ちちぶ温泉 はなのやのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.1 |
投稿日:2025/6/3
昨年に続き利用、今回は特別室で古民家のリノベで雰囲気が良かった。風呂、料理、部屋とも満足ですが、たまたまセルラー付きタブレットで見れましたが、部屋の中ではWiFiが繋がらず、部屋の外の廊下では繋がります。部屋がフロントから一番離れているからか、今後この部屋に泊まる方のためにも、改善して欲しいです。
投稿日:2025/6/2
到着して車を停めると宿の方が出てこられ名前を確認され、ここは本館で予約は別邸でこの先の建物なのでそちらに行ってと言われ、更に係の者が出迎えておりますとの事、別邸に着き車を停め係りの方を待っても出てこないので入口に入ると、ここでも名前を確認されお客様の車はこの先の駐車場なのでそちらに停めて下さいと…二度手間どころか三度手間!
更に駐車場の看板が小さく分かりづらい。
大浴場は窓ガラスの外側にクモの巣が大量、換気扇は埃だらけで清潔感に欠ける印象。
夕食は他の方の投稿にもある通り、業務用の様なおかずが並びおもてなし感に欠ける。
1.5センチ角のやまめ?の刺身と同じ皿に蒟蒻の刺身、創作和食のハズが途中でハーブ?とチーズの効いたパン粉をまぶして焼いた魚が出てきて口の中がイタリアン状態、他の料理とは合わない(笑)
豚肉のしゃぶしゃぶは普通。
たらの芽?の天ぷらは油臭かった!
〆は蕎麦でしたが(ご飯も選べる)食事処が寒すぎたので、蕎麦は冷たいのか温かいのか聞くと冷たい蕎麦だと言われたので、寒いので1つご飯に変えて下さいとお願いした所、冷房を弱めますので蕎麦で良いですか?と変な返答をされ、おかずの品数も少なく物足りないのでご飯が良かったのもありご飯に変更してもらいましたが汁物も付かず、米だけ出てきました(笑)
部屋に戻り改めて口コミを見たら朝食も期待出来なさそうで、何か食べる物を持って来れば良かったと後悔…
せめて〆は蕎麦とご飯両方あって食べきれない場合はおむすびにしてお部屋にお持ちしますよ、などのおもてなしが欲しかったです。
夕食ではアルコールも飲みましたが酒のアテにもならないおかずで物足りなく50分程で食べ終わりました(笑)
朝食も口コミ通りでこちらも業務用が並び、せいろ蒸しに至ってはまさかの全てが冷凍物(笑)
ご飯は炊き立てで味噌汁も美味しかったのですが、納豆以外のおかず全てが残念でした。
物価も上がっているので致し方ないのかなとは思いますが、旅の楽しみに料理は付き物だと思いますので…
お部屋は良かったですが、別邸とは言えない様な壁の薄さで、二階の扉の音が響き足音も酷く寛げないし、部屋の入口のドアは建て付けが悪く開けづらい!
楽しみにしていた旅だったのに帰るまで愚痴ばかりになってしまいました。
帰りのお土産と日帰り温泉の無料券は嬉しかったです。
投稿日:2025/5/30
母と宿泊しました。2年程前に一度利用してとても気に入ったので。
前にも利用したためか今回は別邸の方でした。構造は本館と同じような感じでも気分も違うしうれしい気配りだと思いました。スタッフの方々も静かで落ち着いてらして、いい距離感でとてもよかったです。
部屋のお風呂は最高で、雨が降ってましたが屋根の下なので涼しさを感じながら静かで、二人で入ってもちょうどいいしのんびり入りました。
ただ…大浴場のほうで、スリッパの置き場がよくわからず…着替えを入れるロッカーに入れるのかな?とか…入り口で脱いでくるのが正解なのかな?…悩みました。正解わからずでした。
あと、部屋にちょっとした椅子があるとよいかな…と。年をとった母が、座椅子に座ると立ち上がるのが大変で、結局ベッドのあるところに腰掛けて…というかんじだったので。
でもでもでも、また絶対利用したいです
自分へのご褒美にするためにまた頑張ろうと思いました。
投稿日:2025/5/29
駐車場に車を停めたらすぐにお迎えに出てくれて、荷物も持って部屋まで運んでくれました。
チェックインも部屋で済ませてくれる心遣い。
アーリーチェックインのプランだった事もあり、本当に山間の静かな環境の中、部屋付きの露天風呂で本当にのんびり過ごせました。
夕食、朝食共に特別豪華ではありませんが、山の幸と川の幸で上品。必要十分で満足です。特に締めの自家製蕎麦が美味しかったです。
とても静かな環境なので、自分の様な家族旅行よりも夫婦旅行や恋人旅行に最適かもしれませんね。
投稿日:2025/5/20
リピーターです。
相変わらず露天風呂付きの客室はいいですね。
前回より狭めの部屋でしたが、家族3人には十分でした。
全体的に清潔感があり、居心地が良いです。
肝心の客室露天風呂は少し小さめでしたが息子と二人で入っても十分な広さで、私は日本酒、子供はサービスのアイスを食べながら、ゆっくり入れました。
妻が入るタイミングでお隣りも入る音がして、少し気になったそうですが、タイミングをズラせば問題なし。
お湯は加温しているそうですが、無色透明でpH高めで、しっとりします。
夕食は豚しゃぶ他でしたが、それぞれ美味しかったです。
スタッフも皆さん感じが良いです。
予定が合えばまた利用します。
投稿日:2025/5/20
今回、本館の宿泊は初めてで、宿泊費と比較して部屋の雰囲気、食事ともに良くゆっくり過ごすことができました。また、露天風呂も風情のある作りとなっておりよかったのですが、シャワーの場所に屋根がなく、小雨が降る中でシャワーを使用することが残念でしたので、シャワーの場所にも屋根を設置すると最高です。
投稿日:2025/5/20
露天風呂付の部屋なのでいつでも好きな時に景色を楽しみながら温泉に入れます、部屋も広く清潔です、今回は2度目の宿泊です、前回は3月に利用させて頂きましたが、予約で直ぐに一杯になってしまうので3月の宿泊後に直ぐに予約をしました。
投稿日:2025/5/19
ずっと気になっていた旅館でした!車で到着すると、旅館の方が駐車場まで迎えにきてくださり丁寧な対応に感動しました!それから説明を受けたあと、お部屋まで案内してもらいましたが、お部屋もとても広く綺麗でした。
特に、客室露天風呂は気持ちよくて何度も入りたくなるようなお風呂でした!戸外なのにとても綺麗で広くて驚きました。
お料理もヘルシーな感じなのにお腹いっぱいであまり罪悪感のない感じが良かったです笑
家族全員、心も身体も癒されたと大満足でした。
こちらを選んで良かったです。ぜひまた贅沢をしに来たい!ありがとうございました^^
投稿日:2025/5/19
じゃらんネットの大賞を受賞しているハイクラスの宿ということで 期待して訪れまた。
まず、良かった点は
・部屋の室礼はハイクラスを思わせるものでした。
・客室併設の露天風呂は趣あり、小雨の中も大きな傘で守られ 安心して温泉を楽しめました。
残念だった点は
・部屋に案内されるやいなや、これから宿の説明をするのでその間に宿帖を書くように言われ、早口の説明を聞きながら 立ったまま宿泊者情報の記入をさせられました。(今までこのような対応をされたことがなく 驚きました。)
・夕食から部屋に戻ると、家族の私物に寄り添うように レジ袋が置いてありました。最初は プランに書いてある「お土産」を 布団敷きのついでに置いていってくださったのかと思いましたが、あらためて中を見ると 空のペットボトル数本、お菓子の空袋、タオルが入っていたので、よその部屋のゴミを置いていかれたとわかり、とてもシュックを受けるとともに 不快を感じました。
・隣の部屋の話し声や物音が筒抜けに近く 驚きました。
その他
・他の方のコメントにもありますが、夕食の量は少な目です。私達はそれでも満足しましたが、他の宿ならば「食事は控えめプラン」に該当すると思います。席についてから食べ終わるまで 40分でした。
・大浴場と部屋のドライヤーは、どちらも壁に設置されているタイプで、パワーも強くないので、髪がロングや量の多い方は、ドライヤーを持参した方がいいと思います。
出発の時、小雨の中 傘を差しかけて見送ってくださったスタッフの方など、おもてなしの心も伝わってはきましたが、残念ながら私達の今回の滞在では スタッフの対応の多くに失望しましたので、ハイクラスにみあう 接客のしかたの再教育を望みます。
投稿日:2025/5/13
親切、丁寧な対応で大変満足致致しました。温泉(貸し切り風呂)露天風呂等大変気に入りました。清潔感もあり、気持ちよく過ごすことができました。ただ、自分の好みも有りますが、朝食、夕食とも、温かいものが少なく、また品数は有るもののボリュームに欠け、味も今一でした。勝手申し上げて大変すみません。
料理について(メニューの変更等)検討を期待致します。
投稿日:2025/5/12
お部屋のお風呂も最高、スタッフの方々の笑顔も最高、お食事も美味しい、
とても癒されました。よい休日になりました。また、伺いたいと思います。
投稿日:2025/5/12
チェックイン予定時間にはスタッフさんが外までお出迎えしてくださり、同行者の脚が悪い旨を事前に言っておいたところ、1階の角部屋に案内されました。
天井が高いので仕方がないのですが、梁からクモの巣が下がっていた点だけちょっとマイナス。
部屋の露天風呂は湯温もちょうどよく何回も入りました。
宿の大浴場の露天風呂は、秩父錦をいただきながら贅沢な気分になりました
夕食も朝食も美味しく、個室風なので周りの方々を気にせずゆっくりといただけました。
夜のツアーは少し登りがあるということで同行者は参加しませんでしたが、個人旅行なら行かないであろう時間帯に夜景が観れてちょっと感激。バスは行きと帰りに違う道を通ったので、秩父市内の地理も再確認できました。
プランに付いていたお土産?が2箱しか無かったので(大人3人)、分けるのには苦労しましたが……
でもこのお値段で露天風呂付き。
コスパも良く、ゆっくりできた二日間。
全て違う間取りのお部屋と聞いているので、また泊まりに来たいです。
投稿日:2025/5/12
日頃の感謝の気持ちを込めて
母の日のプレゼントとして旅行をしました。
個室の露天風呂や美味しい料理が魅力で
別館を選びました。
とても綺麗で部屋の露天風呂は広く
景色も緑が良くとてもリラックスできました。
食事も山ならではの珍しい川魚のお刺身など
彩りの良い料理で美味しかったです。
半個室のプライベートな空間で頂けたのも良かったです。
接客もとても良く駐車場からのお迎え、ご案内をしていただき
母の日のプレゼントとして選んで良かったと思いました。
投稿日:2025/5/8
お部屋=綺麗でした。
夕食=ボリューム満点で美味しかった。
朝食=朝からお腹いっぱいになりました。
風呂=貸切風呂はいつでも利用出来た。部屋に温泉あって至れり尽くせりです。
接客=丁寧な応対していただいた
清潔感=玄関から廊下、部屋に至るまで綺麗過ぎるくらい良かった。
投稿日:2025/5/8
母と娘と3人で宿泊。
母が足が悪いと備考に記したら座椅子や浴室椅子を用意していて下さりありがたかったです。
とても広々した風情あるお部屋でゆっくり過ごすことが出来ました。
自分らだけの内風呂に露天風呂!最高ですね☆
夕食も品数多く豚しゃぶも野菜たっぷりで美味しく頂きました。
バスツアーもドライバーさんの優しいお人柄を感じられ夜景もキレイでとても良かったです!
唯一希望できるなら朝ご飯も秩父を感じたいかな、と思います。
投稿日:2025/5/7
何処もかしこもピカピカで清潔感は文句なし
お部屋も快適で露天風呂は広く洗い場完備でこれまた満点
従業員の方達も常に気持ちの良い対応でした
お蕎麦のアレルギーがあるのでお夕食は食べられませんでした。
後になって白米と変えられると知りました。
朝食の蒸籠蒸しはもう少しボリュームが欲しいところ
例えばきのこやかぼちゃなすなどの野菜
白身魚などあればよかったかなと思いました
投稿日:2025/5/7
前回、本館。今回は、別邸!!…コンプリートしました。(笑)…別邸の奥の駐車場へ車を停めて。そのまま玄関でチェックインし…部屋に案内されたら…まあ〜綺麗なお部屋。ベランダ的な露天風呂がすぐ入れて良かった(庭を歩くより、私的には快適)
…引き扉のストッパー無い?から…あっちの部屋こっちの部屋から…バンバン♪と最初、鳴り響いてましたが…慣れればね。(笑)
夜中・朝方と何度も露天風呂に入り、楽しく過ごしました。普段しない、ご飯やみそ汁もおかわりして堪能しました。ありがたい家族旅行となりました。
投稿日:2025/5/6
GWに利用しました。お部屋や施設もきれいで、気持ちよく利用できました。夕食は量は抑えめに感じましたが、創作和食のような形で若い方にも食べやすいと思いました。帰る際に、地元のお土産まで用意頂き、ありがとうございました。また泊まりたいです。
投稿日:2025/5/6
家族の休みが急にあったので直前予約して伺いました
露天風呂は温度もちょうどよく熱いのが苦手なわが家にはとても良かったです
食事は量も味も見た目もとても良かったです
秩父のお酒飲み比べは家族で好みが分かれたりして楽しかったです
温泉に入ってるとお隣からお子さんの声が聞こえたりしますが部屋は静かでゆっくり休むことができました
夜観光に連れて行っていただき良い思い出になりました
投稿日:2025/5/6
娘が就職して実家の母を連れての家族4人で、別邸花水木に泊まりました。名前の通り廊下にもお部屋にも生花が生けられており、お部屋に露天風呂がありとても落ち着いてすごすことができました。
大浴場は全然狭いですが、お湯は熱すぎず程よい湯加減で、貸切風呂も空いており、お部屋の露天風呂と3箇所ともゆっくり味わえました。お料理も十分な量でしたし、手が込んでおりても美味しかったです。
周りには全く温泉街なるものはありませんが、お土産にお菓子もいただいてとても満足な1泊でした。
投稿日:2025/5/4
5年前に利用して、良かったので是非もう一度行きたくて利用させて頂きました。部屋は広々していて、本当に寛げます。部屋のお風呂も広々して快適です。スタッフも申し分ないのですが…今回いろいろと思うところがありました。
夜中に子供が熱を出し体温計を借りたり、不運続きでしたが、帰るまでスタッフの方々は誰ひとり触れる事はなかったです。挨拶はきちんと出来て、一人一人のスタッフの感じは良いのですが、スタッフ同士の連携(申し送り)が取れていないこと、それに尽きるのではないでしょうか。今回うわべだけの接客のような気がして残念でした。心のこもった接客かどうかは、相手には伝わります。
今後の発展のために書かせて頂きます。
投稿日:2025/5/4
都会の喧騒や日頃の人付き合いに疲れたとき、家族水入らずで過ごすには最高のお宿です。正直、周辺には特にこれと言った観光地はありませんので、場所的にも落ち着きがあります。近年よくある、豪華バイキングの食事や大きな大浴場などがある宿に宿泊する感覚で来たら、それは物足りない部分はあるでしょうが、こちらのお宿の一番の売りは全客室に露天風呂がある事ですので、それだけでも満足です。お食事も個室で周囲を気にする事なく出来ましたし、チェックイン時やお食事、チェックアウト時などスタッフの方々によるおもてなし、それにアメニティや設備面、夜景鑑賞ツアーやお土産プレゼントなど、様々な部分でおもてなしを感じることが出来て、良き想い出が残る宿泊でしたね。これはもう再訪ありですね。
投稿日:2025/5/3
とても素敵なお部屋でお部屋の露天風呂も最高です。
大浴場にある日本酒も良かったです。
お部屋の露天風呂は好きな時に好きなだけ入れて最高でした。
投稿日:2025/5/3
2回目の利用です。足の悪い親がいたらスタッフの方が部屋を案内してくれた際に座椅子を用意してくれました。前回から2ヶ月経っていなかったので食事のメニューはほぼ同じでしたが美味しくいただく事ができました。冷蔵庫にはペットボトルの水の他、飲料水があり配慮が嬉しかったです。風呂付きの部屋で前回とは部屋の雰囲気も異なり楽しめました。無料のアイスやフリードリンク等のちょっとしたサービスや、帰りの際のお土産も嬉しいです。また利用したいです。
うりぼうさん
投稿日:2025/5/2
お部屋は想像より広く綺麗でよかったですが、お料理がすごく残念…
三峯神社に都心から行くにあたって、中継地としてもアクセスがよく、テレビで某著名な方が毎年はなのやに行かれているとおっしゃってたのが気になり、今回初めて利用させていただきました。
別館の私たちのお部屋は想像していたより広く、まだ新しい事もありとっても綺麗で、客室露天風呂も大きくて、値段を考えたらお部屋的には満足でした。
ただ、残念だったのが、楽しみにしていた大浴場の露天風呂が季節柄&場所柄仕方ないことなんだと思いますが、思いの外たくさんの虫が浮いていて、私も夫も虫は比較的平気な方ですが、それでもまったく大浴場の露天風呂に入る気がしなくなり、大浴場は内湯にも一回だけちゃぽんと入っただけでした。(その点、お部屋の客室露天風呂は蓋がついているので衛生的でよかったです。温泉じゃないことは残念でしたが…)
そして、何よりも個人的に夫婦で非常にがっかりしたのが、お料理でした…。
まず、夜のしゃぶしゃぶの豚肉が固く、全体的に品数も少なめで個人的に夫婦共々特に強くおいしいなと感じたものがありませんでした。(ごめんなさい)
また、朝食もおかずが少なくさみしい感じでした。(ただ、白米だけは炊き加減がちょうどよくおいしかったですが)
なのでトータルな評価としては、いかんせんお料理がイマイチだったので、お値段がリーズナブルだったのであれですが、次回利用する際には同じような部屋の素泊まりプランがあったらそれを利用したいなと思いました。
投稿日:2025/5/2
全ての部屋が露天風呂付き客室です。露天風呂といっても屋根がついていて部屋から直接露天風呂に入れます。温泉の泉質が肌に優しいので長湯しても疲れません。大きさも充分広いので家族全員でも入れるくらいの広さです。お風呂から外を見ると手入れの行き届いた庭園を望めます。つい長湯をしてしまいました。
夕食は懐石料理で種類が豊富です。その割には胃にもたれずヘルシーで美味しく頂きました。
露天風呂に何回も自由に入れゆったりとくつろげる旅になりました。
投稿日:2025/4/30
家族で、ゆっくりとのんびりしたくアーリーチェックイン&レイトチェックアウトに、させて頂きました。宿の花水木は、新しいせいか館内は綺麗で、お風呂も泉質が良かったのか、肌もガサ付かず母親も喜んでいました。大浴側の日本酒サービスやお風呂上がりのアイス美味しかったです。夕食時の美味しい料理と地ビールで大満足でした。部屋の露天風呂やトイレも綺麗で言うことなしで、家族みんな大満足の一泊二日でした。また、(宿の案内看板が不親切に感じ気になりました。)