【別所温泉で唯一◆文化財の老舗旅館】大正ロマン漂う非日常の世界

別所温泉
JR上田駅より上田電鉄別所線乗換。別所温泉駅下車徒歩5分(最も近い宿)。上信越道上田菅平ICより約30分

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・評価

かりんさん

【特別室 72番・73番】源泉掛け流し露天風呂付特別室プラン|夕食は部屋か個室(選択不可)

露天風呂付きのお部屋でくつろげて最高でした

私の誕生日のお祝いにと、母からのプレゼントで宿泊しました。部屋は私が選ばせてもらいましたが、露天風呂付きのお部屋、期待通りのお部屋と露天風呂が最高で、何度も入りました。お部屋も癒される落ち着いた空間で、ゆっくりとくつろげ、のんびりと過ごしました。もうリピートしたいです。食事は全て美味しかったです。細かなところまで美味しい。目でも楽しめ、お味も楽しめ、心も体も幸せでした。なめらかなお湯、持ち帰りしたいくらいでした。ありがとうございました。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先ずもって過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
この度ご宿泊頂きましたお部屋はとても人気があり、リピーター様も多いお部屋でございます。
お気に召して頂けましたら幸いです。

返信日:2023/5/14

茂ちゃんさん

【本館】文化庁登録有形文化財の宿 お部屋おまかせ<基本>プラン

とても素敵な御宿です

再訪です。
数年前と同じ部屋に泊まれて感激しました。
全て大満足で、特に従業員の皆さんの対応が素晴らしく気持ち良く滞在できました。
本当にありがとうございました。
また次回もよろしくお願いします。

過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今後とも変わらぬご贔屓を賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/4/22

ちーちゃんさん

【文化庁登録有形文化財の宿】【本館】お部屋おまかせ・スタンダードプラン

雰囲気が最高です!

夫婦で初めて利用させていただきました。
とても趣のあるお宿でした。接客もお食事、もちろん温泉も全部最高でした!
普段は二人共仕事で忙しく、週末の温泉旅行を楽しみに過ごしています。
今回は花屋さんで、静かにゆっくり過ごす事が出来ました。大好きお酒も美味しいお食事といただけて大満足です。温泉も入れ替え制で、2つの大浴場を利用できて良かったです。次回はまた違うお部屋に泊まってみたいです。お世話になりました!

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は、花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。初めてのご利用、大変嬉しく存じます。
普段はご夫婦で大変お忙しいとのことで、少しでもごゆっくりとお寛ぎいただけましたなら幸いでございます。
当館では、本館以外に、専用のかけ流し温泉のお風呂が付いた離れや特別室もご用意しております。特別室は、お夕食、ご朝食ともにお部屋に設えたお食事室でお召し上がりいただくこともでき、さらにプライベートな空間で静かにお過ごしいただけることと存じます。
また、ぜひおふたりでお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/4/17

LTDさん

【本館】大正浪漫のひととき・・・お部屋おまかせ<お料理ちょっぴり贅沢>プラン 〜月見草コース〜

雰囲気が実に素敵

落ち着いた雰囲気の中で一晩快適に過ごすことができました。温泉にゆっくり浸かったので心身ともにリフレッシュできました。食事も時間をかけていただけたのでおいしく味わいました。旅館の方の対応もとても親切でした。また訪れたいです。お世話になりました。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先日は、数あるお宿の中から、花屋にお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中は、ごゆっくりお寛ぎになられたようで安心いたしました。
美しいの草花が楽しめる季節となりましたので、また時期を変えてぜひお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/4/17

こういちさん

2023年2月宿泊
花屋の一人旅 〜 五感をうるおす、日本の宿へ 〜

信州上田の名湯、別所温泉を代表する伝統の宿

2023年2月に一人旅で利用しました。
以前、宿の前を通り掛かり、立派な造りが印象に残ったため、宿泊旅行を計画し、
上田駅からカーシェアを利用して、菱野温泉や高峰高原など周辺を観光したのちに訪問しました。
門構えから歴史を感じさせる立派な造りで、とても広い敷地に木造の建屋が多くあり、渡り廊下で連絡している構造で、
年季が入っていて随所に歴史ある調度類が残っていますが、館内の廊下はピカピカに磨き上げられていて、とても快適な空間です。
これほど美しい宿は中々見られないと思います。
浴場は宿の中心部にある内湯が一箇所と、やや小さめの内湯が一箇所、そしてその先にある露天が一箇所で、
内湯はそれぞれ男女交代制なので、時間を見てどちらも入浴することができます。
大きめの内湯は大理石づくりの浴槽が並んでいて、大正ロマンを感じさせる立派な造り、露天風呂は敷地内の森に囲まれた開放的な造りです。
泉質は単純硫黄泉で、このエリアの他の温泉と同様に、硫黄があまり強すぎず微かに香る程度で、入りやすい泉質で、広い浴場と相まってリラックスできます。
夕食は会場で頂く和会食で、品数の多い八寸から始まって、椀物、お造り、餡かけ蒸し物、鰆の焼き物と続いて、メインは和牛のしゃぶしゃぶととても豪勢なメニューです。
日本酒の種類も多くとても楽しめます。
朝食は和食で、着席してから調理してくれるオムレツなど、ご飯と合うメニューが多くとても美味しかったです。
別所温泉でもひときわ目を引く立派な造りで、高級志向だと思いますが一人旅向けのプランもあるのはありがたいです。
とても綺麗に維持された歴史ある造り、美味しいお食事と文句なく素晴らしい宿だと思います。
温泉好きの方はもちろん、ご家族連れやカップルのちょっとした贅沢におすすめです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先日は、花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
数々のお褒めのお言葉と、細やかなご投稿の内容に大変感激しております。
今後も多くのお客様にご満足いただけますよう、歴史を守りながら努めて参ります。
また、季節を変えてぜひお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/4/13

くれおぱとらさん

従業員のかたが最高! 料理も抜群! でも露天風呂はちょっとこわい

お部屋は重要文化財というだけ素晴らしく、料理も最高でした。特に従業員のかたが親切で心配りが行き届いて素晴らしかったです。ただ一点残念なのは、露天風呂がすべるのに手すりが短いことでした。それさえなければ満点です!

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
手すりの件でご助言頂き有難うございます。
改善について検討をさせて頂きます。

返信日:2023/4/8

すすめさん

念願の旅館花屋

子育ても一段落し、若い時から伺って見たかった花屋旅館さんにやっと伺う事が出来ました。気持ちの良いお出迎えから始まり仲居さん方もチェックアウトまで快い接客でした。夫婦で静かにのんびり過ごせれば…と思い、予約しましたがとても広いお部屋をご用意頂き感謝です。
広縁からのお庭の景色だけではなく、部屋で横になると上にはまた素敵な景観。お風呂はレトロ感たっぷり。お食事も美味しく頂きました。ご夫婦や年配の方が多く、離れにはお風呂付部屋もある為、館内では混雑感なく静かに過ごせました。
前泊のお宿がとても納得のいかない接客だったのですがさすがは花屋旅館さん!すべてに大満足でした。
また同じプランで同じお部屋に宿泊出来たらなぁ…と。
今回は全国旅行支援割が利用出来ませんでしたがまた伺える日を楽しみにしています。
従業員の皆様お体ご自愛ください、大変お世話になりました。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

過日は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当館は大正6年創業の老舗旅館でございます。
建物と併せて館内・客室内も「大正ロマン」漂う非日常の空間をコンセプトにしつらえており、
昔から残っている骨董品古民具等を大切に使用しております。
また、お食事も一つ一つ丁寧に手作りの会席料理をご用意させて頂いております。

返信日:2023/3/24

ノンさん

2022年12月宿泊
女性限定。至福のひとり旅 〜寛ぎと憩い5つの特典付〜
和室 朝・夕 夕/個室利用

さすがは、登録有形文化財指定のお宿

前日、野沢温泉に宿泊し、2日目の宿に、花屋さんに泊らせて頂きました。
実は、宿泊予約をミスってしまい、前日の野沢温泉と連泊にならず、1日空白になってしまい、ダメ元で花屋さんに連絡したところ、宿泊を1日前倒しして下さって、宿無しにならずに
すみました。ありがとうございました。
話しがそれましたが、建物も予想通り素敵で、
お風呂も、食事も美しくて、感激でした。
もちろん、いい湯でしたし、食事も大満足!
ただひとつ残念だったのは、建物をつなぐ、長い回廊の移動が寒くて、食事やお風呂に行く時に、震えたことでしょうか(−_−;)

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当館の渡り廊下は敷地面積6500坪の中にある建屋を繋いでおり、歩く場所や時間帯・季節で異なる趣がお楽しみ頂けます「池泉式回廊庭園」となっております。
自然の寒暖も併せて信州の季節感をお楽しみ頂けましたら幸いです。

minahayaさん

2022年12月宿泊

接客と雰囲気が最高でした

コロナ禍で従業員が少なく、多くの宿で機械的な接客やプランが増えている中、若い従業員が気持ちの良い接客をしており、宿の雰囲気も抜群で久しぶりに旅館らしい旅館に泊まった気分でした。
近くで予定があり、たまたまこちらの宿を手配したため、お宿の内容をあまり知らずに宿泊したのですが、由緒正しいお宿だったんですね。
繰り返しになりますが、若い従業員さんが多く、どの方も接客が素晴らしくお宿の教育が行き届いているのを感じました。
信州方面での利用は白骨温泉や平湯温泉、草津温泉が主流だったのですが、今後は選択肢に別所温泉も加わりました。
ドタバタしていてコメントの記載が遅くなりましたが、今まで口コミを書いたことは無かったのですが、今回は素敵な宿だったため御礼の気持ちも込めて書きました。

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
過分なるお褒めのお言葉をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
当館従業員についてお褒め頂き、大変嬉しく、恐縮に存じます。まだまだ、お叱り激励のお言葉を頂戴することもございますが、皆様にそう思っていただけますよう、全員で努めて参ります。

hakさん

2023年1月宿泊
花屋の一人旅 〜 五感をうるおす、日本の宿へ 〜

大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿12

花屋に通うようになって、早いもので5年が経ちます。
温泉、食事、歴史を感じられる建物と、何をとっても最高なのですが、今回改めて感じたのは接客の素晴らしさです。
約1年ぶりとなった今回の旅では、65番の部屋をご用意いただきました。
60番台の部屋に向かう廊下には、古い時代のポスターなどが飾ってあって、それを見るのも楽しみだったのですが、残念ながらすべてしまわれていて、見ることはできませんでした。
その中に、私が大好きだった長野県の昔の地図があり、それを部屋に案内してくれた仲居さんにお話ししたところ、まだ入社1年目ということもあって記憶にないとのこと。無理もありません。
話はそれで終わったと思ったのですが、、、
なんと、他のスタッフに相談して、わざわざ倉庫から持ち出してきてくれたのです。
大好きだった地図を見られたこともうれしかったのですが、そこまでして対応してくれたことが本当にうれしく、忘れられない宿泊となりました。
そしてそのあと食事を担当された仲居さんも細かい気配りで、いつも通りの最高の接客をしてくれました。
食事と温泉についても軽く触れておきます。
食事では、夕食時の前菜が今まで食べてきた前菜の中で一番美味しく、また、グラタンにも驚かされました。老舗でこのような挑戦をされていることに敬意を表します。
それから王道料理の椀物。「花屋に戻ってきた」と実感します。出汁が本当に素晴らしい。うまみが凝縮されています。
そしてすきしゃぶ鍋。いつ食べても最高です。
温泉は大浴場、露天風呂、部屋付きのお風呂のすべてを満喫。
どれも趣があり、そしてほのかな硫黄臭のお湯で体はぽかぽかになり、心も癒されました。10回入りましたよ。
今回も大満足の宿泊となりました。
また伺います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

平素より格別のご高配を賜りまして誠に有難うございます。
過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
接客とお料理、温泉に関しましてお褒め頂き、大変嬉しく、恐縮に存じます。
まだまだ、至らぬ点が多々あろうかとは存じますが、皆様にそう思っていただけますよう、全員で努めて参ります。

みやさんさん

2022年12月宿泊

歴史をさかのぼって味わう風情のある宿

別所温泉は初めてでしたが、本当は松茸のシーズンに来たかった。
松茸が無くても料理も美味しく、器も昔を味わえた。
宿 全体が有形文化財の為、門を入る時から手入れされた木々や、館内の渡り廊下、ランプ、風車小屋、図書室、絵画、柱時計からアンティークな世界に誘われる。
現代の喧騒から離れたひとときを過ごすにはこの宿は超お勧めです。

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
国の登録有形文化財である当館の「大正浪漫」風の世界をお気に召して頂き、幸いに存じます。
松茸のシーズンは秋の味覚も豊富で、景色もとても美しい季節でございます。

のっさん。さん

2022年12月宿泊
【離れ】源泉掛け流し内湯付客室 お部屋おまかせ<基本>プラン|夕食は部屋か個室(選択不可)

大人の宿

接客がとても素晴らしい。
フロント、仲居さん、ダイニング、すれ違う方々の心地よい接客を受けました。お出迎えからお見送りまで気持ちよく過ごせる日本の伝統的おもてなしのお宿でした。
早めに着いてのんびりと過ごすことをお勧めします。
上から目線ではなくあくまでも個人的な感想でお風呂がもう少し熱めが好みでした。でもその分何度ものんびりと入浴出来ました。
高齢の両親も大変喜んでくれて、是非また伺いたいお宿です。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は、ご家族で花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお寛ぎ下さいましたようで、安心しております。
また、接客をお褒め頂きまして、大変嬉しく、恐縮に存じます。まだまだ、お叱り激励のお言葉を頂戴することもございますが、皆様にそう思っていただけますよう、全員で努めて参ります。
温泉は、源泉かけ流しのため、日によって感じ方が若干変わることもございますが、良質なお湯を楽しんでいただけることと思います。また、季節を変えて、お泊りにいらして下さいませ。心よりお待ちしております。

返信日:2022/12/7

ぽちさん

2022年11月宿泊
【料理長渾身、極上の会席料理】日本料理の極意を味わう、美食の晩餐 〜かたくりコース〜

結婚記念日で

結婚30周年の夫婦ふたり旅…24年ぶりの旅行でした。日々の忙しさを忘れる為に、ひたすらのんびりしようと企画。海と山…妻に問うと山との事、ふと頭に浮かんだのが別所温泉…40年前に訪れた花屋さん。
風情ある造り、手の込んだ料理。柔らかいお湯。
コンセプトにある大正ロマンを感じながら、疲れを癒やす事が出来ました。少し落とした照明…長逗留して文章でも書きたくなる雰囲気の趣ある部屋。大満足の2日間でした。
また訪れたい!そんな宿でした。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は当館へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
ご結婚30周年、本当におめでとうございます。記念のご旅行に花屋をお選びいただきまして、大変光栄に存じます。また24年ぶりのご訪問ということで再訪いただきまして嬉しく思います。
ご提供する大正ロマンの空間をお楽しみいただけましたようで何よりでございました。
次回もお2人でごゆっくりとお寛ぎにいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げております。
嬉しいお言葉の数々、誠にありがとうございました。

takaさん

2022年10月宿泊

国の有形文化財に触れて

信州はなかなか行くことがない地域の一つですが、意を決して行ってきました。別所温泉は有名ですが、数ある温泉宿から情緒あふれるこちらの宿を見つけて早速予約。到着のお迎えからご案内までとても気持ちよく過ごすことが出来ました。お部屋はグレードアップされたこれまた素敵な広いお部屋を用意してくれて最高のおもてなしを満喫出来ました。建物は歴史を感じる大正浪漫風情な雰囲気に興奮してしまいました。夕食もおもてなしいっぱいの料理の品々と大好きな地酒で最高でした。配膳係やソムリエの方々の接客にも大満足です。さすが有形文化財たる建物のスタッフ。絶対また行きたいなあ。お風呂も歴史を感じましたがそれがまた良い感じで温まることが出来ました。ありがとうございます。当日は観光の目玉である松本城に行ってから、レンタカーのナビに任せて行ったおかげで行きはぐにゃぐにゃの暗闇の山道を通る羽目に。しかし、よく調べ直し帰りは普通の道路で帰ることが出来ました。車のナビは更新されていないこともあるので、スマホも兼用で確認が大事だなと。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先日は花屋へお越しくださいまして、本当にありがとうございました。
ご旅行に信州別所温泉をお選びいただきまして、大変嬉しく思います。ご滞在はごゆっくりとお寛ぎいただけましたようで安心しております。
信州はもちろん、花屋の敷地内は、四季折々の景観をお楽しみいただけますので、季節を変えてお越し下さればと存じます。心よりお待ち申し上げております。

まめたさん

2022年11月宿泊
* 選べる3種の特典 * 美しく健やかプラン 〜花の宿ですごす、美しき癒し時間〜

いつも満足

3度めの宿泊になります。
初めて松茸の季節に訪れました。
土瓶蒸しに感動し、他のお料理も全て美味しくいただきました。
お宿は混んでいましたが、接客が慌ただしく感じるような場面もなく、いつも通りの丁寧でスマートなサービスでした。
新人の仲居さんがとても頑張っていました。サイフォンのコーヒーも美味しかったです。
お風呂も時間をずらしながら入ったので、気持ちよく利用できました。
お部屋はお風呂の無い本館和室でしたが、十分に「花屋」さんの雰囲気を味わうことができました。
たまに厳しい口コミもありますが、「花屋」さんへの期待の大きさ故なのかもしれませんね。
我が家には贅沢なお宿ですが、また訪れたいです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

いつも花屋へお泊り下さいまして、本当意ありがとうございます。
ちょうど松茸料理のシーズンで、お楽しみいただけまして何よりでございました。
また、温かいお言葉の数々に、大変嬉しく感激しております。ご滞在中は、混雑しておりましたが、ごゆっくりできたとのご感想に安心しております。
今までにいただいている、他のお客様のお叱咤激励のお言葉は有難く頂戴し、少しずつではございますが、改善できるところはお応えし、また行きたいと思っていただけるよう、従業員各々が日々研鑽して参りたいと存じます。
ぜひ、またお越しくださいますことを楽しみにお待ちしております。

トムさん

信州黒毛和牛ステーキプラン

気配り

初めてでしたが、雰囲気等大変良かったです。残念なのは、予約時2人の内1人はキノコ類ダメとコメントしたら、電話頂き対応出来ませんとのこと。夕食もキノコ類は一部で、これだけの旅館だったら、顧客満足の点から対応すべきでは。1人はキノコ大好きで、もう1人はキノコアレルギーと言えば、変更は?

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先日は花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
お料理のご要望にお応えできず、大変申し訳ございませんでした。様々な理由から、現在はアレルギーのお申し出を除いて、食材のご変更希望はご遠慮いただいております。何卒、ご理解を賜りますようお願いを申し上げます。
貴重なご投稿に感謝を申し上げます。

雪ん子さん

2022年10月宿泊

素敵な雰囲気のお宿

内風呂付きの離れのお部屋だったので、夕食も部屋でとることができ、とても寛ぐことができました。夕食、朝食ともに美味しく、大満足です。建物やお庭も素晴らしく、非日常を味わうことができました。いつか紅葉の時季に宿泊したいなぁと思わせてくれます。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先日は花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
この度は静かな離れにお泊りいただきましてので、専用の温泉、お食事もお部屋で、お寛ぎになられたようで安心しております。お料理もお口に合いましたようで大変嬉しく存じます。花屋の庭や周辺は、木々の紅葉が大変美しい場所でございます。ぜひ、またお越しになられますことを楽しみにしております。

返信日:2022/10/20

kenさん

2022年9月宿泊
【信州割SPECIAL】長野県と近隣11県 県民限定◆5000円割引◆2000円観光クーポン付

素晴らしいおもてなしと歴史あるお宿

全てが大満足のお宿でした。
初秋に利用させていただきましたが、夕食に松茸や栗といった旬のものがふんだんに使われており、一品一品丁寧な盛りつけと繊細な味付けの品々に大満足でした。
今回は73番の客室に宿泊しましたが、別所温泉の大自然を感じながら入る露天風呂は格別で、大理石風呂や若草風呂といった大浴場も歴史を感じられる素敵な空間のお風呂でした。
ロビーや喫茶室、読書室といった場所では大正時代のノスタルジックな雰囲気を感じられる素晴らしい空間でした。
喫茶室で提供されたサイフォンで淹れた舌触りの滑らかな香り高いコーヒーがとても気に入りました。
館内見学ツアーに参加できるプランにしなかったのが唯一の心残りでした。
家族や友人にもおススメしたいです。是非また再訪したいお宿でした!!

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先日は当館にお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
お部屋、温泉、お食事、喫茶室に読書室と、館内を存分にお楽しみいただけましたようで、大変嬉しく存じます。また、多くの嬉しいお褒めのお言葉は、従業員の励みになります。歴史ある建物をお楽しみいただけるツアーは、タイミングがよろしければ専用のプランのお申込みでなくともご参加できることもございます。またお時間がございましたら、ぜひお泊りにお越しくださいませ。お待ちしております。

返信日:2022/10/6

たびさん

2022年8月宿泊

あこがれの宿 ! 行ってよかった !

大きな入り口にびっくりしました。すてきな歴史ある旅館です。
部屋は少々古めかしかったですが、おもてなしは最高でした。お料理も接客も温泉も最高でした。コロナ対策なのか部屋にバスタオルとフェイスタオルが一人一枚ずつでしたが、お風呂に入ったあと部屋で使うタオルがなかったのでもう一枚あるとうれしかったです。
静かな緑に囲まれた部屋で非日常を楽しめました。部屋〜温泉、食堂まで歩くのでまた両親の足腰が大丈夫なうちにおじゃましたいです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は花屋へお泊り下さいまして誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉頂戴し、従業員一同の励みになります。ご移動や階段のご利用が多ございますが、また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。

返信日:2022/10/6

Kさん

非日常を味わう宿

こちらに泊まりたくて別所温泉へ足を運びました。
宿の中は目に入るものすべて、現代的なものが最小限に抑えられ非日常を味わえます。袴姿やメイド姿のスタッフさん、和洋折衷の調度品、お部屋の電話は黒電話です!中庭の池に面しているお部屋で水音に癒されTVもスマホもほとんど使いませんでした。
逆に現代の便利さに慣れている方には不便に感じることもあるかと思います。wifiはお部屋にはありません。防音や虫については廊下に足音防止のためかカーペットが敷いてあり、お部屋に虫除けノーマットがあったりと配慮は感じられます。隣接するお部屋から確かに話し声やTVの音が微かに聞こえますが、気になる方は離れをご選択されたら良いかと思います。
全体的に年配の利用者が多い印象で騒いだりする方は少ない様に思いますが、こればかりは利用者側が配慮すべきと思います。(個人的には子供連れの方にはご遠慮頂きたいです…)
バリアフリーについては問い合わせした方がいいかと思います。
長い時代を経ていることを考えればとても綺麗に管理、維持されていると感じます。いつまでも残っていて欲しい宿です。
一点、お風呂に下駄箱かクリップ式の番号札があるといいなぁと思いました。誰が履いたかわからないスリッパを使用するのは躊躇われますし、他の方で脱衣カゴにスリッパをそのまま入れちゃってる方もいて流石に気になりました。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

詳細なご感想に感謝申し上げます。また、経年によるものと、古い建物が故の気密性と防音などに欠ける点においてのご理解とご感想に重ねて感謝を申し上げます。
受け継がれてきた我々が後世にも伝えるべく古き良きものと、現代に合わせたおもてなしをバランスよくご提供するには難しい事柄も多く、時にはお客様にご迷惑やご不便をおかけしております。全てをご理解いただくことは難しく、当方も苦慮する場合もございますが、こうして深いご理解の元、ご感想をいただけることは大変有難く存じます。
しかしながら、改善できることは少しずつではございますが、前向きに取り組んで参りたいと存じます。
ご投稿の中でも触れて下さっていますように、今回お泊り下さった本館のほかにも様々なタイプのお部屋がございますので、機会がございましたら、ぜひお泊りにお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

singoさん

よいおもてなしでした

広いロビーでお茶を頂きのんびりとチェックイン。
館内は見ているだけで楽しく、喫煙室、図書室などが別途あり
何となく見るだけで楽しかった。
部屋は広くグループで使ってもゆったり出来た。
大浴場は複数ありどれものんびりと入浴できた。
風呂上がりに渡り廊下を見ると、水で冷やされたラムネを自己申告形式で飲む事が出来る。時期のせいか日中の露天風呂は非常に空気が蒸し暑くいまいち。日が落ちてから行った時は良かったので季節の問題。別の時期にも行って見たいと思えた。
夕食、朝食ともに満足。別注料理で鯉こくを頼んだが
これは非常に美味しかった。お刺身に使うのが醤油ではなく、確かたまりと言っていた。これが普段とは違う味わいで遠出の旅行に来ていると言った気分になれてよかった。
朝は喫茶スペースでコーヒーを注文すると、その場で準備して淹れてくれる。その手際を見ながらサイフォン式コーヒーが火で揺らめくのを見ているのがとても癒された。
全体的に旅館内でのコンセプトをしっかり統一していると思えた。館内に居ると非日常感を味わえて非常にのんびり骨休めになりました。
今回一番安いお部屋のプランにて、非常に満足出来ました。
また行きたいです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

先日は当館へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
細やかで、温かく、嬉しいお言葉とご感想の数々に感激しております。
今年は梅雨明けは早かったですが、7月に入ってからは少しじめじめした様相でございましたね。
その中でも、夏の風情をお楽しみいただきつつ、お部屋や館内でごゆっくりとお寛ぎいただけたのが、おひとつおひとつのご感想の中から読み取れ、大変嬉しく存じます。
季節ごとに旬のお食事や風景をお楽しみいただけますし、離れや特別室など、専用の温泉付きのお部屋もございますので、機会がございましたら、またお越しくださいませ。お待ちしております。

Mr.kさん

2022年8月宿泊

なんか懐かしさを感じる宿です。

評点を見てもらえばわかると思いますが、高評価で、とても味のある寛げる宿でした。
減点部分は以下のとおり。
1 部屋にムカデが出た。
2 出汁巻きたまごなのに出汁が効いていないので水増したまごだった。
3 一日目と二日目の鯛の刺身は同じものだとおもいますが、二日目のものは、明らかに鮮度が落ちており、身がタラタラで美味しくなかった。
4 食事時に流れている音楽の1サイクルが短いので、同じ音楽がぐるぐる回って聞かされる。
5 大理石風呂と言いながら、入る扉を間違えると、大理石風呂に入れない。
6 部屋の網戸は誇りだらけ、窓ガラスが汚い。
自然がたくさんあるので、ムカデ対応は無理だと思いますが、それ以外はちょっとした事で改善できる事ばかりだと思います。
悪いことをたくさん書きましたが、また泊まりたいと思った施設でしたので、直してもらいたくて書かせていただきました。
次回泊まった時は、すべて☆5満点の宿になっているといいな。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

大変有難いご感想と、今後の期待をお寄せ下さいまして、重ねて御礼申し上げます。
自然が多い立地で侵入を完全に防ぐことは難しいこととはいえ、ムカデににつきましては、驚かせてしまったことと思います。大変申し訳ございませんでした。
その他のハード面についてご指摘いただいた事柄は、恥ずかしながら、普段気づかない点もあり、とても貴重な内容でございました。
それぞれの担当部署に周知し、改善に努めて参りたいと存じます。
また、機会がございましたらご来館下さいませ。お待ちしております。

れいきさん

2022年6月宿泊

夫婦水入らず、ゆったり過ごすのに最適

露天風呂付きのお部屋で、ノンビリゆったり過ごせました。古風な落ち着きがありながら、清潔感と機能を併せ持つお部屋は、歴史を感じる心地良さ。部屋出しの食事は、丁寧に手づくりされた繊細な味付けで上品な味わい。どれも洗練された逸品で、日本酒との相性抜群。おこもりに最適。部屋の縁側も広く、夕涼みがとても気持ち良く時間を忘れてしまいそう。仲居さんも品がありおもてなしの精神で心遣いに溢れ、気持ちよく過ごせるお宿です。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

身に余るほどの好評価をお付け下さり重ねて感謝申し上げます。温かく丁寧で、数々のお褒めのお言葉に大変嬉しく存じます。
お泊りいただきました73番のお部屋は、お2人での「おこもり旅行」に最適な特別室でございます。温泉もお部屋専用の露天風呂、お食事も専用の食事室を設えており、ご滞在は全てお部屋の中で完結するほどです。ご感想を拝見しますと、心から堪能していただけたのだと嬉しく思いました。
当館には、同じような特別室が、23番、72番、桜御殿とございます。また、露天風呂ではございませんが、専用の温泉内湯付きの「離れ」もございます。
四季折々の風景を楽しめますので、また機会がございましたら、ぜひともお泊りにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/8/5

kumaさん

2022年7月宿泊

いい思い出作りができました。

建物自体古いですがとても情緒のある旅館でした。従業員の方々の対応も素晴らしく良かったです。料理も美味しく、特に鮎塩焼きは最高でしたね。ただ、洗面化粧台、トイレ、お風呂のシャワーの水圧がかなり低くて少し残念です。その点だけ改善をしていただけたらと思います。また機会があればお世話になりたい宿です。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびは、当館へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
大正時代の建物の良き古さを感じていただけましたようで嬉しく思います。お料理、特に鮎の塩焼きをお褒め下さり、ありがとうございます。お客様には旬を味わっていただけますよう努めておりますが、本当にいい時期の物をお召し上がりいただけたことと思います。
水回りにつきましては、設備担当のものと相談し改善に努めたいと存じます。貴重なご感想に感謝申し上げます。
花屋は四季を通して花々を楽しんでいただけますので、季節を変えてぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

返信日:2022/8/3

ラニカイさん

歴史ある大人の宿

一番お安いプランで宿泊しましたが、食事のレベルは高く一つ一つ手を抜いていないように感じました。とても美味しく頂きました。
温泉も素晴らしく、内湯は歴史を感じるつくりでした。
泉質はアルカリ性で、肌がツルツルになります。
唯一難点だったのは、部屋のエアコンの効きが悪く
一晩中扇風機をつけて寝ました。
お高い部屋ではそのような事はないと思いますが、
最近の夏は異常な暑さになるので
改善して頂いた方が良いと思いました。
リピートの際は、部屋に源泉の引いてある部屋に泊まろうと思います。
総合的には良かったと思います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

お食事、温泉、ともにお楽しみいただけましたようで、有難いご感想を嬉しく存じます。
お料理は、ひとつひとつ丁寧に手作りで、季節のものを含めてお召し上がりいただけますよう、努めております。
ただ、お部屋のエアコンにつきましては、申し訳ございませんでした。信州といえども、近年は大変暑い日が多くなりました。早急に各お部屋の点検を行いたいと存じます。
次回は、ぜひ離れや特別室にお泊りいただければと思います。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/12

シンシンさん

2022年7月宿泊

やはり料理は美味しいです。

地元民ですが、信州割を利用して離れの85番に宿泊しました。
一番奥の部屋なので、とにかく静かでぐっすり眠れました。
部屋の温泉内風呂は泉質が良いのは当然のこと、セミの鳴き声や鳥のさえずりと天然のBGMが時間ごとに楽しめます。
夕食は部屋食なので、ゆっくりと食事が出来ます。
別注の馬刺しもスジがなくて、口の中でとろけました。
やはり、美味しいものを食べた時が一番幸せですね。
ただ、女性にはアメニティーが物足りないようです。
メイク落としや化粧水があると有難いです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は当館にお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
地元のお客様にご利用いただけることは、大変嬉しく存じます。
85番は、ご投稿の中でも触れて下さっていますように、奥の離れの間となっており、花屋の中でも大変人気で、リピーターのお客様が多いお部屋です。お部屋の温泉もお食事も、ごゆっくりとお楽しみいただけたようで安心しております。
アメニティーにつきましては、ご要望をいただくものではございますが、おひとりおひとりのお肌に合うものをご準備することが難しいこともあり、前向きな検討が続いている状況でございます。貴重なご感想に感謝申し上げます。
地元の旅館にお泊りになる機会は少ないかもしれませんが、またぜひお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/6

akkyさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】【離れ】源泉掛け流し内湯付客室 お部屋おまかせ<基本>プラン

誕生日

主人の誕生日でした。素敵なお部屋を用意していただき、ゆっくりできました。また、娘の誕生日にお世話になりたいです。ケーキもかわいかったです。ありがとうございました。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は、ご主人様のお誕生日に、花屋をお選び下さいまして、誠にありがとうございました。仲睦まじいご家族のご様子に、こちらもほっこり嬉しくなりました。ご滞在もゆっくりしていただけましたようで安心しております。次回は、お嬢様のお誕生日をご一緒にお祝いできますことを、楽しみしております。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/30

さくらもちさん

2022年5月宿泊
文化財の宿でこころゆくまで満喫プラン【文化財の宿めぐりツアー付き】

文化財のお宿を堪能させていただきました

宿泊したお部屋は、期待したほどではなかったのですが、チェックアウト後に館内見学ツアーに参加することで、すばらしいお部屋をたくさん見せて頂くことができました。その他、食事、お風呂、サービスも十分満足できるものでした。また機会がございましたら、宿泊させて頂きたいと思います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

ご滞在中は、ごゆっくりとお風呂、お食事をお楽しみいただけましたようで、とても嬉しく存じます。今回は、館内ツアーにご参加いただき、創業106年の有形文化財指定の建物の、通常のご宿泊ではご覧になれないような場所も、当館のご案内付きでお楽しみいただけたのではないかと思います。
機会がございましたら、今回お泊りになられたお部屋以外にも、温泉付きの離れや特別室へご宿泊いただければと存じます。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/24

ナミノフスキーさん

2022年6月宿泊

古き良き建物と素晴らしいお湯!

母娘旅で利用しました。
別所温泉は初めてでしたが、お宿から歩いて程よく北向観音さま、飲泉場、お土産屋さん、素敵なカフェもあります。浴衣でのんびり散策できました。
建物は趣きがあり、館内にある大時計はじめちょっとした民芸館みたいです。お風呂に向かう道中がたのしかったです^^
今回希望のお部屋は満室でしたが、案内されたお部屋も木々の中にあり、お風呂も華美ではないですが大理石で網戸にすると何ともよい趣き。
お湯がまた素晴らしい。香りや温度が程よく何度も入りました。
1番びっくりしたのは内湯!
これは温泉好きにはたまらない!
コロナもあり内湯は遠慮していたのですが、思い切って入りました。
品のある大理石とステンドグラス、テルマエロマエみたいな世界にすっかり魅了。
夜中も朝食後も出発前までゆっくり堪能できました。
食事は張り込みましたが、出汁が美味しくて一つ一つ楽しみました。器も素敵でしたね。残りの鮎ごはんはおむすびにしてくださいました。
また違う季節のお料理を楽しみたいです!
サービスの方は若くて研修中の方も沢山で不慣れな部分もありましたが、気持ちがこもっておりベテランの方々共に丁寧におもてなしいただきました。
予想以上に素晴らしいお宿でした。
また違う季節に訪れてみたいし、またあの内湯に入りたいです。
よい旅時間をありがとうございました。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は、旅館花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。ご滞在中の、当館の温泉を存分にお楽しみいただけたことが伝わるご投稿に、大変嬉しく存じます。内湯のひとつは、仰るとおり、大理石で造られており、所々にステンドグラスが配されて、映画テルマエロマエを思わせる様式でございます。昨今の情勢上、内湯のご利用はご心配もあろうかと存じますが、対策を取りながら皆様にお楽しみいただければと思います。
また、従業員への温かいお言葉に感謝申し上げます。伝統を繋いでいく上では、若い世代への指導も必要不可欠でございます。不慣れでご迷惑をおかけすることもございますが、こころを込めてお客様に接し、技量向上に努めて参ります。四季を通して、庭の草花や景色をお楽しみいただけますので、また季節を変えてお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

返信日:2022/6/13

釣り一人さん

2022年5月宿泊
【信州割SPECIAL】長野県と近隣10県 県民限定◆5000円割引◆2000円観光クーポン付

100%…佇まい&通り廊下に価値あり

ツツジの盛りを過ぎましたが野趣のある中庭は好みです、部屋は垢ぬけた簡素さで好み 料理は信州にしては上方風で好み 唯一の欠点は二階の客のドタバタ足音で雰囲気は幻滅 年寄り夫婦は静寂を好むのです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。今年はつつじの開花が例年より早めで、ご滞在時には最盛期を過ぎておりましたが、お庭をお気に召していただけたようで嬉しく存じます。四季折々の草花をお楽しみいただけますので、またお越しいただければ幸いでございます。また、部屋、料理につきましても有難いお言葉に安心しております。しかしながら、本館客室の音漏れにつきましては、申し訳ございませんでした。大正時代からの建物、重要文化財指定であるが故の様々な規制により、なかなか防音設備が整わず、お客様にはご不便をお掛けしておりますのが現状です。離れや特別室は独立しており、静かにご滞在いただけることと存じます。機会がございましたら、ぜひお泊り下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/5/27