宿・ホテル予約 >  埼玉県 >  秩父・長瀞 >  秩父 >  二百年の農家屋敷 宮本家 >

幕末の面影を残す限定7組の力士の宿☆全風呂貸切で大人の贅沢♪

関越自動車道園インターより国道140号、有料道路経由で約40分

二百年の農家屋敷 宮本家のクチコミ・評価

4.6

ヒロさん

●1月7日までのご予約【スタンダードプラン】元力士『剣武』直伝のちゃんこ鍋&貸切風呂無料 ♪

食事もお風呂も最高

食事は食べ切れないぐらい量があり、次回は少なめのプランでいいかも。貸切風呂もいろいろ楽しめました。部屋も隅々まで清掃されていて素晴らしい宿でした。また絶対泊まりに行きたいと思います。

りゅうしゅんさん

貸し切り風呂は一部良いかも。

期待して行った事もあったのですが、囲炉裏食ではなく一部囲炉裏で焼いた魚と野菜であり、内湯は普通の水道でした。貸し切り風呂も全て温泉ではなく一部温泉で、貸し切り風呂としては5〜6人が一度に入れる大きな所もありましたが、結論としては残念でした。家族4〜5人なら良いかも知れません。夕朝食もイモ類が多く食事半ばで満腹になり、食べ残してしまいました。唯一良かったのはお部屋と布団の寝心地は良かったです。改善される事を祈りつつ、又HPを確認したいと思います。

りゅうしゅん様
この度は二百年の農家屋敷宮本家にお出かけいただき、
誠にありがたく厚く御礼申し上げます。
コメントを拝読させていただきました。
今回のご宿泊にご満足していただくことが出来ず申し訳ございませんでした。
当館のお食事処は母屋と別邸、それぞれに囲炉裏が1か所ずつあり、
囲炉裏で焼いたものをお席にお届けさせていただいております。
また当主が元力士ということで、ちゃんこ鍋がメインとなっております。
メニューに関しては季節のものをできるだけ提供したいと料理長が
厳選したものを用意させていただいておりますが、イモ類が多かった
というご指摘は、大変ありがたい貴重なご意見として、真摯に受け止め
させていただきます。これからお迎えする皆様方に活かして参る所存でござ
います。
日々サービス向上に努めて参りますので今後とも何卒お引き立ての程宜しく
お願い申し上げます。
ご投稿ありがとうございました。

とかげさん

お料理、お風呂、雰囲気全て最高!

年末年始に2泊3日の家族旅行で利用させていただきました!
お部屋は当主の間、少しレトロな和室でテレビは小さかったですが、部屋についているお風呂が深い青色の陶器製で大きめですごく素敵でした。
お風呂はやはり大釜風呂が最高でした!他の貸切風呂も貸切のものにしては広々としていて、しかも他のお客さんと一度も被りませんでした。アメニティが籐の籠に入っていたのでお風呂巡りもしやすかったです。
蔵barで飲む食前酒も珍しいものばかりで、夕食・朝食は質も量もすごい!一品一品が丁寧に作られていて、量がとにかくすごいです。こんなに凝った内容なのに、連泊でお料理の内容がかなり変わるのも嬉しいですね。ただ、配膳の方の人数が少ないようで、お酒など頼む際に声をかけようとしても誰もいない時がありました。
また、10歳の子ども用の浴衣が大きすぎて紐でたくし上げて帯で結ぶ感じだったのですが、やはり子どもなのではだけてきてしまいました。大きい旅館などでよくある、内側を紐で結ぶタイプの110cmから140cmくらいのサイズの浴衣があるととても便利かと思います。
チェックアウトの際にオーナーの元力士・剣武関とお話できてとてもいい思い出になりました。他のスタッフの方々もとても気さくで話しやすかったです。
チェックアウト後の野菜の収穫体験では見たことがないほど大きな白菜と丸大根を掘らせていただき、お相撲カレンダーや番付表までいただいて、両手いっぱいにお土産を持って帰りました。
初詣に秩父神社にも行けましたし、とても素敵な年越し旅行になりました。また是非利用させていただきたいです!

とかげ様
この度は年末の年始のご家族旅行でお越しいただき、
誠にあるがとうございます。
当館現在6部屋限定(もうすぐ7部屋限定になりますが)の宿と
なり、すべてのお部屋タイプが違います。ご利用いただきました
当主の間は当館で唯一部屋食ができるお部屋となっております。
客室から外の景色はあまり見えませんが、その分、どっしりとした
雰囲気のあるお部屋となっており、何度もリピートしていただける
部屋の一つでもあります。
大釜風呂は特に冬季がおすすめになります。長時間かけて薪で燃や
したお風呂は、いつまでも体の芯がぽかぽかとしていて湯冷めし
ないのが嬉しいです。
お食事中はスタッフがすぐに伺えずに申し訳ございませんでした。
お子様の浴衣の件も、今後は少しずつ増やして参りたいと思います。
是非、またの機会がありましたら他のお部屋もお楽しみいただけた
らと思います。
             女将 宮本 愛

早々さん

●2月9日までのご予約【30周年記念プラン】3大特典!!宮本荘グループ創業30周年の記念プランです

秩父札所巡り、温泉、ちゃんこ鍋

札所巡りで宮本家さんを利用させてもらいました。元関取さんが経営していらっしゃるので相撲好きの私にはこたえられない宿泊となりました。今回のプランの特典で、力士の絵入りの番付表や歴代横綱の錦絵の一覧表、ご主人の現役時代の勇姿がラベルにデザインされた地元酒蔵の焼酎をいただいて嬉しかったです。夕食前に別棟の蔵バーで自家製の果実酒のサービスがあり、2階のギャラリーの展示を興味深く見学。夕食は楽しみしていたちゃんこ鍋と囲炉裏焼き!お腹いっぱいになりました。お風呂は貸し切りで力士風呂へ。力水、鉄砲柱、榊の植えられた庭、力士の心得などいろいろあって、心地よく入浴ができました。また、今回、隠居の間という部屋に宿泊して、庭に面した客室風呂から満開の蝋梅を眺められて趣がありました。良いお宿です。

早々様
この度は数多くなるお宿の中から宮本家をお選びいただき、
誠にありがとうございます。また宿への口コミ投稿を頂戴し、
重ね重ねお礼申し上げます。
ご利用いただきました隠居の間はお風呂から眺める庭園の景色は
大変贅沢な造りとなっております。また1&2月限定にはなりますが、
早々さんもお楽しみいただいた狼狽が満開に咲く季節となります。
花びら一枚一枚が本当に花びらを重ねた様で見ているだけで
癒されますね。季節によっては金木製の香りが漂ったり、梅雨時期
には紫陽花が満開になったり、自然が作り出すものは最高の贅沢だと
思っております。
力士風呂も当主が長年考えたお風呂の一つで2023年の春にオープン
しました。力士の心得、なかなか身近で読むことはないですよね(^^)
2024年は新しく「力士の間」も誕生しました。
是非、秩父へお出かけの際は宮本家にもお越しくださいませ。

ももともさん

相撲ファン大満足

相撲関連の展示やグッズプレゼント、美味しいちゃんこ鍋等満足できる内容でした。また訪れたいと思う宿です。

ももとも様
この度は返信が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
ご利用いただきました桑の間は2024年2月、新たにリニューアル工事を行い、
現在では「力士の間」と相撲色を取り入れたお部屋として誕生しました。
是非、新しいお部屋もお楽しみいただけたらと思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

すぎたさん

良い旅館でした!

去年の年始に引き続き2度目の利用でした。
温泉好きの私にとって何種類も浴場があるのは楽しみの一つでした!
料理の量も多く食べ切るために朝昼何も食べない状態でしたが、それでもやっと食べ切れたほどの量で大変満足させていただきました。
もちろん料理の味も美味しかったです。
また行きたいと思います!

すぎた様
この度は2回目のご利用ということで、誠にありがとうこざいます(^^)
前回は準備中だった力士風呂、ご利用いただけましたでしょうか?
当主の相撲に対する思いが目いっぱい詰まったお風呂となっております。
お食事は少々多かったですかね。お客様の声から誕生した「少量会席
プラン」もご用意しておりますので、是非、次回ご予約の際には検討い
ただければと思います。

ぴーさんさん

食前酒、お料理共にとても美味しく、とても満足です。

テレビドラマで宮本屋さんを知り、是非泊まってみたいと思い今回宿泊しました。囲炉裏で焼いた魚や野菜などや手のこんだお料理などみんな美味しかったです。お風呂も予約無しの貸切風呂で自由に入れたのでよかったです。特に大釜風呂はとても珍しく家族で楽しく入れました。また泊まりたいと思います。

ぴーさん様
テレビをご覧いただいてお越しくださったということで大変
嬉しく思っております。
当館ならではの囲炉裏料理、お楽しみいただけたようですね(*^^*)
大釜風呂は全国の旅館でも珍しと思います。水の状態から長時間
かけて温めるお風呂は体の芯から温まるので、寒い冬にもおすすめです。
是非、またのお越しをお待ち申し上げております。

ぶんちんさん

【横綱級えびすこプラン】埼玉県産和牛ステーキに鹿肉味噌陶板付きでボリューム満点で満腹満足♪

毎年のリピートです。

今年二回目。前回は家族総出で騒がしくて申し訳御座いませんでした。今回も一番良い部屋でくつろげました。あの有名な当主との話しを毎回楽しみにしてました。部屋にあったお菓子とても美味しく帰りにお菓子屋に行って大量に買って来ました。また利用します。有難う御座いました。

ぶんちんさん
いつも宮本家をご利用いただき、誠にありがとうございます。
私たちも素敵な笑顔のぶんちんさんご夫婦にお会いできること、
毎回楽しみにしております(^^)
今回は新しくお茶請けとして登場した「小鹿野こいし」をお楽しみ
頂けた様で、大変嬉しく思っております。
是非、またのお越しを当主はじめスタッフ一同、心よりお待ち申し
上げております。

すももさん

【早割スタンダードプラン】お早くご予約してお得な料金割引プランへ♪

全て満足

部屋もきれいで、風呂自体は、普通ですが、全て貸切なので、ゆっくり、のんびり出来ます。食事は、味薄めで美味しかった。
帰りに、大根と白菜を自分達でとりし、持ち帰ることができ楽しかった。

すもも様
この度は数多くなるお宿の中から宮本家をお選びいただき、
誠にありがとうございます(^^)
大根と白菜の収穫体験はここ数年の恒例となって参りました♪♪
秩父ふるさと村で育った野菜は野菜の甘みがたっぷりと詰まって
いるのでお勧めです。来年もご案内できる様、考えて参りたいと
思います。
是非、またのお越しをお待ち申し上げております。

まりなさん

温泉は良かった…

口コミ、評価などが高かったため、前々から予約して宿泊しました。
雰囲気はレトロな感じで素敵でした。
皆さんが評価されていた食事ですが、配膳の人手が足りないのが明らかで、食事の説明もほとんどなく、慌ただしく食事が運ばれてきました。グラタンは大きな器に薄ーく入っており、冷め切ってました。質より量が良い方には良さそうです。
申し訳ないですが、夕食、朝食共に非常に残念でした。
献立から、食材の質などもう少し考えられたほうがいいのかと…
温泉については貸切なのでとても良かったです。
部屋にも露天風呂がついてましたが、永遠に水風呂でした。
沸かしても沸かしてもぬるいまま。
お部屋の露天風呂が楽しみでしたが、入れませんでした。
秩父という立地、料理の質、、割高でした。
お相撲さんがオーナーのようですが、
一度も拝見することなくチェックアウトでした。
旅館にいらっしゃらないんですかね?
会えずに残念でした。

まりな様
この度は宮本家にご来館いただき、誠にありがとうございます。
またお帰りいただいてからの口コミ投稿・貴重なご意見として頂戴いたします。
ご指摘頂きましたお料理のコースですが、お客様にお楽しみ頂けるよう
料理長・当主・女将と日々工夫致しております。元力士の宿ということも
あり、ボリュームは通常より少し多めにご用意していることは当館でも
承知しております。こちらはお客様に満腹にお召し上がりいただきたい
という思いがこもっております。
お部屋のお風呂の不具合、大変申し訳ございませんでした。
日々の清掃に加え、定期的なメンテナンスを心がけておりますが、こちらは
さらに強化して参りたいと思っております。
また12代目当主は可能な限り皆様の食前酒のお時間に蔵barでお話させて
いただいておりますが、出張などの場合は仲居や女将が対応させていただいて
おります。
この度は貴重なご意見を激励のお言葉と受け止め 更なるお客様ご満足を目指
して参ります。
       二百年の農家屋敷宮本家 女将 宮本愛
、すぐにご対応できること、そうでないこともあります。今後、より良い宿に精進できるよう、努力して参ります。4月に入り、秩父路も色鮮やかになりました。どうぞ又の機会がありましたら、お出かけくださいませ。再度、お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/19

みちゅうさん

とても良かったです。

ソロ活女子のススメを見て、気になっていたので、友人を誘っていってきました。ドキドキ。
西武秩父駅まではラビューを使用し、あっという間に着きました。少し観光して宿のバスが迎えにきてくれました。
なかなか駅からは遠いです。
着くととてもきれいで歴史ある感じが良かったです。蔵barがあり、食事前にはそこで食前酒を頂けます。お部屋は気になっていた、隠居の間。お部屋はとても広く、お相撲さんが入れるおトイレと言うことで、おトイレは広かったです。宿にあるお風呂は全て貸し切り風呂で、二ヶ所は温泉みたいです。離れにも土俵風呂があり、お風呂好きにはうれしいです。
お食事はなんと言っても量が多い。美味しいもあるんですが、とても量が多くて食べきれませんでした。朝食も満足できる量です。
とても気に入りました。また行けるといいなぁ。

みちゅう様
この度は「ソロ活女子のススメ」を見ていただき、
実際にお越しいただいたこと、大変嬉しく思っております。
また、口コミ投稿も頂戴し、重ね重ねお礼申し上げます。
元力士である当主の現役時代の話など盛り込んでいただいた
番組で、多くのお客様から沢山のお声を頂戴しております。
蔵バーは当館ならではの夕食前の食前酒をお飲みいただく
会場となっております。
ご利用いただきました隠居の間は当館でも最高グレードの
部屋となっております。広々と開放感のある部屋と庭園もあり、
自信をもっておすすめできるお部屋となっております。
是非、またの機会がありましたらお出かけ下さいませ。

返信日:2024/1/18

コッシーさん

【秋の3大特典プラン】さつまいも&柚子ジュース&新番付表、新作錦絵シール付き

3年ぶりの宿泊良かったです

2020年9月に宿泊してから、約3年ぶりですが、宿泊をしました。
今回も14:30分頃に着きまして、部屋の案内までスムーズに行きました。
今回の宿泊で、部屋にトイレが付いたのが良かったです。
今回の予約特典でさつまいもを頂きましたが、3人分でも量が多く、びっくりしました。
今回は、宮本の湯へ行き、土俵露天風呂に行くことができました。
母親が蔵BARで飲んだ飲み物のアルコールの量が多かったので、夕食途中で体調が悪くなってしまいましたが、その間食事を出すのを遅くしてもらいありがとうございました。
夕食は食事の量が多く、のこしてしまったのが残念でした。
夕食ですがさつま芋のスープ、グラタンは生クリームの味が濃いのと、デザートのクリームチーズプリンみたいな物は、クリームチーズの味が濃すぎたのが残念でした。
デザートの上にあった柚子のジュレは良かったです。
今回の夕食で力士かまぼこが新しく出てきたのはよくて、ちゃんこ鍋に入れて食べました。
食事の量が多かったので、釜飯は夜食用におにぎりにしてもらい、デザートは部屋に持って行き、食べることができました。
デザートは栗のアイスで、渋皮もありとてもおいしかったです。
夜は、大釜風呂や力士風呂もゆっくり入ることができて、夜中や朝も入って合計5回入ることができました。
朝食も量が多くて、野菜たっぷりの料理を味わうことができました。朝食に出てきた柚子ジュースもおいしかったです。
久しぶりに秩父に宿泊をしましたが良かったです。姪が大学を卒業したら、いっしょにまた宿泊をしたいと思います。

コッシ―様
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
また口コミも投稿していただき、重ね重ねお礼申し上げます。
当館でもおすすめは早めに到着していただき、ゆっくりお風呂を
お楽しみいただければと思っております。
宮本の湯の土俵風呂もお楽しみいただけましたでしょうか?
こちらは全国でも本当に珍しいお風呂の一つだと思っております。
蔵バーでのお酒は長期間漬け込むこともあり、アルコール度数が
高めとなっております。お酒が苦手な方には山の実のジュースも
ご用意しております。
お夕食の件、貴重なご意見として頂戴いたします。調理部と共有
させていただき、今後のメニュー作りの参考にさせていただきます。
是非、姪っ子さんの卒業旅行でもお越しいただけたらと思います。

返信日:2023/12/12

siraさん

【ご夫婦プラン】おすすめ度NO1♪お食事場所チョイスOK◆ご夫婦限定のプランです

ゆっくりできました。

以前テレビで拝見したことがあり、今回秩父1日観光で利用させていただきました。建物はとても趣きがあり、お風呂もいくつか貸し切り風呂がありゆっくりできました。部屋の内風呂は温泉ではないですがいつでも気軽に入れるので何度も入りました。部屋は1階だったので別段景色も見れず、また、食事どころの横で少し落ち着かないところがありました。夕飯は年寄りには少し量が多くだいぶ残してしまい申し訳なかったです。夕飯前の蔵バーでの果樹酒のサービスはとても良かったです。

sira様
テレビをご覧いただいてお越しいただき、誠にありがとうございます。
ご利用いただきました当主の間は残念ながら外の景色があまり見えない
のですが、当館で唯一部屋食ができるお部屋となっております。
また同じ別邸でも嫁の間・隠居の間は庭園に面しているので、雰囲気が
まったく変わると思いますので、是非、宜しければご利用下さい。
お食事が多かった様で申し訳ございません。
当館ではスタンダードのお食事より、少しボリュームを抑えた少量プランも
ご用意しております♪♪
秩父は四季折々お楽しみいただける観光が沢山ございます。
是非、またの機会がありましたらお出掛けください。

返信日:2023/12/12

はなさん

雰囲気の良い素敵なお宿でした。

三峯神社参拝や長瀞観光目的で訪れた際に宿泊させていただきました。
建物は囲炉裏などもあり、趣のある作りで旅気分が一層盛り上がりました!
お風呂も一つ一つが広い貸切風呂で開放的に利用できました。貸切風呂というと2人でいっぱい。なイメージがあるので、こちらの貸切風呂は嬉しい驚きでした。
お料理もボリュームのある内容で全て美味しくいただきました。力士の箸置きや鍋の具材なども工夫されていて、楽しみながら食事が出来ました。
館内のいろいろなところにお相撲さん縁の品や小物などが飾られていてかわいかったです。

はな様
この度は数多くあるお宿の中から宮本家をお選びいただき、
誠にありがとうございます。
ご利用いただきましたお日にちですと三峯神社周辺、紅葉が
始まっていたと思いますが、お楽しみいただけましたでしょうか?
また長瀞方面も秋はおすすめの観光地の一つとなっております。
当館ではお食事、お風呂ともにお楽しみいただけたということで
大変嬉しく思っております。ちゃんこ鍋のかまぼこは現在当館
名物の一つにもなっております(^^)
相撲取りならではの宿ということもあり、館内には様々な相撲
グッズを展示しております。
また秩父にお出かけの際は是非、お越しください。

ももさん

とてもよい宿です

夫婦でお世話になりました。
館内、部屋、お風呂、とても清潔感があります。各所に余分にタオルなども置かれていて心遣いが素晴らしい。皆さんお書きのように食事量は多く、最後の釜飯まではになかなか進みませんでした。
今回は嫁の間で十分満足でしたが、上のグレードの部屋にも泊まってみたいです。

もも様
この度はご遠方からお越しいただき、誠にありがとうございます。
お食事の件、相撲取りの宿で、「物足りなかった」では申し訳ない
という当主の想いもあり、少しボリュームがあるかもしれません。
今までにも同じようなお声があり、お客様の声から誕生した「少量
会席」プランもご用意しております。
宮本家は6室全てお部屋タイプが違いますので、是非、またの機会が
ありましたらご利用下さいませ。

好美さん

女子旅

昔ながらの親友との二人旅を定期的に楽しんでおります。今回宮本家様を選ばせて頂きとても感動して帰って参りました。
秩父ののんびりした環境の中に二百年のお屋敷という非日常的なお時間を過ごさせて頂きとても満足した旅になりました。
なんと言っても手のかかったお食事の量には驚きで、
お箸を運ぶたびに会話が弾み贅沢な時間で大満足です。
蔵でのBARもとても魅力的でした。
毎日の忙しさから解放されて日本の古き良き時代を味合わせて頂き感謝しております。
また必ずリピートしたい宿となりました。
一つだけ
部屋に温かいコーヒーがあるとさらに良いと思いました。
今回はお世話になりました。

好美様
この度はご友人との二人旅に当館をお選びいただきましたこと、
大変嬉しく思っております。
また、宿への口コミも頂戴し、重ね重ねお礼申し上げます。
普段お忙しい方や都会にお住いの方にとっては驚くほど静かな
環境だと思います。夜も車の通りが少なく、鳥の声で目覚める
ことはなかなかないですものね♪♪
こればかりは最高に贅沢な環境だと思っております。
温かい珈琲の件、さっそく検討して参りたいと思います。
ご利用いただきましたお部屋は来年年明けに工事に入り、
リニューアルする予定です。
是非、お楽しみにお待ちください。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

わたえいさん

五右衛門風呂にビックリ!!

50代夫婦でお邪魔しました。お風呂が色々選べて楽しい宿ですが、五右衛門風呂が特にオススメ。薪で沸かしたお湯と煙の香りで癒されます。夕食・朝食とも全て美味しいのですが、我々の年代には少々量が多すぎました。品数を減らしたプランがあれば嬉しいですね。

わたえい様
この度は宿への口コミ投稿を頂戴し、誠にありがとうございます。
当館の五右衛門風呂はお客様の到着に合わせ、お昼ごろから薪で
沸かしております。時間をかけて沸かすので、冬でも体の芯から
温まるというお声を頂戴しております。
お食事ですが、少量プランのコースもご用意しております。
是非、またの機会がありましたらご利用ください。
この度は誠にありがとうございました。

みっちゃんさん

【大相撲わくわくプラン】力士風呂オープン記念!特典がいっぱい♪

いつも大満足!

夫婦旅行で3度目の利用です!
秩父と相撲が大好きな主人が「宿泊するなら宮本家がいい!」と言うくらい宮本家さんの大ファンです!新しくなった力士風呂も楽しみにしてました!
今回は[大相撲わくわくプラン]で宿泊しました。新旧クリアファイルと新しい番付表、かわいい力士の箸置きをいただきました!主人も大満足笑
新しくなった力士風呂には力水があり怪我除けになるとの事で腰痛持ちの主人は腰にかけてました笑
蔵バーで店主さんとお話ししながら食前酒をいただき夕食へ。いつもボリュームのある美味しい料理で特に力士味噌が最高です!お酒を呑める方はこれで一献、ご飯にも合うので呑まない人でも美味しくいただけます!
いつでも安定のお宿だと思います。またスタッフの皆さんもいつでも丁寧な対応で気持ちがいいです。
また来年も利用させて頂きたいです!

みっちゃん様
3度目のご利用、誠にありがとうございます。
当主もバーでお話させていただいたこと覚えておりました(*^^*)
長年相撲界にいた当主にとって、相撲の話で盛り上がるのは何よりの
楽しみでもあります♪♪
リニューアルした力士風呂は当主の想いがぎゅー――っと詰まったお風呂の
一つです。お楽しみいただけましたでしょうか?
是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
                 宮本愛

あやさん

【少量会席プラン】お客様の声から誕生♪食べきれる量を無理なく美味しく&貸 切 風 呂 無 料

まったり過ごせました

お世話になりました。口コミ見て食事の料理が多いとの事だったので少ないプランにしましたが大大満足でした!お風呂も貸し切りでもとても広く贅沢感がありました。本当良かった!

あや様
限定6組の宿、4か所の貸し切り風呂は当館の最大のウリでもあります。
是非、またの機会がありましたらご利用くださいませ。

tayoshikさん

【ニッポンの感動田舎旅プラン】薪焚べ体験やそば打ちを体験 ♪

他にないサービスと体験ができ、いい思い出になります。

私たちのこの旅行は、まさに魅力溢れる体験の連続でした。まず始めに、我々は特別な郷土料理を堪能しました。その料理はここでしか食べられないもので、素材そのものの豊かな味がしっかりと生かされていました。料理はボリュームも十分で、食材そのものの味を引き立てる調理法が施されており、本当に素晴らしかったです。
また、この地でなければ見られない特別な横綱白鵬の綱を観ることもできました。その存在感は圧倒的で、相撲を愛する我々にとって、その歴史と伝統を間近で感じられる機会は貴重でした。特に、元前頭のご当主からお相撲さんの稽古や食事について話を聞けたのは、非常に有意義な経験でした。
次に、この地域特有の大釜風呂については、広々とした空間でゆったりと時間を過ごすことができました。また、プライバシーを重視する人々のための貸し切りの風呂も用意されており、リラックスして過ごすことができました。
サービス面でも、非常に素晴らしい体験がありました。会計時にはジャガイモ一袋をプレゼントしてもらい、その心遣いに感謝しました。また、送迎の運転スタッフ、宿泊や配膳スタッフのマナーは非常に良く、心地よい時間を過ごすことができました。
さらに、夕食前に訪れた改装された蔵のバーでは、地元のジュースをサービスしてもらいました。そのバーは風情があり、その空間からは歴史を感じることができました。
翌日は、農場での活動が予定されており、我々はキュウリ、トマト、ナス、オクラ、ピーマンの詰め放題を楽しむことができました。一人で3袋も詰めることができ、新鮮な野菜を手に入れる喜びを感じました。さらに、竹細工の指導も非常にわかりやすかったです。生後数か月のやぎも、元気にえさの葉を、もりもり、食べてました。
そして、旅行のハイライトとも言える信州流のそば打ち体験もありました。ここで作ったそばは、こしがあり、のど越しがよく、非常に美味しかったです。
このような旅行は、我々にとって滅多にできない貴重な経験であり、非常に価値のあるものでした。

tayoshik様
ご利用いただきました
ニッポンの感動田舎旅プラン・薪焚べ体験やそば打ちを体験 ♪
お楽しみいただけた様で、大変嬉しく思っております(*^^*)
こちらのプラン、当館でも貴重な体験がたっぷりなので、ご利用
いただいたお客様の感想を聞いてみたいと思っておりました。
オール電化になりつつある現代、薪や炭で火を起こすこと自体が
珍しいことになってしまいましたね。当館で働くスタッフも、火を
起こした経験のないスタッフも多く、最初は戸惑いながら五右衛門風呂を
沸かしておりました。どうにか火を起こせるようになっても、温度の調整
ばかりは経験しなければなかなかコツをつかむことができません。
そんな若いスタッフでも、沸かすことに慣れてくると、エントツからの煙を
「懐かしいかおり」ということもあるので、何だか嬉しくなります。
お相撲が好きな方には本当に楽しめる宿だと思っております。
当主の現役時代に利用していた化粧まわしや資料をご覧いただいたり、
力士浴衣をお楽しみいただけるのは当館ならではだと思っております。
翌日の秩父ふるさと村もお楽しみ頂けたようですね。
広い農園では宿の食事にも使われる野菜を沢山育てています。
今後もお客さまにお楽しみいただける様なプランを考えていきたいと思って
おります。
この度は貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
冬の秩父も満天の星空や氷柱がお楽しみいただけます。
是非、またの機会がありましたらご利用ください。

クロス27さん

力士料理最高です!

夕食は、かなりのボリュームです!どれもがとても美味しいです!
せっかくの料理を食べきれず残してしまい、申し訳なかったです。

クロス27様
この度は数多くあるお宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また口コミ投稿を頂戴し、重ね重ねお礼申し上げます。
秩父へお出かけの際は、是非、お立ち寄りくださいませ。

りょうさん

細かな気配りが感じられる最高の宿

夫婦で隠居の間に泊まりましたが、お風呂、食事、気配りとも最高の宿でした。
まずお風呂。部屋が別邸庭園風呂(温泉)の隣で、空いているかが直ぐに確認出来たので、夕食前後と朝食後の計3回入りました。広い浴槽に夫婦でゆっくり浸かり、贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
夕食は少量会席にしましたが、量質とも申し分なしの内容でした。特に塩味のちゃんこ鍋は絶品。その他にも鮎の塩焼き、お刺身、釜飯等全てが美味しく、感じの良い仲居さんに薦めてもらった冷酒が進みました。
朝食も手の込んだ小鉢や温泉玉子等、美味しいものばかりでしたが、特に焼き鮭はふっくらしていて見た目も味も最高でした。
それから、この宿ならではのお・も・て・な・しは、何と言っても蔵バー。50種類の中から好きなお酒を選ぶのに悩みましたが、夫婦で4種の珍しい果実酒をいただきました。
強いて言うと、部屋の半露天風呂が温泉ではなかったのが残念ですが、次回は息子を連れて家族旅行で来たいと思います。

りょう様
この度は当館への口コミを投稿いただき、誠にありがとうございます。
また返信が遅くなってしまったこと、大変申し訳ございませんでした。
ご利用いただきました隠居の間は当館の最高グレードのお部屋となって
おります。
客室から眺める庭園は四季折々様々な景色をお楽しみいただけます。
*今は金木製の香りがほのかにお楽しみいただけます。
お部屋の風呂は申し訳ございませんが全て沸かし湯となっております。
その分、当館ならではの貸し切風呂を満喫していただければと思っております。
お食事の件、お褒めの言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
料理長にも伝えさせていただきます。
蔵バーでの食前酒、今年も秋の味覚を沢山漬け込むことができました。
柿・またたび・金木製・山の梨・なつめなどなど。。。
是非、またの機会、ご家族でお出かけくださいませ。
当主&女将はじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

LUZIKOさん

古民家好き、相撲好きにはたまらない宿

200年の古民家を改装したということでしたが、清潔で落ち着いた宿で、お気に入りの宿になりました。初めてだったので、どどめの間に3人で泊まりましたが、十分広くて安心できました。お風呂4か所もコンプリート、特に力士風呂が気に入りました。
ご飯は少量のプランにしましたが、お腹いっぱい。釜飯をおにぎりにしていただきました。朝ご飯も、種類が豊富で大満足。
蔵バーでは、にんにく酒、あけび酒と、なかなかない種類をいただきました。相撲の展示品も興味深く拝見し、チェックアウトの際には、写真まで。大満足の旅になりました。ありがとうございました。

LUZIKO様
この度は二百年の農家屋敷宮本家に御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また宿への口コミ投稿を頂き、重ね重ねお礼申し上げます。
お泊り頂きました「どどめ」の間は二百年前の大黒柱が残る、大変貴重なお部屋と
なっております。
元々、お部屋にトイレを設置することが難しく、お客様にご迷惑をおかけして参り
ましたが、今年の春にようやく室内にトイレを設置することができました。
少々手狭ではございますが、少しでもお客様方の意見を取り入れられたらと考えて
おります。
お風呂、お楽しみいただけましたでしょうか?
力士風呂もリニューアルオープンしたばかりなのですが、当主が何年も構想を練り、
ようやく実現することができました。
お帰りの際、お写真で声をかけていただき、当主も大変喜んでおりました。
是非、またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/16

あーちゃんさん

果実酒がいろいろ。

今回は夫婦旅行でこちらを利用させていただきました。
お部屋、貸し切り風呂、食事全てとても良かったです。
なかでも1番良かったのは食事前の蔵バーでの
果実酒でした。いろいろなら種類があり全部試してみたかったです。
私は柚子と金木犀の果実酒をいただきました。
金木犀は飲んだ時に鼻から抜ける香りが良かったです。
一つだけ残念だったのはお部屋の露天風呂についてる水道が出にくかったことです。あと部屋から丸見えなので何かしきりでもあったら良かったかなと思いました。

あーちゃん様
この度はご夫婦でご利用いただき、誠にありがとうございます。
蔵バーでの果実酒は毎年スタッフが試行錯誤しながら作っております。
毎年沢山収穫できる実もありますが、お花の果実酒はタイミングを逃し
てしまうと翌年まで収穫できないことも多くあります。特に金木犀は
七分咲きの時に収穫するのですが、1日がかりで収穫しても数本しか
作ることができない貴重な一品となっております。
お部屋のお風呂の件、大変貴重なご意見として頂戴いたします。
スタッフとも相談し、改善して参りたいと思っております。
当館、6ルームともお部屋タイプが違いますので、是非、またの機会が
ありましたらご利用くださいませ。

返信日:2023/6/6

雅楽さん

広ーい部屋、広ーい艇内迷うほど

・母屋・別邸・帳場・蔵バーと4棟あり、部屋には邸内案内図もなかったので(見落としたのかもしれないが)、迷うほど。
・少食コースを注文したが、まだ多過ぎた。こちらの耐力が劣って来たのを実感した。
・他では見られない本物の相撲関連物資に至近で見学出来楽しかった。

雅楽様
お部屋の案内図がわかりづらかった様で、大変申し訳ございませんでした。
各お部屋、テーブルの見やすい場所に置くように改善いたしました。
大相撲の化粧まわしなど、なかなか本物を見られる機会もないので大変貴重な
ものですよね。その他、大相撲に関するグッズなどもゆっくりとお楽しみいただけ
たらと思っております。
また秩父へお出かけの際はお立ちよりくださいませ。

返信日:2023/6/6