宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 中村・四万十・大方 >

ホテル星羅四万十の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  中村・四万十・大方

四万十川中下流域唯一のホテル!

松山自動車道三間IC下車、県道57号線→R320→R381経由1時間40分。

ホテル星羅四万十のクチコミ・評判

今度はゆっくり

今回は近くで仕事があっての利用でした
お風呂も窓からの景色も良かったです。
今度はゆっくりと友人とお邪魔させていただきたいです

• 料理(朝食)-

【2019年11月宿泊  出張】

【宿泊価格帯】7,001〜8,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】☆素泊りプラン

非常に質の高いサービス。天文台が特にオススメ。

スタッフの方のサービスレベルがとても高く、暖かいおもてなしを受けることができました。
お風呂の温泉もとても良かったです。女性用サウナはあまり熱くないミストタイプで、檜の香りでとてもリラックスできました。
特に良かったのは天文台です。天気にも恵まれて満天の星を楽しめ、いい思い出ができました。アテンドの女性の説明もわかりやすく、さすがプロの方という感じでした。
四万十までは決して近くありませんが、それでもまた行きたいと思いました。

• 風呂5
  • 清潔感5

【宿泊価格帯】10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】☆朝食付きプラン

トリプル 朝のみ

• 返信日:2019/11/22

さかいさん 様
この度は、数あるホテルより当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お風呂や当館のサービスなど、多くのお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
天文台スタッフが「星空の世界にも旬がある」と申しておりましたが、旬は様々なものにございます。
高知県の西端ではございますが、ぜひまた別の季節にお越しいただき新たな四万十の魅力を感じていただければと思います。
さかいさん様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ガッカリ

テレビにでもでたくらいだから凄く良い所だと楽しみにしてました。でも食事は、グルメ好きの自分にとっては、不満でした。子供の料理も、食べれそうにない食事でした。ちょっとガッカリしました。

総合1

• 部屋2
  • 料理(朝食)2
  • 料理(夕食)2

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊価格帯】17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/10/02

ダイちゃん 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事につきご満足いただくことが出来ず大変残念に思います。
お子様の料理についてはお子様向けの「松花堂風お子様弁当」をご用意いたしましたが、内容について再度料理長と打ち合わせて参ります。
いただいたご意見を参考に施設として今後も精進いたします。

元風景など

四万十川付近での宿は初めての事でしたが    心が落ち着く場所でした。
目的の一つは    鮎  ウナギを食する事で   ホテルで頂いたところ  やはり焼き具合と素材が最高で  とても満足しました。
食事の内容は 地元の川の恵みを活用され 海との違いを感じるもので良かったです。

• 清潔感3

【宿泊価格帯】15,001〜16,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/09/21

チャリおやじ 様
この度はご宿泊をいただきありがとうございました。
心が落ち着く場所、とのお言葉誠にありがとうございます。
また、地の物にご満足いただけたようで嬉しく思います。
四万十川の恵みをいただいて我々も旅のお客様をお迎えいたします。今年は鮎が不良と聞き心配いたしておりましたが、先週以降当ホテルの真下でも始まった火振り漁で、大漁であったとの報告を聞いたばかりであります。
今後も川の保全と、この自然を守るための活動に我々微力ではありますが尽くしてまいります。チャリおやじ様、この度はありがとうございました。

栗焼酎で晩酌出来ます

バイク旅で利用しました!部屋は山側であった為、景観はよくありませんでしたが、清潔感がある広々としたお部屋でした!また夕食は四万十の地産地消の内容であり、天然鮎や四万十ノリの天麩羅といった品を堪能出来ました。あと四万十では有名な地酒、ダバダ栗焼酎もあり、地元の味覚を堪能出来ました!朝食にはアマゴの干物がありました。
また家族で伺いたい宿です!

【2019年09月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】11,001〜12,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/09/11

きくちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、お部屋やご夕食をお褒めいただきありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。
栗焼酎ダバダ火振りは近年かなり有名になり、東京でもお見掛けする程の全国区のお酒となってしまいましたが、やはり地酒は当地の肴と呑むのが一番であります。清酒も各種取り揃えておりますので、次回ご家族様とお越しの際はまた違う趣をお楽しみください。高知では辛口のお酒が基本でございます。
きくちゃん様のまたのご来館を従業員一同お待ちしております。

四万十川拠点には好立地

国道からの案内表示がもう少し分かりやすかったら良かったかな。
2日ぐらい泊まってまったりと出来れば・・・。

• 清潔感3

【宿泊価格帯】14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/09/11

SIVA様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご指摘いただきました通り、案内表示についてはこれまで分かりにくいとのお声をいただいておりました。誠に申し訳ございませんでした。しかし今年度中に改装できる見込みとなりましたので、今後はお客様にご迷惑をおかけする事が少なくなると思います。
また、2泊と言わず、もっと永くご滞在される方もたくさんいらっしゃいます。近隣のアクティビティを極めたり、本を読まれたり皆様十人十色でございます。ぜひSIVA様もご再来いただけますようお願い申し上げます。

• papasさん(男性 / 50代)
  • 投稿日:2019/08/23

居心地の良いホテルでした

夏休みだったので子供連れの方も多かったですが、快適に過ごせました。部屋、食事、風呂とも凄い!!という訳ではなく、ちょうどいい感じなのが居心地良く快適でした。今回宿泊した部屋は3階で四万十川の眺望は良かったですが、改善点は二点。部屋サイズに対してエアコン容量が小さいので、暑い夏一晩中最強での使用となり運転音、風量が気になりました。もう一点は、トイレ兼ユニットバスと床との段差が大きく使用する度に気になりました。このあたりを改善されると良いと思います。スタッフの皆さんの対応も良いので機会があればまた利用したいです。

• 清潔感4

【宿泊価格帯】18,001〜19,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】遊ぶ! 楽しむ! 四万十満喫 1000円共通割引券付「四万十会席プラン」

• 返信日:2019/09/03

papas様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
居心地良いとのお褒めをいただきありがとうございます。
また、設備についてのご指摘、感謝いたします。予算が必要ですのですぐに着手する事はできませんが、改善につき検討し、よりお客様にとって居心地が良くなるよう実施を重ねて参ります。
papas様が次回お越しになった際に良くなったと言っていただけるよう、これからも努めて参ります。今後とも是非よろしくお願いいたします。

四万十尽くしの料理と温かい接客姿勢に、何度も感激(笑)

自然に触れのんびり過ごすのに適し、本格的な星空観賞もできる希少な宿♪
旧西土佐村の時期以来久しぶりでしたが、率直な感想です。
周囲は四万十川が南へ進路を変える江川崎地区で、昔と同じのどかな場所。
わずかにある商店や飲食店と何本もの橋は、旅心を刺激します。
そんな市街地で、対岸の高台に一際目立つ建造物がこのホテル。
コンクリートと石垣を基調に、吹き抜けのロビーも洒落たデザイン♪
カヌーのオブジェと流水が心憎い演出で、記憶に焼きついています(笑)
食事の時間だけでなく、常時流してほしいと思いましたね。
レストランのカーテンといい、遊び心もあるコンセプトです。
川の見える和室を希望、広くて清潔、立派な客室にまず満足♪
洗面台の暖色系ライト、高性能のエアコンも印象深い点。
何せ気温40度以上を4日連続記録した場所なので、空調設備は重要です(笑)
ベランダの清掃状況と敷布団の質が、ちょっぴり残念でした。
防虫対策で、夜は厚手のカーテンを強いられますが、テラスがあるのはメリット。
夕暮れ時に夜景と、対岸の田舎の風景に心が和みました♪
浴室デザインは好みですが、露天がなく眺めや湯質も物足りずで風呂は減点。
それでも、付近にキャンプ場も多く、人気のここ用井温泉。
ぬるめで肌に優しい泉質の、ホッとできるお湯でしょう。
最も感激したのは、料理の美味しさを手助けした食事処の接客の素晴らしさ♪
客室数14の宿といっても、夕食時は若手男性が一人で対応。
なのに運ぶタイミングから、汚したお手拭の交換まで気配りが絶妙でした。
長く全国を旅していますが、笑顔も素敵な彼に出逢えて良かった(笑)
あまりに感動して聞けば、一度外に出たけれど地元出身なのだとか。
その地で育った人のおもてなしって、理屈抜きの凄さがありますが、まさにそれ。
旅人としてとても嬉しく、また来ようという原動力になるものです♪
朝食の担当男性を含め、全員が親切丁寧なスタッフさんでした。
品数は少なめでも、とことん四万十で攻めてきた創作会席は絶品。
鮎に鰹に豚に蒸し鶏、そして大宮米に味噌汁と大満足です。
オプションの天文台ツアーも狭き門ですが、ぜひ参加したいイベント。
最も四万十らしいエリアを体感するには、絶好の宿といえそうです。

【2019年05月宿泊  一人旅】

• 返信日:2019/08/03

万座LOVE様
この度はご宿泊をありがとうございました。
大変多くのお褒めをいただき、嬉しく思います。
西土佐村時代以来のリピーター様、という事で流石に沢山の建物も変わってしまっているものと思いますが、風景から受ける旅心は変わらないという事でしょうか。ここは相変わらずのどかな場所です。
中でも、スタッフをお褒めいただきありがとうございます。特にフロント・レストラン部署全員で拝見し、担当スタッフを労いました。本人はずいぶん照れているようでしたが。
絶好の宿、ありがとうございます。我々が目指すところそのものであります。洗練されたサービスでなくても、贅を凝らした料理でなくても、我々は様々な動機の旅人が四万十らしさを体感したい時に、そっとサポートできるようあれかしと願います。
素敵な口コミをありがとうございました。万座LOVE様のまたのご来館を従業員一同お待ちしております。

うーん。

駐車場がかなり狭い。
接客はいいとは思いますが、食事の際に皿を下げていいか自分たちには聞いたが小学生の娘には何もの聞かずに勝手に皿を下げられた。まだ食べていたのでびっくりした。
薄味で自分には合わなかった。
部屋はベッドは小さくベッドの下はホコリなのか絨毯の毛玉なのか結構ありました。
自分的には和室の布団は硬く腰が痛くなりました。
部屋のトイレは開閉するたびにギーギー音がし眠れなませんでした。
お風呂は部屋のを利用したので温泉の方はわかりませんが妻は良かったと言っていました。

総合2

• 部屋2
  • 風呂-
  • 料理(朝食)2
  • 料理(夕食)1
  • 清潔感2

【2019年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】22,001〜23,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/07/19

ニモ様
この度はご宿泊をありがとうございました。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございません。
ご指摘いただきました点は各担当と打ち合わせまして改善を実施いたします。
ニモ様のまたのお越しをお待ちしております。
以上

ゆっくりできる宿

部屋はこじんまりとしていましたが、とてもきれいでした!夕飯はあおさの天ぷらがとてもおいしかったです。量が少ないかと思っていたのですが、実際食べてみるとお腹いっぱいになりました。フロントの方がとても親切で、子供が喜びそうな観光地や車で行きやすい沈下橋や四万十川の様子など詳しく教えてくださり、とても助かりました。また行きたいです☆

【2019年06月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2019/07/05

ぴろ 様
この度はご宿泊をありがとうございました。
ゆっくりできる宿のお褒めをいただき誠にありがとうございました。
青さのりの天婦羅は大変ご好評をいただいております。外はパリパリ中はしっとりして風味良し。四万十川の恵みの一つであります。
また、観光案内につきこの周辺には川遊びする場所が沢山ありますので、お子様連れの方はよくお尋ねになります。小さなお子様には特に流れの速い本流でなく、水の綺麗な近くの支流をお勧めしています。スタッフの対応をお褒めいただきありがとうございます。
ぴろ様のまたのお越しをお待ちしております。

ホテル星羅四万十

結婚記念日に初四国四万十へ!

記念日の確認出来る物を持参して!と書いてありましたが、確認される事がありませんでした。結婚記念日だったので、何度か電話して、打ち合わせしてデザートプレートお願いしました。対応ありがとうございます。素敵なプレートでした‥夕食はレストランの大変さを感じながら食べさせて頂きました。どこかで記念日への一言を言われたら、もう少し来て良かったーと、喜びも上がったかなと思います。

• 風呂2
  • 料理(夕食)2

【2019年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】☆四万十会席記念日プラン♪

• 返信日:2019/06/17

らいおんまる 様
この度はご宿泊をありがとうございました。
記念日への一言が無かったとの事、申し訳ございません。私どもの配慮不足でございました。
本件、フロント・レストラン等共有し、今後の改善に役立てさせていただきました。ありがとうございます。
らいおんまる様のまたのお越しを従業員一同お待ちしております。

旬の食材を求めて

1日目が雨のため残念でした。ホテル星羅は、夏休みにファミリーで訪れる場所だなと思いました。部屋の広さとテレビのサイズがあってないのかな?やはり、旬を求めるなら国道441号で、四万十市内まで行くのがよかったと反省。
2日目の国道381号・33号線 久礼・引地橋は、情報どうりでした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2019/06/07

きよちゃん 様
この度はご宿泊をありがとうございました。
文面を拝しますに今一つご期待に沿う事が出来ませんでしたようで申し訳なく思います。
また、TVについてのご指摘をありがとうございます。今後の改善の参考とさせていただきます。
きよちゃん様のまたのご来館をお待ちいたしております。

スタッフの対応と四万十の静寂に癒されます

・徳島の山道で時間を要し、桂浜から到着が遅れる旨を連絡したところ、電話応対したフロント係員が親切丁寧に道順等を案内してくれました。
・午後7時頃に到着したところ、夕食時間等を快く調節して頂いたほか担当係員が最後になった1組の夕食に丁寧に応対して頂き感謝したところです。
・部屋からは、四万十川の静かな流れと夜には星月が山間の大空に輝いて別世界の一時を提供してくれました。しばし、時の経つのを忘れました。

• 返信日:2019/06/04

JP平沢 様
この度はご宿泊をありがとうございました。
スタッフの対応がご期待に沿うものでありました事、嬉しく思います。高知にはお遍路さんをおもてなしするおせっかいの文化があります。素朴なりに一生懸命やる事を従業員一同心掛けております。お褒めをいただきありがとうございました。お言葉は我々の自信にも繋がります。
また、四万十の大自然をご堪能され癒された事、何よりでありました。当地は旧環境庁認定星空の街。美しい四万十川と天の川が同時に見られる稀有な場所です。また、夜は静かな場所です。
JP平沢様のまたのご来館を従業員一同お待ちしております。

晴れた日に又行きたい

展望台に行く予定でとても楽しみしていたのに、土砂降りの雨になってしまい、残念でした。食事は美味しく、中でも鮎の塩焼き、ゴリとアオサの天ぷらが美味しく量も丁度良かったです。お風呂もゆったり入れたし、又行きたいと思えるお宿でした。雨じゃなければ最高だったのになぁ〜。今度行くときは晴れてる事を願います。

• 清潔感3

【宿泊価格帯】20,001〜21,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/05/27

キヨ 様
この度はご宿泊をありがとうございました。
地の物をお召し上がりになり、お気に召されました事嬉しく思います。
また、四万十天文台の天体観望会へのご予約ありがとうございました。
あいにくの雨で誠に残念でした。ナマの星空が売りですので、こればかりはどうしようもない事ですが、ぜひ再挑戦をご検討ください。
キヨ様のまたのお越しを従業員一同お待ちしております。

長距離を移動してでも泊まる価値あり!

夫婦で初めての高知旅行で宿泊しました。
仁淀川エリアでカヌーを満喫してからの移動でしたので、2時間以上の運転時間でしたが、
それでもこちらに泊まって本当に良かったと思っています。
到着してからお部屋に案内してくださった女性スタッフさんは、
GWの多忙期にもかかわらず、こちらの質問に対してとても丁寧に答えてくださいました。
特に嬉しかったのが、ホテルから歩いて行くことができる、星座鑑賞スポットを教えて頂けた事。
今までに見たことのない360度のプラネタリウムで、一生の思い出になりました。
お部屋は天井が高く落ち着いた雰囲気で寛げました。
ワイドスパンの窓で景色が楽しめたのも良かったです。。
楽しみにしていた食事も地元の食材が沢山使われていて美味しかったです。
素晴らしいホテルなので、一点だけ。。。
お部屋に置いてある浴衣が明らかに身長に対して足りない場合、
こちらからお願いしなくてもサイズの大きいものを提案していただけたら嬉しかったです。
次回は冬季に伺いたいです。

• 清潔感3

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】ちょっと贅沢☆四万十牛会席プラン♪

• 返信日:2019/05/18

りおた 様
この度のご宿泊をありがとうございました。
遠いところお越しいただき、かつお褒めの言葉を沢山いただき感無量でございます。
360度のプラネタリウムの表現は、当地星空の街の面目躍如でしょうか。
星座は季節により主役が変わります。冬は空気も澄み、天体観望にはうってつけです。
ぜひ新月の晴れた日にお越しください。
また、浴衣のサイズの事、誠に申し訳ございませんでした。
今後はお客様に積極的にお声がけし、提案できるよう従業員に周知して参ります。
りおた様のまたのご来館を従業員一同お待ちしております。

駐車場が狭い

駐車場が狭く、セダン以上の大きさの車になるとだいぶ停めるのに苦労するかと思いました。
お部屋は綺麗で夫婦2人で広さもちょうどよかったのですが、四万十川が見えるお部屋にしたものの、景色は思ったよりも良くなく。お部屋の向きが山側、川側特にこだわらなくても楽しめるかなと思いました。
夕食は特産物を使った美味しいものでしたが、配膳スタッフさんが1人しかおらず、他に2組ぐらいいたのですが、一つ一つのおかずが出でくるのが遅く、少し待ちくたびれてしまいました。スタッフさんの接客は丁寧で気持ちよかったです。
売店はありますが小さく、コンビニのように利用したい方は宿に来る前に調達されることをオススメします。

• 返信日:2019/04/21

もりちゃん 様
この度はご宿泊をありがとうございます。
駐車の際にご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ありませんでした。
通常大きな車は奥の駐車場でなく、エントランス前にご案内するようにいたしております。
案内が行き届かず申し訳ありませんでした。今後、案内掲示等検討し、改善を実施したいと思います。
また、ご夕食のスピードについてお待たせいたしましたこと申し訳ありません。
お食事が会席形式の方にはお客様毎に、お食事の状況を見ながらご提供する事としております。
今回お待たせした事は、残念ながらスタッフの目配りが十分でありませんでしたので真摯に反省し、以後再発防止のためミーティングを重ねて参りたいと思います。
もりちゃん様、この度はご指摘をありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。
以上

桜満開

桜満開できれいでした。
ホテルはコンクリート打ちっ放しでおしゃれでした。
食事は、夕食、朝食ともに少し少なめもう一品欲しいところ
女性には丁度良いかも

【2019年03月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】2人で泊れば1,000円お得☆四万十会席カップルプラン

• 返信日:2019/04/08

文6様
この度のご宿泊をありがとうございました。
また、おしゃれとお褒めいただきまして、ありがとうございます。
ご夕食・ご朝食の量についてのご指摘、承りました。
本件、最もお客様により個人差の出る部分ではありますが、料理長と打ち合わせを重ね、飽くことなく最適解を探したいと思います。
叶うならば次回文6様がお越しになった際、良くなったな、と思っていただけるような施設造りを重ねていきたいと思います。またのお越しをお待ちしております。

天文台

天文台の受付が当日18:00までと知らずに参加できず残念でした。四万十川側の部屋だったので眺めがとても良かった。

• 料理(朝食)-

【2019年02月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】8,001〜9,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】☆素泊りプラン

• 返信日:2019/03/06

りょうりん様
この度のご宿泊誠にありがとうございます。
天体観望会へのご参加、ご希望に添えず申し訳ございません。
当社が運営します四万十天文台へのご参加へは前日までのご予約をお勧めしております。
当日18:00はあくまで最終準備の際の追加ですのでお含みおきください。
是非ご予約の上、観望会への参加をご検討ください。
りょうりん様の再度のご来館を従業員一同お待ちしております。

毎年行っています

何年も前から毎年通っています。
いつも親切にしていただいて、そして、いつも心地よく、いつも変わらず安らげます。

• 風呂5

【2019年01月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/02/13

なるくん 様
いつもホテル星羅四万十にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
一年のスタートに当館をお選び頂いた事、お忙しい中このような温かいお言葉をご投稿いただいたこと、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中は年始のバタバタ感や至らない点が多々あったかと存じますが、また帰って来たいと1人でも多くのお客様に思って頂けるように今後も一層努力して参ります。
なるくん様の次のご利用も従業員一同心よりお待ち申し上げております。