2021年7月に全客室リニューアル。全室禁煙・Wi-Fi完備!

石和温泉
JR中央本線石和温泉駅下車 徒歩3分

ホテルやまなみのクチコミ・評価

3298さん

2024年9月宿泊
2024年7月〜【彩御膳】スタンダード夕食プラン 一泊二食付き

温泉よし・料理もおいしい

夫婦で温泉目的で利用しました。昨年に続き2度目の宿泊になります。
温泉は泉質も良く、温度も普通からぬるめもありゆっくりつかることができました。この地域特有と思いますが、ワイン風呂もありこれもまた良かったです。
夕食は、どの料理もおいしく頂きましたが、連れ合いには量が多すぎたようで最後の方は残してしまいました。昨年は食事の量が少なめの懐石コースが有ったので、今後も設定頂けたら良いと思います。

信玄餅さん

2024年9月宿泊

おもてなしの宿

初めて利用させて頂きました、口コミで選ばせて頂いたのですが口コミどおり大変満足できる宿でした。改装された様で館内も部屋も大変綺麗、お風呂は決して大きい訳では無いものの清潔かつ露天風呂は風情ある庭園眺めながら癒されました。基本コースなので特別高価なメニューでは無かったものの、一品一品が丁寧に調理され大変美味しくいただけたました。お風呂の帰りなどエレベーターがいつ行っても一階で待機中、見てたら従業員さんが常に一階待機となる様にボタン押されており、それだけでも気遣いを感じられました。お風呂へ向かう廊下からは小さくても風情ある中庭を望めます。この宿を選んで良かった、次も利用したい、心から思えた数少ない宿でした。疲れを癒して頂きありがとうございました。

プリマさん

2024年8月宿泊
2024年7月〜【雅御膳】ハイグレード夕食プラン 一泊二食付き

夏休み旅行

昨年も山梨旅行に行き良い思い出ができたので今年も行くことにしました。前回はこちらのホテルの近くのホテルに宿泊。
今回は口コミが高いやまなみさんを選びました。
部屋は少しイメージしていたのと違いました。
リニューアルしてある部分は綺麗でしたが部屋の隅など埃があったり、部屋のお風呂も排水回りに赤カビがあって掃除が行き届いてないように思いました。部屋のラグも端っこが丸まっていて、子供が転びそうでした。
料理も美味しかったのですが、子供の料理が揚げ物が多く残してしまいました。朝も種類が少くて残念でした。
従業員の方は皆さん親切でした。

とくさん

二回目利用しました

温泉が好きで、前回食事も美味しかったのでまた利用しました。
夕食は値段によって違いますが、伊勢エビのコースは全部美味しかったです。
お部屋は、綺麗で満足です。

カプリコーンさん

2024年7月宿泊

設備がよい、ゆとりがかんじられ満足

桃の時期に毎年夫婦旅行を楽しみにしています
何時か利用したいと思っていた ホテルやまなみ を初めて利用しました
間取り、スペースにゆとりがあり、穏やかな雰囲気に朝夕の食事など・・・・大変満足しました

パーさん

誕生日旅行

誕生日の記念旅行で当ホテルを初めて利用させてもらいました。
部屋も綺麗(清潔)で夕食も満足する品数と量でした。
嫁が生ものが食べれないため春巻きを追加したところ非常に美味しと大絶賛しており私も食べましたが価格以上の美味しさでした!
お風呂も気持ちよく広さも十分です。
次回は家族で利用させてもらいます。

ホテルやまなみからの返信

この度はホテルやまなみにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。従業員一同励みになります。
是非今度はご家族でお越しいただければ幸いです。

たかはしさん

トリプル 朝・夕

伊勢海老がおいしい〜

フロントの方も親切で、お部屋もきれい!
夕食がおいしかったです。日本酒の種類がもっとあると嬉しい!
予約するのが遅かったからなのか、朝食は時間があまり選べず(>_<)
駅近で便利。目の前にスーパー、駅前にお土産屋さんなどもあってよかったです。

ホテルやまなみからの返信

お褒めの言葉をいただき、有難うございます。
日本酒の種類については、ご意見を参考に検討させていただきます。

しんさん

2024年7月〜【極御膳】最高級夕食プラン 一泊二食付き

石和温泉の中では、コストパフォーマンスが良いホテルです

建物も年数は経っていますが綺麗にしてあり、部屋もリニューアル済みで綺麗です。食事も美味しく、石和温泉の中ではコストパフォーマンスの良いホテルです。

ホテルやまなみからの返信

お褒めの言葉をいただき、有難うございます。従業員一同励みになります。

カオリンさん

2024年8月宿泊

ホスピタリティーを感じて過ごせました

本当は鵜飼いや花火大会を楽しむ予定でしたが、急遽キャンセルした事でホテルの方が体調に気遣うお声掛けをして頂け、とても安心して過ごす事が出来ました。チェックアウト時にも同様の声掛けをして頂き、チーム全体で共有されている事にホスピタリティーを感じホテルを後にしました。なかなかないおもてなしに本当に感謝しています。

ホテルやまなみからの返信

スタッフの対応についてお褒めの言葉をいただき、感謝いたします。
こうしたお言葉をいただくことで本当に従業員一同励みになります。

tomoさん

トリプル 朝・夕

もう少しゆっくり配膳してほしかった

程よい距離感ですが、温かい接客。
清潔感のある広々した客室や大浴場。
たまたまかもしれませんが、子供連れも少なく、夫婦でゆっくりするには最適な宿でした。
ただ、一つ気になったのが、夕食の配膳のスピード。
ゆっくりと一品一品目で見て舌で味わって楽しみたかったのに、そんなことしていられないくらい。まだテーブルの上にある料理を食べ終えてないのに、次から次と運ばれて50分くらいで食べ終えるようにコントロールされている感じで、とても残念でした。
お料理の味や温度は素晴らしかったので、お客さんのペースに合わせて配膳してもらえたらよかったなと思います。

ホテルやまなみからの返信

心より厚くお礼申し上げます。また併せて貴重なご意見もいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。この度いただきましたご意見は、スタッフ一同共有し、早急に改善していきたいと思います。
お忙しいところ、貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。

やまちゃんさん

2024年6月宿泊
遅い到着でも安心!【自慢の朝食付】朝食付宿泊プラン(ご夕食なし)
トリプル 朝のみ

高級感あり静かに過ごせる温泉宿

家族旅行で利用させて頂きました。
ホテル自体 高級感があり 建物の隅々まで配慮が感じられ清潔感もあり 気持ち良く過ごせました。
また 1日当たりの客数設定(?)か 他のお客様たちとすれ違うことも少なくゆったりとした時間・特別感を感じる事が出来ました。
ワイン風呂、露天風呂などお風呂も最高でした。

kikuさん

良心的料金と美味しいお料理

1日ゆっくりしたく東京から近くて海外旅行客が少なそうな温泉地にしました。
駅から近くお部屋も広く1番満足したのは夕ご飯 見た目も味も私好み メニューを見て最後まで食べられるかと思っていましたが程よい量で平らげました。
お風呂も夜遅く入ったのでぬるめで湯加減ちょうどよく満足。中庭のお庭にも癒されました。

ホテルやまなみからの返信

この度はホテルやまなみにご宿泊いただきまして、誠に有難うございました。
特に夕食について高評価をいただき有難うございます。
お近くへお出かけの折には、是非またお立ち寄りいただければ幸いです。

Miさん

【彩御膳】スタンダード夕食プラン 一泊二食付き

お部屋、温泉がGood!

主人の両親が温泉に行きたいと言うので、横浜から比較的近い場所を選びました。脚が悪いのでベットのある部屋を選び、立ったり座ったりが楽だったと喜んでいました。お部屋も綺麗でした。お風呂も広く露天風呂はジャグジーもあり快適でした。宿泊費もリーズナブルでとても良かったです。

ホテルやまなみからの返信

大変ありがたいお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。

まりんこさん

【雅御膳】ハイグレード夕食プラン 一泊二食付き

サステナブルさを感じる宿

良いところ
建物の手入れが行き届いている。
夕食の食材や調理方。
部屋のインテリアや間取り。
レストランのスタッフの方。
改善できるところ
マッサージチェアの質。
ウェルカムサービスが無い。
フロントスタッフの方々の対応。
全体感は満足ですが、ホテルの顔であるフロントに笑顔や応対力が欠けていて惜しいなと思いました。

ホテルやまなみからの返信

心より厚くお礼申し上げます。また併せて貴重なご意見もいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。お客様から頂きましたご意見は、スタッフ一同共有し、改善していきたいと思います。

チーちゃんさん

トリプル 朝・夕

スタッフの対応が良かった。

数年前、夫と宿泊させて頂いた時のスタッフの方々の対応がとても良かったので、今回は姉たちを同行してお世話になりました。皆、後期高齢者ですので少しでも体に負担がからないようトリプルのお部屋を予約しました。3名での宿泊時にはトリプルは助かりますね。又、部屋などにも手すりが取り付けられていて、何かと便利に過ごさせて頂きました。どの部署のスタッフの方々の対応も前回同様良かったです。

桃さん

コスパ良し

他の方の口コミにもある通り、リニューアルされたお部屋が良かったです。浴衣でなく作務衣で過ごせるのもリラックスできました。脱衣所もリニューアルされており、鍵無しの一般なかごの他に、鍵付きのロッカーが使えるのは安心しました。食事処も半個室のような感じに仕切られており、隣の席もほとんど気になりません。食事は旬御膳にしましたが、女性にはボリュームも充分です。朝食はこれといった特徴はありません。フロントの方も食事処の方も親切に対応して下さり、このお値段で、このお部屋で、2食付きで、次回石和温泉に行く際にはこちらにと決めています。ただ残念だったのは、ホテルのタオルが持ち帰れなかったこと。旅の楽しみなんですよね。

ホテルやまなみからの返信

大変ありがたいお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。スタッフ一同、大変励みになります。

みまさん

お風呂がよかった

お部屋、お風呂共に清潔感ありで良かったです。朝食のクオリティがもう少しあればなお良いと思います。総合的には満足しました。

花ちゃんさん

【雅御膳】ハイグレード夕食プラン 一泊二食付き

病を抱えて不安の中での久しぶりのドライブ旅行

身体中の痺れを抱えてとても不安な気持ちでホテルに向かいました。
事前にお頼みしていた車椅子や貸切風呂の案内はインの時に案内され、手薄の夫に代わり荷物も部屋まで移動下さいました。
夕食の伊勢海老料理は絶品でした。
千葉県に住んでいるので海辺の数あるホテルで供される伊勢海老料理を食べて来ましたが、これは私達にとっては五十丸もので、お代わりしたいね、と言い合ったものです。
身体が不自由なもので、ヘルプの電話を二度ほどしましたが、気持ち良く応えて下さいました。
部屋の備品も良く、石和のホテルは6箇所利用してますが、その中でも私は1番だと思い、又行きたいです。

ホテルやまなみからの返信

大変ありがたいお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。従業員一同、心より厚くお礼申し上げます。
お近くへお出かけの折には、是非またお立ち寄りくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
今後ともホテルやまなみを何卒よろしくお願い致します

すーさんさん

展望よ〜し。

苦言・・・(1)フロントは女性一人での対応で手続きに時間が掛かり過ぎ。そして説明不足で入室してから分からない事が多々あって戸惑った。(2)夕食の男性、料理を運ぶのは小出しであったがでも良しとしよう。火をつか合う料理(アワビの踊り食い、すき焼き)の点火が遅くて待たされた。
(良)宿全体は清潔感があったし部屋の明かりは間接照明でおとなしく感じた。部屋からは南アルプスの山並み特に高峰第2位の北岳、3位の間ノ岳そして甲斐駒ヶ岳などなどが見れて感動した。(山並みのイラストが窓辺にあった)温泉のワイン風呂でタオルが染まったので記念に持ち帰ろうとしたが持ち帰り禁止の張り紙があったので断念したが初めてのワイン風呂だったので色の変わったタオルは廃棄処分するのだろうからそのようなタオルの持ち出しを認めてもらいたいがどうでしょう。

当ホテル従業員一同、心より厚くお礼申し上げます。
お客様から頂きましたご意見は、スタッフ一同に共有し、改善する所存にございます。

ちぃやんさん

食事が美味しいホテル

山梨にはお墓参りで毎年の様に来ていますが、やまなみさんは今回初めてお世話になりました。
リーズナブルでの宿泊でしたが、部屋も大変綺麗で、食事も美味しい!
料理人の方の丁寧さが伝わってくる料理ばかりでした。
出来立ての物を運んでくれるので全て美味しかったです。
お風呂も温度がちょうど良く、露天風呂共に朝晩ゆっくり入りました。
ジャグジーも気持ち良かったです。
ワイン風呂も肌がツルツルしました。
食事の後はカラオケで盛り上がり、一泊でしたが良い旅の思い出が出来ました。
メリットは、部屋が綺麗。
コーヒーやお茶、紅茶のティーパックあり。飲料水は洗面台の方に浄水器あり。
全てのベットにコンセントあり。
お風呂用のカバンあり。
作務衣。これはとても良いです!
大浴場に鍵付きロッカーがある。
シャンプー、コンディショナーが良い香り。
夕食全て美味しい。
朝食ご飯、パン、お粥、納豆、海苔、サラダ、お味噌汁、スープなどは好きなだけ取りに行ける。
パンは焼き立て!
デメリット?と言えば、出迎えが全くない。
適当に空いている駐車場に停めました。
ロビーにコーヒーなども無いためか、誰も座ってくつろいでいない。
夕食の係の女性の方がもう少し笑顔があった方が...
街中にあるせいか景色はイマイチ。でも山並みは見えるから良し。
位です!
なので私達には全然問題なし!
1番量の少ない夕食でしたが、とても美味しかったので、次はもう少しランク上で予約したいと思いました。

あひるさん

【彩御膳】スタンダード夕食プラン 一泊二食付き

小さなお子様連れでも安心できる温かい宿

諸所に気配りをしていただき小さい子供連れでしたが配慮頂いてとても嬉しく助かりました。和室だとベッドから落ちる心配もないですし、部屋も清掃が行き届いていて安心して過ごせました。またいつか利用したいなと思いました。ありがとうございました。
※強いて言えばではあるのですが、子供向けのデザートが少し大人風味(抹茶)で食べれなかったようでしたのでいちごやチョコ味などだとなお嬉しいかなと思いましたので一意見まで

有難いお言葉をいただき、心より厚くお礼申し上げます。
また併せて貴重なご意見もいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。お客様から頂きましたご意見は、スタッフ一同共有し、改善してまいります。

さとちゃんさん

夫婦で初めての石和温泉

山梨の温泉を探していたところ、以前に宿泊された方のブログを読ませて頂き、こちらのホテルを予約してみました。
ブロガーさんのおっしゃる通りの素敵な旅館で、ロビーの雰囲気からリニューアルされた和モダンのお部屋まで、居心地良く、お部屋のもの全てが綺麗で良かったです。
温泉の泉質は、少しとろっとして、身体が暖まり汗がじわっとでてきます。
内風呂露天と四つあり、中でも甲州ワイン風呂は、
すごい紫でびっくりしましたがこちらも暖まりまし
た。
お料理の量は多すぎず少なすぎずちょうど良い感じです。ある程度の年齢にはちょうど良い量です。
次回はフルーツ狩りなど、楽しめる時期にまたいきたいと思います。

セカチューさん

想像以上の部屋です

妻との旅行でホテルに早目に着いてしまったけど受付の子の対応も良く荷物も預かって頂きありがたいおもてなしを最初から受けました。部屋に着くなり想像以上の広さと眺めの良さで感動しました。料理も美味しいし接客も良くついついおかわりもしてしまいました。
お風呂もまずまずの広さと露天風呂もありゆったりまったりできます。サウナ好きの自分でひとつだけ言いたいのは水風呂の温度がぬるくもう少し冷たい方がいいような気がします。また利用するつもりです。
受付の子夕飯時の接客の方ありがとうございます。

有難いお言葉をいただき、心より厚くお礼申し上げます。
また併せて貴重なご意見もいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。お客様から頂きましたご意見、是非参考にさせていただきたいと思います。

あっちゃんさん

トリプル 朝・夕

思いがけず素晴らしかった

桃の郷見物で女子会の旅行で泊まりました。お部屋がリニューアルされて綺麗という評判以上に館内は清潔感あり、お部屋の設備は料金以上のグレードのもので大満足。ビルトインの浄水器までも設備にあるのは3万円クラスのお部屋でもなく初め
てだったのでこれは得点高い。
お料理は少量を選んでも年配者には充分な量で美味しかった。
大浴場は広々として気分良くゆったりと過ごすことができました。
想像以上にコストパフォーマンスの良い素晴らしいお宿で、次回は夫婦旅行で泊まりたいと思います。

ホテルやまなみからの返信

今度は、是非ご夫婦でのご利用、心よりお待ち申し上げております。

GOさん

【旬御膳】リーズナブル夕食プラン 一泊二食付き

料理美味しかった♪( ´▽`)

初めてやまなみさんには宿泊しました。露天風呂はキレイ、料理美味しい、部屋も洋室で広くキレイでまた行きたいです。母も喜んでいました。

ホテルやまなみからの返信

大変ありがたいお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。

ぺいんさん

【極御膳】最高級夕食プラン 一泊二食付き

脱衣場の清潔が常に保たれています

リニューアル済みのようで、昔らしさを残しながらも綺麗な内装でした。
今回が0歳の娘の初めての旅行だったのですが、部屋にもバウンサーを用意していただけるとのことだったので、チェックインの際にお願いしました。
スタッフの方が、部屋にバウンサーだけでなく子ども用のブランケット2枚とおむつペールも持ってきてくださったので、配慮が行き届いているなと感じました。
部屋もとても清潔に掃除が行き届いています。
同階の別部屋の話し声が廊下を通った時に聞こえたのが気になりましたが、部屋の中にいる時は聞こえてきませんでした。
大浴場は、よく床に髪の毛が散乱したりビショビショな宿も少なくない中、清掃の方が度々巡回している様子が見受けられ、常に清潔が保たれていました。
泉質もお肌がスベスベになり、数時間後まで体がぽかぽかする良いものでした。
夕食は最高グレードのものにしましたが、量が多いです。
残さず食べ切りましたが、たくさん食べる方にはおすすめです。
手が込んでいて美味しいです。
ご飯は釜飯でしたが、火をつけるタイミングがもう少し早ければ嬉しかったなと思います。
朝ごはんは和食膳のみで洋と選べることはなかったです。
また、ほうとうもハーフバイキングに用意はありませんでした。
平日の閑散期が関係あるのかはわかりませんが、そこが変更点だと思います。
全体的にお宿も綺麗で清潔で、ゆっくり過ごすのにオススメです!

かんこさん

【彩御膳】スタンダード夕食プラン 一泊二食付き

お部屋とお風呂にのんびり癒された

画像でみたようにとても綺麗で 気持ちよく過ごせました。ご年配の方も多く ゆっくりすごせるよう 食事時間も枠があり ゆっくりすごせました。結婚記念35周年と申し込みした際伝えていたら 当日最後 サプライズデザートを出してくださり嬉しかったです。
ただ とても残念なのが ブラシがなかった為 フロントに問い合わせたら 在庫切れでない と。びっくりしました。 アメニティは 必ず揃えておくものではないのでしょうか 絶句してしまいました。

ホテルやまなみからの返信

また有難いお言葉をいただき、心より厚くお礼申し上げます。
ご指摘の、アメニティは本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことの無いよう十分注意してまいります。お忙しい中、大変貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。

くみちゃんさん

また行きたいです

和モダントリプルのお部屋に宿泊しました。クチコミ通り部屋はとても綺麗でした。最近アメニティかお粗末なホテルが多くなりましたが、こちらはお部屋にも化粧水やメイク落としも揃っており、コーヒーもドリップの物で美味しく頂きました。夕食は1番いい物を奮発しましたが、どれも美味しくお腹いっぱいになりました。小学生の子供の食事も マグロの漬け丼などもあり、他のホテルの子供用の食事より良かったです。お風呂も脱衣所も綺麗でした。お風呂に足の悪い方用の杖があったり スリッパを履き違えないようにクリップが置いてあったり 細かい気配りが素晴らしいと思いました。
朝食が他のクチコミにもありましたが 席にセットされたおかずにご飯やパンなどが自由に取れる感じでしたが もう少し色々選べたら良かったです。子供が朝食バイキング定番のスクランブルエッグがなくてがっかりしていました。

チャーハンさん

【彩御膳】スタンダード夕食プラン 一泊二食付き

景観、温泉をゆっくり楽しめる駅近の宿

山梨には年に2回、墓参りに伺います。
帰りに毎回、旅を楽しんでいます。
今回は石和温泉を訪れ、やまなみさんを利用させていただきました。
過去4~5回ほどのリピーターですが、来るたびに気になっていた点が改善されているのには驚きです。
今回は朝食のパンが温められていました。以前伺った時からの変化でした。混雑していたセルフエリアも時間差予約で解消されていました。
温泉、部屋のクオリティは従来通り高いレベルで維持されていました。
食事の価格レベル差と朝食のクオリティについては、個人差があると思いますが、価格的には妥当なレベルだと思います。石和では50件ほどの宿に泊まりましたが、
相対的には安心して満足できるお宿だと思います。
一点残念なのは、ワインボトルの価格が他のお宿と比べて、かなり高い点です。山梨に来たのでワインを楽しみたいという方は多いはず。
メインのメニューからボトルは削除されて、頼むと別添メニューを見せてもらえるのですが宿名「やまなみ」オリジナルワインもなくなり(売店では販売中)、隣のスーパーで1000〜2000円代で売られているワインが6000〜7000円代以上で販売されています。選択肢も数点しかありません。
できれば、ワインボトルメニューを改善いただけるとありがたいです。
石和温泉の私的ランクでは上位のやまなみさんです。
すいません、期待を込めて今回は私的な要望を書かせていただきました。
満足度、CPは高いので今後も利用させていただきます。

有難いお言葉をいただき、心より厚くお礼申し上げます。
また併せて貴重なご意見もいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。ワインボトルメニューの件は、全スタッフ共有し、改善していきたいと思います。

あっきーさん

大人感あり女子旅に良い

客室がリフォームされていて水道とは別に浄水器も付いていて高級感がありとても良かった。ただ温泉の洗い場が寒過ぎてゆっくり洗うことも出来なかったのが残念です。

有難いお言葉をいただき、心より厚くお礼申し上げます。
また併せて貴重なご意見もいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。お客様から頂きましたご意見を参考に、施設のメンテナンスチェックを行い、対応してまいります。