宿・ホテル >  愛知県 >  三河 >  奥三河・新城・湯谷 >  湯の風 HAZU >  クチコミ・評価
湯の風 HAZU

湯谷温泉

【電車】JR飯田線湯谷温泉駅下車徒歩6分/【車】新城IC〜国道151号線飯田・東栄方面右折 約11q約15分

湯の風 HAZUのクチコミ・評価

3.9

料理(夕食) 4.2

おかちゃんさん

和室 朝・夕

いつもお世話になってます。

車で一時間強。ほどよい距離で日常から離れられる湯谷温泉は気軽に訪問しています。特に湯の風HAZUは、手頃な宿泊料で丁寧な料理に好感が持てます。

マチャミさん

2026年9月宿泊
量を控えて贅沢に♪奥三河ブランド鳳来牛のミニステーキ付!『美味少量プラン』

癒されに再訪

3度目の利用です。先の2回は親を連れての孝行旅行。
今回は純粋に自身の家族旅行となりました。
近くもなく、有名な何かがあるわけでもないのですが、訪れたくなりました。
人は欲張るものですから、何もしない贅沢をするには何もない場所が必要であると感じます。早めに宿に入り、ゆっくりしてからの夕食を楽しめました。
駅が近いとは思えない景色が広がっています。

こうちゃんさん

2026年9月宿泊
【期間限定】旬の鮎をフルコースで心ゆくまで堪能!!鮎LOVEプラン

愛知県内の大好きな温泉旅館

9/5(土曜)〜9/6(日曜)にお世話に成りました。私は旅行が趣味で年間30回以上(50泊以上)旅行に出るのですが、「湯の風 HAZU」さんは温泉が気に入り、何度もリピートさせて頂いている温泉旅館です。
■評価
部屋:ザ昭和のイメージその物。トイレ・お風呂は初めてお世話に成る方は少々驚くかも?私は何度もお世話に成っているので、以前よりリブランドされており問題ないですが、昭和を感じられる作りです(笑)
朝食:鮎一夜干し、牛陶板焼き、小鉢3品、サラダ、海苔、ご飯、汁物、香の物、ヨーグルト、コーヒーのラインナップ。お勧めは鮎一夜干しと茶節汁で、1分程度待ち混ぜると鰹節の香りが広がりとても良い感じ。朝から美味しく頂きました。
夕食:今回は鮎尽くしをチョイス。前菜4種、鮎握り3貫、鮎造り、塩焼き、田楽、鮎シャブシャブ、鮎唐揚げ、鮎飯、吸い物、香の物、デザートのラインナップ。作り置きも有る感じでしたが、鮎は大好きなので、夕食も美味しく頂きました。
風呂:愛知県の宿では珍しく、一部源泉かけ流しの大変良い温泉。景色も良く、このお風呂に浸かる為に何度も来ていると言っても過言ではない良いお風呂。チェックアウトがAM11時に変更に成る前は(以前は12時)、帰宅前にもう一度入るのですが、朝風呂時間がAM9時50分までになったのがとても残念。
接客・サービス:可もなく不可も無い感じですね。
清潔感:山の旅館&昭和の旅館なので、それなりの感じです。
以上 機会があればリピートさせて頂きます

みたゆきえさん

和室 朝・夕

また行きたい宿でした。

お風呂は風情があり、湯量や温度もちょうどよく、脱衣所や洗面所も広くて綺麗で良かったです。
食事は鮎尽くしの鮎LOVEコースにしてみました。鮎は天ぷらか塩焼きでしかないと思っていましたが、鮎しゃぶ、身だけを小ぶりにカットして季節の野菜との揚げ物、刺身、など、どの料理も、締めのいちじくの甘煮までも、とても美味しくて感激でした。
お部屋の設備は古かったですが、メインの温泉と食事が最高で、この宿を選んで良かったと思いました。

ともさん

天然温泉と鮎を求めて

毛布をお願いしていたので準備して頂いてありがとうございました。後、部屋がめちゃくちゃ広くてビックリ。ただ、トイレや洗面所の照明が暗くて怖かったです。川沿いの部屋でテラスからの眺めは良いのですが…テラスがあちこち黒ずんでたかな。夕食は鮎づくしですごく美味しかったですし量も程よくでした。幻の銘酒?空があり注文しましたすごく美味しかったです。温泉は良かったですね。建物全体は昭和感満載で古くて温泉行くのも迷子になりそうでしたが従業員さん特に夕食を担当されてた方々は本当に気持ち良い笑顔でした。ありがとうございました。

ごへいもちさん

2026年8月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】《渓谷眺望&創作和会席》湯の風HAZUスタンダードプラン

お湯と料理は素晴らしい

館内はとてもきれいにリノベしてあります。
夕食朝食ともに素晴らしい会席料理でした。
グレードの高い宿を持つグループの宿なので
装飾品や椅子や食器などおしゃれでセンスが良く素敵でした。
ただ部屋のバルコニーや洗面所などは古いままになっている部分があります。
温泉の浴槽は広くてゆったりして濁り湯が絶え間なく注がれてとても良かったです。
猛暑の夏に泊まったのでもっとよい季節に
また泊まりたいと思いました。

じじさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】一生に一度は食べたい。奥三河ブランド・幻の段戸牛&希少な鳳来牛をステーキで
和室 朝・夕

茶色の湯に驚きました!お肉も二種類食べ比べ出来て美味しく頂きました。

西浦温泉にあるお宿と同じ系列との事で興味を持ち宿泊しました。湯上りドリンク、モーニングコーヒーサービスがありがたかったです。

Beeさん

和洋室 朝・夕

近場でも、JRで行くとこんなに好いところだった、再発見!

急に決まった家族旅行でしたが、あえて車行かずにJRで行きました。
宿までのアプローチの途中、ゴオ音の早瀬を渡る吊り橋の上で孫たちは
大興奮、そのままチェックイン。
今度は、部屋の窓からその早瀬と吊り橋が見えるので興奮の坩堝でした。
夕食前にお風呂へ入りましたが、湯あたりの優しいのんびりと入っていれる泉質でした。
夕食、朝食共に、気使いのあるメニューでとても美味しかったです。
部屋は2部屋続きを用意して頂きゆっくりと過ごすことができました。
宿を含めた環境が良く、よほどここが気に入ったらしく子供たちは
帰るのを嫌がっていました。
また、コノハズクに会いに行くつもりです。

若ちゃんさん

山と川を眺めて露天風呂

山と川に囲まれて静かな時を過ごせました。露天風呂も目隠しの塀がなくて、景色を眺めながら入れます。癒し空間もたくさん設けられていてのんびりできました。

若ちゃん様
この度は湯の風HAZUをご利用いただき、また嬉しい口コミをお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
山と川に囲まれた自然の中で、静かにゆったりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
露天風呂からの景色もお楽しみいただけたようで何よりでございます。川のせせらぎや山々の緑を眺めながら温泉に浸かるひとときは、当館ならではの癒しの時間かと思います。
また、館内の「癒し空間」でものんびりお過ごしいただけたとのお言葉、ありがとうございます。日常を少し離れて、心身ともにゆっくりしていただける宿でありたいと思っておりますので、そのように感じていただけたことが何より嬉しく、励みになります。
またお疲れを癒しに、ぜひ湯谷へお越しくださいませ。

とうちゃんさん

和室 朝・夕

昭和レトロ好き、温泉好きにはおすすめします。

じゃらんの【口コミ人気No.1】源泉かけ流し貸切風呂付プランがお得☆創作和会席×大自然パノラマで夫婦で宿泊して来ました! 建物と部屋は年季が入っており昭和感満載でしたが個人的には良い感じでした。自分が子供の頃に泊まった海の旅館みたいな感じ(笑)
貸切風呂も付いていて利用しました。とても開放感があり癒されました。露天風呂もこれまた開放的で川の流れる音を聞きながら浸かっていると、早風呂の私でも奥さんよりも長湯してしまいました(笑)
他のクチコミにもありましたか水圧は弱めでした。
日曜日に泊まったのでお客さんは少なくて大浴場も
貸切風呂状態でした。
フロントロビーや食事処のスタッフさんの印象は
良かったです。
[お酒を嗜む方へ]
アルコールは缶ビール、缶酎ハイはフロントロビー横にショーケースに売ってますのでご安心を…。
旅館から少し離れた所に関谷酒造がありますので
少し足を伸ばして、日本酒の「空」を購入して
お部屋で一杯やるのもありです。
[ドライブ好きの方]
鳳来寺パークウェイは走ってみると新城ラリーのコースを彷彿とさせ運転してて楽しめました。

とうちゃん様
この度はご夫婦で湯の風HAZUをご利用いただき、また詳しく楽しい口コミをお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
「昭和感満載」の建物やお部屋を、子どもの頃に泊まった旅館を思い出すような懐かしい雰囲気として楽しんでいただけたとのこと、嬉しく拝読いたしました。
貸切風呂や露天風呂では、開放感とともに川のせせらぎを感じながら、ゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。普段は早風呂とのことですが、奥様よりも長湯されたというお話に、思わず笑顔になりました。湯谷の自然が、いつもより少しだけ長く温泉を楽しむきっかけになったのでしたら嬉しい限りです。
水圧につきましては、ご不便をお掛けいたしました。設備面での課題として今後の改善に努めてまいります。
また、フロントやお食事処のスタッフへのお褒めのお言葉もありがとうございます。スタッフ一同、大変励みになります。
さらに、周辺のお酒やドライブスポットまでご紹介いただきありがとうございます。関谷醸造の「空」や鳳来寺パークウェイなど、湯谷周辺には温泉以外にも楽しめる場所がございますので、これからお越しになる皆様にも参考になる素敵な旅のご紹介だと感じました。
日曜日のご宿泊で、大浴場や貸切風呂もゆったりとお楽しみいただけたようで安心いたしました。
これからも、昔ながらの雰囲気を大切にしながら、気持ちよくお過ごしいただける宿を目指してまいります。
また湯谷へドライブを兼ねて、ぜひご夫婦でお越しくださいませ。

yamaさん

孫と一緒に!

祖父母主体の夕食選び、適量&内容GOOD,孫にはやや不足だったかな?
西浦で出会った「こはく」ちゃん、湯谷で再会感激。餌やり見学しました。
ウズラの赤ちゃんを食べる「こはく」に孫もびっくり、かわいそー!
いい旅ができました、ありがとう。

yama様
この度はご家族皆さまで湯の風HAZUをご利用いただき、また心温まる口コミをお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
ご祖父母様を中心にお料理をお選びいただき、量や内容についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。お孫様には少し物足りなかったようで、次回はぜひお孫様にもご満足いただけるようなお料理をご検討いただければと思います。
そして、西浦で出会った営業部鳥「こはく」と湯谷で再会されたとのこと、素敵なご縁ですね。餌やりの様子もご覧いただき、お孫様にとってもきっと印象に残る体験になったことと思います。
ウズラの赤ちゃんを食べる「こはく」の姿には、ちょっと衝撃的だったかもしれませんね。「かわいそー!」というお孫様の反応が目に浮かび、微笑ましく拝読いたしました。
ご家族皆さまで楽しいひとときをお過ごしいただき、「いい旅ができました」とのお言葉をいただけたことが何より嬉しく、私どもの励みになります。
また皆さまで湯谷へ遊びにいらしてくださいませ。

gmailさん

和室 朝・夕

かつての記憶はとても良かったのに。

この宿については、今まで何度も利用している料金の割に非常に料理が良く、コスパが最高の旅館だと思っていた。しかし今回は大変がっかりした。料理、客室スタッフ温泉どれをとっても呆れるばかりの質と量の低下が見られた。おそらくもうここに来る事はないだろうと思う。料理については例えば前菜1つとっても日常から離れた板長の創意工夫が見られる見た目にも美しい料理が今までの記憶ではあった。しかし今回は普通の家庭料理の惣菜のようなものを並べ、牛肉についても脂身ばかりで、揚げ物に至っては何これという感じ。板長が変わったのかおそらく素人が料理をしているのだと思う。また外国人のスタッフも教育が行き届かず注文に応じることができない。客室の浴室はビスで封印され全く使えないようになっている。温泉の床は老朽化してざらついて座ると痛いようなここまで落ちてしまったのはなぜだろうかとても素晴らしい旅館だと思っていたのに本当に残念に思う。これで常宿をひとつ失った

gmail様
この度も当館をご利用いただき、また率直なご意見をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
これまで何度も足をお運びいただき、「料理が良く、コスパが最高の旅館」と評価してくださっていたにもかかわらず、今回はそのご期待を大きく裏切る結果となってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
特に「これで常宿をひとつ失った」とのお言葉は、これまで当館を繰り返しご利用いただいていたお客様からのお言葉だけに、私どもも大変重く受け止めております。
お料理につきましても、これまで楽しみにしていただいていた「日常から離れた、板長の創意工夫を感じられる料理」をご提供できず、前菜やお肉、揚げ物に至るまでご満足いただけなかったこと、心よりお詫び申し上げます。お客様がこれまで当館のお料理に感じてくださっていた魅力を、今回十分にお届けできなかったことを真摯に受け止めております。
また、スタッフの接客につきましても、ご注文に適切に対応できずご不快な思いをお掛けしましたこと、申し訳ございませんでした。スタッフの国籍にかかわらず、どのお客様にも安心してお食事を楽しんでいただけるよう、教育や情報共有を含めた接客体制を改めて見直してまいります。
客室の浴室や温泉設備につきましても、ご不便をお掛けしたうえ、設備の老朽化を強く感じさせる状態となってしまっていたことを重く受け止めております。長くご利用いただいていたからこそ、以前との違いを感じられたことも含め、今回いただいたご指摘を施設管理の改善につなげてまいります。
今回のご宿泊で失望させてしまったことを、私どもは決して軽く考えておりません。これまで何度もお越しいただいたお客様からいただいたお言葉だからこそ、スタッフ一同で共有し、料理・接客・温泉・設備、それぞれを見つめ直してまいります。
この度は、長年ご利用いただいたお客様にこのようなお気持ちを抱かせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。そして、これまで当館を何度もお選びいただきましたことに、心より御礼申し上げます。

ロットさん

2026年7月宿泊
【お子様定額】家族の思い出づくりを応援♪貸切風呂付き☆ファミリープラン
和室 朝・夕

食事は良かったです。

他の方のコメントを見て、建物が古いのは覚悟していましたが、思っていたよりも古くて、ビックリしました…部屋のトイレがまさかのタイル。鍵も壊れかけていて、内側から簡単には扉が閉まりません。部屋は広くキレイに掃除されていて気持ち良く使う事ができました。また、お布団の下に、フワフワのマットレスが敷いてあったのが、すごくありがたくて、快適に眠る事ができました。
夕食、朝食ともに、子どもたちも同じメニューで、ボリュームがあり、美味しく頂きました。残念だったのはお風呂で、キレイに掃除されてるとは言い難く、洗面台に大きなハチが死んでいたり、床や窓もキレイとは言えませんでした。露天風呂は、洗い場にもたくさん虫がいて、少し嫌な気持ちになりながら入りました。お湯は熱過ぎず、私にはちょうど良くて気持ち良かったです。湯上がりの、ゆずみつウォーターは、とても美味しく頂きました!

ロット様
この度は湯の風HAZUをご利用いただき、また詳しいご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
建物や設備につきましては、想像以上の古さに驚かれたとのこと、ご期待とのギャップもあったことと存じます。そのような中でも、お部屋の広さや清掃について「気持ち良く使う事ができた」とのお言葉をいただき、ありがとうございます。
また、お布団の下のマットレスについても快適にお休みいただけたようで安心いたしました。古い建物ではございますが、少しでも快適にお過ごしいただけるよう、できるところから設備や備品の見直しを行っております。
一方で、お部屋の鍵につきましてはご不便とご不安をお掛けし、申し訳ございませんでした。安全面にも関わる部分ですので、改めて状態を確認し、必要な対応を進めてまいります。
また、お風呂の清掃につきましても、せっかく楽しみにされていた温泉でご不快な思いをお掛けし、心よりお詫び申し上げます。洗面台や床、窓の清掃状態に加え、露天風呂の洗い場に多くの虫がいたとのご指摘を真摯に受け止め、清掃・点検の徹底に努めてまいります。自然に囲まれた立地のため虫が入り込むこともございますが、それを理由にせず、できる限り気持ちよくご利用いただけるよう対策してまいります。
そのような中でも、お食事をお子様方にも美味しく召し上がっていただけたこと、お湯の温度を気に入っていただけたことは大変嬉しく思います。また、湯上がりのゆずみつウォーターもお楽しみいただけたとのこと、ありがとうございます。
今回いただいたお声を大切にし、古い建物だからこそ、清掃や設備の管理にはより一層気を配り、安心して気持ちよくお過ごしいただける宿を目指してまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひお越しいただければ幸いでございます。

snswaさん

夏の日

2026年7月下旬に利用しました。
盛夏ということがあるかもしれませんが、とにかく館内が蒸し暑い、空調が入っていないのではないかと思うレベルでした。
部屋で空調を入れても効きが良くなく寝苦しい夜となりました。
その他の項目については概ね満足しています。
料理についても、お肉お魚と美味しくいただきました。
ご飯がおかわりできたので、美味しいお米をたくさん食べてしまいました。
お風呂もお部屋も眺望が良く楽しめました。

snswa様
この度は湯の風HAZUをご利用いただき、また貴重なご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
盛夏の時期のご宿泊で、館内の蒸し暑さやお部屋の空調につきまして、ご不快な思いをお掛けし、また寝苦しい夜となってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
せっかく温泉旅行を楽しみにお越しいただいたにもかかわらず、ゆっくりお休みいただけなかったことは、私どもとしても大変心苦しく思っております。いただいたご指摘を真摯に受け止め、館内の空調や客室設備の状態を改めて確認し、快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
そのような中でも、お料理について「お肉お魚と美味しくいただきました」とのお言葉をいただき、ありがとうございます。ご飯もおかわりしてたくさん召し上がっていただけたとのこと、嬉しく拝読いたしました。
また、お風呂やお部屋からの眺望もお楽しみいただけたようで安心いたしました。渓流と山々に囲まれた当館ならではの景色を、旅のひとときとして楽しんでいただけたことを嬉しく思います。
次回お越しいただく際には、今回以上に快適にお過ごしいただけるよう、設備の改善・点検にも努めてまいります。
この度は貴重なご意見と温かいお言葉をありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

蘭ちんばぁばさん

2026年7月宿泊
【渓谷眺望&創作和会席】湯の風スタンダードプラン《添い寝無料の宿》

ロケーション

7/25.26仕事がお休みを利用して、夫婦2人で近場の旅に。新城が好きで良く出掛けています。湯の風HAZUには何度か宿泊して好きな宿です。
部屋や建物は古いですが、そこも魅力です 部屋からは川が見えて流れる音が心地良い。窓一面には山のグリーンが映えます!
お料理は私達シニアには程よい量になっていてお腹いっぱいになりました。働いている方は外国の方が多く説明はたどたどしい感じです 逆に考えたら干渉が無く楽なのかなと感じました。
出掛ける拠点としても良く、1日目は設楽まで足を延ばして2日目は宿近くで楽しみました。
又利用したいと思います 近くにHAZUグループの宿もあるのでそちらにも泊まってみたいです

蘭ちんばぁば様
この度も湯の風HAZUをご利用いただき、また心温まる口コミをお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
新城へ何度もお越しいただき、その中で当館を「好きな宿」として繰り返しお選びいただいていること、本当に嬉しく、スタッフ一同大変励みになっております。
お部屋から望む渓流や山々の緑、そして川のせせらぎを心地よく感じていただけたとのこと、何よりでございます。建物やお部屋は年数を重ねておりますが、そうした部分も含めて当館の魅力として受け止めていただけていることを大変ありがたく思っております。
お料理につきましても、シニアのお客様にも程よい量で、最後まで美味しく召し上がっていただけたようで安心いたしました。
また、スタッフのご案内についても率直なご感想をありがとうございます。外国人スタッフも多く、まだまだ至らない部分もございますが、皆様に安心してお過ごしいただけるよう、分かりやすく丁寧なご案内ができるよう努めてまいります。
今回は設楽まで足を延ばされたり、宿の周辺を楽しまれたりと、湯谷を拠点にご旅行を満喫されたご様子で、私どもも嬉しく拝読いたしました。
「また利用したい」とのお言葉をいただき、ありがとうございます。また新城へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
HAZUグループの他のお宿も、それぞれ趣の異なる魅力がございますので、ぜひ機会がございましたらお楽しみください。

ゆっきーさん

とても良い宿でした

渓流を眺めながらの足湯や、露天風呂が最高でした。
お料理も美味しく、雰囲気の良い宿だぅたので、癒されました。

ゆっきー様
この度は当館をご利用いただき、また嬉しい口コミをお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
渓流を眺めながらの足湯や露天風呂をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。川のせせらぎや山々の景色を感じながら、ゆっくり温泉に浸かる時間は、当館ならではのひとときでございます。
お料理や宿の雰囲気についてもお褒めいただき、「癒されました」とのお言葉をいただけたことが何より嬉しく、私どもの励みになります。
これからも皆様に心から寛いでいただける宿を目指してまいります。
また日頃のお疲れを癒しに、ぜひお越しくださいませ。

ちゃまにゃんさん

ゆったりのんびり

バイキング形式の宿はゆっくりできないし、欲張って過剰に取って食べ過ぎてしまうので、会席料理はうれしいです。どれも美しく 美味しかったです。スタッフは外国の方が多い 印象ですが、食事の時も周りを気にしてくれている様子が伺えます。特に良かったのは お風呂。露天風呂からの眺めはとても素晴らしい。宿泊日は金曜日でしたが、利用者の方もさほど多くなく、ゆっくりくつろぐことができました。建物設備は 古びてはいますが、料金に見合っているかと思います。また是非訪れたい宿です。

ちゃまにゃん様
この度は当館をご利用いただき、また心温まる口コミをお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
会席料理をゆっくりとお楽しみいただき、「どれも美しく美味しかった」とのお言葉をいただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。当館では、季節の味わいを一品一品楽しんでいただけるよう心を込めてご用意しておりますので、ご満足いただけたことは何よりでございます。
また、スタッフにつきましても温かいお言葉をありがとうございます。お客様が気兼ねなくお食事を楽しんでいただけるよう、周囲への気配りを大切にしておりますので、その様子を感じ取っていただけたことを嬉しく思います。
そして何より、露天風呂からの眺めをお気に召していただけたようで何よりでございます。渓流のせせらぎと山々の景色を眺めながら、ゆっくり温泉に浸かる時間は、当館でぜひ味わっていただきたいひとときです。金曜日のご宿泊で、ゆったりとお寛ぎいただけたとのこと、私どもも嬉しく思っております。
建物や設備につきましては、年数を重ねた部分も多くございますが、その点も含めてご理解いただき、「料金に見合っている」と感じていただけたことに感謝申し上げます。これからも清掃や手入れを大切にし、気持ちよくお過ごしいただけるよう努めてまいります。
「また是非訪れたい宿」とのお言葉を励みに、これからもゆっくりとお寛ぎいただける宿を目指してまいります。

ビスケットさん

2026年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】《渓谷眺望&創作和会席》湯の風HAZUスタンダードプラン

泉質が抜群!

泉質が素晴らしく、100名泉に選ばれるだけのことがあります。夕食の懐石も素晴らしかったです。また泊まりたい宿ですが、アクセスは良くないです。

ビスケット様
温泉の泉質をお褒めいただき、「100名泉に選ばれるだけのことがあります」とのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。湯谷温泉のお湯を気に入っていただけたこと、何よりでございます。
また、夕食の懐石料理につきましてもお褒めいただき、ありがとうございます。季節の味わいを楽しんでいただけるよう心を込めてご用意しておりますので、ご満足いただけたことを嬉しく思います。
アクセスにつきましては、ご来館の際にご不便をおかけしております。決して便利な場所とは言えませんが、その分、豊かな自然に囲まれ、川のせせらぎを聞きながら温泉に浸かる、日常とは少し離れた時間をお過ごしいただけることが当館の魅力の一つでもございます。
「また泊まりたい宿」とのお言葉を励みに、これからも心地よくお過ごしいただける宿を目指してまいります。

男性/70代 友達旅行

のぽちゃんさん

和洋室 朝・夕

とにかく温泉の質、景色、最高!

いつも利用させていただいています。
川の流れの音、山々の景色、温泉の質…  数ある愛知県の温泉の中でも一番だと思います。 お宿は少し古いですが綺麗にされているし、お料理も季節感や郷土感があって満足です。
とにかくゆっくりゆったり癒され、いつも元気になって帰ります。

のぼちゃん様
いつも当館をご利用いただき、そして嬉しいお言葉をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
川のせせらぎや山々の景色、温泉の質まで、「愛知県の温泉の中でも一番」とのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく、励みになっております。
建物は年数を重ねておりますが、気持ちよくお過ごしいただけるよう日々の清掃や手入れを大切にしております。お料理につきましても、季節の味わいやこの土地ならではのものを楽しんでいただけて何よりでございます。
「ゆっくりゆったり癒され、いつも元気になって帰ります」とのお言葉は、私どもにとって何より嬉しいお言葉です。都会の喧騒から離れ、川の音に耳を傾けながら温泉に浸かり、心身ともにゆっくりしていただくことが、当館でのひとときの魅力だと思っております。
これからも「また来たい」と思っていただける宿であり続けられるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またお疲れを癒しに、ぜひお越しくださいませ。
次回のお帰りを心よりお待ちしております。

伸ちゃんさん

和室 朝・夕

景観は最高です、でも残念なところが多かったです。

楽しみにしていた旅行でしたが、期待したほどではありませんでした。
部屋の浴室が使用禁止になっており、とても残念でした。また、クローゼットには虫が出るのではないかと不安な気持ちになりました。
冷蔵庫の最上部には約3センチほどの霜が付着しており、あまり清潔な印象を受けませんでした。さらに、バルコニーの汚れも目立ち、せっかくのすばらしい景観が台無しになっていたのが残念です。
食事についても、期待するほどではありませんでした。特にアユの塩焼きを楽しみにしていましたが、感動するほどではなく、朝食も同様の印象でした。
景観が本当に素晴らしかっただけに、清掃や設備の管理、食事の内容が改善されれば、もっと満足度の高い宿になると思います。

伸ちゃん様
この度は、楽しみにされていたご旅行に当館をお選びいただいたにもかかわらず、ご期待に添うことができず、誠に申し訳ございませんでした。
せっかくのご旅行であったにもかかわらず、お部屋の浴室が使用できなかったことをはじめ、クローゼットや冷蔵庫、バルコニーの清掃・管理についてご不快な思いをお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。尚、客室の浴室はございませんと表記させていただいておりますのでご了承くださいませ。
特に、冷蔵庫の霜やバルコニーの汚れにつきましては、景観を楽しみにお越しいただいたお客様にとって大切な部分であるにもかかわらず、十分な状態でお迎えできていなかったことを重く受け止めております。いただいたご指摘をスタッフ間で共有し、清掃や設備の点検・管理を改めて徹底してまいります。
また、お食事につきましても、楽しみにされていた鮎の塩焼きを含め、ご期待に沿うことができず残念に思っております。お料理についても今回のお声を真摯に受け止め、よりご満足いただける内容を目指してまいります。
そのような中でも、当館の景観について「本当に素晴らしかった」とのお言葉をいただけたことは、大変ありがたく感じております。せっかくの素晴らしい自然をより気持ちよく楽しんでいただける宿となるよう、今回いただいたお声を今後の改善につなげてまいります。

わんちゃんさん

ツイン 朝・夕

部屋が酷すぎ。

平日でさほど客も居なかったのに、案内されたベッドルームが廊下の端っこのかび臭い部屋。カーテン開けたら錆びた汚らしい屋根が見え、ドアもガタガタ。トイレは流れない。
ロケーションは素晴らしかっただけに残念。
グランドピアノを弾く時、女将に許可を貰った際に【アルコール消毒してください】と言われました。
意味が分かりません。ピアノを弾く愛好家は演奏前に手を洗うのは常識ですが、わざわざアルコール消毒とはびっくりです。
食事は出来合いばかりで、鮎の塩焼きも揚げ物も冷めていて、メインと言える美味しい料理は無し。
朝食もありかたり。卵焼きくらいきちんと焼いてほしい。出来合いの卵焼きではなく。
女将に勧められた長篠の鉄砲菓子は湿気ていたので
帰宅後に連絡するが、【ああ言う固い菓子です。】と言われましたが、二袋購入し、もう一袋は湿気ていませんでした。こう言う客からの報告に対して先ずは言い訳せずに真摯に対応すべきです。
湿気ていた菓子をもし、友人に手渡していたら私の責任になります。
最初から最後まで不愉快な宿でした。

わんちゃん様
この度は湯谷温泉 湯の風 HAZUにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、今回のご滞在ではご期待を大きく裏切る結果となってしまい、ご不快な思いをお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます。
お部屋につきましては、カビ臭さや設備の不具合、景観への配慮不足などにより、快適にお過ごしいただけなかったことを大変申し訳なく思っております。お客様のご予約いただいた洋室のお部屋は館内に1部屋しかございませんのでお客様の人数に関わらずご案内させていただいておりました点はご了承くださいませ。また、お部屋の広さもネットのほうに記載させていただいておりますのでご確認の上ご利用下さいませ。
また、お食事につきましても、ご期待に沿う内容をご提供できず申し訳ございませんでした。温かい状態でお召し上がりいただくべき料理や、地元食材の魅力を十分にお伝えできなかったことを真摯に受け止めております。
グランドピアノのご利用時のご案内につきましても、ご不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。ピアノは多くのお客様にご利用いただく共有設備のため衛生管理の一環としてお願いしております。ご理解とご協力をお願いしております。
さらに、ご購入いただいた鉄砲菓子に関するお問い合わせへの対応につきましても、ご不信感を与える結果となり誠に申し訳ございませんでした。お客様からのご指摘に対しては、まず真摯に受け止めるべきところ、十分な対応ができておりませんでしたことをお詫び申し上げます。本来でしたらお客様から不備の商品をお送りいただき確認させていただく所でございますが、ご対応いただけなかったようでございました。
せっかく当館のロケーションをお褒めいただいたにもかかわらず、ご滞在全体を通してご満足いただけるサービスをご提供できなかったことを重ねてお詫び申し上げます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、設備管理、接客対応、お食事内容を含めたサービス全般の見直しに努めてまいります。

ゆみさん

和室 朝・夕

食事が懐石料理で素敵!

スタッフさんの対応がさり気なくも行き届いていてきもちよく過ごせました。
夕食が懐石料理で見た目にも豪華で旅行のテンション上がりちゃいました。
お風呂は源泉掛け流しで茶色がかったお湯で
少しぬるめかと思います。古さは感じますが
良い宿泊が出来ました。

ゆみ様
また、スタッフの対応につきまして温かいお言葉をお寄せいただき、大変嬉しく拝読いたしました。お客様に気持ちよくお過ごしいただけたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
ご夕食の会席料理につきましても、見た目や内容をお楽しみいただき、ご旅行の気分を盛り上げるお手伝いができましたことを嬉しく思います。料理長をはじめ調理スタッフにとっても大きな励みとなります。
また、源泉かけ流しの温泉もご堪能いただけたようで何よりでございます。当館の特徴でもある茶褐色の湯は、ゆっくりと浸かりながらお楽しみいただける泉質として、多くのお客様にご好評をいただいております。
建物につきましては年月を重ねておりますが、その中でも快適にお過ごしいただけるよう、清掃や設備管理に努めております。「良い宿泊ができました」とのお言葉を頂戴し、大変光栄です。
ぜひまた季節を変えてお越しいただき、異なる景色や旬のお料理、温泉をお楽しみくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

りんりんさん

2026年5月宿泊
【じゃらん限定】一生に一度は食べたい。奥三河ブランド・幻の段戸牛&希少な鳳来牛をステーキで

料理は肉好き向き

メインのお肉はたっぷりありますが、食べていくとくどくなり、残してしまいました。さっぱりしたお料理がもう少し多いといいなと思いました。
食後の風呂がえりに、みみずくがかごから出ていて、係の人が触らせてくれました。とても可愛くて孫たちは喜んでしました。

りんりん様
また、ご感想をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
お食事につきまして、メインのお肉をお楽しみいただけた一方で、ボリュームや内容のバランスについて貴重なご意見をありがとうございます。お客様によってお好みも異なりますので、いただいたご意見は今後の献立づくりの参考とさせていただき、より多くのお客様にご満足いただけるお料理をご提供できるよう努めてまいります。
また、食後にはコノハズクとのふれあいをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。お孫様にも喜んでいただけたようで何よりでございます。旅の思い出のひとつとして心に残っておりましたら幸いです。
これからも温泉やお料理はもちろん、当館ならではの癒しの時間をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまたご家族皆様でお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

スプートニクさん

2026年6月宿泊
じゃらん限定【事前早割30】30日前迄の早期予約でスタンダードプランをお得に!渓谷眺望&創作和会席満喫
和室 朝・夕

かけ流しの温泉に癒され、料理がおいしい

部屋からの渓流の眺めが素晴らしい。館内には美術作品の展示、陳列があり楽しい。6月は宿仕立てのバスでの蛍観賞ができるのでありがたい。

スプートニク様
また、嬉しいご感想をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
お部屋からご覧いただく渓流の景色をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。四季折々に表情を変える自然は、当館の大きな魅力のひとつでございます。
また、館内の美術作品や展示にもご興味を持っていただきありがとうございます。ご滞在中のひとときを、温泉や景色だけでなく館内散策でもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
6月限定のホタル観賞バスにつきましても、ご満足いただけたようで嬉しく思います。幻想的なホタルの光は、この時期ならではの特別な思い出になったことと存じます。
これからも季節ごとの自然や地域の魅力を感じていただける宿づくりに努めてまいります。
また季節を変えてお越しいただき、異なる景色や風情をお楽しみいただけましたら幸いです。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

うーさん

思い出の家族旅行

家族で一緒に宿泊しました。自然に囲まれた静かな環境で、ゆっくりと過ごすことができました。特に印象的だったのはフクロウのコハクちゃんを間近で見ることができて良かったです。エサやりの様子も見学でき、とても貴重な体験になりました。渓谷を眺めながら入る温泉も気持ちよく、家族の良い思い出になりました。また訪れたいです。

うー様
また、ご家族での大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
自然に囲まれた静かな環境の中で、ゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
特に営業部鳥のコハクとのふれあいをお楽しみいただけたようで何よりでございます。エサやりの様子もご見学いただき、ご家族皆様にとって貴重な思い出となりましたことを大変嬉しく思います。コハクも当館の大切な仲間として、多くのお客様に親しんでいただいております。
また、渓谷を眺めながらの温泉もご満喫いただけたとのこと、自然の景色とともに心身ともにリフレッシュしていただけたのであれば幸いです。
「家族の良い思い出になりました」「また訪れたいです」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
これからも皆様に心に残るひとときをお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。ぜひまたご家族皆様でお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

サーヤさん

気遣い、ロケーション、お食事が最高

婚約記念で利用させていただきました。
あらかじめ予約時にリクエストで食事のデザートにお祝い文言など入れてもらえるかを訪ねていましたが、それはできないとのことでした。
しかし、当日到着するとお部屋がグレードアップ無料で和洋室の広いお部屋に。更にお食事時、ソフトドリンクのサービスや仲居さんが「おめでとうございます」とお祝いの言葉をくださるなど、素敵なサプライズがあり、とても心温まりました。
また、幻の段戸牛、鳳来牛の食べ比べはとても美味しかったです。
その他の小鉢などもその土地ならではの味わいを感じさせるお味で大満足。
お部屋や露天風呂から見える渓流もとても素敵で、都会の喧騒から離れ至福の一時を過ごせました。ありがとうございました。

サーヤ様
この度は、ご婚約という大切な節目のご旅行に湯谷温泉 湯の風 HAZUをお選びいただき、誠にありがとうございました。
そして、ご婚約誠におめでとうございます。
お二人にとって特別なご滞在となるよう願っておりましたので、このような心温まるご感想を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
事前にご相談いただいたデザートへのメッセージにつきましては、ご希望に沿うことができず申し訳ございませんでした。しかしながら、お部屋やお食事の際のささやかなおもてなしを喜んでいただけたとのこと、私どもにとって何よりの喜びでございます。担当スタッフにも共有させていただきます。
また、段戸牛と鳳来牛の食べ比べや、地元の食材を活かしたお料理にもご満足いただけたようで安心いたしました。料理長をはじめ調理スタッフにとっても大きな励みとなります。
お部屋や露天風呂からご覧いただく渓流の景色の中で、都会の喧騒を離れ、ゆったりとした時間をお過ごしいただけたことを大変嬉しく思います。
これから始まるお二人の新しい人生が、笑顔と幸せに満ちたものとなりますよう、心よりお祈り申し上げます。
また記念日やお祝いの機会にお越しいただけましたら幸いです。お二人に再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

アキさん

◆平日限定◆露天風呂から絶景!ビジネスにも◎素泊りプラン
和室 食事なし

初めて利用

愛知出張帰りにて初めて利用させて頂きました。
露天風呂、内風呂共にとても良い温泉でした。
お風呂からの景色もよく、川のせせらぎのを聞きながら、温泉を堪能出来ました。

アキ様
また、愛知へのご出張のお帰りに、数ある宿の中から当館をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
露天風呂、内風呂ともにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。当館自慢の源泉かけ流しの温泉をゆっくりとご堪能いただけたご様子に、スタッフ一同安心いたしております。
また、お風呂からの景色や川のせせらぎもお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。渓谷の自然に包まれながら温泉に浸かる時間は、日頃のお疲れを癒していただける当館ならではの魅力のひとつでございます。
ご出張のお疲れを少しでも癒していただけておりましたら幸いです。
ぜひ次回は、お仕事だけでなくご旅行でもお越しいただき、季節ごとに異なる景色やお料理もお楽しみくださいませ。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

くりそさん

2026年5月宿泊
《湯の風HAZU》霊泉鳳液泉の湯・温泉ビジネスプラン(1泊朝食付)
和室 朝のみ

出張で利用

毎度利用させて頂いていますが とても気にいっています
温泉はいつでも入れます
朝食は卵2つにアユの干物 シンプルだけに全然 飽きがこないです
これからもよろしくです

くりそ様
この度も湯谷温泉 湯の風 HAZUをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、いつもご愛顧いただいておりますこと、スタッフ一同心より御礼申し上げます。
「とても気に入っています」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
当館自慢の温泉を、時間を気にすることなくお楽しみいただけているとのこと、何よりでございます。また、朝食につきましても、鮎の干物や卵を中心とした素朴な内容をお気に召していただき、「シンプルだけに飽きがこない」とおっしゃっていただけたことは大変励みになります。
豪華さだけではなく、ほっとするような味わいと、何度お越しいただいても変わらぬ心地よさを感じていただける宿でありたいと考えております。
これからも皆様にゆっくりとお寛ぎいただけるよう、温泉、お食事、サービスの向上に努めてまいります。
こちらこそ、今後とも末永くよろしくお願いいたします。
またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
いつもありがとうございます。

ooiさん

古かった…

とにかく全体的に古さを感じました。
部屋のお風呂は昭和時代のようなタイル張りの浴槽で、あちこちに錆も見えていました。
大浴場があったので、まだ良かった。
外のお風呂は「朝まで利用可能」とのことで、夜10時頃に1人で行ったのですが、ロビーや階段も薄暗く。
部屋のベランダから渓流が見える景色は良かったものの、手すりは錆だらけで、やはり古さが目立ちました。カーペットもシミだらけだった。
私は正直あまり合わないと感じましたが、友達は「こういう雰囲気も味があって良い」と言っていたので、感じ方は人それぞれだと思います。

ooi様
また、ご滞在のご感想を率直にお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
当館は築年数を重ねた建物のため、レトロな雰囲気を魅力として感じてくださるお客様もいらっしゃる一方で、今回ご指摘いただきましたように、設備の老朽化が気になるお客様もいらっしゃることを改めて認識いたしました。
お部屋のお風呂やベランダの手すりの錆、カーペットの状態につきましては、ご不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。快適にお過ごしいただくべき宿として、設備の維持管理や改修を計画的に進めてまいります。
また、夜間に露天風呂へ向かわれる際、ロビーや階段が薄暗く感じられたとのこと、ご不安なお気持ちにさせてしまい重ねてお詫び申し上げます。安全面も含め、館内照明のあり方について今後の検討課題とさせていただきます。
そのような中でも、お部屋からご覧いただく渓流の景色をお楽しみいただけたことは嬉しく存じます。
「感じ方は人それぞれ」とのお言葉の通り、当館の趣や雰囲気がお客様によって異なる印象となることもございますが、どなたにも気持ちよくお過ごしいただける宿を目指し、改善に努めてまいります。
この度は貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。今後の施設運営の参考とさせていただきます。

おかちゃんさん

度々お世話になってます

一人でふらっとのんびりしたい時、頻繁に利用させていただいています。ほどよい距離感で接していただけるので、一人でのんびりしたいときにはうってつけ。料理も適度な量で満足できます。

おかちゃん様
また、いつも当館をご愛顧いただいておりますこと、スタッフ一同心より御礼申し上げます。
「一人でふらっとのんびりしたい時」に当館をお選びいただいているとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。日常を少し離れ、ご自身の時間をゆったりとお過ごしいただける場所としてご利用いただけていることは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
また、スタッフとの距離感につきましてもお褒めいただきありがとうございます。お一人様でお越しのお客様にも、それぞれの過ごし方に寄り添ったおもてなしができるよう心掛けておりますので、そのように感じていただけたことを嬉しく思います。
お料理につきましても、ご満足いただけたご様子で安心いたしました。これからも旬の食材を活かし、心地よいひとときをお届けできるよう努めてまいります。
ぜひこれからも、疲れを癒したくなった時や、のんびりとした時間を過ごしたくなった時にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。
またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
いつもありがとうございます。