宿・ホテル予約 >  石川県 >  和倉・七尾 >  和倉・七尾 >  田舎の宿 いろり庵 >

今までも、これからも『田舎の風情と自慢の料理が郷愁を誘うの宿』

・のと里山海道 上棚矢駄ICからお車で10分・能越道 高田ICからお車で4分・JR和倉温泉駅からお車で10分

田舎の宿 いろり庵のクチコミ・評価

minminさん

【冬期間限定】薪ストーブと囲炉裏を囲んで田舎を丸ごとエンジョイ【北陸能登の冬グルメ】【朝・夕食付】
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

心のこもった美味しい料理

天候が荒れてどうなることかと心配しましたが、無事お宿に到着。蟹メインでお願いしましたが、蟹はもちろん(大好きな香箱蟹と雄も)本当に美味しい鰤や牡蠣もいただき、お腹もちょうど良い感じ。朝食も美味しくて、本当に満足しました。また機会があればおじゃましたいです。

minminさまへ
この秋は、荒れ模様のお天気が多い日々となりました。秋から冬の北陸の海は荒れるほど、お魚が美味しくなると言われております。一方で、お客様のご到着などが気になる今日この頃でもあります。ご満足頂けたご様子のお言葉に安堵いたしております。能登半島には四季折々の豊かさがありますので、またの機会に是非お越しくださいませ。お待ち申し上げております。田舎の宿いろり庵 店主

返信日:2023/11/27

だいさん

心地いい和の空間で「のんびり、ゆったりと」旅心を満喫 【朝・夕食付】和味の宿

おもてなしが最高

古民家、1日1組限定という部分に惹かれて石川県旅行の1日目にいろり庵さんを選びました。
到着してからは設備等を丁寧に説明していただき、ご飯の時間などもこちらに合わせるように支度をしていただき快適に過ごせました。
ご飯はどれも美味しくて支度をしている間にご主人が色々とお話しをして下さるのでより食事の時間を楽しめました。囲炉裏で焼いてくれた鯛は格別でした!
宿を始めて2ヶ月とは思えないほど手際もよくどんどん食事が運ばれてくるので常にワクワクしておりました!
お風呂も遅くまで温かくしておいて頂けたり、寝る時も周りに大通りなどないのでぐっすりと寝ることができました。ベッドと敷布団が選べたのはよかったです。
いろり庵さんで宿泊できたおかげで石川県旅行が一段といい思い出になったと思います。
素敵なお時間をありがとうございました。

だいさまへ
先般は、石川のご旅行に際し当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
その上、この度は宿屋冥利に尽きる嬉しくも励みになるクチコミ投稿をいただき感謝申し上げます。お宿としては、まだまだひよっこの域ですが、限られた施設の中で少しでもお寛ぎいただけるよう努めて参りたいと思います。又の折り、石川へお越しになる機会がございましたらお気軽にお立ち寄りください。お待ち申し上げております。当地もすっかり秋の気配が漂い、朝夕めっきり肌寒くなりました。だいさまご家族様には、ご健康にご留意なされ素敵な日々をお過ごしになられますよう念じております。こちらこそ素敵な出会いをありがとうございました。    田舎の宿 いろり庵 店主

返信日:2023/10/12

桃花鳥さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理がおいしい!

友人と2人で利用させていただきました。素敵な店主さんと女将さんです。
お部屋でくつろぎながら出た感想は「実家のような安心感」「祖父母の家に遊びに行った孫の気持ち」という感じで、とてもゆったり過ごせました。
料理がとても美味しくて、夢中で食べました。ごちそうさまです。食べることが好きな私と友人の2人旅。最重要ポイントです
囲炉裏で塩焼きができるまでの時間もわくわくでした。
お部屋も綺麗で、お風呂はゆっくりはいれました。
お部屋といえば、防音が弱い感じがしたので、音が気になる方は注意かもしれません。
また、石川県に行く機会があればまた行きたい。そう思える素敵なお宿です。
宿泊できてよかったです。ありがとうございました。

桃花鳥さんへ
先日は、ご友人とのかけがえのないご旅行に当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。例年になく残暑厳しい石川でしたが、素敵な旅を楽しまれたご様子に安堵いたしております。私どもも帰省した孫たちを迎えたような心持で楽しいひと時を過ごすことが出来て喜んでおります。またの機会に是非お越しくださいませ。お待ちいたしております。冬の石川は、海の幸も美味しく、日本海の景観も荒々しくも情緒的で素敵ですよ。桃花鳥さんならではの細やかな心遣いとご意見をいただきありがとうございます。オープンして二ヶ月余り、毎日が手づくりの宿ですが、田舎のぬくもり、人のぬくもりが感じられるような宿『心のふるさと』を目指して頑張りますね。心温まるクチコミありがとうございました。田舎の宿いろり庵店主

返信日:2023/9/26

ゆるおさん

心地いい和の空間で「のんびり、ゆったりと」旅心を満喫

癒しと最高のおもてなし

とりあえず北陸に旅行に行こうって事で、宿を探していた所、1日1組限定のいろり庵さんを見つけて、先日泊まられた方の口コミを読んで、石川県に旅行に行く事に決めました。手前から看板があったんで、場所は、分かりやすかったです。隠れ家的な田舎の古民家で、オーナーと奥様の人柄が凄く良くて、故郷の実家に帰った感覚になりました。宿が貸切状態なので、めちゃくちゃ広くて、気を使う事なく、かなりくつろげます。先に風呂に入りたいと伝えたら、すぐに準備して頂いて、その間にコーヒーを用意して頂いて、楽しみの晩御飯は、味付けが良くて、どれもこれも美味しくて、囲炉裏で焼いてくれた鯛は、格別に美味しかったです。その間は、部屋が暑くなるけど、それも1つの味ですね。子供も喜んでパクパク食べてました。やっぱり海の幸も新鮮だと美味しいですね。そして、嫁さんがサインを見つけて、オーナーに聞いた所、いろり庵さんが「人生の楽園」にテレビ出演していて、番組の映像を見せてくれました。そうとは知らずに、いろり庵さんを選んだのも何かの縁かなと思いました。静かな所なので、夜もゆっくり過ごせて快適に眠れました。朝御飯も自家製のご飯に野菜と美味しかったです。ギャラリーも地元の方が作られた手の凝った作品がいっぱいあり、かなり安いです。気になるのがあったので買いました。また、宿を始めて1ヶ月くらいなのに本当に良くして頂いて、いい石川旅行になりました。子供も大満足で、また、必ず泊まりに行きたいと思いました。

ゆるおさまへ
まだまだ暑さ厳しい今日この頃ですが、如何お過ごしでしょうか。先日は、かけがえのないご家族様のご旅行に当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。その上、クチコミには宿屋冥利に尽きる、この上のない喜びと励みになるコメントをいただき、ゆるおさまのお人柄と、ご家族様との素晴らしい出会いに感謝いたしております。オープンして一か月余り、毎日が手づくりの宿ですが「田舎のぬくもり、人のぬくもり」を大切に精進して参りたいと思います。またの機会がありましたら「故郷いしかわ」へ皆さんでお越し下さい。「石川のオヤジと、かあさん」が、お迎えできる日を楽しみに待っています。残暑厳しい折、ご健康にお気を付けて有意義な日々をお過ごしくださいませ。 田舎の宿 いろり庵 店主

返信日:2023/8/22

みわさん

心地いい和の空間で「のんびり、ゆったり」と... 旅心を満喫
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

オーナーと奥様が優しい素敵な宿です。

じゃらんでたまたま見つけたのですが、なんとこちらのお宿、元々はランチが出来るお店で2階の空いてる部屋を改装して1日1組限定のお宿を始めて、私達家族が初めてのお客だったそうです。
宿泊予定日の2日前にオーナー様よりお電話頂き、小学生の子供の学年を尋ねられましたが、年齢によって出して頂く料理を考えてくれるみたいでお心遣いが凄いと思いました。
普通に旅行しますが、そんな事訊かれた事は一度も無かったです。
予定のチェックイン時間から1時間遅れそうなので電話してその旨伝えると、オーナー様は嫌な雰囲気など微塵も無く気を付けてお越し下さいと言って頂きました。
宿に着いて私達1組だけですので、オーナー様とお話ししながら料理の準備をして頂いたりで、アットホームで気疲れしないです。
宿の雰囲気は、何だか実家の様な落ち着ける宿です。
先にも書きましたが、1組だけですので気を遣う事なくゆっくり出来るので最高でした。

みわさまへ
先日は、ご家族様のかけがえのないご旅行に当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
その上、旅のお疲れもお残りでしょうが、早々に心温まるコメントを頂戴いたし家内ともども感謝いたしております。
みわ様ご家族のさりげないお心遣いと心温まる家族愛に私どもが「おもてなしを」いただいてしまいました。
田舎を離れて十数年来の都会暮らしの我が娘息子たちと7人の孫家族が帰省したような錯覚にかられてしました。
おかげさまでレストカフェも7年目を迎えることができました。
「旅先での出会いには、すべてに一期一会がある」 これからも郷愁ただよう能登半島で、
田舎を知らない若い世代と、そのご家族にとってかけがえのない絆の場として、
お過ごしいただけるよう精進して参りたいと思います。
                           田舎の宿いろり庵 店主 北川 猛

返信日:2023/7/12