宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

別所温泉 かしわや本店のクチコミ・評価

貸切露天40分無料!季節を味わう本格会席♪北向観音徒歩1分!

別所温泉
JR上田駅下車、上田交通別所線別所温泉駅下車後徒歩10分

別所温泉 かしわや本店のクチコミ・評価

男性/20代 恋人旅行

kytkさん

2022年8月宿泊
【お祝い特典付!大切な日を思い出深く演出】記念日プラン/お料理[松]

心地よい温泉宿でした

部屋の温泉、旅館内の温泉ともにすごい心地よく過ごさせていただきました。ご飯も美味しくてちょうどお腹いっぱいにいただけました。記念日プランで利用させていただいたので、写真を撮っていただいたり照れましたが思い出に残りました。
また、別の季節でお邪魔させていただきたいと思う素敵な宿でした。

ジュンちゃんさん

2022年6月宿泊
【信州の味覚♪美味】7〜9品「梅」会席+信州和牛石焼付き!量より質の特別会席シリーズ@

ゆっくり過ごしたい宿

宿の雰囲気 接客 料理全てにおいて満足でした
宿泊前日娘の結婚式を鎌倉で終えてからの宿泊で 疲れが出てしまい かしわさんの 美味しそうな朝食を殆ど食べる事ができず 残念でした
また料理を作って頂いた方々にも申し訳なく思っております
次回はゆっくりと過ごして美味しい料理を堪能させて頂きたいと思います。

女性/40代 一人旅

かぴぱらさん

2022年7月宿泊

温泉でのんびりと

北向観音参拝目的で別所温泉を訪れました。こちらのお宿に決めた理由は、風呂付客室であることと、個室食であること。コロナ禍でも安心です。今回本館貸切風呂は利用しませんでしたが、本館・別館の大浴場をそれぞれ利用し、各部屋に温泉があるためかいずれも混み合うことはありませんでした。別館檜風呂の湯船の底が温泉の物質で滑りやすいので、高齢者は注意が必要かもしれません(足元に注意、との説明は既に脱衣所に貼ってあります)。
感心したのは部屋の防災対策。非常灯の隣に「火災の際に口元を覆うように」とタオルが2枚置いてありました。
お料理は季節感があり、目と舌で味わうことができ楽しかったです。
また利用したいと思います。ありがとうございました。

あおいさん

静かに過ごせる宿

素敵な宿です。部屋は広く静かに過ごせます。本館、離れ共にいつも清潔に保たれています。宿泊前の問い合わせにもとても親切に丁寧に教えて頂けました。宿泊時も従業員の方々がとても感じよかったです。静かにゆったり過ごせる宿です。

ひろちゃんさん

2022年6月宿泊
【旬の味覚に舌鼓[松]9〜10品】癒しの和室と天然温泉!人気No,1スタンダードプラン

静かで落ち着きます

初めての利用です。北向観音のすぐ近くで鐘の音が心地よく響きました。
接客は、心地よい対応でした。
夕食、朝食共に工夫を凝らしたお料理で程々の量で美味しかったです。でも料理の説明が早口でよくわからなかったです。
貸切風呂を利用しましたが、古さが際立ち壁に穴が開いていて気になりました。
何か特別にというものがあった方がより旅の記念になるのではないかと思います。

シバさん

のんびり

お部屋に露天風呂があり、のんびりゆっくり何度も入浴でき素晴らしい

男性/30代 友達旅行

竹ちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

いつも通りの居心地の良さ

3回目の利用。
今回は初めて本館に泊まりましたが、食事会場に近く、利用はしませんでしたが、メインのお風呂や貸切風呂も近いので、良かったです。
また、メインの温泉街も近く、近くのジェラート屋さんも最高だった。
夕食は何を食べても美味しく、素晴らしかった。
2日目は12時のチェックアウトまで内風呂があったので、ほとんど外にも出ず、中でのんびり過ごせました。
また、今度伺います。

あそゆふさん

初別所温泉

食事の品数が少なめの女子会プランでしたが、女性にはピッタリの量でした。
部屋、お風呂、脱衣室とも清潔感があり、従業員の方々は皆さんとっても感じが良かったです。
温泉も良かったですし食事も美味しく、また夕朝食とも個室でしたのでコロナ下でも安心して楽しめました。
夕食のデザートにメロンが出たのですが、食べる部分のみならずお皿に接している面もぐらぐらして食べにくくないよう一部カットされていました。
ちょっとした心遣いですが同行者共々感動してしまいました。
唯一の欠点はエレベーターが無いことでしょうか。
本館には昇降機もありましたが離れ館は足の悪い人には少々つらいかも。
ですが自分的には総じて大満足、機会がありましたら是非また伺いたいです。

ブリザードさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

階段は多いが、老人に優しい

先日利用させていただきました!
階段が多く見た目不便な印象で、老人連れには厳しいか……!?と思ったのですが、スタッフさんに優しく手を貸していただき助かりました!
お部屋は写真通りでとっても素敵でしたが、お料理はうちの人々にはちょっとしょっぱめだったかな(;´∀`) 派手ではないけど、静かでのんびりできるところです。
あと、鐘の音も聞けて良かった! ありがとうございます!

健ちゃんさん

2022年4月宿泊
【じゃらん秋SALE】【早割21でお一人様2000円引】スタンダード会席プラン(松)

静かでは無い

口コミを見て夫婦の記念日にノンビリと温泉を楽しもうと出かけました。接客は素晴らしい?それなりです。
部屋の露天風呂も大浴場も微温く温泉は殆ど出てませんでした。
温泉は硫黄の匂いあり透明で肌がすべすべに成ります。
宿はとても静かでしたが…室外のボイラーでしょうか定期的にうるさい音に悩まされ寝られない時間が長くありました。
寝不足気味なのでチェックアウトの12時までのんびり部屋付露天風呂へ入りのんびりしようと思ったが「ドタバタドタバタ」とチェックアウトした部屋の片付ける音に落ち着かずチェックアウトしました。チェックアウト時もとても老舗旅館とは思えない対応にびっくりです。
別所の湯は大好きで良く来ますがこちらはもう無いです

鬼彦さん

結婚記念日旅行です

この時期毎年行っている旅行ですが初めて別所温泉に行きました、勿論『かしわや本店』も初めてです。
到着と共に出迎えられ玄関先で車を駐車場に運んでもらえます、通された部屋は離れの天然温泉付きでした。
貸し切りの温泉はチェックイン時の予約で利用できます、内風呂と露天風呂がセットで45分(?)間使えます。泉質は透明で匂いもほとんど感じません、飲泉もできます。
食事は個室でコロナ禍でも安心していただけます、夕食時スタッフさんと『結婚記念日旅行』の話をしたところ記念に『お箸』を頂きました(余計な話をして気遣いをいただき御礼申し上げます)
夕食前に街中を散策、北向観音や安楽寺も近くです、共同浴場に入るのも良いかと思います。
今年も良い旅ができました。

よこだいさん

結婚記念日旅行で利用

9年目の結婚記念日で利用しました。前に奥さんが泊まって良かったという事で行ってみた。別所温泉は初訪問
敷地が広く、北向観音へ通じる参道の途中に両脇に旅館と別館が佇む。参道はアスファルトではなく石畳。風情のある入口で期待が高まる。
玄関ではスタッフが一人待機していて、名前を聞かれると○○様ご到着でーす!と明るく出迎えられた。入口で靴を脱ぐ。館内は基本裸足で歩く。最初に消毒と検温をお願いされる。奥のロビーに通され、人心地ついていると程なくウェルカムドリンクの抹茶が出てくる。贅沢や〜
部屋は先程の参道を挟んで反対側の別館にある。本館と別館の間の移動用にサンダルが用意されている。雨の時は傘も。いずれにしても30歩に満たない距離で、不満は感じない。
部屋は和洋室。木目が新しくて気持ちよいと思ったら昨年リニューアルしたらしい。
温泉は数ヵ所にある。貸し切り風呂は利用せず。本館の露天風呂が気持ち良かった。別館は内湯のみだが、天井が高く檜が香る品のある湯殿。泉質は透明の硫黄泉。
食事は若い男にはやや物足りないかも。煮付けとメインを選べるのだが、煮付けは若竹煮と牛タンのビーフシチュー。若竹煮にしたが沢山食べたいなら牛タンかね。
何よりスタッフの心遣いが素晴らしい。夕と早朝にすぐ隣の北向観音の鐘がぼーんぼーんと鳴るのも風情がある。その音に驚かれるかもしれないとスタッフさんが教えてくれる、翌日もゆっくり眠れましたか、鐘は大丈夫でしたかと細やかに聞いてくれる。
そういう昔ながらのおもてなしの心と侘びさびを弁えた素晴らしい宿でした

ちゃんみかさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびりできました!

家族4人で訪れました。部屋には内風呂があり好きな時に好きなだけ入れました。夕食、朝食ともに大変美味しく明るい仲居さんにも癒されました。チェックアウトが12時だったので朝もゆっくり温泉に浸かれてなんとも贅沢な旅でした。

かんちゃんさん

2022年3月宿泊
【グレードUPしたお料理[竹]10〜12品】当館最高ランク!旬季亭会席お料理最上級プラン

お客との距離が丁度よい

コロナ禍でしたがマンボも解除していましたので思いきって別所温泉に行きました。信州の鎌倉と言われているように古寺が近くにあり観光にはよいところでした。かしわやさんにお世話になりましたが華やかさは有りませんが掃除も行き届いていました。部屋の露天風呂が当初ぬるめでしたが従業員の方がすぐ対応してくれました。又機会が有りましたら伺いたいと思います。

ふうちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

観音様お参り後には是非!かしわやさんに、、

コロナ禍で三年ぶりの観音様!お参りでした。
お詣りを始め、10年以上になるでしょうか、、初詣は善光寺、北向観音の参拝をさせて頂く事を続けてきました、、
別所駅を降り観音様に続く参道の出店を見るのが、参拝の楽しみのひとつでしたが、今回は出店は勿論なく、何となく寂しさを感じましたが、かしわやさんに宿泊させて頂き、コロナで心身の疲れも吹っ飛びました。温泉!料理!全てにおいて150%の大満足でした。
突然の雪にも、天からのプレゼント!と夫婦で大喜びしました。
来年は、やはり!出店が出てる事を楽しみに初詣に必ず、かしわやさんに宿泊させて頂きたいと思います。
今回の利用!本当に有難う御座いました。お世話になりました。

たまさん

温泉を満喫

この春大学卒業の娘と2人でお世話になりました。学生最後の思い出に、こちら上田市の思い出にと露天風呂付きのお部屋にしました。
美味しいお食事と露天風呂に大満足です。
お食事は美味しいのは勿論、丁度春と言うこともありお雛様をイメージしたもので大変楽しませて頂きました。温泉の温度も丁度良く、永遠に入っていたかったです。
朝も12時迄チェックアウトOKとの事でしたが予定があり早々に帰途につきましたが、もう少し滞在したかったです。
素敵な思い出が出来ました。
スタッフの皆さん大変お世話になりました。

女性/30代 恋人旅行

ゆうさん

2022年2月宿泊

客室がすごく綺麗

お部屋がすごく綺麗で快適に過ごせました。客室の露天風呂は温度が丁度よく気持ちがよかったです。
しかしながら、貸切風呂はシャワーの出が悪く、頭や体を洗うのに苦労しました。
夕食はとても美味しかったのですが、予約時に伝えた内容があまり伝わっていなかったようで少し残念に思いました。直接アンケートに記載させていただきましたのでこちらでの記載は控えます。残念な部分もありましたが総合的には満足です。お世話になりました。また伺いたいお宿でした。

いっちゃんさん

おもてなしに大変満足

クチコミ通りの素晴らしいお宿でした。母が露天風呂は寒いからと、内風呂つきのお部屋にしました。ヒノキの香が漂う温泉に、いつでも入れて最高でした。お料理もお雛様の季節を感じられる器や食材でした。お嫁にいただいたパキラ大切にします。

めりぃさん

2022年2月宿泊
【地場産!信州和牛特選会席プラン】◇すき焼き×石焼き×みそ焼きで贅沢に味わう

宿メインの旅行にオススメ

主人と観光ではなくとにかく温泉でのんびりしたくて口コミ頼りでこの宿に決めました。
部屋は広くてキレイ!アメニティが少ないので化粧落としは持っていかないとでしたが、清潔感がありました。
冷凍庫はありませんでしたが季節的に外が氷点下だったので縁側に氷を置いておいても溶けませんでしたw
部屋の露天は広くてちょうど雪見風呂が出来て185センチの主人と2人で入っても全然大丈夫!足ものばせるくらい。
お部屋のアンケートに観光案内はありましたか?との項目がありましたが、こちらからワイナリーについて尋ねたところ丁寧に地図に書いてくれたり、こちらが求めている事を超えて来てくださる素敵な接客で、全ての従業員の方が丁寧で、心地よい接客が徹底されているなと感動しました。
観音堂まで徒歩数秒ですが、少し出ますと伝えただけでホッカイロをくださったり、温かい方ばかりでした。
食事もこりすぎず、味付けもしっかりされていてどれも美味しかったですし、持ってきて頂くタイミングもちょうど良く、のんびり夫婦で話しながら楽しめました。
周りに観光地がたくさんあるわけではないので、観光というよりは温泉でのんびりしたい方にはぜひオススメしたい宿です。
評価が良いとハードルが上がるものですが納得の星5評価ですし、それに見合った接客努力をされていること、それが業務的ではなく温かいところに接客業が長い私達夫婦も勉強になりました。
絶対リピートします!

女性/20代 一人旅

みっきーさん

2022年1月宿泊

日々の疲れを癒せました

到着時からあたたかいお出迎えがありとてもいい雰囲気でした。
部屋の露天風呂も温泉でよかったです。
貸切風呂も内湯と露天がありゆっくりできます。
食事は完全個室で感染等も気にならずゆっくりできました。
外出時にカイロのサービス、観光案内など丁寧に教えて下さりサービスがとてもよい宿です。
ぜひまた泊まらせていただきたいです。

旅行好きさん

2022年1月宿泊

お風呂が最高

曇り空で雪のちらつく中、宿の入り口に着きました。係の方が名前を呼んで挨拶をしてもらい、うれしい気持ちになりました。チェックインの手続きも抹茶を出してもらって落ち着いてからでありがたかったです。部屋の案内や食事についての聞き取りなど手際よくしてくださり、貸し切り風呂の予約もてきぱきとしてもらいました。沢山あるお風呂にすべて入ることができ、別所温泉のお湯の素晴らしさを体験させてもらいました。部屋にも露天風呂がありましたので何回も入浴ができ大満足です。
 食事は、アルコールがサービスでありがたく美味しくいただきました。夕食はチョイス料理が有り二人で違う味を楽しみました。公魚の東寺揚げや牛肉の朴葉味噌焼きが特に美味しくいただきました。朝食は和食と洋食を選ぶことができ妻は和食を自分は洋食をいただきましたが、どちらも丁寧な料理で美味しくいただき満足です。
 北向き観音のお隣なので鐘の音や朝のお勤めの音が聞こえ、気持ちが引き締まります。別所温泉には何回も来ていますが、お風呂・部屋・食事とトップクラスの宿と思いました。もう一度来たい宿です。

男性/40代 友達旅行

ひらちゃんクゥ〜さん

2021年12月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お湯からホスピタリティまで全てが大満足の花マル印です!

久しぶりに会う友達と毎年恒例の年末温泉旅行で宿泊しました。
車で到着したときからのお出迎えからお部屋の清潔感、冷えにくい温まりの
お風呂、地元の美味しいお料理と最高のお味噌汁、帰りはゆったり12時のチェックアウト。すべてが満点でした!
友人皆、「かしわや本店さんのおかげで別所温泉のファンになったね!」と
口を揃えて帰りの車中は盛り上がりました。
宿泊で最も大事なことを
感じさせてくれるお宿様でした!
また泊まりに来たいと思います!

女性/50代 その他

けいぱんさん

二回目の利用です

帰ってから今度はいつ来れるかなーと考えてしまうくらいホントに落ち着く旅館です。
今回は離れのリニューアルしたお部屋に泊まりました。お風呂つきではなかったけど、逆に他のお客さんがお風呂つきのせいか大浴場がすいてるんです!
貸し切り風呂も入れれば四ヵ所のお風呂が楽しめます。
料理も美味しくて、スタッフの皆さんも明るくて、居心地がいいし翌日もゆっくりできます。
次は誰と行こうかなー。

女性/40代 恋人旅行

リリーたんさん

2021年11月宿泊
【早割21でお一人様2000円引】【松】9〜10品基本プラン

初めての別所温泉

長野旅2日目に初めて別所温泉を訪れました。
12時チェックアウトとお部屋に露天風呂がついているので選んだのですが、とても良かったです。
部屋のお風呂は少しぬるめではあったものの、とろんとした&ほんの少し硫黄の香りがする泉質で気に入りました。
大浴場や貸し切り風呂は熱めのお湯で、また気持ち良かったです。
お食事も初めての鯉のお料理をいただいたり、新鮮さもあり量も満足です。
宿の従業員の方々もみなさん親切、丁寧でしたし好感が持てる素敵なお宿でした。
遠方ではありますが、機会があればまた宿泊したいです。

いくちゃんさん

理想の旅館

久しぶりに高齢の両親を連れて、善光寺詣りの後に寄りました。足元のおぼつかない父の為に、思い切って掛け流し露天風呂付き離れのお部屋をお願いしました。同じ棟に大浴場もあり、両方を堪能出来ました。リニューアルされたばかりとのことでお部屋はとても美しく感動しました。お料理は文句無し、出過ぎたサービスではなく、気遣いの感じるもてなしでした。『部屋の露天風呂にゆったりと浸かりながら隣の観音堂の鐘を聞く、、、』この上ない贅沢なひと時でした。勿論、両親もとても感激してました、また是非お世話になりたいです。

kunibouさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

確かにレベルの高いお宿です

長野2泊の家族旅行の2泊目で利用、初めての別所温泉泊でした。到着時、名乗っていないにも関わらず、誘導にあたられていたスタッフさんが、ちゃんと当方の名前を呼んで誘導された事には、大変驚きました。当日の宿泊客のデータをキチンと把握されているのだな、と感動しました。こういう体験は初めてですが、仲居さんも女将さんも、随所にそうした気配りが行き届いたお宿でした。
夕食時には、全く予想していなかったお宿からの飲み物〜日本酒と地ビール、烏龍茶〜のプレゼントがあり、誕生日にと小さなプレゼントも用意されていました。期待を上回る心遣いは、priceless…源泉掛け流し檜の内湯も本当に良いお湯でしたし、お料理もスタンダードとは思えないレベルでした。
また、家族で伺いたいと思います。良い旅をありがとうございました。

さとぽんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

施設もサービスも最高でした。

部屋タイプ:離館:【天然温泉*露天風呂付き】 和室10畳+次室 < ベッド >
夫婦で一泊で利用させて頂きました。
お部屋、お風呂、食事処など、施設全体がとても綺麗で、お部屋の備品も充実していて、今まで泊まったどの宿よりも居心地が良くて最高でした。
食事の量は朝も夜も少食の人でも一通り食べ切れるくらいの量がちょうど良く、どの料理もとても美味しかったです。
毎月メニューが変わると伺ったのでまた違う時期に行きたいと思います。
スタッフの方も皆さん明るくお話上手で、特に夕食の担当の方が別所温泉の見どころなど色々教えて下さって、翌日の散策が楽しいものとなりました。
北向観音のすぐお隣なので、朝夕鐘の音が聞こえて風情を感じられ、立地も抜群です。
また必ず行きたいと思える宿に出会えました!

オーロラ姫さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

何度でも訪れたくなるお宿です

コロナが、少し落ち着いたので訪問しましたが、きちんとコロナ対策がなされていて安心して滞在できました。
 ウエルカムの抹茶とお菓子で一息つけました。
 夕食も朝食も地の物を生かして創意工夫がなされていました。はじめて食べるものもあり美味しかったです。量的にもちょうどよかったです。デザートもお部屋でゆっくりいただくことができたのと、飲み物のサービスもあって嬉しかったです。
 露天風呂付きの部屋を予約したかったのですが、満室で、予約できませんでしたが、40分無料の貸し切り風呂が利用できたので、いろいろなお風呂を堪能できました。
 お宿の方々の接客も優しく給仕の方は、お話もうまく楽しく食事ができました。
次回も違う季節に是非訪問してその季節ならではの料理に出会いたいと思います。

女性/40代 一人旅

ミルクフランスさん

落ち着く良い宿

コロナ渦ということもあり、一人でのんびりしたいと思い宿泊。
ご飯は朝・夕共に大変美味しく満足、何より配膳して下さる女性スタッフの方が、お料理の説明だけでなく近隣の観光スポットなどのお話など、一人旅の私にも気兼ねなく話しかけて下さったことがすごく嬉しかった。部屋はとてもきれいで、温泉は大きくはないけれど良いお湯で癒された。落ち着いた趣のある旅館でまた一人旅や家族との旅行で宿泊したいと思いました。

みっちさん

最高の記念日

結婚記念日の旅行で宿泊させて頂きました。
想像以上に素敵な所でした。まず、離れの別館がある事と客室露天風呂付きのお部屋がある事が予約の決め手でした。
到着時にはスタッフの方が駐車場に居られ、にこやかに迎えて頂きました。
また、かしわや本店には大浴場や貸切風呂など、温泉好きな私達にはたまらなく良かったです。
夕食時にはプランの特典で記念写真を取って頂き、素敵な思い出になりました。
また、ブランデー梅酒をソーダで割るかロックで注文しようか悩んでいた所、アルコール度が高く味も濃いので試飲してみますか?とお声を掛けて頂き、試飲までさせてもらいました。とても美味しい梅酒でした。
料理も本当に美味しかったです。色々とありがとうございました。
来年、また宿泊しに来たいと思います。