宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  宿坊 光明院 >

==静けさと歴史溢れる落ち着く宿坊==

南海高野線高野山駅下車、バス刈萱堂前下車徒歩2分

宿坊 光明院のクチコミ・評価

4.8

あーちゃんさん

2024年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【瞑想、お写経無料!】宿坊体験基本プラン!<夕朝食付き>

一人旅にも家族旅にも

とても親切な対応をしていただきました。
写経はやりきれず持ち帰りました。
また機会があれば泊まりたいです。

tpoさん

2024年6月宿泊
【瞑想、お写経、護摩行も無料で体験!】夜までゆっくり高野山散策&朝は精進料理!朝食付きプラン
和室 朝のみ 朝/個室利用

宿坊体験

宿坊体験で利用させていただきました。
大変貴重な経験をさせて頂きました。
ありがとうございます。

Tomoさん

初の宿坊、貴重な経験でした

前から行きたかった高野山で、宿坊に初めて泊まらせていただきました。精進料理は天ぷらや煮物、高野豆腐に盛りだくさんで美味しく、またおひつに入ったごはんをよそって食べるのも、襖絵に囲まれた和室で、ただお膳に向き合って食べることもなんだか新鮮で、丁寧に食事をすることすらも普段の生活で出来てなかったんだなと気付かされました。護摩行や朝の勤行にも参加させていただき、特に護摩行のときの真言を唱えながら、次々印を結ぶ光景がすごく神秘的で印象に残りました。泊まった和室は1人では広すぎるくらいの8畳二間でしたが、布団が寝心地よく、ぐっすり眠れました。お風呂の熱さも疲れがとれて気持ちよかったです。奥の院や金剛峯寺にも近く、立地もいいところだったので便利でした。もう少し安かったら2泊させていただきたいくらいなんだか落ち着くところです。貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

レムリアさん

【瞑想、お写経無料!】宿坊体験基本プラン(夕朝食付き)

心温まるおもてなしの宿坊です

友人と2泊しました。宿坊内はどこも清潔でとても気持ちよく過ごせました。お風呂が利用できるのは夜9時までで、奥の院ナイトツアーに参加して帰ってくると15分ほどしかありません。事前にご相談すると「少しぐらいならお待ちできますよ」と言っていただき、戻ってきたときにも「お風呂どうぞ」とお声がけいただくなど、細やかな気配りが有難かったです。
朝の勤行、護摩行、瞑想行、写経も体験し、貴重な経験となりました。
すべてにおいて控えめながら目が届いている誠実さが感じられる宿坊でした。次の機会にもぜひ宿泊させていただきます。

ねこちゃんさん

貴重な体験が出来ます

去年に続き、今年も宿泊させて貰いました。とても静かで落ち着く宿坊です。自分と向き合い、心身共にリラックスするには最適なお宿だと思います。瞑想会、朝の勤行、護摩業にも参加する事が出来、貴重な体験が出来ます。
ご住職さんがとても魅力的で、高野山参拝の際はまた泊まりたくなるお宿です。

やすさん

【瞑想、お写経無料!】夜までゆっくり高野山散策&朝は伝統を味わう精進料理から!朝食付きプラン
和室 朝のみ 朝/個室利用

やすさんのクチコミ

夕食なしのプランで宿泊しました。瞑想体験や、朝のお勤め、さらに写経も経験できました。宿は古いですが、トイレは改装済みでウオシュレットもついており、wifyも使用できました。

aiさん

◇年末年始を宿坊で過ごそう◇
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

奥の院に行く方もオススメ

二度目の宿泊ですが、夜の御勤め体験や朝の護摩業など、住職の御勤めが素晴らしいです。部屋もお風呂も清潔で、精進料理もとても美味しいです。

TJさん

急な予定変更にも安心!当日までキャンセル可能★【瞑想、お写経無料!】【高野山を愉しむ】素泊まりプラン

初宿坊

初めて宿坊を利用させて頂きました。
宿に着くや応接室に通され、抹茶と菓子でおもてなしを頂きました。
住職の方も親切で、瞑想などの行事などにも無料で参加させて頂き、貴重な経験をさせて頂きました。
部屋もキレイでゆっくり出来ました。
また次回も利用したいと思います。

ハニーさん

【瞑想、お写経無料!】宿坊体験基本プラン(夕朝食付き)

高野山旅行の良い思い出作りが出来ました。

還暦祝いの為、以前から一度は訪れたいと思っていた高野山旅行を計画しました。トイレは部屋から少し遠かったので、不便さを感じましたが、トイレは清潔でしたので、不快さは感じませんでした。食事も夕食と朝食の両方を頼んでいましたが、どちらも美味しく頂けました。お風呂は大浴場でしたが、気持ちの良いお湯でした。護摩行においても還暦の節目に、良い体験をさせて頂きました。
途中小雨には見舞われましたが、大きな天候の崩れもなく過ごせた事に、お導きを感じました。良い高野山旅行であったと感じております。

団子屋さん

【瞑想、お写経無料!】宿坊体験基本プラン(夕朝食付き)

しっとりと落ち着いた風情

四国遍路お礼参りで二連泊、女性3人でお世話になりました。
施設・設備
 磨き込まれた廊下や、歴史を感じさせる部屋には襖や掛け軸
 庭も手入れがされてしっとり、夜はライトアップで落ち着いた雰囲気
 お風呂・トイレ・洗面所は清潔で使いやすい(共同)
 館内にはお香が焚かれていたり、ウェルカムドリンクはお抹茶とお菓子
 それとは別に客間にはお茶やお菓子、
 参拝時に持参できるよう、水のペットボトルまで。
 もてなしてくださるお心遣いがうれしかったです。
立地
 一の橋に近く、奥の院のお参りにとても良い立地だと思います。
 金剛峯寺方面からお土産など物色しながら帰ってくるのも楽しかった。
体験
 朝のお勤め・お護摩供養・夜の瞑想体験など、
 宿坊ならではの体験も盛りだくさんで、有り難かったです。
 良い経験ができました。
連泊でゆったりと、心も体も味覚も
高野山の旅を満喫することができました。

まいさん

【瞑想、お写経無料!】【高野山の趣と四季折々の精進料理を堪能】三ノ膳プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てがありがたかったです。

宿坊に宿泊するのは、ホテルに宿泊するのとは訳が違うと思い、色々覚悟してお邪魔させていただいたのですが、お部屋や、洗面台、おトイレなど、全て清潔にして下さっていて、安心して宿泊することができました。また、瞑想や朝のお勤め、護摩業では普段体験することはできない貴重な経験を無知な私にもさせていただき、とてもありがたいお話しも聞かせていただき、都会で生活している時には気づくことも出来ていなかった心の負担がすっと軽くなった状態で高野山を下りることができました。お食事もとても美味しく、心も満たされてとても満足で、感謝の気持ちでいっぱいです。またいつか、お邪魔させて下さい!

ハイジちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とても親切で快適な宿坊です

ご縁をいただき、今年3度目の高野山へ。前回の奥の院ナイトウォークの体験がとても良かったので、さらに色々体験できる光明院さんを選ばせていただきました。こんなに丁寧なおもてなしをされる宿坊さんは初めてです。特にお風呂やトイレも広くとても綺麗です。食事もおいしかったです。
夕食後、午後7時から瞑想、翌朝7時からのお勤め、朝食、護摩焚きに参加しました。すべて無料で体験できます。奥の院へも近く便利な立地。二人とも大満足!ありがとうございました。

Tedさん

【瞑想、お写経無料!】【関西在住者限定】地元割!宿坊体験プラン<1泊2食>

とてもよい宿坊でした

夜の瞑想、朝のお勤め、護摩行にしても、押しつけがましいところが全くなく、心から良い経験をさせてもらえたと感謝しています。 山の涼しい風を感じながら図書室でくつろげたり、庭をぼんやり眺めたりと、とてもリフレッシュできました。酷暑の中、まさに涼風を感じる時間でした。

ぺぺさん

【じゃらんのお得な10日間】【瞑想、お写経無料!】宿坊体験基本プラン<夕朝食付き>

宿坊体験

夜の瞑想体験、写経、朝の勤行、護摩行と盛りだくさんで大満足です。
到着時に抹茶と和菓子のサービスも有り、接客も大変丁寧で申し分ありませんでした。