湯河原温泉
JR東海道線湯河原駅下車バス12分、西湘バイパス石橋IC〜20分、三島塚原IC〜パークウェイ経由40分
| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2026/6/8
2023年12月以来、約2年半ぶりでした。
従業員の方々が若返っていたのか、活気を感じました。
皆さん、言葉遣いも丁寧で好感が持てました。
今回は部屋風呂付きのコースを予約しました。
今まで泊まった部屋より広いし、何とも言えない高級感がある部屋で、1番良かったです。
上野屋さんで必ず確認することがあります。
温泉の蛇口などに付着する湯の花です。
必ず指で擦って味を確認しています。
今回は塩の付着が多く感じました。
泉質も塩分を含んでいるので、本物の温泉ですね。
チェックインして、すぐ1回目に温泉に入ると、足が無性に痒くなります。しかし、時間をおいて(1時間くらい)入ると、痒みは全く無くなります。その後はスベスベになるのが不思議です。温泉の効能なのかもしれません。
内風呂、露天風呂、部屋風呂、全て源泉掛け流しで本当に最高です。
心も身体も癒されました。
夕食もも私の年代ではぴったりの量です。体質的に胃が弱くてもたれるのですが、上野屋さんの献立なら、次の日の朝には胃がもたれることはありません。
朝食も同様です。
唯一、お願いがありました。
夕食の白米は温かいものにして欲しかったです。
少し冷めていたのが残念で、評価を4とさせていただきました。
上野屋さんは祖父も親父も利用していました。
私も幼少の頃、まだ小学校に入る前、何回も上野屋さんに泊まったことを鮮明に覚えています。
50年以上前ですが、迷路のような廊下を弟と巡って楽しんでいました。
大人の今では不審者と思われるのでできませんが(笑)
また親父が温泉の入った一升瓶を何本か持って帰って、自宅のお風呂に入れていたこともあります。
また泊まりに行くのでよろしくお願いします。
今度は学生時代の友だちと泊まり行こうと計画中です。
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
先般はご再訪いただきまして、誠にありがとうございました。
久しぶりにお顔を拝見出来まして、こちらも大変嬉しかったです。
温泉は湯量のバランスが崩れないよう、定期的に敷地内の源泉井戸掃除などのメンテナンスを行っております。
効能を存分に感じていただけまして、何よりでございます。
当方も温泉に浸かると痛みや痒みがあるとそれが増すことがありますが、時間が経つとすーっと消えていくのが分かります。
夕食はなるべく優しい味付けで旬なものを月替わりでご用意しており、量も適量に抑えております。
白米が冷めてしまった点につきまして、大変申し訳ございませんでした。こちらで原因も分かり、改善させていただきました。
ご家族皆様でお越しいただいていたのですね。長年に渡りご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
ぜひまたお越しいただけます事、心待ちにしております。
これから暑くなる季節がやってきますが、どうぞお体ご自愛くださいませ。
返信日:2026/6/12
投稿日:2026/6/6
歴史遺産感がある建物で雰囲気が抜群です。お湯は自家源泉掛け流しで大変良い。ホタルの宴に合わせて行ったのですが、ホタルも100頭以上の乱舞で最高でした。
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご来館いただいた日は、ちょうどホタルも見ごろを迎えた頃でしたので、水の澄んだ湯河原ならではの風物詩をお楽しみいただけ良かったです。今年は大雨も少なく、安定してホタルも飛んでくれたので、お客様や地元民を楽しませてくれました。
関東地方も梅雨入りが発表され、ジメジメした気候になってきました。
疲れた体に温泉は最高ですので、ぜひまたご再訪いただけます事、心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/6/8
投稿日:2026/5/6
10数年ぶりにお伺いしました。湯、食そして時を経た木造の建物。
至福のひととき をありがとうございました。
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
この度はご再訪いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中、ごゆるりとお過ごしいただけましたようで何よりでございます。
行き届かぬ点もあったかと思いますが、喜びのご感想をお寄せいただき、嬉しい限りです。
これから湯河原はホタルの季節になります。幻想的な雰囲気を自然発生のホタルが作り出してくれ、季節を変えるなどしてまたお越しいただけますと、違う楽しみ方もあるかと思いますので、またのご来訪、心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/5/11
投稿日:2026/3/25
歴史ある木造建築、足が悪いと階段難しいかも。でも一度は泊まるべき、歴史ある、家族経営の宿。
お風呂は、内湯、露天風呂とも、狭めだけど、うまいこと、お客がわかれる。内湯の湯質は最高。ずっと、ぽっぽ。
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
大正末〜昭和初期の木造建築ですので、エレベーターは無く、階段でのご移動となります事、ご不便をお掛けしておりますが、それもまた木造建築の魅力の1つですので、恐縮ではございますが、皆様方にご理解いただけますと幸いでございます。
温泉は敷地内より汲み上げ、各湯船へかけ流しにしております。保温、保湿効果もあり、ご堪能いただけましたようで何よりでございます。
ぜひまたお越しいただけます事、お待ち申し上げます。
返信日:2026/3/26
投稿日:2026/3/3
登録有形文化財を体験したくて伺いました。5歳になる孫が同行した為、畳の上を歩く足音など注意させながらの宿泊となりましたが、「千と千尋の神隠しの階段と同じ」と大喜びでした。オネショ防止のオムツを忘れてしまい最終のバスを利用しながらドラッグストアに駆け込むアクシデントもありましたが旅館の女将さんにバスの時間とバス停の位置を丁寧に教えていただき、最短時間でオムツを購入出来たのも楽しい思い出になりました。夜、ダッシュした後のお風呂が最高でした。
お世話になりました。ありがとうございました。
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
先般は上野屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。
全館木造建築のため、音が響きやすいなどの弱点もあり、お気遣いいただき大変恐縮です。
当館の位置するエリアは昔ながらの宿や商店が多く、お子様のご入用なものを購入されるのにドラッグストアまでは少々距離があり、ご不便をお掛け致しました。
何とかバスにも間に合ったとのことで良かったです。
またのご利用をお待ち申し上げます。
返信日:2026/3/6
投稿日:2026/1/25
やはりお風呂がいいですね。個人で入れる風呂、皆さんで入れる風呂等いくつかあって体の芯から温まります。
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
この度はご宿泊賜り、またご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
当館では敷地内の源泉井戸からお湯を汲み上げ、そのまま各湯船へかけ流しにしております。
そのため、循環や塩素等による消毒も行っておりませんので、常に新鮮でなめらかなお湯をご堪能いただけます。
まだまだ寒い日が続き、温泉の恋しくなる季節が続きます。
2月〜3月にかけて湯河原では梅が見頃となります。
機会がございましたら、ご再訪いただき、また温泉で温まり、体と心を癒されにお越し下さいませ。
返信日:2026/2/1
投稿日:2026/1/13
木造五階建の二階部分に泊まりました。趣のある部屋で部屋にも温泉の内風呂があり、良かったです。大浴場はそんなに大きくはないが泉質も良いし清潔感もありました。階段は急勾配なので足の悪い方は厳しいと思います。接客はチェックアウトの時に待たされたので普通にしました。食事は量もちょうどよかったのですが強いて言うならば少しお肉が食べたかったです。
この度はご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
チェックアウトの際、お待たせしてしまい申し訳ございません。時間帯によっては混雑してしまうこともあり、またフロントも1つしかないため、今後は事前精算などもお客様へ促していこうと考えております。
お食事に関して、ご意見を頂戴しありがとうございます。献立は月替わりで、お肉が多めの月もあればそうでない月もありますので、しゃぶしゃぶコースなどのオプション料理もご用意しております。ご指摘いただきまし点については、こちらでも共有させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
ぜひ機会がございましたら、ご来訪くださいませ。
返信日:2026/1/15
投稿日:2026/1/12
落ち着いた雰囲気で歴史ある木造建築に惹かれて宿泊いたしました。黒光りのする廊下や急な階段、迷路のように入り組んだ作り、レトロなステンドグラス、どれも素晴らしかったです。建物内、お部屋ともに清潔で、ゆっくり過ごすことができました。今回はトイレ、洗面なしのお部屋にしましたが、部屋を出てすぐのところに綺麗なお手洗いがあり、全く問題はなく快適に過ごすことができました。自家源泉、掛け流しの温泉も泉質良く、夜間中いつでも入れるのが良かったです。季節を変えてまた訪れたく思います。お世話になりました。
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
この度は上野屋をご利用いただき、また、ご滞在中の感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。
行き届かぬ部分もあったかと思いますが、快適なご滞在となりましたようで、
当方としましても胸をなでおろしております。
皆様方からのご意見を参考にしながら、ゆったりと寛げる空間を提供できるよう今後も取り組んでまいります。
ぜひ季節を変えてお越しいただけますとまた違った湯河原温泉の魅力も発見できることと思います。
これから冬本番となります。とうぞお体ご自愛いただきまして、ご再訪いただけますこと、
返信日:2026/1/12
投稿日:2026/1/2
お風呂良かったです。あつ湯もあってすごくサッパリしました。
屋上の足湯も、冷えた足先に心地良くとても温まりました。
また泊まりたい。お世話になりました。
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
この度は上野屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当館は源泉井戸を所有し、新鮮なお湯を各湯船に供給しておりますので、温泉のパワーを感じていただき、大変ありがたく思います。
一人旅のお客様も多くいらっしゃり、お部屋でのんびり過ごしたり、散策にお出掛けされたり、中にはお仕事されたりなど、皆様それぞれ気ままにご滞在されていらっしゃいます。
ぜひまた温泉でリフレッシュされにいらして下さいますこと、
返信日:2026/1/3
投稿日:2025/12/29
お風呂もご飯も文句無しでした。
特に料理は期待を大きく上回ってくれました。本当に美味しかったです。
建物の古さが味わい深く、今時の建物には無い味を醸し出しています。きっとまあ行きます。
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
この度は上野屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事に温泉にと、ご満足いただける滞在となったようで、何よりでございます。
料理に関しては、板前が一から全て手作りで仕立てておりますので、評価いただき、大変ありがたく、
行き届かぬ部分もあったかと存じますが、お喜びの声を頂戴しまして、こちらもホッとしております。
ぜひまたリフレッシュされにいらして下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。
早速にご感想をお寄せいただきまして、ありがとうございました。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/10/25
絶対また行きたいお宿です。
温泉は源泉掛け流しの柔らかいお湯で温度も暑すぎず、
ぬる過ぎずとっても気持ち良かったです。館内は心地よい歴史を感じます。
清潔感があり、木の階段のぬくもりも心地よかったです。
足湯も、露天風呂も、川のせせらぎをバックに最高でした。
スタッフの方々もとっても感じが良く、ホッとできました。
貸切露天風呂模の予約がなかったので、入り放題でとってもラッキーでした。
チェックアウト後は、日帰り温泉に立ち寄り、湯河原駅までの景色を楽しみながら、のんびり歩いて帰りました。
上野屋さんに泊まって、最高のひとり旅が出来ました。
この度はご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
有意義なご滞在となられましたようで何よりで、当館だけではなく、湯河原温泉全体を満喫していただき、大変嬉しく思います。
ご友人やご家族とのご旅行はもちろんのこと、お一人様で自由気ままに旅をされるのもまた良いものですね。当館も一人旅のお客様も多くお越しいただいており、皆様それぞれにお過ごしされていらっしゃいます。
ぜひまた温泉でリフレッシュされにいらして下さいませ。
返信日:2025/10/27
投稿日:2025/9/30
源泉掛け流しのお風呂にゆったりくつろげるおひとり様も温かく迎えてくれるいい旅館
純和風の歴史を感じさせる佇まいだが、清掃も行き届いていて清潔感が好印象
源泉掛け流しのお風呂が4つあり、ぬるくないところが自分好みだった
最上階の展望足湯ものんびり寛げた
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
この度はご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。
当館は自家源泉かけ流しで源泉も高温ですが、各湯船も42度程度になるよう管理しております。
足湯もご堪能いただけましたようで何よりでございます。
当館でも一人旅のお客様も多くいらっしゃいます。
ぜひまたリフレッシュされにいらしてくださいませ。
心よりお待ち申し上げます。
ご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
返信日:2025/10/2
投稿日:2025/9/23
久しぶりに夫婦2人で温泉旅館に来ました。ゆっくりとくつろぎたかったので、落ち着いた雰囲気の宿を探してきましたが、想像以上に歴史ある木造建築の宿で、ゆっくりくつろぎたい方にはピッタリの宿だと思います。食事も一品一品がどれも美味しくて大満足でした。
この度はご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
また、当日は源泉井戸の不調により、お風呂をクローズさせて頂くなどご迷惑をおかけいたしまして,
誠に申し訳ございませんでした。
通常であればお部屋も貸切露天風呂の目の前でしたので、より温泉もご堪能いただきたかったのですが、思うようにお入り頂けなかったとお察しいたします。
そのような状況でしたにもかかわらず、このようなご感想をお寄せいただき、大変恐縮でございます。
おかげさまで井戸の不調は原因が判明し、復旧いたしました。
改めましてご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
ぜひ機会がございましたらご再訪下さいませ。
返信日:2025/9/25
投稿日:2025/8/13
冬に一度きて今回が2回目のリピートです
とても風情のある歴史ある旅館で
お掃除も行き届いており
とても素敵な旅館です♪
是非ともまた泊まりたいリピート宿です
朝ごはんのアジがとても美味しかったです
湯河原の名湯 源泉 上野屋からの返信
この度はご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。
ご再訪ということで、ご感想をお寄せいただきましたこととあわせまして、
御礼申し上げます。
行き届かぬ部分もございますが、こうしてリピートしていただけるお客様がいらっしゃいますと、
身の引き締まる思いです。
うだるような暑さが続きますが、ぜひまた温泉でリフレッシュされにいらして下さいませ。
返信日:2025/8/22