宿・ホテル予約 >  山梨県 >  山中湖・忍野 >  山中湖・忍野 >  岩魚茶舎 >

山中湖の温泉宿 貸切露天無料!夕食はゆっくりお部屋で郷土料理を

山中湖温泉
湖畔沿いにある山中湖村役場の信号を入り突きあたりを右折すぐの信号を左折して10m先右手路地奥にあります

岩魚茶舎のクチコミ・評価

こんちゃんさん

【お部屋にお風呂があるプラン】1泊2食 ★半露天風呂付★ 夕食お部屋出し!

落ち着ける宿でした

山中湖周りの大通りから少し奥にあるため、すごく静かでした。駐車場は宿の前なのですが、枠などはなく、チェックアウトまで車を出さない人が奥からとめるシステムでした。事前に案内などはなかったので、聞きに行きました。部屋は年季が入っているので、建て付けは悪く、襖や障子はきちんと閉まらなかったですが、許せる範囲でした。お部屋の半露天風呂は、朝や夜中は寒くて入れないかなと思いましたが、そんなに寒くなく気持ち良く入れました。季節的に虫や落ち葉もなく綺麗なお湯に入れました。夕食は見た感じは少な目に見えましたが、食べきれず残してしまいました。とても美味しかったです。ただ、ご飯を出すタイミングが早すぎて、ご飯を食べる時には冷めていました。朝食はちょうど良い量でした。お部屋のポットに入れてもらってあったほうじ茶が、とても美味しかったです。たくさん飲みました。掛け布団のシーツが敷布団用のと同じでビックリしました。寝相の悪い人は、朝、全くかかっていない状態で足元で丸まってました。

きみっちさん

【コロナ対策】2名様期間限定プラン!! 1泊2食付は完全お部屋出し!!更に館内風呂4か所も完全貸し切!!
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

癒されましたが

約7〜8年ぶりの訪問でした。
前回同様にお部屋も綺麗に清掃されており、お料理も大変美味しく、また前回会えなかった2匹の猫ちゃんに今回は会うことができ、看板猫のチャーコちゃんは膝の上に乗ってくれて、もうそれだけでも日ごろの疲れが吹っ飛んで、相方と2人で癒されました。
今回半露天風呂つきのお部屋に宿泊しましたが、最初に露天風呂に入ったところ、想像以上にお湯がぬるく(笑)
慌てて内風呂に移動しちゃいました。
内風呂とお部屋のお風呂は最高に気持ち良かったです!
残念だなぁと思ったことが1点。
旅館の方に確認したいことがあり、夕食後に受付へ伺っている途中で偶然若い仲居さんと会いお声かけした時のことです。
若い仲居さんには大変親切にしていただいたのですが、時間帯が悪かったのか、ちょうどその時に厨房から配膳で出てこられた別の仲居さんが、私が見えていないのかと思うくらい凄い形相で若い仲居さんをじーっと見ていたことです。(こちらへの挨拶もなく)
「すみません、お忙しいところお話かけてしまって」
と別の仲居さんへ伝えたところ、
「いえいえ」
とおっしゃってくださいましたが、若い仲居さんがその後に私のせいで注意されたのではないかと思うと申し訳ない気持ちになります。
ですが、宿泊客が見ている中であの顔はいかがなものかと思います。
女将さんや他の従業員の方は笑顔でお声かけしていただいていたので、余計に残念に感じました。
それでも他は大満足なお宿なので、また宿泊したいと思います。

ろくちゃんさん

看板猫の猫ちゃんがお部屋に訪問してくれました。

去年に続いて二度目の訪問です。看板猫に会いたくて会いたくての旅行でした。
駐車場からのお出迎え、部屋でのおもてなし。文句無しの満点です。
また、会いに行きます。

タワマンぶらり旅さん

お一人様! 1泊2食 ★和室6畳で夕食、朝食共にお部屋出し★ 貸切露天無料!!

美しい宿。美味しい料理

お部屋で頂いた夕食は、山梨の郷土料理「ほうとう」付き和風懐石膳。
ほうとう鍋の他に色々と出てきます。
岩魚の塩焼き、ニジマスの稚魚の南蛮漬け、胡麻豆腐、刺身コンニャク、蕩ける豚角煮、カモのロースト、揚げたての天麩羅、刺身盛り合わせ、ワサビと岩塩で頂く甲州ワインビーフステーキなどなど。
ご飯も何もかも、すべて旨し。
生ビールをお代わりしてしまいました。飲みすぎ。
最後に出てきた「ミタラシ団子は、夜食でどうぞ。」とのことでしたが、我慢できずに、デザートの小豆抹茶アイスクリームと一緒に食べてしまいました( ´∀`)/ぽん!
夜明けとともに貸し切り露天風呂へ。
鳥の囀りを聞きながら、冷たい空気を浴びていると、心身が癒されていくのを感じる。
そして、お部屋で純和風の朝食。
ナメコの味噌汁、茶碗蒸し、アジの開き、以下の塩辛、永谷園の振り掛けまで、すべて旨し。
マグロの中落ちとイカ刺しは、オンザライスで海鮮丼で頂きました。
ミニサラダが付くのが旅先では嬉しい。
小魚の甘露煮は、骨まで柔らかい。
華美ではないが、過不足なし。
ご飯のお代わりをしてしまいました( ´∀` )/ぽん!
古民家を再利用したアットホームな民宿ですが、とても良かった。
陰影礼賛で、詫び寂びな世界感が好ましい。
ある意味、赤と黒の世界。
何もかもが美しかった。。( ´∀` )/ぽん!

チーコさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

いつ行っても、最高なお宿!

久しぶりの、来訪でした。今回は、お部屋に露天風呂が、付いていていつでもお風呂に入り放題です。食事も、お部屋食で、美味しかったです。ご飯が、食べれなくて、おにぎりにして頂き有難うございました。
1点上の、お部屋のドタバタが、凄くて運動会が、始まったかと思いました。建物が、古いから仕方ないんですが。その他は、言う事ないです。又伺います。お世話になりました。女将さん頑張って下さい。

ひろ・えみさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

部屋食 温泉最高!!

バイクで一人旅をしました。
古い宿ですが趣があってよかったです。
温泉は貸切で気兼ねなく、露天のたる風呂も気持ちよかったです。
一つだけ、内湯の鏡は髭をそろうとしても顔が見えず改善してほしいです。
夕食は、刺身こんにゃく、イワナの塩焼き、角煮、お刺身、ほうとう等、どれも美味しかったです。ワインビーフもおいしくいただきました。ただ、ステーキが重なってしまったので一人で食べるには多すぎてしまいました。
朝食も、あじの塩焼き、かまぼこ、たまご焼き、お刺身、茶わん蒸し等、どれもとてもおいしくいただきました。
とてもいい宿でまた宿泊したいと思います。

ねむりねこさん

1泊2食 夕食部屋出し  ★6畳和室が二間で12畳★ 貸切風呂無料!
和室 朝・夕 夕/部屋出し

温かく懐かしい雰囲気で癒されること間違いなし

今回は2度目の訪問でした。夕食のボリュームや美味しさは大満足でした。夕食は部屋食だったので、食事をする部屋と寝る部屋が分かれているのは有り難かったです。お宿はとてもこじんまりとしていて部屋数も多くないので、静かで過ごしやすく接客も丁寧でした。看板ネコのチャチャのツンデレサービスも、このお宿の売りです。
他のお宿のお風呂は男女別々ですが、ここは家族がゆっくり入れる大きさのお風呂が4つあるので、空いていれば好きな時に家族で入れます。予約は必要ありません。つまり家族風呂がいつでも入れるというわけです。お客さんの人数が多いわけではないので、どこかしらのお風呂が空いていて、好きな時に家族で入れました。
階段や廊下のミシミシ音はしますが、走ったりドタバタとうるさくするお客さんはいないので、気になりませんでした。むしろその音が懐かしい良い雰囲気をだしています。
チェックアウト後、うっかりしていて部屋の鍵を返し忘れてお宿を出てしまったのですが、返却に行く旨の電話をすると、わざわざ届けに来てくださり有難うございますと丁寧に挨拶をして下さいました。
こちらの不注意なのに、それを注意したり責めるどころか、丁寧な挨拶をしてくださるなんて、恐縮の限りです。こういうところにこのお宿の良さがあるんだなーと実感しました。
あまり他の人に知られたくない穴場のお宿なので、クチコミを書こうか迷いましたが、とても素敵なお宿なので書かずにはいられませんでした。

ツボ爺さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

鳥の囀りに癒されながら湯船でのんびり

山中湖畔の林の中で鳥の囀りをBGMに貸切の露天風呂と内湯が各2ヶ所空いていれば制約なしに入れる。部屋の半露天風呂も広くて,石割の湯からの運び湯ですがのんびり気兼ねなく楽しめる。 食事も温かいものをその都度出すように利く張りされていて又夜食もあり満足。

みーちゃんさん

新婚旅行でゆっくりできました

県外から初めての山梨ではありましたが、役場前バス停からすぐ近く、高速バスの発着しているバス停でもあるので行きやすかったです!
お部屋で食べた夕食が、ほうとうをはじめイワナ、天ぷら、お肉、たーーーくさんあり、すごくお腹いっぱいになりましたが、お布団をしいていただいてからテーブルをみるとお団子まで置かれており、心遣いでもとても満たされました^^ 朝食も盛りだくさんで、お魚も美味しかったです。レンタルサイクルがあることを到着後知ったのですが、翌日すぐに貸していただくことができ、念願だった山中湖周囲を少しまわることができました!
また、看板猫ちゃんがとても人懐っこく、また会いに行きたいと想いました!!とても楽しかったです!ありがとうございました!!!

ナベさんさん

1泊2食 夕食部屋出し2〜3名様プラン!  ★6畳和室二間12畳★ 貸切露天風呂無料!

のんびりできた

久しぶりに料理をたくさん食べて、温泉にゆっくりつかり、のんびりできた。観光スポットについて聞いたら資料を持ってきて、丁寧に教えてもらえた。

たこばさん

癒されました

到着するなり人懐こいチャーちゃんに癒されました。
宿の方もどなたも優しくて癒されました。
お部屋にお風呂がなかったですが内風呂と露天風呂の貸切が混み合うことなくできたので良かったです。
お刺身とステーキを追加しましたが追加なくても十分なボリュームでした。
でもワイン牛のステーキはおススメです。
どれもおいしくいただきました。
ほんとにゆっくり過ごさせていただきました。
またお伺いします。

カズくんさん

おもてなしが素敵な宿

「とても素敵な宿を見つけられたね」と家族一同大喜びです。6歳の孫も大喜びで、「また来たいね。岩魚茶舎」と大喜びでした。お料理がとても美味しく、盛り付けなども素敵です。「幼児はお子様ランチ」となっていましたが、よくあるお子様ランチ等とは違い、三段重の素敵なお子様ランチで、孫も大喜びでした。露天風呂も家族風呂も雰囲気もお湯も素敵でした。
そして、宿の方々だれもが、ちょっとした気遣いをして下さりうれしいかぎりです。隅々までおもてなしの気持ちを感じる素敵な宿でした。
孫は猫ちゃんに安心して接することができ、嬉しかったようです。
また、ぜひお邪魔させて頂きたく思います。ありがとうございました。

けいたんさん

貸切風呂4種入り放題

2回目の利用ですがやっぱりとてもいいです。
何と言っても貸切の露天が2種類、内湯が2種類が時間制限も回数制限も無く入り放題。
いい意味で古くて落ち着くし部屋は掃除が行き届いていてのんびりします。
夕飯も先付以外に天ぷらや刺身、ステーキもありとても美味しいです。
今回は看板猫にあまり会えなかったのが残念でしたが、しっかり抱っこできました。
また近い内に行きたいと思います。

あいちゃんさん

1泊2食 夕食部屋出し! ★2名様限定!和室6畳プラン★ 貸切露天風呂無料!!

優しさ溢れるお宿

旅行直前、食物アレルギーがわかりお宿へ電話したところ急遽対応して頂けるとのこと。当日天ぷらの油は大丈夫ですか?と聞かれ少し不安は残りつつそこまでして頂くのも悪いので大丈夫ですと返答しました。お食事の時間になり、美味しそうなおかずが続々と運ばれてそれだけでもテンション上がっていたのに!!なんと天ぷら油まで変えて頂けたと伝えられ感謝.感激!!アレルギーの私にとって不安なく食事をとれるのは何よりありがたい事で、お宿の皆さんの優しさに心温まりました。是非また遊びに行かせてもらいたいと思います!!本当にありがとうございました。

バタクさん

【朝食無し】1泊夕食付 お部屋だし!! 貸し切り温泉4か所無料!!
和洋室 夕のみ 夕/部屋出し

お婆ちゃん家

3月に宿泊しました。
玄関に寝ていた猫がとても可愛く入る時からほっこりさせていただきました。
作りは古いですが、とても清潔にされており全く問題ありません。
部屋風呂付きのお部屋でしたが、お風呂も数えきれないほど入りました。貸切風呂も満喫させていただき大満足。
お食事も大変美味しく、少食の妻も美味しい美味しいと食べれました。
温泉があまりない山中湖周辺の貴重なお宿だと思います。価格もリーズナブルでこれまた満足。
山中湖に行く時はまた是非宿泊させて頂けたらと思います。次回は、猫ちゃん2匹と会えたら嬉しいです。

まんたろさん

昭和レトロな宿です

建物は古いが、昭和レトロ感が妙に漂うどこか落ち着く宿です。夕・朝食ともに味・ボリュームに問題ないものと思われます。部屋付きの露天風呂のほか、貸切風呂は4か所有り、温泉好きにはたまらないと思います。口コミの通り、看板猫は非常に人懐っこく癒されまくりました。注意書きにあるように建物が古い為、2階の足音、エアコン関連設備の発する騒音等に敏感な方、ハイクラス宿志向の方には注意が必要であると考えます。

まこりんさん

ドライブ旅行

いつ行っても、満足度が高いです。
何度も温泉につかり、まったりできます。
お世話になり、ありがとうございました。

カズさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

風呂がすべて貸し切れる瀟洒な宿

木造二階建てのちょっと年期が入った瀟洒な宿でした。泊まった部屋は1階の角部屋で8畳の和室にベッドルームと半露天風呂付の部屋でした。ちょっと上の階の物音が気になりましたが、寝てる間は静かで温かく快適でした。風呂はすべて貸し切りで加温してあるもののジャグジー付で適温に保たれていた。あいにくの雨で露天風呂は1回だけだったが、貸切内風呂2つに1回ずつと部屋の半露天風呂に3回と6回入浴できた。夕食は部屋だしで種類も量も良かったが、ワインビーフはかなり美味しく、別注でつけて正解だった。朝食も部屋だしで種類も量も良かったが、典型的な日本旅館のスタンダードな朝食という感じだった。スタッフの対応はかなり良かったと思います。天候があいにくの雨のなか、猫ちゃんのお出迎えもあり、癒された宿でした。

としさん

ちゃーちゃんがかわいい

猫のちゃーちゃんに癒されます。
食事も美味しく頂きありがとうございました。
女将さんも優しく話しやすい方で
リラックスさせてもらいました。
小ぢんまりしたいい宿でした。

モンモンさん

早めにチェックイン

天気予報通り天気が良くなかったので早めにチェックインして貸し切り風呂に何度も入りました。お料理美味しかったです。富士山の麓なので宿から富士山見えません。

ART43さん

良い宿でした

昭和感、小じんまり感が好きな方。
細かいことは気にしない方、猫が好きな方。
是非、泊まってください。
決して特別なところがある宿ではないと思いますが、また来たいねと妻と話していました。
私達夫婦は「どうせ行くなら違う宿に泊まりたい」という考えの方ですが、きっとまた泊まりに来ると思います。

りささん

すごく素敵な宿でした

旦那の友人カップルが日本に遊びに来てくれたので旅行に行き、利用しました。ご飯も部屋も家族風呂もすごく良かったです!夕飯のあとに夜食も用意していただいて感動、また猫が挨拶しに来てくれて可愛すぎて、、、ご飯もとても美味しかったです!本当にありがとうございました

とよちゃんさん

ゆっくり出来ました

皆さんの口コミどおり、お部屋、食事、お風呂に申し分ありません。特に印象に残ったのは
・お部屋に個人専用のバスマットが用意されててよかった
・貸し切りで利用するお風呂 モニターで空き状況が分かって便利
・朝夕共にゆっくりとお部屋食 階段を上下するスタッフには感謝しかない
・夜食にお団子が出ました♪朝食のアジは身が厚くてふっくらしてて実に美味
・看板猫(チャーチャ)さん、お膝に来てくれてありがとう

elvischongさん

非常に良いサービス

美味しい朝ごはん、贅沢で美味しい夕食、お部屋も綺麗で設備も充実、露天風呂はとても古いです,普通の内湯,非常に思いやりのあるレセプション

てっちゃんさん

コロナウイルス感染対策バッチリ

高齢の親を連れて3世代でお邪魔しました
コロナウイルス感染が怖いので部屋付き露天風呂の部屋にしました
お風呂も2人ゆっくり入れて良かったです
夕食も個室をご用意頂きゆっくり家族団らんできました
お食事も品数多くおいしかったです
特にステーキとほうとうがおいしかったです
良い口コミが多いのも納得です
又、寄らせて頂きます

ソフト野郎さん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

コロナ対策バッチリ!個室風呂に部屋食はおすすめ!

まず、個室風呂が内風呂二つに露天二つがあって、空いてたら自由に入れます。入る時に札を持って行ってかけるのですが、札のあるなしが2階のモニターからも確認できるので便利でした。
食事も部屋食なので、基本的に周りを気にせず過ごすことかできました。騒がしい盛りのちびすけ達を連れての旅行にはぴったりでした。
明朝、ワカサギ釣りで朝早いことを伝えると、おにぎりを作るのもできると言ってくれたり、柔軟に対応していただけて、ありがたかったです。
どのスタッフさんも優しくて感じが良く、気持ちよく過ごすことができました。
駐車場は広くないのですが、たくさんのお客さんが見えていたようで、納得の宿でした。

さとちゃんさん

2023年2月宿泊

楽しみにしていた宿

口コミが、凄く良くて食事、お風呂の評価も高かったので楽しみにしていました。
皆さんも、言っていたのですが食事もお風呂も最高でした。
お出迎えのねこちゃんにも、癒やされました。
また、行きたいお宿です。

オレオレさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

スタッフの心遣いに感動!

娘の誕生日に一泊させていただきました。
旅館の方にはそのことは伝えてはいなかったのですが看板猫とじゃれている時に少しスタッフの方と娘の誕生日だから旅行にきました。と話をしたら次の日に急遽サプライズでケーキを用意していただきました。
しかもケーキ代もいりませんとの事で親子共々とても感激しました。
こういう温かい心になる所はまた来たいです。

ともさん

部屋の露天が良かった

全体的に古き善きな印象。
部屋の露天や貸切風呂にゆっくり
のんびり入れて良かったです。
朝食を7時で対応頂けたので
チェックアウト前にも
ゆっくりお風呂が楽しめ
良かったです。
食事は全体的に普通の印象で
お腹がはち切れる量では
なかったです。
全体的には満足出来ました。

たくやさん

2023年2月宿泊

恋人との旅行、コスパ重視なら○

部屋が手狭、景観は望めない、貸切風呂二つのうち一つは家庭のお風呂みたいです。これ以外は悪いところは無く、恋人と利用する分にはいい宿だと思います。
お部屋のお風呂も2人で入れる大きさでした。