【別所温泉で唯一◆文化財の老舗旅館】大正ロマン漂う非日常の世界

ハイクラス

別所温泉
JR上田駅より上田電鉄別所線乗換。別所温泉駅下車徒歩5分(最も近い宿)。上信越道上田菅平ICより約30分

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・評価

最新のクチコミ一覧に戻る

やじけいさん

2015年1月宿泊
◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日〜金曜日・12/1〜3/19限定≫
和室 朝・夕

心温まるもてなしと文化財のようなお宿

利用は2度目です。30年も前に一度利用し、良い印象として記憶に残っていたので今回選びました。宿自体が見る価値のある文化財のような建造物、池をわたっていくお部屋も、玄関口と居間と別に洋室があり、各部屋からお庭が眺められます。おいてある調度品もなかなか古い良いものばかりです。食事はお部屋で、懐石料理的に美しい日本料理が順々に運ばれてきます。味はどれもやさしくて、しみじみ美味しいものでした。朝食は食堂でするのですが、またその食堂がすばらしいお部屋で、楽しめました。食事自体も美味しくて、卵は3種類から選べます。だし巻き卵をお願いしました。アツアツでふんわりしていておいしかったですよ。お風呂も大理石の内風呂から、露天ぶろまで、いろいろあって、1泊なのに5回も入りました。また是非利用したい宿です。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は、旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
30年の時を経て旅館花屋を思い出していただき、再度お泊りいただけましたこと大変嬉しく思います。
素敵なお言葉の数々と「オール5」のご評価をいただきまして、感激しております。
花屋は大正6(1917)年創業、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿です。文化財の宿・花屋ならではの木造の建物などもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お食事につきましても、たくさんのお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
お風呂も5回もお楽しみいただけたとのこと、嬉しく拝読致しました。
またお越しいただけます日をお待ち申し上げております。

返信日:2015/2/19

男性/30代 恋人旅行

うどんさん

大正浪漫満喫

今回は2回目の宿泊になります。彼女の誕生日のお祝いに老舗の花屋さんを決めたのは信頼をしての事です。前回同様風情のあるすばらしい旅館でした。料理も朝夕とも楽しめました。ケーキと花束も頼んだもの以上に良いものでした。温泉もすべて入りましたが相変わらずの気持ちよさ。部屋のお風呂はちょっと寒くて次回は風呂なしでもいいかなと思いました。トータル的には問題なし。またリピートしたいです。日本の素晴らしさとはこの様な旅館ですね。お腹がいっぱいで料理を残してしまいました。次はお腹を空かして伺います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

数ある宿の中から、再び旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
彼女様の誕生日という記念すべき日を当館でお過ごしいただけましたこと、重ねてお礼申し上げます。
「前回同様風情のあるすばらしい旅館でした。」をはじめ、数々のお褒めのお言葉をいただけ、大変嬉しく拝読させていただきました。ケーキや花束もうどん様にも彼女様にもご満足いただけたのであれば何よりでございます。
お部屋のお風呂の温度につきましても率直なご意見をいただきましてありがとうございます。
それにも関らず、「トータル問題なし。」とのお言葉に安心いたしました。
うどん様からいただいた素敵なお言葉を糧に、さらによい旅館花屋になるよう日々努力を致します。
ぜひまた3回目、4回目とうどん様にお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2015/1/23

minanojiiさん

2015年1月宿泊
【離れご宿泊・基本プラン】〜夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日〜

自分の誕生日旅行

もう15年位前に泊まったのを思い出して懐かしさで行きました。
木造の古い趣を残した建物は今時の旅行では味合うことは出来ませんね。
離れは静かで落ち着きます。掛け流しの温泉付きだから何時でもゆっくり入れてよかった、足が悪いと離れた大浴場に行くのは億劫になる。
食事も良かったが、年寄りには量が多すぎた。
お姉さんたちもとても優しくて気持ちの良い応対だった。
二泊したけれど又行きたい。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

15年の時を経て、旅館花屋を思い出していただき、再度お泊りいただけましたこと、大変嬉しく思います。「オール5」のご評価をいただきまして、誠にありがとうございます。
文化財の宿・花屋ならではの木造の建物の趣もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
離れでの静かで、いつでも掛け流しの温泉をお楽しみいただけるお部屋もご満足いただけたようで、大変うれしく拝見させていただきました。
お食事につきましては、「量が多すぎた」との率直なご意見、ありがとうございます。
少ないお食事ご希望の方もいらっしゃるかと思いますので、今後そういった方にもご満足いただけるように検討させていただきます。
minanojii様から頂いたお言葉を糧に、これからも日々精進してまいります。
ぜひ、またお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2015/1/23

harusuさん

一ファン

年末の雑踏から逃れ老舗旅館の敷地内に一歩入ると、そこにはゆったりとした時が流れ、洗練された仲居さんの行き過ぎないおもてなしに穏やかな気持ちを呼び戻されます。
部屋食も美味しくいただき、お風呂も温度加減が丁度よく大浴場と部屋風呂と何度も入浴いたしました。
重文の建物を保全するにはスタッフの方達のご苦労がある事と想像できます。例えば建物内の照明ランプもLED主流の流れで今時入手が難しい白熱球を球切れなく管理補充されているのを見て感心しました。
利用する宿泊者にもバリアフリー化しにくい等の理解が必要なのだろうとあらためて認識した上で、今までの宿泊経験の中で記憶に残る宿となりました。
また、機会があれば世話になりたいと思っています。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびは「離れ」のご宿泊をお愉しみいただき、「オール5」のご評価をいただきまして、誠にありがとうございます。
ゆったりとした時の流れの中で、お食事やお風呂をご堪能いただくことができたとのご報告、光栄でございます。
重要文化財の建物の保存や改築の難しさにつきましても、深くご理解をいただき、詳細なご感想をお聞かせいただきまして、ありがとうございます。
Harusu様におっしゃっていただきましたように、白熱灯の光の温かみなど、大切にさせていただいております。バリアフリー化も、できることであればさせていただきたいのですが、おっしゃっていただきましたとおり、なかなか思うようにはできません。許されております範囲で、できる限り安全・快適なご滞在への心くばりをさせていただきたいと考えております。
ぜひまたHarusu様にご宿泊いただいて、名案などお聞かせいただけましたら幸いでございます。

六の字さん

2014年12月宿泊
ミ☆お部屋でお夕食◇こころほっこり【本館】 ≪部屋食または個室食≫
和室 朝・夕 夕/部屋出し

和風が好きならとてもオススメ♪

今年行けた唯一の旅行で出掛けたのがこのお宿でした。
もともと和風な雰囲気や建物が好きな私達夫婦にとってとても雰囲気がよくて気に入りました。
特に泊まった翌日に雪が積もっていて庭や渡り廊下の景色がすごく綺麗だったのが印象的でたくさん写真を撮りました♪雪の露天風呂も初めてでとても雰囲気がよかったです。
他にもご飯もボリュームがあって味も美味しかったです♪子どもも大喜びでした。
一生懸命に頑張ってた仲居さんに感謝ですm(__)m
できたら朝ごはんの会場に子ども用の椅子があるとなおよかったと思います。
今年最後のいい思い出になりました♪

別所温泉 旅館 花屋からの返信

このたびはご家族でのご宿泊、誠にありがとうございます。
一年に一度のご旅行に、花屋をお選びいただくことができ、光栄でございます。
歴史ある純日本建築の当館ならではの、雪景色や雪見露天風呂をお愉しみいただけて嬉しく存じます。
たくさんお写真を撮っていただけたとのご報告も、夢中になって撮影されているご様子が目に浮かぶようで、とても嬉しく拝読させていただきました。
お食事のお味やボリューム、スタッフの頑張りへのご評価も、大変嬉しく、励みになります。
「子どもも大喜びでした」「今年最後のいい思い出になりました♪」とのご報告には、心がじわりと温められました。ありがとうございます。
ますます頑張らせていただいて、また別の季節にも、六の字様ご一行様にお越しいただける日をお待ち申しております。

だいそんさん

部屋に少々不便を感じる

旅館の建物が文化財に指定されており、とても趣深い造りと装飾。
ただ全館木造建築ゆえに足音や物音が響きやすいので、宿泊者各位が静かに過ごすよう心掛ける必要があるかと(それもそれで乙だが)
また部屋で喫煙すると煙があっという間に部屋に充満してしまった。冬場で外は寒く窓が開けられなかったので、空気清浄機か排煙装置が欲しかった。
部屋は少し不便を感じたが、装飾や家具がオシャレだったので相殺されて☆4。
その他の項目は文句なしの☆5。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

冬の休日に、文化財の宿・花屋をお選びいただき、ありがとうございます。
建物の造り、装飾、家具… 大正浪漫の香りを余すことなくお愉しみいただけましたようで光栄でございます。
また、貴重なご意見も頂戴しまして、ありがとうございます。
だいそん様のおっしゃられますとおり、皆さまにほんの少しだけお心くばりをいただいて、古い木造建築を慈しんでいただければ、嬉しい限りでございます。
お煙草の煙につきましてのご意見も、今後への参考にさせていただきます。
「その他の項目は文句なしの☆5」、嬉しく拝読させていただきました。
またのお越しを心よりお待ち申しております。

kenさん

2014年11月宿泊
【美味】本館客室で会席料理『月見草』を味わう * 。≪部屋食または個室食≫

雰囲気重視

老舗の旅館だけあって、建物やお風呂の雰囲気と従業員の対応はとても良い
です。
料理もおいしいので、食べ過ぎ注意。
ただ、古い建物なので、足元にご注意。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

嬉しいご投稿、ありがとうございます。大正浪漫あふれる建物やお風呂の雰囲気、加えてスタッフの対応も、「老舗の旅館だけある」と、お褒めいただき光栄でございます。お料理も、食べ過ぎてしまわれるほど、お気に入りいただけましたようで、嬉しく存じます。
館内のお足元につきましては、たしかに近年の建物のようなバリアフリーというわけにはまいりませんで、申し訳ございません。できる限り、安全・快適には配慮をさせていただいておりますが、ご指摘いただきましたとおり、ご注意の呼びかけも、よりしっかりとさせていただきたいと思います。
ぜひ、またお越しいただけますように…。

返信日:2014/12/12

おはりの母々舎さん

2014年10月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

個室に用意された、掛け流しの温泉って最高

温泉って、露天風呂にしても大浴場にしか入ったことがなく、個室で気兼ねなく入れるなんて初めてでした。しかも掛け流しなので、時間を気にしなくっていいというのは、いいですね。泉質も湯の花ができそうなくらいなのに湯船はきれいに掃除が行き届いていて、食事の接待もそうですが、客に対するおもてなしの気持ちが、形になっているなあと感じました。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

源泉掛け流しの温泉で、ゆっくりとした時間をお過ごしいただけたようで、たいへん嬉しく拝読させていただきました。ph8.9のアルカリ性で、やわらかな湯冷めのしない温泉です。
また、お客様に決して押し付けることのない『おもてなしの心』を大切に接客させていただいており、それを褒めていただけたこと、従業員の何よりの喜びでございます。
またお越しいただけます日をお待ち申し上げております。

返信日:2014/12/2

モンキチさん

2014年9月宿泊
ミ★贅沢に2人占め【源泉掛流し内風呂付き離れ】 ≪部屋食または個室食≫
和室 朝・夕 夕/部屋出し

行って良かった 来て良かった 別府温泉

BSテレビで花屋さんが紹介されて、どうしても泊まりたかった旅館でした。ソフト面、ハード面共にとても良く、満足度はとても高く思い出に残る旅行なりました。連泊した中日に外湯巡りをしている時に地元の方が花屋さんは別所温泉でも格式のある名門ですよ、いい旅館に泊まられてますねと聞いたときは、感激しました。仲居さんにこの話をしたら、ここに勤めれる事に誇りを持っているとの事。地元の方・スタッフの方に支えられている素敵な旅館にいつの日か再訪出来るのを楽しみにしています!!

別所温泉 旅館 花屋からの返信

お褒めのお言葉に、従業員一同、とても喜んでおります。
また、地元の方との素敵なエピソードを教えていただき、ありがとうございます。
大正6(1917)年創業、6500坪の敷地に点在する木造建築1500坪、棟ごとに渡り廊下で結ばれ、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿です。再来年には創業100周年を迎えます。
これからも、モンキチ様にご満足していただける旅館花屋であるよう、
お客様から頂いたお言葉を糧に、今後ともサービスの向上に努めてまいります。
ぜひまたお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2014/10/16

カイさん

2014年10月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

今では珍しい夕食部屋出し

経費削減の昨今においても夕食を部屋だししてくれるサービスはさすが一流旅館です。さらに部屋だしの夕食のの時間が選べるというのはかつて泊まった旅館でも一度もありませんでした。
客室係も若い方を雇っていて(バイトかもしれませんが)好感が持てました。
もう一つ欲を言えばこの季節なので通常の料金でも松茸の一品が出ていればさらによかったと思います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

お部屋食にご満足いただけたようで何よりでございます。
手間ひまかけた手作りのお料理を、お部屋食でゆっくりと味わっていただけたのであれば幸いです。
お料理についても、貴重なご意見ありがとうございます。
おっしゃる通り、季節の味である松茸の一品があるとさらによいかもしれませんね。
お客様からのご意見を参考に、今後検討させていだきます。

返信日:2014/10/15

男性/50代 友達旅行

takobonさん

2014年9月宿泊

最高(≧∇≦)

まず、スタッフのおもてなしが最高(≧∇≦)でした。お迎えから見送りまでお客様に対する気配りが感じられました。
夕食においても、出てくるタイミングが絶妙でした。 量も質も高いと思いました。
必ず、リピートしたい宿のひとつです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

スタッフへのお褒めのお言葉をいただけ、大変うれしく思います。
また、夕食にもご満足いただけたようで、何よりでございます。
山の味覚の味をストレートに味わう正統派のコースの中に、料理長の新しいアイディアが光る花屋オリジナルの会席料理でございます。出汁の旨味はリピーターのお客様からも定評があり、山の素材本来の美味しさを心ゆくまでお楽しみいただけます。
たくさんのお褒めのお言葉、ありがとうございます。

返信日:2014/10/1

つーちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

旅館の雰囲気が素晴らしい

8月の最後の土日に利用いたしました。
お部屋に空きが出たそうで、温泉付のお部屋にアップグレードしていただきました。
・お食事
味付けがどれもすばらしく、最高でした。
口コミを事前に目を通していたので、量がすくないのかな…と心配しましたが、話したりお酒を飲みながらでしたのでほどよく満腹になりました。
混んでいたせいか、給仕が少しゆっくりだったように感じました。
・温泉
どれも適度なお湯加減でとても気持ちが良かったです。よく温泉に行くと暑すぎてあまり入っていられませんが、そのようなこともなくとても良かったです。
・お部屋
こじんまりとはしていますが、清潔感がありレトロな雰囲気がとてもよかったです。
お部屋の温泉も小さいですが、気ままに入る事が出来ました。
旅館の方々もとても丁寧で、是非また来たいと思うようなすてきな旅館でした。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事、温泉、お部屋、すべてにわたりお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく感謝申し上げます。大理石風呂、若草風呂、露天風呂、趣が異なる湯船をすべてお楽しみいただけたようですね。かけ流しの為、温度調整にも大変気を配っております。お部屋は、対象浪漫の宿として調度品も当時の趣のあるものを設えております。電話もダイヤル式、灯りはやわらかな電球色の白熱灯。花屋のレトロな雰囲気を気に入って頂けましたようで大変うれしく存じます。また、花屋の大正ロマンあふれる旅館ライフを楽しみにお越しくださいませ。

kanottiさん

2014年8月宿泊
ミ★家族・友達と温泉満喫【源泉掛流し内風呂付離れ】 ≪部屋食または個室食≫

実母も満足

今回初めて実家の母を連れて宿泊しました。高齢のため食が細く、ご飯のお代わりなどしないのですが、朝食でお代わりをしたのには驚きでした。おかずとお米がとても美味しかったそうです。
 部屋の温泉風呂をとても気に入っておりました。宿の皆さんには、いつも様々な要望をしますが、対応して頂いて感謝しています。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。高齢のお母様とご一緒の初めてのご宿泊、お母様にもお喜びいただきましたこと、大変うれしく思います。地元食材と出汁にこだわった料理長手作りのお料理です。アッサリとした味付けと、 消化の良い調理によって食べやすく、皆様 に満足していただける朝食でございます。花屋は名前のとおり、季節ごと色々な花が咲き、四季折々の風情を愉しめる宿です。また季節を変えて花屋をお楽しみいただければ幸いです。

sbtさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

大変満足しました。

夫婦で離れの部屋に宿泊しました。
歴史を感じる建物ながら、とても清潔にされていて
従業員の方の気配りも行き届いており
気持ち良く利用させて頂きました。
温泉も料理も文句無しでした。
部屋付きの温泉も堪能させて頂きました。
また利用したいです。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お部屋の温泉は、ほんのり硫黄の香りのするやわらかな湯冷めのしない温泉です。源泉かけ流しのお風呂をきっと満喫いただけましたことと存じます。花屋は棟ごとに渡り廊下で結ばれる登録有形文化財の宿です。お部屋の間取りはすべて異なり、それぞれに当時の宮大工の意気込みやや遊び心を感じていただけます。次にお越しの際は、また異なる風情のお部屋にお泊りいただければ幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

MIKOさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

美味、滋湯、心地よいおもてなしに感謝

主人の50代最後の誕生日に訪ねました。30年近く前に別所温泉を訪れ花屋を知りいつか訪ねてみたいと思っていました。大正ロマンを身近に感じる手入れの行き届いた建物。足の運びもつい丁寧になる心持でした。お部屋には季節のお花が綺麗に活けられ、和室の良さを久しぶりに感じました。縁側のソファー、湯上りの足裏に心地よい絨毯の肌触りにホッとしました。到着時の冷たい梅ジュースのおもてなしから出発時の写真撮影まで、係の方々の行き届いたお心遣いはもちろんですが、お料理の美味しさに感動しました。一つ一つの素材が生かされ、手の込んだ逸品揃い、素晴しい御出汁のお椀、お部屋の落ち着きに加えて和食の素晴らしさを堪能しました。お湯もしっとりと柔かいお湯で、冷房の効いたお部屋で芯から温めてくれた温泉の余韻に浸りながら嬉しいひと時でした。お酒もお料理によく合う地酒が用意されていて、何よりの誕生祝いができました。深謝です。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

この度は数ある宿の中から、ご主人様のお誕生日という大切な記念日に、旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。花屋は、大正6年創業の当時の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、備品・装飾を大切に保ちつつ、一部に修繕を加え、その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。“大正ロマンを身近に感じる手入れの行き届いた建物”のお言葉、花屋がとても大切に思っておりますことそのものです。お褒めいただき大変嬉しく存じます。また、花屋のお料理は、料理長手作りで、演出ではなく、本来の食の美味しさとバランスにこだわっております。特にお椀の出汁には拘っております。お料理につきましても素晴らしい感想をいただき感激しております。お客様のクチコミは私たちの笑顔のみなもとです。本当にありがとうございました。

男性/30代 子連れ旅行

健さん

2014年7月宿泊
◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画**日〜金曜日・5/18〜7/25限定**  ≪部屋食または個室食≫
和室 朝・夕

久しぶりの旅行はいい思い出に

正直に全て最高でした。ただ一つ残念だったのは部屋のエアコンの効きがよくなかったのが残念でした。けどまた必ず行きたいと思わせる旅館です。

健様
久しぶりのご旅行のご宿泊先にお選びいただけたとのこと、ますます光栄でございます。
そして「正直に全て最高でした」と最上級のお褒めにあずかりまして、感激でございます。
お部屋のエアコンの効き具合につきましては、申し訳ございませんでした。ご報告いただきありがとうございます。修理に制約のある文化財指定の建物のため、ご理解をお願いしなければならない面もございますのですが、お客様のご意見・ご要望は一つひとつ、しっかり受け止めさせていただいて、できる限りの対処に努めさせていただきたいと思っております。
「また必ず行きたい」とお聞かせいただいたお言葉のとおり、またお越しいただけます日をお待ちしております。

返信日:2014/8/1

カエルさん

2014年6月宿泊

日頃の疲れを癒やしに

初めて利用させて頂きました(^^)
予約したチェックイン時間に間に合いそうになかったので一時間遅らせてほしいと電話をした時も遅れてしまうのはこちらの都合にも関わらずとても親切な対応でした。
旅館に着き旅館の中に入った時に窓から見える景色はどこをとっても絵になる程素敵でとても感動しました!部屋に案内されしばらく経つと夕食が部屋に運ばれ美味しそうに並べられているお料理にまた感動。
料理を食べて幸せを感じました!
朝夕ともにとても美味しかったです。
お風呂も食事も部屋にも全て大満足で疲れを癒やす最高の一泊二日間でした!
ありがとうございました!!
何度も行きたい旅館です☆

カエル様
スタッフの対応から、お料理、お風呂、お部屋、景色まで… すべてを心の込もったお言葉でご絶賛くださいまして、本当にありがとうございます。
「窓から見える景色はどこをとっても絵になる程素敵でとても感動しました!」「料理を食べて幸せを感じました!」「最高の一泊二日間でした!」…カエル様のそんなお言葉に、スタッフ一同、感激・感動しております。
カエル様のような20代のお客様に「何度も行きたい旅館です☆」とおっしゃっていただけますことも、本当に光栄でございます。これからますます頑張って、末永く「大正ロマン」の魅力をお愉しみいただける宿であるよう、努めてまいりたいと思います。
ぜひ本当に、何度もいらしていただけますように…心よりお待ち申しております。

返信日:2014/8/1

まりもさん

2014年4月宿泊

おもてなしの心

初めての別所温泉へ家族旅行に出かけました。
お部屋にはこたつがあり、レトロな雰囲気で懐かしくなりました。
大浴場は昔ながらの感じで、露天風呂がゆっくりできて泉質も良くリラックスできました。
夕食もお部屋でゆっくりできて、筍など季節のお料理がとても美味しく、2歳半の子供用の食事も大皿に色とりどり盛られ子供も喜んで全部食べました!
お部屋に来る女性・男性ともに皆さん感じが良く、さりげない会話で(たくさん話過ぎると疲れるので)上品で自然体の雰囲気がとても良かったです。
朝食も卵料理が選べておかずはどれも美味しく、レストランのレトロな雰囲気がすごく気に入りました。
帰りの際には、前の日にお散歩に出かけ砂埃でひどく汚れていた靴も綺麗に磨かれていて感激しました。『おもてなしの心』が素晴らしかったです。

まりも様
沢山のうれしいお言葉を頂き、感激しております。お客様に決して押し付けることのない『おもてなしの心』を大切に接客させていただいており、それを褒めていただけたこと、従業員の何よりの喜びでございます。
お風呂やお食事にも大変満足していただけた様子、何よりでございます。また、レストランの雰囲気を気に入っていただけたようですね。
当館は大正時代に建築された建物をそのまま使用し、備品、装飾を大切に使用し、伝統と雰囲気を維持しております。
大正ロマンの宿としての雰囲気は、ほかではなかなか体感することができないと自負しております。
ぜひまた季節を変えてご来訪くだされば、違った表情の旅館花屋をお楽しみいただけると思います。
まりも様にまたお会いできますことを従業員一同お待ち申し上げております。

みっくさん

2014年5月宿泊
【美味】本館客室で会席料理『月見草』を味わう * 。
和室 朝・夕 夕/部屋出し

料理がおいしく雰囲気が最高の宿です

重要文化財のお宿ということで建物の多少の旧さは否めませんが、掃除がゆきとどいており、お料理のおいしさやサービスの良さがそれをカバーして余りあるくらいのすばらしい宿でした。
夜になれば曲がりくねった廊下の灯篭に灯がともり、静かに流れる水車の水音や夜空の星々が都会の喧騒を忘れさせてくれます。
温泉も微かに硫黄の香のする透明のローションのような泉質で、何種類かあるお風呂はどれも清潔で心地よいものでした。
GWにもかかわらず、ほぼ貸しきり状態の時もあるくらいにのんびりゆったりとお湯につかれたのは、部屋数が少なめだからでしょうか。
季節感があって、どれも味付けの異なるお料理には皆が満足しておりました。
家族で年に数回旅行に出かけますが、リピートしたい宿の一つとなりました。

みっく様
また、このような高い評価を頂けたこと、大変うれしく思います。
旅館花屋は大正時代に建てられた大変古い建物でございますが、多くのお客様に快適に過ごしていただくため、また至るところに施された伝統と技を守っていくため、日々努力しております。
みっく様の仰るように、良質の「栂」を使い、風趣の回廊といってもいいような楽しみを味わっていただける渡り廊下や、源泉かけ流しの三種類の温泉、出汁にこだわり、素材本来の美味しさをお楽しみいただける会席料理と、どれも当館自慢のものでございます。
みっく様の「リピートしたい宿の一つ」とのお言葉、大変うれしく受け止めております。
ぜひまた、季節を変えて花屋の四季折々の表情を楽堪能しにおいでください。
またみっく様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

horiさん

2014年4月宿泊

大切に残したい名旅館

二度目の利用です。今回は本館を利用したので料理風呂部屋は満足でしたが、前回のランクは夕食の[月見草コース]・食堂で頂く朝食・落ち着く内湯風呂付の離れの部屋は大満足です。また内風呂付離れの部屋にお世話になりに行きます。別所温泉旅館花屋大好きです。

hori様
そして、二度目のご利用、本当にありがとうございます。「大好き」と言っていただけ、とても感激しております。
食事、お風呂共に満足していただけ、何よりでございます。
お部屋のほうは、一度目にご利用いただいた温泉付き離れを気に入っていただけたようですね。
ぜひ次回は、また温泉付き離れのお部屋にご宿泊いただき、ごゆっくりなさってください。
温泉付き離れのお部屋は、やはりいつでも入れる源泉かけ流しの内風呂が魅力でございます。また、喧騒や人目を気にすることなく、プライベートな時間を過ごしていただけるのが、離れのお部屋の魅力です。
次にお越しいただいた際には、離れのお部屋から、季節の花々や心休まる風情を感じていただきたいと思います。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

MAAMONNさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆっくりと、本当に落ち着ける宿でした。

いつものごとく、夫婦2人での利用です。
建物が重要文化財に指定されているということで、さすがにいろんな所に段差があったりして、使い勝手がお世辞にも良いとは言えませんが、清掃などがとても行き届いていることがわかります。
部屋での夕食は通常だと配膳が遅いと感じるかもしれませんが、お酒を嗜む私たちからすればちょうど良いタイミングでした。
お風呂も源泉掛け流しでとっても気持ちよく入浴できましたし、回廊を歩いても所々に休む所もあり、良い風情を楽しめました。
朝食は食堂で頂きましたが、雰囲気がまた部屋とは違ったものですばらしく、質・量共に満足のいくものでした。
チェックアウト後でも周辺の散策時に車を置かせて頂き、大変助かりました。
当日は少し寒かったので、気候がもう少し良いときにまた訪れてみたいと思いました。

MAAMONN様
この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
旅館花屋は大正6(1917)年創業、宮大工が手掛けた部屋の間取りが全て違う、自然林を中心とした中庭や山花苑(山野草園)などを望める42室が、渡り廊下で結ばれたほぼ全館が登録有形文化財指定の宿です。一部に修繕を施し、お客様には快適にお過ごし頂けるよう努めておりますが、ゆるい傾斜地に建つ為、1階でも段差がありますため、ご不便をおかけしておりますこと申し訳なく思います。
お食事・温泉ともにご堪能いただけたようで、何よりでございます。
自慢の会席料理は、出汁の旨味はリピーターのお客様からも定評があり、山の素材本来の美味しさを心ゆくまでお楽しみいただけます。
また次回お近くにお寄りの機会がございましたら、ぜひまたご利用いただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

そうさんさん

おすすめです。

情緒があり大変よかったです。接客もすばらしい笑顔とともに気持ちよくゆっくりできました。

そうさん様
「気持ちよくゆっくりできた」とのお言葉、大変うれしく思います。
私ども旅館花屋は「おもてなしの心」を大切に、日々お客様に接しております。
お客様が日常を離れ別世界でごゆっくり日頃の疲れを癒やしていただければ、これ以上の喜びはございません。
今度季節を変えてお越しいただければ、違った表情の旅館花屋を感じていただけると思います。
またそうさん様にお会いできることを楽しみにお待ちしております。

yakoさん

2014年3月宿泊
【美味】本館客室で会席料理『月見草』を味わう * 。

憧れのお宿

夫婦旅行で利用しました。
以前別所温泉に来た際に「真田幸村とほろ酔い十勇士」という地酒めぐりに参加。
そのときに花屋さんに立ち寄り、建物に一目惚れ。
今回念願かなって宿泊しました。
大正浪漫な雰囲気あふれる建物、やっぱり何度来ても素敵です。
お風呂は内湯2つと、露天が1つ。
内湯は男女入れ替わりがあるので、どっちも入らなきゃ!と必死でした。
湯質も強すぎず、肌が弱い私でも荒れずにすべすべになりました。
夕飯は部屋食でまったり。
お出汁がきいていてすごくおいしいものばかり。
ゆっくりだったのもあり、結構早い段階で満腹になりました。
でも〆のキノコご飯はおいしくてついつい食べちゃう。。
お部屋もやはり古い感じの作り。
お座布団やコタツ布団とかまでおばあちゃんち風でした。
次は離れのほうに泊まりに来たいと思います。

yako様
以前、当館の建物に一目惚れしていただけたこと、そのご縁あって、今回ご宿泊いただき、何よりの喜びでございます。
旅館花屋は大正時代に宮大工により建てられた木造の建物で、登録有形文化財の指定を受けております。また、高く優雅なドーム型の天井で、大正浪漫を感じるステンドグラスからこぼれる光も美しい、大理石造りの内風呂や、湯ざめしにくい伊豆石(伊豆若草石)をふんだんに使い、大きなガラス張りの窓を備えた若草風呂など、自慢の温泉もご堪能いただけたようですね。
「次は離れのほうに」…ぜひお泊りください!離れのお部屋は源泉掛け流しの内風呂が付いており、季節の花々や、心休まる風情を感じていだだけますように、庭に出て散策する事もできます。
yako様にまたお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

トムさん

トムさんの別所温泉 旅館 花屋のクチコミ

子供2人連れてお騒がせしましたm(_ _)m
久しぶりに家族で出かけました
花屋さんの接客や施設素晴らしく疲れが癒える旅になりました
近くということもあるのでまた伺いますm(_ _)m

トム様
トム様ご家族皆様でお越しいただき、ご家族の思い出に旅館花屋が刻まれたようでしたら幸いでございます。
「疲れが癒えた」とのお言葉、大変うれしく思います。
大正ロマンあふれる当館で、非日常の空間を満喫いただき、自慢の温泉・食事で疲れを癒やしていただきたいということが、従業員一同の思いでございます。
地元食材と出汁に拘った、有名料亭出身の料理長手作りの料理、全て源泉かけ流しで、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉、どれもすべて旅館花屋の魅力だと自負しております。
ぜひまた、トム様ご家族皆様でお越しいただける日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

やっこだこさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

やっこだこさんの別所温泉 旅館 花屋のクチコミ

花屋さんのおもてなし、天候共に大変満足のいく旅でした。

やっこだこ様
すべての項目に最高評価の『5』をいただき、大変うれしく、私どもの褒美としてありがたく受け取らせていただきます。
私ども旅館花屋は「おもてなしの心」を一番大切にしております。
旅館花屋にご滞在の間、日常生活から離れ、ゆっくりとお寛ぎの時間を過ごしていただけたら幸いでございます。
また、次回別の季節にお越しいただければ違った雰囲気の旅館花屋でお寛ぎいただけるかと存じます。またやっこだこ様にお会いできることを心よりお待ち申し上げております。

ともさん

ともさんの別所温泉 旅館 花屋のクチコミ

建物に入った瞬間から「ただ古いだけ」の建物ではなく、大正ロマンを感じさせる白熱灯のシャンデリアや立派な調度品が迎えてくれます。
夕食は信州の食材(信州牛、米豚、地鶏、信州サーモン等々)をフンダンに使った懐石料理で、出汁の効き具合も良く、仲居さんの丁寧な説明もあり非常に美味しく頂くことができました。
強いて言えば、廊下は外にむき出しの部分もありますから寒い場所も…部屋はヒーターが効いていて快適でしたケドね。
「旅館そのもの」を楽しむ宿だと思いました。また、夫婦の記念日にお邪魔したいです。

とも様
大正ロマンの宿として、おかげさまで好評をいただいております私ども旅館花屋は、まさに、とも様のお言葉通り、「旅館そのもの」を愉しんでいただきたく、調度品等にもこだわっております。
大正時代から受継がれた当時の建物をそのまま使用し、伝統と雰囲気を維持しております当館を楽しんでいただけたこと、大変うれしく思います。
また、食事もご堪能いただけたようで何よりでございます。
ただ、廊下の一部分では寒い思いをされてしまったとのこと、申し訳ございません。建物は大正時代に建てられ、古く不便さも残っております。なにとぞご理解のほどよろしくお願いいたします。
また、ぜひ次回は季節を変えて新緑、紅葉などお愉しみいただければと思っております。
とも様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

sinさん

2014年2月宿泊

sinさんの別所温泉 旅館 花屋のクチコミ

息子が就職するため、息子と旅行できる最後の機会でした。当初は何処に宿泊するか迷っていましたが、息子が大学の関係で何かお願いに伺った時の対応が非常に良かったから花屋さんが良いよとの一言で決めさせて頂きました。
建物は古いですが、これを維持していくのは大変なことと思います。
さて、宿泊の感想は到着時のお迎えから、急遽部屋を替えて欲しいと依頼しましたが、嫌な顔一つなく対応していただきました。非常に気分の良い対応でありました。
部屋には温泉があり、息子も大変喜んでいました。
部屋を変えて頂き、ありがとうございます。
ご飯も味付け良く、良いだしがきいていました。
少食の息子もこの時ばかりは全てたいらげていました。
温泉も気持ち良く、大満足でした。
また機会がありましたら、ぜひ宿泊させていただきます。
今回は大変お世話になりました。

sin様
息子さんが大学の関係で当館にお越しいただいていたことからのご縁、何よりありがたく思います。
お部屋のご変更の件、sin様のご希望に添えたこと、こちらもうれしく思います。
当館にお越しの際は、どんな些細なことでも従業員にお申し付けくださいませ。
温泉・食事とご満足いただけたようで大変うれしく受け止めております。
食事に関しましては、有名料亭出身の料理長の手作りで、地元食材と出汁に拘り、本来の食のおいしさとバランスを楽しんでいただけるよう、工夫を重ねております。
次回は季節を変えて来訪いただければ、温泉街の雰囲気も、旅館花屋の中庭の様子もまた一味違って、お愉しみいただけると思います。
またsin様にお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

男性/40代 友達旅行

tooさん

2014年1月宿泊

tooさんの別所温泉 旅館 花屋のクチコミ

非常に満足しました。離れ内風呂付きの部屋にしたのですが、静かでプライベート感も高く時間が経つのを忘れそうでした。部屋食を仲居さんが運んできてくれる時もあまり長居せず、丁寧なのに押し付けがましさはなく、ほどよい接客だったと思います。部屋の内風呂がかけ流しで気持ち良く、大浴場も風情がありました。大浴場の一部はわざわざ男女別に改築したようですが、仕切りのある混浴のままでもよかったような気はします。お値段はしましたが、日本的でどこか懐かしさのある宿だと思います。また行きたいと思います。

too様
too様の「非常に満足しました」とのお言葉は、私たち従業員にとってこれ以上ない有難いお言葉で、大変うれしく受け止めております。
温泉付離れのお部屋は、お言葉通り、非日常の贅沢感を感じられ、プライベートでくつろげるという魅力がございます。そういった中で接客は過剰すぎず、お客様が程よく感じていただけるよう努めております。接客をほめていただけ、従業員も喜んでおり、これからの励みとなります。
「また行きたい」とのお言葉を励みに、これからも努力してまいります。
ぜひ次回また別の季節に違った表情の旅館花屋にお越しいただければと、心よりお待ち申し上げております。

くにちゃんさん

2013年12月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

くにちゃんさんの別所温泉 旅館 花屋のクチコミ

二回目の宿泊です。かけ流しの内湯が付いた離れですが、お風呂が素晴らしいです。湯守が完璧で、自分好みのややぬるめで、長く入っていられます。湯船の広さも充分です。夕食ですが、個人的にはマグロやイカの刺身はいらないです。魚は海の温泉に行った時に、地魚を食べるので。朝食は完璧です。大好きです。花屋さんは、特に「だし」が素晴らしいので、それを味わえる料理が朝夕、楽しみです。お願いですが、花屋さんは温泉が良いので、何度も(9回はいりました)入る為、のどが渇きます。最近の温泉宿では、夕食後に部屋に冷水ポットがセットしてある事が多いのですが、花屋さんも是非置いてほしいです。丹前が長丹前もあるのはいいですね。又、伺います。

くにちゃん様
温泉、お気に召していただけたようで、大変うれしく思います。
当館の温泉は全て源泉かけ流しで、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉です。離れは内風呂付客室で居ながらにして源泉かけ流しを 楽しめ、最近では少なくなった人気のお部屋です。
何度も入っていただけたようですね。ただ、冷水ポットの件は、こちらの気配りが足りず申し訳ありませんでした。丹前の件も含め、今後の検討課題として、参考にさせていただきます。
率直なご意見ありがとうございました。
地元食材と出汁にこだわったお料理もご堪能いただけたこと、うれしく思います。
くにちゃん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

みみさん

2013年12月宿泊

みみさんの別所温泉 旅館 花屋のクチコミ

母と二人での旅行です。大正ロマン溢れる館内,お部屋の調度品も素敵でした。離れにしましたが大正解です。内風呂の源泉掛け流しのお風呂は絶対お勧めです。
食事も出汁がとてもおいしくて,身体に優しい味でした。
仲居さんも感じがよく,言うことありません。
(金額もこのレベルの旅館としては格安だと思います)
別所温泉に行くときには是非また利用させていただきます,ありがとうございました。

みみ様
旅館花屋は大正時代に建てられ、備品や装飾を大切に使用し、伝統と雰囲気を維持しながら、
一部を修繕し、お客様に快適にお過ごしいただけるよう努めております。
お部屋は本館のお部屋と、温泉かけ流しの内湯付きのお部屋が花屋の離れでございます。
離れタイプのお部屋は庭に出て散策する事もでき、喧騒や人目を気にすることなく、プライベートな時間を過ごしていただけるのが、魅力です。「大正解」と思っていただけ、何よりでございます。
お食事もご満足いただけたようで、うれしく思います。
別所温泉にお越しの際は、ぜひ旅館花屋をご利用くださいませ。また別の季節に違った表情の花屋を愉しんでいただければと思います。従業員一同心よりお待ち申し上げております。