宿・ホテル予約 > 埼玉県 > 秩父・長瀞 > 秩父 >

二百年の農家屋敷 宮本家の口コミ・評判

エリア:  埼玉県 >  秩父・長瀞 >  秩父

幕末の面影を残す限定6組の隠れ宿

関越自動車道園インターより国道140号、有料道路経由で約40分

二百年の農家屋敷 宮本家のクチコミ・評判

こぐさん

雰囲気が良い御宿

老母を連れ、初めて秩父旅でお世話になりました。
母も私も相撲好きとあって、楽しみにして伺いました。昔造りの雰囲気の面白いお宿ですね。
ちょっと階段が多いので、階段が苦手なかたは母屋より別邸がオススメかも知れません。館内の写真や蔵バーでの剣武さんの話を聞いたりと、
楽しい時間を過ごす事ができました。お目当ての夕食は、ちゃんこはもちろんどれを頂いても美味しいものでしたが、特質するのは、実はお造りの質の良さでしょうか。
それから丸々太った鮎の塩焼き。養殖、旬じゃないという方がいるかも知れませんが、あの大きな鮎をガブリとかじるのは、やはり楽しいものですね。
スタッフの対応も良く、のんびりする事ができました。
誰かに教えたくなる宿が、またひとつできました。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【元力士『剣武』直伝のちゃんこ鍋】&貸 切 風 呂 無 料 ♪ 二百年の農家屋敷 スタンダードプラン 和室 朝・夕

こぐ様
この度当館口コミ投稿をいただきまして、誠にありがとうございます。
今年に入り、お母様といらっしゃるお客様が多く、スタッフとも優し
い方が多くてうらやましいと話していたばかりです。
母屋の2階は階段数はさほど多くないのですが、昔ながらの造りのため、
一段一段が少々高くなっております。当館でもご高齢のお客様には
段差・移動が少ない別邸をお勧めしております。
また料理の件もありがとうございます。
こちらは料理長はじめ厨房スタッフの何よりもの励みとなります。
ぜひ、またの機会がありましたらお出かけくださいませ。

がくせいさん

客室風呂は気楽、少量会席は思い切ってもっと減らしても

部屋のタイプの違いがじゃらんのページだと分かりにくかったので、宿のホームページで確認してから予約を入れました。
繭の間は12畳の部屋が居間のような感じに準備されていて、テレビの前にコタツが置いてあり、入口側に、畳に置くタイプの、高さが低いテーブルセットが置いてありました。
6畳の部屋に布団を敷いてくれていて、その部屋が半露天風呂に接しています。
半露天の定義はよく分かりませんが、四方は壁か窓かドアで囲まれているので、大きな窓を開ければ開放的な浴室になります。(繭の間は2階です)
浴衣やお風呂セットを整えなくてもすぐにお風呂に入れる(しかも、陶器製の丸く大きな半露天)ので、客室風呂はとても気楽に使用できました。大満足です。
いろんな料理を少量ずつというコンセプトに賛同してこのプランにしました。食品廃棄を減らすという観点から。
感想としては、炊き込みご飯は2人で1釜で十分です。特にお酒を飲む場合は米はあまり食べないので。
と言っても、予約の段階でその辺りのさじ加減は把握しようがないので、仕方ないかなと思ってます。
夕食前の食前酒のサービスや、ちゃんこ鍋がメニューにあるのは大変良かったです。
普段は中々予約が取れないようだったので、今回泊まることができて満足です。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【少量会席】お客様の声から誕生♪食べきれる量を無理なく美味しく&貸 切 風 呂 無 料 和室 朝・夕

がくせい様
この度は貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます(^^)
一つ一つのコメントをスタッフと共に色々と考えるよい機会と
なりました。
少量プラン、かなりボリュームを減らしたのですが、今後は料理
長と共にさらに検討して参りたいと思います。
部屋のお風呂ですが、秩父地域は冬場の気温が大変低くなること
から、窓を開けると外の景色、寒い場合は締めてお入りいただ
ける様にと考えております。
是非、またの機会がありましたらお出かけ下さいませ。

まゆちゃんさん

大満足

テレビでよく拝見していたので、結婚記念日に家族で行きました。
 口コミ通り、部屋も広くキレイで、マッサージチェアもありすごく寛げました。
 夕食は囲炉裏で焼いた魚や野菜、ちゃんこ、釜飯など種類も多く、とても美味しかったです。食べきれなかった分の釜飯はおにぎりにしていただきました。
 記念日で用意していただいたスパークリングワインだけでなく、最後にホールケーキまでプレゼントして下さいました。とても嬉しかったです。ありがとうございました。
 部屋のお風呂が温泉だったら百点満点のお宿です。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【記念日・誕生日プラン】ありがとうの想いを込めて…♪マルティーニロワイヤル付&選べる特典あり 和室 朝・夕

まゆちゃん様
結婚記念日でのご利用、誠にありがとうございました。
また宿アンケート及び口コミの投稿も頂き、重ね重ねお礼申し上げます。
ご利用頂きましたお部屋、サザエさん家族も宿泊したという設定になって
おります(*^^*)
ご家族での結婚記念日のお祝いとは本当に素敵ですね♪♪
私も当主と結婚20年・30年の時には大きくお祝いしようと話が盛り上がりました♪♪
是非、またの季節にお出かけ下さいませ。

ドンチャンさん

大満足の食事

テレビの情報番組や皆さんの口コミを見て以前から行きたかったお宿でした。お休みが取れたので急きょ主人とお世話になりました。とても静かで仕事の疲れも癒されて本当に行って良かったです。食事は朝も夜も量も味も大満足でした。ほっこり大満足の旅行になりました。又絶対に行きたいです。そして蔵バーのお酒は珍しい物ばかりで美味しかったです。ご馳走様でした。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ご夫婦ふたり旅限定】おすすめ度NO1♪お食事場所チョイスOK◆当主の間プラン 和室 朝・夕

ドンチャン様
お休みが取れたということで、直前でのご予約
蔵barでは現在52種類ほどの山の実・果実酒を
ご用意しておりますので、是非、色々なものを
お楽しみ下さい(^^)
当館ならではのちゃんこ鍋はいかがでしたでしょうか?
当主・料理長自慢の鍋となっております。
秩父地域、他の季節もお楽しみ頂けると思いますので、
是非、お出掛け下さいませ♪♪

ユタカさん

のんびりできました。

初めての秩父旅行で利用しました。
食事はどれもこれも期待通りで、特に元力士の当主直伝のちゃんこ鍋は大変美味しくいただきました。
お風呂は貸切風呂で、ゆっくり入ることができました。広くてとても気持ち良かったです。
また秩父に行く時には宿泊したいと思います。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

ユタカ様
寒い季節でしたが初めての秩父旅行、お楽しみいただけましたでしょうか。
この度は口コミ投稿を頂き、誠にありがとうございます。
ご利用頂きましたお部屋はお食事会場・お風呂共に移動が少ないため、
大変人気のあるお部屋となっております。
お食事もお楽しみいただけたということで大変嬉しく思っております。
秩父地域、他の季節もお楽しみいただけると思いますので、是非、お出掛け
下さい。
またの御来館を心よりお待ち申しあげております。

まるさん

お遍路旅

秩父お遍路で1度は秩父に宿泊したいと思い宿泊しました。古民家の宿泊は非日常的でした。お部屋にはコタツがあり、珍しい釜風呂は薪のいい香りが漂ってました。お食事処は囲炉裏があり、そこで焼かれた鮎や野菜はとても美味しかったです。夕食・朝食共にボリュームたっぷりです。
少し残念な点はお風呂はどれも貸切のため、入った頃には庭園のライトアップは終了していたため残念でした。庭園風呂のライトアップ時間を延長していただけると嬉しいです!あとお部屋にドライヤーがあると嬉しいです。

【2020年01月宿泊  友達旅行】

まる様
この度は宮本家にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
お若い方でお遍路巡りとは本当に珍しいですね(^^)
当館のお食事をお楽しみいただけた様で大変嬉しく思っております。
お風呂のライトアップの件ですが、貴重なご意見として頂戴いたします。
客室に隣接しているため、難しいというのが現状ではありますが、
今後、改善策を考えて参りたいと思います。
是非、またの機会がありましたらお出かけ下さいませ。

あーたんさん

和の心を思い出させてくれました。

初めて秩父に旅行に行くのに利用させて頂きました。
サザエさんの放送を見ていてこんな所に泊まってみたいなと思っていたので
実際に行ってみたら見た通りの素敵な宿でした。
古民家的な佇まいで見て癒され、利用してみるとトイレや床暖房や部屋風呂
なのどすごく新しい設備も整っていて 過ごしやすくてビックリでした。
特にWi-Fiが非常に快適で家族も喜んでました。
夕食も朝食もすごくボリュームがあり、少し残してしまって申し訳なかったのですが、大変美味しく大満足です。お風呂は全て貸し切りに出来るので、気兼ねなく家族でのんびり入れるのがすごく良かったです。息子も一人で五右衛門に入りご満悦でした。当主の方もすごく気さくに色々と話をしてくれますし、
スタッフの方たちも 皆さん 丁寧すぎるぐらい丁寧で 気持ちよく過ごせることが出来ました。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【牛のサーロインステーキ付き】ボリューム重視の方にイチオシ♪グレードアップ会席プラン 和室 朝・夕

あーたん様
この度は結婚記念日ということで、おめでとうございます。
又、そのような記念日に当館をご利用頂けたことを大変嬉しく思って
おります(*^^*)
ご家族、とても仲が良さそうな雰囲気だったことを記憶しております♪♪
息子さん、一人で五右衛門風呂に入られたんですね。
小学生ですと少々薄暗い雰囲気を怖がる方が多いのですが、お楽しみいた
だけたということで良かったです。
別邸は宮大工さんが釘を使わず、長い時間かけて建てて下さった建物です。
古い感じを出しながらも、足元から温まる床暖房を使用しております。
秩父地域、他の季節もお楽しみいただけると思います。
是非、機会がありましたらお出かけ下さいませ。

ぶんちんさん

二度目の宿泊

今回は隠居の間を利用しました。前回の当主の間も良い部屋だったのですが、隠居の間は凄い広くて庭園の造りが感動的です。しかも部屋は床暖房で暖かく、気持ち良く過ごせました。電動マッサージ機も有り、テレビも2台、木のテーブルも凄くて感動でした。
当主と効き酒の時、前回では一緒に撮るのを忘れてしまい、今回は一緒に撮っていただきました。色々な話しをして楽しい一日でした。また行きたいです。癒しの宿です。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

ぶんちん様
宮本家、再訪問誠にありがとうございます(^^)
実はご予約をいただいた時から「あの時のお客様だ!!」と、
お越しいただくことを当主も楽しみにしていたんですよ♪♪
今回も蔵バーをお楽しみいただけたということ嬉しく思って
おります。
ご利用いただきました別邸、雰囲気は古民家でも館内は床暖房で
寒い秩父でも足元から温まるため、大変ご好評をいただいております。
是非、またお会いできることを楽しみにしておりますと当主からも
お言葉を預かっております。
この度はご利用ありがとうございました。

eさん

お料理が美味しい

今回じゃらんでの口コミがとても良いというので予約しました。
料理がとても美味しかったです。中でも囲炉裏で焼いた鮎、椎茸、ピーマンがとても美味しかったです。食事の量が少なめのプランを選んだのですが、とても種類が多く最後の釜で出た炊き込みご飯が食べれなかったのが残念でした。
もったいないのでラップをいただきおにぎりにしてお部屋でいただきました。
朝もかなり多かったので申し訳なかったのですが、かなり残してしまいました。
お部屋はとても広くこたつがあったのがとても良かったです。
本当はお風呂のついてる部屋を予約したかったのですが、いっぱいだったので次はお風呂のある部屋に泊まりたいと思います。宿の従業員の方々はみな感じが良くてとても素敵な時間を過ごすことができました。帰りにいただいた大根がとてと美味しかったです。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

e様
この度は宮本家をご利用いただき、誠にありがとうございました&
口コミ投稿を頂き、重ね重ねお礼申し上げます。
今回、ご利用いただきましたお部屋はお風呂がないのが残念ではありますが、
大人数・3世代でも広々ご利用いただけると人気のお部屋の一つでもあります。
また冬季のこたつ設置は母屋のみとなっております(*^^*)
お食事は当主が元力士ということもあり、少々多めの為、やはり少量プランを
お選びいただくお客様が増えております。
秩父地域、春も素敵な観光地が多くありますので、是非。またの機会にお出かけ
下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。
        宮本家女将 宮本愛

ぬぴさん

夫婦でも、家族でもオススメ☆

初めての秩父の旅行に利用させていただきました。
宿は200年の歴史がありつつも、とても綺麗でした。
貸し切りの五右衛門風呂があり、
非現実を体験できました♪
夕食前の蔵BARでは、当主の元力士さんと、お話ができたり、
お宿自家製のお酒を食前酒として振る舞ってくれたり
とても良い時間を過ごせました。
夕飯は量がとても多く少なめのプランにして正解でした。
囲炉裏で焼いた鮎がとても美味しかったです!
夜祭りも良かったですが、
宿での時間がとても良い思い出になりました!
お世話になりました☆

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

ぬぴ様
お帰り頂いてすぐに投稿していただけた様で誠にありがとうございます。
初めての秩父旅行&夜祭はいかがでしたでしょうか?
お祭りの日ということもあり、少々バタバタしておりましたが、
当館をお楽しみいただけたよう様で大変嬉しく思っております。
秩父地域、春は芝桜、夏は直営農園秩父ふるさと村も賑わっております。
都心からのアクセスも良いので、是非、またの機会がありましたらお出かけ
下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
      宮本家 宮本愛

みわこさんさん

料理が美味しい!

友人と2人で 紅葉の秩父長瀞の旅行で利用しました。
お料理が期待通りで ちゃんこ鍋もお肉もお野菜も どれも申し分なく 美味しく頂きました。食べきれなかったご飯はおにぎりにしていただき夜食に食べました。お風呂も3つの貸し切り風呂があり 部屋数が少ないからか どれも他の人と重なることなく ゆっくり入れました。蔵バーでの力士さんのお話も良かったですし 誕生日だったんですがちょっとした心遣いもあり うれしかったです。
ただひとつ…夕食のときの係りの方から「ご予定はいつですか」と聞かれ 何のことかわからずに なんのことですか?と問うとはっきり答えずに去って行きました。たぶん他のお客さんと間違えたのでしょう。
チェックインの手続きの時も はじめにフルネームで名乗ったにも関わらず 違う名前の人の用紙を持って来られました。同じ日に同姓の方が泊まっていたようです。
些細なことですが 他が良かっただけに残念に思いました。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

みわこさん様
この度はお誕生日でのご利用ということで、数あるお宿の中から
宮本家をお選びいただき、誠にありがとうございます。
スタッフの不手際がありましたこと、大変申し訳ございませんでした。
次回、この様なことが無いように再度気を付けて参りたいと思います。
お食事や蔵barでの当主とのお話を楽しんでいただけた様で大変嬉しく
思っております。
是非、またのご利用をお待ち申し上げております。
     宮本家 宮本愛

おむすびさん

浴衣最高

友達と二人で宿泊させていただきました。
実際にお相撲さんが着ていた浴衣を着る事ができて二人ともテンションがあがりました。
食事も美味しく量も多くて満足できました。
スタッフの皆さんのおもてなしのおかげで素敵な旅行になりました。
また宿泊したいです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【新年号記念プラン】新年号「令和」を記念し、横綱力士手形体験が出来るプランです。 和室 朝・夕

おむすび様
まだまだ暑い時期にお越し頂きましたでしょうか。
この度は口コミの投稿をいただき誠にありがとうございます。
おもてなしのおかげでと書いていただけたことはスタッフに
とって何よりもの活力となります(^^)
秩父地域、冬もイベントが多くお楽しみいただけると思いますので、
是非、機会がありましたらお出かけ下さいませ♪♪
        女将 宮本愛

LEXMOさん

最高の食事

以前から宮本家さんの食事が美味しいと評判なのでお邪魔させていただきました。
お世辞でもなく本当にどれも素晴らしく見た目、味、量どれも一級品だと思います。
元力士の方が当主をなさってる宿で本物のちゃんこ鍋は感激しました!
お風呂も本館と別邸の貸切風呂は家族で入れるくらい広く、とても気持ち良かったです。
食前の蔵BARでのお酒も度数が強めとのことですが、あっさりしていてとても飲みやすかったです。
夜はお土産を買いにフロントに行った時、ここの当主の現役時代の話などを聞かせていただき勉強になりました。
前から憧れていたお宿でしたが期待を裏切らない素晴らしいお宿でした!

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【一泊夕食プラン(朝食なし)】自家農園の恵みのお料理を堪能、貸切風呂無料&朝寝坊を満喫♪ 和室 夕のみ

LEXMO様
この度はお越し頂き、誠にありがとうございます。
宮本家をお楽しみいただけた様で大変嬉しく思っております。
長時間煮込んで出汁を取ったちゃんこ鍋は当主&料理長の自慢の
一品であります。
蔵barでお出しする食前酒は長期間保蔵することもあり、アルコール
度数の高いホワイトリカーで漬け込んでおります。
漬け込む物と砂糖の加減にもよりますが、アルコールが強く感じる
ものもありますが、飲みやすいものもありますので、是非、
またの機会がありましたら他の種類にもチャレンジしてみてください。
LEXMO様からの口コミ投稿はスタッフ一人一人の励みになります。
心より感謝申し上げます(^^)
                             女将 宮本

rubyさん

食事がいまいち

部屋は桑の間だったが、トイレが とても古く 少し臭いがした。
温泉は 普通。食事はかなり期待はずれ。質より量で勝負という感じで、夕食の ちゃんこは美味しかったが、その他の料理は、あまり美味しくなかった。朝食はごく普通の民宿のメニューで、冷えた鮭の切り身、キャベツの千切りにわかめとハムのサラダ、目玉焼きと薄いベーコンなど、自宅の方が美味しいものが食べられると思った。総じて 板前か料理長が作る料理というより 普通のおばちゃんが作る料理でした。コスパは 悪いと感じた。

ruby様
この度は遠方より遥々お越しくださいまして誠にありがとうございました。
今回ご利用頂きました絹桑の間は3世代でご利用になる方が多く、どちらかと
いうとおばあちゃんの家へ行った気分になるとおっしゃる方も多く、広々とした
お部屋の一つです。ご指摘頂きましたお手洗いの臭いの件、早急に消臭を気を付
けて参りたいと思います。
またお食事がご満足いただける内容でなかったこと、こちらとしても大変残念で
ございます。秩父ふるさと村で採れた野菜や地のものを中心にと板長はじめ厨房
スタッフが心を込めてご用意しております。ruby様から頂戴した貴重なご意見を
元にさらに研究して参りたいと思います。
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
      二百年の農家屋敷宮本家 女将 宮本愛、

tktさん

大満足です。

秩父はよく行くのですが、こちらは初めて利用させていただきました。
秩父好きの私の誕生日に、旦那が予約してくれました。
部屋は「当主の間」
広くて、清潔で、とても良かったです。
いくつかある貸切り風呂は、予約や時間指定は不要。行って「空」の札が掛かってたら入れるので、面倒なく楽しめました。
せっかくの選べる色浴衣なので、頑張って帯も結んでみたのですが、洋服のままのお客さんが多かった気がします。
夕食前に蔵バーでいただく食前酒は、たくさんの種類から好きな1杯を選びます。「あけび」や「またたび」など、珍しいものがたくさんで楽しめました。
少食のくせに出された食事を残すのが嫌な私の希望で、今回は食事の量が控えめのプランでした。でも・・・多かったです。どれも美味しくて頑張ったのですが、どうしても釜飯が食べ切れず、お願いしたら夜食用におむすびにしてくださいました。冷めても美味しかったです。
朝食も、結構な量でした。お盆の上に小鉢がきれいに並べられていて、見た目にも楽しめました。焼き鮭がふわふわな食感で絶品でした。食べきれず申し訳なかったです。
部屋にも風呂があり、到着したときにはすぐに入れるよう湯張りされていたのですが、温泉があるので使っていませんでした。朝の身支度で使ったら、追い焚き機能があって驚きました。浴槽が大きいので、追い焚きするなら早めにしたほうがいいですね。
旅館の方の笑顔も感じ良く、料理も美味しく、とても満足でした。
今度は、旦那の両親も連れて行ってあげたいと思いました。また、きっと利用させていただきます。

tkt様
この度は心温まるコメントを頂きまして、誠にありがとうございます。
当主はじめ、スタッフ一同とても和やかな気分になりました。
お誕生日に旅行のプレゼントとは素敵なご主人様ですね(*^^*)//
蔵bar、お楽しみいただけましたでしょうか?
秩父で採れたものを中心に漬け込んでいる果実酒ですが、中には手に入れる
ことが大変難しい物も多くあります。
スタッフが山奥まで出向き、何時間もかけて収穫するものもあります。
宮本家では代々薬代わりに利用されてきた薬用酒ですが、これからも貴重な
お酒を皆様にご提供できたらと思っております。
昨日は黒文字を漬け込んだばかりです♪♪
少量プランでも少々多かった様で申し訳ございませんでした。
当主が力士ということもあり、皆様にも沢山食べて頂きたいという想いから
なかなかボリュームを減らすことが難しいというのが現状です。
その中でもお客様の声から誕生した「少量プラン」はご好評いただいております。
是非、ご両親と一緒にお出かけ下さい。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ルーシーさん

埼玉にいいお宿有りました。

秩父は日帰りが出来るほど近いのですが、今回はTV で、見ていて、主人が行きたいと、言うことで予約しました。
お風呂も全て貸し切り
お部屋のお風呂も直ぐ入れるように、準備されていました。
食事処も部屋を出て直ぐ頂けました。
朝食は隣の部屋に用意されていましたが、静かに準備していただき、気遣いが素晴らしかったです。
地元埼玉を見直す旅になりました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

ルーシー様
この度は二百年の農家屋敷宮本家をご利用いただきまして、
ここ数年、埼玉県内でも近隣の方からのご利用が増えており、
大変嬉しく思っております(^^)
都内からも近く、日帰りのお客様も多いのですが、近いからこそ
ゆっくり&のんびりしていただきたいと思っております。
秩父では、様々なイベントも行われておりますので、是非、またの
機会にお出かけ下さい。
心よりお待ち申し上げております。