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加賀・山代温泉 瑠璃光のお知らせ・ブログ
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大丸谷料理長が語る、焼蟹の極意とは・・
カテゴリ:新プラン 2007年11月16日(金)〜2月29日(金)
更新 : 2007/11/16 18:38
橋立港で水揚げされるズワイ蟹を使ったプランが好評です。
新鮮な蟹は<炭火焼>または<お造り>からお好みで、調理法をお選びいただけるのが人気の一つです。
しかも<炭火焼>なら、大丸谷調理長はじめ板さんがお部屋へお伺いして
お客様の目の前で焼き上げるから、
料理長直伝の蟹の焼き方やこのズワイ蟹の旨さの秘密など会話を
お楽しみいただきながら美味しく熱々をお召上がりいただいています。
蟹の美味しい焼き方ですが、
まず、はじめは殻の部分を上に、身の部分を網で軽く炙ります。
ほどよく炙って生っぽさがなくなったな、という頃にひっくり返して身を上に。
しばらくすると、じゅわじゅわ〜っ、ぶしゅぷしゅ〜っと
身がぷっくりと膨らんできます。
美味しそうな蟹汁が熱い炭に飛んだりしてじゅわっ!となり期待は高まるばかりです。
料理長は肉で言えばミディアムで食べるのが旨いよ、とのことです。
この冬は極上の蟹談義とともにお楽しみください・・。