宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

別所温泉 七草の湯の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯

「 こころ笑顔に 」日常を離れ静穏のひと時を 全16室小さな湯宿

別所温泉
上信越道上田菅平ICから約30分/北陸新幹線上田駅からタクシーで約20分/しなの鉄道別所温泉駅から徒歩10分

別所温泉 七草の湯のクチコミ・評価

ゆっくり過ごせました

予約してからすぐに、お手紙を頂きました。
到着してからの案内等、とても丁寧で、女将さんも部屋に挨拶に来てくださいました。
畳のお宿なので、スリッパの煩わしさがなく快適です。夕食は個室で、ゆっくり食べることができました。小学生の子供の先付が海老フライや鳥のからあげだったのですが、それ以外は大人と同じ料理だったので良かったです。朝食は大人と一緒でも良かったかなと思いました。今回はゆっくり過ごせたので、満足でした。また再訪したいと思います。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】5%OFF 女将おすすめ基本プラン 四季折々七草の創作会席コース

子連れでも安心

子連れで利用しましたが、子供に対する気配りが随所に見られ非常に良い宿でした。
子供用のお菓子や昼寝布団の用意、個室での食事に飽きた際に見れるテレビの設置、キッズスペースは子供が楽しそうにずっと遊んでいました。
また、ロケーションの良い温泉に美味しい食事と大人も満足の宿でした。
機会がありましたら、また利用したいと思います。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【女将おすすめ 基本プラン】彩り豊かな創作会席コース 信州最古の温泉を巡る旅 【GoToトラベル】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

おもてなし最高!

おかみさんの細かな心配りがよく伝わってきて、心地よく過ごすことができました!
仲居さんもとっても明るくて、会話も上手でさらに楽しむことができました。
退職のお祝いに、このコロナ禍でおもいきって、お世話になって本当に記念になりました!!

女性に人気

最初に予約した後、手書きのお手紙をいただき、感動しました。お土産は、ほっこりする感じのかわいい物が揃っていて、見るだけでも、嬉しくなりました。ちょっとした気遣いがあちこちにみられ、ホッとできた時間を過ごすことができました。電車で行ったのですが、駅までの送迎もこちらの時間に合わせていただき、切符も宿で購入でき、いろいろ助かりました。お女将さん、従業員さん、みな、テキパキしていて、すごく良かったです。近くのお店でも、特に女性に評価が高い宿ですよ、と言われて、嬉しくなりました。良い宿に泊まれて良かったです。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【50歳以上限定】ご夫婦やお仲間と 別所を巡る旅 <ご夕食時ドリンク一杯サービス>

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

料理が美味しい。

GOTOキャンペーンを利用し一泊しました。
宿は全館畳でとても綺麗です。全室16部屋程度のコンパクトな作りですが、従業員の方も多く(サービスが行き届いていてそう感じました)到着や食事の時の案内も親切で良かったです。何といってもお食事が最高です!一つ一つ丁寧に調理された旬の食材が、量も丁度良く、料理長さんの腕とセンスが光る内容でした。半個室のお食事処でお世話頂いた仲居さんも適度な距離感&お話上手で楽しめました。到着した日はあいにくの雨で別所温泉の街中もあまり見れなかったので、今度は天気の良い日にゆっくり温泉街探訪含めて再訪したいと思います。

【宿泊プラン】【長野の美味しいものをお土産に】 基本プラン<特典付き> 心身ともにあたたまる温泉旅へ

また泊まりたい宿です

高齢の母の為に急遽椅子を用意して頂いたり細やかな心配りに感激しました。
お部屋の展望露天風呂が広くてお湯も素晴らしく大浴場には行けなかったので、
次回はゆっくりと滞在したいと思いました。
夕食は品数が多く食べきれない程で箸もつけずに残してしまい申し訳なかったです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【女将おすすめ 基本プラン】彩り豊かな創作会席コース 信州最古の温泉を巡る旅 <GoToトラベル>

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

部屋食でのんびり気兼ねなくくつろげます

<食事>
仲居さんが部屋まで料理を持ってきてくださり、丁寧に説明してくれてゆっくり堪能できました。朝食まで部屋食なのは初めてで最高でした。ただ、陶板焼きのお肉がちょっと少なくてもう少し食べたかった。
<寝具>
ベッドに慣れているので和室の布団はどんなものか心配でしたが、固めの凸凹クッションのマットで、腰の悪い私でも大変寝やすくていい物でした。
<展望浴場>
炭の洗顔フォームやら何やら沢山の種類のアメニティーが揃っていて、妻には大変好評で同じ物を売店で購入していました。展望風呂からは上田市の夜景がキレイに見えます。源泉かけ流しのお湯は臭いやぬめりは少なく体が芯から温まりました。
<駐車場>
大変広く、高級車で行っても隣の車を意識しなくていいくらい離して停められました。
<女将、スタッフ>
優しい対応で大変良かったです。

• 返信日:2020/10/29

とむ様
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
コロナ禍でも、安心しておくつろぎいただけるよう
お部屋食にてお手配させて頂きました。ご満足頂けて何よりでございます。
信州牛をより満喫頂けるよう、信州牛プランのご用意もございます。
次回はそちらのプランでご予約ご検討頂ければと存じます。
マットレスは、この春新調したもので、かなり拘りを持ってご用意いたしました。
大浴場におきましても、当館自慢のロケーションを誇る露天風呂から
上田市街地の夜景をご覧頂けたこと、女将はじめスタッフへのお褒めの言葉も頂戴し
私どもがお客様にご満足頂きたいすべての事柄においてご評価頂き大変嬉しゅう存じます。
また季節を変えてお目にかかれる日を楽しみにしております。

のんびり楽しめました。

宿に着いた時から 感じの良い従業員の方々や、素敵なお花、可愛らしい小物のお出迎えが
癒されます。
また お部屋も隅々まで清潔感に溢れ、気持ち良く過ごせました。
食事も 年齢的にも量は必要なく、美味しいものを少しずつ欲しい世代なので、量もちょうどよく、器の美しさや盛り付けに感動しながら おいしくいただきました。
温泉が気持ち良くて、3度大浴場に行きましたが、ほとんど貸し切り状態で のんびり堪能させていただきました。
翌日チェックアウト時間を予め時間を電話で告げて(前日に従業員さんに言われたので)
時間に荷物を持ち、会計前近くでしばらく待っていましたが、前の人の会計が終わった所、誰も会計の場所からいなくなり、何度か声をかけて出てきて下さいました。
朝はお忙しいので仕方ないですね…
今度は娘夫婦と是非訪れたいな、と思える素敵な宿でした。
お世話になりありがとうございました!

• 返信日:2020/10/29

はな様
この度は、ご宿泊頂きありがとうございます。
野の草花のように、ふと寄り添えるようなおもてなしが七草の湯の心です。
それは、スタッフの所作のひとつであったり、生花であったりと
本当に些細なことですが、お客様に心から喜んでいただけるようなところにございます。
チェックアウトの際は、ご連絡頂いたのにも関わらず、
お待ちいただくお時間が長くなってしまいまして申し訳ございませんでした。
今後、改善していくよう心がけて参ります。
本年は肌寒さの目立つ秋でございます。
風邪など召されませぬよう、何卒ご自愛下さいませ。

ゆっくり時間を楽しめる

久しぶりに温泉宿に泊まりましたが、ゆったりとした時間を美味しい食事と温泉とともに過ごさせて頂き有難うございます。松茸のご飯、茶碗蒸し急なおねがいでも提供下さり、大満足の夕食で妻も喜んでいました。朝霧の塩田平を望む露天風呂も忘れられない想い出になりました。女将さん、スタッフの対応も丁寧でまた泊まりたいです。

シン様
この度はご宿泊頂きありがとうございました。
旬の松茸も、たっぷりとお楽しみいただけたこと、
大変うれしゅう存じます。
秋季の別所温泉は格別です。
味覚も視覚も、より一層の感動をお客様に感じて頂ける季節でございます。
浅間山は、先日山頂が白く色づきました。
足早に季節を変え、もう間もなく冬の入り口のようです。
日ごと寒さが募って参りましたので、体調など崩されませぬようご自愛ください。

最上階の露天風呂

周辺観光がしやすい場所に位置していました。
最上階からの眺めも良くて良かったです。
チェックインは部屋に通されてからと、コロナ対策もしっこりされていて安心できました。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】5%OFF!女将おすすめ基本プラン 四季折々七草の創作会席コース

るみ様
この度はご宿泊頂きありがとうございました。
別所温泉内でも、最も良い立地にあると自負しておりますが
お客様に感じて頂けることほど喜ばしいことはございません。
コロナ禍で、ご宿泊の皆様には、お願い事ばかりで大変恐縮ではございますが
より安心安全なご旅行のご提供ができるよう努めておりますので
ご理解とご協力に心より感謝申し上げます。
まだまだ予断の許さない状況ではございますが、くれぐれもお体ご自愛下さい。

別所温泉 七草の湯

女将さん、この価格で良いのですか。

良かった点
・部屋でのチェックイン
・露店風呂からのロケーション
・部屋から風呂が近い
・テレビの大きさが40以上
・夕食 一品いっぴん、工夫がなされ、感心しながら食しました。
・日本酒ソムリエ?の存在
・朝食 できたての卵焼きに感激
悪かった点
・タオルに宿名が入ってない。女>男
次回もまつたけのシーズンに行きます。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

マーク・K様
箇条書きにて、たくさんの高評価ありがとうございます(*^_^*)
日本酒ソムリエがいるわけではありません。
下戸の女将が、皆様の喜ぶお顔を思い浮かべながら
趣味の一つとして取り揃えておりますが、日本酒好きのスタッフとしても
大変うれしい品ぞろえに、我らが女将ながら大変感心いたします。
タオルの宿名印字に関しては、女性ものは多用途で活躍できるよう
あえて行っておりませんが、今後の貴重なご意見として承りました。
来年もまた、豊富な酒類のラインナップと思考を凝らした料理、
かわらぬロケーションの温泉をご用意してお待ち申し上げております。

最高でした。

展望露天風呂付きのお部屋に宿泊しましたが、全てにおいて最高でした。特に館内の清潔感は素晴らしく、明るい雰囲気でリラックス出来ます。女性が好みそうなおもてなし・小物類・器など素敵で今回2回目の滞在だったので、ある程度イメージはついていましたがやはり、嬉しくなってしまいました。とにかく一度宿泊される事をお薦めします。一般客室も素敵でしたが展望露天風呂付きのお部屋は、是非お薦めします。

アンディ様
この度はご宿泊頂きありがとうございました。
何度来ても、いい意味で期待を裏切るようなおもてなしを目指しておりますので
今回、アンディ様の心をまた、ぎゅっと掴むことができたことは大変うれしく存じます。
初秋の澄んだ空気の中、露天風呂もご堪能いただけ何よりでございます。
またお会いできる日を楽しみにしております。
日ごと肌寒くなってまいりました。何卒ご自愛ください。

• maohさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/21

是非、宿泊してみたいと思っていた宿

別所温泉は何度も訪れていますが、七草の湯はいつも泊まってみたいと思ってしました。じゃらんを見ても週末はいつも空きなしだったのですが、奇跡的に空きがあったので即予約。
この宿が他と違うのは、やっぱりお部屋にある、たくさんのお茶受けでしょうか。これだけでも、十分にお酒のお供になります。朝夕の食事も素晴らしかったです。
お風呂は、いつも綺麗な状態に保たれていて、不快感は一切ありませんでした。ただし、露天風呂好きな方には、ちょっと向かないかもしれませんね。

maoh 様
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、数あるお宿の中から当館へのご宿泊を熱望して頂き、
大変うれしゅう存じます。
お茶請けは、当館の看板ともいえるおもてなしのひとつです。
maoh様の仰る通り、他館では体験できないおもてなしが七草の湯の魅力です。
露天風呂に関しましては、お広さがお気に召しませんでしたでしょうか。
当館は16室の小さな旅館ですので、露天風呂はごく少人数でしかお入り頂けません。
しかしながら、ロケーションには絶対の自信がございますので、ぜひ季節を変えて
ご訪問頂ければと存じます。春夏秋冬の山々の移ろいは、maoh様に与えた印象を
季節ごとの山々のように変化させるかもしれません。
秋口、日ごと寒さも募って参ります。
どうか、お体ご自愛くださいませ。

飲泉も出来る温泉がおすすめ!

別所温泉は美味しい食事がいただけるところが多くいつも楽しみにしています。
お刺身や信州プレミアム牛が美味しかったです。芋焼酎セットもいただき、とてもすっきりと美味しく飲め、翌朝二日酔いにもならなかったです。
朝食の焼き魚をチェックインの時に選べ、期待が高まったのですが、冷えていたのが残念でした。
古代米のお粥やだし巻き玉子がとても美味しかったです。
別所の温泉はとても熱いのですが、ほのかな硫黄の香りや飲泉も出来る程の新鮮さで癒されました。眺めもよかったです。
チェックイン後の宿の方のお心遣いがとても嬉しく、散策が楽しくできました。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】基本プランが5%OFF!女将おすすめ季節の創作会席コース

kikilala 様
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
海なし県の課題ともいえる鮮魚を使用したお料理ですが
素敵なお言葉頂戴いたしましてありがとうございます。
産地直送の鮮魚をそろえ、季節によっては新鮮な川魚もお造りでご用意しております。
ご朝食の焼魚ですが、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
配膳係と調理場には今後指導して参りたいと思います。
改善点もご指摘頂きありがとうございました。
今後ますます、努力してまいりますので、又のご利用を心よりお待ち申し上げております。

女性にオススメの宿

母と2人で訪れました。別所温泉駅からお蕎麦やさんまで送迎してくださり大変助かりました。スタッフが全員女性なのが嬉しかったです。お部屋には食べきらないくらいのおもてなしのお茶菓子がありました。売店で色々お土産を見たあと、女将さんからご挨拶していただけました。お風呂はちょうどいいサイズ。サウナがあるので水風呂があるともっと良かったです。お食事も美味しくて、全部食べてしまいました。夕食&朝食に給仕してくださった方のお話がとても楽しくでお食事の時間まで楽しかったです。お食事後もお部屋にお水を入れてくださり助かりました。今度は女友達と一緒に伺いたいです。お世話になりました!

【2020年08月宿泊  家族旅行】

まえのっち様
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご昼食から別所温泉の食に触れて頂き、さらに別所温泉の魅力を引き出せたことと思います。
夕朝食共に、担当の仲居も大変充実した時間を過ごしたようでした(*^_^*)
またのお越しを、心よりお待ちしております。

良い思い出

家族4人で伺いました。本当に、心の洗濯をしました。これでお仕事頑張れます。またよろしくお願いします。どうもありがとうございました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/11

きゅうきゅう様
この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。
年々、避暑地とは縁遠くなっていく信州の夏ですが、
そんな中でも、七草の湯にきてよかったと感じて頂けたことは
大変嬉しく、心より感謝申し上げます。
またエネルギーチャージにお越し頂ける日を楽しみにしております。

素晴らしい宿です

8月6日に夫婦で2泊の長野旅行の二日目に一泊しました。今回はコロナの影響もあり車での旅行で前泊を松本でし、もう一泊はどこにしようか悩んでいたところ口コミが良いのでこちらに決めました。夕、朝食とも個室でしてが、穏やかに音楽が流れる半個室で素晴らしいお料理に(仕事で数々の料亭に行っていますがここの料理は絶品です)夫婦ともにとても感動しました。また朝食のご飯は1人づつ個別のお釜で提供されて、これが最高においしかったです。温泉も眺めもよくとても良いお風呂でしたし、お部屋も綺麗でした。チェックアウトの際ちょっともたついた感はありましたが、女将を始め皆さん全てが感じが良く一生懸命やっていると感じました。今度長野旅行に行くときは是非また利用したいと思います。お世話になりました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/22

神影流様
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
また、昨今のコロナウイルスによるご不安もあろう中、
お越し頂けましたこと、重ねて感謝申し上げます。
お食事に関しましては、お客様から厳しいご意見を頂いたこともあり
試行錯誤を重ねて参りました。そんな中でのこのご評価、大変嬉しゅうございます。
チェックアウト時は、密回避のためお待ち頂いてしまうお時間があったことと存じます。
ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
盆も過ぎ、暦は秋へと移り変わりましたが、本年は残暑の厳しい年です。
コロナウイルスもさることながら、熱中症にもご留意下さい。
この度はありがとうございました。

コロナ対策ができていて安心できた

コロナ対策に気を使っていて安心できた。部屋や設備は清掃が行き届き清潔感があった。食事は見た目の良さはあったが、期待したほど記憶に残る品は無かったのが残念。別所温泉も外湯巡りが出来なかったのが残念。宿の調度品や浴衣、湯足袋など女性に喜ばれる配慮がたくさん感じられた。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/05

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
感染拡大予防策は、リニューアルオープン前から徹底した対策を練っておりましたので
そちらをご評価いただけたことは大変嬉しゅうございます。
お食事内容に関しては、お客様のご意見をそのまま調理部にお伝えして、
改善していくよう尽力して参ります。ありがとうございました。
外湯巡りに関しましては、ご旅行の楽しみの一つにされておられる方も多い中
浴場が狭いこともあり、ソーシャルディスタンスが保てなくなることを考慮して
観光協会等で苦渋の決断となってしまったことをご理解いただければと存じます。
しかしながら、当館のサービス面では高いご評価を頂きありがとうございます。
梅雨もあけ、本格的な夏到来です。コロナウイルスもさることながら
熱中症などくれぐれもご自愛ください。

細部に行き届いたおもてなしの気持ちを感じました

以前、ここ七草の湯を利用した際に大変良い印象を受けたことから、是非もう一度別所温泉に行って同じ宿に泊まりたいという家族の意見で、再度旅行を計画し宿泊予約しました。
今回も前回同様に、仲居さんなどの接客や、料理の一品一品に細やかな心遣いを感じ、とても気持ち良く一夜を過ごすことができました。
少し残念だったのは、卓上の小さなお釜で一人分ずつ炊いている朝食のご飯に気になる硬い部分があったこと。お釜と触れる部分がどうしてもガビガビした感じになるようです。大きなお釜で炊飯した方が美味しくいただけたのではないかと思います。
次に別所温泉に行く機会があれば、是非また利用したいと思います。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【30日以上前がお得♪】早期特典★3種から選べるドリンク付!地酒・地ワイン・スパークリングワイン

• 返信日:2020/03/24

takami様
いつもご利用いただきありがとうございます。
昨今の騒動の中、今回も足を運んで頂き、重ねてお礼申し上げます。
お食事のご指摘の件でございますが、以前までは大釜で炊飯していたものを、2月より釜めしにてお出しするようにさせて頂きました。今後も継続していく所存ではございますが、水分量や火加減などを改めて見直すよう申し伝えました。誠に申し訳ございませんでした。
またあの釜めしが食べたい!と感じて頂けるようなお食事の提供ができるよう邁進して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
春はもうすぐそこです。皆様、変わらぬお元気さでよい新年度をお迎えくださいませ。

女性にお薦め

女子4人で宿泊させていただきました。
全て女性スタッフで接客も良く 館内も清潔感がありました。
お部屋にはお茶菓子と漬物があり美味しかったです。
夕食も朝食共に器や小物も凝っていて、女性が好むものばかりでした。
フロントには雑貨等もあり思わずスカーフを購入してしまいました。
ひとつ残念だったのが、団体客と一緒になってしまいカラオケが煩くもう少し落ち着いて食事がしたかったなと思いました。

【2020年01月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定タイムセール】基本プランがお1人様1,000円引き 信州の奥座敷別所を巡る旅

• 返信日:2020/02/14

ジェマ様
先日は、ご宿泊誠にありがとうございました。
お部屋に御着きのお茶菓子やお漬物の数々は、女性の方の目から楽しんでいただけるサービスでございます。
フロントにご用意の雑貨類は、すこしゴチャゴチャとした印象も見受けられたかと思いますが、女将厳選の品々でございますので、お褒めの言葉は大変嬉しゅうございます。
団体様の宴席が入っておりましたため、出来る限りの配慮はさせていただいておりましたが、至らずに申し訳ございませんでした。今後、お食事場所に関しましても検討させて頂きたいと存じます。
ご指摘いただき、ありがとうございました。
またお会いできますよう、これからもサービスの向上に努めて参ります。

気配り満載のお宿

女子旅で利用させていただきました。おもてなし満載、気配り満載の素敵なお宿です。
お風呂なども定期的にお掃除してくださるので脱衣所なども清潔感があって気持ちよく使えました。
チェックインが大幅に遅れたにも関わらず、対応していただき、最後も何度も女将さんがお見送りしてくださいました!
またぜひ利用させていただきます。

【2020年01月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【冬限定お得プラン】基本プランお1人様最大2,000円引き!七草の湯謝恩プラン <お部屋限定>

• 返信日:2020/02/04

ハイピッチ様
ご友人とのご利用ありがとうございました。
旅は道連れと申しますが、ハイピッチ様方の出会いはまさにそのものでございますね。
旅先で、人生という長い旅の友と出会う運命の巡り合わせのエピソードに、私どももほっこりした時間を共有させて頂きました。
お褒めの言葉もいただきありがとうございます。清掃員の気配りには頭の下がる思いです。
小布施や善光寺、さらに軽井沢と、信州を堪能していただき感謝申し上げます。
またいつの日か、皆様の素敵な笑顔にお会いできる日を楽しみにしております。