鶴居温泉
釧路空港から車で約30分・釧路駅から車で約45分・釧路カントリークラブ(鶴居コース)から車で約12分
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/8/12
こじんまりした新しいホテルで、シェフの手作りフレンチの夕飯,朝食共にとても美味しく、地元素材を使った洋食がいただけるのもとても新鮮な感じがしました。気さくなシェフと色々お話できたのも楽しかったです。モール泉もアメニティも良かったです
構造上の関係だと思いますが2階に上がるに連れてとても暑くサーキュレーターが回してありましたが、せっかく外は涼しいのに、その気候が生かされなくて暑い所から来た人間には、その点がとても残念だなと思いました
カトレア様
この度はつるいむら湿原温泉ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
数あるホテルの中より当館をお選びいただけました事、大変光栄に存じます。
ご滞在中は温泉やお食事などご満足いただけたご様子が伺え、嬉しい限りでございます。
しかしながら、2階客室ロビーではございますが、温度管理行き届かず、暑さを感じさせてしまい、不快な思いをおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。
もしまた機会がございましたら当館をご利用いただけますと、幸いでございます。
カトレア様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
フロント 逢坂
返信日:2026/8/13
投稿日:2026/7/23
お世話になりました。
お料理の評価が高かったので訪れました。美味しかったです。シェフがとても「職人」という雰囲気の方に見えて初対面の時は緊張感がありましたが、話しかけてみるととても気さくにいろいろと教えていただけました。お話楽しかったです。
部屋はとてもきれいです。広さや設備はビジネスホテルと同じ感じです。
大きめのスーツケースだったのでどこに置くか思案しました。
お風呂は内風呂が広いです。外湯はありますが、景色が見られるわけではなく、広さもそこまでないのでサウナの人向けかな?といった感じです。
私は利用していませんが、サウナ好きの人は外気浴もできるような庭(?)がありよさそうに見えました。
個人的感想としては、宿でゆっくり過ごす人には向いておらず、ホテル滞在時間は短いけれど、夕飯は美味しいものを食べたい、ゆっくりお風呂にも入りたい人には向いていると思います。
かぷちゃん 様
この度はつるいむら湿原温泉ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中ご投稿いただきましたこと、大変ありがたく存じます。
ご投稿いただいた内容から当ホテル、特にシェフとの楽しい会話を含めてお食事についてご満足いただけた様子が伺え何よりでございます。また今回はご利用されなかったようですが、当館自慢のバレル・サウナもご宿泊のお客様、日帰り入浴のお客様から大変高評価をいただいております。
かぷちゃん様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。猛暑が続いておりますが、どうぞご自愛くださいませ。
フロント 木村
返信日:2026/7/24
投稿日:2026/7/15
連泊しましたがとても良かったです。
食事は地産地消のフレンチでとても良いです。
食事の量も良いですね…。
温泉もモール温泉で良かったです。
ko1yagi様
また、大変光栄な口コミをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
頂戴しましたご感想より、ご滞在中は温泉・お食事などご満足いただけたご様子が伺え、嬉しい限りでございます。
鶴居村のシンボルである特別天然記念物「タンチョウ」はこの時期湿原の奥地でヒナを育て、親鳥と一緒に歩き回る姿が見られる季節でもあります。
また鶴居村へお越しの際は、ko1yagi様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
フロント逢坂
返信日:2026/7/16
投稿日:2026/7/7
モール泉に浸かり、美味しい西洋料理の夕・朝食を堪能しました!
清潔な環境で、湯ったり、まったり、心身共にリラックスできました!
食事は「シェフ」独りで切り盛りしておられます。
料理の内容や接遇は申し分ありませんでした。白米の提供が欲しいと要望
いたしましたが、ご一考頂けますと、嬉しいです。
又、夫が豚肉の焼き加減に感激して、素晴らしい阿寒ポークの焼き方を
教わりました。帰宅してから、早速 超美味なポークソテーを作ってくれ
ました。旅の想い出と共に、食卓に笑顔があふれ楽しい時を共有できました。
フロントの方にも申し上げましたが、バスルームに洗面・手洗い設備がないことは、ある意味致命的な設計ミスかもしれません。寝室で顔を洗ったり、髪をとかしたりするのは、鏡もないので大変不便でした。
共同浴場を利用するとよいのでしょうが、二階の客室から階段を下りていくのは、高齢者には不便でした。もちろん、エレベーターもありません。
また、バスルームは シャワーブースと、ウオッシュレットの設備のみでした。やはり、鏡付の洗面台は欲しいところです。
それを除くと、満足度は非常に高かったので、リピートは必ずします。
その時は、改善された施設で過ごせることを愉しみにしております。
サチタス様
数あるホテルの中からお選びいただけました事、大変光栄に存じます。
また、クチコミのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
ご夕食のフレンチコース、シェフ直伝のレシピでお肉料理をご自宅でもお料理されたとのこと。何よりでございます。
次回鶴居村へお越しの際も是非ご利用くださいませ。
また、施設面での貴重なご意見も頂戴いたしました。ご来館のお客様により充実したご滞在をお楽しみいただけますよう、今後の検討課題とさせていただきます。
サチタス様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
フロント 木村
返信日:2026/7/8
投稿日:2026/5/25
めったにレビューしない私ですが、あまりに素晴らしいお宿だったのであえての投稿です!親切なスタッフ、清掃の行き届いた部屋で居心地よかったです。また、レビューで高評価だったお食事は本当に美味しくて、小食の私がぺろり平らげるほどのおいしさでした。シェフが調理からサーブまですべて担当されるのですが、合間にタンチョウの保護活動をボランティアでされているお話をしてくださって、食事が楽しかったです。源泉かけ流しのお湯もトロリとした感じで癒されました。次に鶴居村を訪れる時は必ず再訪させていただきます。ありがとうございました。
みぶりん様
また、クチコミのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
ご夕食のフレンチコースは『標茶産 星空の黒牛』や『阿寒ポーク』など道東の食材をメインに使用し、季節毎に旬のメニューをご用意しております。
お越しいただく時期によって様々なお料理をお楽しみいただけますので、次回鶴居村へお越しの際も是非ご利用くださいませ。
みぶりん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/26
投稿日:2026/3/30
札幌、函館…という都会でもなく、阿寒、登別・・・という温泉地でもない、鶴居村という小さな村の10室だけのホテルでしたが、かえって、ゆったりとした時間が過ごせ、北海道に来たという感慨を感じられました。
建物は、1階にフロント、4人掛けテーブル4つの小さなレストランに日帰り入浴対応の温泉、2階には客室が10室とこじんまりとしており、木材を生かして、木の香りもする建物で、大変、落ち着いて過ごすことができました。
レストランは、(行ったことないけど)フランスがどこかの田舎にあるかもしれない雰囲気で、テーブルが4つしかなく、シェフが料理をサーブしてくれ、コースの夕食も朝食も、ゆっくり、おいしくいただけました。
チェックアウト後、近くの釧路湿原(温根内木道)を1時間ほど、散策いたしましたが、今度、いい季節に釧路に来ることができたら、また、利用させていただきたいと思ました。
よっち」様
この度はつるいむら湿原温泉ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
クチコミのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
高評価を賜り大変光栄に存じます。
頂戴しましたご感想より、ご滞在中はごゆっくりとお過ごしいただけたご様子が伺え、嬉しい限りでございます。
夏になると、釧路湿原に流れる釧路川沿いを走る『ノロッコ号』やカヌー等のアクティビティがお楽しみいただけます。
ご機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
よっち」様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/31
投稿日:2026/3/5
丹頂鶴と猛禽類医学研究所、鳥尽くし3泊4日の旅。先に2泊したホテルが温泉部屋景観共に良く、料金の高いこちらは期待していただけに少し残念。
食事は色々工夫されていて、とても美味しくレストランの接客も丁寧で満足。食事だけまた利用したい。
白木蓮 様
この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
クチコミのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
ご投稿頂いた内容からレストランでのお食事をお楽しみいただけた様子が伺え何よりでございます。
しかしながら、その他の点に関しまして満足いただけなかったご様子が伺え、心苦しく存じます。
頂戴しましたご意見を参考に今後改善に努めて参りますので、次回鶴居村へお越しの際も当ホテルをご利用頂けますと幸いでございます。
またのご利用、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/6
投稿日:2026/2/15
伊藤サンクチュアリに近いホテルを探して選びました
温泉は褐色のモール泉
内湯、外湯、水風呂、バレルサウナのシンプルな構成
日帰り入浴が終了してから入った所、貸し切りでした
サウナの後に整いイスに座ると満天の星空が見え、とても贅沢な時間になりました
部屋は木の温もりがあり、シンプルですが必要な物が揃っていました
清潔感もあり過ごしやすかったです
夕食はコース、朝食はワンプレートで、両方とも美味しく頂きました
食事のタイミングを見計らって声をかけて頂くなど丁寧な接客でした
パンやコーヒーのミルクを温めて提供するなど、細かな配慮も嬉しかったです
強いて欠点をあげるとすれは、お風呂が朝8時までは、少し早いと感じました
冬の早朝に鶴を見た後にもゆっくり温泉に入れると嬉しいです
また鶴居村に来る時には、こちらのホテルを利用したいと思います
なぎ様
この度は、つるいむら湿原温泉ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿、重ねてお礼申しあげます。
高評価を賜り大変光栄に存じます。
頂戴しましたご感想より、ご滞在中は温泉・お食事とお楽しみいただけたご様子が伺え、嬉しい限りでございます。
朝のご入浴時間につきましてはご不便をお掛けし、心苦しいばかりでございます。
ご宿泊者様のご入浴はチェックインより夜通しで翌朝8時までとなっております。
毎日の日帰り入浴営業の為に清掃時間を設けておりますので、何卒ご理解いただけますと幸いでございます。
しかしながら、貴重なご意見を参考に改善に努めて参りますので、次回鶴居村へお越しの際も是非お立ち寄りくださいませ。
なぎ様とお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/16
投稿日:2026/2/5
伊藤サンクチュアリに近くフレンチディナー付きと言うことで「ここだ!」と選んだ直感が大当たりでした。
6年前の初釧路訪問時に鶴居村に泊まらなかった事をずっと後悔していたので今回、夢が叶って良かったです。
お部屋、お食事、お風呂どれをとっても大満足でした。
特にお料理が、どれも文句なしに美味しかった上、気さくなシェフとのお話が楽しかったです。
私史上最高に美味しいと思ったカボチャのスープに添えられていた口当たりの良いスプーンがラッキーウッドのものと教えていただいたので早速、楽天でお取り寄せしました。
ホテルで過ごした至福の時間の良い想い出となりました。
出来る事なら、またいつの日かリピートさせていただきたいと思いますので、遠く九州よりホテルのますますのご発展をお祈りしています。
くみりん 様
この度は当ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
また、クチコミの高評価もいただき重ねてお礼申し上げます。
ご投稿の内容から滞在中ご満足された様子が伺え、何よりでございます。
鶴居村もこれから徐々に春の季節へ向かっていきます。また鶴居村へお越しいただき、旬の食材を使用したシェフの料理を冬の景色とは違った村内の風景と共にお楽しみいただければ幸いでございます。
くみりん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/6
投稿日:2026/2/1
ツルの撮影旅行では必ずここに泊まります。温泉は温まるし、露天風呂や今流行りのサウナも完備。一番嬉しいのはお部屋がきれいです。ドリップコーヒーやお水のサービスも嬉しいです。今回は利用しませんでしたが、冷凍のお惣菜を販売していて、電子レンジも廊下直ぐにあるので、次回は利用してみようと思いました。暗いうちから撮影に行く人にとっては、ゆっくりレストランや居酒屋で食べてられないので嬉しいです。ツルの時期は高めですが、それでも毎回大満足してます。
コロボックル様
また高評価のクチコミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。
頂戴しましたご感想より、温泉や客室についてご満足いただけたご様子が伺え嬉しい限りでございます。
冷凍食品は仰る通り、朝早くから出かけられる方等がお食事を取れるようにと導入したものでございます。スタッフが厳選した物を取り揃えておりますので、また次回鶴居村へお越しの際ご利用いただければ幸いでございます。
コロボックル様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/2
投稿日:2026/1/28
宿泊者のために、日帰り入浴が、2025年10月1日より、22時迄が21時迄に変更しました。大浴場にゆっくり入れるのは良いです。にもかかわらず、宿泊費専用の大浴場があるのはなお良いです。宿泊者専用大浴場だけでも満足出来ます。
部屋は非常に明るくキレイ。
ただ、夕食も朝食もごはんが食べれないのは、改善して欲しいです。
かっちゃん様
この度は、当ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
宿泊者専用の大浴場はございませんが日帰りのお客様が帰られた後にご入浴され、温泉をお楽しみいただけた様子が伺え、何よりでございます。
お食事に関しましては他のお客様の予約状況により、素泊まりのみのプランとなる場合もございます。
誠に申し訳ございません。お客様のご要望に関しましては真摯に検討を重ねてまいります。
また鶴居村へお越しの際は当ホテルをご利用頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。
返信日:2026/1/29
投稿日:2026/1/20
とても綺麗で良いホテルでした。
料理も夕食、朝食ともに良かったです。夕食は地産地消のフレンチでとても良かったです。
温泉もモール温泉で良いお湯でした。
次回は連泊して食事を楽しみたいなと思いました。
ko1yagi様
この度は、当ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
重ねて高評価も賜り、重ねて御礼申し上げます。
ko1yagi様のお言葉、スタッフ一同大変励みとなりました。
お食事も季節を感じられる食材が周辺には多数ございますので、
是非ともまたご利用頂ければと思います。
次回のお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/21
投稿日:2026/1/4
全体的には、宿泊者が10組のみでとても静かにゆっくりな時間を楽しめます。
夕食のフレンチコースのお料理には期待し過ぎたのか、美味しかったのですがちょっと勿体ない感じでした。クオリティーを上げれそうなお料理で細かいですけどお肉のソースの味など
お風呂は、もうちょっとお湯の温度が高いと良いかも
サウナは、とても良かったです。
日帰り入浴を楽しまれる方も多いようです。
お部屋は、ちょっと狭い感じですが
とても綺麗で若い方達に喜ばれそうな可愛らしいお部屋でした。
全体的には、満足できるホテルでした。
いーしゃん様
クチコミへのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
満足できるホテル、とのお言葉を頂戴し嬉しい限りでございます。
たくさんのご意見・ご感想を参考に改善に努めて参りますので、鶴居村へお越しの際はお立ち寄りいただけますと幸いでございます。
またのご利用お待ち申し上げております。
返信日:2026/1/4
といさん
投稿日:2025/11/5
良い木の香りがする、全てに心地よいお宿でした。朝食のみのプランが無く素泊まりで予約していましたが、現地で快く朝食付きにしてくださってありがとうございました。今後、じゃらんでも朝食付きプランを設定していただけると嬉しいです。
とい様
クチコミでの高評価、厚く御礼申し上げます。
現在のところ、基本的には事前にご予約をいただくかたちでご朝食を承っており、
直前でのご要望に関しましてはお席に余裕のある場合はお受けさせていただいております。
お客様のご要望に関しましては真摯に検討を重ねてまいります。
今後とも、当ホテルをご利用頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。
返信日:2025/11/7
投稿日:2025/9/27
とてもキレイなホテルでした。部屋の壁は白色、扉やテーブルやベッドなどは木で統一され、できるなら奥さんを連れてくれば喜ぶ事間違いなしな創りです。温泉も23時に入ったのでほぼ貸切で大満足です。
ただ周りの飲食店はほぼ閉まってたので逆にセイコーマートの松前漬けオニギリに出会えました、美味しかった!。あとはホテルにも置いてましたが地ビール1缶800円ぐらい、数種類の中から軽くてフルーティーな味を選んで飲みましたがこれも美味しかったですね。
なおホテルにランドリーはなく、村にコインランドリーがあったので朝利用しました、24時間営業ではないので注意ですがキレイでしたよ。
つるいむら湿原温泉ホテルからの返信
この度はつるいむら湿原温泉ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご投稿いただいた内容から鶴居村での滞在や当ホテルについてご満足いただけた様子が伺え何よりでございます。また鶴居村へお越しの際は当ホテルのシェフが地元食材を使用したディナーコースも是非ご利用くださいませ。
ちゃま様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/9/28
投稿日:2025/9/20
道中、牛や鹿などたくさんの自然動物を見かけることができました!
時期的な問題なのかバッタが大量発生しており、露天風呂は楽しめませんでしたが、また機会があればリベンジしたいです。
す 様
数あるホテルの中からお選びいただけましたこと光栄に存じます。
クチコミへのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
頂戴しましたご感想より、鶴居村の豊かな自然をお楽しみいただけたことと存じます。
当ホテルもその中心地に位置しておりますので、出来る限りの対応は致しておりますが露天スペースへ虫が入ってくる事がございます。
ご不便をお掛けし大変心苦しく存じます。
今後も改善に努めて参りますので、次回鶴居村へお越しの際もご利用いただければ幸いでございます。
す様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/9/21
投稿日:2025/9/17
夕食のフレンチを食べたくて泊まりました。
以外に、
コンパクトながら、サウナ、露天風呂を兼ね備えた大浴場が良かったです。
夕食は、地の食材が正統なフレンチとなって運ばれて、味も満足でした。
コンパクトなホテルですが、接客も良く、爽やかなホテルでした。
マコリン様
クチコミへのご投稿も重ねてお礼申し上げます。
頂戴しましたご感想より、ご満足いただけたご様子が伺え嬉しい限りでございます。
お楽しみいただいたお食事は、地元食材を生かしたメニューでご用意しております。
季節毎のお料理をお召し上がりいただけますので、次回鶴居村へお越しの際もご利用いただければ幸いでございます。
マコリン様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/9/19
投稿日:2025/9/14
長距離ドライブの中継で利用。
村の中心街にありアクセス良好。
新しく清潔感もあり、部屋の照明も暖色系で明るいので、かなり休まりました。
みつしげ様
クチコミのご投稿、重ねて礼申し上げます。
高評価を賜り大変光栄に存じます。
頂戴しましたご感想より、ご滞在中はご満足いただけたご様子が伺え嬉しい限りでございます。
ご旅行中のひと時、ごゆっくりお過ごしいただけていれば幸いでございます。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/9/15
投稿日:2025/8/26
部屋も綺麗、お風呂もいいバレルサウナ気持ち良かった、食事もとても美味しく、フロント、レストランの方々も感じが良く、のんびりできました。
もりもり様
この度は当ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
かさねてクチコミの投稿、ならびに高評価、厚く御礼申し上げます。
投稿の内容より、ごゆっくり出来た様子がうかがえ、私共も嬉しい限りでございます。
鶴居村は冬も大変オススメでございます。寒さは厳しいですがその中でお楽しみ頂ける
温泉とサウナ、そして冬にも大変おいしい地元近辺の食材がございます。
その他の季節を含め、機会がございましたらもりもり様の再度のご来館、スタッフ一同
お待ち申し上げております。
返信日:2025/8/27