宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 久住・長湯・竹田 >

丸長旅館の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  久住・長湯・竹田

博多駅から車で2時間 全6室の小さな宿です 温泉は全て貸切風呂♪

長湯温泉
大分空港よりレンタカーで1時間半 熊本空港より2時間 大分駅より竹田コミュニティバス 道の駅ながゆ下車

丸長旅館のクチコミ・評価

• Chuさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/24

お料理、最高でした!

毎年訪れる長湯温泉ですが、今年は丸長さんにお世話になりました。
お料理は口コミを読んで高まった期待を裏切らない美味しさで、
今回の旅行で3泊した宿の中で一番堪能させて頂きました。
丁寧に料理されているのが伝わってきます。
エノハのから揚げは他で一度食べてあんまり好きではありませんでしたが、
丸長さんの手にかかると絶品の美味しさでした!
お部屋はいたって普通、強いていえば小さめですが、快適に過ごせました。
お風呂は小さな貸切風呂が3つあり、空いていればいつでも入れます。
一番小さな貸切風呂が、その分湯温が高めでおすすめです。
ただひとつ、
巾着ビニール袋を持参すればラムネ館入湯料500円が300円になることの説明がなかったことが残念でした。
また伺わせて頂きます。お世話になりました。

【宿泊プラン】【プレミアム】豊後牛ステーキ付 プレミアム創作懐石『極』

ゆっくりくつろげる宿

芹川に面した部屋で川のせせらぎと言うより、ざわざわと大きな音でしたが、それが不思議なことに心安らぎ、日常生活を忘れさせてくれ、心からのんびりできました。川の音を聞きながら部屋にずっと寝転がっていたい気持ちになりました。
歩いて3分ほどのところにラムネ温泉館もあります。
宿泊中そしてチェックアウト後も宿の巾着ビニール袋を持参すれば入湯料500円が300円になります。
朝食の米は部屋ごとに土鍋炊きで新米の季節でもないのにつやつやの白米がとても美しく、一粒一粒が美味しかったです。
夕食朝食ともに美味しく、品数豊富で食べきれないくらいでした。
お湯はゆるめでいつまでも浸かっていられます
この季節に何よりありがたかったです。
次回は友達を誘ってまた行きたいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

すっごく良かった!

女友達3人で利用しました。
平日ということもあり、人は少なかったですが、静かですごく趣きがあって良かったです。
近くにはデイリーストアもありますので、ちょっとした買い物もできます。
廊下が畳で驚きました!でも隅々まで掃除も行き届いていました。
お食事は文句なし!どれも全部美味しかったです。むしろ量が多くて、お腹いっぱいでした。朝食のごはんが御釜できて結構残ってしまったんですが、おにぎりにしてくれて、昼食も美味しいお米が食べれました。
お部屋は特になにがあるわけではないですが、落ち着きます。出入り口は薄めの扉と、部屋のふすまだけなので、外に話し声が聞こえてないか少し心配にはなりました。
お風呂は大浴場はなく、部屋風呂もありません。家族風呂のようなものが二つあります。
空いていればいつでも入れますというふうなスタンスでした。どちらも入りましたが、同じような感じでした。源泉掛け流しでお湯はすべすべして気持ちが良かったです。少しぬるめかもです。
浴衣が少し小さいような感じでした。歩くと少しはだけてしまいました。
色々書きましたが、友達ともまた来たいと思えるところでした!来た人が書くノートがありましたが、年齢層は少し高めの印象でしたが、私(30前半)ですが旦那ともゆっくりな旅行で来たいなぁと思えるところでした。周りにも色々な温泉があるので、十分一日過ごせると思います。
ぜひ、またの機会に利用したいです。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

息子の結婚祝いに

今回は、先月に結婚した息子とお嫁さんと新婚旅行に1泊お邪魔してしまいました。コロナで海外に行けずに、近場で…と相談を受け、いろいろ悩みましたがこちらの旅館にしました。料理、お部屋共、グレードの高いところにしました。お部屋は、いつもは山側を取ってましてが、芹川が見える眺めのいい広いお部屋でゆっくりさせて頂きました。料理もいつもなんですが、お肉が柔くて美味しいです。どれも手が込んでいて息子は、シュウマイが美味しいと絶賛でした。結婚お祝いとお伝えしたので
お祝い箸や、お花など細かいご配慮もいただきましてありがとうございます。
やはりこの旅館にして良かったと思いました。
寝るときの、湯タンポも懐かしく、子供たちにとっては初めての湯タンポで感動していました。そして…廊下がピカピカなのもとても驚いておりました。ここは、小さな宝石箱なんだよ!と説明を致しました。ご店主様にお会いできなかったのが残念ですが。また近いうちにお伺い致しますのでよろしくお願いします。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

大好きな長湯温泉

家族で何回も来ている長湯温泉に今回は友人と訪れました。前から気になっていた丸長旅館に初めて訪れました。川沿いのお部屋で、ガニ湯も見えます。
お風呂は全て貸し切りで、ゆっくりできました。
お料理も丁寧でした。お部屋も館内もお料理も、とても
上品に自然な感じで、生けられた野の花も素敵でした。いつもバタバタしている主婦にとっては、
非日常なゆったりした空間にタイムスリップしたようでした。本当に楽しく過ごさせていただきました。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

まーちゃん 様
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
日頃の疲れを癒していただいたようで、とても嬉しいです。
そのお言葉が励みになります。ありがとうございます。
長湯温泉は、都会にはない田舎ならではのゆったりとした非日常の時間が流れているのかもしれません。
当館横に流れる川のせせらぎや、小さな野の花に癒されるというお客様が多くいらっしゃいます。
福岡からも近いので、非日常を味わいに車で訪れる方が多いです。
是非また、ちょっとひとやすみしたくなったら、当館を思い出していただければ幸いです。
この度は誠にありがとうございました。

プライベート空間で極上のお料理がいただけます

小さな旅館です。ほっこりお家感覚で泊まれました。そして、別の個室で食事がいただけて、どれも大変美味しかったです。近隣の外湯めぐりもでき、楽しい時間を過ごすことができました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ヘルシー】野菜がたっぷり 美食ヘルシー創作懐石『小町』

ふーみん 様
個室でゆっくりとお食事できたとのことや、食事がどれも美味しかったとのこと、大変光栄です。
ガニ湯もすぐそばにありますので、湯めぐりには最適な場所にあるかもしれません。
また、ほっこりとした時間を味わいに、是非思い出して頂ければ幸いです。

温泉がとてもいい

年末に長湯温泉で1年の疲れを取りにおじゃましました。大浴場はないのですが3つの貸切風呂があり行けば常にどこかは空いているので気持ちよくゆっくり浸かる事ができました。お湯は最高です。
長湯と言えばやはり、エノハの唐揚げです。こちらで頂いたのは揚げたてサクサク美味しすぎて感動しました。また食べたいです。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】季節をあしらう創作懐石『心 』

marmii 様
貸切風呂が3つあるので、だいたいどこか空いております。
温泉を気に入って頂けて大変嬉しいです。
長湯の温泉は、炭酸泉といいまして、湯船に漬かると気泡がつくほどの高濃度炭酸泉でございます。
歌人の与謝野鉄幹や種田山頭火らも長湯温泉に関する詩を残してくださいました。
また是非、ゆっくり過ごしたいときにエノハのから揚げをご賞味に来てくださいね。
この度は、誠にありがとうございました。

ゆっくりした旅行にオススメ

部屋も落ち着いてて朝食夕食のご飯がめっちゃ美味しかったです。
お風呂の湯加減も丁度よく広さも丁度よくゆっくり浸かることができました
誕生日のサプライズもあってとても思い出に残る旅行になりました。
ありがとうごさいました!

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】じゃらん限定【記念日プラン】お食事は個室で♪ 美食会席&心豊かな記念日のためのワイン&ケーキ付

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まや 様
この度は丸長旅館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ご飯が美味しかったと言って頂きまして、大変嬉しいです。
お誕生日の思い出になったとのこと、スタッフの励みになります。
春の気持ち良い風を感じる季節になってまいりました。
またドライブがてら、長湯温泉を楽しんで頂ければ幸いです。

温泉とお料理に癒されて

久しぶりの女子旅に利用しました。
こじんまりとしたお宿でした。宿に着いて先ずは、浴衣に着替えてラムネ温泉館で一風呂、宿から歩いて直ぐで、泡の吸いつきもこの日も良好。
宿は、食事も個室での対応でした。評判通り、味も盛り付けもとても良かったです。
宿の温泉も貸し切りで、何度も入りました。のんびり、過ごす事が出来、大満足の宿でした。
また、泊まりに行きたいと思っています。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード-秋-】紅葉のように美しくあしらう季節の創作懐石♪-『心』-

• 返信日:2020/01/27

ユキちゃん 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
女子旅を堪能頂けたようで、大変嬉しいです。
また、口コミの大変高い評価を頂き、こちらも本当にありがとうございます。
まだまだ寒い時期が続きますので、じっくり温まる温泉が大変好評いただいております。
是非またお越し頂けますと幸いです。
スタッフ一同お待ちしております。
この度は、本当にありがとうございました。

いつも美味しいお食事!

本当にゆっくり出来る宿です!
お食事は一つ一つ丁寧に作ってあります。素材を生かして美味しくいただきました。お湯も良く何度も入りました。また、お伺いしますね!

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早期割★30】1番人気の豊後牛『極』プラン♪ 還元10%OFF♪早いもの勝ち♪

• 返信日:2020/01/27

ミー様
この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
また大変に嬉しい口コミを頂き、とても嬉しいです。
温泉は、ゆっくりと長めに入れる温度で、身体がじっくりと温まります。
次節、またお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
この度は、誠にありがとうございました。

料理、お風呂、接客、全て最高の旅館です!

今回で4回目の宿泊でした(^^)
いつきても料理が本当に美味しくて感激です!!
また、到着してからのお茶菓子も手作りでとっても美味しいです!毎回楽しみにしてます(^^)
お風呂も入る度にお肌ツルツルになる最高の炭酸泉でした(^^)
色々な旅館行ってますが、どこの旅館よりも丸長旅館が1番だと私は思います!
あと、少し欲を言えば、ご飯出るタイミングをもう少しゆっくり出して頂ければ嬉しいかなと思いました(^^)
本当にここの旅館はゆっくり出来るし、おススメ旅館です!!!!
接客も素晴らしいし、気持ちが良いです(^^)
また来ます(^^)ありがとうございました!

【2019年11月宿泊  その他】

• 返信日:2019/11/24

ゆかちん 様
この度は何度も当館をご利用頂き、本当にありがとうございます。
また、大変な高評価、あたたかなコメントを頂きまして、ありがとうございます。
茶菓子は総料理長であるオーナーの手作りです。
季節にあったお菓子にしております。気に入って頂けて嬉しいです。
ご飯をお出しするタイミングの件、大変失礼いたしました。
スタッフと共有いたします。
秋から冬がやってまいりました。
当館では、冬ならではのあたたかな創作会席をご用意しております。
次節、思い出していただければ幸いです。
また是非、お越しくださいませ。
お待ちしております。
この度も、本当にありがとうございました。

まあまあの宿でした

みなさん、そこそこいい車で来られてたので、グレードの高い宿だと思います。お風呂は、貸し切りでよかったのですが、どれも温度が低いので、全然温まらず、風邪ひきそうでさした。あと、残念なのは、夕食の炊き合わせのお料理の際に、主人の蓋ならともかく、受け皿が、欠けていたことです。一気に興醒めしてしまいました。決して安い宿ではないので、気をつけて欲しいです。後の食事が美味しくかんじませでした。最後の焼きおにぎりのお茶漬けも、緩くふつうのご飯が良かったです。

【宿泊プラン】【プレミアム】月夜に映える★豊後牛ステーキ&季節のプレミアム創作懐石★〜『極』〜

• 返信日:2019/11/19

セント 様
この度は当館をご利用頂きまして、本当にありがとうございました。
また、夕食の件は大変失礼いたしました。
今後、このようなことが起こらないよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度は、当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。