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宿番号:347512

【季節のこだわりバイキングと美肌の湯】米沢牛の名物朝牛丼♪

上山温泉
山形自動車道山形蔵王ICより車で約20分。JR山形新幹線かみのやま温泉駅より徒歩13分

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宿泊施設からのお知らせ

  • 新プラン「上山秋冬の風物詩 【干し柿作り..」登場!

    カテゴリ:新プラン 2014年11月1日(土)〜

    更新 : 2014/9/20 17:52

    【干し柿作りを体験して 上山特産の干し柿をお家でも楽しむプラン】

    上山はあまり知られておりませんが、干し柿の名産地です

    蔵王連峰からの冷たい吹き下しの風(蔵王おろし)と日中の柔らかな日差しが、甘くて美味しい干し柿を作ります

    上山市が原産の「紅柿」は柿の中でも特に渋みが強く、300年以上前から干し柿とて食されていたそうです

    現在では「紅柿」は希少な最高級品種の1つとして、贈物などに喜ばれております


    【プラン内容】

    ・<高橋フルーツランド>での干し柿作り体験が付いたプラン
    ☆干し柿は1人10玉となります☆


    【干し柿作りの工程】

    1、柿のへた取り
    (皮をむく前に、輪の周りを前もって取っておく)

    2、皮むき
    (皮むき機に刺して皮をむく)

    3、縄通し
    (柿を吊るし縄に通していきます)

    4、吊るし作業
    (縄を通した柿を風当りと日当たりの良い場所に吊るします)

    4までの工程が終了いたしますと、ここからの作業は高橋フルーツランドスタッフが行います

    柿の乾燥は2〜3週間自然乾燥させます
    次に屋内に移し、火力を使って水分を調節して最終仕上げ

    ここまで仕上がった柿を「つるし柿」として束ねます
    束ねた柿に白粉が出て来たら、柿をつぶして形を整え、セロハンで包装して、完成させます


    【御夕食内容】

    ・スタンダードプラン同様の和食会席膳約10品でのご用意


    【御朝食内容】

    ・【和洋バイキング】又は【和食のお膳】
    ※朝食は日程によって変わります
    和食膳・バイキングはお選び頂けませんのでご了承下さい


    【御食事会場】

    ・朝・夕レストラン会場でのご用意


    【プラン注意点】

    ・1〜4の作業工程を1人で行う方法ですと、時間がかかりすぎます そこで4班ぐらいのグループに分けて行うか、時間を決めて交代で行うか、いずれかを選択したいただいたほうが良いと考えられます

    ・作業に必要な手袋やエプロン等は高橋フルーツランドが用意いたします

    ・高橋フルーツランドまでの送迎は行っておりません
    (タクシーのお手配は承ります)

    ・作業終了から完成までは少々お時間がかかります 発送は12月下旬頃となります
    ※別途500円程度送料が発生いたしますので、ご了承ください

    ・施設使用料のみのお子様には干し柿体験のご用意がございません

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