焼尻ゲストハウスやすんでけ

札幌駅から高速バス「特急はぼろ号」に乗車。所要約3時間15分で羽幌町内へ。羽幌港より船に乗船し焼尻へ。

焼尻ゲストハウスやすんでけのクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -

松戸さん

2025年8月宿泊
和洋室 朝・夕

夕食 地元の魚煮付け、タコ、モズク最高でした。

宿のご夫婦と4人組との会話しながらの夕食は楽しかったです。また港で頂いたとりたてのウニ美味しかったです。

焼尻ゲストハウスやすんでけからの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
焼尻島へ泊られる方は、私たちも誰一人と同じエピソードのゲストさんがいないんじゃないかと思うくらい興味深いお話を聞ける方が多く、世代の異なるゲストの方々が集い、そういったお話を聞けるのもゲストハウスの楽しい時間のひとつです。
また、評価も高評価をいただき嬉しい限りです!
朝食に関しては、島内に朝から食事ができる飲食店やコンビニのような早朝から買い物ができるお店があるわけではないため、せめてもと思い素泊まりプランの方も含めてみなさまへ、ご飯・お味噌汁(1杯ずつ)・小鉢程度の1品(2種類)の【軽朝食】を無料提供にてサービスしております。
プラン名にも【軽朝食】と記載してはいますが、もし表記がわかりにくく、しっかりとした朝食を想定されていたとしたらすみませんでした。
予約サイト設定の仕様上、軽朝食だとしても「朝食付き」となってしまいますこと、ご理解いただけますと幸いです。
今後、ご覧いただく方にとっても参考となるご投稿をありがとうございました!

アネモネさん

2025年8月宿泊

くつろげる宿です

ゲストハウスまでの送迎は無く、港から宿まで歩く途中に上り坂があります。スーツケースやキャリーカートで来る方は、宿までの道のりが少し大変かもしれません。
宿は2段ベッドが3台並ぶドミトリーに泊まりました。
カーテンを閉めたら少し暑かったけど、枕元にミニ扇風機が有るので寝苦しくなかったです。
私は猫アレルギーがあって、猫が近くにいると目のかゆみと涙が止まらなくなります。宿で2匹の猫を飼っているので心配でしたが、宿泊スペースには猫は入って来ないのでアレルギー症状は出ませんでした。
談話室のちゃぶ台で、他のゲストとお酒を飲みながら楽しく過ごせました。

焼尻ゲストハウスやすんでけからの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
焼尻島は標高の低さに対してアップダウンの坂道が多い島となっております。
兼業しながら夫婦でゲストハウスを営んでおりますため、旅館さんのような送迎のサービスは出来ませんが、送迎のご希望のお問い合わせをいただいた方へは観光ハイヤーさんのご利用を案内させていただいております。観光ハイヤーなので料金は通常のタクシーよりは高いですが、宿泊先を伝えると最後はお宿で降ろしてもらえます。
観光サービスに従事している島民はみなさん何かしら兼業されており、利用する人が減っていくとそのうちそのサービスがなくなってしまうことは遠くない将来起こり得ることだと考えています。
そのため、私たちは自分たちだけが儲かればいいとは思っていないことから、ある観光サービスはなるべく利用していただこうと、お問い合わせのあった際は提案させていただいている次第です。
歩いて島をまわられたい方やレンタサイクルを利用される方も多いですが、もしお荷物にお困りの場合はフェリーターミナル内にコインロッカーや荷物預かりのサービスがありますので、そちらもご利用いただけます。
猫につきましても、アレルギーのある方はやはりいらっしゃいますので安心してお過ごしいただけるように、ご希望がある場合に他のゲストさんへも確認をしてから交流スペースに短時間だけ連れてくるような形をとっております。
アネモネさんがお泊りの日は島内でイベントがあり、普段の宿泊とはなにかとイレギュラーなことが多かった日でしたが、柔軟に対応してお過ごしくださりありがとうございました!

としさん

2025年7月宿泊
和洋室 朝・夕

日帰りじゃもったいない!ゆっくり休めました!

島旅好きのオーナーが営んでる素敵なゲストハウスです。
日帰りで帰らず、ぜひ1泊以上するのがおすすめです。
海藻やウニなどの漁師もやっているオーナーなので、海苔やワカメなどをアレンジしたご飯がとても絶品でおいしい!!思い出したらまた食べたくなります。
ご一緒した滞在者の方も優しくて、面白い旅話を聞けて、楽しい焼尻島の思い出になりました。
そして、フェリー情報をたくさん相談させてもらい、とても助かりました。
また、焼尻島に旅行する際はお世話になります。ありがとうございました!!

焼尻ゲストハウスやすんでけからの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました!
ご利用いただいた日は賑わっており、また、観光の良い時期は兼業の漁業も忙しい時期なので、みなさんともっとゆっくりとお話ししたかったなと私たちは物足りなかったです!笑
ゲストハウスですのでお食事は旅館さんのような内容ではありませんが、『島の食材を使った島の家庭料理を』というのはずっと変わらず心がげております。
日本海の荒波で育つ焼尻島の海藻は、メインになるくらい美味しいと私たちは思っているので、おそらく一般的にはメインとならない海藻ですが、焼尻島の海藻を美味しいと言ってただけてとっても嬉しいです!
また焼尻島へお越しいただける際は、お会いしたいと思います!
いつでもお待ちしておりますね。

ぽん吉さん

2025年6月宿泊

のんびりできました

一人旅で一泊しました。
海が荒れていた日で船の欠航等もあり、女性用ドミトリーに1人滞在だったためストレス無く過ごせました。
お部屋や水まわりもとても綺麗です。
海藻漁をされているオーナーの手料理は様々な種類の海藻が使用されており、朝・夕食共にとても美味しくいただきました。
海藻漁や島移住のお話など、興味深いお話も聞かせていただけて楽しい滞在でした。
お世話になりました!