宿・ホテル >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  由布院 離れの宿 優夏月 >  クチコミ・評価
由布院 離れの宿 優夏月

料理(夕食) 4.3

うなさん

2026年7月宿泊

リピート宿泊です

とても気に入ってるお宿なので、リピート宿泊です!
今回もゆっくり快適に過ごせました。
夕食のすき焼きもおいしく、朝食はちょうどいい量でした!
ドリンクバーやフリーバーがあるのは魅力です
スタッフの方も親切で、すごく居心地が良かったです!またお世話になります!

リリさん

2026年7月宿泊
【お日にち限定★】泊食分離の自由な滞在スタイル◆専用露天風呂付き離れ◆<素泊まり>
和洋室 食事なし

ラウンジのフリーバー最高でした

最初にチェックイン、スタッフの方の対応は感じが良くて気持ちよかったです。
お部屋も夫婦に子供1人に十分な広さ!
ラウンジにフリードリンクは夫婦でお酒を飲むのでとても嬉しかったです。子供もジュースに喜んでました。
露天の温泉も気持ち良かったのですが温度調整が大変だったのと
雨降りだったので雨だれがすごく跳ね返りがすごく顔にビシャビシャかかりました。
夜は人感センサーライトがついたり消えたりがすごく気になり
ました。
他は良かったです。
主人はまた行きたいとすごく気に入ってました。

30代 夫婦旅行

みいちゃんさん

2026年6月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくり過ごせる素敵な宿

夫婦で宿泊しました。離れで露天風呂付の宿を探していてこちらの宿を選びました。
自然に囲まれた静かな環境で、とてもゆっくり過ごすことができました。
夕食のすき焼きはお肉が柔らかく、量もちょうど良くて大満足でした。
スタッフの方も親切で、チェックインからチェックアウトまで気持ちよく過ごせました。お部屋も清潔で、お風呂で旅の疲れを癒すことができました。

あややさん

2026年5月宿泊
【おおいた和牛のすき焼き御膳】◆専用露天風呂付き戸建離れ◆1泊2食付/朝夕部屋食

家族旅行にはいいかも

食事のすき焼きはお肉が美味しかったです。でも、部屋に入った途端に臭いが気になりました。それ以外は良かったです。ありがとうございました。

博ちゃんさん

2026年4月宿泊
【タイムセール】【おおいた和牛のすき焼きセット】◆専用露天風呂付き戸建離れ◆1泊2食付/朝夕部屋食
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一戸建でゆっくり出来ました。

露天風呂付きで、少し雨が降っていて軒先が、少し足らず雨のしずくが風呂に入っていたが、温度は丁度良くゆっくりと入れました。夕食は部屋食ですき焼きでしたが、立派な牛肉で量も沢山あり、ご飯が食べられなかった。朝食も丁度の量で良かった。また来たいと思います。

Samiさん

2025年12月宿泊

癒しにちょうどいい

湯布院駅からやや離れていますが、プライベートな温泉旅にとてもいいです。
ご飯も美味しくて、スタッフも親切で対応もとてもよかったです
また行きたいものです。

はるかぜさん

2025年12月宿泊
【おおいた和牛のすき焼きセット】◆フリーバー&温泉付ドームテント◆1泊2食付/朝夕部屋食
その他 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

利用して良かったです^_^

グランピングを体験したいと家族の要望があり、こちらの施設を利用させていただきました。口コミをみるとよくないことも書いてあり、少し不安でしたが現地に着くと丁寧に説明していただきました。ドームテント内も綺麗にしていただいており、隣のお手洗いもとても綺麗でした。他と共用でなくとても良かったです。お風呂は普通の湯船ですが、室内で逆に良かったです。とても綺麗にしていただいていたので気持ちよく利用できました。温泉を掛け流しで入れるので贅沢な気分になりました。ぬるめで少し肌寒く感じましたがしばらく浸かっているとちょうど良いお湯加減になっていました。
食事をとるスペースが専用でもうけてもらっておりプレハブ風の室内で暖房がよく効いた室内で家族楽しく食事をとることができました。お酒はいくつかプレハブ内に置いてあり、自分で作るのですが炭酸水が無いのでロックか水割りで大丈夫なら美味しくいただけます。強いて言えば撹拌するものが台の上に直置き、氷を掴むものがないのが残念でした。プレハブ内は特に汚いと感じませんでした。スポット的なライトで埃が舞ってるのが目に入りましたが普通の家でも変わらないので特に気になりませんでした。
夕食は美味しく、楽しくいただきました。量もちょうどよかったです。朝食は美味しかったのですが、ご飯のお供の量からみるとご飯の量が少なすぎるとかんじます。もう少しボリュームがあっても良いかなと感じますがゆっくりくつろいで湯布院食べ歩きや別府に向かってすぐにお昼と考えればこれくらいで良かったのかもしれません。
ドーム内に1ヶ所のみコンセントが使えるため充電しながら横になって携帯を触ることができない、施設共用のフリードリンクサービスが20 時までなのでもう少し長く利用できたらよかったです。
総合的にみて4とさせていただきました。とても良かったです、家族皆、利用して良かったと満足しています。ありがとうございました。

うなさん

2025年11月宿泊

リピート宿泊です

前回宿泊してすごく良かったので、また宿泊したいと思ってました!観光も兼ねての由布院旅行でした。
前回と違う部屋に泊まりましたが、素敵な部屋でした!
こちらの宿は全部屋、間取りや露天風呂の形も違うようです!
夕食はすき焼きで、お肉も上質で柔らかくて、とっても美味しかったです。部屋で自分たちのペースで食べれるがいいです!
そして露天風呂も部屋についているから何回も入りました。やっぱり温泉は上がってから体がポカポカします! あと、前回はなかったドリンクバーがラウンジに設置されてて、ソフトドリンク、炭酸水とか種類もたくさんありました!フリーバーのお酒を割るのにもちょうど良かったです(^^)
スタッフの方もとても親切で、快適に過ごすことができました!
また次回も泊まりたいです(^^)

ガチャピーさん

2025年10月宿泊

勉強になった

グランピング施設に泊まりました。
写真より手狭な感じは全然よかったのですが、部屋のレンジや冷蔵庫周り、照明周りにほこり、天井照明にクモの巣。
グランピングといえど掃除してない感が不安で物をあまり触りたくない感じでした。
フリードリンクと聞いて期待していたら製氷器はカビ?みたいな黒い汚れが見えて、食事する場所も片付いてるけどテーブルとか吹いてない?感じで、清潔感的に今後はもういいかなと思いました。
敷地になぜ取らないの?という大きな草が生えてるのも気になりました。
雨で景観が微妙でしたが、おそらく晴れてれば景観も良く、外は気持ちいいと思います。
スタッフの方も人当たりはいいです。
朝食は冷めてて美味しいとは思えませんでしたが、夕食のすき焼きは美味しい方だとは思いました。
これが手軽に行けるグランピングなんだと勉強になり、自分は旅館が向いてるんだと勉強になりました。

さやさん

2025年8月宿泊
【素泊まりプラン】泊食分離の自由な滞在スタイル◆専用露天風呂付き戸建て離れ◆
和洋室 食事なし

3世代でのんびり旅

温泉付きの一軒家で、ゆっくり出来ました!
金鱗湖付近を食べ歩きし、宿に帰ってからは温泉につかり3世代でゆっくり、のんびりとすることが出来ました。ドリンクは飲み放題だったので、夜ご飯を買って帰り、夜はゆっくりと飲み食べしました。
スーパーやコンビニが歩いて行ける距離ではないので、昼出かけた際に必要な物を買って帰りました。
季節と土地柄的に外は虫が多く、明るい時間に庭のような所で食事をしようとしましたが、難しかったです。
部屋の中で食事をしましたが各部屋にクーラーもついていて快適でした。
接客は丁寧にしてくださいました。

リオンさん

2025年10月宿泊

リオンさんのクチコミ

小さい子供連れでのんびりしたいと思い予約しました。
建物は建売住宅かな?という出来栄えです。内装も建売レベル。家具類も一般住宅レベルのもので、耐久性が低いせいか古いものが多かったです。
何より清潔感がなく、玄関扉や窓下のサッシの溝は汚れだらけ、庭は雑草が目立ち、露天風呂の洗い場は緑色の滑りだらけ、ガラス窓は水垢で真っ白。
内風呂はチェックインした直後なのに水浸しでシャワーからは水が漏れ、ベッドの下には前の宿泊者の使ったスリッパが放置。
洗面台はピンクカビが目立ち、歯磨き用コップがカラーボックスの最下段に置かれていたり、挙げればキリがありません。
潔癖症ではありませんが、少しでもその気がある方には耐えられないと思います。
離れの閑静なお宿ではないレベルです。
建物同士が近く遮音性も低いため、離れの感覚ではなく、お隣にとても気を使いました。
広い部屋ですが、ベッドのスペースとリビングスペースの間に間仕切りがないため、子供を寝かしつけたあとにゆっくりすることもできませんでした。
食事付きでオーダーしましたが、屋外に山積みされていた木箱に入れられたすき焼きの材料、ラップフィルムの下は謎のベタベタまみれでした。ご飯もレンチンです。
朝夕とも、副菜は出来合のお惣菜だけです。味も普通でした。すき焼きのお肉と割下だけは美味しかったです。

naoさん

すき焼き最高

家族旅行でお世話になりました。
湯布院は数回訪れていますが、いつも温泉は最高です。
時間よりも早めに到着しましたが、快くチェックインしていただきありがたかったです。
しかし、露天風呂の周りやウッドデッキの雑草、デッキの清掃が行き届いていないことが大変気になりました。
あと、食後のテーブルを拭く布巾やラップ、カトラリーなどがなかったのも残念です。

みささん

その他 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

大満足の旅行になりました

由布院でグランピングドームテントに泊まれるのは珍しいし、温泉内風呂もあるし、1日1組限定だったので、こちらに決めました!到着して敷地内に入ると由布岳がきれいに見えました!周囲は静かで、遠くから聞こえる電車の音がすごくいい感じでした。
旅館の客室エリアとグランピングエリアはわかれていて、
グランピングエリアは完全プライベートで、気兼ねなく過ごせました!テント横の小屋にはグランピング専用のフリーバーもあり、雰囲気のいい空間で、夜は長々とそこで話し込んでしまいました!
楽しみにしていた、夕食のすき焼きもお肉が柔らかくて、上質でボリュームもあり、良かった!
スタッフの方も感じがよくて、会話が弾みました。
旅館の客室のほうも外から見ただけですが、全部離れ形式で、良さそうでした!スタッフの方が露天風呂付きと言ってたので、次機会があれば離れの客室に泊まってみたいです!
由布院の街の散策や、グランピングドームテントの宿泊とか、
すごくいい時間過ごせました!楽しい旅行になりました。

ヒッキーさん

2025年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【おおいた和牛のすき焼きセット】◆露天風呂付離れ◆1泊2食付/朝夕部屋食
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

やっぱり湯布院の泉質、最高です

戸建ての離れ露天風呂付き。プライベート感たっぷりです。大好きな温泉に何回も入り気持ちよかったです。お風呂も清潔でした。湯上りビールも美味しくて。お部屋もオシャレで贅沢なくらい広くてのんびりできました。
食事はすき焼きでしたがお肉がこれでもかと言うほど柔らかくて美味しかったです。朝食は綺麗でしたが、少し寂しい内容でした(泣)
あと、すき焼きのセットがベタついていたのと、髪の毛が付着していた事。窓とサッシがお手入れされてなかったことが、温泉、部屋と良かっただけに少し残念でし
た。
トータルではヨシです!お世話になりました。

かずさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

のんびり、ゆっくりできました!

スタッフさんとの会話も弾み、のんびりゆっくりできました。夕飯のすき焼きも量が、結構ありお腹いっぱいになりました。温泉も何回も入りました。部屋も広く、内湯もあり満足でした。