江戸の元禄創業 季節の素材を活かした自慢の料理が堪能できる宿

別所温泉
◆電車/長野新幹線上田駅より別所線30分−別所温泉駅より徒歩10分 ◆車/上田菅平ICより20分

別所温泉 旅館 つるやのクチコミ・評価

宗ちゃんさん

夫婦で温泉旅

1。ネット申し込み時パンフ送付を依頼したが遅いので電話すると忘れていたと速達で届く。
2.かなり古い旅館と想像していたが予想通りでしかもフロント横に無駄な荷物が積まれていた。
3。部屋は広い和室だったが清潔感はない、しかもエアコン暖房でなく石油ストーブ匂いも気になるし面倒なのは2時間ごとに消えてしまい寝たあとも消える合図で何度か目覚めて火をつけていた、ほかの部屋も石油ストーブのせいか旅館全体が石油臭い。
4.食事も今までの泊まった旅館などはおかずが多くご飯など少し食べることが多かったが品がずも量も少なくご飯をおかわりした、味噌汁もぬるく残念な食事だった。
5.風呂も古臭く蛇口が黒ずんでいてまともにお湯もでない、露天風呂は掃除がされてないのか汚くしかも温度が低く寒い。
6.部屋の手洗いもビジネスホテルによくあるトイレと風呂場のなかに有りお湯が出ない。

たかさんさん

2022年11月宿泊
【じゃらん限定】50歳以上★自慢の料理グラスワイン付 ★貸切風呂OK

北向き観音近くの宿

北向き観音近くで見物には良い場所にあります。食事は部屋食で、夕食にはグラスワインのサービスがあり、料理はしゃぶしゃぶなどもメニューにあり、新米のおいしい食事でもてなしていただきました。
お風呂もそれほど熱くなく、3回も入りました。ありがとうございました。

紅羅坊70さん

2022年11月宿泊

家族経営のこじんまりとした宿

大湯の裏手にあるこじんまりとした宿。部屋は和室で広く洗面トイレはついていますが 風呂は階下へ ブラウン管のテレビがありました。料理は美味しく 米がうまく 特定の地区の田んぼで作られたものだそうです。料理は あまり食べたことの無かった鯉の甘露煮美味しかった くさみもまったくありませんでした。土瓶蒸しもありましたが この料金では 松茸はむりでした。でも美味しかったです。

まさくんさん

2022年8月宿泊
★季節の味覚をリーズナブルに満喫!★貸切風呂OK

料理が良かった。

料理が良かったです。
肉料理、ご当地料理などあって良かったです。
ボリュームもあり個人的に満足です。

もっちさん

2022年6月宿泊

お風呂がよかった

懐かしい昭和の風情がありこぢんまりとしていて、自分的にはよかったです。
お風呂が熱めで自分好みでした。

黒鉢さん

2021年11月宿泊

温泉堪能

宿に車を入れるときは非常に狭かったので注意。宿は古く、二重窓も入口の襖も開閉が厳しかった。洗面所の明かりが暗く、何とかしてほしい。夕食も朝食も部屋に運んできたが、宿の人は大変そう。食事は問題なかったが、特に取り上げるものはなかった。風呂はかけ流しの温泉でゆったり入れたが、硫化水素が含まれているせいか、湯の出る蛇口が黒くなっている。黒いのは構わないが、蛇口から水が出にくくなっていたのは困った。露天風呂もあったが、空がほとんど見えず、残念であった。

こんぶだしさん

2021年11月宿泊

和の心

家族旅行(夫婦・生後半年の双子)で利用しました。双子を連れて初の旅行で正直不安も大きかったですが、宿の皆様が非常に細かいところまで気を遣っていただいて感謝しています。
貸し切り風呂の脱衣所に双子が着替えることができるシートを特別用意していただいたり、夕食時に双子が寝静まった中、電気を落とした状態でも食事の提供・布団の用意など物音をたてないように細かい心遣いが本当にありがたかったです。これぞ和の心と思いました。
大人にとっても食事は非常に満足できる内容で、温泉も楽しめました。
また子供が大きくなって再び利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

nickさん

2021年10月宿泊
★季節の味覚をリーズナブルに満喫!★貸切風呂OK

昭和の時代にタイムスリップ!

コロナ禍の中、こちらでは食事が部屋で食べられると言う事で予約しました。
旅館はとても古く、民宿寄りの感じかと思います。
到着すると女将さんらしき方が丁寧に出迎えてくれたのですが、
担当の女中さんが気ぜわしくて、
部屋での案内をしていただいた際に、何度も部屋を出入りし落ち着かない。
食事は別の部屋で頂いたのですが、食べてる後半で食器をバタバタと下げて行き、
なんだか早く食べろと言われてる気がして、リラックス出来ず残念でした。
早く片付けたいのでしょうが、こちらが食事を終わって部屋に帰ってからにして欲しかったです。
お風呂はかなり古いせいか、シャワーがとても弱くて温度調節も上手く出来なかったです。
料金はあまり高くなかったので仕方がないですが、設備の調整と女中の教育はちゃんとして欲しいです。

かずさん

2021年10月宿泊

いいお宿です

食事美味しかったです。コスパいいです。信州牛、土瓶蒸し、生湯葉などよかったです。部屋もきれいでよかったです。ロケーションが、紅葉になればきれいかもしれないですね!朝晩、部屋食いいですね。当たりのお宿です。

カウさん

2021年9月宿泊

歴史ある温泉地

信州はよく訪れるのですが、別所温泉は初めてで、湯めぐりを楽しみにしていました。木曽義仲が訪れたという「大湯」に入りたくて雨でも行けるよう、隣にあるこの旅館を選びました。  少々古いのも承知の上で、昭和な雰囲気も好きなのでここしましたが、行ってみると時節柄、他府県の方は外湯の入れないとのことを告げられました。それなら事前に連絡をしていただきたかったですね。知っていたら、ほかの温泉地に変えたと思います。他の旅館では、お酒の提供はできませんなど事前に知らせていただけるのにと、残念でした。もっと客のニーズを勉強されたらいかがですかね。外湯がだめなら内湯と思い入りましたが、口コミのあったように室内の浴槽は底がザラザラで座れず、露天の石はヌルヌルでした。泉質は硫黄泉で蛇口は黒ずんでいましたが、それは温泉の成分でわかるのですが、ヌルヌルザラザラはどうなんでしょう。もし成分のせいなら一言書いて貼ってっておくほうがいいのではないでしょうか。脱衣所の扇風機、ほこりだらけでした。前に口コミで書かれていたと思いますが、読まれてないのでしょうね。
 それと朝は8時半までと聞いたので、8時にお願いしていた朝食を食後入りたくて、わざわざ7時半に変えてもらったのに、朝、8時03分にお風呂に行くと掃除中の立て札が…温泉を売りにしているではないのですか。もう行くことはないと思います。

りーさん

2021年9月宿泊

料理は美味しかった

今回は一人旅で泊まりました。
静かな宿でお風呂も貸し切りでとても気持ち良かったです。
なかでも夕食がとても美味しくペロッと食べちゃいました。普段食べれない食材だらけでとても嬉しかったです。A5ランクしゃぶしゃぶは最高でした。
接客も距離感も良かったです。

ちよりんさん

2021年8月宿泊
★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理★貸切風呂OK

建物が古すぎて、汚かった

90年前の建物との事。リフォームがされておらず、とにかく汚かった。客室の畳上、洗面所、浴室、共用浴室に髪の毛やゴミが落ちていた。客室の台を拭くと、おしぼりが真っ黒になった。拭き掃除はされていない。建付けが悪くて、トイレドアの締りや開けがなかなかできない。共用浴室ドアの建付けも悪く閉まらない。露天風呂は2人がやっと。ヌルヌルしていて、温泉湯というより、岩をよく磨いていないヌルヌルさで怖かった。気持ち悪く入らなかった。この不潔さと建物古さで2泊77000円は高過ぎた旅行で、残念でした。もう、この宿には泊まりません。客目線のサービスは大切だと思う。高齢者経営のためか清潔さが保てないのかもしれない。

takaさん

2021年4月宿泊

お風呂が良かった

思いもよらず!お風呂を貸切で好きな時に好きなだけ入れてゆっくり出来ました。食事も部屋食で気にすることなく食事が出来満足しました ただ朝方寒くて早めに宿を出ました

くれさん

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理★貸切風呂OK

旅館というより古い民宿。部屋が寒すぎて・・・

良いところ:
・泉質が柔らかくてとてもよかったです。かけ流しの硫黄泉で疲れが取れました。
・接客がとても暖かく、気持ちよく過ごすことができました。
・夕食が大変美味しかったです。
改善点:
・接客とは真逆で、部屋が寒すぎますね。一応暖房ありますが、ほとんど効いていません。せめてストーブぐらいあればいいのですが。また、予約の時は確か「全室こたつ」とか書いてありましが、実際ありません。特に朝食後からチェックアウトの間は寒くて大変でした。せっかく温泉で温まったのに寒くてつらい・・・
・脱衣所が古くて汚さが目立ちます。硫黄成分の原因もあるのでしょうが、看過できないレベルでした。また壁が剥がれていたり、ひびが入っていたり、見てて気持ちのいいものではないですね。
・アメニティの少なさ。ドライヤーは貸出のみ(毎回お電話で連絡すれば持ってきてくれますが何だか申し訳ないです)。シャンプー・ボディソープ・石鹸以外は何もないので、特に女性は出発前に要チェックです。
・露天風呂への扉の滑りが悪く、すぐ崩れてしまいそうで閉めるのが大変でした。もう少し整備したらどうでしょう。
・部屋が寒かった。
最新の設備を求めているわけではありませんが、やはり最低限のものは揃ってほしいですね。
とてもいいお湯でした。お世話になりました。

英ちゃんさん

古希を迎えて

コロナ禍にあり近隣旅館を選びました。初詣でも兼ねて、別紙温泉つるや旅館に宿泊しました。別所の中でも静かな温泉宿でした。出迎えも親切に対応して頂き、部屋もゆっくりとした古風な感じで満足致しました。極めつけは夕食の料理でした。調理師さんのこだわりも感じ、豪華で妻も大変感激し喜んでおりました。調理に二手間をかけている料理は古希を祝って頂けた心のこもった夕食を妻と共に食すことができました。風呂も温泉かけ流しでゆったりと過ごすことかできました。翌朝は従業員皆様の見送りを頂き、素晴らしい思い出となりました。
近いうちにまたお伺いしたいと思える宿であります。本当にありがとう御座いました。

madoさん

2020年11月宿泊
★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理★貸切風呂OK

古き良き旅館を好きな方にはオススメ。お湯質が好きでした。

コロナ渦なので、
小さめの頑張ってらっしゃる
古き良き旅館に泊まりたくて、ここにしました。
高齢で少人数で運営されてるので
せっかちな方には向かないと思いますが
おもいやりや一生懸命さが伝わってきて
接客は満足。
お風呂も古く
硫黄泉なので、黒ずみがありますが
それは硫黄泉なので仕方がないと思うし、
硫黄泉なのに、強すぎず
透明よりで、柔らかく感じるお湯質が好きでした。
大変だと思いますが
頑張って、古き良き温泉の街を維持して欲しいです。

なつさん

食事が美味しい

宿の方の対応がとてもあたたかく、気配りしてくださり気持ち良く過ごすことがでしました。お食事も丁寧に作られており美味しく、ちょうど良い量で満足できました。お風呂は外湯が少しぬるめでしたが硫黄のにおいがして久しぶりに温泉らしい温泉に入れました。24時間入れるのもありがたかったです。隣が大湯なのでそちらも楽しめて良かったです。

テッドパパさん

2020年11月宿泊
おいしい食事と温泉三昧 お得な平日プラン

古き良き昭和の温泉宿です

建物や設備は古いのですが、部屋はきれいに清掃されており、気持ちよく過ごせました。しかし、部屋のテレビはブラウン管、電話はダイヤル式の黒電話が現役で使われており、何とも懐かしかったのです。一晩の宿ですから特に困りませんし、これも有りですね。黒電話でダイヤル回すのは何十年振りでしょうか。
その代わり部屋と共同のトイレには洗浄タイプがついており、部屋のWi−Fiも良くつながりました。
食事は朝夕共に部屋食で暖かい料理をいただけました。量、質ともに文句なく、ゆっくりと料理を楽しめました。
風呂は内湯は熱め、露天風呂はぬるめで両方交互に入って楽しめました。露天風呂は最初はぬるいのですが、徐々に体が温まります。でもこれからの冬の寒い時期は露天はぬるいのできついかもしれません。又、露天風呂は夜は照明が弱くて足元が見えにくいので注意が必要です。
新しい設備を望む人には向かないかもしれませんが、古き良き昭和の旅館を静かにのんびりと楽しみたい人には良いかと思います。
食事も美味しいし、風呂がいいお湯なのでまた再訪したいと思います。

kyonnekoさん

2020年10月宿泊
おいしい食事と温泉三昧 お得な平日プラン

古都の風情を感じる温泉街です。

別所線がまだ一部バス代行ですが、ローカル線に揺られての温泉旅は実に味わい深いものです。
湯の歴史も古く北向観音をはじめ見どころもたくさんあります。
こちらは昔ながらの温泉宿で、食事も部屋食でのんびりできます。
40度弱の温泉は心地よくかけ流しの醍醐味を満喫できます。
一日も早くまた、あの赤い橋がかかる日を待ちわびでおります。

まささんさん

2020年6月宿泊
おいしい食事と温泉三昧 お得な平日プラン

是非とも、また訪れたい宿です。

一人旅の連泊で利用しました。
この宿には初めての宿泊でしたが、選んだ決め手は、由緒ある別所温泉の宿であることと、こちらは朝夕食とも部屋食だったことです。
宿は、歴史のある別所温泉にたたずむ、趣のある造りです。
部屋は広く、多人数でも、十分にくつろげると思います。
また、部屋のトイレはウォシュレット付きでした。
お風呂は内湯と露天風呂がありますが、内湯は少し熱く、露天風呂はちょうど良い温度でした。
後で聞いたところ、源泉かけ流しだそうですが、硫黄泉の湯は、旅の疲れを癒やすことが出来ました。
2泊の夕食は鯉料理や信州牛のすき焼き、地元の野菜など、どれも美味しく、普段は小食ですがこの時はご飯をお代わりしてしまいました。
のんびりくつろぐことが出来て、心身とも癒やされました。
是非とも、また訪れたいと思います。

2020年5月宿泊

良い湯です

長野県の緊急事態宣言が解除されて、初めての外出・外食・外泊は一番好きな別所温泉に決めました。
館内は換気されており、宿泊数も制限されており、また当面は県内客のみということで安心して利用できました。
早く賑わいを取り戻すことが出来るよう心から願っています。

2020年4月宿泊
当日限定 お得なプラン

上田に所用で利用しました

コロナ騒動で長野県内も外出自粛ムードが高まっておりますが、上田市に所用があり利用しました。風呂も食事も一人きりで安心して利用できました。夕ご飯の鯉の甘煮いつ食べても美味しいです。

トシローさん

2020年4月宿泊

温泉最高、食事も最高

「信州の鎌倉」と呼ばれる別所温泉の中に在って、静かに静養できる旅館です。温泉の泉質も柔らかくて肌に優しく、地場の野菜や山菜をふんだんに使った質・量ともに素晴らしい料理。温泉街の散策含め最高のリフレッシュが出来ました。

みどりさん

2019年12月宿泊
静かな離れで本格日本料理を堪能悠々プラン★貸切風呂

お正月

スタッフの皆さん、とても親切で明るくて良かったです。温泉の泉質もgood掛け流しで、とても良かったです。がシャワーも温泉とかで水圧が弱くて不便でした。露天風呂はぬるくて入れない(加温してないのでとの事)お風呂には手摺があるといいなと思います。お部屋は広くて良かったのですが少しカビ臭い感じがしました。炬燵布団が重たい綿布団で笑った。黒電話にもビックリ。テレビも厚い(笑)レトロな旅館です。
ロビーとかお食事処とか、お正月の生花が沢山飾られていました。がそれだけでしたので、元旦の朝は、お雑煮と少しのお節だけでなく、もう少しお正月らしい雰囲気が欲しかったですね。

2019年12月宿泊

別所温泉でまったり

最近、仕事が忙しく夫婦の会話も少なかったので、急遽休日につるやさんに訪問しました。少年時代を思い出すような癒される部屋、日本一好きな別所温泉の湯、冷蔵庫には冷えたビール。ここで一泊すると元気が戻ります。最新の設備や洗練されたサービスはないですが、好きな旅館の一つです。

2019年9月宿泊

温泉でゆっくりしました

遅めの夏やすみで利用しました。何度来ても落ち着く宿で心からリラックスしました。温泉は熱めですが入っているうちに馴染んできます。部屋の冷蔵庫の瓶ビールが何故か美味しくて、いつもより多めに飲んでしまいました。一人でも気軽に別所温泉を楽しめることが出来て有り難いです。

とらおさん

2019年7月宿泊
お食事無しのプラン

歴史ある別所温泉は良いところでした。

旅行中に急遽もう一泊することになり、当日の夕方に空いていたお宿でした。
チェックインもかなり遅くなってしまったのですが、雨の中出迎えてくださいました。
お部屋は清潔感があり、とても居心地良かったです。
翌日は別所温泉の街を楽しみました。素晴らしいお寺が近くにたくさんあります。
宿のお風呂は泉質が最高でした。信州は夏でも夜は肌寒く感じましたが、身体の芯から温まることが出来ました。
大変お世話になりました。

パパさん

2019年9月宿泊

レトロ感が半端ない

テレビは14インチのブラウン管式 電話は黒電話 エアコンは昭和時代の地べた置きのツマミ式…どれも正常に作動してれば問題ないのですがエアコンがあまりのタバコ臭さに気分が悪くなりすぐに消しました。食事は朝夕とも美味しかったです。お風呂は内湯が熱すぎてほとんど浸かってません 露天は丁度いい湯加減です ただ致命的な大問題が一つ  カランが四つあるのですがまともに使えるのが一つもありません…今まで色んな旅館やホテルに宿泊しましたがこの経験は初めてです。改善するべき問題だと思います。

ともさやさん

2019年8月宿泊
★季節の味覚をリーズナブルに満喫!★貸切風呂OK

アットホームなお宿です。

別所温泉に初めていきました。
お宿は昔ながらの旅館でした。良い意味で古さを感じ、スタッフの方も親切で、妻と子供と久しぶりにゆっくりすることができました。本当に有難うございました。
ただ、気になったのは二点です。
お風呂ですが、施設内の風呂の温度が熱すぎで入ることができませんでした。露天風呂の温度はちょうどよかったです。
二点目は、当日気温が高かったこともあるのですが、エアコンをつけていても非常に暑く、寝苦しかったです。
(扇風機を用意して下さる配慮はしてくれました。)

ちゃこりさん

2019年8月宿泊

落ち着いたお宿

オートバイ一人旅で宿泊させていただきました。
日本最古の温泉ということで
お宿も昭和を感じさせるお宿でしたが
お部屋もお風呂も綺麗に清掃されており
清潔感がありました。
夕立に対策で
オートバイにブルーシートをかけて下さるという
お心遣いに、大変感動致しました。本当に嬉しかったです。
お食事はお部屋で頂きました。
夕食・朝食とも美味しかったです。
お風呂は、内風呂、露天風呂がありました。
露天風呂は岩に囲まれていたので、景観がなく少々残念でしたが
お湯はとても良かったです。
また、宿のすぐそばに、大衆用の温泉があり
そちらにも露天風呂があり安価で利用できました。
別所温泉はこじんまりしておりますが
歴史を感じ、風流があり落ち着いた温泉でした。