貸切露天40分無料!季節を味わう本格会席♪北向観音徒歩1分!

別所温泉
JR上田駅下車、上田交通別所線別所温泉駅下車後徒歩10分

別所温泉 かしわや本店のクチコミ・評価

4.8

yunarinさん

【目で舌で季節を愉しむ[梅]7〜9品】女性におすすめ!リーズナブルプラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしい宿でした!

温泉、食事、部屋、サービス全てにおいて満足な宿はめったに出会わない中で、こちらはオール満点でした。
歴史を感じる建物は掃除が行き届き、笑顔のスタッフからウェルカムが感じられ快適な宿泊でした。
とりわけ食事の美味しさ!量も内容も素晴らしく、お刺身の盛り付けはプロの技が光り、魚の煮付けも最高でした!個室の食事処には専属?の仲居さんがつき、細やかな心遣いがとても安心でした。
更にポイントアップは、バスタオルや浴衣がふんだんに使えたこと。露天風呂付き部屋だったので湯に入る回数も多く助かりました。
またすぐに訪れたいほど気に入りましたが、来春まで改修工事に。再開後もクオリティを落とすことなく頑張って下さい。ありがとうございました!

ちあきさん

【個室会席&貸切露天風呂無料!色浴衣付】室数限定カップルプラン/お料理[梅]

落ち着く空間でした

とても綺麗で部屋も広く、ご飯もおいしいし多くておなかいっぱいになりました!部屋にはガスストーブがあるので全然寒さもなく満喫出来ました。ありがとうございました。

しんどうさん

【グレードUPしたお料理[竹]10〜12品】当館最高ランク!旬季亭会席お料理最上級プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

すべて良かった。また行きたい旅館です。

温泉、料理、接客、全て申し分なしです。温泉はほんのり硫黄の匂いがして弱アルカリ性の為肌がツルツル、檜の浴槽でいかにも温泉らしい温泉です。料理も手が込んでいて味も見た目も上々、量も適量で完食しました。接客は、お迎えからお見送りまで親切丁寧で、昔の老舗旅館を思わせます。あえて言えば、配食のテンポがもう少し遅ければ良かったかな。食事のテンポは人それぞれで、大変と思われますが、お酒を飲みながらゆっくり食べたい私にとっては、もう少し時間をかけてほしかった。予約がとれれば、また行きたい旅館です。

TAKSPEEDさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

気配りが行き届いた癒しの空間

今回は別所温泉宿泊補助券を頂いていたこともあり、
思い切って、かしわやさんを利用させて頂きました。
別所温泉ははじめてだったのですが、まず泉質に感動。
わずかに香る、無色のお湯はかすかにトロみがあり、クセが無く
とてもやさしいお湯でした。妻も肌がすべすべになったと喜んでいました。
小さい子供NGで、部屋数も少ないこともあってか、
他の宿泊客とはち合わせることもほとんどなく、静かで落ち着けるお宿でした。食事は部屋ではありませんでしたが、食事処が完全個室だったので◎。
料理はどれも本当においしく、上品で、手間がかかっているのがよくわかり、見た目も良く、出汁と素材の味に感動しきりでした。
このお料理に感動できる、大人な自分たちで良かったと思いました。
お部屋も広く、清潔感があり◎。
少しだけ残念だったのは、部屋の露天風呂の源泉が熱かったこと。
湯量を調節して、足し水などして入りました。
本館大浴場のシャワー圧がやや弱く感じました。
地形柄、部屋からの景色はあまりありませんでしたが、
食事処の窓からは北向観音と上田市が見渡せて、夕食時は遠くに上田市の夜景。朝食時は朝靄につつまれた、幻想的な北向観音を楽しませて頂きました。
いろいろ書きましたが、品があり、気配りが感じられ、
本当に素晴らしい温泉と料理がある。
それなりのお値段はしますが、それだけの価値があると感じました。

ぶたまるさん

【旬の味覚に舌鼓[松]9〜10品】癒しの和室と天然温泉!人気No,1スタンダードプラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

北向観音と隣り合わせの宿。散策に最適

露天付き部屋が多い宿のせいか大浴場・露天風呂は誰も居なかったのでゆっくり入れたので良かった。食事場所は個室だったが階段で登リ下りがあるので足の悪い人にはちょっと不便。宿の人に言っとくと1階にしてくれるのかも。しかし、この時期、松茸プランでなくても松茸料理2〜3品付いているので充分である。お料理も手の込んだ地の物・季節の物を使ったお料理でお酒も進みご飯もついつい食べすぎる程美味しかった。小さい子供さんは泊まれないが世間の喧騒から逃れ、温泉に浸かりゆっくり寛ぐには最適の大人の宿である。チェックアウトが12時というのも部屋の露天風呂に朝3度も入れたりで大満足でした。

たろーさん

別所温泉を感じる老舗温泉宿

どこか のどかさを感じる上田電鉄別所線に揺られながら別所温泉駅へ向かう。時間に余裕があったのでぶらぶらと徒歩で宿へ。道中、足湯もあり楽しい。 本堂が北を向いている珍しい北向観音堂の境内から上田市街を見下ろす。  鐘つき堂を見やるとその先に「かしわや本店」の看板が・・・隣というか横というか地つづきという立地。宿の門構えは、この地に溶け込んでいる佇まい。接客も気取りなく、居心地がよい。野趣あふれる庭と境内の巨木を眺めながらの客室露天風呂は最高!夕方と早朝 北向観音 鐘音の余韻を真近で感じながらの湯浴みで とても心が穏やかな気持ちになれた。肌がすべすべになる泉質もいい。夕朝食は、個室でいただく。信州の秋を感じる献立で楽しい。
別所温泉の秋を感じ、とても安らぐ滞在となった。

ぺーちゃんさん

【信州の味覚♪美味】7〜9品「梅」会席+信州和牛石焼付き!量より質の特別会席シリーズ@
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

一人旅でも安心のお宿でした

この度はお世話になりました。
スタッフの皆様の温かいおもてなしと、ご配慮、そして、お食事はとても美味しくて、お部屋も清潔で、滞在中、気分よく過ごすことが出来ました。
一人旅でしたが、お食事も個室でしたので、他のお客様を気にすることもなく、とてものんびりと過ごせました。
また是非、訪れたいと思います。

ウィッシュさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客と料理がグッド!

自家用車でのアクセスで旅館への入口が少しわかりづらい(幅の狭い橋を渡らなければならない)ので、従業員の方が橋のところで待機しており、案内してくれました。初めてだったので、大変助かりました。従業員の方は常に笑顔で質問にも丁寧に答えてくれました。食事の時もお酒の味の解説を丁寧にしてくれ、好みの酒を案内してくれてお酒も楽しむことができました。料理も地元の食材を中心に提供してくれました。特に信州牛の焼き物と季節がらマツタケを楽しむことができました。信州牛はサーロインでしたが、脂っこくなく、柔らかくとても美味しかったです。今年はマツタケが不作と聞いていたので、まさか食べられるとは思っていませんでした。牛もマツタケも普段味わうことができないので、すごく幸せを感じました。ただ、我が家は皆少食のため、量より質のコースを選んだのですが、食べきれず残す料理があったことが残念でした。
部屋のTVに不具合がありましたが、すぐに対応してもらいました。今回は部屋に露天風呂が付いていましたが、大浴場や貸切風呂もあり、色々な風呂を楽しむことができました。洗面台とトイレにペーパータオルが設置してあり、普通のタオルを使うよりとても便利でした。タオルを取りに行ったり、乾かす必要がないのでグッドです。部屋で残念だったのは座椅子とテーブルだけで、椅子とテーブルがなかったことです。我が家は普段椅子とテーブルでの生活をしているので、座椅子だと少し疲れてしまいました。
また、割増料金がなく12時チェックアウトであったので(初めての経験です)、ゆったり旅館を楽しむことができました。
トータルでは大変満足のいく旅館でした。ありがとうございました。

みーちゃんさん

居心地の良さバツグン

90歳目前の母との温泉旅行でした  なんと言っても泉質が私には大切なので,源泉掛け流しの客室露天風呂は有難いです 少しトロトロした硫黄の香りの気持ち良い泉質でした  どのお風呂にもバスタオルが備えてあり便利に利用出来ました  「量より質」というコースでしたので、いつも食べきれず残してしまうことに抵抗のあった高齢の母も、8割がた食べられて良かったです 口コミ通り季節感溢れた素晴らしいお料理でした  階段を使っての移動でしたので、母がどうかと少し不安でしたが、余裕ある気持ち良いつくりだったので気にならず移動出来ました   スタッフの方々も程よい距離感と接客の温かさでお見事でした   居心地の良い客室で、チェックアウトまでゆっくりお風呂を堪能致しました
次回は夫と伺いたいと思っています

noriさん

【早割21でお一人様2000円引】スタンダード会席プラン(松)

料理説明?

食事も美味しく接客も良かった。清潔感もあり満足ですがそれゆえ些細なことが気になった。
仲居さんの着物の裾が揃っていなかったり、部屋の鍵が外から掛からなかった事(ドアが反っているとの事で強く押して掛けて下さいと言われたが、食事で2人で出る時は仲居さんに掛けてもらったが、風呂は交互に行った。反りは昨日今日の事ではなかったのでは・・・)。食事の説明で忙しかったのか「あとは見ての通りです」と言われたがそれでも説明はして欲しかった。料理を持って来られるたびに周りの観光スポットの説明をしていただいたが同じ所の説明が続いたりして、さっき聞きましたとは言えなかった。

タカさん

初めての別所温泉

お気遣いが最高のお宿さんです!
車係さん・玄関入った時のお出迎え・お部屋へ通されるまでのご説明
食事・帰るまでのお見送り そこまで!って恐縮してしまうほどの
お気遣い…本当に居心地が良く、滞在中にも関わらずリピート確定!
と思いました。
温泉に関して…露天風呂付客室に泊まりました。さらっとした良い
お湯です。大浴場も入りました。晩と朝…全15室のお宿さん 他の
お客さんと会う事なく大浴場を独り占め!贅沢な時間を過ごしました
食事に関して…目で楽しみ・味で楽しみ 美味しかった〜
それと、担当して頂いた従業員さんの御料理を出してくれるタイミング
お酒を楽しみながら食事をしたいおじさんには、絶妙なタイミングで
出して下さる。感謝ですね〜 より食事が楽しかった
お布団…表面がデコボコの敷きふとん。なんかくせになるくらい寝心地
が良かった!なんてふとんなのか聞いてくるの忘れてしまいましたが
次回、利用させて頂いた際に教えて下さい。欲しくなりました…
別所温泉には初めて伺いました。見どころもたくさんあり良いところです
近くに上田市があり、1日では楽しみ切れないほどの観光スポットや
飲食店!一度、行ってみて下さい。楽しいですよ〜
また、必ずお世話になります…その際は、宜しくお願い致します

☆ほしほしほし☆さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなし、お料理、施設、全てが素晴らしい!

昨年宿泊しておもてなしが素晴らしかったので今年もリピートしました。4人家族ですが、別館のベッドのある和洋室に2人ずつ宿泊しました。部屋はとても綺麗な和室で広々していて2人ずつではもったいないくらいでした。お掃除などが行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。食事も個室なので気兼ねなく安心していただくことができました。お料理も朝晩全ておいしく食べきれないほどの量で大満足でした。お風呂も貸切風呂にゆっくり入ることができました。
来年もまた伺いたいと思います。

shokoさん

立地が最高でした

お寺のすぐ横に位置し、中心地でお散歩に行くなども都合がよい立地です。スタッフの方々も感じがよくて恐縮してしまうほどでした。
建物の中は雰囲気がよく、広々としていて居心地の良い空間でした。
食事処のお部屋も見晴らしがとてもよかったです。
今回宿泊したのは露天風呂がついているお部屋でしたが露天の位置が木や草花の茂る建物の裏手で夜は暗いどころか闇となり、狭さもあって少々怖い感じ。湯舟の真上の電気をつけるといろんな虫が寄ってきてやっぱり怖くて夜は入れませんでした。せめて暖色系の灯りを湯舟から離した場所に設置してあるといいのかもしれません。大浴場の内湯は温泉は良かったのですが、浴室内がサウナ状態でゆっくりつかることができませんでした。換気も難しい場所なのかもしれませんが、温泉への期待が大きかったせいかちょっと残念でした。

ぱるこさん

記念日旅行に

彼との3年記念の旅行で訪れました。
自然豊かな土地だったためかフロントに蜘蛛や蚊がいて最初は
驚きました。部屋は綺麗で広くて居心地良かったです。
温泉も遅い時間に行ったのでゆったりと入ることができました。
貸切風呂はチェックイン順なので早めのチェックインをおすすめします。

もんちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなし最高でした。

今回は、主人の誕生日月で伺わせていただきました。
働いている方がとても親切でした。
いろいろと要望を聞いていただき、ありがとうございました♪
今度は秋、松茸時に行きたいと思いました。

kappaさん

おもてなしが最高

近くに多くの神社仏閣があり、御朱印をいただくのを楽しみに訪れました。
予定していたチェックイン時間よりも、かなり早く到着しましたが、気持ちよく車の駐車を了承いただき、周辺の散策を楽しめました。
チェックアウトが12:00だったので、朝食後に別所五木の「愛染かつら」を見に散歩することも出来ました。
温泉、食事も楽しむことが出来、また、訪れたいと思います。
接客は、どの方もとても丁寧で気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございます。

みっちさん

また来たいお宿

2回の宿泊でしたが、本当に素敵な宿です。
お部屋、お風呂、料理、スタッフさんの対応がきめ細かく、最高に良かったです。
温泉好きには良いお宿です。また、2回目と言う事もあり、時間に余裕をもて、借りた浴衣(可愛い浴衣あります)を来て散策もできました。
お部屋の露天風呂も、お湯の温度も丁度よく、何度も入りました。
料理は、見た目も華やかでどれも美味しく
ブランデー梅酒も美味しかったです。また、サービスで記念写真を撮って頂きました。楽しい思い出がまた1つ増え感謝しています。ありがとうございました。
次回宿泊の際もスタッフ指名をしたいと思います。その際はまたよろしくお願い致します。

れんかさん

ステキな宿でした

とても良い雰囲気の宿でした。食事もおいしかったです。夕食の時にお世話頂いた学生の方がとても親切丁寧に対応してくださり好感がもてました。部屋から食事処までの階段がちょっと大変でした。
また行ってみたいと思いました。

くろねこさん

親孝行

母への親孝行で息子と宿泊しました。
地元ではありますが、一目置かれる宿には泊まった事がなく、母に喜んでもらえるかなと思い行って来ました。
行って良かったです。親孝行出来たかなって思ってます。
和の佇まい、落ち着きます。お子さんがいないぶん、ホント静かでした。お部屋も素敵です。
接客、お風呂、食事、全て満足です。
強いていえば、お土産の雑貨がもっと充実してるとよかったですが、、、
母はたくさんの量は食べれませんが、一つ一つ出来立てで多すぎず、ほぼ完食できた事よかったです。
女性には丁度良いですが、若者にはたりないかも。
母が食べれないものを息子が食べてくれたので、残さず食べれでよかったです。お風呂もじかんで別れています。とりあえずは制覇しました。別所のお湯はすべすべ、匂い好きです。
北向観音にはホントすぐで、心臓の悪いは母には助かりました。
ここ三年コロナで旅行はできませんでしたが、本当にゆっくりできました。
ご年配のかたには優しい宿だと思います。親孝行にはおすすめです。

こいちゃんさん

【地場産!信州和牛特選会席プラン】◇すき焼き×石焼き×みそ焼きで贅沢に味わう

とても素敵な宿でした

初めての別所温泉でしたが、かしわや本店さんを選んで大正解でした。
宿に到着してすぐに気持ちよく出迎えて頂き、車を預けて北向観音さまへ行きましたが、本当にすぐそばでした。
その間に荷物を部屋まで運んでもらっていたので、とてもスムーズでした。
チェックインの後で、主人が駐車場の車に忘れ物を取りに行くと、宿の方が車のフロントガラスを綺麗にお掃除してくれていたそうです。
そういった細かい心遣いが随所にあって、とても気持ちよく宿泊させて頂きました。
夕方5時半と朝6時に北向観音さまの鐘が聞こえてきて、とても良い雰囲気でした。
お食事は、どれも美味しくお腹がいっぱいになりました。
お夕飯の時の担当の方が、次の日に善光寺に行くと私が言ったので、いろいろと善光寺の観光案内をしてくれました。
宿のアンケートにも書かせてもらいましたが、脱衣カゴがあると良かったなと思いました。
また、窓の鍵がなかなか閉まらず困りました。
静かな環境の中で、美味しいお食事を頂いき、気持ちよく温泉に入ってゆっくり眠って、とても良い旅行でした。
また機会があったら是非かしわや本店さんに泊まりたいと思っています。