JR山形駅から車で5分。高速山形道「山形蔵王IC」より約7分。
投稿日:2026/8/21
コインランドリー階だけ表示、その階に行くと案内なし。エレベーター前の電話でフロントに繋ぐと何号室の前ですとのこと。行くと両替機なし。再びフロントへ出向く。往復。余分な手間かかります。
製氷機は、ある階のエレベーターから矢印に向かって不安を抱えながら歩く。いちおうありました。二度目は行かなかったです。
部屋は暗い。本や新聞は読めない明るさ。天井の灯りはない。
唯一の救いは朝食は美味しい。特に芋煮、だし、牛すじカレー。ただ2000円と高めです。
駐車場は隣のパーキングへ。15:00〜翌日10:00で750円(ホテルでチケット購入)、購入なしだと3750円請求でした。連泊でそのまま置きっぱなしにするとえらい金額になります。一度出して近くの24時間600円に停め直しました。再訪はありません。
投稿日:2026/8/18
山形駅からは歩いて20分超といったところ。そのせいか価格はリーズナブルです。
ホテル周辺にもコンビニ、飲食店はありましたが駅の近くで食べてから向かいました。
こっこさん
投稿日:2026/8/17
リフォーム済のようで、フローリングで快適。
大浴場と言えないお風呂でしたが(洗い場3つ)、時間をずらせばゆったり。
朝食も山形らしいメニュー+朝からアイスもあり、こどもたちは喜んでいました。
お盆明けの日曜日だったためか、近所の居酒屋などは臨時休業がおおく、夕食難民になるかと思いましたが、なんとか滑り込み。学生いらいの七日町は新しい街並みもあり散策も楽しかったです。
投稿日:2026/8/17
街の中心部にあるホテルで観光するのに便利でした。宿指定の駐車料金が高く感じました。今回は周辺のコインパーキングに駐車しました。部屋は特に不満はないのですが、部屋の備品が多くて雑然としているので、備え付けの物品を減らすだけでもすっきりした印象になると思います。あと、ツインルームに2人で宿泊だったので、鍵を2つ借りられると良かったです。言えば借りられたのかな?接客が丁寧なお宿なので気に入っています。またよろしくお願いします。
投稿日:2026/8/12
スタッフの方たちの接客が良かったと思いました。チェックインの際のお部屋や施設の説明を丁寧にしていただけました。また宿泊翌日に朝食で会場に行く際に寝ぼけて部屋の鍵を置いたままドアを閉めてしまいました。チェックアウト時の慌ただしい時間に迷惑をかけてしまったのですが丁寧に対応いただきました。
朝食ビュッフェはつけるのが良いと思います。いも煮、玉こんにゃく、だしをいただきました。いも煮と玉こんにゃくは味が染み込んでいましたし、だしは塩加減が絶妙でとてもおいしくて白米が進みました。また食べたいです。
次回山形に行く時はまた泊まりたいです。
山形七日町ワシントンホテルからの返信
この度はご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
スタッフの接客やチェックイン時のご案内についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。お部屋の鍵の件につきましても、安心してお過ごしいただけたようで何よりでございます。どうぞお気になさらないでくださいませ。
また、朝食ビュッフェもお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。いも煮、玉こんにゃく、だしについて、具体的なお褒めのお言葉をいただき、調理スタッフにとりましても大きな励みとなります。「また食べたい」とのお言葉をいただけたことを何より嬉しく思います。
「次回山形に行く時はまた泊まりたい」とのお言葉を励みに、これからも皆様に心地よくお過ごしいただける宿を目指して、スタッフ一同努めてまいります。
また山形へお越しの際にお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/14
投稿日:2026/8/12
@朝食は種類豊富で、地産地消、最高だった。
A連泊で2名1部屋だったが、部屋鍵が何故か1本だけだった。外出する際に不便を感じた。
山形七日町ワシントンホテルからの返信
この度は当館をご利用いただき、またご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
朝食につきまして、「種類豊富で、地産地消、最高だった」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。地域の食材を活かした朝食をお楽しみいただけたことは、私どもにとりましても何よりの喜びでございます。
一方、お部屋の鍵につきましては、ご滞在中ご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/14
投稿日:2026/8/9
老夫婦の旅でした。以前のお祭り時に、次回はこのホテルを利用したいと思っていました。
祭り時に運良く予約ができ、楽しみに利用させて頂きました。祭りは前で見れ満足し、祭り後は大浴場も利用でき、翌日の朝食も美味しく老夫婦には、大助かりの満足度の高いホテルでした。また、機会があればぜひぜひ、利用したいと考えています!
山形七日町ワシントンホテルからの返信
この度は当ホテルをご利用いただき、また心温まる口コミをお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
以前のお祭りの際に「次回はこのホテルを利用したい」と思っていただき、今回念願のご宿泊をいただけましたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お祭りを間近でお楽しみいただけたことをはじめ、ご滞在中は大浴場や翌朝の朝食にもご満足いただけたとのことで、私どもスタッフも大変嬉しく思っております。
ご夫婦での大切なご旅行が、思い出に残るひとときとなりましたことは、何よりの喜びでございます。
「また、機会があればぜひぜひ利用したい」とのお言葉を励みに、これからも皆様に心地よくお過ごしいただけるホテルを目指して、スタッフ一同努めてまいります。
またお祭りの季節はもちろん、機会がございましたらぜひお二人でお越しくださいませ。
お二人のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/12
投稿日:2026/8/9
出張で利用しました。
建物全体や客室は年季を感じ、設備も少し古さはありますが、宿泊料金を考えれば納得できる内容でした。
繁華街から少し離れているため、夜は静かに過ごせるのが良かったです。高層階からの景色も思った以上に良く、仕事の疲れを癒やしてくれました。
大浴場があるので、ゆっくり体を休められるのも嬉しいポイント。朝食には山形らしい郷土料理も並び、出張でもご当地の味を楽しめました。
最新設備や新しさを求める方には向かないかもしれませんが、ビジネス利用で宿泊するなら十分満足できるホテルだと思います。
ミチさん
投稿日:2026/8/8
ダブルしか空いてなく2人でなるにはベットがへたってきてるように感じた 狭い廊下に掃除機やコードが無造作に 清掃は大変だと思うがチェックインが始まった時間には少しは考慮すべきと思う
残念なのは朝食スタッフ あんなに朝の挨拶が無い朝食会場は初めて見た
手を後ろに組み並んで立っているだけ 悪気はないのだろうががっかりした オーバーではなく100泊して初めて思った感想
朝から活気ゼロ 生気を吸い取られる感じがした フロント対応は良かった
投稿日:2026/7/26
初めての旅行で利用させていただきました。困った時、フロントに電話したら、すぐに対応してくれました。スタッフの皆さんが優しかったです。利便性もよく、また利用したいです。
山形七日町ワシントンホテルからの返信
この度は当ホテルをご利用いただき、また心温まる口コミをお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
初めてのご旅行という大切な機会に当ホテルをお選びいただけたこと、大変光栄に存じます。また、お困りの際にフロントスタッフの対応がお役に立てたこと、そしてスタッフへの温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
利便性についてもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。
これからもお客様に安心して快適にお過ごしいただけるよう、より良いサービスの提供に努めてまいります。またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はご宿泊ならびにご投稿、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/7/26
私が泊まった部屋にはエアコンがなく部屋で水を浴びで夜寝ました
料金が安かったから仕方ないのかなと思い我慢できましたが夏はここ泊まれないかなと思ってます
山形七日町ワシントンホテルからの返信
この度は当ホテルをご利用いただき、また貴重なご意見をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
せっかくご宿泊いただいたにもかかわらず、お部屋で快適にお過ごしいただくことができず、ご不便とご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
当館の客室には冷房機能を備えた空調設備を設置しておりますが、ご投稿の内容から、十分に機能していなかった、または適切に作動していなかった可能性が考えられます。快適な環境をご提供できず、大変申し訳ございませんでした。
早急に設備の点検を実施し、今後はより一層、設備管理を徹底してまいります。また、ご滞在中に空調の不具合やお困りごとがございましたら、スタッフができる限り対応いたしますので、お気軽にフロントまでお申し付けください。
投稿日:2026/7/26
七日町で食事するのに、立地は非常にいいばしょにある。一階の大浴場が以前はフロントに寄らなければならなかったが、ナンバーキーに変わって直接行けるようになり便利になった。風呂は混んでなかったので、ゆっくり入浴できよかったです。
山形七日町ワシントンホテルからの返信
この度は当ホテルをご利用いただき、またご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
当ホテルの立地につきましてご満足いただけたようで、大変嬉しく存じます。七日町でのお食事もお楽しみいただけたご様子で、何よりでございます。
また、大浴場のご利用方法の変更についても便利になったとのお言葉をいただき、ありがとうございます。お客様により快適にご利用いただけるよう改善を進めておりますので、そのようなお声を頂戴でき、大変励みになります。
ご入浴の際は混雑もなく、ゆっくりとおくつろぎいただけたとのこと、安心いたしました。
これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービスや設備の向上に努めてまいります。また山形へお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/7/25
新しく入社した会社の暑気払い飲み会があり、利用しました。部屋は広いし、ベットも大きかったので良かったのですが、トイレのタンクの給水が遅くて、ちょっとイラッときました。お風呂は大浴場があり、よかった。
山形七日町ワシントンホテルからの返信
この度はご利用いただき、またご感想をお寄せいただきありがとうございます。
暑気払いの後のご宿泊先として当館をお選びいただき、お部屋の広さやベッド、大浴場にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。
一方で、トイレのタンクの給水に時間がかかり、ご不便とご不快な思いをおかけしましたことをお詫び申し上げます。設備の状態を確認し、改善に努めてまいります。
またお近くにお越しの際は、ぜひご利用ください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/27
投稿日:2026/7/25
初めて利用させてもらいましたが下にコンビニがありとても便利でした。
今後も出張などで利用させてもらいます。
返信日:2026/7/27
投稿日:2026/7/20
家族旅行で利用しました。七日町御殿堰の目の前にあり、何をするにも便利な立地でした。ホテル自体の古さは感じましたがきちんと清掃され、清潔感がありました。寝るだけが目的であれば十分満足出来ると思います。
投稿日:2026/7/20
家族旅行で利用させて頂きました。建物自体の古さは感じましたが清潔感があり、不快な思いは無かったです。駅からは多少離れてますがギリギリ徒歩圏内ですし、ホテル周辺には飲食店、コンビニがあり立地条件は良かったです。ただ、お風呂の湯船は今まで利用したビジネスホテルの中では1番狭く、体が大きな男性は不便に感じる程度かと思います。それ以外はコスパを考えれば満足です。
投稿日:2026/7/20
3年程前から、ホテル近くの飲食店を利用する為30kmを1時間位掛けて移動して利用してます。
ここ数ヶ月感じる事を記します。
部屋の清潔感はまぁまぁかな、過去にタオルが明らかにカビ臭くって代えもらった事がありました。
その他、ツインの部屋なのに椅子が一脚しかなかったり、部屋の照明が切れてた時が2、3度ありました。
フロントに連絡して即対応してもらえたのでそこは不満は無いんですが
一番気になったのが、一階の浴場の事です
パスワードで入場出来るシステムなのですが、明らかに宿泊客で無い人が利用してるように思われます。
一階の外から入って来て、自前のタオルで入浴後に外に出て行くのを毎回見かけます。
パスワードは半年以上変えられておらず、この辺の改善を望みます。
投稿日:2026/7/14
山形市No1観光スポットの文翔館は徒歩3〜5分
七日町御殿堰は目の前 1階にはセキュリティ付
温泉と蔵王の天然水が飲める 立地は最高
エアコンはセントラル古めですがベッドはセミダブルで良かった 夜の大正ロマン 早朝も文翔館の庭園は開いていて ベゴニアや夏花が満開立地は最高
山形七日町ワシントンホテルからの返信
このたびはご宿泊いただき、また詳しいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
文翔館まで徒歩3〜5分、七日町御殿堰が目の前という立地をはじめ、温泉や蔵王の天然水、セミダブルベッドなどにご満足いただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。夜の大正ロマンあふれる街並みや、早朝の文翔館庭園でベゴニアや夏の花々をお楽しみいただけたとのこと、山形ならではの時間を満喫していただけたようで何よりでございます。
一方で、セントラルエアコンにつきましては設備の都合上、ご不便をおかけした点もあったかと存じます。貴重なご意見として今後の施設運営の参考にさせていただきます。
また山形へお越しの際は、ぜひ季節ごとに異なる景色や街歩きをお楽しみください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/15
投稿日:2026/7/14
駅から離れますが市内の繁華街に立地。観光、ビジネス利用ともに使えるホテル。建物の築年は古いようですが、客室はリフォームされていて清潔感ありました。大浴場が1Fにありますが、浴衣で行くのは抵抗ありました。1Fはエントランスで、外からの人の往来があるので。囲いがあれば良いと思いました。朝食は期待以上。アイスクリーム(自分でデッシャーですくって食べ放題?)にはビックリ。他のホテルではあまり見かけないです。総合的には満足です。
山形七日町ワシントンホテルからの返信
のたびはご宿泊いただき、また丁寧なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お部屋の清潔さや朝食にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。特にアイスクリームをお楽しみいただけたようで、スタッフ一同励みになります。
一方で、大浴場へ浴衣で向かう際の導線につきましては、貴重なご意見をありがとうございます。エントランスを通ることへのご抵抗について真摯に受け止め、今後の施設づくりや運営改善の参考とさせていただきます。
これからも観光・ビジネスのどちらのお客様にも快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/15
投稿日:2026/7/3
今回、クーポン利用でコスパ良し。
山形駅からは徒歩20分強。文翔館の近くのホテル。
コンビニ隣接 1階のめぐみの湯 朝食で選びました。
めぐみの湯 洗い場6人 湯船に大人4人がゆったり入れる。
観光で疲れた体リラックスできました。
この日サッカーw杯 日本vsブラジルもTVで
リアルタイムで観戦出来ました
イヤホンは持参してました
朝食は名物の芋煮など食べられて満足です。
山形観光の際はまた利用したいです。
山形七日町ワシントンホテルからの返信
この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
スタッフの対応についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
気持ちよくお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
「大変満足でした。また利用したい」とのお言葉を励みに、今後もより良いサービスをご提供できるよう努めてまいります。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/5