京都駅よりタクシーで10分/阪急大宮駅 徒歩9分/JR丹波口駅 徒歩10分/バス停五条大宮より徒歩3分
料理(朝食) | - | |
投稿日:2026/4/4
いつもはビジネスホテルなのでこういった宿に泊まるのも観光の楽しみ。
京都駅からは五条大宮のバス停で降りて5分くらいか。チェックイン場所と宿が徒歩7分くらい離れてるので注意。そういう意味でアクセスはやや悪い。宿では鍵の開錠作業が2箇所ある。「勇」の部屋に泊まったが、リビングと寝室が別れてるので部屋が広く使える。風呂も檜風呂で風情があり大満足。朝食は湯葉料理を選択したが白飯と湯葉鍋とおばんざい?みたいなやつの3点。量、品数共にやや物足りなく感じた。7時30分から8時までに持ってきてくれるが8時を過ぎることもあるようなので朝はシビアな観光スケジュールを組むと配達が遅れるとやきもきするかも。
リビングのソファーの後ろがトイレ。いくら家族といえどソファでくつろいでいる壁一枚で後ろで用を足すのはちょっと抵抗があった。勇の部屋は寝室2階、トイレは一階。夜中トイレに起きる人はちょっと不便。
不満が多数あるような書き方になってしまったが総じて良い宿だったと思う。町屋風というのがやはり良い。チェックイン時は夜9時までパフェをサービスで提供してくれるが無料のレベルではなくしっかり手が込んでいてとても美味しかった。
お世話になりました。
京町屋の宿 至誠宿 大宮五条からの返信
この度はご宿泊いただき、また大変詳しくご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
普段はビジネスホテルをご利用とのこと、その中で当宿でのご滞在を観光の楽しみのひとつとしてお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。
また、檜風呂や町家ならではの雰囲気、パフェにつきましてもご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、嬉しく拝読いたしました。
一方で、チェックイン場所と宿の距離や入室時の解錠手順につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。
また、朝食のお時間や内容、ならびにお部屋の構造(トイレの配置や階段のご移動)につきましても、貴重なご意見をありがとうございます。
町家の構造上、空間のつくりや設備配置に制約がある部分もございますが、いただいたご意見を真摯に受け止め、今後のご案内やサービス改善に活かしてまいります。
そのような中でも「総じて良い宿」とのお言葉を頂戴できましたこと、心より感謝申し上げます。
また京都へお越しの際には、ぜひお立ち寄りいただけますと幸いです。
京町屋の宿 至誠宿 大宮五条 佐々木
返信日:2026/4/8
投稿日:2026/4/3
家族3人旅行。2泊3日の京都観光の拠点にしました。
素泊まりにして、食事は観光先や地元のラーメン屋などを楽しみました。
町屋改装の赴きのある建物で、お宿自体をとても楽しみました!
清潔でしたし、なにも不足、不満ありません。
とてもいい宿でした。(2階の土方というお部屋を利用)
四条大宮(嵐山に行く路面電車の始発駅やバス停あり)まで徒歩圏内、コンビニも割と近くにあるので便利でした。
事前に質問をいろいろしましたが、きめ細やかなご対応のおかげでなんの問題もなく過ごせました。助かりました。
Wi-Fi、洗濯機使えます。1回分の洗剤はありました(柔軟剤なし)が、我が家は洗剤ジェルボールを持参して、2回利用しました。
オマケのパフェも大変美味しく、予想以上で驚きました!
京都旅行の際はまたお世話になりたいと思います。
家族の大事な思い出ができました。ほんとうにありがとうございました。
京町屋の宿 至誠宿 大宮五条からの返信
この度はご宿泊いただき、また素敵なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
ご家族でのご旅行の拠点として、快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
町家の雰囲気やお部屋、設備などもお楽しみいただけたようで安心いたしました。
また、事前のお問い合わせにもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。
パフェにつきましてもお喜びいただけたようで嬉しく思います。
「また利用したい」とのお言葉、そしてご家族の大切な思い出となったとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みです。
ぜひまたお会いできますことを心よりお待ちしております。
京町屋の宿 至誠宿 大宮五条 佐々木
返信日:2026/4/8
投稿日:2025/8/19
気が向いたので、先日とは別の宿にしました。
こじんまりとした中でも、檜風呂と町屋の趣がしっかりとした部屋でした。
建物内で3つに分かれてるみたいで、
それぞれの部屋の名前が京都らしいなと感じます。
京町屋の宿 至誠宿 大宮五条からの返信
この度は【京町屋の宿 至誠宿 大宮五条】をご利用いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
檜風呂や町家ならではの趣をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、お部屋ごとの名称についても京都らしさを感じていただけたこと、スタッフ一同大変感謝しております。
今後ともお客様に心地よいひとときをお過ごしいただけるよう、より一層努めてまいります。
また京都にお越しの際は、ぜひ当宿をご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/8/20
投稿日:2025/8/13
部屋の清掃とても綺麗でした。
また来たいなと思えるぐらい居心地がよかったです。
まだチェックインしていないのに冷房もつけていてくれてお水もサービスで!食器類も本当に綺麗でした。
いうことなく最高に家族で過ごせました!!ありがとうございました
京町屋の宿 至誠宿 大宮五条からの返信
この度は(京町屋の宿 至誠宿 大宮五条)をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お部屋の清掃や設備、サービスにご満足いただけたご様子を伺い、大変うれしく思います。
ご家族で快適にお過ごしいただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みです。
また京都にお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。
返信日:2025/8/14
投稿日:2025/8/4
この度は大変お世話になりました。とても快適に過ごすことができました。家族で思い出になるステキな時間でした。また機会がありましたら、ぜひ利用させて頂きたいと思います。本当にありがとうございました。
京町屋の宿 至誠宿 大宮五条からの返信
この度は【京町屋の宿 至誠宿 大宮五条】ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご家族で快適にお過ごしいただけたとのこと、そして思い出に残るご滞在となったこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、再びお迎えできます日を心より楽しみにしております。
返信日:2025/8/5
投稿日:2025/8/3
お出迎えのすてきなお手紙ありがとうございます。お部屋も広く、キレイでとても感動しました。急遽決めた旅行でしたが、すてきな宿に出会えて良い新婚旅行になりそうです。もしまた京都へ行くことがあれば、また利用させて頂きたいです。アイスクリームもごちそうさまでした。
京町屋の宿 至誠宿 大宮五条からの返信
この度は【京町屋の宿 至誠宿 大宮五条】ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
大切なご新婚旅行に当宿をお選びいただき、心より光栄に思っております。
お部屋やウェルカムレター、そしてアイスクリームまでお喜びいただけたとのこと、嬉しいお言葉の数々にスタッフ一同感激しております。
急遽のご旅行とのことでしたが、素敵な思い出の一助となれましたら幸いです。
ぜひまた京都へお越しの際は、おふたりの特別なひとときをお手伝いさせてください。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/8/5