宿・ホテル予約 >  大分県 >  別府 >  別府 >  別府おぐら >

貸切湯付離れ2棟、本館3室、貸切湯6つの隠れ宿 ブルーの美肌湯

別府・鉄輪温泉
大分自動車道別府IC料金所を出て右へ、信号3つ目の先を左に上る

別府おぐらのクチコミ・評価

4.1

Kookieさん

料理長おまかせ特別プラン

御食事&お風呂最高

鉄輪温泉。
部屋は明るく和モダンで見晴らし良いです。
母は唯一、拡大鏡が無いと嘆いていましたが…
温泉はいくつかある内4ヵ所しか入っていませんが何処もステキ。色々なタイプが有りとても楽しかったです♪
ほんのり硫黄の香りがし"照湯"はこの日は青ではなかったものの最高でした。
また食事は夕朝共に満足!
雑味が無いと言いますか本当に美味しかったです!
別府は数ヶ所程しか宿泊してませんが今のところ一番です。
接客も◎申し分ないです。
次はいつ行けるか分かりませんが必ず泊まりたい宿です!

サキさん

温泉も料理も堪能

貸切風呂がたくさんあり、全てに風情を求めることはできませんが、青い温泉にゆったりと浸かることができました。
料理も一品一品説明いただき、とても美味しく、量もちょうど良かったです。
接客も皆さん笑顔で気分良く滞在できました。
お部屋だけ、3人では少し手狭な感じがしましたが、総じてまた行きたいなと思える宿でした。

まいまいさん

【おおいたグルメ】松:「贅沢料理」プラン

お料理が綺麗でとても美味しいです!

初めての宿泊です。いつも、温泉と料理を楽しみたくて旅行してます。口コミ通り、凄く料理が綺麗で、美味しかったです!特に、赤貝のてっぱいやこはだ等が出てきて、嬉しかったです。量も丁度よくてお酒も珍しいお酒が置いてあり、食事、最高に楽しめました。(お酒のお値段がもう少しお安いと嬉しいな( ^ω^)・・・)温泉も貸し切りで、色んな御風呂を楽しめて良かったです。お部屋は、露天付きにしたのですが、部屋からの景色は今一つだったのと、車の音も気になりました・・テレビの位置が寝室にあり、ちょっと落ち着かなくて残念でした・・・食事をしながらの個室からの景色はすごく良かったです。

じゅじゅさん

ご飯が美味しい

2回目の宿泊です。こちらほ、なんといっても食事がとても美味しいです。盛りだくさんの前菜から、お肉、デザートまで全て美味しく、70代の両親も完食していました。青い色の温泉は素晴らしいです。

さやかさん

料理長おまかせ特別プラン

ブルーの秘湯

ブルーのお湯を求めて泊まりました。
大好きなメタケイ酸豊富なお湯で大満足でした♪
温泉は単純温泉なのでさっぱりしていましたが、ツヤと潤いはしっかりとありなんとも珍しい泉質のお湯でした!

ぴょんさん

大人の隠れ家的な宿

初めて利用しました。大好きな別府湾と町並みが見渡せるよう本館二階の別府湾一望客室にしました。部屋に入るなり想像以上の眺望と部屋の家具や調度品にとても感激しました。食事は他の方の口コミ通りひとつひとつ丁寧に作られており部屋食でゆっくりいただけて味だけでなく美しく繊細な盛り付けに舌と目で楽しめるお料理の数々でした。お風呂は部屋には無いものの6ヶ所の貸切風呂があり空いていれば時間を気にせず利用することができます。中でも照湯が一番人気のようで、日によって若干変化するそうですが青く濁ったお湯が肌触りよくここは陽のあるうちに入ることをお勧めします。幹線道路から少し入ったところにありますが、喧騒を感じさせない大人の隠れ家的な宿でした。少し気になることといえば、せっかくの湯めぐりを楽しむためにはバスタオルとフェイスタオルが各一枚ずつしかなく、時季的に濡れたタオルは冷たいので2枚づつあればストレスなく何度も温泉を楽しめると思いました。チェックアウトまで何時でも何回でも貸切湯を楽しめますが、深夜の利用は照明が暗く足元に注意が必要です。シャワーヘッドも目詰まりしておりシャワーの用を足さないものもありました。それからこの価格帯の宿にしてはアメニティなどのクオリティが少し低く不足してるかなと思いました。僅かにストレスを感じましたがこの点が改善されればもちろん満点の宿だと思いました。

すずむしさん

とても良いお宿でした

趣深い佇まいのお宿で、露天風呂と内湯付きのお部屋に滞在させていただきました。他にも家族風呂がたくさんあり、ゆっくり堪能することができました。
お食事は、素敵な器に上品に盛り付けされ、食材の味と食感を充分に楽しめる内容でした。たくさんのお野菜、関鯵のお作り、豊後牛全て美味しく私たち夫婦には、とても満足できるお食事でした。
またスタッフの方々も、丁寧な対応で気持ちよく過ごせました。
道路から近く車の音が聞こえることはありますが、お宿は最高です。
今までお食事が良くても、スタッフがね。温泉が良くても、お料理がね。ということが何かしらあったのですが、今回は夫婦共に大満足です。ありがとうございました。

つんちゃんさん

【おおいたグルメ】松:「贅沢料理」プラン

料理とお風呂最高!!

2017年の時は、本館に宿泊しましたが今回は露天風呂、内湯付きの離れに。貸切のお風呂は照湯に3回入りました。メタケイ酸が外気温で色が変わり今回は青く少し濁った感じでした。部屋の露天風呂も若干青かったです。夕食は、個室で別府の街、別府湾を見ながら。関サバ、関アジのお造りや豊後牛のステーキとどれをとっても美味しくて器も素晴らしかったのでそれを見ながらゆっくり食べる事が出来ました。朝食も美味しくてご飯3杯食べました。また行こうと思います。その時は宜しくお願いします。
この度は、有難うございました。

ロベルトさん

【おおいたグルメ】松:「贅沢料理」プラン

私にはとてもいいお宿でした。

私が事前にHPやブログで調べた感じと実際に泊まった感じが少し異なり、合う合わないの意見が分かれそうなお宿でしたので、参考にしていただければ幸いです。
まず、食事は御出汁の取り方が秀逸で、刺身は脂の乗りが抜群でした。
ただ、素材の良さを引き立たせる系の食事なので、濃い味が好みの方には合わないと思います。
部屋食もできますが、個室を用意してもらうのがお勧めです。
別府湾を眺めながら優雅に食事できます。
お風呂は、私は白濁や硫黄臭強め等、温泉に来た感が強いお湯が好みですので大変満足でしたが、泉質は強めな感じで肌の弱い方は合わないかもしれません。
露天風呂の岩がごつごつしており、暗くなってから入る時はお気を付け下さい。
ロケーションですが、鉄輪エリアから少し離れており、静かさを求めて予約したのですが、幹線道路を少し入ったところなので、意外と朝から車の音が聞こえます。
また、木造のため他のお客さんの生活音もしますので、隔世のプライベート感を求める方にも少し合わないかもしれません。
悪く感じる点も書きましたが、もう一度是非泊まりたいお宿であることは間違いないです。

Meeさん

最高の料理とお風呂

友達と2人女子旅で利用させていただき、お風呂付きの離れでのんびりと過ごすことができました。また部屋以外もお風呂の種類が多く、空いていれば入ることができます。青湯もあるのでオススメです。肌もすべすべになります。
食事も豪華で、器にもこだわられていて、すごくおいしかったです。優しい味付けで量もちょうど良い。個室で食べられるのもまた贅沢な感じでした。
朝には小鳥のさえずりが聞こえ、静かにゆっくり楽しむことができました。また少し贅沢したくなったら伺おうと思ってます!!

ぴらさん

【おおいたグルメ】松:「贅沢料理」プラン

期待し過ぎたのか、残念な事が多過ぎました

予定の食事時間の5分前に部屋に電話があり。
お食事の部屋へ移動してから15分後に、食事が運ばれる。
お茶も伝えないと注がない。急須も伝えないと持って来ない。
食器の説明など長いが、言葉の使い方が残念。
「よいしょ」と言いながらサービスするスタッフがいた。
盛り付けは細やかさが無く、味も凝ったものは無い。
個室になった温泉の数々はいちいち電話をするのは面倒。
当日は2つの温泉は使用できない。
タオル追加を伝えると、乾かして使ってくださいと。
温泉はそれぞれ着替えて移動するわけだから、タオルは用意しておくべき。

のぶさん

【おおいたグルメ】松:「贅沢料理」プラン

夫婦旅行内牧温泉から黒川温泉からの最後の宿でした

スタッフの対応はとても良くて
気持ちがよかったです
料理が私には合いませんでした
関あじなども出ていましたが
豊後牛は噛み切れないほどでした