【大自然に囲まれた絶景一軒宿】 中の湯は100%源泉&絶景露天

JR松本駅より公共バス「中の湯」バス停にて下車(約80分)、宿泊者は無料送迎あり(要予約)

中の湯温泉旅館のクチコミ・評価

みゆきんぐさん

【大自然の雪山へ】 冬の上高地スノーシュープラン

登山前後におすすめです

昨年は雪の焼岳登山で前泊してお世話になりました。その時に冬の上高地をスノーシューレンタル付きで散策できる宿泊プランがあることを知り、今年もお世話になりました。上高地入口の釜トンネル(中の湯バス停)まで送迎してくれるし帰りに再び温泉に浸かれるしで大変助かります。露天風呂にはコガラが遊びに来るので、小鳥達に癒されながら湯浴みを楽しめます。北アルプス南部登山の中継の宿としておすすめです。

ゆうこりんさん

冬季【 1泊2食付 】 大自然の中の一軒宿 中の湯温泉通常プラン

雪景色が最高のロケーション

雪道をドキドキしながら伺いました。
思っていたよりも大きな施設で、掛け流し温泉が入りたい放題でとても満喫させていただきました。
例年よりも雪はずいぶん少ないとの事でしたが、私は雪見をしながら温泉に入ることが出来て、本当にいい幸せでした。
スタッフの方も大変笑顔が素敵な方ばかりで、日頃の疲れが温泉と共に吹き飛びました、
また、伺いたいお宿が今回ひとつ増えました。

がんつさん

【10月31日まで!早割り】【大自然の雪山へ】 冬の上高地スノーシュープラン

この冬2度目、何度でも来たい

今年、2度目の上高地スノーハイクのため、また、お世話になりました。
何度泊まっても、温泉も食事も楽しめます。もちろんスノーハイクのための送迎、とてもありがたいです。お弁当のためのカイロも良かったです。
また、よろしくお願いします。

みっちゃんさん

【大自然の雪山へ】 冬の上高地スノーシュープラン

こんなに親切な宿ってある?!って言うくらい親切です!

雪が降る、3月の初旬、母と宿泊させていただきました。
まず、数日前からの大雪で、4駆のオールシーズンタイヤの車で向かいましたが、中の湯温泉入り口ゲートまでしか行くことが出来ず…
電話をすると宿の方が直ぐに迎えに来てくれました。
荷物も運んで下さり、助かりました。
宿に付いてから、降りしきる雪の中、車のワイバーを立ち上げるのを忘れ…雪の重さでワイバーが壊れないか心配していたところ、なにも言わずに宿の方がワイバー立ち上げておいてくれたのです!
また、高齢の母に考慮して、雪のある外階段を登らない済むように、裏の職員用の通路?!を案内してくれました。
他にも帰る際、一晩で大量に降り積もった雪で、車が埋もれてしまって、どうしようと思っていたら、車の雪下ろしまでして下さりました!
フロントの女性の従業員さんも、朝早くから、スノーシューの履き方を丁寧に教えて下さりました。
とにかくみなさん親切で、素晴らしい対応をして下さりました!
夕食も大変美味しく、温泉も最高でしたが、何よりも親切で素敵な従業員の方に、感謝の気持ちでいっぱいです!
また、絶対絶対伺います!
この度は本当にありがとうございました(*^^*)

まぁさん

冬季【朝寝坊さん・早朝出発さん 必見】 朝食なしプラン

雪見風呂

一昨年に宿泊させて貰い凄く印象に残っていたので再度利用させて頂きました。今年は凄く雪が少なかったのですが中の湯さんの上まで上がるとそこそこ雪もあって雪見風呂の目的を達成した感でした。自然の中で入る露天風呂最高です。夕食は部屋食タイプで予約しましたのでゆっくり頂きました。朝はしっかり寝たいタイプなので朝食無しプランは有難いです。
また利用させて頂きます。有難うございました。

コパさん

【中の湯+上高地エリアで宿泊される方に】駐車料金一日無料特典付きプラン

上高地、前泊の宿

前々から、気に入ってる宿です。
温泉良し、夕飯の蕎麦と朝食のとうふは
絶品です。
ただ今回は、コロナの制限が無くなったから、人が多くて何か忙しい感じで落ち着かなかったです。
やっぱり、この宿は真冬に来てゆっくり
温泉と料理を味わうのが、宿を楽しめるのかなぁと思いました。
ただ今度は、焼岳に嫁が挑戦したい見たいで、また忙しい宿の過ごし方に成る気がします。
本当に、上高地を散策するのには
良い宿です。(笑顔)

たかたかさん

【 1泊2食付 】 ★大自然の中の一軒宿 中の湯温泉通常プラン★

上高地ハイキングにまた伺います!

宿まで約1時間半、松本駅までのお迎えがり大変便利でした。次の日も8時発で上高地BTまで送りもありありがとうございました。
この日は上高地ハイキングの後、平湯方面に抜けて行く予定でしたので荷物を持って宿を出ましたが、次回は2泊して手ぶらでハイキングしたいと思います。
また、荷物を宿の送迎バスに預けてハイキングして12時30分頃上高地BTから松本駅までの送りもあり次回はもっと便利に使わせてもらおうと思います。
もちろん宿も清潔で温泉も満足でした。

はくまいさん

信州といえばジビエでしょ!!中の湯特製『ぼたん鍋』プラン

秘湯の宿に客とスタッフ一杯いる

秘境の秘湯の温泉宿で上高地への送迎付きプラン。宿泊翌日の朝8時からの第一便で大正池まで送迎してもらい河童橋までのハイキング。上高地バスターミナルまで送迎してもらえるが、途中下車で朝のハイキングを楽しむ方が多数。朝一番の大正池の水面に焼岳が逆さに映る。宿は部屋・食事・温泉ともに不満はなくアルプス一望の立地であのクオリティを保っていることにむしろ驚く。お世話になりました。

イチゴちゃんさん

焼岳登山にはもってこいのロケーション

ロケーションいい
部屋いい
食事いい
お風呂いい
文句なしの宿です。
機会があればまた泊まりたいです。

ひ〜ちゃんパパさん

【 爽やかトレッキング 】 ★上高地トレッキングプラン★

気に入って何度もお世話になっています

上高地訪問の度にお世話になってます。
大自然の中のお宿なので、どの季節に行っても、素晴らしいです。
食事もいつもと変わりませんが素晴らしい。今回はイワナの塩焼きが特に美味しく感じましたが、旬だったからでしょうか?
お風呂もいつもながらに素晴らしい。露天風呂の餌箱に訪問者”野鳥たち”が来なかったのは少し寂しかったです。
また、お世話になります。よろしくお願いいたします。

あてりんさん

上高地ハイキングの前夜泊にオススメ

上高地ハイキングの前日に初めて宿泊しました。
当日の朝8時くらいに人数が揃ったので宿の車で大正池まで送ってもらいました。私たち以外は上高地バスターミナルまで行かれたみたいです。早い時間から歩き始められたので時間を有効に使うことができました。釜トンネルのそばの宿にして正解でした。
宿は20数年前に移転されたとかでしたが、とても綺麗で掃除が行き届いていると思いました。お風呂も硫黄の匂いが少しして良かったです。男湯は少し熱くて長く入ってられなかったと主人は言ってましたが、女湯は露天風呂が適温で長湯できました。
強いていうならば、部屋に冷蔵庫があると良かったです。

huang19898さん

【 爽やかトレッキング 】 ★上高地トレッキングプラン★

高地への送迎は非常に便利です

高地への送迎は非常に便利で、他の温泉街や高地内の宿泊施設に比べて交通が格段に便利です。受け入れ、食事、客室など、各面でもまずまずのサービスを提供しています。

くまさん

景色最高の宿です

松本駅まで迎えに来てもらい、翌朝は大正池まで送ってもらいました。娘が以前、焼岳登山の時に宿泊させて頂き、最高に良かったと言っていた通りの宿でした。

はるえさん

【 爽やかトレッキング 】 ★上高地トレッキングプラン★

食事、温泉、接客、景色、どれも満足でした!

上高地にあるホテルが取れず、やむを得ず取ったホテルでしたが、今ではここでよかったと思ってます。朝晩の食事、温泉、スタッフの応対も良く、気持ち良く過ごせました。館内の調度品 壁の写真、絵、植物、木彫りの置物、飾り物などが、館長さんのこだわりが感じられ、見ていて楽しかったです。ロビーからの景色も最高で、望遠鏡から見た山頂、感動しました。また、松本駅までのお迎え、また、上高地までの送りもしてもらえ、助かりました。リピーターが多いのもうなずけます。また利用したいです。

もっくんさん

上高地への送迎がお勧め

良い点は、上高地への送迎があり、料理(追加で朝食をオーダー)も美味しかったところ。不満な点は、畳にせんべい布団一枚で、翌日に体が痛かったこと、入り口にティッシュが落ちていたり、ライトのフードに虫が放置されていたり、掃除が行き届いていないところです。

みかんさん

焼岳登山の前泊として

三連休の渋滞に巻き込まれたため、到着がかなり遅れてしまい申し訳ありませんでした。
急いで夕食を食べましたが、イワナの塩焼きがとても美味しかったです。
追加でお願いしたイワナのお刺身も、さばきたてでまだ動いているくらい新鮮でした。
温泉は秘湯を守る会ということで期待していたのですが、意外と普通でした。
部屋は六畳で予約をしていたので、三名だと狭くないか心配だったのですが、八畳の少し広い部屋にしていただけて、よかったです。
焼岳登山口に近いこと、登山の帰りに中の湯のバス停まで迎えに来ていただけること、とても便利でした。

いい夢、旅気分。さん

【 信州の地酒を呑む 】 ★信州地酒3種、飲み比べプラン★

秘湯巡りの旅で、宿泊。

9月・第2日曜日に、マイカーひとり旅で宿泊。
前日は、木曽町・三岳にある、「日本秘湯を守る会」の会員宿に宿泊。
当日は、下諏訪の毒沢鉱泉にある、やはり、会員宿に立ち寄り入浴。
2泊3日で、日本秘湯を守る会の温泉を3箇所、満喫する旅だ。
観光目的ではないので、早めの14時前にチェックイン。
客室
おまかせ客室で、穂高棟の2階。
6畳の和室でシャワートイレ、洗面台付。
穂高岳方面の眺望はあるが、角度が悪く、穂高岳は見えない客室だ。
料金により、眺望の良い部屋も選べたが、部屋代を余分に出すより、酒代に回すタイプなので、不満はない。
ロビーからは、穂高岳が良く見えたので、おまかせ部屋で正解だった。
温泉
硫黄泉で、内湯が2個。
おそらく、熱めの湯、ぬるめの湯に分かれている。
洗体を済ませ、ぬるめの湯に入浴。
硫黄の臭いが、温泉情緒を引きたてる。
続いて、屋外の露天風呂へ。
露天風呂は、湯温が更にぬるめで、自然の風が心地よい。
結局、夕食前、就寝前、翌朝と3回温泉を満喫した。
夜19時に男女が入れ替わるので、両方の湯舟を楽しめた。
夕食
信州の地酒3種・飲み比べプラン。
やはり、酒飲みの王道として、最初に秘湯ビールを注文。
その後、念願の地酒の飲み比べだ。
料理内容は、鴨鍋、信州サーモンのお造り、イワナの塩焼き等。
イワナの塩焼きが大きい。
小さいサイズなら、頭から丸かじりするが、大きいので、頭としっぽを持ち、お腹部分から食す。
頭は、噛み切れないと思い、泣く泣く残した。
美味しい地ビール、良い地酒で夕食を満喫できた。
朝食
和定食で、朴葉みそ焼き、半熟卵、湯豆腐、焼き魚等。
シンプルながら、上品な味付けに大満足。
温泉、夕食、朝食。全てにおいて満足できた。
更には、穂高岳の絶景も楽しめ、満点の宿泊となった。
クチコミに上高地や登山目当てと多数あるが、
私の様に、温泉目当てで泊まり、穂高岳の絶景、夕食は、おまけと考えても、決して高い宿泊費ではないと思う。

まりちゃんさん

【日本百名山・焼岳or上高地】満喫プラン!日帰り入浴&一泊3食付き登山プラン♪

憧れの秘湯

焼岳登山の前泊に利用しました。
バス停に降りたらすぐに旅館まで送ってもらえました。
夕食は味も量も普通でした。
お昼から天気が崩れるので、7時までに出発したほうがよいとアドバイスを受けました。朝も昼もおにぎり弁当で食べきれず、夜食べました。帰りは違う登山口に下りることになり、帰りの入浴もできませんでした。もったいないことをしたと思います。
スタッフはみんな親切でした。
違う季節にまた行きたいです。

ブーさん

秘境の温泉宿

梅田からバスを乗り継いで約8時間で到着した温泉宿です。登山者が利用する山小屋のような簡素な宿を想像してたので、設備や食事にはあまり期待していませんでしたが、良い意味でイメージを裏切られました。部屋は多少コンパクトな造りですが、清潔で夫婦二人では十分な広さです。食事の鴨鍋や岩魚の塩焼き、地物の野菜は、質素ですが美味しく頂きました。温泉は敢えてぬるめにしていたのか、長時間の入浴後、夕方の涼しい気候も相俟って、この時期の街中では味わえない爽快な気分になりました。一つだけ苦言を言うならば、部屋の洗面所の水道蛇口の具合が悪いのか、水の出方が不調でこれは修理が必要かなと思いました。次は上高地旅行と併せて再訪したいと思います。

メンテナンスさん

いい温泉やはり秘湯

いい温泉で秘湯です。空気と水も景色も当然にいい感じです。ただ夏場涼しいですが、温泉上がりがなかなか暑い。なぜなら部屋に冷房がないから!〜まぁ自然を満喫する場所なのでそれも1つの良さではあります

まいあどさん

和室 夕のみ

焼岳登山にも、上高地散策にも最高のお宿です!

焼岳登山のために泊まりました。
HPなどで焼岳登山道の整備もされているなど目にして、泊まるならこちらしか無い!と思いましたが、大変満足でした。
宿そばの登山道から焼岳山頂を経由し上高地に降りました。帰りは上高地バス停からバスで上高地入口の「中の湯売店」で降りると、そこから宿まで送迎していただけます。遠い駐車場までバスで揺られなくても良く、あっという間に宿。露天風呂も24時間入れてとても気持ち良いです。早朝登山前に体をほぐしにも入れるのは大変助かります。
スタッフの方々もサービス精神に溢れた方が多く、いろいろと声掛けをしてくださり、とても気持ち良い滞在が出来ました。
登山翌朝、上高地へ送っていただいたのですが、宿のバスでそのまま上高地バス停まで。一般車乗り入れ不可の上高地にこんな風に乗り入れ出来るのは、こちらの宿だけなのではないでしょうか?帰りは路線バスで「中の湯売店」経由ですが、車も置かせていただき送迎まで至れり尽くせり!
登山者用のお部屋だったからなのか冷蔵庫が無いのが少し不便でしたが、お部屋も2人ならちょうど良い狭さ(≧∀≦)エアコンも無くて驚きましたが、7月末で朝晩寒いくらいです。食事も美味しく、焼岳登山には最高のお宿でした。ありがとうございました。

ともくんさん

和室 夕のみ

送迎が助かります。

上高地や大正池まで、朝9時に宿を出発してバスで送ってくれます。この宿の1番いいところは、そこでしょう。あとは、びっくりするくらい狭いところに宿泊者が集まって夕飯を食べたり、うとうと寝てたら館内放送が入ったりと通常の宿では考えられないようなことがありました。修学旅行みたいだねと連れが笑ってました。寝ていたところを起こされて、何事かと思いきや、羽ありの対策についての放送で.....。呆れました。お部屋に冷蔵庫がないのも初めてでした。TVも今どきアナログ。お値段もそこそこだったので、見合ってないなあと思うところが多かったです。立地と送迎が良いので、また行きたいと思いますが、色々改善してほしいです。

ゆにさん

信州といえばジビエでしょ!!中の湯特製『ぼたん鍋』プラン

上高地へのアクセス◎

夫婦で上高地に行くために2泊も宿泊させていただきました。
松本駅からお迎えバスが助かりました。また、上高地へ行くのもバスに乗せていただいたので、とても楽でした。帰りは近くのバス停まで路線バスを使用しなくてはいけなかったのですが、中の湯温泉停車のバスは混雑しておらず、すぐ乗れました。
お料理もおいしかったです。連泊される方は、ほとんどいないようで、2日目のお夕飯は、1日目と別のメニューを選ばせてくださいました。
温泉は、時間帯によって温度が異なり、熱すぎるときもありましたが、お肌スベスベになった気がします。
スタッフの方々の対応がとてもよく、ゆっくりと過ごさせていただきました。ありがとうございます。

たろうさん

和室 夕のみ

焼岳登山で利用しましたが 次回上高地散策でもここを選べます

フロントや食事処だけでなくスタッフの気遣いが心地よかったです。
温泉前後には冷えた水や麦茶のサービスも気が利いてます

たおさん

上高地へ

梅雨の合間をぬって上高地へのハイキングで利用しました。上高地への前線基地として、もうちょい賑やかなところに在るのかな、って思ってたら、どうしてどうして、山の中にポツンとある旅館でびっくり。
お部屋はキレイで穂高連峰を望め、眺望バッチリです。お風呂は硫黄臭がする単純硫黄泉で本格的。朝、夕、晩と堪能させて戴きました。
上高地に行く際は、また利用させて頂きます!

みちかさん

上高地に行くときにおすすめ宿

上高地に行くときに利用させて頂きました。上高地への送り迎え(途中までのときもあり)があり、とてもサービスが良かったです。さわんどからバスに乗るなら、こちらに泊まったほうが近くて良かったです!接客も丁寧で良かったのと、ロビーにお茶とお水が置いてあり、自由に飲めるのが良かったです。夕食は、イワナの塩焼きが身がふっくらしていて美味しかったです。鴨鍋も美味しいですが、私は、苦手なので、お肉が2種類くらいから予約時に選べるといいなと思いました。とても美味しかったのですが、全体的に少々物足りなかったです。朝食は、朴葉味噌と湯豆腐が美味しかったです。水がきれいなところだからなのか豆腐だけでもご飯がすすみます!お味噌汁も魚のだしで信州みそだったので、すごく美味しかったです。ご飯もおかわりができて良かったです!お部屋は、すでに布団が敷いてあり、良かったです。しかし妊娠中だからなのか冷房をつけても暑かったです。明け方に窓をあけると、外のほうが涼しかったです。多少気になるところはありますが、接客やサービスはよく、上高地へ行くときは、また利用したいと思う宿でした。お世話になりました。送迎、本当に感謝しています。ありがとうございました。

まつさん

上高地送迎が便利

西穂高岳登山のために上高地バスセンターまで送迎バスで送って頂きました。早い時間に到着出来て観光客も少なく快適なハイキングでした

シバさん

【 一人旅 】 ★思い立ったら吉日!気の向くまま一人旅プラン★〜選べるドリンク付き〜

また行きたい

思い立っての一人旅で、満足のいく宿との出会い、接客も良くお食事も地元の食材を上手に丁寧に仕上げて美味しく頂きました。
部屋もスッキリと綺麗に掃除されていました。温泉も最高です。
何より日本酒党にとっては呑んでみたかったお酒が沢山あり最高の宿です。年に一度は行ってみたい宿です。

一休さん

穂高連峰がお部屋から見られて最高でした。

大好きな5回目の上高地が目的。旅行支援を使用したので限られたなかでのホテル選択、山小屋風のホテルかと余り期待していませんでしが、お天気に恵まれ、お部屋からも穂高連峰が見えて大満足でした。お部屋も廊下も綺麗、美味し食事も食べきれず(他の方々も)、朝から露天風呂もゆっくり入りました。静かにゆったりできました。有り難うございました。

kさん

親切でした

子供を連れて行きました。
登山口が近いので登山者も沢山居ました。
料理が美味しく、子供に親切にしてくださいました。
上高地まで無料で行っていただけたし、迎えもあったので良かったです。