江戸の元禄創業 季節の素材を活かした自慢の料理が堪能できる宿

別所温泉
◆電車/長野新幹線上田駅より別所線30分−別所温泉駅より徒歩10分 ◆車/上田菅平ICより20分

別所温泉 旅館 つるやのクチコミ・評価

でんちゃんさん

【じゃらん限定】50歳以上★自慢の料理グラスワイン付 ★貸切風呂OK

源泉掛け流しの温泉

宿口コミ情報を確認して行ったつもりでしたがすっかり忘れていて、お風呂場の洗面所のドライヤーが使えなくてフロントで貸し出し、これには驚きでした。部屋はやはりレトロで昭和、ブランカンのテレビに黒電話、このテレビ音声が途絶えたりチャンネルが変えれなかったり、少しばかりうろたえました。ところが夕飯は鯉の甘露煮、信州牛のしゃぶしゃぶ、美味しい吸い物、サーモンの刺身等、豪華でした。1番は源泉掛け流しの温泉
やはり、トータルすると楽しめる宿でした。
御夫婦の接客も親切でした。

弘さん

初めての別所温泉

1人でしたが駅からの送迎ありがとうございました
雨だったのでとても助かりました
部屋は十分な広さ
食事の量も丁度良かった
お風呂もゆっくり入る事ができました
露天はぬるかく入れる温度では無かったのが残念
でも内風呂が貸切みたいに入れたのでそこは良かったです
あと初めてだったので分からない事ばかりでしたが親切に対応していただけたので助かりました

今ちゃんさん

★季節の味覚をリーズナブルに満喫!★貸切風呂OK

楽しいひとときが過ごせる旅館

接客サービスが良く、スタッフの方の雰囲気に温かさを感じました。また、朝食と夕飯のメニューが素晴らしく、味も体に優しい味付けでした。A5ランクの牛肉を食べれた事が嬉しかったです。温泉も露天風呂があり、体の疲れが癒されました。
食事、温泉,部屋の雰囲気が全体的に質が高く、年末年始の旅行にはオススメの旅館です。

春川はずむさん

★季節の味覚をリーズナブルに満喫!★貸切風呂OK

35年ぶりに訪れた懐かしさ

子供の頃、毎年親戚が集まって新年会を行っていた旅館さんで35年ぶりに今度は夫婦で宿泊させていただきました。当時の面影がたくさん残っており昭和の頃の懐かしい思い出が蘇ってきて嬉しかったです。おもてなしも最高で料理がとてもおいしかったし、貸し切り風呂に夫婦で入りたかった時に空いているタイミングで連絡いただけたり、ご配慮がとてもありがたかったです。初めて宿泊した妻もすっかりお気に入り、また来ようと言っていたりだいぶ好評でした。宿泊中はいろいろお世話になり、ありがとうございました。

ミキさん

おいしい食事と温泉三昧 お得な平日プラン

信州旅

松本城、上田城見物の旅で利用しました。旅館の建物は、古いですが、かけ流しの温泉と、郷土料理には、大変満足でした。駅からも北向観音にも近く観光には良い場所でした。

きくちゃんさん

ご主人と奥様の温かい接客に心を打たれました。

和風旅館。別所温泉にふさわしい、雰囲気の宿でした。近くの名所の説明。フルーテイーな、赤ワインの絶妙な味。実は、地元ワインのサービスって、それほど期待をしていませんでした。というのも私は、自宅に多少貯蔵できるワインセラーを備えているからです。ところが絶妙な味のワインでした。温泉がまた良かった。ほんのりとかすかに硫黄のにおいがする、肌に優しいお湯。懐かしさを感じる、長野県上田市の別所温泉は、近隣の古刹とともに、みなに知らせてあげたい温泉でした。鶴屋さん、ありがとうございました。お世話になりました。

まるこさん

接客は普通に良かったけど。

口コミなどを見てから予約したので、それほど期待はせず利用しました。
チェックインの際対応してくださった方もご案内の方も丁寧でしたが、プランにあった貸切風呂のご案内はありませんでした。貸し切り風呂無くなったのかも。男性風呂、女性風呂の場所はお知らせしてくれました。
設備そのものは大変古い建物なので仕方ないとは思います。
お隣りの部屋の音漏れ、足音が響くのは古い建物なので想定内。
温水洗浄トイレでしたが夜中は勝手に節電モードになっており便座がちょー冷たい。設定は旅館の方以外は変更できないようになっていて夜間の利用は心底冷えました。
水の流れが悪く詰まるのが怖くてトイレットペーパーが流せませんでした。洗面台のお湯とお水の蛇口が温度調節がかなり難しく急な熱湯で火傷しそうでした。気をつけて使ってください。
建物内の女性浴室を利用しましたが、脱衣所のドアはなぜか閉まらないです。安全のためにわざと閉めない作りなのでしょうか?
洗面台は2つあり、それぞれドライヤーが壁付の物が壊れており利用できず、貼紙があり、ドライヤー使いたい方には貸しますとありました。入浴後に気づいたのでタオルドライで我慢して部屋に戻りました。
脱衣室から浴室、浴室から露天風呂への入り口のドアが固くて開閉が大変。
洗い場4ヶ所のウチの1ヶ所が破損していて使えなく、他3ヶ所もかなり温度調節が難しいし湯量がチョロチョロ。節水にも程がある。髪を洗っても体を洗ってもなかなか泡が流し切れないし。洗い場で冷え切って内風呂に入ると少し熱めの湯加減。露天風呂入ろうとやっとの思いで引き戸を動かしたら外は真っ暗。お湯は止まっていて湯船もひんやり。露天風呂は入れませんでした。時間もそれほど遅い時間の利用ではなかったのに露天風呂のお湯がプールくらいの温度で、本当に残念。古くて趣きのあるお宿としても、必要なメンテナンスはちゃんとして欲しいです。
プランの夕食時のグラスワインも提供されず忘れられてたみたい。ちゃんと申し出れば良かったですね。夕食、朝食は普通に美味しく頂きました。
丁寧に対応されたけど、まぁ金額的に仕方ないのか?少人数の高齢のスタッフさんしか居ない様子だったから手が回らないかもですね。
せっかく日常を離れて温泉旅館にしたのに。

クキさん

食事は良かったが・・・

温泉放浪記第4弾!大学の友達の墓参りも兼ね行きました。つるやさんは親父さんも愛想は良く食事は和牛しゃぶしゃぶも出て良かったですが、ドライヤーがなく、また自分のやり方が悪いのか湯音を調節するとしばらくしてお湯が出なくなってしまいました。残念、外湯は3か所廻りました、良かお湯でした。