宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

別所温泉 かしわや本店の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯

貸切露天40分無料!季節を味わう本格会席♪北向観音徒歩1分!

別所温泉
JR上田駅下車、上田交通別所線別所温泉駅下車後徒歩10分

別所温泉 かしわや本店のクチコミ・評価

自営業を引退した両親を招待!

3度目の宿泊です。
地元民ですが、別所温泉の湯質が好きで、コロナ禍前は日帰り入浴にも来ていました。
かしわや本店さんは、部屋、食事、サービス、清潔感の全てが最高レベルだと思います。
和モダンにリノーベーションされた四季亭は居心地がよく、別に告げていたわけではないのに
誕生日プレゼントまでいただき、感激致しました。
両親もとても気に入り、お世話になった方へのお礼に利用したいと言っていました。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【地場産!信州和牛特選会席プラン】◇すき焼き×石焼き×みそ焼きで贅沢に味わう

また泊まりたいです

前から気になっていた宿です。1人で訪れたので少し緊張していましたが、丁寧な接客で落ち着きました。
宿泊客が少なかったのかな、お風呂は1人でゆっくり、美味しい食事も堪能し、お部屋の露天風呂に入りながらチェックアウトまでのんびり…帰るのがイヤになります(笑)。
館内がホントに静かで落ち着けました!
子供の宿泊お断り…なので、静かにゆっくりしたければお勧めです。
夏にまたうかがいたいです。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【グレードUPしたお料理[竹]10〜12品】当館最高ランク!旬季亭会席お料理最上級プラン

高級宿

別所温泉は何回か宿泊していますが、初めてこちらの宿に泊まることができました。食事も温泉も最高でした。さりげない接客もとても感じが良かったです。ちょっと敷居が高いですが、また機会があれば泊まりたい宿です。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】じゃらんポイント10%+ご夕食”無料”アップグレードで贅沢グルメ旅

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • jinさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/12/23

老舗高級旅館ですが。。。

寒波で大変寒い日でもあり、チェックインの丁寧な抹茶おもてなしもそこそこに、楽しみにしていた部屋付掛け流し温泉に飛び込むと、アレ?、アレ!、ぬるい! 夜が更けるに連れ、何と湯船の底が冷たくなって来て、これは駄目。仕方なく大浴場へ。
 もう一つの楽しみ、夕食は流石に一流老舗、舌のみならず目でも堪能、手がかかった繊細な料理は素晴らしく美味しく頂きました。

信州の鎌倉、いにしえからのナナクリの湯、別所温泉の老舗旅館、良し悪し様々ありますが、頑張って欲しいですね。

【宿泊プラン】【美人の湯と『旬季亭会席』で極上の一時】大人の女子会プラン

のんびりゆったり

コロナ禍の中、スタッフの皆さんにはお世話になりました。
お料理は口コミ通り大変美味しかったです。
前菜で出たリンゴとチーズのお料理が特に気に入りました。苦手な食材が多く面倒なリクエストにも快く対応いただき、ありがとうございました。
温泉はほのかに硫黄の香りがして気持ち良かったです。
ただ二点だけ、お食事処に行くため、一度外に出なくてはならず寒かったこと、お部屋にあるテレビが次の間にあり、見ずらかったことがちょっと不満でした。
また、伺いたいと思わせる良いお宿です。

別所温泉 かしわや本店

さりげないおもてなしの接客が最高でした

なかなか総合評価で満点を付けない私が満点を付けた宿。それぐらいかしわやさんは素晴らしい宿でした。
特に接客には目を見張る物がありました。
押し付けがましく無く、それでいてさりげないおもてなし。本当に最高でした。
例えば、夜9時頃に別所温泉周辺の夜景を見ようと散歩に出ると、男性の従業員の方がこの時間は冷え込むので、という事で使い捨てカイロを渡してくれました。
そのさりげない接客にとても感動。最高級の宿の接客とは、こういう物なんだなと改めて感心しました。
私が招かれた部屋は、何と北向観音が目の前に見える部屋。おそらく一番北向観音に近い部屋ではないかと思います。
なので部屋でぼーっとお茶を飲みながら、北向観音を見るという、何とも至福の一時でした。
また私が泊まった部屋は、掛け流し温泉付の内風呂がありましたが、暑がりの私としてはお湯が熱めの内風呂では、直ぐに逆上せないかと心配しました。でも浴室にある窓が開閉出来るので、半露天風呂の様な感じでとても快適でした。
ただ北向観音が目の前に見えるので人に見られないかと、ちょっとヒヤヒヤしましたが。
でもずっと前から泊まって見たかったかしわやさんに宿泊する事が出来て、本当に幸せでした。
リニューアル後にまた泊まってみたいと思います。

【2020年12月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • SSさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/12/13

また行きたい宿です

自分の誕生日祝いでひとり旅で行って来ました。本当に素晴らしい宿です。
全てにおいて満点です。
お部屋は広く、清掃は行き届いており、暖房器具も効いており、過ごしやすかったです。
お食事は創意工夫をされてて、見た目もキレイで何より美味しいです。味は決して濃くはなく、バランス良く、お酒との相性も良かったです。個室で用意されており、人の目を気にせずゆっくり堪能できました。朝ごはんも驚きでした。温かいお蕎麦と手作り豆腐が1番印象に残りました。朝はいつもあまり食べないけど、なんと完食しました(笑)
温泉は相性がよく、しっとり温まりました。別館の大浴場、貸切露天風呂、部屋風呂、どれも風情があって楽しめました。
サービスについては本当に言うことないです。私の誕生日に気づいてくださってお声かけとプレゼントをいただきました。どの方にお声かけしても親切丁寧に返してくださりうれしかったです。
もし彼氏できたら今度一緒に伺わせて頂きます(笑)ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【目で舌で季節を愉しむ[梅]7〜9品】女性におすすめ!リーズナブルプラン

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

心も身体もリフレッシュ!

コロナ禍の中、近場の温泉宿を利用しました。
硫黄の香りが強い湯質は個人的に大好きです。
部屋の温泉露天風呂は24時間、源泉かけ流しで好きな時に楽しめます。
貸切風呂も内風呂、露天風呂ともに広くて癒されました。
あっという間の40分間でした。
料理も朝夕個室で目でも舌でも楽しめました。鮎茶漬けは絶品ですね。
館内はどこも清潔で安心して過ごせます。
最後にお土産について受け渡しトラブルがありましたが、
後日、女将さんから手紙とお気遣いを頂き、夫婦で改めてかしわやさんに泊まって
良かったねと話をした次第です。
再訪する予定ですので、その際はよろしくお願いします。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【本格会席9〜10品】癒しの和室と天然温泉!人気No.1スタンダードプラン

プラン内容との相違

友人3組夫婦と行ってきました、1部屋ワイン1本付プランと解釈していましたが、ワイン1本付プラス宿から1本サービスで1本足りませんでした。友人には各部屋1本付と説明していたので、少々ばつが悪かったです。
宿のサービスで夕食前の利き酒サービスがなかったです、ちょっと残念でした。
他は、温泉が少し熱かったですが、部屋もきれいで、食事・仲居さん・係りの方のサービスも良く、楽しい時間が過ごせました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】特典ワイン1本プレゼント!/お料理[松]

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

落ち着きました。

本館のお風呂はやや歴史を感じましたが、館内全体はきれいで落ち着きがあり、大人だけで訪れる宿としては最高だと思いました。食事は味も満足感も全て良かったです。朝食では洋食が選べるのがとても良かったです。部屋の露天風呂からの眺望は裏山、若しくは崖のような感じでしたが何故か落ち着きました。

別所温泉 かしわや本店

• MYUさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/24

別所一は、うそじゃない!

なかなか、敷居が高くて泊まれなかったのですが、今回連休から、外れたこともありうまく泊まることができました。足が痛いので、ベッド希望だったうえに、お風呂の貸切夜と朝とれたこと。ほんと感謝です。しかも、時期だったため松茸料理も出てラッキーな旅でした。北向観音に歩いて1分もうそじゃありません。階段も登らずお参りできます。美人の湯は、お肌つるつるで、ボディクリームはいりません。そして、私の推しはレイトチェックアウト。12時までゆっくりできるんです。ワガママな条件をクリアしてくれる、かしわや本店。宿の方の気配りも素晴らしかったです。ぜひ、別所温泉楽しんでください!(^^)

【2020年09月宿泊  一人旅】

料理は最高 接客は・・・

夕食は過去止まった旅館の中でも最高クラスでとてもおいしかったです。
大満足でした。
ただ接客は・・・
お粗末なことが多々ありました。
いわれた時間にいっても誰もいないとか、説明不足とか。
急にGOTOで忙しくなっての人不足のせいだと思いますが、
2万円台くらいの宿なら気になるレベルではないですが・・・。
あと本人が悪気なかったので(気づいてすらないですが)流しましたが、
一部不快な発言もありました。

【2020年08月宿泊  一人旅】

落ち着きます。

部屋に露天風呂ついてるのに宿泊しました。全体的には古いのだが綺麗で落ち着きます。部屋の露天風呂の湯の温度がちょうどいい。
貸切り露天風呂もあるので是非入るのをお勧めしたい。
また隣が寺で今では珍しく鐘がなります(笑)

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

コロナ対策をきちんとやっていました

とても丁寧な対応で、大きな宿ではないですがスタッフ全員がしっかりと旅館経営に関わっている意識が高いと思いました。
部屋付きの露天風呂は新緑の中で気持ち良く過ごせました。石垣にコケが生えていて幻想的でとても美しかったです。色々な旅館に泊まってますが、ほとんどの旅館は作り込まれた庭園です。こちらは自然そのものでした。別所温泉が他温泉街とは違い整備された雰囲気ではなく、風情があり非常に良いです。住んでいる方にとっては当たり前のことで気がつかないかもしれませんが、昔からの「そのまま」に価値があります。
夕飯の肉料理は画像と全く違いました。厚さ5ミリ程度の板ガムのような細さの5cmくらいの長さの肉が4切れでした。
最上級クラスの料理と同じプランにしたのに。
急遽、厨房でお肉が足りなくなってしまったのでしょうか?
画像のお肉目当てでこちらの旅館に決めたので大変残念でした。
肉の画像は全く違うので盛った画像を載せるのはやめてほしいです。本当はこのことはもう忘れようと思っていたのですがどうしてもモヤモヤが残ってしまったので書きました。他の料理は完璧でしたし、接客も最高クラスだと思います。だからこそ画像と違う料理はもったいないです。
どうか旅館の手違いで下のグレードの料理を運んでしまったと答えて欲しいです…。
画像と違ったこと以外はとても良い旅館なのでまた行きたいです。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • まさかずさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/11

接遇が大変よかったです。

朝・夕ご飯共に大変美味しく満足しました。
浴衣もたくさん種類があり楽しめます。
お風呂も硫黄のにおいがし、温度も最適でした。
部屋は、きれいで大変落ち着くことができ癒されました。
また、泊まってみたい旅館の一つです。
湯めぐりにも適していますが、かしわやさんだけで、充分満足できるため泉飲巡りを満喫させていただきました。

• 返信日:2021/05/16

また、口コミへのご投稿をいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
まず、お食事に関しましてお褒めのお言葉、満足していただけたとのこと。
板長や料理スタッフ、仲居も大変安心いたしました。
ご満足いただけたという言葉が何よりもうれしいことでございます。
お風呂に関しましてはありがたい泉質の別所温泉を分けていただけていることに改めて感謝しなければなりません。
お部屋も掃除スタッフの頑張井のおかげで落ち着くことができたとのことで、大変うれしく思っております。
またのご宿泊をご検討いただける旅館の一つということで大変光栄に感じております。
ありがたいお言葉ばかり、今後の励みにして、スタッフ一同より一層の精進をしてまいりますので、引き続きご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
かしわや本店  山内寿男

別所温泉 かしわや本店

窓から景色がほとんど見えない

接客サービスと料理は、大変良いです。
ただ、部屋の前が裏庭の斜面のようになっていて、換気が悪く空気が悪いです。
景色も楽しみなのに閉塞感があって残念でした。
網戸があればよいのですが、ないので出入りの時に大きいアブや蚊が入って来て大変でした。
朝食時に電気の傘のところでスズメバチがブンブンしていてびっくりしました。
部屋の露天風呂には、大きなクモがいて夜は大きい蛾が来るし野趣あふれていました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早割21でお一人様2000円引】【松】9〜10品基本プラン

• 返信日:2021/05/16

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
接客サービスとお料理に関しまして、大変良いとのご評価をいただき、
本当にありがたく、スタッフ一同喜んでおります。
お部屋や設備に関しましては完全にわたくし経営側の問題で、ご利用いただきました「しろりん様」はもちろんのこと、接客サービス・お料理に日々取り組んでもらっている従業員にも申し訳なく思っております。
ムシが多いこと、景色がよくなく閉塞感があったこと、大変申し訳ございません。
設備に関しましての改善は少々時間がかかる可能性もありますが、お客様の滞在がよいものになるよう、計画を立てて改善していきたいと思っております。

部屋数も少なくごちゃごちゃしていない。料理がおいしい。館内が清潔。

今回は九州に帰省ができなくなり、その代わりにGOTOトラベルを利用して宿泊させていただきました。
予約の際に重視したことは、こんな時期ということもあり全体の部屋数の少ない宿であることでした。
別所温泉は硫黄の香りがしてとてもいい温泉だと思いました。
早めに到着したこともあり、夕食までの時間は大浴場につかった後、ロビーで妻と娘とビールをいただきました。ロビーの雰囲気がとても良いので冷えたグラスビールを美味しくいただきました。
夕食、朝食も普段食べられない地元の珍しい料理もあり、見た目も華やかで、味も良く大変美味しかったです。
ただ私たち家族には、ちょっと量が多いかなという感じでした。
また地元の名酒を味わうのも楽しみにしていますが、もう少し良いお酒があると良かったかなと感じました。
長野は美味しいお酒がたくさんありますので、本醸造酒、純米酒、吟醸酒などいろいろと味わえると良いかと思いました。
残念だったのはチェックアウトの際のフロントの男性の対応ぐらいでしょうか。
宿泊した部屋の和室側のテレビが故障していたため、画面が悪くなっているので取り替えた方が良い旨お伝えしたのですが、特にお詫びの言葉もなく、『あ〜そうですか』とだけ言われたのには驚きました。
それまでの皆さんの接客がとても良かったので、最後の最後でちょっと残念でした。
ただ全体的にとても良かったので、またお世話になりたいと思います。

また、口コミへのご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
まず、別所温泉のことをおほめいただき、ありがとうございます。
由緒ある温泉を利用させていただけてることに改めて感謝しなければと思いました。
ロビー・お料理の件につきましてもお口にあったということで、板長ともども安心いたしました。
地元の銘酒を味わうことを楽しみにされているとのこと。
御指摘をいただき、現在は本醸造のお酒の他に、特別純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸と上田のお酒を取りそろえるようになりました。
チェックアウトの際の対応に関しまして不快な想いをさせてしまい、本当に申しわけございません。
テレビの画面の不具合に関しましてはすぐに新しいものと返させていただきました。
せっかく御指摘いただきましたのに、お詫びの言葉も対応の仕方も悪く、本当に情けなくて申し訳ないです。
以後このようなことがないように気を付けて参ります。
この度は当館のご利用、誠にありがとうございました。
今度は残念な想いをされないよう、スタッフ一同気を引き締めて今後も対応に当たりたく存じますので、またのお越しをこころよりお待ち申し上げております。
かしわや本店  山内寿男

癒される大人の宿

別所温泉には、何回か伺っていますが、その度に気になっていた旅館に、この度宿泊することが出来ました。チェックイン時からアウト時まで、従業員の方の心遣いに感服です。夕朝食とも大変美味しくいただきました。おかげで夜お酒がすすんで大変でした(笑)部屋付の露天風呂も、貸切り風呂も趣があり、のんびり温泉を堪能できました。次回、別所温泉へ訪れる時は再度泊まりたいと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【個室会席&貸切露天風呂無料!色浴衣付】室数限定カップルプラン/お料理[梅]

• 返信日:2020/09/10

また、口コミへのご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
何度も別所温泉をご利用いただき、本当にありがとうございます。
従業員の接客をおほめいただきましたこと、これからのやりがいになります。
また、お食事もお酒とともにお楽しみいただけたようで、板場ともども、安心いたしました。
ゆったりとのんびりと過ごせる旅館を目指し、
これからも日々精進してまいります。
この度は当館をご利用いただきまして、本当にありがとうございました。
またのお越しをこころよりお待ち申し上げております。

とても良い思い出が出来ました

コロナ禍のため自宅から車で往来出来る長野県内の温泉地を探していましたが、由緒あるお寺が多く静かな別所温泉に期待して連泊しました。ロケーションは北向き観音に隣接しており本館と離れの間は観音様への通り道になっています。目の前の小川のせせらぎの音や鐘の音も聞こえ、とてもリラックス出来ました。
 離れの旬季亭に泊まりましたが、入り口で靴を脱いで畳敷きまたは板敷を素足で歩きます。勾配の緩やかな広い階段を上ると広い複数の和室の部屋でした。清掃の行き届いた気持ちの良い和室でした。ベランダには苔と石と木で坪庭が設えられています。
 料理は個室食事処でゆっくりと美味しく頂くことが出来ました。
ボリュームは子供には丁度良く、私達夫婦には少し多く感じました。朝食は家族内で洋食和食のリクエストが分かれましたが、係の方に聞いていただきました。
信州上田といえば松茸が有名ですが、宿の方も一押しの様です。9月下旬のお勧めシーズンにまた是非泊まりに来たいと思います。
 コロナ対策やコロナ禍について少し宿の方とお話ししましたら
試行錯誤で工夫しながら対応されている事に感じ入りました。
是非頑張っていただきたいと思います。
 クチコミご覧の方に、宿の周辺には車で10分ほどの所に有る太平洋戦争で出征した全国の画学生の遺作を集めた無言館(とても良い)や、更に20分ほどの所にメルシャン椀子(マリコ)ワイナリーなどのお勧めのスポットがある事を付け加えておきます。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/10

また、口コミへのご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
長野県内旅行ご検討の中、当地別所温泉をお選びいただきましたこと、
また、その中でも当館をお選びくださいましたこと、本当にありがたく思っております。
リラックスしてご滞在いただけたとのことで、一安心しております。
お料理に関しましても、ボリュームが若干多かったように感じられたとのことですが、
美味しく召し上がっていただけたとのことで、板場ともども今後の課題をいただきながらも
より努力していかなければと感じ入りました。
松茸に関しましてはやはり徐々にとれる量も少なくなってきておりますが、
地元の方で採れた松茸を提供できるよう今シーズンも努力してまいります。
コロナ対策に関しては本当に手探りの部分も多く、ご心配をおかけすることもありますが、
安心して滞在していただけるよう、情報収集と従業員の体調管理、三密を避ける工夫と消毒を徹底してまいります。
最後に周辺観光までご紹介いただきましたこと、本当にありがとうございます。

お風呂最高。料理最高

家族でゆっくりとすることが出来ました。料理も品数、味と大変満足出来ました。コロナの対策もしっかりとなさっていました。また、今度伺いたいと思います。

• 返信日:2020/09/04

また、口コミへのご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご家族でのご旅行でゆっくりすることができたとのこと。
安心いたしました。
お料理に関しましてもお褒めの言葉をいただきありがたい限りです。
まだまだ至らないことが多く、ご迷惑をおかけしてしまうことがあるかもしれませんが、
お客様のご期待を裏切ることがないよう、努力をしてまいります。
この度は当館をご利用いただき本当にありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。