宿・ホテル予約 > 高知県 > 高知・須崎・南国 > 須崎・土佐・仁淀川 >

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  高知・須崎・南国 >  須崎・土佐・仁淀川

ICから5分、自然あふれる山に囲まれた一軒宿◆美人の湯でのんびり

桑田山温泉
吾桑駅よりお車にて約5分

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIのクチコミ・評判

ちかさん

離れのお部屋に泊まりました!

3部屋限定の離れのお部屋が偶然あいていたので彼氏と一緒に泊まらせていただきました!行くまでの道のりがすこし行きずらかったり舗装されていなかったりで正直期待はしていませんでしたが、お部屋は木のいい匂いがして本当の家みたいでした。 とても素敵なお部屋と露天風呂で満足です。 夕食、朝食は期待していたよりかは普通でしたが種類が豊富で美味しかったです!
また機会があれば訪れたいいいところでした。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◆離れ確約◆【秋限定】マツタケ土瓶蒸しプレゼントプラン(平日のみ) 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

カッちゃんさん

客室温泉付きの離れの部屋

離れの部屋に宿泊。
部屋は広々清潔、おしゃれ、部屋の温泉もすごくよくてゆっくり過ごせました。
残念だったのは、夕食時の仲居さんの接客…
客をおもてなす態度ではなかったですね。
お造り盛り合わせの説明のときに、「これは何だったかな、○○??(魚の名前)だったかな…多分○○だと思います」と。
覚えられなければ、メモを用意するなり、お仕事意識を改めていただきたいなぁと思いました。
料理の味も至って普通でした。
朝食は品数が多くて白米も美味しかったです。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◆離れ確約◆迷ったらコレ!3種から選べるお鍋付き≪いろどりプラン≫ 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まちねこさん

噂の温泉

メディアで取り上げられていて興味を持ち利用。ナビが案内した道がこの先にあるか?というようなこわい道。明るい時間の到着でほっとしました。帰り道こちらから行けば良かったのかとわかりましたが注意が必要。
夕食前に入浴。脱衣場が狭く、人が多く、源泉掛け流しのお風呂は長いする先客がおり随分待ちました。日帰りのお客さんとの、タイミングで評価がわかれそうです。お湯はツルツルになるいいお湯でした。翌朝8時30分頃入浴。貸し切り状態で堪能できました。夕食朝食ともに量味ともに大満足。龍馬パスポートのシルバー特典の一品サービスも嬉しかったです。個室だったのでゆっくりできました。山中の秘湯と思うと売店がないのも外湯も多少の不便も味があります。今回は本館でしたが、噂の離れもとまってみたいですね。女将さんの対応好感度高かったです。お世話になりました。

【宿泊プラン】◆本館宿泊◆選べる3種のお鍋付いろどりプラン&四万十うなぎに舌鼓!≪奥四万十お料理満喫プラン≫ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ピコさん

両親の誕生日旅行☆

今回 2家族で本館と、離れに宿泊しました。
ネットで何度と無く見ては「なんて素敵な離れ」と想像も含めて期待「大!」でした。
当日 実際に見て、泊まり「大満足」
部屋のつくりも、お風呂も、デッキも、料理も本当に最高で贅沢な時間を過ごせました☆
主役の父、母より私の方がテンションが上がってた様に思います!(笑)
本館の方は、トイレ、お風呂(外の露天風呂)が共同でしたが部屋は綺麗だったし、特に不便も感じ無かったと思います。
食事に関しては、本館と離れと別々のプランで予約したのですが、食事場所を一緒にして頂いたり、料理も皆でシェアしやすい様に出して頂いたり、ケーキも別で注文出来た事、驚いたのは「御祝い」と言う事で豪華なフルーツ盛りをサービスして頂いた事!本当にありがとうございましたm(_ _)m 盛り沢山の晩ごはんにケーキ、フルーツ盛りと家族全員 満腹!満足!感激!感動!の誕生日会となりました(≧∇≦)

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆離れ確約◆迷ったらコレ!3種から選べるお鍋付き《いろどりプラン》 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぷーさんさん

隠れ家でゆっくり。もう一度訪れたいです!

離れに宿泊しました。部屋は広く、明かりの演出も素敵で、非常に素晴らしい時間を過ごすことができました。チェックインの手間も少なく、プライベートな時間を大切にさせてくれる素敵なおもてなしに感動いたしました。
初めての高知旅行でしたが、今度また高知にくる際には、絶対にリピートしたいと思います。本当にありがとうございました。

萩さん

子連れにおすすめ

ツリーハウスのある離れに宿泊しました。
子供が二人いて下は一歳半ほどと小さいので夜泣いてしまっても迷惑がかからずできれば温泉があるところでということでこちらの宿を選ばせていただきました。
チェックイン予定の時間より遅れてしまい慌てて連絡させていただいたときも大丈夫ですよと言っていただいて大変助かりました。
部屋はだいぶ広くて部屋にもお風呂がついており子供達にわざわざ作務衣を用意してくださり大変手厚い対応をしてくださいました。
食事は期待して大丈夫だと思います。
あまり見かけない魚をつかわれていて朝食にでたカマスの塩焼きとふぐのみりん干しが美味しく主人も大絶賛しておりました。
お風呂は外にある微睡みの湯というところがぬるま湯で下の子が大変気に入ってました。
温泉はぬるついてますがほどよく肌に馴染み敏感肌の方や肌が荒れやすい方は良いと思います。
大衆浴場や食事処などは別の場所にありますし砂利道で急な坂のところにあるのでヒールははいてこないほうがいいとおもいます。
あと、コンビニやATMやガソリンスタンドは近くにはなかったと思います。
ですが、山の中にあるので自然に囲まれながら静かにすごせれるので落ち着いてすごしたいかたや小さい子がいてなかなか宿に泊まるのを躊躇されているかたにはぜひおすすめです。
今回担当してくださいました方には大変よくしていただきありがとうございました。
子供が大きくなってからまたツリーハウスの離れに泊まりに来たいと思います。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】

まきたんさん

お湯はいいけれど 部屋に清潔感なし

どうやら離れメインのお宿なのか、本館の宿泊は掃除ができておらず、つらかったです。多少古くてもきちんと掃除がされ、清潔感があれば全く気にならないのですが、洗面台の横にぞうきんらしきものが置きっぱなし、洗面台のライトをつけてみると、床がホコリとゴミだらけ、部屋も、ざっと掃除機をかけただけの様子。食事も、食器がきちんと洗えておらず、食べかすがあれもこれもついていたのはゲッソリでした。鍋用の取り皿は人数分すべてザラザラと食べかすが特にひどく、テッシュですべて拭き直しました。部屋に置いてあるグラスにも、オレンジジュースを飲んだあとのような飲み残しも。これも洗いました。料理も期待をしていたのですが、よくある出来合いのものを、盛り付けただけのようなものが多く、経費削減なのかな?とションボリ。楽しみにしていたデザートも、子供のものは市販のプリンを盛っただけ?大人用はワインらしきものを中に湯むきのミニトマトを入れて、ガッチリ固めたゼリー。ゼラチンの量が多すぎると思います。噛み応えのあるゼリーはちがうなーと思いました。お湯はよかったです。ただ、脱衣所は狭く、掃除も行き届かず、暑く、です。さらに、朝は8時からと遅く、朝風呂は無理でした。部屋にまともなドライヤーがあったのは、よかったです。ただ、エアコンは安いものなのか、音がうるさく、止めても、止めても復活して動き出すのはなぜでしょうか?完全なる寝不足です。さらに冷蔵庫。小さいものですが、部屋の布団の枕元に設置。夜中音と振動が頭の上で。トイレが共同で2つしかなかったのですが、1つが朝、壊れており、水が流れないまま放置!そそくさと帰りました。

【宿泊プラン】【早得60】60日前までのご予約でお得♪選べるお土産付(地酒or鍋焼きラーメンセット) 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まきたん様
クチコミ投稿有り難う御座います。
女将のやす子と申します。宜しくお願い申し上げます。
この度は大変ご迷惑をお掛け致しまして申し訳御座いませんでした。
掃除の係りの者に確認を致しました。
お客様が予定の時間より早く到着をされたご様子で洗面台に台拭きを忘れてしまいました。
申し訳御座いませんでした。
ただ、清掃係より掃除をした後に、ホコリは分かりませんが!
流石にゴミが有るとは思えません!と涙ながらに話しました。
女将と致しましても30年間お部屋がゴミだらけだったと言われた事は初めてでしたのでびっくりしています。
まきたん様にご迷惑をお掛け致し申し訳御座いませんでした。
トイレが壊れていたとのご指摘を頂きました。
8月13日の勤務の従業員に聞き取りをしましたがトイレが壊れていたと報告も確認も出来ませんでしたので一時的に水が流れない状態となって居たと思われます。申し訳御座いませんでした。
エアコンも高級なエアコンでは無いですが、音がうるさいと言われた事は今までは無かったです。
止めても止めても動き出す事も今までは無かった事です。
電気屋さんに確認をして頂きましたが正常に作動しています。
まきたん様には普段無い事が度重なり申し訳御座いませんでした。
まきたん様には、貴重なご意見を頂きました。ご注意を頂いた事は、
今後お客様にご不快な思いをして頂かない様に!喜んで頂けれる様に
スタッフ一同努力し、改善して参ります。
ご意見を頂戴頂きまして有り難う御座いました。

向日葵さん

離れの部屋

離れの部屋 和み に泊まらせて貰いました。
部屋の露天風呂も広く、また川が通っているので川の音や景色をみながら入浴でき優雅な気持ちになれました。
お部屋も広く満足です。朝食は七輪の炭火で魚を焼きました。ただ七輪の炭が弱く焼けるのに時間がかかったのと魚の種類が多かったので残してしまいました。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

カンペイさん

離れ「和らぎ」のお部屋

小学生の子供と3世代で、離れのお部屋に宿泊しました。
部屋も清潔感があり、広く、外のデッキ部分にあるユラユラ揺れるかごブランコは、木漏れ日の中で特に子供のお気に入りでした。
和らぎのお部屋は、離れのお部屋でも、特に一ヶ所だけ離れているので、子連れでも周りに気兼ねすることなく、子供も思い切りお部屋を楽しめました。
ただ、お風呂にも食事会場にも、外に出て少し歩かないといけないので、お年を召した方や、夏や冬、天候の悪い日には少し面倒かなと思います。
お風呂のお湯は、入った途端にトロっとしているのが分かり、本当に気持ちよかったです。
お部屋からタオルなどを持って行くのに、可愛いカゴバッグが用意してあったのも有り難かったです。
食事は、夕食、朝食ともに充分な量で、とても美味しかったのですが、盛り付けが写真と違い、大皿に人数分をまとめて盛ってありました。(お寿司、天ぷら、お刺身、鍋など。)
やはり、それなりのお値段の宿ですし美しく盛られたお料理をゆっくり食べるのも旅の醍醐味ですので、1人ずつ盛り付けて頂きたかったです。母とゆっくりする為の旅行でしたが、結局、女性2人は料理がくるたびに、慌ただしくお皿に取り分けをすることになりました。
また、朝食の七輪での焼き物は、子供も楽しめて大喜びでした。
ただ、部屋中もくもくと煙るので、お洋服には臭いが付きます。おしゃれ着は、朝食後に着替えられるのをオススメします。
とても素敵なお部屋とお風呂で大満足なのですが、改善して頂ければと思う点が少し。
7月の宿泊でしたが、お布団はかなり厚めの羽毛布団のみで、エアコンを付けていたので、布団をかければ暑く、何もなしでは寒く という状態でした。
やはり、夏場はもう少し薄めのお布団がいいかなと^^;
また、他の方も書かれていますが、ムカデがお部屋にいて、寝ている夜中に母が刺されてしまいました。部屋は締め切っていたので、お布団にいたのかなと思います。
これが子供だったらと思うと怖いです。やはり、もう少し何か対策が必要かなと感じます。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

こまささん

風呂が

日帰りもやっているのは、構わないが狭すぎです。洗い場6ヶ所洗面台2ヶ所ありえません!朝も8時からと入れる時間も遅く非常に残念でした。

【宿泊プラン】◆本館宿泊◆ボリューム満点!いろどりプラン+黒毛和牛ステーキ で大満足《ステーキ付きプラン》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

kimuさん

米がおいしすぎますー!!

高知のこだわりの香り米を使った白米がとってもおいしいです。米だけでおいしいので、たくさんおかわりしました。味付けも一品一品丁寧で好き嫌いの多い子どもたちですがたくさん食べていました。露天風呂は川のせせらぎを聞きながらきもちよく入ることができます。川のほとりの木々もよく手入れされているように思いました。季節を感じられる紅葉や柿の木など秋には見ごろでしょうね。早割で地酒やビスケット、芋けんぴなど袋いっぱいにお土産をくださりホクホクで帰路につきました。フロント周りがもう少しきれいだといいなあ、そして朝風呂が8時からしか入れないため朝出発が早い私たちは入れず、せっかくのお湯を前日しか楽しめないのがとてもつらかったです。またトイレも共同で2つずつしかなく後の方に気を使いながら入るのが心苦しかった時もありました。秋にまた来たいです。その時には朝風呂はいいお湯なのでぜひ検討してほしいです。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早期予約プラン】60日前までのご予約でお得♪選べるお土産付(地酒or鍋焼きラーメンセット) 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たくさん

露天風呂はぜひ入って欲しい!

食事の時間には呼びに来てくれて、別室ですが個室で、他のお客さんに遠慮する必要がないです。料理は地元の食材でとても美味しくいただきました。ボリュームもすごかったです。お風呂はこれまた素敵でした。露天風呂(男湯)は外に出て、橋を渡り(雨でしたが屋根がついているので安心)、自然の中の秘境と言えるくらいの素敵な空間でした。チェックアウトではお土産に芋けんぴを一袋いただきました。また来たくなる宿でした!

【宿泊プラン】◆本館宿泊◆選べる3種のお鍋付いろどりプラン&四万十うなぎに舌鼓!≪奥四万十プラン≫ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たみちゃんさん

誕生日プレゼントで彼氏を連れて行きました!

彼の誕生日にと前々から予約し、楽しみにしていました。
到着した時から彼は大喜びで客室露天風呂はもちろん、ハンモックやテラス等お部屋の設備にまず驚いていました。
設備だけでなく、お部屋もとてもオシャレなうえ部屋の廊下にまでエアコンが付いていてとても快適でした。
川の音が一番よく聞こえるお部屋だとは伺っていましたが、予想以上に心地よい音で終始リラックス出来ました。
温泉の質もトロッとしていて入った瞬間から肌がすべすべになるのがわかりました^_^
誕生日ケーキもご好意で出して頂いたり何から何まで至れり尽くせりで本当に泊まって良かったです!
またぜひ泊まりに行きたいです!

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

まりちゃんさん

湯がとてもいい

高知市内を観光した後に利用させていただきました。
山の中に入って行く道ですが、事前に口コミを見ていたので特に不安を感じることなく、ナビの通りに行けばちゃんと到着しました。
とにかくお風呂の湯が最高で、旅の疲れと観光で汗だくになった身体を癒してくれました。
山の中なので虫はたくさんいましたが、虫よけや蚊取り線香等が準備されているので、とくに困ることはなかったです。
朝、晩ともに食事はおいしかったです。
良い思い出になりました。ありがとうございました。

かんちんさん

友人にすすめられえ

故郷納税の返礼で三度利用しているという友人に勧められて
今回、初めて宿泊させていただきました
友人の話していたお風呂
源泉掛け流しのぬるめのお湯
川沿いの露天風呂がとても気持ちよかったです。
ただ源泉掛け流しのお湯は人気で
小さめでしたので
先客がいらっしゃりなかなか順番が回ってきませんでした。
しばらく待って、ゆっくり利用させていただきました。
お風呂の利用時間が10時まで、朝が8時からと
短いのが残念でした。
夕食、朝食共にもう少しここでしか味わえない料理があると
良かったかなぁ〜と思います
また、きっとコスト面を考えての盛り付けなのだろう〜というのが
垣間見えない工夫があればと思いました

【2019年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◆本館宿泊◆ボリューム満点!いろどりプラン+黒毛和牛ステーキで大満足≪ステーキ付きプラン≫ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

いまいさん

イメージとかけ離れている

本館和室に宿泊しました。
入口近くに車を止めようとした所、宿泊は坂の上に駐車するよう言われ、到着時は宿の方が荷物を持ってくれましたが、翌日のチェックアウト時、大雨にもかかわらず、スタッフさんは知らん顔でビックリ!傘を持ってきていなかったので荷物も人も濡れながら滑る坂道を歩く羽目に・・・
温泉は良かったですが、雨の中、外に出て歩いていくのに、備え付けのスリッパが滑る滑る!! 仕方なく履いてきた運動靴に浴衣のいでたちで温泉へ。
離れだと温泉棟への移動が不便かな?っと思って本館にしたのに・・・
自然あふれるイメージでしたが、部屋の窓からは温泉棟の塀が見えるだけで、食事部屋に至っては窓もなく、HPにでているような景色も見えず、本当にガッカリしました。
離れメインの宿なら、本館の説明文に注釈をつけるべきではないでしょうか。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

いまい様
女将のやす子と申します。宜しくお願い致します。
数多くある温泉宿の中でそうだ山温泉をお選び頂きまして有難う御座いました。
そうだ山温泉は日帰りのお客様専用の駐車場とご宿泊専用の駐車場が御座います。
日帰りのお客様の専用駐車場は、お車の出入りが多く有りますので、
ご宿泊のお客様のお車に傷が付いたり乗り降りの場合危ない場合が御座いますので
宿泊のお客様専用の駐車場をご準備させて頂いて居ります。
多少、ご不便をお掛け致しておりますが安全面を考えてご利用頂いて居ります。
ご迷惑をお掛け致しますが、なにとぞよろしくお願い致します。
雨の日のご利用にご不便をお掛け致しました。お客様にご利用頂ける、宿の傘が御座いましたが
係りの者がいまい様が傘を持って居ない事をに気が付かなかった為にご迷惑をお掛け致しました。
お荷物をお持ちさせて頂く事も行き届きませんでした。大変申し訳御座いませんでした。
スタッフ一同 お客様に喜んで頂きたい。笑顔になって頂きたい。
次回も、お泊りに来て頂きたいと言う想いで接客をさせて頂いて居りますが。
いまい様から厳しいご意見を頂きました。まだまだ発展途上です。スタッフ一同、
気を引き締めて精進致します。お客様に喜んで頂けれる宿を目指して頑張ります。
いまい様にはご迷惑をお掛け致しました。大変申し訳御座いませんでした。

えっくんさん

プランに書いてある内容と違う

ツリーハウスの料理に鰻がついてくるプランにしましたが朝食に鰻が無かった。プラン内容には朝食にも鰻がついてくると書かれていたから期待していただけに残念でした。
夕食は美味しかったがボリューム不足でお腹が満たされませんでした。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆離れ確約◆選べる3種のお鍋付いろどりプラン&四万十うなぎに舌鼓!≪奥四万十プラン≫ 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

えっくん様
えっくん様
大変ご迷惑をお掛け致しました。
奥四万十満喫プランは、夕食時に天然の鮎、四万十うなぎや手長エビや青さノリなどを
お出しするコースとなって居ます。
申し訳御座いませんでした。
スタッフが書き間違いをしていた様で朝食にも四万十うなぎが付いている様な表現が有りました。
当時、お客様にご説明をさせて頂きましてご理解を頂いたつもりで居ました。すいませんでした。
他のお客様にも文章の訂正をさせて頂きましてご説明をさせて頂きました。
申し訳ございませんでした。有り難う御座いました。
以後お客様にご不快な思いをして頂かない様に従業員一同心に刻み精進致します。

メイちさん

山奥の秘湯

車で行きましたが山道が細く、この先に本当に宿があるの?と思うほどガードレールもない道で怖かったです。
宿はとても綺麗でした。
温泉も良かったです。
ただし、薪でお湯を沸かしておられますのでシャワー出しっぱなし厳禁です。

メイち様
女将のやす子と申します。よろしくお願いいたします。
そうだ山温泉は国道から5分ぐらい里山に入る秘湯です。
少し道が狭く成って居ますが、すれ違いは大丈夫です。
お宿の施設は綺麗を頂きました。
温泉も気に入って下さり有難う御座います。
離れはお湯の出しっぱなしは厳禁です。
お湯の管理者ボイラーの係りは薪でお湯を沸かしています。
朝の5時から火を入れて8時の営業開始までに3時間かけて沸かします。
お湯を出しっぱなしにされますと貯湯タンクのお湯がすべて失われます。
回復するのに更に時間がかかり営業時間に間に合わ無くなります。
お客様も温泉が数時間ご利用が出来なくなります。
お客様、お湯の出しっぱなしにはくれぐれもご注意頂きますように宜しくお願い致します。
メイち様
数ある温泉宿の中からそうだ山温泉をご利用頂きまして有り難う御座いました。

なおきんぐさん

離れの部屋がよかった。

離れの部屋が広く、部屋の露天風呂がよかった。
朝食、夕食とも美味しかった。また量食べきれないぐらい!大変満足でした。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

なおきんぐ様
女将のやす子と申します。よろしくお願いいたします。
離れをご利用頂きました、
離れの露天風呂お褒めを頂きました。
シャワー、カランすべて源泉かけ流しです。
温泉通の方にもお褒めを頂く事も御座います。
お食事もご満足頂いたご様子。大満足を頂きました。有り難うございます。
私達従業員はお客様に喜んで頂く事が一番嬉しいです。元気の源です。
これからもお客様に喜んで頂けれるように努力して参ります。
なおきんぐ様、又のお越しを心よりお待ちして居ります。

じそさん

清潔感が無い

全体的に掃除が行き届いていない。
蜘蛛の巣が張っていて清潔感がない。料理の出てくるタイミングが旅館都合。料理は美味しかったが、朝食の時間を伝えていたのに聞き間違えられたのが残念。朝食中にムカデが床を這い回っていた。お風呂がぬめぬめしていた箇所があった。リピートは、無い。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

じそ様
口コミ投稿有り難う御座います。
女将のやす子と申します。よろしくお願い致します。
数多く有る温泉宿の中からそうだ山温泉をご利用いただきありがとうございます。
じそ様には大変厳しいご評価を頂きました。スタッフ一同 反省を致しました。
お掃除が行き届いていなかったとの事大変申し訳御座いませんでした。
掃除担当者、接客係、スタッフ共にお客様にご迷惑をお掛けした事を反省し
以後気を付けて接客をさせて頂きます。
ムカデが食事部屋に居たとの事申し訳御座いませんでした。
害虫の駆除を行って居ますので
普段はお部屋に入って来る事は無いのですが
ビックリなさいましたね。
私が対応させて頂き直ぐに取り除いた事を思い出しました。
山の中の自然が多く有る温泉宿で四季折々の表情を見せてくれる良い里山です。(笑)
じそ様
私にも経験が御座います。何かと心配事が多くなりますよね。
お体に気を付けて元気なお子様を産んでくださいね。応援させて頂きます。

あちゃさんさん

素敵でした。

離れの個室で、施設も新しいのか、木の香りが良かったです。
お部屋も半露天風呂で隣の川の流れる音を聞きながら入れ、
とても気持ち良かったです。
夕食、朝食、素晴らしすぎました。
量も凄くて、こんな種類のお魚食べれるなんて!!
感動です。
新婚旅行の二泊目として宿泊させてもらいましたが、
良い思い出になりました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

あちゃさん様
女将のやす子と申します。よろしくお願いいたします。
新婚旅行でのご利用を頂きました。有難う御座います。
数ある温泉宿の中から選んで頂き光栄です。
離れの宿や温泉の泉質、お食事まで喜んで頂きました、そして、感動まで頂きました。
クチコミオール5、有り難うございます。
お客様に喜んで頂きまして従業員一同大変嬉しく思って居ります。
有り難うございます。
あちゃさん様
又のお越しを心よりお待ちして居ります。

gokkoさん

最高のおもてなし

本当にお世話になりました。
室戸岬の帰りにお世話になったお宿ですが、土地勘がなく、渋滞にあったり、旧道に迷い込んだり、行き過ぎてしまったりと、大幅に夕食の時間に遅れてのチェックインの私たちに、嫌な顔一つせず、お宿の主人や、スタッフの方々が笑顔で対応してくださったことに、こころから感謝いたしております。食事も美味しく大満足でしたし、チェックアウト時間もゆったりタイムだったので、夜、朝と、温泉大好きな私たちはこころ行くまで楽しませていただきました。どこへ行っても高知県の方々優しいです。本当に、素敵な思い出を有難うございました。

【2019年05月宿泊  友達旅行】

gokko様
女将のやす子と申します。よろしくお願いいたします。
オール5の高評価を頂きまして有難う御座います。
従業員一同慢心することなくお客様が笑顔でお帰りになれる様に努力して参ります。
至らない事も沢山あるのですがスタッフ一同、お客様に喜んで頂くことが大好きです。
お客様有っての温泉宿です。高いご評価を頂きますと元気になります。(笑)
低いご評価を頂きますと凹んでいます。(笑)反省をしてお叱りを受けない様に努力しています。
gokko様
またのご利用を心よりお待ちしております。

まりあさん

静かな時間を過ごせた

母親との初めての利用でした。部屋は木の香りがする素敵な部屋でした。ご飯は女2人にはかなりキツイくらいの量の食事でした。味は美味しかったです。部屋での周りの音が気にならず、食事も他の人に会うこと無く凄く良かったです。母親…杖を必要としてる状態なので…お風呂に行く坂道、食事は2階はちょっと辛そうでした。今はギリギリ大丈夫でしたが…もっと足が不自由ならちょっとキツかったかも…でも…ホテルは最高でした。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【女子旅いろどりプラン】女性に嬉しいデザート付♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まりあ様
女将のやす子と申します。よろしくお願いいたします。
お母様とのご利用頂きまして有り難うございます。
お料理多いですよね〜(笑)
申し訳ございません当地そうだ山ではお料理でのお持て成しでは(余らないと足りない)と言われる土地でして、
余るぐらいお料理をお出ししています。美味しいを頂きまして有難う御座います。
お母様ご不便をお掛け致しました。山の中の温泉宿でバリアフリーにはなって居ません。
申し訳御座いませんでした。
ご不便をお掛け致しましたが、クチコミでは高評価を頂きまして有り難うございます。
従業員一同、これからもお客様に喜んで頂けますように努力して参ります。
まりあ様
機会が御座いましたら又のご利用をお待ちして居ります。

さかなやさん

お湯が最高

退職の記念に妻と宿泊。
離れの『和』に宿泊しました。
温泉のお湯がトロトロで、かかとのガサガサがツルツルになりました。
チェックアウトの際に忘れ物をし、連絡を頂いたのですが、室戸岬まで
移動していたため、戻ることが出来なかったのですが、自宅まで送って頂き
大変助かりました。
高知に行く際はまた寄りたい宿です。

さかなや様
女将のやす子と申します。よろしくお願いいたします。
退職のご記念にそうだ山温泉をご利用頂きまして有り難う御座いました。
とろとろのお湯を気に入って下さりとっても嬉しいです。
大浴場はもちろん離れの露天風呂、シャワー、カランも温泉です〜(笑)
肌触りがつるつるで皆さんビックリされます。
クチコミのご評価を頂きましてありがとうございます。
元気を頂きました、スタッフ一同大喜びです。
是非〜高知にお越しの際にはお待ちしています。

れいくんさん

最高の泉質の温泉と最高の食材を活かしたお料理といつまでも居たい快適なお部屋

ドライブお遍路夫婦です。
部屋風呂付きはなれ和(やわらぎ)に泊まりました。
はなれの為、貸切一軒家のようでした。
部屋風呂は源泉掛け流しの温泉で、トロトロの泉質で最高でした。妻は「まるで美容液のよう」と感動してました。
個室で食べる夕食も最高でした。
新鮮な食材の数々を丁寧に調理、盛り付け頂きとても美味しかったです。
お部屋の快適さ、川のせせらぎが心地よいデッキテラス、ちょうど良い低さの寝室のベッド、全てが最高水準でした。
プライベート感を最高に楽しませてくれる適度な接客も好感が持てました。
本当にありがとうございました。
また必ず宿泊させて頂きます。

【宿泊プラン】◆離れ確約◆ボリューム満点!いろどりプラン+黒毛和牛ステーキ で大満足《ステーキ付きプラン》 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

れいくん様
口コミ投稿有り難う御座います。
女将のやす子と申します。よろしくお願い致します。
数多く有る温泉宿の中からそうだ山温泉をお選び頂き有難う御座います。
クチコミのご評価オール5を頂きました有り難うございます。
スタッフ一同大喜びです(笑)
離れ和らぎにお泊り頂きました。源泉かけ流しの温泉とお食事も気にって頂きまして有り難う御座います。ベットまでお褒めを頂きました。ベットは社長のお気に入りのベットで社長も喜んでいました。
れいくん様にお褒めを頂きスタッフ一同、元気を頂きました。
1人のスタッフが、女将さん褒めて頂くと元気になります。
もっと褒めてくださいね。頑張って働きますから(笑)
スタッフみんなの笑いを集めていました。(笑)
私くしも女将として知らず知らずのうちに小言が多くなっているのかもしれません。反省(笑)
これからはスタッフさんは褒めて褒めて働いて貰いましょう(笑)
れいくん様又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

ととおさん

隠れ家感が最高

ツリーハウス付き離れの部屋で、他のお客さんと隔絶されたような雰囲気になる。ツリーハウスの部屋に入ると、まるで隠れ家なように気分になります。普段の喧噪を忘れてのんびり出来る。
大浴場、内湯とも源泉掛け流しというさで泉質も申し分なくゆったりした時間を堪能しました。もっともっと長く滞在したいと思います。ぜひまた行きたい。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

ととお様
口コミ投稿 有り難う御座います。
女将のやすこと申します。よろしくお願い致します。
身に余る口コミオール5を頂きました有り難うございます。
ととお様にご利用頂きました離れこもれびのツリーハウス気にって下さりとても嬉しいです。
ツリーハウスに有るソファーベッドでお泊りすることも出来ますよ。
子どもさんには大変喜んで頂いて居りますが、最近では大人の隠れ家と呼ばれています。
季節によって景色も変わりますので是非楽しみに来てくださいね。
お部屋の半露天風呂のかけ流しの温泉や大浴場の露天風呂も
ご堪能頂いたご様子有り難うございます。
次回はゆったりとご利用頂きますようにお待ちして居ります。
オール5、スタッフ一同大喜びです。
奢ることなくお客様に喜んで頂けれるように努力いたします。
ととお様  ぜひ、又のお越しを心よりお待ちして居ります。
      田舎のゆっくり流れる時間を楽しみに来てくださいね。

めぐさん

温泉デビューにもぴったり!赤ちゃん連れでまったり贅沢なひとときを過ごせるお宿

7ヶ月の娘との初旅行で利用させていただきました。
子連れの旅行で一番気になるのが、他のお客さんの迷惑にならないか...
その点、こちらのお宿は施設・接客ともに素晴らしく、思い出に残る素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
そのポイントが4つ!
【お部屋】離れ“せせらぎ”
部屋の前に車を停められるので、大荷物でも積み下ろし楽ちん。
清潔感溢れるモダンでおしゃれなお部屋にまずテンションがあがる。
入り口で靴を脱ぐスタイルなので、赤ちゃんもハイハイし放題。
ベッドは簡単に動かすことができるのでひっつけると寝返りをする娘と夫3人で寝てもゆったり。
広々としたテラスにはハンモックとテーブルチェア。お風呂上りに涼んだり、小川のせせらぎを聞きながらお昼寝したり、のんびり過ごせた。
ちょうど桜と菜の花、椿などが満開(3月末)で部屋のテラスや浴室、大浴場からも花見が楽しめて、実に美しかった。
【お風呂】
離れの部屋には源泉かけ流しの半露天風呂付き!
家族でも入れるゆったりサイズ。
お風呂は大きな窓を全て閉めれば外気が入ってこないので、初めは閉めて湯気で浴室内を温めておき、湯船で体が温まってから窓を全開にすれば、赤ちゃんも寒がらずに半露天風呂を楽しめた。
脱衣・洗面所も広々で子どもの着せ替えもしやすかった。
部屋風呂なので、温泉デビューの様子を写真で残すことができた。
大浴場は利用時間が限られているが、部屋風呂はいつでも入れるので、娘と夫が寝ている早朝でもゆったり入ることができた。
お風呂に数回入りたかったので、バスタオルが2枚づつあるのも嬉しかった。
泉質が良く、お肌も髪もツルツルで気持ちよかった。
【食事】
部屋食ではないが、本館にある個室のお座敷で人目を気にせずゆっくり食事が楽しめた。
料理は食べきれないぐらいたくさんあり、どれも美味しかった。朝食の際、七輪で干物を焼きながら食べるのが楽しかった。
【接客】
こちらから頼んではいなかったが、食事の際、娘のために座布団とタオルで寝転がれるスペースと幼児用の食器を用意してくださっていたり、食事を運んできてくださる際、「赤ちゃんお利口にしていますね。」など、気さくに話しかけてくださったり、お土産があったりと、温かい接客が嬉しかった。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】◆離れ確約◆名物カツオのたたき一皿プレゼント+3種から選べるお鍋付き 《グループ&ファミリープラン》 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

めぐ様
口コミ投稿、有り難う御座います。
女将のやすこと申しますよろしくお願い致します。
この度は身に余る点数オール5を頂きましたスタッフ一同成り替わりまして
御礼申し上げます。ありがとうございます。
お部屋は離れせせらぎをご利用頂きました。
せせらぎは川の音がよく聞こえるお部屋で小川を見下ろせれるデッキには懐かしいハンモックが有ります。
都会の喧騒を離れて、せせらぎを聞きながらハンモックに揺られながら椿や桜を楽しんで頂きご満足を頂いたご様子有り難うございます。
スタッフ一同笑顔を頂きました。
お部屋に御座います半露天風呂もご堪能頂きました。泉質も気に入って頂きまして有り難うございます。
湯上りがお肌つるつるですよね〜私も源泉かけ流しの温泉が大好きです。
お食事もお褒め頂きました。七輪懐かしく思われるお客様も多く干物など焼きながら頂くととても美味しいと喜んで頂いて居ります。
接客もお褒め頂きました。
まだまだ行き届かないことも多く有るのですがお客様を大切にする気持ちには自信が御座います。
めぐ様には元気を頂きました。有り難うございます。これからもお客様に喜んで頂く様に努力して参ります。
高知にお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ。心よりお待ちして居ります。

ゅぃさん

なにもかもが最高

本当に素敵なお宿でした!かなりのコストパフォーマンスです★ご飯のボリューム、味共に大満でした(*^^*)1歳半の子供連れでしたが、子供の椅子もあり食べやすかったです。また、是非リピートしたいと思いました\(^_^)/

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】

ゅぃ様
口コミ投稿有り難う御座います。
女将のやす子と申します。
数ある温泉宿の中からお選び頂きまして有り難う御座います。
この度は離れこもれびをご利用頂きました。
私も大好きな離れです(笑)
ツリーハウスの有る離れで露天風呂からは小川を眺められる造りとなって居ります。
そして身に余るオール5のご評価を頂きました有り難う御座います。
これからも身を引き締めてお客様にご満足頂く為に努力いたします。
お子様とご一緒のご利用頂きました。喜んで頂きスタッフ一同喜んでおります。
是非リピートしてください(笑)又のご利用をお待ちしております。

ひめちゃんさん

親子旅行

親子で四国旅行に行きました。場所が思ったより山の中で着くまで不安だった私たちでしたが着いたらとてものどかで離れの部屋もとてもきれいで良かったです。寝室にもテレビがあれば言うことなしかな。接客もとても丁寧に説明してくれました。料理もとても美味しかったです。機会があればもう一度行きたいと思っています。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

ひめちゃん様
女将のやす子と申します。宜しくお願い致します。
この度は離れせせらぎをご利用頂きました。
お部屋を気に入って頂き有り難う御座います。
せせらぎは名前のとおり小川の音が良く聞こえるお部屋ですよね。
デッキのハンモックでせせらぎを聞きながら風に揺られますと
自然と一体になったように?(笑) 至福のひと時を楽しんで頂けます。
お料理と接客をお褒めいただきまして大変嬉しゅう御座います。
そうだ山温泉では、特に、接客でのお持て成しとお料理でのご満足を頂く為に努力いたしております。
ぜひぜひ、四国にお立ち寄りの場合には是非もう一度お越し頂きたいです。
季節によってお料理の楽しみも変わってまいります。
他の離れも、それぞれ志向が違いますのでお試しをお願い致します。
ひめちゃん様 お待ち申し上げております。

まなさん

子どもを連れての家族旅行

ゆっくり温泉でくつろぎたいと、この宿を選びました。
2歳の子どもを連れての利用でしたが、居心地よく、ゆっくりできました。食事は子ども用を朝夕準備してくださり、内容も豪華でした。部屋には2歳サイズの甚平(浴衣)があり、かわいかったです。夕食の刺身は新鮮でおいしかったです。個室だったので、子連れにはありがたいですね。温泉の温度は2歳の子どもにも入れる温度でよかったです。
個人的には、メイク落としを買い忘れ、フロントに売ってないか聞くと、売ってないが貸していただけるとのことで、大変助かりました!ありがとうございました!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【カップルいろどりプラン】ご夕食時一品付♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まな様
女将のやす子と申します。宜しくお願い致します。
この度は小さなお子様と本館のご利用頂きまして有り難う御座います。
お子様の甚平喜んで頂きまして有り難う御座います。私もお気に入りです。
夕食のお刺身を喜んで頂きました。
そうだ山から車で10分で海に出られます。
天候にも左右されますが、出来る限り、市場で朝取れのお刺身を楽しんで頂いて居ります。
メイク落としは大浴場に完備させて頂いて居ります。
そうだ山温泉の大浴場の蛇口やシャワーは温泉です。
特に女性の方にお化粧を落として頂いてお肌でつるつるすべすべの肌触りを
楽しんで頂く為にメイク落としを置かせて頂いて居ります。
私も温泉で洗顔しないと顔を洗った気がしなくなりました。
まな様 温泉を楽しみに来てくださいね。
 またのお越しをお待ちしています。