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  • 秋旬!ひやおろしの飲み比べ

    カテゴリ:新メニュー・新製品 2010年9月16日(木)〜11月30日(火)

    更新 : 2010/9/16 19:24

    ダイニング「仁三郎」で“ひやおろし”の飲み比べを

    お楽しみいただけるようになりました。

    そもそも“ひやおろし”とは何かと申しますと・・・

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    冬の厳寒期に醸造した清酒を、貯蔵桶でひと夏越して調熟させ、
    秋口に入ってほどよい熟成状態になったところで
    生詰して出荷するお酒を「ひやおろし」と呼びます。

    しぼりたての時には荒々しかった味が、
    丸みを帯びて飲み頃の味わいになるのが特徴で、
    秋風が立ち、海山里から豊かな食材がもたらされるこの季節に
    お料理と合わせて、より美味しく味わっていただけるお酒です。
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    今回は選りすぐりの4種類をメニューに加えています。

    ■鹿野酒造 「常きげん純米生詰ひやおろし
    ■天狗舞 「山廃純米ひやおろし」
    ■純米酒やましろ 「ひやおろし」
    ■手取川 「純米大吟醸ひやおろし」

    利き酒セットでは、お好みを3種お選びいただけるんですよ。(1,207円)


    ちなみに、撮影がてら味比べをしてみましたところ、
    ブログ担当bachikoからは、「手取川」と「純米酒やましろ」を強くオススメしたいです。

    前者はさっぱりすっきりと、後者はフレッシュでもキレのよい甘さが◎でした。

    ぜひお気に入りを見つけてくださいね。


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