「 こころ笑顔に 」日常を離れ静穏のひと時を 全16室小さな湯宿

別所温泉
上信越道上田菅平ICから約30分/北陸新幹線上田駅からタクシーで約20分/しなの鉄道別所温泉駅から徒歩10分

別所温泉 七草の湯のクチコミ・評価

4.9

湯ノ旅さん

【贅沢会席プラン】選べるメイン&ドリンク <信州黒毛和牛のしゃぶしゃぶorすき焼/地酒or地ワイン>

今回が5度目の宿泊

今回が5度目の宿泊でした。
宿の大浴場は、お伺いする季節・気温によって微妙に変化が感じられ、硫黄の香りがする、身体に馴染む温泉です。
食事は、季節・素材を活かした視覚・味覚・嗅覚に訴える、完食間違いなし、「宿一番の売り」で、体重が増えてします(体重は個人的な見解です)。
客室は、毎回違うパターンの部屋に宿泊していますが、どれも「今回の部屋が一番」と思わせられ、居心地良くのんびり過ごせます。
スタッフは、何時訪ねても、「自分の親戚」と思わせるくらい気さくで、かつ、おもてなし度も一流の宿です。
女将、料理長、スタッフの「宿泊客を満足させる」宿造りに、心から感謝します。

やまめさん

【30日前早期特典付きプラン】基本プラン+選べるドリンク<地酒・地ワイン・スパークリングワイン>
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

朝食、夕食共に美味しく満足しました

スタッフの接客態度も良く、清潔なお風呂で癒されました。
全館畳敷きも良いものでした。お食事は、美味しく量もちょうど良かったです。松茸の時期にまた宿泊出来たら、と思いました。

やっちゃんさん

【50歳以上限定】ご夫婦やお仲間と 別所を巡る旅 <ご夕食時ドリンク一杯サービス>
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

女子会に最高のおもてなしホテル。

久しぶりの女子会6名での利用でした。女子会には最高なおもてなしのホテルでした。お部屋に大きなコタツ。浴衣は選べる所がたくさんあるけど、上に羽織る羽織も、全部色、柄、違い、しかもリバーシブル。
ホテルの中でのんびり楽しめる最高のホテルでした。
食事も最高に、美味しかったです。着いてお茶菓子の量がたくさん。
お茶請けも、目でも舌でも楽しめました。
もう一度行きたいと思えるホテルです。

チェリーさん

【女将おすすめ 基本プラン】彩り豊かな創作会席コース 信州最古の温泉を巡る旅

友人と温泉満喫旅

別所温泉は何度も来ていますが過去最高のお宿でした。
お部屋が何より最高でした。着いてすぐに部屋の露天風呂にゆっくり入り部屋の露天風呂にしては湯船も大きく広くてのびのびと入れました。
部屋にあるおもてなしのお菓子もたくさんの種類がありお漬け物も数種類ありました。過去初めてのおもてなしでした。
部屋からの景色も上田の街が一望できて和みました。私は地元ですが友人がとても喜んでいました。
夕食も美味しかったし器がとても楽しめました。ご飯がひとりずつお釜で出て来て美味しくいただけました。朝食もお魚2種類とハンバーグから選べてとてもよかったです。
大浴場も広くてゆっくり入れました。
帰りの精算の時慣れない人だったのかな?ちょっと時間がかかりましたがまた泊まりたいなと思える素敵なお宿でした。
女将さんが車まできてしっかりお見送りしてくださいました。
ゆっくりゆったり出来て最高のお宿でした。

ジュゴンさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

子供向けのアメニティ充実しています

手作り感の良さが感じられ、アットホームで居心地よく過ごせました。
・部屋
小物が充実しています。なかなか家では使わなくなったこたつもアットホームな非日常の演出には良くマッチしていると思いました。お茶うけにはお菓子も種類が多いですし、珍しく漬物も用意されています。漬物も種類が多く、どれもおいしく楽しめました。子供用の浴衣やおむつ入れが準備されているのも助かります。高台にあるので窓からの眺めも良いです。
・食事
個室での食事で、これも子供連れにはありがたいです。食事も手の込んだ品が多く、土瓶蒸しやうどんパスタなどおいしくいただけました。お酒のメニューも他には見ないほど充実しています。
・風呂
大浴場は屋上にあり、さらに眺めが良いです。泉質は硫黄泉で飲泉も可能です。新鮮なお湯でゆったり過ごせます。子供用の風呂おかけやフロイスも準備されています。サウナは小さいながらも備わっており、水風呂はないものの外は寒いので外気浴でもクールダウンできます。
・設備
玄関で靴を脱いで上がります。6階建てながら旅館の温かみを感じます。1階は土産物が並んでいますが特に小物が所せましと充実していて見て飽きません。またキッズコーナーもあり遊びきれないほどの種類のおもちゃが用意されています。子供も十分楽しめたようでした。
・接客
丁寧親切にご対応いただきました。部屋でチェックインの手続きができるのも便利でした。食事の際も、落ち着きのない子供に気を配っていただきました。とても気持ちの良い滞在でした。

とまさん

【じゃらんスペシャルウィーク】女将おすすめ基本プラン 五感で愉しむ創作会席
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

お部屋、お風呂、お料理すべて最高!

家族旅行でお世話になりました。
従業員の皆さんは、とても丁寧な接客で心地良い時間を過ごすことができました。かけ流しのお風呂はとても気持ちよかったです。。お料理も味は勿論のこと器がステキで最高でした。特に一人ずつ釜で炊いたご飯は、美味しかったです。
また是非訪れたいと思う宿でした。

ねこちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

何度も行ってますが本当に大好きな宿です。

もう何度もここに泊まらせていただいています。
ここ以上の宿はないと思うくらい いつおじゃましても最高の宿です。

ちぃーさんさん

温泉よかったです

以前から、気になっていたので宿泊できてよかったです。まず、お茶請けがすごくて感動しました。
お部屋も明るくて、よかったです。
そして、お食事も美味しかったです。ただ、お食事の際の出す間隔だけが、少し残念でした。
それから、温泉が最高でした。
とてもいい夫婦旅になりました。ありがとうございました。

ゆかぽんぽんさん

初めての別所温泉

先日はお世話になりました。
温泉も良く清潔感があり、お料理もとても美味しかったです。
売店にお土産を買いに行くも誰も居ないので毎回従業員を呼ばないといけないのがちょと気になりました。

あんこママさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

隅々まで行き届いたサービス

今回は別所温泉は初めての旅でした。大雪が降り雪の中の散策もまた情緒があり、こちらの宿に泊まったことで更に良き旅となりました。チリひとつないと言ってもいいくらい清潔に綺麗な旅館です。靴を脱いでから全館そのまま歩き回れ、清潔感で気持ちが良かったです。スタッフの方々も廊下であっても、どこであっても笑顔でご挨拶。また女性からすると細々とした備品など心遣いが盛り沢山で感心しました。お風呂も硫黄が香る良いお風呂。お食事は見ていたかの様に良いタイミングで料理を運んで頂き、味も優しく美味しかったです。メニューの紙もシールで彩られ細かな配慮に頭が下がります。きっと一枚1枚貼ったんだなーと。今度は暖かい季節にまた伺いたい宿になりました。ありがとうございました。

kazuさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

おもてなしの心が最高な宿です

昨年の夏に引き続き、家族旅行で3回目の利用です。
今回は部屋をアップグレードして頂き、ゆっくりと過ごすことができました。食事は質・量共に良くて、スタッフさんが一品一品丁寧な説明をして頂き、料理へのこだわりが感じられました。また、お酒もこだわりのお酒を取り揃えていて、どれにするか悩みました。 お風呂は、ほんのり硫黄の香りがして、露天風呂にゆっくり入れました。部屋や館内は清潔に保たれていて、部屋数も16室のこじんまりとしていて静かに過ごせ、女将さん、スタッフのおもてなしの心が最高の宿です。
すっかり、我が家のお気に入りの宿で、次回いつ行こうか計画しています。

あきさん

癒される宿

部屋に入ると匂いが漂っていたので、一瞬臭いと思いましたが、硫黄泉であることを思い出し納得しました。
部屋の障子紙、家具や小物など艶やかなものが多く、雰囲気がとても良かったです。また、お茶菓子がたくさんあり、さらに漬物セットもあり、どれも美味しかった。
お風呂は大浴場へ行きましたが、部屋の露天風呂で充分でした。ほのかに硫黄の香りがします。ただ熱めなので最初は水を入れてぬるくすると丁度良いかもしれません。またマッサージ機もあるので、風呂とマッサージの繰り返しができます。
部屋からは別所温泉街やその先の上田市が眺められ、空も広く眺めよく、夜は街の光が見えて、良い景色でした。
夕飯、朝食ともに全て美味しく、夜はほどよい量でお腹が苦しくなることはありませんでした。特に夕食は地産ばかりのメニューではなく、各地の名産も取り入れている点は他の旅館にはない新鮮な感じでした。
街はとても静かで過ごしやすく、ゆったりとした時間が流れていきました。

ちこさん

素敵なお宿

別所温泉は初めてですが、とても素敵なお宿に出会えました。
食事はメニューが豊富で料理長さん出身の五島列島の海の幸もあり、上品な味付けで美味しかったです。
温泉も良かったので何度も入ってゆっくり出来ました。
特に貸切風呂は窓を開ければ露天風呂になり、朝焼けの景色が素晴らしいです。
チェックアウトの際、美味しいコーヒーを入れて頂き、女将さんスタッフの皆さん親切でおもてなしも素敵です。

のろまさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

こじんまりした可愛い旅館!

客室も広いし、洗面台周りも広くてとても使いやすかった。
また館内畳張りで、素足で歩けるのが良かった。
食事は、器もとても素敵だったし、量も適当でよかった。
また、別所に来た時には、泊まりたいと思える旅館だった。

ツボさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

経営者の心づかいが分かる、可愛い旅館

ロビーに置いてある品々が可愛いらしく、好きな人にはさぞかし目移りだろうな・・・
朝食が特に気に入りました

さいさん

いいお宿でした

食事はとても美味しかったです。部屋数が少ないお宿なので、大浴場は広くはなかったですがゆっくりできました。

ねこちゃんさん

大好きな宿です

何度もお世話になっております。ここ以上の宿には未だ出会ったことがありません。
本当に最高の宿です。

みっちゃんさん

【女子旅プラン 売店利用500円券特典付き】基本会席コース こころ弾む愉しい温泉旅へ

子供も大人も満足

着いた瞬間から親切でした。
お茶菓子と漬物もあって、大人に嬉しいだけじゃなく
子供用のお菓子、ジュースも用意して下さっててありがたかったです。
スキンケアからアメニティも充実していて
食事も少し味が濃く感じましたが
好みの違いだと思います。
おもちゃエリアもあって子供は大喜びでした。
また行きたいと思います。
ただ、一つだけ。
従業員同士の注意、指導はフロントの奥か
お客さんに聞こえないように行ってもらえるといいかと思います。

halさん

安心感

宿も部屋も清潔ですごしやすい。食事処もきれいで食事も美味しかった。
温泉はいつでも入れて大満足でした。

たかちゃんさん

大満足です

昨年は娘たちが仕事で参加できなかったので、今回は早くからスケジュール調整をして予約しました。
高齢の母親が元気なうちに孫と出かける機会を多く持てるように積極的に旅行を計画しています。
この宿は館内設備、従業員の方々、食事など非の打ち所がなく完璧です。
また来年も行きます、よろしくお願いいたします。

まっちゅさん

細やかな心使いに感謝

母と妹と 亡くなった父が善光寺さんで頂いていたお札をお返しする為の旅行で宿泊させていただきました
大浴場で気分が悪くなった母にお水や、横になる座布団を貸していただいたり細やかな対応して頂き、とても助かりました
ありがとうございます
いろんな旅館に宿泊しましたが、大浴場でシャンプーリンスボディーソープが老眼の3人には見え辛いのですが、それぞれにおっきな字で札を付けて頂いてたのには感動しました
かゆい所に手が届くとは、こう言うおもてなしなんですね
出発時にはロビーで美味しいコーヒーも頂き気持ち良く出発できました
また、長野に来た際には、是非立ち寄りたいと思えるお宿でした

ひらちゃんさん

ほっとする宿

三度目ですが、いつ来ても隅々まできれいにお掃除されています。お部屋のインテリアも素敵、わたしの好みにピッタリです。アメニティも必要以上に揃って、まさしく、痒い所に手が届く!です。女将さんのお心遣いがわかります。スタッフの皆さまも笑顔がいいですよ!お食事も素敵な器で、味付けも良く残すものはありません!夫が「こちらの板長さんは、どれだけの引き出しをお持ちなんでしょうね!」と、お給仕のスタッフさんに言っていました。私もそう思います。長野県に来たらこちらにお世話になる事に決めています。

湯ノ旅さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

宿の「リピーター」です。

毎年お伺いしている宿の「リピーター」です。
連続して宿泊させていただいている理由は、@女将、いつものスタッフが、家族のように気さくに接してもらえること。A別所温泉の深みのある泉質。Bバラエティー感のある胃袋に優しい食事。C滞在中、心身ともに癒されること等。また、宿近隣の散策もプラスアルファの寛ぎです。
次回も…楽しみにしています。

hideさん

心に残るおもてなし

上田市に松茸を食べに行く為、口コミの良かったこちらの宿を宿泊先に選びました。
車で到着後、すぐに宿の方が外まで出てきて下さり、笑顔でのお声かけ荷物を持って下さり、到着後、すぐにお部屋にご案内いただきました。素晴らしく気持ちの良い対応で皆さんの評価のままです。
温泉のお湯も少し硫黄の香りがし、大変良いお湯でした。
お部屋は隅々まで清潔にされておられ、安心して利用することができ、ベッドもとても寝心地がよく、お部屋からの景色も上田市の町が見渡せ良かったです。
夕食のお料理は創作料理で盛りつけも素敵で、お味も良く、時期的に松茸釜飯、松茸の入った土瓶蒸しも香りを楽しめました。
朝食も少しづつ色々あり卵焼きやお粥も口コミどおりとても美味しかったです。
お部屋のティーカップも素敵なもので、朝からお部屋でコーヒー、紅茶を入れる事ができ、帰りたくなくなりました。
女将さまをはじめ、スタッフの方皆様がとても感じが良く、滞在中、幸せな時間をありがとうございました。別所温泉に伺う際は再びお世話になりたいです。

NAKIさん

特選【秋季限定 松茸尽くし会席】芳醇で繊細な香り 地元産松茸を愉しむコース
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしの素晴らしい快適なお宿

両親との旅行で泊まりました。
松茸プランで申し込みましたが、今年の異常気象で提供できなくなったとご連絡を頂き、スタンダードなプランに変更としました。
車で行きましたが、靴を脱いで上がるお宿と伺っていたので、着いたところでキャリーバッグを転がすわけにはいかないと思っていたところ、スタッフの方が総出で運んでくださいました。皆様とても朗らかで印象がいいです。
お部屋までお世話していただき、チェックインもお部屋ででした。
お部屋では、お茶請けがたくさんで、お菓子が3種類に、御漬物や名物の七久里煮などの小鉢のセットもあって、美味しかったです。思わず、持っていた缶ビールを開けてしまいました。
全館畳敷きとHPで伺っていましたが、これが想像以上に快適で、お風呂にもお食事にも素足で行けることが、こんなにも楽かと思いました。畳のメンテナンスは大変でしょうが、とても素敵でした。
お風呂は、男風呂からは景色が開放的でよかったです。お湯はほのかに温泉の匂いがして、内湯は熱めが好きな私や父にも丁度良く、露天風呂は少し冷めて入りやすい温度でした。
夕食は、個室を用意していただきました。
プランでお酒を1本付けてもらえて、地元のお酒3銘柄から選べました。
料理を運んでくださるペースが、お造りが出てくるところまでは、やや速いかなと思いましたが、そこから先が、私たちが食べる速度にぴったり合わせてきました。プロの技を見た気がします。
お造りは、透明な白醤油と、土佐醤油で頂くものでした。どちらも美味しかったですが、白醤油が本当に透明なのに、しっかり味があって、珍しさもあって楽しめました。お土産コーナーで白醤油が売っていないかと思ったのですが、あいにくなくて少し残念でした。
松茸プランではなくなりましたが、土瓶蒸しと松茸ご飯は付きました。他のお料理も、どれも美味しかったです。
また、量も丁度良かったです。いつも旅館の料理は、少し残してしまう両親ですが、今回は全部食べれて、とても満足していました。
また、夕食の間に、女将さんが席まで挨拶に来てくださいました。
朝食は和食膳でしたが、前日に、焼き物を、鮭・鯖・ハンバーグから選べて、子供にも配慮されていて好感が持てました。
最後までとても気分よく泊まれたお宿でした。ありがとうございました。

みかんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

夕食はよかった、上田駅からの荷物サービスもよかった。

まず到着前、上田駅から宿まで荷物を運んでくれるサービスがよかったです。
甘味や漬物のウェルカムサービスも豪華でした。
お風呂は清潔で静か。温度もちょうど良く、熱すぎる場合は外のお風呂がぬるめなので小さな子供でも入れます。
シャンプーなどの備えもとても上質だと思いました。
宿の一角には小さな子供が大喜びするような玩具が所狭しと並べられているコーナーがあり、大人が遊んでしまいました。今回お子様の姿は見かけなかったけれど、このコーナーには感激しました。きっとお子様用の食事も素晴らしいのだろうと想像しました。
ロビーでは素敵なカップでコーヒーなどを無料で入れてくださいますが、こちらはチェックインの際に案内がなかったため初日はいただけませんでした。せっかくのサービス、案内を徹底した方がいいと思います。
食事は本当に感動しました。トップクラスの味わいだと思いました。2泊目の食事は朝夕とも初日ほどの感動はなかったので、連泊はもったいないかもしれません。次回は1泊にしようと思います。食事処は個室で居心地良かったです。
翌日は車で観光の目的地まで送迎してくださったのも嬉しい限りでした。
運転してくださった若旦那様の流れるような当地の解説が感動的でした。とても良いドライブでした。
近所の散歩には日傘も貸してくださいます。
とにかく、至れり尽くせりの宿でした。
もちろん、帰る時も荷物は上田駅まで無料で運んでもらいました。
ベッドの寝心地がすごくよかったです。いいベッドです。
布団カバーも上質で擦れる音がすることはありませんでした。
宿全体が静かで雑音は全く聞こえませんでした。
旅に出ると空調の音や温泉の音、水の音、周りのお客様の音で眠れないことがありますが、こちらは静寂の宿でした。宿の外も含めて、心が洗われる空間でした。
調度品も趣向が凝らしてあって興味深い。
近所にコンビニや薬局は見当たらなかったです。別所温泉全体が素敵な異空間でした。

yuugennさん

接客が素晴らしい

登山帰りにゆっくりするために宿泊させていただきました。チェックイン・チェックアウト・部屋への案内・食事メニューの説明等々、接客は丁寧、親切で尚且つ気疲れさせない様子で大変好感が持てましたし、ゆっくりすることが出来ました。温泉もちょっと硫黄の匂いがしましたが、透明で好みの温度でした。傷口というか虫刺されによく効いて、登山の疲れがとれたように思えました。朝夕の食事もおいしく、量も適当だったと思います。ただ一つ残念だったのは、朝のご飯、一人用の白米の釜飯でした。私のはちょっとかための食感でしたがおいしく食べることはできましたが、妻のご飯は、水加減もしくは火加減にムラがあったせいか、食感が悪く少ししか食べることができませんでした。宿全体が清掃が行き渡っている感じだし、部屋も夫婦二人にはちょうど良い広さだったので、良い骨休みが出来ました。

nocopapaさん

何もかも最高でした

別所温泉は何度か行っていますが、以前から気になっていたお宿に泊まることができました。宿に入ってまず感じるのは、とても明るくて綺麗なことです。展望風呂付きの部屋でしたが、お茶請けが何種類もあって(ご飯のお供のような佃煮まで) 驚きました。どれも美味しいものばかり。
お風呂は広くて、半露天形式なので天候や気温に左右されずに楽しめることも高評価。部屋の温泉も飲めるのには驚きました。テラスからは北向観音もよく見えました。食事は朝夕共とても美味しくいただきまして、大満足でした。ちょっとお高いので気軽には行けませんが、また折を見て伺いたいと思います。

ナミ父さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

初)別所温泉、最高のおもてなしと立地

元々、昨年泊まる予定でしたが家族の怪我で一週間前に残念ながらキャンセル(キャンセルしましたが翌日には、この部屋は予約が入ったので一安心しました)。今年リベンジと同じ部屋、同じプランを予約しました。目的は温泉と毎年この時期に開催される【岳の幟】という日本三大奇祭を見るため。予約した部屋はテラス付きのセミスイートルーム。想像以上に広くてビックリ。また洗面廻りのレイアウトも新鮮でした。着いてすぐ部屋へ。おもてなしのお菓子の種類、量にビックリ。漬物も置いてあり、これが美味しい。勿論帰りには4種類も購入。ほんと美味しかったです。皆さんお試しあれ。その後、宿から5分で行ける【北向観音】に向かいました。実は朝【善光寺】に参拝、これで2社コンプリート(笑)部屋に戻り大浴場へ。男性浴場には誰もおらず内湯、露天風呂共に貸し切り状態で満喫。満喫し過ぎ、夫婦共々夕食の時間に遅刻すみませんでした食事は2人では十分過ぎるような広い食事処。案内写真よりも個室化していました。お料理はすべてに美味しく、料理長さんが五島列島出身とのことで、あちらから送られて来た魚も堪能しました。お酒付き早割プランで日本酒をチョイス出来た妻は大喜び。父ちゃんとしてもその笑顔に満足でした。途中女将さんのご挨拶。昨年来れなかったことをお詫びしました。たらふく食べ、部屋に戻りテラスから神輿見物と上田盆地の灯りを楽しみました。初日の大移動の疲れから早く就寝。翌朝は日の出前に目が覚めたので、上田盆地の向こうに登る日の出を楽しみました。朝食は夕食と同じ食事処へ。またまた豪勢な料理にビックリ。たらふく食べてチェックアウトまで【岳の幟】を楽しみました。石湯前の広場で見物しました。またゆっくり来てみたいなと思いました。次の目的があったので宿に戻り支度。チェックアウトドリンクを戴いた後、女将さんのお見送りを受けました。その際、しばしお話しをさせて戴いたことも楽しかったです。『女将さん、私共の記念にありがとうございました。お心遣いにも感謝申し上げます。』亡き父が愛した別所温泉、何度も何度も聞かされて、やっと来れることが出来ました。少し解った気がします。でも何度も来ないとダメかもです。また来たいな、と思いました。そう秋の松茸の時期に。その時も、またこのお宿に泊まりたいなと思います。

ケンタさん

心遣いのある接客

気持ちの良い接客が素晴らしい
女将さんもずっと見送ってくれました
露天風呂付客室であったが掛け流しの温泉が熱かった
ペットボトルで温度調整するようにしてあったが調整方法がもう少し工夫があると良かったかな