宿・ホテル予約 > 大分県 > 別府 > 別府 >

癒しの宿 彩葉(いろは)の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  別府 >  別府

全客室が温泉付きの離れ客室。鉄輪の旅館街に佇む心も体も癒す宿

別府・鉄輪温泉
別府インターより車で10分

癒しの宿 彩葉(いろは)のクチコミ・評価

料理(朝食) -

温泉好きにはたまりません!!

4歳の娘と主人と3人での家族旅行でした。コロナ禍ということもあり、部屋に温泉がついている宿を探していて、今回は「いろは」さんに泊まらさせていただきました。検温や消毒などの感染予防対策はもちろん、部屋もとても清潔で快適でした。全室離れになっているので、チェックインをすませてから、ほとんど他の部屋の方に会うこともなく、ゆっくり過ごせました。部屋に入ると目の前に温泉があり、温泉好きの私たち家族には、たまりませんでした。温泉がある場所をはさんで、ベットがある寝室とテレビやソファーがあるリビングのような造りになっていて、とても広々したお部屋でした。大浴場もすぐ近くにあり、入りましたが、紅葉がきれいにさいていて、景色がよくとても気持ち良かったです!部屋の風呂も大浴場も、大大大満足の旅でした☆またおじゃまさせていただきたいです!!

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【おんせん県で贅沢するけん】 1泊夕食付きプラン♪

• 返信日:2021/02/25

ゆうちゃん様
この度は癒しの宿 彩葉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館の温泉で心休まるひと時をお過ごしいただけたでしょうか。
コロナ渦でまだまだ油断の出来ない日々が続いて参りますが、今後も感染対策を徹底し、お客様に安心してご来館頂ける様スタッフ一同精進いたします。

最近流行りの宿

今回で2回目の利用になります。前回は2階建てのスペシャルな部屋でしてが、今回は平屋の部屋
部屋の清掃はキチンとされていて、ゆっくり過ごす事が出来ました。チェックイン、チェックアウト以外は宿の方との接触は無く気兼ねなく休めます。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】 ゆったり温泉旅行

• 返信日:2021/02/25

和牛カルビ様
当館でのお時間を快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。
これからもお客様に安心してお泊り頂ける様、サービスの向上に努めて参ります。

コロナ禍お勧め

今回は結婚記念日で利用しました。
口コミが良かったので予約しましたが、その通りで接客最高でした。
2泊だったので1泊だけ夕食付きにしました。雪の中食事を運んで頂きありがたかったです。お風呂もゆっくり何度も入れたし大浴場の露天風呂も雪の中最高でした。
ひとつ残念なのは部屋の半露天風呂から景色が見えなかった事ぐらいです。
2階の寝室からの別府湾や高崎山の景色は綺麗でした。
いつでも飲めるビールやコーヒーのサービスも酒好きには最高でした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/24

puajiji様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じます。
次に来て頂いた時にはより良いサービスを提供出来るよう、これからもスタッフ一同益々精進して参ります。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

ふたりの時間を楽しめました

今回、彼氏の誕生日でご利用させて頂きました。
部屋がひとつひとつ独立しているので、他の部屋を気にせずにふたりの時間を過ごすことが出来ました。
お部屋に露天風呂が付いており、広間のビールサーバーを飲みながらゆっくりと浸かることが出来ました!気持ちよすぎて次の日の朝も入っちゃいました。自分の好きな湯加減に調節できるのがいいな、と思いました。大浴場嫌いの彼氏も、個室の露天風呂に大満足!また、アメニティや浴衣なども全て揃っており、そのおかげで最小限のものしか持っていかなくて済んだので、荷物が減ってよかったです。
フロントの方の対応も良く、サプライズにも協力して下さり、感謝しかないです…!
絶対また泊まろうと思える宿です!ありがとうございました(^O^)

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/02/06

はるこ様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じます。
お連れ様のお誕生日という、大切な記念日の思い出作りにお力添え出来たことを、大変嬉しく思っております。
これからも皆様に安心・安全にお寛ぎ頂けるよう、日々精進してまいります。

部屋つき露天風呂

初めての利用です。
コロナの中でも何処か温泉旅行のできる所をと彩葉を選びました。大浴場も人と会うこともなく、ゆっくりと利用できました。部屋のお風呂は冬は寒いですね。でも、時間を気にせず何度も入れて良かったです。食事は仕出しをお願いしましたが、系列店と同じ所だったので内容が全く同じで、次は違うところの食事にしようと思いました。温泉をゆっくりと楽しむのなら、最高ですね。ビールサーバー良かったです!

【2021年01月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/02/03

花子様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じ上げます。
仕出しに関しまして、大変申し訳ございませんでした。
次回お越しいただけましたら、フロントにて近隣のお店のご紹介等もさせていただきます。

部屋風呂最高です

コンビニも近く、ビールは飲み放題、さらに個別の掛け流しの温泉付きで、いつでも入れる贅沢を堪能しました。
部屋のタバコの匂いを消すために努力されていましたが、どうしても気になってしまったのが残念でした。それでも満足度は極めて高かったです。
また行きたいです。

• 返信日:2021/02/03

アキラ様
当館でのご宿泊にご満足頂けたとのこと、大変光栄に存じ上げます。
タバコの匂いについてですが、出来る限り消臭対応させていただきましたが、大変申し訳ございませんでした。
もしよろしければ、次回は2階建てメゾネットタイプ(桔梗・胡桃・紅梅・牡丹)のお部屋をご指定頂けますでしょうか?
こちらのお部屋は禁煙室となっており、1階に内風呂・2階に寝室となっております。
サービス向上の為の貴重なご意見をありがとうございます。
ご宿泊皆様にご満足いただけるよう、スタッフ一同日々精進してまいります。

自粛旅行

接客が凄くいい!!
部屋が綺麗で居心地がいいです。
部屋も広くてのんびり出来ましたが、テレビがベットの真正面であれば尚よかったです。
また、備え付けのDVDプレイヤーは家で録画したDVDは見れなかったのが残念です。
もしよかったら、ある程度見れるDVDプレイヤーに変えていただけると凄くまた行きたくなります!

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/02/01

串ちゃん様
この度は「癒しの宿 彩葉」にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。
当館のDVDは既製品のみの再生専用となっております。
ご希望に添えず、申し訳ございません。
サービス向上の為の貴重な、ご意見誠にありがとうございます。

癒された

急遽の宿泊で当日、なるべく人との接触が少ない所を選び予約しました。
チェックイン時も他の方とは接触しない様、受付隣の部屋で丁寧に説明をしていただきました。部屋へ行ってビックリ!広くて綺麗、お風呂も最高!
露天風呂は扉を開けると前にあり、サッと入る事ができました。
夜はすぐ近くの居酒屋さんでテイクアウト。なんと言っても24時間飲み放題のサーバーが置いてあり、ビール好きの私達にはかなり有難いサービスでした^_^全てにおいて大満足!子供も私達も癒されました^_^
また必ず行きたいと思います。

【2021年01月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【当日限定直割】あぁ^〜こころがぴょんぴょんプラン^〜

• 返信日:2021/01/30

ちぃ様
この度は癒しの宿彩葉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
このような状況下ではございますが、お客様に安心と満足をお届け出来たことを大変嬉しく思っております。
また次にお越しいただいたときには、より良いサービスを提供出来るよう、スタッフ一同一層精進してまいります。

2人で

別府駅からはタクシーで割と距離がある。
次回は車で行きたいと思った。
1部屋毎に建物が分かれており部屋毎に温泉がついている為、コロナの時期には適していると思う。
露天風呂が離れにあった為入りに行ったら綺麗だった。
受付の女性の対応も良かったです。
また利用させてもらいます。

• 返信日:2021/01/23

ヤス様
また利用したいと思っていただけることが、私共の何よりの喜びでございます。
これからも安心してお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

離れと温泉が最高だった正月旅行

密を避けて離れの部屋にしました。宿もまだ新しく、温泉付きとビール付きに引かれ決めました。当日はチェックイン前だったのですが、受付の方が私たちに気づいてお声かけいただきました。スタッフの方も丁寧ですし、部屋も暖めてくださって、温泉入りまくりのとにかく最高の2日間でした!出前のお寿司もお鍋やとり天があったりとバラエティ豊かで、美味しかったです。外出しないで済みました。色んな宿に宿泊してきましたけど、ここはコスパ良し、リピ確定です!!!

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/01/14

うめちゃん様
当館の設備やサービスにご満足頂けたようで、大変嬉しく思っております。
当館でご予約いただけるお夕食はお寿司となっておりますが、その他にもデリバリー可能なお店の案内をお部屋にご用意しておりますので、そちらもご活用ください。

癒しの宿 彩葉(いろは)

• Saさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/01/12

またすぐにでも行きたいほどとても良かったです。

お部屋はとても広く綺麗でした。
何より24時間温泉に入れるのは嬉しいです。
お部屋の温泉も大浴場も本当にいいお湯で、何度も入りました。
ビールサーバー無料のサービスは最高でした。
1棟ずつ離れになっているので、とてもゆっくり過ごせました。

• 返信日:2021/01/14

Sa様
当館の宿泊にご満足頂けたようで幸いです。
当館は全部屋離れとなっており、タイプ別に6種類の部屋がございますので、是非また別のお部屋にもお泊りいただければと思います。
これからもお客様に楽しんでいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。

ビールが飲み放題!最高~\(^-^)/

ビールサーバーが無料でいつでも飲めてビール好きな私達にとって最高なサービスでした!!
夕御飯は宅配で届き予想外な豪華な感じで驚きました。とても丁寧で優しい接客に、コロナ禍で旅行をするのを気を付けながら色んな感情の中で行きましたが、久しぶりの旅行に行けて楽しくて癒されました。
どうもありがとうございました(^-^)

• 返信日:2021/01/18

あみ様
お食事にもサービスにもご満足頂けたようで幸いです。
このような状況下だからこそ、お客様には安心して寛いでいただけるよう努めております。
これからもお客様に楽しんでいただけるよう、精進してまいります。

いやしの空間

友人と2人で素泊まりで利用させて頂きました。
のどかな環境に素敵な作りの宿で、部屋も落ち着いて素敵な雰囲気でした。
今回は、食料は持ち込みで、のんびり部屋でくつろぎ、何度も部屋付きの露天風呂を堪能しました。
部屋の中の設備も充実していたので、とても快適でした。
しかも、ビールもコーヒーやお茶も飲み放題。
有難うございました。

• 返信日:2021/01/13

君ちゃん様
当館の宿泊にご満足頂けたようで幸いです。
当館にお泊りのお客様には、坂の上にある「絶景の宿さくら亭」の地獄窯もご利用いただけますので、是非一度地獄蒸しも体験してみていただくと良いかと思います。

巣ごもり

内風呂(寝湯)付き離れ2間の和洋室(桃花)のお部屋に泊まりました。
とっても広く、和室と洋室が完全に別になっていて、それぞれの部屋にテレビもあったので、一緒に泊まってもプライベートな空間がありました。
敷地が坂道となっているので、少々歩きづらいですが、広くはなくこぢんまりしてるので、遠過ぎることはなかったです。
セブンイレブンまでへの小道もあったので、買い出しには困りません。
露天風呂もほどよい広さで、ほぼ貸し切り状態でした。
部屋の内湯も気持ちよかったです。大人二人が余裕で入れる石風呂と、一人分の寝湯がくっついてありました。
無料のビールサーバーよかったのですが、部屋まで持って行くのが面倒でした。
夕食はデリバリーをお願いしていて、近所の『オレンジ寿司』さんが玄関まで届けてくれました。部屋でゆっくり食べる事が出来て良かったです。
ただ正月という時期もあって、中身は少し残念でした。せっかくなので直接見たり、出歩いて決めたほうがいいのかもしれないですね。
とにかく接触なくのんびり過ごすことができました。チェックアウトぎりぎりの12時まで滞在しました。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/09

当館の宿泊にご満足頂けたようで幸いです。
当館は素泊まりの宿ではありますが、近くに飲食店もございますし、デリバリーの店の案内もお部屋にご用意がございますので、是非ご利用ください。
また、お寿司に関しましてはお客様から直接お寿司屋さんに注文することも出来ますので、今後はお好みのものをご注文いただくとより満足いただける内容になるかと存じます。

のんびり温泉三昧

部屋で温泉がたのしめるところと24時間飲み放題の生ビールが最高です。
今回は一番コンパクトな部屋に宿泊しましたが、東屋がすぐ近くだったのでビールのおかわりに行くのに便利でした笑。
お部屋のお風呂は欲を言えばあと少しだけ広いともっとゆったりできるなぁとも思いましたが、好きな時間に気兼ねなく何度も入れるのはやっぱり最高でした♪
またお世話になります。

• 返信日:2021/01/09

poporon様
当館の宿泊にご満足頂けたようで幸いです。
次に来て頂いた時には、今回よりもさらに良いサービスを提供出来るよう、スタッフ一同益々精進してまいります。

癒しの宿 彩葉(いろは)

野趣味溢れる離れのあるお宿

鉄輪温泉の湯けむりがもくもくあがる広場にほど近い風情のあるお宿。
とても歴史もあるお宿とのこと。
展望風呂は年季が入っており、独特な雰囲気があり、ある意味スリルもあり木々もライトアップもされてて、また部屋のお風呂も味わい深くてとても良かった!
ただひとつ残念だったのは部屋の門灯の人感センサーが故障しており一歩でると段差があったので危なかったので電話でその旨伝えましたが、すげなく『この時間は対応できません』との回答でびっくり。せめて様子を見に来てくださるなり心ある対応をしていただけたらとの思いを禁じ得ませんでした。それ以外は鉄輪温泉らしさを味わうことができてとても良かったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/06

えりりん様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じ上げます。
ご指摘の件に関しましては、私共の配慮が行き届かず不快な思いをさせてしまい、大変申し訳なく思っております。
以後このようなことがないよう、サービスの向上を徹底してまいります。

完全離れで

広い敷地に何軒も小さいお家が建っているような作りのお宿で、他のお客さんと会う事もほぼなく良かったです。サービス満点のお宿がお好きな方には合わないかもしれませんが、スタッフさんとの余計な接触もなく素泊まりで部屋風呂にゆっくり入るにはピッタリのお宿です。デリバリーや近くにコンビニもあるので、夕食や朝食にも困る事はないと思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】 ゆったり温泉旅行

ミルキィ様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じ上げます。
これからもスタッフ一丸となって、皆様にご満足いただけるよう、日々精進してまいります。

冬の別府は、素晴らしい

冬のこの季節はフグや関サバを目的に別府に来ます。なので、食事なしで、温泉が部屋についてる所を探していて、今回は初めて彩葉さんに宿泊しました。好きな時間に好きなものを食べに行けて、好きな時間に人目を気にしないで何度も温泉に入れる。最高です。お風呂は半露天ということで、正直最初は寒いです。でも温泉に浸かれば冬の温泉最高!!です。スタッフの方も、とても丁寧でした。部屋はコンパクトですが、二人には充分。チェックアウトも珍しく12時なので、朝もゆっくり温泉三昧出来ました。いい宿でした。

まるこ様
数ある旅館の中で当館を選んでいただきありがとうございました。
また、スタッフへのお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
お言葉を励みに、スタッフ一同これからも精進してまいります。

ゆっくり出来た

お部屋に半露天風呂が付いていてゆっくり過ごす事が出来ました。
2階のベッドルームは明るくて眺めも良かったです。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

ユキ様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じ上げます。
スタッフ一同、皆様にご満足いただけるよう、日々精進してまいります。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

仕事帰りにそのまま別府へ

独立したお部屋で隣を気にせずゆっくり過ごせました
コンビニもすぐ近くにあり便利です
次回利用する時は早めに来て鉄輪を散歩がてら回るのも有りかなと思いました

ななまま様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じ上げます。
当館の周辺には地獄蒸し体験のできる施設等もありますので、次回は周辺を散策されて、疲れたらお部屋のお風呂でゆっくりお過ごしくださいませ。
これからも皆様に安心してお過ごしいただけるよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

癒しの宿 彩葉(いろは)

• つさん (男性 / 20代)
  • 投稿日:2020/12/08

GOTO利用!

離れになっていたので落ち着いて過ごせました!
無料のビールサーバーがありがたく、晩酌代がうきました笑

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

つ様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、大変うれしく思います。
スタッフ一同、これからもごゆっくりお過ごしいただけるよう、日々精進してまいります。

離れの部屋は快適

別府で温泉に入りたいと一人旅で伺いました。折角なのでよい部屋に宿泊したいと思いこちらに予約しました。ついてみたら立派な庭園があり、檜の香りがする離れの部屋を用意していただき、贅沢に一人で利用しました。内風呂もありリラックス間違いなしです。

ばり様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じ上げます。
これからも皆様に日々の喧騒を忘れてお寛ぎ頂けるよう、日々精進してまいります。

朝日が最高です

お部屋がお家みたいでゆっくり出来ます。ビール、コーヒーの飲み放題もとてもありがたかったです。
温泉も部屋風呂も温度調節が自由で良かたです。露天風呂もお友達が星空見ながら入れてめっちゃ良かったそうです。朝もしっかり露天風呂にいきました。アメニティも良かったです。
持って行ったDVDがどの機種にも見れる用に準備したのですが見れなかったのが残念でしたが、朝日が部屋から見れて最高でした。
食事もお寿司屋さんのメニューで美味しかったです。
1月にも足腰が悪いため大浴場に入れない姉を連れて行く予定ですが
気になった事相談したら
気持ち良く相談にのってくださって、姉を安心して連れて行けます。姉も写メとか見せて行くのを楽しみにしてます。
又お世話になります。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

あきちゃん様
次回は姉妹でお越しいただけるとのこと、スタッフ一同次回もご満足いただけるよう、日々精進してお待ちしております。

初めての素泊まり!最高!\(^_^)/

和洋室に泊まりました。
清掃も行き届いていて、キレイでした。
ベッドも広くて、アメニティーよし、空気清浄機、レンジやらポットやら なにもかも揃っていて文句のつけようがない!パーフェクト!
しいて言うなら…アクセサリーを置く 小皿のようなものを置いてくれると嬉しいです。
ビールやコーヒー飲み放題!コンビニ近いし とても便利でした。今までは旅館やホテルの食事でしたが、ここは素泊まり、飲食店も色々あるし、たまには探訪して外食もいいなと思いました。
メゾネットタイプのお部屋は 景色が良いみたいですが、泊まった部屋は何も見えませんでしたが、充分でした。お部屋の造りや、宿全体の造りが、とても可愛くて良かったです。
さすが鉄輪!お湯も良いし、半露天最高!何度も入りました。素晴らしい!
チェックアウトが12:00というのも魅力的。
ゆ〜っくり眠れました。
絶対また泊まりたい お宿になりました。

雪葉様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じ上げます。
また、サービス向上の為の貴重なご意見をありがとうございます。
これからも皆様に喜んで頂けるよう、日々精進してまいります。

最高〜

激安プランで、最高でした!
露天風呂があり、24時間OK!
無料の生ビールサーバーのサービスも、最高〜!
とっても、良いひとときを過ごせました!

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

ジョニー様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じ上げます。
これからも皆様の楽しい旅の一助となるべく、日々精進してまいります。

お風呂が最高

全国の一の宮巡りのためせっかくきたのだから別府の温泉宿に泊まりたくて、ただ一人旅と朝早く出発するためなかなか旅館に泊まることができないため、朝早く出発出来るこの宿を選びました。
温泉の質も良く、何よりも源泉掛け流しで、温度が70度もあるとのことなので、朝5時に入っても露天風呂が熱かったのが大変良かったです。
ただ、素泊まりなので料金としては妥当だとおもいます。

しょう様
数ある旅館の中で当館を選んで頂いたこと、光栄に存じ上げます。
これからも皆様にご満足いただけるよう、日々精進してまいります。

ゆっくり過ごせました

部屋は広々していてお風呂も部屋についているのでいつでも自分の好きな時間に入れて最高でした。
ほとんど他のお客さんとも会わずに2人の時間を過ごすことができました。
また利用したいと思いました。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

みー様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、大変うれしく思います。
これからも皆様にごゆっくりお過ごしいただけるよう、日々精進してまいります。

広々だけど

部屋も広く、スタッフも丁寧でよかった
きになるのが、声が外や隣の部屋まで丸聞こえで、子供の声や、足音まで聞こえる

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

かお様
また、貴重なご意見をありがとうございます。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

お子さん連れにオススメです!

子供が生まれ初めての旅行でした!
子供がハイハイで動き回るので、ハイハイが出来て、広い場所希望で探したらこちらを見つけました!
離れなので周りに音が気になりませんでしたし、露天風呂付きで言うことなしです!
またバリアフリーなので子供も広々ハイハイができ、大人もストレスフリーで満足でした!
強いていえば、ベットに柵か移動出来ればいいと思いました!
ご飯は、持ち込めますし宅配して頂けるのでとてもいいと思います。美味しさは普通でした!
それでも近くにコンビニや鳥の炭火焼きやご飯屋さんがあるので、よきです!
また利用したいなと思う宿でした!

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

ぴーやま様
当館の宿泊にご満足頂けたとのこと、光栄に存じ上げます。
次回もご家族でお寛ぎ頂けるよう、日々精進してまいります。

温泉最高

GOTOで利用しました。源泉かけ流しの温泉付きのモデルハウスに泊まっている感じでした。のんびりでき、お風呂も温泉の匂いがして、外湯も近くにたくさんありますが、部屋のお風呂で十分でした。思っていたより広かったです。
ビールも美味しくよかったです。
一人旅には、個別の建物ですので、もってこいだと思います。ただ同じ様な建物ですので、間違えて玄関チャイムを押されて、少しびっくりすることがありました。
素泊まりの温泉旅館は初めてでしたが、気ままに過ごせ、とてもよかったです。こういう旅館もありだと思いました。また利用します。

しげ様