宿番号:344540
加賀・山代温泉 瑠璃光のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
秋旬!ひやおろしの飲み比べ
カテゴリ:新メニュー・新製品 2010年9月16日(木)〜11月30日(火)
更新 : 2010/9/16 19:24
ダイニング「仁三郎」で“ひやおろし”の飲み比べを
お楽しみいただけるようになりました。
そもそも“ひやおろし”とは何かと申しますと・・・
--------------------------------------------------------
冬の厳寒期に醸造した清酒を、貯蔵桶でひと夏越して調熟させ、
秋口に入ってほどよい熟成状態になったところで
生詰して出荷するお酒を「ひやおろし」と呼びます。
しぼりたての時には荒々しかった味が、
丸みを帯びて飲み頃の味わいになるのが特徴で、
秋風が立ち、海山里から豊かな食材がもたらされるこの季節に
お料理と合わせて、より美味しく味わっていただけるお酒です。
--------------------------------------------------------
今回は選りすぐりの4種類をメニューに加えています。
■鹿野酒造 「常きげん純米生詰ひやおろし
■天狗舞 「山廃純米ひやおろし」
■純米酒やましろ 「ひやおろし」
■手取川 「純米大吟醸ひやおろし」
利き酒セットでは、お好みを3種お選びいただけるんですよ。(1,207円)
ちなみに、撮影がてら味比べをしてみましたところ、
ブログ担当bachikoからは、「手取川」と「純米酒やましろ」を強くオススメしたいです。
前者はさっぱりすっきりと、後者はフレッシュでもキレのよい甘さが◎でした。
ぜひお気に入りを見つけてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・▼ダイニングでお食事プラン▼・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
関連する周辺観光情報