宿・ホテル予約 >  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯 >  別所温泉 旅館 花屋 >

 >  大正浪漫の世界で過ごす至極の時間 文化庁有形文化財指定の宿14 - 別所温泉 旅館 花屋

別所温泉
JR上田駅より上田電鉄別所線乗換。別所温泉駅下車徒歩5分(最も近い宿)。上信越道上田菅平ICより約30分

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・評価

hakさん

花屋のひとり旅 〜大正ロマン漂う非日常の世界で、五感をうるおす〜 極上の会席料理と良質の天然温泉で。

昨年の3月に宿泊して以来の再訪、今回も食事、温泉、大正浪漫を満喫しました。
食事はまずは八寸から。
いつも思いますが、食材自身が持っている味が最大限に引き出されていて、何を食べても本当に美味しいです。
今回は特にエノキの料理が最高でした。
この時点で最初にお願いしたビールと日本酒がほぼ終わってしまいました。お酒が進みます。
それから王道料理。
椀物は今回は帆立真薯でした。「花屋に戻ってきた」と実感します。出汁が本当に素晴らしい。
そして、伝法焼きとすきしゃぶ鍋。いつ食べても最高です。
今回も、ウィスキーに背の高いグラスをご用意いただきました。心遣いが本当にうれしいです。
飲むペースが速くて仲居さんは大変だったと思いますが、しっかりご対応いただきました。
お部屋は内風呂付きの離れの客室を選択、65番をあてていただきました。
60番台は一番奥にあり、静寂に包まれます。
温泉は、大浴場や露天風呂にも入りましたが、内風呂に移動なく入れるところがいいですね。
そして窓を開ければ半露天風呂。
合計10回以上入りましたよ。
今回も大満足の宿泊となりました。
また伺います。

別所温泉 旅館 花屋からの返信

平素は格別のご高配を賜りまして誠に有難うございます。
過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お客様よりのお言葉を励みに更なる向上に努めて参ります。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/14

別所温泉 旅館 花屋

別所温泉 旅館 花屋の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

kon23さん

食事が抜群

車窓を楽しみながら電車で別所温泉へ 駅から歩いてすぐでした。
温泉はかけ流しで石造りでとてもいいが手すりがないので不安です。
部屋は別室に椅子があるも使いづらく座椅子を用意してもらって快適でしたが窓は渡り廊下に面しているので開けられない。
玄関の靴脱ぎ場が高齢の私には使いにくい。
懐石料理どれもおいしい。八寸を見て期待したが期待通りおつくりもすきしゃぶ鍋も天ぷらもありきたりではなくおいしい。朝食のだし巻き卵も絶品でした。またこのご馳走を食しに行きたいがお風呂が不安で無理です。

太陽と千の風さん

【離れ】100%源泉掛け流し天然温泉内湯付◆お部屋おまかせ スタンダードプラン 夕食は部屋か個室※選択不可
和室 朝・夕 夕/部屋出し

名湯に偽りなし…だな

とても広い敷地に、凝ったレイアウト、日本庭園、
ゆっくり寛ぐことがかないました。
お部屋のかけ流し温泉、思っていたほど熱くなく、とても気持ちのよいアルカリ系の泉質と合わせ、いい感じ。
お部屋も8畳一間と思っていましたが、二間もあり、さすが離れ!。
夕食はお部屋でいただきました。
ゆるいのぼり坂の離れに料理が冷めないように給仕するご苦労、スタッフ皆さんの自然の笑顔、そして一生懸命さに頭が下がります。
スタッフさんの衣装も素敵すぎる・・・
22時ごろ内湯の男女が入れ替わります。
あえて若草の湯には入りませんでした。
こんどまたおじゃましますから・・・次回でよいのです。

ちいちゃんさん

【離れ】【源泉掛け流し内湯付き和室】お部屋おまかせ・スタンダードプラン|夕食は部屋か個室※選択不可
和室 朝・夕 夕/部屋出し

風情のある素敵なお宿

歴史のある、レトロな雰囲気が素敵でした。
お出迎えのスタッフの方、袴姿が素敵でした。スタッフの方々とても親切で、丁寧な接客に安心して過ごせました。
これだけの建築物を維持するには、並々ならぬ努力が必要な事でしょう。皆様の努力のおかげで、素晴らしい体験ができました事感謝いたします。
そして、1番の満足は、食事の素晴らしさです。
お出汁のこだわりが、各お品に感じられ、素材の美味しさをしっかりと味わう事ができました。
よくある量で誤魔化された献立ではなく、質の良い丁寧な食事を堪能できました。料理人に感謝申し上げます。

早々さん

文化財の宿でこころゆくまで満喫プラン【文化財の宿めぐりツアー付き】

英気を養う温泉旅

ここのところ忙しい日々が続いて、英気を養う温泉旅を計画しました。客室でも温泉が楽しめベッドで就寝できること、歴史のある建物が今も使用されていることが決め手となって、こちらのお宿の23番のお部屋を予約しました。美しく整えられた中庭の渡り廊下を通って部屋に向かいます。ベッドルーム、ダイニングルームと広々とした畳の和室、屋根のかかった温泉露天風呂などが備えられています。部屋からは、中庭と反対側にも、一見、原生林のような広いお庭が見渡せて窓辺の椅子で寛ぎました。
長い歴史を誇る別所温泉は泉質が良く、入れ替えの大浴場2ヶ所と露天風呂も堪能しました。湯上がりに、ルームサービスでおつまみとビールのセットを楽しみ、夕食、朝食も、部屋のダイニングに用意してもらえてのんびりと、美味しくいただきました。
古い建物や広大な庭の管理には、多くの労力がかかると思います。このようなお宿で快適なサービスを受けられることをありがたく思います。また、利用させてもらいます。

かりんさん

【特別室 72番・73番】源泉掛け流し露天風呂付特別室プラン|夕食は部屋か個室(選択不可)

露天風呂付きのお部屋でくつろげて最高でした

私の誕生日のお祝いにと、母からのプレゼントで宿泊しました。部屋は私が選ばせてもらいましたが、露天風呂付きのお部屋、期待通りのお部屋と露天風呂が最高で、何度も入りました。お部屋も癒される落ち着いた空間で、ゆっくりとくつろげ、のんびりと過ごしました。もうリピートしたいです。食事は全て美味しかったです。細かなところまで美味しい。目でも楽しめ、お味も楽しめ、心も体も幸せでした。なめらかなお湯、持ち帰りしたいくらいでした。ありがとうございました。

別所温泉 旅館 花屋の宿泊プラン