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新プラン「上山秋冬の風物詩 【干し柿作り..」登場!
カテゴリ:新プラン 2014年11月1日(土)〜
更新 : 2014/9/20 17:52
【干し柿作りを体験して 上山特産の干し柿をお家でも楽しむプラン】
上山はあまり知られておりませんが、干し柿の名産地です
蔵王連峰からの冷たい吹き下しの風(蔵王おろし)と日中の柔らかな日差しが、甘くて美味しい干し柿を作ります
上山市が原産の「紅柿」は柿の中でも特に渋みが強く、300年以上前から干し柿とて食されていたそうです
現在では「紅柿」は希少な最高級品種の1つとして、贈物などに喜ばれております
【プラン内容】
・<高橋フルーツランド>での干し柿作り体験が付いたプラン
☆干し柿は1人10玉となります☆
【干し柿作りの工程】
1、柿のへた取り
(皮をむく前に、輪の周りを前もって取っておく)
2、皮むき
(皮むき機に刺して皮をむく)
3、縄通し
(柿を吊るし縄に通していきます)
4、吊るし作業
(縄を通した柿を風当りと日当たりの良い場所に吊るします)
4までの工程が終了いたしますと、ここからの作業は高橋フルーツランドスタッフが行います
柿の乾燥は2〜3週間自然乾燥させます
次に屋内に移し、火力を使って水分を調節して最終仕上げ
ここまで仕上がった柿を「つるし柿」として束ねます
束ねた柿に白粉が出て来たら、柿をつぶして形を整え、セロハンで包装して、完成させます
【御夕食内容】
・スタンダードプラン同様の和食会席膳約10品でのご用意
【御朝食内容】
・【和洋バイキング】又は【和食のお膳】
※朝食は日程によって変わります
和食膳・バイキングはお選び頂けませんのでご了承下さい
【御食事会場】
・朝・夕レストラン会場でのご用意
【プラン注意点】
・1〜4の作業工程を1人で行う方法ですと、時間がかかりすぎます そこで4班ぐらいのグループに分けて行うか、時間を決めて交代で行うか、いずれかを選択したいただいたほうが良いと考えられます
・作業に必要な手袋やエプロン等は高橋フルーツランドが用意いたします
・高橋フルーツランドまでの送迎は行っておりません
(タクシーのお手配は承ります)
・作業終了から完成までは少々お時間がかかります 発送は12月下旬頃となります
※別途500円程度送料が発生いたしますので、ご了承ください
・施設使用料のみのお子様には干し柿体験のご用意がございません