季節の花と手作り料理でおもてなし! 和田山駅徒歩5分

北近畿豊岡自動車道、和田山ICから10分 JR山陰本線、和田山駅から5分

有斐軒のクチコミ・評価

4.9

ささになにわさん

気楽にお泊まり 食事なし 【到着後朝食追加OK 】

とてもフレンドリーな対応

庭が見える部屋で、懐かしい思いがして、ゆったりと過ごせました。
朝食をつけてもらい、とても美味しかったです。
周囲に植えられているお花も綺麗で、とてもよかったです。

ささになにわさま
たくさんの宿泊施設の中から当館をご利用いただきましてありがとうございます。
いつもご兄妹でご利用いただきますね。とても仲良しで、うらやましく見ています。ご両親のお墓参りに行くのだとおっしゃっていますね。きっとお喜びですよ。
今回は朝食を追加していただきました。お口に合ってよかったです。
次回もお待ちしています。今、和田山高校の側の桜も、竹田城跡の桜も満開です。
どうぞお元気でお過ごしください。

返信日:2024/4/6

カボスさん

接客が良かった

記念旅行で初めての宿泊でしたが、従業員の皆さんがとても気持ちの良い接客をして頂きました。お部屋も静かで綺麗でのんびりできましたし
お料理もとても美味しかですしあの大っきなエビフライを見つけて出してくださったサプライズが嬉しかったです。初めて見る大きさで食べごたえがあり美味しかったです。他の宿泊客の方ともお風呂がかち合わないようにして頂いてゆっくり入浴もできてのんびりでぎした。
皆さんの笑顔と心遣いがとても温かくてまた行きたいと思うお宿でした。

有斐軒からの返信

ご結婚6周年の記念日旅行に当館をお選びいただきましてありがとうございました。
お食事もお口にあったようで皆喜んでいます。
BIGエビフライも運よく調達でき、喜んでいただけましたね。お風呂もゆっくりしていただけたようで、
何よりでした。そのあとの夕食のビールが美味しかったでしょう。
カボス様ご夫妻とは相性があいましたね。いつかまたお目にかかれる日を楽しみにしています。

返信日:2024/3/11

Ryojiさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とにかく温かい。

大阪に住む娘の引っ越しを手伝ったあと但馬國まで足を伸ばし、こちらのお宿でご厄介になりました。娘は初め、バス・トイレが部屋に付いてないと聞いて驚いておりましたが(親の世代にとって当たり前でも今の大学生には新鮮!?)、バス・トイレへの動線に小洒落た畳敷きの廊下を設けてあったり、水回り系をリフォームしてあったりと様々な工夫を凝らしており、とても快適でした。浴室はひと組入り終えるごとに若女将さんが清掃をしてくださって、最多客期はさながら戦場なのだろうと思いつつも、ご配慮に甘えてゆっくりさせていただきました。
 こちらのお宿のいちばんのおもてなしは、大女将さんと若女将さんの心温まるお心遣いと、絶品の料理!何を食べても本当に美味しく、料理旅館と名乗るのにふさわしい宿です。若女将さんの的確なアドバイスをいただいて、藤和峠から雲海に浮かぶ竹田城址も堪能でき、宿に帰ってからは撮った写真を女将さん方も一緒に見て喜んでくださり、素早い身のこなしで朝食を準備してくださいました。和田山に、良い思い出ができました。また伺います。

Ryojiさま
たくさんの宿泊施設の中から当館をご利用いただきありがとうございました。
有斐軒は小さな古い旅館です。お風呂もお手洗いも共同です。
そんな不便な宿の、良いところを見つけていただきましたRyoji様の、
とてもうれしいクチコミに、私たちは元気づけられています。
なにより、私たちの対応への高評価はとてもうれしいです。
お泊りいただいた日は土曜日、「明朝の立雲峡は駐車場がいっぱいですよ。藤和峠に行かれたら?」とご案内しましたね。
案の定、藤和峠から見る竹田城跡は雲海に浮かんでいましたね。スマホを見せてもらいました。この時が私たちの楽しい時間です。
食事もお口に合ってよかったです。できる限り地元食材を使い手作り料理を心がけています。
お嬢様のすこやかな成長とRyojiさまのご活躍をお祈りしています。

返信日:2024/1/11

リョウスケさん

落ち着いて過ごせました

従業員の方々が感じの良い方達で、快適に過ごせました。料理も美味しかったです。ただ、若い男の人だと少し少ないと感じる人もいるかも知れません。

リョウスケさま
たくさんの宿泊施設の中から当館をご利用いただきましてありがとうございました。
「自分ぐらいの年代の人間にとっては懐かしく落ち着ける宿でした。」とお部屋の感想にも書いてありましたね。快適に過ごせてよかったです。
お食事も完食していただきましたね。焼酎を飲みながらのお食事は少し足らなかったでしょうか。
若い男の方には「ご飯をもっと持ってきましょうか?」とお尋ねすることにしますね。ご指摘いただきありがとうございます。
いつかまた、お出でください。お待ちしています。今度は量の多いしゃぶしゃぶはいかがですか?
日本海側は12月になったらしぐれる日が多くなりますね。お元気でお過ごしください。

返信日:2023/10/17

kazy1107さん

ビジネス応援プラン お一人からでもお気軽一泊プラン 夕食、朝食、Wi-Fi OK

良かった

旅の中継点として利用しました。
接客も凄く良い、トイレバス共同だけど清潔、部屋もザ日本の旅館!って感じで良かった、しかも洗面所付き、朝ごはんも良かった、料金もリーズナブル。
すいません一つだけ。
夕食のボリュームが少なかったかな?年寄りなので、量は食べれないタイプですが、そんな僕でも物足りなさを感じた。揚げ物、煮物かあと少しボリュームが欲しかった。いつも日本酒飲むけど、あてがなくなってしまったので、飲まなかった。
でも皆さん!良い宿だと思います。

kazy1107さま
お料理が少なくて申し訳ありませんでした。 kazy1107さまの選ばれたプランはビジネス応援プランでした。滞在すれば、日替わり料理になりますが太ります。健康を考えた夕食になっています。
「お酒を飲まなかった。」なんて夜、寝られなかったでしょう。ごめんなさい。
申し訳なさでいっぱいです。
少々お値段は張りますが、但馬牛のしゃぶしゃぶ、すき焼き、会席料理など品数を多くしたプランもあります。次回はぜひ但馬牛をお召し上がりくださいませ。
朝来市は兵庫県の真ん中あたりにありますが、姫路と京都の分岐点になります。山に囲まれた静かな町です。竹田城跡の雲海とか生野銀山への観光客が近年増えています。
「でも皆さん!良い宿だと思います。」とはなんて嬉しいクチコミでしょう。
スタッフ一同喜んでいます。コロナに負けず頑張れそうです。
kazy1107さま お忙しい中、 口コミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/10/2

もちもちさん

家族11名大満足!

前回、夫婦2名で泊まらせていただき、すごく感じがよかったので
今回、娘夫婦と孫含めて合計11名、3家族で3部屋利用させて頂きました。3時到着早々暑かったので、お風呂に入りたい、それと明日の朝も出来れば入りたいとお願いしましたところ、快くすぐにお風呂が入れるようにしていただき、24時間入れるようにもして頂きました。
また、お風呂も2か所貸し切りにして頂き、別のご家族と一緒にならないようにもう一つのお風呂にして頂き、かぶらないようにもして頂きました。
食事も大広間貸し切りで泊まっている間、終始使わせていただき、トランプしたりたいへん盛り上がりました。
食事もおかずもお米も美味しく全員おかわりして、またお部屋もお風呂もトイレもたいへんきれいでたいへん癒されました。
終始、気持ちよく過ごさせていただき、来年もまた、みんな全員がこちらを利用させて頂きたいとのことでした。
今回もありがとうございました!

もちもちさま
再度、ご利用いただきありがとうございました。
今回は3家族ご一緒でしたね。
「コロナでみんな集まれなくって久しぶりでした。」とニコニコ顔で話された娘さんの笑顔が印象に残っています。
小さな宿ですので2組限定にしました。ゆっくりしていただけたようでよかったです。私たちもうれしいです。
「ご飯がおいしい」とお代わりしていただきました。地元米を炊いていますので契約農家さんもとても喜ばれると思います。
田舎では大家族集まるのはよくある風景ですが、最近は少なくなりましたね。
もちもちさんの家族を見て、私の子育て中も同じだったなぁと懐かしく思い出していました。
子供や孫が元気な姿で行くと両親はとても喜んでくれました。
同じようにもちもちさんご夫妻も幸せいっぱいの顔でした。
どうぞ、またお越しくださいませ。お待ちしています。

返信日:2023/8/26

あっきーさん

おもてなしが心地好い

初めての宿泊でしたが◯◯さんと名前で呼んでくれたりと宿の雰囲気とアットホームな接客で、再訪したい宿になりました。
温泉が出る奥香の湯へ行きましたが、次回は宿にある家庭的なお風呂を利用したいです。

あっきーさん
近所の温泉に行かれましたね。
「上がるころたくさんの人が入ってこられた」「そりゃあ よかったね。」と
何でもない、たわいない話をしました。食事をされているグループの隣でアイスクリームも食べて頂きました。らいらっくのアイスの提供は7月半ばからです。お口に合いましたか?
あっきーさんとは相性が良かったようですね。ぜひまた、季節を変えてお越しください。
待っています。今度は有斐軒のお風呂にお入りください。小さいですが家族風呂にしています。
お忙しい中口コミ投稿ありがとうございました。
今年の暑さは異常です。ご自愛くださいませ。

返信日:2023/8/2