安心してご利用いただけるとのお言葉を頂戴し、安全面にも目を向けていただけたことを嬉しく拝読いたしました。
お食事につきましても「他のホテルのバイキングは二度と食べられないと思うくらい」とのお言葉をいただき、料理人をはじめレストランスタッフにとって大きな喜びでございます。
これからもお客様にご満足いただけるよう、品質と品揃えの向上に努めてまいります。
さらに、宙館・星館・虹館それぞれの魅力を感じていただきながら、特に宙館の落ち着いた雰囲気をお気に召していただいているとのこと、大変嬉しく存じます。
館ごとに異なる魅力をお楽しみいただけるのも杉乃井ホテルの特徴のひとつでございますので、今後もその時々のご滞在スタイルに合わせてご利用いただければ幸いです。
これからもスタッフ一同心を込めてお迎えしてまいりますので、今後とも是非ご贔屓くださいませ♪