白樺の湯 たびのホテルlit松本

JR松本駅お城口より徒歩4分。お車の場合は提携駐車場(1泊1100円〜)をご案内致します。

白樺の湯 たびのホテルlit松本のクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) - 接客・サービス 4.5

obabaさん

松本の定宿

立地も良く、大浴場も部屋も清潔感があり、安心して泊まることのできるホテル。
朝食バイキングの種類の多く、飽きない。
夕方の時間の一杯のアルコールサービスや夜のお茶漬けも、チョットした楽しみのひとつ。

まっちゃんさん

朝食の種類が豊富且つ手作り感満載

無駄を省きとても合理的で好感がもてました。
外国人団体客が多くホテル内はまるで海外か?と思う程でしたがとてもマナーが良く(朝食会場、お風呂等)て安心出来ました。
朝食がバラエティー豊富でとても美味しかったです。
手作り感が有り、暖かい物も提供され常にお料理が補充されていて従業員がテキパキ働かれていて好感が持てました。
松本は好きな街なので又是非お世話になりたいと思います。

タオタオさん

2026年6月宿泊
早期割7【素泊まり】

駅近○大浴場○

松本で色々なホテルに泊まった経験がありますが、駅から近いことと、大浴場が良かったです。
大浴場は、朝は空いてました。
お部屋のディスプレイで大浴場の混雑具合が確認できるのもいいですね。

たまちゃんさん

立地条件最高

朝ごはんは食べきれないほどの種類のおかずがあり選んだもの全て美味しかったです 高速バスターミナルも徒歩3分くらいだし駅近で機会があればまだまだ泊まりたいホテルです

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊していただき誠にありがとうございます。
当ホテルではお客様が朝から精の出る美味しいお食事をご提供しております。ご満足していただけたのでしたら幸いでございます。
また、お客様のおっしゃいます通り、当ホテルは松本駅、高速バスターミナルへ徒歩3.4分、駅近くの繁華街にもアクセスしやすい立地が強みでございます。
また松本市にお越しになる事がございましたら、スタッフ一同お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
たびのホテルlit松本 フロント宮下

返信日:2026/6/8

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】夏秋旅をお得に!駅チカで観光・ビジネスに便利♪【朝食付き】

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

お部屋、お料理、大浴場、接客・サービス、清潔感など、数々のお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。また、料金につきましてもご満足いただけたご様子がうかがえ、何よりでございます。
当ホテルには、洗濯機や電子レンジを備えたお部屋タイプもご用意しており、ビジネスでご利用のお客様や、長期滞在のお客様にもご好評いただいております。また、お部屋では靴を脱いでお過ごしいただけるため、ご自宅のようにゆったりとおくつろぎいただけます。おかげさまで開業から5年目を迎えましたが、これからも快適で清潔な館内環境の維持に努め、より良いサービスをご提供できるよう精進してまいります。
「絶対おすすめの宿泊先」とのお言葉を励みに、今後も皆様にご満足いただけるホテルを目指してまいります。
また松本へお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
フロント 町田

返信日:2026/6/5

sawachanさん

ツイン 朝のみ

広めのお部屋でゆったりくつろぎました

初めてこのホテルを利用しました。広めのお部屋でゆったりできて、バス
トイレが別々で嬉しかったし、大浴場もあり満足でした。朝食は種類が多くておいしくて素晴らしかったです。近くの駐車場では、入庫して21時間や24時間まで追加料金なしだったので、チェックアウトしてから午前中は松本城まで徒歩見学し四柱神社や縄手通りを散策し楽しめました。ホテルでも街でも外国のかたが多いのには驚きましたが、マナーなども守られていましたしとてもいい雰囲気で過ごせました。。駅近で素敵なホテルで、楽しい松本旅行になりました。お世話になりました。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は、たびのホテルlit松本にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。またご多用のところ、貴重な口コミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルでは、ビジネスや観光など、さまざまなご用途に応じて快適にお過ごしいただけるお部屋をご用意しております。今回お客様にご利用いただいたお部屋をはじめ、和室や洋室、さらにキッチンや電子レンジ・洗濯機を備えたお部屋もございますので、お客様のご希望に沿ったお部屋をお選びいただけます。また、当ホテルは駅から近く、観光地へのアクセスも良好なため、ご旅行の拠点として便利にご利用いただけます。お客様の松本でのご滞在のお手伝いができましたことを、スタッフ一同大変光栄に存じます。
ぜひまた松本にお越しの際は、当ホテルをご利用くださいませ。お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/31

Miさん

2026年3月宿泊
お部屋タイプお任せ!プラン【朝食付き】☆大浴場あり、松本駅より徒歩4分、コンビニ0分
その他 朝のみ

松本出張の常宿に決定!無料サービスが手厚すぎて最高でした。

松本への出張の際は、何回もリピートして利用させていただいています。
館内や部屋がいつも清潔で綺麗なのはもちろん、スタッフの方々の明るい接客にも毎回癒やされています。仕事終わりにいただくウェルカムドリンク(生ビール!)や、夜食のだし茶漬けの無料サービスは、何度利用しても本当にありがたいです。
白骨温泉をイメージした大浴場もお気に入りで、出張の疲れを毎回すっきりとリセットさせてもらっています。
立地、サービス、居心地の良さ、どれをとっても松本周辺でトップクラスのビジネスホテルだと思います。これからもお世話になります!

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

いつもたびのホテルlit松本にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ご多用の中、数々のお褒めのお言葉をお寄せいただきましたこと、大変光栄に存じます。
当ホテルでは、お客様に旅の疲れを癒していただけるよう、日々サービスや接客の向上に努めております。中でも、ウェルカムドリンクやお茶漬けのサービスは、ほっとひと息つけるひとときをお過ごしいただけるようご用意しておりますので、お気に召していただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。また、大浴場につきましても、お客様の疲れを癒すお手伝いができましたようで何よりでございます。
これからも、お客様より頂戴した温かいお言葉と高いご評価にお応えできますよう、より一層サービスの向上に努めてまいります。今後とも、当ホテルをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

返信日:2026/5/20

sodashiさん

お部屋が広い

お風呂も衛生的ですし、お部屋も広く、2泊の連泊でも快適でした。
ですがホテルの売りであるサービス4つ?ハッピーアワータイムフリードリンクと、夜のお茶漬けサービス、朝のモーニングコーヒー、女性アメニティの4つの中の、ハッピーアワータイムとお茶漬けが微妙な時間帯の設定で、ツアー観光客向けの動きに特化したものかと感じました。(遅くチェックインする方々)普通の時間帯に動く宿泊客用に到着時のウェルカムドリンクがほしいところです。
夕方のハッピーアワーの時間帯には夕飯を食べに出ていているので。お茶漬けサービスも、普通だとサービスか受けられる時間設定ではないのでは??
サービスあっても無いようなものと考えればコンビニは横ですし、快適だとおもいます。お風呂は温度を間違えてセットしていたのか、1日目は快適でしたが、2日目に入った時水風呂温度でびっくり。水風呂なのに気がつかず普通に入ってしまったので、寒くて寒くてシャワーで身体を温めましたが風邪をひきました。
お風呂目的で宿泊したので残念でした。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は、ご滞在いただきありがとうございます。また、お部屋やお風呂に関するお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
しかしながら、サービスに関するご指摘については誠に申し訳ございません。お客様のご意見を真摯に受け止め、時間帯の設定や提供方法について改善を検討してまいります。
また、大浴場では温度設定についてはご迷惑をおかけし、申し訳なく存じます。お風邪をひいてしまったとのことですが、その後体調はいかがでしょうか。重ねてのお詫びとなりますが、誠に申し訳ございませんでした。今後はこのようなことが起きませんよう確認を徹底し、快適にご利用いただける環境を整えてまいります。
貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。次回のご来店を、従業員一同心よりお待ちしております。
たびのホテルlit松本  碇

返信日:2026/5/19

浜ちゃんさん

2026年5月宿泊
【室数限定!連泊プラン】2泊以上でお得☆大浴場あり、松本駅より徒歩4分、コンビニ0分【朝食付き】

サービス

滞在中の無料サービスがとても良かった。アルコールありドリンク、お茶漬け、コーヒー
大浴場も大きくてゆったりできた。
部屋も広く、フロアは、スリッパも履かず素足で歩けるのがイイ。残念なのは、大浴場の換気扇フィルターに埃が溜まっていて…。下は、気をつけるけど上には目がいかないかな、お客さんは、お風呂に浸かり上を見ることが多いので気を配って欲しい。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
無料サービスや大浴場、お部屋でのご滞在にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。素足でお過ごしいただける館内スタイルも快適に感じていただけたようで何よりでございます。
一方で、大浴場の換気扇フィルターにつきましては、清掃が行き届いておらず、ご不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。いただいたご意見を清掃スタッフとも共有し、細かな部分までしっかり確認を行うよう改善に努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。
フロント中島

返信日:2026/5/15

りるさん

ツイン 食事なし

リラクゼーションルームのマッサージ機に感動!

リラクゼーションルームにあるマッサージ機は耳元でリラックスミュージックが流れて癒されます。未来的なデザインのマッサージ機にも感動しました!
ウェルカムドリンクや出汁茶漬け、モーニングコーヒーのサービスは嬉しいです。
提携駐車場は割安で出し入れできます。
ロケーションも駅近で、松本つなぐ横丁にも近く、地元の方とのふれあいができます♪

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は当ホテルをご利用いただき、また素敵なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
リラクゼーションルームのマッサージ機につきまして、リラックスミュージックとともに癒しの時間をお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。未来的なデザインにもご注目いただき、楽しんでいただけたようで何よりでございます。
また、ウェルカムドリンクや出汁茶漬け、モーニングコーヒーのサービスにもご満足いただけたとのこと、大変光栄に存じます。
提携駐車場や駅近の立地につきましても、快適にご利用いただけたようで安心いたしました。
さらに、「松本つなぐ横丁」で地元の方々とのふれあいもお楽しみいただけたとのこと、松本ならではの滞在を満喫していただけたご様子に、私どもも嬉しい気持ちでいっぱいです。
これからも、お客様に心地よくお過ごしいただける空間とサービスをご提供できますよう努めてまいります。
また松本へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/7

HARAHARAさん

2026年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】夏秋旅をお得に!駅チカで観光・ビジネスに便利♪【素泊まり】

接客、部屋、夜食、全てがお値段以上に素晴らしい

松本は4回目でしたが、今までで一番居心地のよいHOTELでした。
夜、お腹が空いたのでサービスのだし茶漬けをいただいたのですが、とても美味しく、沢山の方が利用されていました。
お部屋は広く、ソファーとテーブルがあったのでとても便利でした。
大浴場は、大きくはないもののシンプルな作りでのんびり出来ました。
スタッフの方々もとても丁寧な対応をしてくださり感謝申し上げます。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は当ホテルをご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
松本への4回目のご訪問に際し、「今までで一番居心地のよいホテル」とのお言葉を頂戴できましたこと、大変光栄に存じます。
サービスのだし茶漬けにつきましても、お気に召していただけたようで嬉しく拝見いたしました。夜のひとときにほっと温まっていただけておりましたら幸いです。
また、お部屋の広さやソファー・テーブルの設備、大浴場でもごゆっくりお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
さらに、スタッフへの温かいお言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。お客様からのお声は、私どもにとって大きな励みでございます。
これからも快適にお過ごしいただける空間と心のこもったおもてなしをご提供できますよう努めてまいります。
また松本へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/7

男性/40代 団体旅行

aehさん

良い所

キレイと広い室、近くに松本駅、便利です。値段もok.
けど、朝食時には混乱し、席が足りない
もし、チェックイン時は選ぶ朝食時がいいだと思います。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は、たびのホテルlit松本にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ貴重な口コミをご投稿いただき、さらに高いご評価を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルの立地や館内設備につきましてご満足いただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。しかしながら、ご朝食の際にはご不便をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。現在、朝食時の混雑緩和の取り組みといたしまして、お部屋のテレビにて朝食会場の混雑状況をご確認いただけるよう配信を行っておりますほか、ロビーにて時間帯ごとの混雑予測もご案内しております。頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、今後もより快適にご利用いただけるよう改善に努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/6

くろさんさん

駅から近くて良かった

友達数人で松本駅の近くで女子会で利用しました。近くに飲む所が色々あり便利、二次会まで楽しく飲めました。
3人1部屋だったので少し狭かったけど修学旅行みたいで楽しかったです。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊いただき、また心温まるクチコミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
ご友人との女子会という大切な機会に、当ホテルをお選びいただき大変光栄に存じます。駅からのアクセスや周辺環境の利便性についてご満足いただけたご様子を拝見し、安心いたしました。また、二次会まで楽しくお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
お部屋の広さにつきましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。その中でも修学旅行のようにお楽しみいただけたとの温かいお言葉に、スタッフ一同嬉しく拝読いたしました。
今後も皆様に快適で思い出に残るご滞在を提供できるよう努めてまいります。ぜひまた皆様でお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。
フロント中島

返信日:2026/4/25

rubibiさん

大浴場と朝食が良かった

松本城観光で利用しました。ロビーや部屋はとても綺麗で清潔感ありました。大浴場もそんなに広くはないですが白骨温泉みたいな白いお湯で温泉気分が味わえました。夜食のだし茶漬けも美味しかったです。ただ残念なことは朝食です。チェックインの際に翌日の朝食は団体客があるので8時半過ぎに行くように言われた為8時40分位に行きましたら、満席で入れず順番待ち予約をして順番が来たら携帯に電話してもらうよう設定したのに30分待っても連絡なく、聞きにいくと既に順番が飛ばされてました。やっと入った食堂は大変な混雑で席も狭くゆっくり食べれませんでした。こんなことなら早い時間に来たら良かったと思いました。チェックインの時に朝食時間を予約制にされたら良いのではないでしょうか。朝食バイキングの内容は種類が多く味も良かったです。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は松本城観光の拠点としてたびのホテルlit松本をお選びいただき、誠にありがとうございました。
館内の清潔感や白骨温泉風の大浴場、夜食のだし茶漬けなど、多くの点でお褒めのお言葉をいただき、大変光栄に存じます。
しかしながら、朝食の際のご案内におきまして、多大なるご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。スタッフの指示に従ってお時間を調整いただいたにもかかわらず、順番待ちの連絡ミスが発生し、お待たせしてしまったことは私どもの重大な不手際でございます。
また、混雑によりせっかくのお食事をゆっくりお楽しみいただけなかったこと、心苦しい限りです。ご提案いただきました「朝食の予約制」につきましては、スムーズな運営のため、今後の重要な改善課題として真摯に検討させていただきます。
お料理の内容にはご満足いただけたことが、せめてもの救いでございます。次回お越しいただいた際には、お食事の時間も心地よくお過ごしいただけるよう、オペレーションの改善に努めてまいります。
お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。またのご来館を心よりお待ちしております。
フロント島津

返信日:2026/4/17

男性/20代 友達旅行

エヌピーダさん

朝食おすすめ

よくあるビジネスホテルかなと思い宿泊しましたが、朝食が大変美味しく大満足でした!1泊だけでしたが、朝食のラインナップが豊富で2泊したくなるくらいでした。
施設全体も新しく清潔感があり、駐車場も提携先含め完備しているので、松本旅行の拠点としておすすめです。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

また、心温まるご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご朝食につきまして「2泊したくなるほど」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく、スタッフ一同の励みとなっております。当館の朝食は、信州の食材をふんだんに使用し、松本の清らかな水で調理しております。料理長が日替わりで手作りにこだわり、メニューをご用意しておりますので、次回お越しの際もぜひお楽しみくださいませ。
また、館内の清潔感につきましてもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。今後も快適にお過ごしいただけるよう、引き続き努めてまいります。
駐車場につきましては、当館専用のご用意はございませんが、提携駐車場を割引料金にてご利用いただけますので、どうぞ安心してお越しくださいませ。
現在、市内の桜は散り始めておりますが、今月下旬には上高地の開山も控えており、新緑が美しい季節を迎えます。季節ごとに異なる魅力をお楽しみいただけますので、ぜひまた松本へお越しくださいませ。
またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
フロント 町田

返信日:2026/4/14

かよちゃんさん

初めて利用

松本城の夜桜を見る為宿泊しました。とても綺麗なホテルでロビーや部屋、レストラン、大浴場も広くて清潔で快適でした。ウェルカムドリンクも生ビールを小さいながらジョッキでいただき、満足でした。お風呂も綺麗でシャワーもリファでお湯加減も良かったです。一番良かったのが朝食で、品数も多く、手の込んだ料理で美味しく大満足でした。サービスのお茶漬けも美味しかったです。お風呂あがりのアイスキャンディーが10時以後には空っぽで食べられなくで残念でした。あと部屋に化粧を座って出来る鏡があれば良いかと思いました。また利用させていただきたいです。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は、たびのホテルlit松本にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ貴重な口コミをご投稿いただきましたこと、心より御礼申し上げます。
館内設備やサービスにつきましてお褒めのお言葉を賜り、大変光栄に存じます。朝食は長野県の食材をふんだんに使用し、一品一品にこだわって手作りでご提供しておりますので、ご満足いただけたご様子に安堵しております。しかしながら、湯上りのアイスサービスにつきましては、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。また、お化粧用の鏡につきましては、フロントにて簡易的な貸出備品をご用意しておりますが、ご案内が行き届かず重ねてお詫び申し上げます。次回ご利用の際には、どうぞお気軽にお申し付けくださいませ。
春の桜をはじめ、松本城では四季折々の美しい景観をお楽しみいただけます。また機会がございましたら、ぜひ松本へお越しくださいませ。お客様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/11

しょうちゃんさん

綺麗で素晴らしいホテルlitは最高

チェックイン時の対応、部屋の広さ清掃全てパーフェクトのホテルでした。
同系列の宮古島へも宿泊しており、今後もたびのホテルlitは是非利用したいです。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は数あるホテルの中からたびのホテルlit松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご多用の中心温まるお言葉を賜りましたこと重ねてお礼申し上げます。
当ホテルお部屋は広々とお寛ぎいただける空間設計をさせていただいており、お客様にもそのように感じていただけましたこと大変嬉しく存じます。
当ホテル系列の宮古島もご利用いただいた事があるとのこと、誠にありがとうございます。たびのホテルシリーズは松本・宮古島以外にもあり、またたびのホテル以外にも当ホテルグループは全国にございます。どのホテルにお越し頂きましても快適にお過ごしいただける事かと存じます。
今後もお客様に楽しく、快適にお過ごしいただけるよう励んで参ります。当ホテルにまた足を運んで頂けますこと心よりお待ち申し上げます。

なかむさん

松本駅近、観光利用に最適です

一人旅で利用しました。部屋は広く清潔で、アメニティも十分でした。大浴場もコンパクトながら気持ちよく使えました。朝食も充実していて、また泊まりたいホテルです。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は数あるホテルの中から当ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございます。また、ご多用の中お褒めのお言葉を賜りましたこと重ねてお礼申し上げます。
また泊まりたいと思って下さいましたこと大変嬉しく存じます。今回お1人様旅でのご利用とのことで、その一助となれておりましたら何よりでございます。当ホテルでは洗濯機や電子レンジ・キッチン付きのお部屋などお客様の用途に合ったお部屋が見つかる事かと存じます。是非またご利用していただきました際は他のお部屋もお試しいただけましたら幸いでございます。
今後もお客様に楽しく快適にお過ごしいただけるホテル創りに励んで参ります。今一度お会いできること心よりお待ち申し上げます。

きくりんさん

リピ確定

大満足です。フロントの対応、ウェルカムドリンク、夜食のだし茶漬け、ビジネスホテルなのに大浴場もあり、湯上がりアイスにマッサージチェア。朝食バイキングは品数も多く、選ぶ楽しみがありました。至れり尽くせりのサービスなのにコスパもよくて最高です。
ただ残念だったのは朝食のレタスの鮮度が悪かったこと。2日前にちぎったんですか?っていう位、あれはお客様に提供してはいけないレベルです。あと、フライドポテト大好きな息子が一口食べて「いらない」って言ったほど、フライドポテトが美味しくなかった…。
この2つだけ改善していただければ100点!
息子はまた泊まりたい!と言うほど気に入りましたし、私達夫婦も大満足です。
また機会があれば利用させていただきたいです。
ありがとうごさいました。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。またお忙しい中貴重なご投稿いただけましたこと重ねてお礼申し上げます。
「大満足です」「また泊まりたい」このような仕事冥利に尽きる心温まるお言葉を頂けましたこと大変嬉しく存じます。お客様にお喜び頂く、楽しんで頂けたことが私達の励みとなります。当ホテル自慢のフリーサービスや大浴場もご利用いただき、お寛ぎいただけておりましたら何よりでございます。
1点朝食に関しまして、お客様にご不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。朝食はお客様にとって大切な1日のスタートとなりますので、今後より一層改良改善に努めさせていただきます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
快適で心温かいホテル創りに今後も励んで参ります。キャスト一同お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げます。

しーぼさん

とても良かったです

松本の旅行で利用しました。広くて明るく清潔でとても満足しました。これからも安曇野方面旅行の拠点にしたいと思います。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

また、松本でのご旅行に際し当ホテルをお選びいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋の広さや明るさ、清潔さにつきましてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。さらに、総合評価でも高いご評価を頂戴し、スタッフ一同大きな励みとなっております。
「安曇野方面へのご旅行の拠点にしたい」とのお言葉は、私どもにとって何より光栄でございます。今後も快適にお過ごしいただける環境とサービスの提供に努めてまいります。
またお近くへお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/26

てっちゃんさん

新しい 清潔 コスパ良い宿

駅のすぐ近くのホテル。新しく清潔で快適でした。そしてコスパもよい宿でした。この値段で大浴場もついている。満足ですね。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

また、立地や清潔さ、快適さにつきましてご評価いただき、大変嬉しく拝読いたしました。
当ホテルは駅からのアクセスの良さに加え、皆様に安心してお過ごしいただける清潔な環境づくりを心掛けておりますので、「新しく清潔で快適」とのお言葉は何よりの励みでございます。また、大浴場やコストパフォーマンスについてもご満足いただけたご様子に安堵いたしました。
一方で、接客・サービスにつきましては、よりご満足いただけるよう今後の課題として受け止め、スタッフ一同改善に努めてまいります。
これからも快適にお過ごしいただけるホテルを目指して精進してまいりますので、またお近くへお越しの際はぜひご利用くださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/26

女性/30代 子連れ旅行

みゆきさん

長野に来たら必ず利用

いつもこちらに泊まらせてもらってます。
朝食もサービスも最高で、スタッフの方々もとても優しく最高です。
子連れでも泊まりやすいです。繁忙期は高額ですがら今回はクーポン等も利用し、少し安く利用できました。ただ、子供がいるので、洗濯機付きの部屋にしたら、洗濯機故障中となっており、結局コインランドリーを使用しました。コインランドリーは終わるタイミング等、子連れだと上手くいかず大変なので選んだはずなのですが…。そちらに対して説明も一切なく、知らん顔でした。いつも満足で利用させて頂いていただけにとても残念でした。
せめて事前にお知らせもしくは説明があっても良いのではないかと思いました。他が高得点なだけに残念でなりません。理由をもってそのお部屋を予約してるので…そこをご理解頂ければと思います。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は数あるホテルの中、当館をご利用いただき、またいつもご宿泊いただき誠にありがとうございます。
朝食やサービス、スタッフの対応について温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。お子様連れでも安心してご利用いただけているとのこと、スタッフ一同何よりの励みでございます。
しかしながら、今回ご予約いただいたお部屋の洗濯機が故障中であったにもかかわらず、事前のご案内やご説明がないままコインランドリーをご利用いただくことになり、ご不便とご負担をおかけしてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。特にお子様連れでのご滞在において、洗濯機付きのお部屋をお選びいただいた理由を考えますと、本来であれば事前のご連絡やご到着時のご説明を差し上げるべきであり、私どもの配慮が至らなかったと深く反省しております。
今回いただいたご指摘は真摯に受け止め、設備不具合が発生した際の事前案内や現地でのご説明を徹底し、同様のことが起こらないよう改善に努めてまいります。
それにもかかわらず、「長野に来たら必ず利用」と当館をご愛顧いただいているとのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。次回お越しいただく際には、今回のような思いをおかけすることのないよう、より快適にお過ごしいただける滞在をご提供できるようスタッフ一同努めてまいります。
この度は貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
フロント小原

返信日:2026/3/13

こみさん

ダブル 食事なし

清潔で大浴場完備で、出張の疲れがしっかり癒えます

大浴場はとても清潔感があり、白樺の木をイメージしたモダンなデザインが松本らしくて素敵でした。
お湯の温度もちょうどよく、出張で歩き疲れた足がスッと軽くなりました。駅近のホテルでこれだけしっかりした大浴場があるのは、コスパが非常に高いと感じます。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は数あるホテルの中から当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、施設や従業員の接客につきましても満点のご評価を賜り、心より感謝申し上げます。
大浴場につきましてもお褒めのお言葉をいただき、また旅のお疲れを癒していただけたとのことで、大変嬉しく思っております。松本駅近くのホテルの中でも、大浴場を備えているホテルは数少なく、男性大浴場にはサウナも設置しております。また、女性大浴場には女性専用のコインランドリーをご用意しており、フロントでは女性専用の化粧品アメニティーもお渡ししております。
さらに、長野県を代表する温泉地「白骨温泉」由来の医薬部外品の浴用剤を使用した人工温泉でございます。胃腸病、神経痛、婦人病、慢性疲労などの効能が期待されております。松本の白樺の木を使用した空間となっており、まるで露天風呂に入っているかのような開放感のある、癒しの空間となっております。
今後もお客様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。
また松本へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用いただけますと幸いでございます。
フロント 小原

返信日:2026/3/13

こうちゃんさん

大好きな松本

松本は、何度も観光・出張と訪れて居る中、色々なホテルにお世話になっておりますが今年1月に初めて、たびのホテルさんにお世話になりとても感じが良くリラックスできるホテルさんだったので今回も、お世話になりました。やはり、私の1番のお気に入りは最近色々な所で増えて来ていますがビジネスホテル温泉施設たびのホテルさんは最高です。とても落ち着きます。夜食に頂けるお茶漬けサービスも最高に美味しかったです。スタッフさん達のチェックイン、アウトの対応も笑顔で素晴らしくとても気持ちが良かったです。良い旅になりありがとうございました。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は、たびのホテルlit松本にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご多用のところ心温まるご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルをお気に召していただき、さらに再びご利用いただけましたこと、大変光栄に存じます。当ホテルでは、ビジネス・観光を問わず、お客様にとってたびの拠点として快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、日々努めております。お客様からのお褒めのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。今後とも、頂戴いたしました温かいお言葉に恥じぬよう、ウェルカムサービスやスタッフの接遇をはじめ、さらなるサービス向上に努めてまいります。またお近くへお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/10

ゆうさん

2026年1月宿泊

大変満足しました

出張で利用しましたが、設備も整っていて綺麗で気持ちの良い部屋でした。
せっきゃくも丁寧で満足しました。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度は、たびのホテルlit松本にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、ご多用のところ素敵なご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルの館内設備やスタッフの接客に関しまして、ご満足いただけたようで何よりでございます。今後とも、お客様から頂戴致しました高い評価に恥じぬよう、サービスの向上に努めて参ります。またご出張などでお近くにお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。お客様のまたのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/9

tama3さん

ダブル 朝のみ

駅近くで出張でも観光でも便利

広めのお部屋、ソファ、テーブルがあり部屋飲みにも最適。大浴場の白骨の湯も気持ちいい!
ハッピー泡の時間がもう少し長ければ!仕事が長引き間に合わなかったのが残念。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、当ホテル自慢の「白骨の湯」や、お部屋でのひとときをご満喫いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
広めのお部屋にあるソファやテーブルを活用しての「部屋飲み」、最高ですね!お客様にとって、まるでご自宅のようにリラックスしてお過ごしいただけたのであれば、私共にとってもこれ以上の喜びはございません。
一方で、当ホテルのサービス、ウェルカムドリンクに間に合わなかったとのこと、私共も非常に残念な思いでございます。お仕事で遅くまで頑張られたお客様にこそ、ぜひ冷たい一杯でリフレッシュしていただきたかったです……。
頂戴した「提供時間の延長」という貴重なご意見は、今後のサービス改善に向けた検討課題として大切に共有させていただきます。
次回お越しの際は、ぜひお仕事帰りに一杯、そして大浴場でのんびりと、フルコースで当ホテルの夜をお楽しみいただけることを願っております。
たびのホテルlit松本 島津

返信日:2026/3/7

女性/50代 その他

まめっちさん

2026年3月宿泊
女子旅プラン★心に残る思い出旅行に♪女性に嬉しい3つのおもてなし【素泊まり】

アメニティが充実、部屋に満足

女性向けのアメニティを色々貰えてとても助かった。
大浴場の混雑状態が確認でき、部屋はとても清潔感がありきれいでゆっくり過ごすことが出来た。機会があったらまた泊まりたいです。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

また、ご多用の中、温かいご感想をお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
アメニティや客室の清潔感にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
当ホテルでは、女性のお客様にも身軽に、そして快適にお過ごしいただけるよう、こだわりのアメニティを取り揃えております。「とても助かった」とのお言葉をいただき、準備したスタッフにとっても大きな励みとなります。
また、大浴場の混雑状況確認機能をご活用いただけたようで何よりです。
ゆっくりとお寛ぎいただきたいという思いから導入した機能ですので、お役に立てたのであれば幸いでございます。おかげさまで「ゆっくり過ごすことができた」とのお言葉を頂戴し、安心いたしました。
「機会があったらまた泊まりたい」という最高のお言葉を裏切らぬよう、これからも居心地の良い空間作りに努めて参ります。
たびのホテルlit松本 島津

返信日:2026/3/7

おじゃぴーさん

信州松本を巡る為に利用

国宝松本城を朝一番で巡る為に、前泊で前にあるカプセルホテルを利用して、朝1番より荷物を預けて頂きましてありがとう御座いました。
荷物も無く、松本城、松本タウン巡りを
十分すぎるほどに松本を歩いて巡る事ができました。
ホテルとしては、十分すぎるほどのおもてなしに満足しました。
驚いた事は、初めてホテルの部屋に小型の洗濯機があるのにびっくりしました。(もちろん洗剤もありました)
これは次回お邪魔する時は、荷物を少なくできるので、大変ありがたいおもてなしですね。
17時よりハッピーアワータイムもあり、冷たいソフトドリンクやビールなどアルコール1杯サービスがありました。
お風呂も白濁の湯で言う事ありませんでした。
マッサージ機も無料で2台あり、
大変満足しました。
朝食も食べきれないばかりの品数で、
びっくりし食べ過ぎてしまいました。
また、気づいた事も記載させて頂き、
大変かも知れませんが今後の為になれば幸いです。
ウェルカムドリンク(ホットコーヒー)が、あれば
最高でした。(ハッピーアワーにもありませんでした)
朝、5時よりサービスがありましたが、
正直朝食にあるので要らないと思いました。
エレベーター横の水サービスも?と思いました。
浴場の明かりも1つ消えているので、右側は少し暗い状態でした。
泊まってみないとわからない事がありましたが、
次回利用時はしっかり把握して計画して行きます。
大変良いおもてなしありがとう御座いました。
また利用したいと思います。

白樺の湯 たびのホテルlit松本からの返信

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿と高い評価を賜り重ねてお礼申し上げます。
松本城はじめ、松本市内を散策して楽しんで頂けたご様子で、私共も大変嬉しく思います。
エントランスのコーヒーは朝食を召し上がるお時間のないお客様の為にご用意させていただいております。
当ホテルの朝食はとても評判がよく、朝食を召し上がるためにお越しになるお客様もいらっしゃるほどですが、お客様にもお気に召していただきありがとうございます。
ウェルカムドリンクにコーヒーと仰るお客様も時々いらっしゃいますので、今後の課題として検討させていただきます。
また、是非機会を作っていただいて松本にお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目ですので、ご自愛ください。
フロント 山口けい子

返信日:2026/3/5